Главная страница № 56 (13026), суббота, 10 мая 2008 года

• новость одним абзацем

Аплодисментами зрителей и дипломами трёх степеней были отмечены участники удивительного конкурса на самую смешную частушку, который прошёл в клубе «Ветеран». Подобный конкурс в Яранске состоялся впервые, но открыл столько задора и веселья, что традицию его проведения надо бы продолжить и закрепить, может быть, даже и на районной сцене. Главными победителями стали частушечницы А.В. Тубаева, М.Д. Микерина и К.А. Коноплёва. Аккомпанировал задорным исполнительницам гармонист И.Н. Лаптев, а медали и дипломы изготовила оформитель Л.В. Балдина.

Библиотека детская помогла старшеклассникам вспомнить и закрепить свои знания о войне. Здесь прошёл турнир знатоков «Историей становится война». Учителя истории первой средней школы подготовили для участия в нём три команды школьников. Вопросы и задания были подобраны по типу «от сложного к простому», начиная с важнейших дат Великой Отечественной и завершая строками популярных песен о войне. Участники турнира ещё раз доказали, что современные школьники о войне знают: много читают о ней в книгах и слышат на уроках истории.

Целью, не понятной для всех, руководствовался неизвестный, распиливший в ночь с 29 на 30 апреля перила «коровьего» мостика через речку Уртму. Мостик восстанавливали из руин жители своими силами, на средства городской администрации, всего-то два года назад, и всё это время он исправно служил летней переправой «бурёнок» из заречной деревеньки Тарасово на пастбище в ивановские луга. Случай поражает даже только бессмысленностью действия: распиленные брёвнышки злоумышленник не унёс, а бросил тут же.


• на крыльце у нас сидели

Технология — это наш «секрет»

«Внедрение ресурсосберегающих и информационных технологий в земледелии Кировской области на примере СПК «Птицевод» – под таким названием прошел 6 мая семинар руководителей и агрономов управлений сельского хозяйства, руководителей базовых хозяйств, руководителей областных агрономических служб и представителей фирм. Рассказать об опыте работы СПК «Птицевод» и агрохолдинга «Аль-Пари» по данным технологиям мы пригласили на крыльцо заместителя генерального директора агрохолдинга по инновационным технологиям А.Г. Калягина.

А.Г. КАЛЯГИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Анатолий Геннадьевич, как менялся парк машин в СПК «Птицевод»?

— Когда я пришел работать сюда два года назад, то техника уже пошла: новые комбайны, новые сеялки, новые орудия для обработки почвы.

— Она была арендована у ООО «Аль-Пари»?

— А какая разница, если СПК «Птицевод» входит в состав этого агрохолдинга? Главное, что техника стала приобретаться и работать, как на благо хозяйства, так и агрохолдинга.

— На что делался акцент?

— Комбайновый парк сильно износился, осталось очень много неубранных полей. Поэтому в первую очередь стали приобретать уборочную технику, заменять старые посевные и почвообрабатывающие орудия. Это уже способствовало качественной подготовке почвы и проведению сева в более сжатые сроки. И стали покупать технику для ухода за посевами: опрыскиватели, машины для внесения минеральных удобрений.

— Как зарекомендовала себя схема использования техники сначала в юго-западной, а затем в других зонах области по мере поспевания почвы?

— Эта схема была применена из-за нехватки техники, и по агрохолдингу она оправдалась. В 2007 году два комбайна «Мегион-350» убрали рожь в отделении «Шалагинское», затем в Яранском отделении – ячмень и до конца уборки работали в Зуевке. Но в этом году мы покупаем еще два комбайна и сердежские комбайны оставляем здесь. С переброской техники тоже большие затраты: времени, средств и нервов. Когда отрываешь человека от семьи на 1-3 месяца, то осложняешь его жизнь.

— Подсчитывали эффективность использования новой техники?

— Комбайны «Мегион-350», в отличие от старых отечественных машин, сократили потери зерна в 2-3 раза, сроки уборки – за счет высокой производительности: скорости уборки и ширины захвата жатки. Комфорт в кабине, меньшая усталость, больший намолот – все сказывается на настроении комбайнера, на качестве и сроках страды. Применение дискаторов «Катрос», которые выполняют полный цикл агротехнических операций по минимальной обработке почвы, позволяя при этом повысить ее плодородие, восстановить естественный гумусный слой, снизило затраты на возделывание сельхозкультур в 2 раза в сравнении с классической технологией. А проведение десикации (подсушивания на корню) опрыскивателем «Амазон» УГ-3000 способствовало более дружному созреванию урожая, снижению влажности зерна на 4 %, повышению урожайности от 2-4 ц/ га. В 2007 году было обработано 486 га, получено дополнительной выручки 158 тыс. руб.

— Из чего исходили, когда приобретали технику?

— Под выбранную технологию выращивания культур с учетом ее цены и выдаваемого качества уборки, обработки. Прежде всего подбирали широкозахватные машины с 6-7 метровой жаткой. Первая же жатва показала, что качество выше на выровненных полях. Поэтому встал вопрос покупки оборотных немецких плугов фирмы «Лемкен». Для предпосевной обработки зяби закупили дискаторы «Катрос», для внесения удобрений – разбрасыватели и качественного посева – сеялки «Амазон», а также тракторы нового поколения «МТЗ-1523». Сейчас мы будем постепенно уходить от глубокой затратной вспашки земли к поверхностной ресурсосберегающей технологии обработки почвы. И нынче купили широкозахватный 9-метровый почвообрабатывающий комплекс «Борго», агрегатируемый мощным трактором К-744 со спаренными колесами – для уменьшения давления на землю. Эта модификация трактора благодаря подвеске и установленной на нем гидравлике позволяет эксплуатировать его с сельхозмашинами иностранного производства. Он имеет и более комфортабельную кабину. Если взять расход топлива на гектар при вспашке 20 литров, плюс 20 литров за две культивации, то такой комплекс, как «Барго», способен по стерне посеять гектар, потратив 7 литров.

Подбор техники очень сложен, сейчас предлагают её многие. Мы ездили на выставки в Москву и Днепропетровск, соединили канадскую технологию с российской. Яровые культуры убираем и проводим два раза лущение стерни нашими отечественными лущильниками ЛДГ-15. После этой операции будем запускать на поля немецкий комплекс «Центавр» и оставляем их в покое до весны. А весной комплексом «Центавр» обработаем почву или два раза пройдем лущильниками для выравнивания поля с целью выхода на поверхностную обработку земли. Вот такая у нас технология, под которую и закупаем соответствующую технику. Сейчас выровняем поля немецким плугом и пока их пахать не будем. Разные мнения существуют о плуге, но он еще и позволяет экономить средства. Для работы с гербицидами закупаем производительный опрыскиватель «Амазон» – УГ-5200, который имеет 32-метровую ширину захвата по сравнению с 24-метровым опрыскивателем, имеющимся в хозяйстве. При поверхностной обработке нельзя обойтись без гербицидов — поля зарастут сорняками.

— Почему приобрели посевной комплекс «Барго», в чем его преимущество?

— Это четвертый этап в обрабатывающей и посевной деятельности, который решает самую главную проблему – отсутствие кадров. Нам надо расширять посевные площади, что мы можем сделать только за счет использования широкозахватных ресурсосберегающих комплексов. Кроме того, если отсоединить сеялку, то эту комбинированную технику можно использовать не только как посевной комплекс, но и как почвообрабатывающий агрегат. Если под посев сеялками «Амазон» мы вносим минеральные удобрения с помощью РУМов, потом заделываем культиваторами, то здесь будет локальное внесение удобрений непосредственно под зерно в зону развития растения. А это уже более качественное использование минеральных удобрений, которых закупили по всему холдингу на сумму более 20 млн. рублей еще в 2007 году. Это своевременное приобретение удобрений позволило сэкономить 30 процентов средств.

— За счет чего думаете повышать плодородие почв?

— В прошлом году приступили к комплексному агрохимическому обслуживанию полей. На ближних полях к птицефабрике разбросали в 2007 году 26 тыс. тонн органики. Эта работа лишь окупается, если расстояние транспортировки удобрений не превышает 5-6 километров. На полях со средним плодородием, куда нецелесообразно завозить органику, мы запахиваем сидераты: рапс, клевера. Внесли туда 3,6 тыс. тонн фосмуки. Дальние низкопродуктивные поля, выведенные из севооборота, засеваем люцерной, козлятником, лядвенцем. И заложили семенник люпина, с которого планируем собрать семена. И тогда будет люпинизация всех выводных полей. Это растение накапливает азот и калий, а фосфор достает мощной корневой системой с 1,5 метров глубины. Потом люпин вовремя запаши и получай хороший урожай. Но без фосфоритования и известкования поднимать урожай свыше 25 ц/га невозможно. Поэтому нам надо завезти 1,5 тыс. тонн извести и 400 т фосмуки.

— Ради чего вы внедрили первыми в области спутниковую навигационную систему «Автограф»?

— В целях контроля расхода топлива. На технике устанавливается прибор, который сбрасывает информацию через спутник на компьютер о начале и конце работы техники, всех ее передвижениях, остановках. О расходе топлива в любой момент времени сообщает прибор ДРТ. Диспетчер может наглядно видеть на экране монитора, какая техника и на каком поле, как работает. При наведении навигатора можно будет работать без снижения качества и в ночное время. Если это машины, то показывает их место нахождения в любой точке маршрута, даже в городах. Окупаемость системы «Автограф» происходит за два месяца ее применения.

— За счет чего удается приобретать новую технику?

— Используем все виды кредитования: краткосрочные, долгосрочные, инвестиционные. Входим в такие целевые программы, как обновление техники, замены оборудования.

— Что используете в качестве залоговой базы?

— Имущество, в том числе и вновь приобретенную технику. Сейчас мы еще занимаемся оформлением земли, которая будет также залогом для взятия кредитов в банке.

— Что говорит опыт эксплуатации нашей и зарубежной техники?

— Если наша отечественная техника проверена временем, то пока неизвестно, что будет с иностранной техникой по истечении нескольких лет ее эксплуатации. На первых порах она очень хороша, но пока в стране нет длительного опыта работы на ней. Уже сейчас возникают небольшие проблемы с запчастями. Учитывая это обстоятельство и разницу в цене в 2 раза, мы приобретаем наши тракторы К-744. Сейчас в России ажиотаж на иностранную технику, и заводы даже не успевают ее производить. В результате срываются поставки: мы заказали, а нас не могут своевременно обеспечить. В связи с бумом многие считают, что хозяйства стали жить лучше, так как покупают дорогостоящую технику иностранного производства. Но это все не так, ведь все приобретается за счет взятых кредитов, которые надо отдавать. И те инвестиции, что идут со стороны государства в сельское хозяйство, не переломят в отрасли ситуацию. И с нашими затратами нам не противостоять монопольному росту цен на горючее, удобрения, технику.

— Какие планы на перспективу?

— Мы постепенно будем обновлять весь машинно-тракторный парк во всех хозяйствах, входящих в кампанию «Аль-Пари», и переходить на применение поверхностной обработки почвы широкозахватными комплексами машин. А потом на посев по стерне. Всего 12 человек в Днепропетровской области обрабатывают 12 тыс. га пашни. И наша цель – добиться таких же результатов.

Павел ПОПОВ.


• акция

«Всё мы помним…»

200 стикеров с надписью «Я помню» наклеили на машины яраничей 7 мая активисты «Молодой гвардии». 3 часа, несмотря на холодный ветер, Николай Лебедев, Мария Софронова, Анна Черепанова, Иван Голубев, Андрей Кренев и Андрей Власов «держали пост» на улице Мира. Водители отнеслись к акции «молодогвардейцев» с теплом и пониманием: как оказалось, все они, несмотря на возраст, бережно хранят память о том, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне, ибо в каждой семье воевали деды и прадеды.

– Всех мы помним, – ответил нам молодой человек в ветровке. – Это просто мы кажемся молодыми, а на самом деле мы взрослые. Наша память о наших погибших прадедах всегда с нами. Ведь они защищали нас…


• с диктофоном по улицам

Победа остаётся молодой

«Что мы знаем о войне?» — вопрос, заданный десяткам случайных людей на улицах города в дни очередного празднования великой Победы, по сути, c Днём 9 мая в высказанных мнениях все и связывали. Результатами этого мини-опроса я остался доволен. Войну даже наше поколение сорокалетних представляет уже не как что-то пережитое, а то, что знаем о ней по книгам и фильмам, рассказам очевидцев и школьным учебникам, то есть — нечто памятное, героичное и славное. Говоришь «Великая Отечественная» и зримо видишь образ седого ветерана с боевыми орденами и медалями на парадном кителе, в парке у Вечного огня. Да за такой образ войны надо судьбу благодарить! За то, что горького военного лихолетья нам испытать не довелось. А День Победы должен оставаться вечным народным праздником. Он напоминает о том, что все войны не бесконечны.

Перед памятью павших склоняем знамена...

Василий Николаевич, пенсионер: — Время голодное, время страшное. Не дай бог, ещё раз пережить никому. Недаром до сих пор День Победы остаётся главным праздником. В нём, как говорится, и слёзы, и радость. Желаю, чтобы люди, которые родились и выросли после Великой Отечественной войны, никогда бы не испытали ужасов любой войны. Пусть будет мирное небо над головой!

Семён, Игорь и Антон, школьники: — Нам о войне рассказывала учительница.

— Как фашисты напали на Россию.

— Они хотели даже Москву победить. Но потом мы их победили.

— Мама рассказывала мне про своего дедушку Сашу. Он воевал в пехоте, и его убили в самом конце войны, в Польше. А бабушке об этом написали его друзья. Я видел это письмо.

Александр и Сергей, учащиеся ПУ-40: — Люди воюют, потому что хотят власти, богатства, новых территорий…

— У нас, у России, всего этого навалом, поэтому мы всегда от других защищались, а не нападали.

— Сейчас террористы только воюют.

— День Победы — хороший праздник. Бабушки и дедушки веселятся, ну и мы тоже с ними…

Михаил, мужчина средних лет: — Мы в своей жизни ещё со многими ветеранами войны встречались, разговаривали и то плохо себе представляем, что такое война. А молодые об этом совсем не задумываются. Хорошо, с одной стороны, что в фильмах сейчас войну показывают не так, как раньше, — более правдиво, я считаю. Не «ура-ура!» и мы победили, а фашисты все дураки… Реально: как было трудно и страшно воевать. Только вот моим детям, например, эти фильмы не интересны.

Елена, медицинский работник: — У меня оба деда воевали, домой вернулся один, папин отец, но пожил не долго, я его знаю только по бабушкиным рассказам и сохранившимся фотографиям. Так что война много бед принесла.

День Победы всегда отмечаем и на работе, и дома. Ходим на митинг. Это праздник всего народа, а не только ветеранов, которые, конечно, в этот день находятся в центре внимания. Это ещё один повод сказать спасибо нашим дедушкам и бабушкам, за то, что они сделали в своё время для всех нас.

Александр ДЕНИСОВ.


МОЛОДЁЖНЫЙ КВАРТАЛ

В ПУ-40 двери для всех открыты, или Давайте будем востребованы!

Тот, кто побывал в профессиональном училище № 40 имени Александра Ваганова на Дне открытых дверей, теперь точно знает: получать профессию он будет только здесь, в Яранске. Мальчишки и девчонки из школ района, Пижанки, Арбажа, Санчурска, Кикнура и Тужи и приехавшие с ними руководители делегаций были удивлены. «Мы и не думали, что здесь всё так здорово, – признался методист Пижанского руо Эдуард Щёкотов. – Раньше агитировал своих ехать в 39 училище в Советск – теперь буду агитировать за Яранск». Собственно, всё здесь происходившее в этот день свидетельствовало о профессионализме педагогов и одарённости их учеников. Особенно убедительно выступал директор училища Виталий Николаевич Лобанов.

А это — наше ПУ-40...

...где пекут вкусные торты...

«Лучше востребованный маляр, чем безработный юрист!» –

так абсолютно справедливо заметил директор. Выпускники и их родители кинулись в вузы и техникумы за профессиями экономиста, юриста, бухгалтера, программиста, менеджера, психолога, считая, что они наиболее престижны, – и в результате попросту переполнили ими рынок страны и области, так что найти работу по этим профессиям весьма проблематично. Зато на рабочие профессии тех же штукатуров и маляров спрос просто бешеный. Не случайно Лужков буквально самолётами завозит монтажников и фрезеровщиков даже с Украины. «В России сегодня кадровый голод на рабочие профессии» – сообщил В.Н. Лобанов. – Только в нашей области 20 тыс. вакансий на рабочие профессии».

Профессий много – выбирай одну

Что до рабочих профессий, то они в училище очень разные. И очень необходимые в мегаполисах. Так если в Москве средняя зарплата составляет 16 тыс. рублей, то работающие там выпускники ПУ-40 говорят о 25-40 зарабатываемых ими тысячах. Неплохо? Конечно. И отсрочка от армии обеспечена, в отличие от студентов техникумов, которые поступили не после 9-го, а после 11-го классов.

Итак, какие всё-таки профессии можно легко и просто, но, разумеется, при желании получить в Яранском училище? Да самые что ни на есть рабочие, а некоторые ещё и с «изюминкой». Так, обучившись на тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства, вы заодно бесплатно получите права водителя категорий В и С, за которые на платных курсах пришлось бы выложить тысяч 12-16, и профессию «слесаря-ремонтника». Оказывается, спрос на неё сегодня огромный, потому что тракторист практически то же самое, что и бульдозерист, экскаваторщик, грейдерист, то есть тот, кто «рулит» в строительстве, дорожном строительстве и даже прокладке нефте- и газопроводов. Но для этого нужно пройти краткосрочные курсы.

Хотите постичь премудрости «евроремонта»? Не проблема! Для этого надо пойти на мастера строительных отделочных работ. И вас не только научат качественно штукатурить и малярить, но и класть стены на платных краткосрочных курсах каменщиков.

Не менее привлекательна профессия электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Пожалуй, много говорить о её нужности сегодня не приходится: половина работников Яранских электрических сетей являются бывшими выпускниками училища.

...учат обращаться с электричеством...

...и даже играют в духовом оркестре!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

А вот изрядно готовить научат пришедших на отделение «повар-пекарь» и «повар-кондитер». Пожалуй, сегодня такое отделение осталось только в Яранске. «Довеском» к нему является платное получение профессии «кассир торгового зала».

Ну, это о традиционных профессиях. Однако есть и новшество: в следующем учебном году открывается новая профессия – электрогазосварщик, водитель автомобиля категорий В и С. А уж она-то востребована не только в нашей области, но и по всей Российской Федерации.

Обучение по пяти перечисленным профессиям бесплатное. Так же бесплатно предоставляется общежитие, питание и… стипендия в 315 рублей, которую с 1 сентября предполагают повысить до 600.

«Сами печём – сами съедаем и продаём!»

Вот уж кто никогда не остаётся голодным, так это те, кто учатся на поваров. Об этом гости наверняка подумали, когда отправились на экскурсию по общежитию, уютным светлым кабинетам и хорошо оборудованным мастерским. Кстати, именно повара и устроили после экскурсии не чайную паузу, а настоящий чайный бал – с миниатюрными пирожками, плюшками и сэндвичами. Голодным не ушёл никто, а гостям ещё и на дорожку дали выпечку. При этом хозяйки шутили: «Сами печём – сами съедаем и продаём!» Поразил приезжих роскошный компьютерный класс. Одна девочка тихонько вздохнула, что у них на всю школу один захудалый компьютер.

Вон каких воспитали!

Таланты далеко искать не надо: они здесь, в училище, как показал концерт, который подготовили хозяева праздника. В нём было всё: и лиричный хоровод, и забавная сценка, и духовой, по сложившейся годами традиции, оркестр Леонида Заболотского… А «фишками» стали зажигательный танец «Кантри», завоевавший в области первое место, и блистательное выступление ВИА «Дождь» Андрея Вичикова. Зрители рукоплескали, и даже директор, не выдержав, тихонько постукивал рукой по коленям в такт музыке. Конечно, его переполняла гордость – вон каких воспитали!

«Под занавес» праздника открытых дверей мы заглянули к нему в кабинет и поговорили. О чём? Да о том, что его сегодня беспокоит. А заботит его самое насущное: как скомплектовать группы и удержать высокий уровень профессиональной подготовки при невеликой зарплате педагогов? Как противостоять ветрам перемен, чтобы питомцы училища и дальше были востребованы – во всех, даже самых удалённых уголках России…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Училище славлю, которое есть…

Для того чтобы картина была полной, мы попросили тех, кто когда-то учился или ещё учится, сказать несколько слов об училище. И вот что мы услышали:

Вероника Леонидовна Русинова, выпускница 2004 года:

– С удовольствием вспоминаю годы учёбы, пролетевшие как один день: шумно, радостно. Училась без троек, потому легко поступила в Кировский технологический колледж. Нынешним школьникам скажу так: мальчишки и девчонки, приходите учиться в ПУ-40 – не пожалеете!

Ольга Дербенёва:

– В нашем училище просто здорово, у нас такие хорошие преподаватели! Я желаю им умных учеников, интереснейших мероприятий, а училищу – процветания.

Татьяна Соловьёва:

– Здесь классно, здорово, ну просто супер! В этих тёплых, уютных стенах хочется лишь одного: жить, любить и стремиться стать настоящим человеком, полезным своей малой родине и России.

Варвара Христофорова:

– Жаль, что так быстро пролетают годы учёбы. Пожалуй, я бы ещё осталась здесь, рядом с нашими замечательными педагогами. Я верю, что из этих стен ещё немало выйдет хороших профессионалов, которые принесут училищу славу.

Надежда Сорокина:

– Я благодарна всем педагогам и воспитателям. Именно они помогли мне стать более серьёзным, организованным и ответственным человеком. Спасибо за прочные знания.

Е. Ложечникова:

– Годы учёбы стали самыми яркими в моей жизни. За это время произошло много нового, интересного: мы ходили в походы, выступали с концертами и очень-очень волновались перед выходом на сцену. И всё это время вместе с нами наши дорогие педагоги, которые нас не только учат, но и поддерживают в трудную минуту. Именно в них черпаем мы и вдохновение, и силы. У них учимся терпению и уважению к своей будущей профессии. Мы знаем, что с такими знаниями, которые дали нам здесь, мы никогда не останемся без работы, а потому верим в своё будущее. Процветания тебе, дорогое училище, здоровья, творчества и терпения, любимые педагоги!

Мы присоединяемся к их голосам и тоже говорим: славься, училище, которое есть! И трижды — которое будет…


• календарь «Отечества»

Свой мир мы будем охранять

С 15 апреля по 5 июня проходят Всероссийские Дни защиты окружающей среды от экологической опасности.

Центральная детская библиотека открыла их Днём экологических знаний. В читальном зале и на абонементах появились красочно оформленные книжные выставки «Наш общий друг – природа», «Вести с лесной опушки», «Кто лучше всех выводит трели?», «Мира не узнаешь, не зная края своего».

В читальном зале проведены часы интересной информации «Земля защиты требует». В них приняли участие 4 «б» класс средней школы № 3 и посещающие группу продлённого дня первоклассники первой средней школы. С учащимися 5 «а» класса третьей школы прошла конкурс-игра «Пусть на земле не умирают реки».

Всемирному Дню Земли было посвящено театрализованное представление «В гостях у Берендея», на которое приходили учащиеся 5 «а» класса средней школы № 2. Они встретились со сказочными и литературными персонажами: Бабой Ягой и доктором Айболитом, с лесным царём Берендеем… Все старались предложить ребятам загадки и задачки посложнее, но школьники с ними справились. А потом играли в игру «Птицы – наши друзья», вспомнили 10 правил о том, что нельзя делать в лесу. Устроителем праздника были С.В. Лобанова, Л.В. Щекурина, Е.А. Пушкарёва, О.Ю. Лямина.

В. ЗАБОЛОТСКАЯ.


• рядом с нами

«Останавливались машины. Мужики глазели, как на бабах пашут...»

Она никогда не забудет о том военном лихолетье, накрепко осевшем в памяти непосильной работой и вкусом лепешек из клевера, едва сдобренных мукой. Трудно судить, кому тяжелее выпала тогда доля: отцам, которые насмерть бились с фрицем на фронтах второй мировой, или их жёнам, что спасали от голодной смерти детей ценою каторжного труда в тылу. У Федосьи Алексеевны Емашовой, оставшейся тогда с тремя ребятишками, на этот счёт своё мнение: лиха хлебнули все…

Е.А. ЕМАШОВА.
Фото автора

Сама избу я рядила

Война пришла к ней не в 41-м, а раньше, в 39-м. Вот тогда-то и хлебнула Феня нелёгкую безмужнюю бабью долю: муж воевал в Испании, оставив её одну, а у неё и дома-то нет. Не успел поставить его Михаил Степанович, только брёвна запас. Однако не умела долго тужить Феня. Наняла плотников в Берляках за 25 пудов хлеба: половину дали отец с матерью, другую половину выручила солдатка с овса, который вырастила на своём осырке в 50 соток. Вернулся Михаил, увидел новый дом в Емашах, подивился родителям. А те: это ваш дом, молодушка твоя поставила. И, пока не грянула вторая война, Великая Отечественная, поставил клеть, сени и хлев. Делал справно, надёжно, словно чувствовал, что надолго разлучит его судьба с родными, что надолго останутся они без крепкой отцовской руки.

Эту надёжную руку Феня выбирала сама. Многие парни сватались к ней, поскольку славилась девушка своим кротким характером. Однако суженого выбирала сама. Однажды на колени встал перед ней двоюродный брат: «Феня, выходи, ну чего тебе не хватает – я добавлю!» Не могла она тогда ответить согласием, хотя чего только девушке ни сулили, – считала, что лет ей совсем немного, всего-то двадцать. Согласилась только, когда вместе со сватами пришёл в её дом Михаил. Увидела и поняла: хороший он. И не ошиблась, поскольку рядышком с ним была она с детишками как за каменной стеной. Но и на её долю выпадали испытания. И то межвоенное счастье получилось недолгим, как рассветный луч.

Я корова, я и бык

Обеими руками за жизнь крепко держалась Феня. Да и как раскиснешь, если за спиной трое ребятишек. А потому за полтора километра, из Федькино в Ерши, носила она на коромысле молоко. И так выматывалась, что, вернувшись домой, сразу же впадала в короткий сон. Немного поспит – и опять за дела: печку топить, детям поесть готовить. Только готовить-то было почти не из чего: одна трава да просушенные и истолчённые головки клевера. Добавят для вкуса муки – вот тебе и лепёшки. И не беда, что малосъедобны: с голодухи в ту пору ели всё.

До того доработала Феня на ферме, что однажды «отстали» у неё руки. Словно онемели: сосок коровий давишь – а молоко не идёт. Двенадцать бурёнок подоила подруга, а она только с одной управилась. Так прямо с фермы увезли тогда Феню в больницу.

Ещё об одном вспоминается ей, когда говорят о войне. О том, как ослушались однажды женщины председателя и не отдали своих коров пахать пашню. Расстроился-рассердился председатель, выгнал-таки свою буренку и впряг в борону. Но сколько её ни хлестал, не встала корова – легла и лежит, хоть ты её убей. А жена его рядом стоит, в голос заливается: жалко ей кормилицу. Вот тогда в соху и запряг разгорячённый председатель четырёх ослушниц вместо коров – другим в назидание. Хотя и понимал, что если бы отдали они своих коров на пашню, не видали бы дети малые молочка, сидели б голодные. Так спасали бабы своих кормилиц, пахали на себе, а водители проезжавших мимо машин останавливались как вкопанные – посмотреть, как бабы пашут. С горечью и грустью, с душевным надрывом рассказывает баба Феня об этом сегодня: вот ведь какая жизнь была! Да если б не ребятишки, разве посмели бы женщины ослушаться?! Не себя – их спасали…

За каменной стеной

Она помнит, как Михаил вернулся с войны. Израненный, но живой: шесть раз был ранен! В тот день повезла она в город в больницу дочь. По дороге с мужем тогда и встретились. Правда, не велел Михаил им заворачиваться: болен же ребёнок, лечить его надо!

С возвращением мужа снова ощутила Феня рядом надёжную каменную стену. Михаил плотничал, ставил вместо обветшавших за войну новые фермы. А ещё просто замечательно шил тёплые ватные вещи, которые тогда носили: пальто, тулупчики, штаны. Никто его этому не учил – сам постигал швейное искусство. Едут на сенокос, увидит что-то новенькое – смастерит жене: на, понравится ли? Конечно, старался в первую очередь одеть в обнову подрастающих ребятишек. Любил их очень, а потому никогда не обижал. И ей не давал, поскольку считал, что и без того в войну хватили они лиха. Ни разу за всю 95-летнюю жизнь не пожалела Феня, что связала с ним судьбу свою…

Сегодня баба Феня – а именно так её зовут в «ветеранском» доме, – живёт одна, так как несколько лет назад Михаила не стало. Перебрались они семьёй из Емашей в Яранск лет 30 назад. Четверо её детей, три сына и дочь, живут неподалёку и каждый день навещают мать. И удивляются её вкусным, с запахом детства, пирогам и незлобивому характеру, поскольку о людях она говорит, что все одинаковы. А пирогами баба Феня угощает и соседей. Она пекла бы их каждый день – было бы для кого. Было бы кого радовать, для кого жить, дарить пусть маленькую, но радость – лишь бы не повторилось то военное лихолетье, через которое пришлось пройти когда-то ей.

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz