Главная страница № 53 (13023), суббота, 3 мая 2008 года

• абзац

Администрация города на свои средства, силами МУП «Жилищное хозяйство», сделала отличный подарок к первомайским праздникам: восстановлена в первозданном виде ограда скверика у школы искусств со стороны въезда в город из его заречной части. Аккуратно и бережно мастера-рабочие МУП «ЖХ» восстановили бетонные «ступени», установили на металлические столбики рамы секций ограждения с натянутой сеткой-рабицей. Вроде бы пустячок, а город на въезде сразу стал выглядеть намного привлекательнее, чем прежде.

Знаменательную дату «Год семьи-2008» Почта России отмечает новым конкурсом рисунка на тему «Почта в кругу семьи». Участником его может стать любой ребёнок или подросток в возрасте от 6 до 18 лет. В рисунках могут быть отражены представления детей о семье, домашнем очаге и уюте, воспоминания о своих родных и близких. Работы будут оценены в тёх номинациях: детские, подростковые и юношеские. По эскизу победителей Почта России выпустит праздничные конверты к Всемирному Дню защиты детей. Первый этап конкурса, региональный, проходит до 15 мая. Вся информация об условиях расположена на сайте УФПС www.fpd.vyatka.ru


• на крыльце у нас сидели

Непустые хлопоты главы городского поселения

Встречи, совещания, комиссии, рейды… Застать в кабинете главу городского поселения Александра Ивановича Слободина, поверьте, непросто. И вовсе не от того, что он закрыт для общения: на любой вопрос ответит, любую ситуацию прокомментирует, расскажет о проблемах и планах. Спланированный ход предстоящей беседы «нарушили» выставленные в кабинете рисунки и эскизы городской площади, представленные на конкурс.

А.И. СЛОБОДИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Закончился конкурс проектов по обустройству городской площади. Комиссии представлено несколько работ. Активно проявил себя наш художник Юрий Митюшов. Подробную компьютерную разработку представил Иван Иванов. Сейчас будем выбирать лучшее и двигаться дальше к осуществлению проекта. Продумать стоит всё. Например, материал для покрытия. Я «за» специальные плиты. У них несколько преимуществ: есть куда уходить воде, они не выделяют при нагревании неприятный запах. По цене они не дороже асфальта, а с точки зрения красоты и надёжности — выигрышнее. Кроме того, в этой части города восемь коммуникационных колодцев — необходимо, чтобы к ним был постоянный доступ.

— Александр Иванович, из последних событий яраничи встревожены закрытием бани.

— В понедельник на заседании городской Думы этот вопрос обсуждался. Сделав некоторые передвижки в бюджете, смогли выделить 110 тысяч рублей на ремонт, обустройство пожарной сигнализации. Сейчас водоканал заключает договор на проведение всех необходимых работ. По решению суда, баня закрыта на месяц, мы рассчитываем уложиться раньше этого срока. Вестибюли, проходы — это всё уже переделывают. Обращались в суд с просьбой открыть перед Пасхой на несколько дней баню, но суд на это не пошёл.

— Как идёт благоустройство города?

— На прошлой неделе на Совете хозяйственных руководителей шёл разговор об уборке.

У нас в администрации составлен график с указанием закреплённых за каждой организацией территорий. Впрочем, многие и без особых напоминаний наводят чистоту не только вокруг своих зданий. Например, предприятие Яранских электрических сетей прибрало улицу Некрасова, горгаз и «КМС» — улицу Северную (там даже у частных гаражей, у которых есть хозяева, всё вычистили), «Птицевод» поддерживает порядок на улицах Революции и Чапаева, хлебоприёмное предприятие и КМП — на Лагуновской. Сотрудничаем с Центром занятости населения: по договору задействуем зарегистрированных у них безработных на благоустройстве.

— Предприниматели так же активно прибираются?

— Не все. Так несколько раз предупреждали В. Латушкина: от его складов у спортивной школы много упаковочной тары разлетается по берёзовой роще. Но воз и ныне там, ничего не меняется. Значит, придётся штрафовать, наказывать.

— Плохо, что одни мусорят, а другие за ними прибирают.

— Да, в прошлом году вычистили все несанкционированные свалки. Нынче они снова появились. Не сами же собой, это несут яраничи весь ненужный хлам в ближайшие к дому канавы и кусты. Объехал все выезды из города: в каждом овраге — свалка. Обязательно их уберём, деньги на это заложены. Сейчас и контейнеры в два раза чаще вывозят. Сжигать мусор – тоже, на мой взгляд, не выход: дым едкий стоит, пепелища с головешками тоже не украшают улицу. Самое правильное: везти всё на городскую свалку, до 8 мая там принимаем бытовой мусор бесплатно — привозите! Конечно, и туда свезли за время весенней приборки немало, там трактор не успевает его расталкивать.

— У частных домов больше порядка, чем у многоэтажек.

— Так уж сложилось, что в каждом многоквартирном доме есть набор жильцов, которые ни снег зимой не чистят, ни цветы летом не садят — не участвуют ни в каком благоустройстве. Тут только призывать к совести этих нерадивых граждан остаётся.

— На кладбищах, на «старом» и на «новом», мусор тоже где попало свален. Жечь его опасно, поэтому с могил несут всё прямо к обочинам дорог.

— За порядок там отвечает Александр Борисович Дрягин. Разговаривали с ним недавно, обещал, что к Радунице приберутся, туалеты поставят. Мы помогаем сейчас на «новом» кладбище дорогу хоть немного укрепить. Встречаемся, разговариваем, просим помочь. Спасибо, что не отказывают, помогают. Так к 9 Мая поставим упавший забор на улице Свободы. Планировали ямочный ремонт улицы Радина провести к этой дате — не получилось: мелиораторы вели весенний сев. По этой же причине сместились работы по очистке проезжей части центральных улиц от грязи вдоль бордюров. Почистим, подметём. А вот полить, к сожалению, не получится: на ремонт поливочной машины нужно 56 тысяч рублей. К 9 Мая перенесём и обустроим на новом месте памятник воинам-освободителям в деревне Иваново. На протяжении ряда лет жители приходили к нему поклониться всем, кто погиб за Родину. Нельзя позволить, чтобы он был разрушен. Обязательно восстановим памятник одному из первых тракторов, который стоял у конторы бывшей сельхозтехники.

— Александр Иванович, вот мы говорим о тех руководителях, предпринимателях, которые идут навстречу просьбам властей города. Но ведь это взаимовыгодно?

— Городская Дума вправе своим решением несколько снизить налоговые ставки тем, кто делает что-то для города. Например, сейчас встал вопрос о ремонте здания ателье на улице Карла Маркса. Вид у него плачевный: лепнина отпала, цвет непонятно-грязный. Владельцы магазинов, расположенных в этом здании, только «за», чтобы сообща провести ремонт, поднять тротуары.

— Самая большая проблема на сегодняшний день?

— Котельная механического завода. На материалы для ремонта котлов, не считая работы, требуется 900 тысяч рублей. На сегодня выделили 250 тысяч. Надеемся, что поможет район. Конечно, идеальный вариант — строительство новой котельной.

— А дороги? Остаётся открытым вопрос с мостом через Ярань?

— Все документы на передачу моста в федеральное ведомство уже в Москве. Остаётся ждать решения. На всех картах указано, что это федеральная дорога, а у нас она нигде не передана. Так же и участок дороги от Яранска до Пиштани. Проблема в том, что она ни областная, ни районная. Сейчас там немного подсыпали щебёнкой — стало получше. Написали письмо в правительство области С. Данеляну.

— Проблема «ничейности» тоже всплывает то тут, то там.

— Она появилась при передаче жилья, когда «забыли» и газ, и воду, и канализацию. Сейчас поручил водоканалу делать инвентаризацию всех водопроводных сетей, брать их на баланс, защищать тарифы. Будем надеяться, что вскоре при аварии на водопроводе большая часть времени не уйдёт на выяснение, чья же это труба.

— Спасибо, что во всех этих хлопотах нашли время ответить на вопросы наших читателей.

— Тогда напомню всем яраничам, что операция «Чистый город» продолжается. От каждого жителя зависит, будет ли он чистым и уютным.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• акция «Память»

В списках и памяти – значатся!

Память о той войне взмывает в распахнутое настежь небо обелисками и бередит душу воспоминаниями тех, чьи судьбы опалены огненным дыханием Великой Отечественной. И мы, ныне живущие, свято чтим воинов-победителей, живых и мёртвых. Возлагаем к обелискам цветы. Но так ли крепка наша память? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы объехали несколько обелисков и поговорили с самыми разными людьми...

23 + 6

Как сообщили нам в музее, памятников солдату-освободителю в районе 29: 23 на селе и 6 в городе. Три из них: «Победителям» в сквере у кинотеатра, в Высокове и Салобеляке, – регионального значения. Такое решение было принято исполнительным комитетом Кировского областного Совета депутатов и трудящихся в августе 1968-го. Остальные – под патронажем городской и сельских администраций. По словам начальника районного управления культуры Людмилы Александровны Мининой, долгое время памятниками особо никто не занимался. Вот и в бюджете Яранского поселения нет отдельной строки на их ремонт, хотя на текущий – деньги всё же находят. Возможно, ситуацию как-то изменит созданное менее года назад при правительстве области Управление государственной охраны объектов культурного наследия.

Не только охранять – реставрировать

Сначала мы подъехали к памятнику «Победителям» у кинотеатра. Вопросов к уборке территории никаких не возникло, поскольку накануне ребята второй средней и неравнодушные яраничи её прибрали. А вот состояние самого памятника далеко не идеальное. Трещин, слава богу, ещё нет, но в глаза явно бросаются светловатые подтёки на фигуре женщины. Городские власти пытаются содержать монумент в порядке, однако из бюджета далеко не выпрыгнешь. В прошлом году удалось сделать только текущий ремонт, подклеить отвалившиеся плиты.

О чём думаю, вглядываясь в обелиск? О надписи, на нём. А ведь там сказано: «Ратный подвиг воинов-яраничей будет вечно жить в памяти благодарных земляков». Вы слышите – вечно? А мы, получается, неблагодарные потомки, начинаем забывать о своём долге…

С этими мыслями иду к машине и на пути останавливаю двух пожилых женщин вопросом: что для них этот памятник? Одна из них начинает тихонько вытирать слёзы:

– У меня с войны безногим пришёл отец, не вернулись дяди. Это и им памятник. Не только охранять – реставрировать его надо…

Виновато успокаиваем её: сносить никто не собирается. И прощаемся с чувством глубокой благодарности: услышали то, что хотели и с чем очень-очень согласны…

«Мы не имеем права забывать…»

В Знаменке нам повезло: студенты техникума, вооружившись граблями, вилами и носилками, освобождали обочины от мусора. А совсем рядом с ними увидели обелиск с изображённым на нём воином… Мальчишки второй группы автомехаников легко согласились на то, чтобы прибрать и там. И мы тоже помогли им немножко. С радостью замечаю в них какое-то почтение к памятнику: откуда оно в них, ведь они не застали прадедов, воевавших на фронтах второй мировой?! Но моему вопросу о том, зачем им, молодым, помнить о той войне, мальчишки искренне удивились:

– Как зачем?! Погибали-то наши прапра...

Это прозвучало достойным ответом призыву на обелиске: “Помните! Через века, через года помните о тех, кто уже не придёт никогда!” Ты видишь, солдат, твои правнуки тебя помнят...

Мы поинтересовались, кто и на какие средства содержит памятник. Галина Борисовна Шумихина, специалист администрации поселения, рассказала о том, что в последний раз декоративный ремонт был сделан три года назад, к 60-летию Победы. Делали его своими силами, на спонсорские средства. Обкашивать его администрация нанимает безработных, а цветы садили школьники, которые работали летом через Центр занятости. И жителям небезразлично, в каком состоянии находится обелиск. Особенно ревностно за ним смотрит живущий напротив ветеран войны Михаил Александрович Тресцов.

Чтят этот праздник в Знаменке. И митинг бывает 9 Мая у обелиска, и почётный караул стоит у него. Правда, только двое участников Великой Отечественной остались в живых, и те на митинги почти не ходят – годы. Но разве нынешний праздник сравнишь с прежним, который проходил лет 15-20 назад?! Тогда он был поистине всенародным и отмечала его вся Знаменка, вся округа – ярко, празднично, душевно...

Нынче средства на ремонт памятника снова не заложены. Да откуда взяться им в скудном сельском бюджете! Но память о павших жива.

— Есть те, кто ковал победу в тылу! – убеждает нас Галина Борисовна. – И мы не имеем права забывать их.

Впрочем, нас убеждать не надо. Важно, чтобы память о воине-освободителе жила в сердце каждого. Важно, чтобы не было стыдно за нашу память – за взмывшие в небо солдатские обелиски...

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• спорт

Соревнуются лёгкоатлеты

Прошло первенство Яранска по лёгкой атлетике среди детей и молодёжи. В нём приняли участие 110 юных спортсменов. В программу соревнований входили бег на дистанциях 60, 100, 800, 1500 м и прыжки в высоту.

Победителями в своих возрастных группах стали:

В прыжках в высоту — Юля Ешенгулова (150 см), Лена Ямщикова (140 см), Аня Токтаева (135 см), Антон Дербенёв (180 см), Саша Хвостанцев (155 см), Илья Киселёв (145 см).

В беге на 800 м — Аня Зыкова (3.05.72), Кристина Авдеева (2.33.06), Катя Цыпукова (2.38.13), Кирилл Щелканов (3.01.97), Саша Коновалов (2.20.88), Вася Коновалов (2.16.13).

В беге на 1500 м — Андрей Кропачев (4.45.81), Андрей Бочкарёв (4.56.94), Аня Бабаева (5.53.35), Лена Пакина (6.01).

В беге на 100 м (старшая возрастная группа) — Алёна Момотова (14.00), Саша Тараев (11.84).

В беге на 60 м — Аня Токтаева (9.16), Маша Митрофанова (8.6), Роман Кропачев (8.53), Дима Крашенинников (7.9).


• с диктофоном по улицам

Свобода — состояние души

Сегодня праздник – Всемирный день свободы печати, поэтому мы решили спросить земляков о том, что они понимают под свободой печати и что она значит в их жизни? Показательно то, что хотя мнение своё люди высказывали охотно, назваться в этом опросе своим именем многие не захотели… А мы бы охотнее предоставляли страницы газеты не анониму, а конкретному человеку, с конкретным местом работы и проживания. Получается, что в этом отношении яранская печать куда свободнее, чем те, кто высказывал своё мнение?!

Евгения: – Как работник администрации района, я не могу предоставить всю информацию, которой владею, даже газете. Я владею ею по роду своей деятельности… Люди узнают лишь то, что сочтут нужным им сказать. По моему же мнению, сила печати состоит в предоставлении объективной картины нашей жизни. Люди должны иметь доступ к ней во всей полноте, чтобы сравнивать, делать выводы.

Антон: – Свобода слова – это то, что я хочу, то и пишу. А опубликуют ли мою «писанину» газеты, зависит уже от их свободы в принятии решений. Печать ценю за своевременно полученную, необходимую мне, информацию.

Предприниматель: – А где она, свобода печати? В реальности ее нет: если в наиболее ответственный момент нашей жизни – выборы — власть не предоставляет возможности людям высказать свою точку зрения по политической и экономической концепции развития страны или по экономическим решениям проблем района.

Пенсионер: – Свобода печати – это возможность сказать правду читателю, не врать ему. Чем больше мы узнаём в газетах (а не по слухам) о деятельности администрации, силовых структур, организаций, от которых зависит жизнеобеспечение города, тем больше, считаю, и доверия к ним. Пусть даже эта информация не всегда лицеприятна…

Читатель газет: – Все относительно, потому что в той или иной степени печать зависит от кого-то или чего-то. В определенной степени – от власти, далее – от склонности информационного источника к какой-либо партии и его экономических интересов. Поэтому абсолютно свободной печати быть не может.

Гость Яранска: – Свободная печать – это газета или журнал, существующий в рамках закона и морали. Человек должен иметь право донести свою мысль читателям без каких-либо существенных, меняющих суть всего сказанного, поправок. Это и есть свобода. Ведь если он мысль выражает, он, соответственно, за нее отвечает. Сейчас развелось множество аморальных печатных изданий, и это многие понимают как свободу печати. А печать должна пропагандировать здоровое начало в человеке. Это самому человеку нужно, чтобы быть свободным! И за этим прежде всего должно следить общество.

Житель д. Пиштань: – Я чиновник, но как человек сельский недавно обратился к представителю областной прессы, чтобы написал о дороге от Яранска до Пиштани. Он дал понять, что этот материал не пропустят. Я могу написать о наболевшем в «Отечество», но финансирование данного участка дороги зависит от областных структур.

Что ж, мнения, как видим, существуют разные. Не все из них бесспорны, но все имеют право стать достоянием гласности. Потому что из разных мнений сложится истина. По поводу последнего высказывания хочу заметить, что даже то, что публикуют «районки», становится известно в правительстве. Так что пишите открыто, свободно, разумно…

Павел ПОПОВ.


ОТЧИЙ КРАЙ

• культура

Весёлые нотки, большие надежды

Детский песенный фестиваль показал, что у Яранска есть будущее

На сцене и в зале Центрального Дома культуры в конце прошлой недели было очень оживлённо. Районный конкурс «Весёлые нотки» стал предметом большого внимания прежде всего мам и пап, дедушек и бабушек наших талантливых дошколят. А ещё ровесники юных артистов, конечно же, пришли посмотреть на них. Зал заполнился до отказа.

Действие программы фестиваля развивалось по сказочному сценарию. Одна из ведущих концерта, девочка Оля, очутилась в маленькой волшебной стране, где живут фея Музыка и гном Бубенчик. Открыл концерт ансамбль «Домисолька» под руководством Т.А. Бредкиной из Дома детского творчества и дал настрой всему мероприятию. Ансамбли, дуэты, солисты из детских садов города «Малышка», «Сказка», «Колокольчик» и «Петушок» исполняли трогательные песенки, тематика которых была по-весеннему тёплой и солнечной. В них ярко отражается окружающий мир, который по детскому представлению сам по себе ещё добр, весел и сказочен. Не всё пока у всех получается как надо, но главное, что голоса дошколят до краёв наполнены этим теплом и светом, а сами они, непосредственные, естественные, старательно выпевали слова о «Маме дорогой», выясняли в песенном диалоге «А ты меня любишь?» и рассказывали о менее, может быть, значимых, но всё-таки важных «Ромашках» и «Улитках», а ещё — «Котятах», «Игрушках» и разных там «Дракошах». И:

Песенка маленьких лягушат.

«Не обижайте муравья:
Его обидеть просто;
Он очень ма-
Он очень ма-
Он маленького роста!»

Недаром одна из ведущих, выступающая на концерте в роли феи Музыки, откровенно сказала со сцены:

— Говорят, что в нашем веке удивить ничем нельзя, но детские песни — это настоящее чудо!

Спасибо за всё это музыкальным руководителям детских творческих коллективов дошколят Е.А. Бушуевой, О.А. Пуршевой, Л.К. Фукс, М.Р. Зарницыной, Н.В. Черниге, Л.А. Краевой… И, конечно же, самим маленьким певцам, но уже состоявшимся артистам Оле Халтуриной, Ксюше Кивериной, Ане Фоминых, Соне Отмаховой, Артёму Метелёву, Диме Соколову, Полине Чесноковой, Кате Микериной, Ане Ростовцевой, Егору Ложкину, Кате Киселёвой, Кириллу Горячкину, Лене Жилкиной, Ирине Шатуновой и многим другим солистам и участникам дуэтов, трио, квартетов из дошкольных учреждений города… всех назвать сложно. Наградой им были громкие рукоплескания и призы, которыми организаторы постарались не обойти никого.

Александр ДЕНИСОВ.

• краеведение

Барышня из Яранска

Мы продолжаем начатую в феврале этого года подборку публикаций, касающихся до сих пор мало исследованных страничек истории родного края. Материалы предоставлены для публикации краеведческим клубом ветеранов «Память». Сегодня это — история одной семьи, две главы из будущей книги жительницы Кирова Риммы Яковлевны Лаптевой.

В конце 20-х годов XX века все фотосалоны уездного города были увешаны изображениями Ольги Медведевой. И в фас, и в профиль, с косой или распущенными волосами, в шляпке и без… она была хороша в свои 17-18 лет. Классический овал лица с правильными чертами, волнистые волосы, в тёмных ресницах серо-зелёные глаза с поволокой. «Мещанка» — так недобрые языки прозвали девушку: недаром считалась первой красавицей. Её мама, Аполлинария Александровна, всё шила для дочери сама, а значит, и одевалась Ольга более изысканно, чем другие яранские модницы. Да ещё остались с дореволюционного времени всякие украшения: кулончики, медальончики, колечки, брошки… Ведь росла она в состоятельной семье, которая перебралась на берега Ярани из слободы Кукарки, где старшенькая Оля появилась на свет в 1910 году. Младшие дети Медведевых – Александр и Вера – родились уже в Яранске.

Поселились Медведевы на улице Труда, недалеко от гимназии. Выстроили полукаменный дом. Вверху жили хозяева, в полуподвале работали мастера: портные, сапожники, шляпники.

Глава семьи Александр Васильевич Медведев держал магазин готового платья. Двухэтажные склады-амбары были загружены разным товаром. Для их перевозки он нанимал возчиков, а лошади были свои. Отношения со служащими складывались самые доверительные.

Его супруга, Аполлинария Александровна, была старше мужа на два года и даже находилась в дальнем родстве, так что хлопотать о разрешении на брак пришлось в Казани, а хозяйкой была отменной. В комнатах уют, чистота, за домом — цветник, где благоухали розы, пионы, левкои. Ухаживала за ним только сама хозяйка. Для других работ нанималась прислуга из деревенских. Аполлинария Александровна была глубоко верующим человеком, исправно посещала церковные службы, общалась с монахинями. Заказала в Знаменский женский монастырь приданое для своих дочерей, с вышитыми вензелями.

Но старый мир рухнул в одночасье, в 1917 году, а в мире новом места Медведевым не нашлось. Александру Васильевичу приписали участие в эсеровском мятеже 1918 года. Возможно, по доносу, что в его складах якобы хранится оружие. Медведева арестовали, потребовали назвать имена участников заговора. «Если бы и знал, то не сказал», — ответил тот. И тогда его расстреляли. Без суда и следствия, среди 25 других подозреваемых в мятеже, в лесопарке, на Пестовской поляне. Вдову с детьми первое время не трогали. Чтобы как-то прожить, семья пускала в дом квартирантов. Потом начала распродавать товары через знакомых. В 1924 году Медведевых объявили лишенцами, дом отобрали под начальную школу. Хозяйке с детьми пришлось ютиться у чужих людей, снимать угол.

Старшая закончила 9 класс. На работу никуда не принимали. Что делать? Выходить замуж? До этих пор она «рылась» в женихах. Одному сказала: «Ладно, выйду за тебя замуж, если достанешь белые туфли на каблуке». Обручились. Жених Сергей Чупраков уехал в другой город учиться, и вдруг прошёл слух, что он завёл там гражданскую семью.

Ольга в последний раз посетила яранское фотоателье и уехала к тёте Лидии, оставив матери на память снимок с такой надписью: «Милой, дорогой маме от её Ольги для того, чтобы она помнила её, когда она будет далеко-далеко от неё, далеко от своих близких. Я поеду искать своё счастье. И когда найду его, то приеду за тобой».

* * *

Родственники Медведевых жили в посёлке Аракуль. Племянницу Ольгу устроили работать секретарём в контору судоремонтного завода. Там она и встретила Аркадия Константиновича Моралёва, главного механика Вятского речного пароходства. Был он к тому времени вдовцом. Мужчина с приятными манерами, но старше Ольги на 16 лет.

Вспоминает Ирина Масленникова (Моралёва):

«Мой будущий папа, видимо, влюбился с первого взгляда и, как мужчина решительный, сразу сделал предложение. Вскоре он поехал с ревизией в другой затон, Соколки, и сказал при этом: «К возвращению ты мне дашь ответ: да или нет». И вот мама, по её словам, три дня и три ночи не ела, не спала. Всё думала. А было о чём! Несмотря на разницу в возрасте, он ей чем-то понравился. Но трое детей?! В конце концов, решила: «Если не поживётся, так уйду». Потом, читая письма, я поняла, что это был с её стороны не просто расчёт. Но и расчёт тоже был! Почему? Потому что она была бесправной лишенкой, которой самой дорогу не пробить. А тётка Лидия, конечно, восстала против такого брака. Однако её муж, Валериан Васильевич Ковязин, одобрил выбор племянницы, так как давно знал Аркадия Константиновича как прекрасного человека и специалиста.

Старшая дочь в обеспеченной семье… Поэтому мама была до того избалована, что ничего не умела делать по дому. Могла только варить какао, изготовлять конфеты, потому что сама любила сладкое. Как-то я нашла в её коробке рецепты приготовления куличей, всяких мазурок, печенья неслыханного… Всё подробно записано рукой моей бабушки Аполлинарии. Сколько фунтов чего и когда положить, какую температуру в печи поддерживать, когда открыть или закрыть заслонку.

Жизнь заставила всему научиться. И мама пекла. Стряпня её была отменной — это все отмечали. А делиться, угощать соседей тем, что у тебя на столе, — это непременный обычай того времени.

После женитьбы папа часто бывал в командировках. Шла реконструкция речного флота. Но при любой возможности он присылал домой весточки, а иногда — посылочки. Сохранилось его письмо от 9 сентября 1933 года, написанное на бланке пароходства и отправленное с пристани Шурма:

«Здравствуй, моя любимая! Получил твоё третье закрытое письмо… Я соскучился по тебе не меньше, но никак не вырваться отсюда… Галинка, наверное, стала намного больше, больше понимает и говорит, перемена в ней мне будет очень заметна. Лёка (Олег) очень чуток к ласке, и так как ты ласкова с ним, он привязывается к тебе. Коля тоже достаточно чуток к вниманию и ласке, но более скрытен и не показывает вида, и даже прячется за некоторую грубоватость. Её так часто и надо понимать. В начале ведь ты выходила за меня «на ура» — мне это было понятно. Ты никак не могла предвидеть того, что будет впереди. Теперь мы больше узнали друг друга… Полное взаимное доверие, уверенность в поступках, полная открытость дают хорошую основу прочных отношений и позволяют любить и уважать…

Крепко, крепко обнимаю и целую тебя, мою лучшую, родную и ласковую… Твой Аркадий».

Я никогда не видела, чтобы родители ссорились. Они относились друг к другу предупредительно и нежно. Папа всегда был готов подставить своё плечо в любом домашнем деле. Он всё умел делать: готовить, шить, стирать, гладить. После первых родов мама заболела горячкой, долго лежала в больнице. Немного окрепнув, поступила работать статистиком в облорготдел. А когда я появилась на свет, она перешла работать на «Физприбор». Это было удобно, потому что ребёнка надо было кормить грудью, а дом — рядом. С начала войны маму перевели работать в лудильный цех. Три смены. Но зато получала рабочую карточку. Говорили, что купал, пеленал и баюкал меня папа. Я, можно сказать, выросла у него на руках, папина дочка.

После войны он настоял, чтобы мама ушла с завода: её здоровье было серьёзно подорвано. Конечно, жили трудно. Олег учился в Москве в музыкальном училище, в консерватории. Ему сколько-то посылали. Коля уже закончил вуз, завёл семью, от него помощи не было. Галя уехала по распределению от медтехникума. Дом требовал догляда и ремонта. Конечно, пускали квартирантов, как-то перебивались. Жили дружно.

Никогда не забуду, как однажды после зарплаты мы пошли с папой в промтоварный магазин. И я облюбовала там меховую шубку — «кролик под котик». Носила-то всё шитое-перешитое, переделанное, обноски. Умоляла: «Папа, я не буду ходить в кино, просить денег на мороженое и школьные завтраки. Только купи, пожалуйста». И он покупает! Мама чуть в обморок не упала от такого непредвиденного расхода. Потом без меня отца поругивала. Но шубка оказалась на редкость ноской, я ходила в ней до 10 класса. Вот такой добрейший человек был мой папа!

К концу жизни отец потерял зрение, но за мамой всё равно ухаживал. Она просит пить. Он, слепой, находит чашку и наливает ей чай. Ощущал себя мужчиной до конца дней. Больше в жизни таких не видела. Умирая, сказал маме: «Мне памятников никаких не надо, поставь простой крест». А мы поставили памятник.

Мама, будучи моложе отца, всю жизнь боялась остаться одна с детьми. А пережила его всего на полтора года. Брат Женя позвонил мне в 1983-м: «Приезжай срочно, маме плохо». Я примчалась, бросилась к ней. Она просветлела, спросила про зятя: «Где Коля?» Мой муж появился у меня из-за спины: «Здесь я, здесь». Приехала «скорая помощь», врач осмотрел маму и сказал: «Не трогайте её». У мамы началось удушье и вдруг — поток света хлынул из её глаз! Она вся воссияла, будто увидела кого-то самого дорогого. Последний её вздох был счастьем встречи…»

Римма ЛАПТЕВА, г. Киров.


• юбилей

Дай Бог вам счастья и тепла

У каждого из нас в памяти живёт тот единственный Учитель, к которому хочется вновь и вновь возвращаться за советом, за добрым словом. Именно таким Учителем стала для многих Людмила Михайловна Боровкова.

С детства она мечтала стать учителем русского языка и литературы. И вот уже 27 лет в Салобелякской средней школе она «сеет разумное, доброе, вечное». На её уроках интересно всем: и отличникам, и тем, кому учёба даётся не очень, потому что к каждому найдёт подход, выслушает любую точку зрения, поэтому на её уроках часто разгораются самые настоящие дискуссии. Дети с удовольствием идут на уроки, заранее зная, что вновь узнают что-то очень интересное о жизни писателей, о создании произведений и по-новому смотрят на героев литературы. А правила русского языка на её уроках не кажутся скучными, выпускники без боязни выбирают этот предмет на выпускных экзаменах в виде ЕГЭ и успешно сдают его.

Кроме этого, Людмила Михайловна выполняет обязанности завуча по учебно-воспитательной работе. А сколько дел и забот у завуча! Но и с ними она справляется блестяще. А сколько времени и сил тратит на помощь молодым педагогам, делающим первые шаги в профессии.

Нельзя не сказать о том, какая «классная мама» наша Людмила Михайловна. Все проблемы, неудачи и радости своих школьных детей она переживает, как свои собственные.

А ещё Людмила Михайловна замечательная хозяйка, в доме которой всегда уютно. Любимая мама для взрослых уже детей, заботливая бабушка. Для них она не только женщина, которая дала им жизнь, воспитала, но и первый, самый лучший друг.

Конечно, в жизни Людмилы Михайловны, как у любого человека, есть свои проблемы, свои печали, но, глядя на жизнерадостную, сильную женщину, никогда не догадаешься об этом.

5 мая у Людмилы Михайловны юбилей. И весь коллектив школы поздравляет юбиляршу с замечательной датой. Оставайтесь такой же молодой, энергичной, интересной и незаменимой.

Коллектив Салобелякской школы.


• событие

С 26 апреля по 1 мая на территории Кировской области проходил пробег “Вятское кольцо-2008”, который посвящен памяти о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС и воинах-кировчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны. В понедельник, 28 апреля, в 19.30 участники марафона прибыли в наш город, где были встречены хлебом-солью. После недолгих речей и фотографирования на память бегуны пошли на ужин, а затем отдыхать, чтобы дальше продолжить свою дистанцию.

Хлеб-соль гостям

Вместе с марафонцами бегут и яраничи.

Фото и текст Нины БОБЫКИНОЙ

Hosted by uCoz