![]() |
|
Главная страница | № 29 (12999), четверг, 6 марта 2008 года |
• нам - 90!
![]() |
Заместитель главы Департамента информационно-аналитической работы и связей с общественностью Кировской области Е.В. ШУТЫЛЕВА вручает поздравительное письмо губернатора коллективу «Отечества» главному редактору В.Г. СЫРЧИНУ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ
Уважаемый Владимир Григорьевич!
Уважаемые друзья!
Сердечно поздравляю вас с 90-летием газеты «Отечество»!
Все эти годы ваше издание является объективной и добросовестной летописью жизни Яранского района. Ваше слово пользуется авторитетом, находит широкий отклик у читательской аудитории, воспитывает в людях чувство ответственности за судьбу родного края.
Вас отличают внимание к важнейшим социально-экономическим проблемам, достоверность и объективность информации, конструктивный диалог с органами власти и местного самоуправления. «Отечество» – одна из наиболее влиятельных районных газет, уверенно работающая на принципах самоокупаемости. Благодаря вашему высокому профессионализму и творческому энтузиазму газета объединяет все созидательные силы района.
Искренне желаю вам дальнейших успехов, неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Н.И. ШАКЛЕИН, губернатор Кировской области.
• новостная лента "Отечества"
Представители администрации нашего района побывали в департаменте жилищно-коммунального хозяйства по вопросу применения тарифа на тепловую энергию для ОАО «Коммунэнерго» на 2008 год. Его действие, как мы уже сообщали читателям, в конце февраля было приостановлено на территории области региональной службой по тарифам.
Схема применения действующего сегодня тарифа предусмотрена такой: он остаётся на уровне прошлогоднего (1160 руб. за Гкал), но при этом в районах должны работать постоянные нормативы отопления. Плата за отопление за февраль у нас в районе уже будет рассчитываться именно в таком порядке.
Эта схема выглядит наиболее приемлемой непосредственно для населения, оплачивающего услуги теплоснабжающих организаций. Потому что постоянный норматив, а стало быть, и высокая ежемесячная плата за тепло, устраняет опасность скопления больших долгов, которые обязательно выявятся в результате ежегодной корректировки. А на оплату долгов, как известно, не предусмотрено социальных субсидий. Однако в оплате за каждый месяц субсидии для тех, у кого коммунальные платежи превышают 22% совокупного дохода семьи, всё-таки работают.
Кроме того, в районе снижен до 77% стандарт стоимости в оплате за тепло жителей одноэтажных домов, для которых постоянный норматив отопления остаётся слишком высоким.
В течение трёх дней в Яранске проводилась учёба по вопросу охраны труда и техники безопасности на предприятиях.
Это по своей сути платные курсы, проходящие раз в три года, для того, чтобы руководители предприятий, учреждений, организаций или их инженеры по технике безопасности, ответственные за охрану труда, могли подтвердить свои полномочия и статус. Провели курсы по охране труда и пожтехминимуму инспектора госинспекции труда Кировской области, представители кировской компании «Пожтехсервис», специалисты юридической службы и здравоохранения, выступавшие от негосударственного частного учреждения дополнительного образования «Кировский региональный центр профессиональной патологии». Учёбу в нашем районе прошли более 70 человек, в том числе и представители частных предприятий и фирм.
Празднование масленичной недели началось 3 и завершится 9 марта. Напомним: каждый день Масленицы имеет своё наименование и задачу.
Сегодня (четверг) — масленичный разгул. В старину на сей день приходились массовые кулачные бои. Мириться соперники будут завтра, у тёщи на блинах.
Пятница – «тёщины вечёрки». Каждый порядочный зять должен побывать у тёщи. А который не утерпел и уже сходил к дорогой тёще в среду, на «лакомку», то в пятницу должен напечь сам блинов для второй мамы. Да ещё и с припёком, как на Руси велось: с грибочками, семгой, килькой, селедкой, икрой. А с маслом и сметаной, так это уж обязательно! Пусть сытной и весёлой будет Масленица!
7 марта в 12 часов ЦДК приглашает всех женщин на концерт, посвящённый Дню 8 марта.
В программе примут участие коллективы домов культуры. Мероприятие подготовлено управлением культуры администрации района и городской администрацией.
Александр ДЕНИСОВ.
ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: ОПЫТНОПОЛЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
• житьё-бытьё
В Опытном Поле, как и во всех яранских сёлах, на сегодняшний день велик отток рабочих рук. Люди уезжают на заработки, потому что в родном поселении возможности обеспечить средствами семью слишком ограничены. В большей степени эта проблема касается специалистов сельского хозяйства.
![]() |
А.И. ЛАПШИН Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Уезжают и находят работу на стороне, конечно же, лучшие. Их руки, знания, опыт и здесь бы наверняка пригодились, да и они сами семьи и родное жилище покидают не весть как охотно… Только нет пока уверенности в будущности села. Сельскохозяйственное производство ныне назвать масштабным язык не повернется. Вместо богатого, развитого колхоза «Путь Ленина» появилось здесь новое сельхозпредприятие — ООО «Восход», у которого ещё, как говорится, всё впереди.
— Перспективы у хозяйства есть, — говорит глава Опытнопольского поселения А.И. Лапшин, — только бы удалось ему «утрясти» все насущные вопросы. И первый, который сейчас стоит перед крестьянами, — о земле. Появились желающие купить земельные доли у сельского населения. При таких обстоятельствах руководству сельхозпредприятия надо постараться любым способом закрепить землю за собой. Ведь будет земля — будет и работа. Будет работа — останутся в родном селе кадры. Не станут уезжать люди — не исчезнет надобность и в социально-культурных, образовательных учреждениях. И бюджет поселения будет наполняться собственными доходами. Всё ведь взаимосвязано.
Понятны каждому такие перспективы. Только отправная точка к будущему порядку и благополучию здесь пока не пройдена. Закрыли школу в селе Рождественском — сразу встали проблемы содержания фельдшерского пункта, который для населения всё-таки остаётся остро необходимым: за каждой таблеткой в центр поселения не набегаешься. Впрочем, вопросы обеспечения работы амбулатории и детского сада обрастают теперь и в самом местечке финансовыми проблемами. В амбулатории провели реконструкцию, из-за высокой цены отопления: отрезали часть помещений, зато сохранили учреждение. Детский сад под угрозой самоликвидации из-за высокой родительской платы. Если власти не удастся её компенсировать до разумных пределов, папы и мамы опытнопольских малышей просто не поведут детей в садик. А дети в местечке есть, и закрывать учреждение, естественно, не хочется.
— Да и неправильно это будет, — считает А.И. Лапшин, — в Год семьи лишать семейства возможности устроить ребятишек в детское дошкольное учреждение. Надеемся при поддержке администрации района свою проблему решить. А в целом при президенте Путине направление на развитие страны выбрано правильное. Если этот выбор поддержать, то обязательно получим чего-то хорошее.
А это «хорошее», главное на селе, как мы теперь понимаем, — сельское хозяйство. Возможности личного подсобного, как бы оно ни было заманчиво льготными кредитами и высоким правительственным вниманием, всё равно пока ограничены. Прежде всего — разобщённостью крестьян. Не каждому ведь дан талант быть одновременно и жнецом, и купцом. Выходит, без коллективного, артельного, общественного не будет на селе ничего?
• семейный бизнес
Татьяну Михайловну Елкину к предпринимательской деятельности подтолкнуло руководство предприятия, которое, нарушив трудовое законодательство, оставило ее без работы. Она выиграла суд, но это, мягко говоря, безнравственное отношение к человеку напрочь отбило в ней желание работать у кого-то и на кого-то.
![]() |
Т.М. ЕЛКИНА. Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Начинала с малой торговли на яранском рынке: ездила с предпринимателями в Москву за всякой мелочью, необходимой для дома и семьи. К тому времени рынок уже был насыщен всевозможными вещами, выделиться среди которых со своим товаром Елкиной не представлялось возможным. Впрочем, как и сейчас, когда весь товар практически закупается на одном рынке.
В конце концов, надоело Татьяне Михайловне мотаться в город, раскладывать палатку, мерзнуть, потом собирать товар. Дочь год назад поступила в медицинский институт, и требовались ежегодно 34 тыс. рублей только на одно обучение. Тогда и решили с мужем на семейном совете изменить жизнь. Продали двух коров, машину, трактор. Остальные деньги от продажи вложили в ремонт помещения, арендованного у амбулатории. Затем прошлись по родственникам, заняли денег на закупку товара. И, наконец, 1 февраля открыли в Опытном Поле магазин «Глобус», который удивляет хорошим ассортиментом товаров.
Конечно, они рискуют, и очень сильно, так как местечко не город Яранск, куда со всей округи народ съезжается. И если люди ежедневно покупают продукты, то одежду от случая к случаю. Но для селян магазин – это своеобразная выручалочка: можно приобрести вещь под запись или заказать то, что необходимо. И Татьяна Михайловна выполняет заявки, даже если вещи стоят копейки. В своей деятельности они с мужем Сергеем Валентиновичем придерживаются принципа – работать для населения, а не для наживы. Товары, без которых нельзя обойтись в повседневной жизни, продают значительно дешевле, чем предметы роскоши. Если вещь понравилась, то Татьяна Михайловна еще и скидку сделает. Несмотря на то, что несколько тысяч рублей надо платить за аренду помещения, отопление и электроэнергию в месяц, проценты за кредит.
Главное – подписаны все бумаги инспектирующими организациями, и это уже большой вздох облегчения для супругов Елкиных. Еще не пришла весна с ее переменами, но они уже почувствовали обновление в своей жизни в связи с открытием своего семейного дела. Татьяна Михайловна верит в то, что у них все получится, так как рядом муж, который во всем ей помогает.
• школьная жизнь
Год назад Опытнопольская школа выиграла интерактивную доску. Поначалу мирно пылилась в кабинете – до тех пор, пока учителя не поняли, насколько незаменимая эта вещь и насколько она расширяет возможности педагога на уроке. Сегодня уже никто не сомневается в плюсах современных технологий.
Компьютеров с каждым годом в школе прибавляется: недавно ноутбук приобрели. В этом несомненная заслуга неуёмного директора Виктора Валентиновича Новикова, на котором, собственно, и держится школа. Но он утверждает, что без надёжных коллег один смог бы немногое. А коллектив действительно надёжный. Только у троих стажа по 20 лет, остальные куда больше отдали школе, потому и результаты дают о себе знать. Два года назад 14 выпускников из 22 поступили в вузы бесплатно – это ли не результат?! За счёт чего поступают? За счёт своего старания да бескорыстного труда педагогов. К примеру, выбрали ребята для ЕГЭ химию, так Татьяна Петровна Безденежных сидела с ними с утра до ночи. И так все! Остаётся только поражаться их титаническому труду: жертвуя своим личным временем, подчас забросив все домашние дела, они самоотверженно передают свои знания ученикам! И те прекрасно понимают это, не случайно, уже став студентами, обязательно забегают в родную школу. А идёт человек туда, где ему хорошо.
Кроме уроков, есть у ребят военно-патриотический клуб «Витязь», куда бегут по субботам мальчишки самых разных возрастов. И так им это нравится, что даже на переменках торопятся пострелять по мишеням. А ещё стоят в школе теннисные столы – вот и занимайся в переменку чем душе угодно. Для самых же спортивных рядом оборудована «коробка», где допоздна гоняет детвора в футбол.
Нет, совсем не скучно в Опытнопольской школе – ни учителям, ни ребятишкам. Так и должно быть в настоящей школе: с «продвинутыми» учителями, пытливыми учениками и незаменимым директором…
• культура
Ансамбль «Живая вода», опирающийся в своём творчестве на исполнение русского фольклора, носит звание народного коллектива с 1986 года. Для такого небольшого центра сельского поселения, как Опытное Поле, само существование музыкального ансамбля столь высокого уровня исполнительского мастерства выглядит, по меньшей мере, удивительным. Надо учитывать при этом ещё и то, что нынешнее положение населения сёл вятской глубинки стабильным и обеспеченным, увы, не назовёшь. А ансамбль живёт.
И ведь его творческий коллектив составляют люди, для которых эта деятельность – не основная, она заключена в плоскости увлечений. Причём абсолютное большинство участников — люди, по специальности своей совсем далекие от музыки и даже от культпросветработы, в профессиональном, так сказать, плане. Только руководители ансамбля, Наталья Николаевна Редозубова и Елена Евгеньевна Кожевникова, — преподаватели Опытнопольской музыкальной школы. Остальные артисты, составляющие костяк ансамбля «Живая вода», — Людмила Борисовна Кичигина, наблюдатель метеостанции; Галина Ивановна Смирнова, частный предприниматель; Галина Павловна Подковырина, учитель средней школы; Валентина Станиславовна Лобанова, воспитатель детского сада. У многих ещё и дети прошли обучение в Опытнопольской музыкальной школы и тоже, словно автоматически, пройдя школу детского ансамбля «Забавушка», влились в коллектив «Живой воды». Впрочем, тем самым они только подтвердили уже закреплённое правило, так и нынешняя участница ансамбля библиотекарь Ирина Александровна Шалагина пришла в коллектив уже в зрелом возрасте по стопам своей мамы. Так и её сын, сегодня студент медицинского училища Евгений Шалагин, к «живой водице» народного искусства охотно приобщается. Как и вся «младшая группа» нынешнего состава ансамбля – большинство студенты, но при необходимости (да что там – по зову сердца!) с взрослыми с желанием выходят на сцену: Илья Редозубов и Настя Золотова, Оксана Лобанова и Вера Коновалова, Таня Наумова и Оля Лобанова, Аня Чубарова и Марина Бакшаева… А ещё — учащиеся школы Юля Махова, Аня Сиконеева, Вера Кибардина. Летом прошлого года в каникулы собирались и с новой программой побывали в Арбаже и Малмыже, а также в нашей Яранской школе искусств, на августовской конференции педагогов. И надо понять удивление зрителей, которые вдруг узнавали, что перед ними выступали опять же не профессиональные артисты, и даже не студенты музыкального училища, учащиеся разных по профилям вузов, техникумов и училищ, объединённые разве что одним: годами обучения в Опытнопольской музыкальной школе и огромным желанием петь со сцены.
Так что вопреки нестабильности современной сельской жизни стабильность в творческом народном коллективе «Живая вода» существует такая, можно сказать, завидная.
— Секрет этой стабильности и работоспособности наших артистов прост, — считает аккомпаниатор коллектива Николай Витальевич Редозубов. — Он в том, что у руководителя ансамбля, Натальи Николаевны, есть стабильное желание заниматься этой работой. Поэтому и сохраняется коллектив.
Это ни в коей мере не умаляет значения каждого из участников ансамбля. Без нас тоже бы не было никакого коллектива. Это лишь говорит о роли лидера: аккумулятором творческой энергии ансамбля «Живая вода» была и остаётся именно она, Н.Н. Редозубова, директор музыкальной школы, возглавляющая её фольклорное отделение.
![]() |
Выступает ансамбль «Живая вода». Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Глава Опытнопольского поселения А.И. Лапшин назвал народный ансамбль «тоже, своего рода, семьёй». Продолжая мысль о великом значении этого образного сравнения, надо обязательно вспомнить о том, что создал эту творческую семью много лет назад легендарный председатель колхоза «Путь Ленина» Василий Андреевич Яранцев. Он, мудрый руководитель, понимал, что не массовый охват самодеятельностью (хотя и это, по многим меркам, важно), а наличие одного, но яркого, творческого народного ансамбля создаёт «лицо» хозяйства, делает его более привлекательным. Если бы и мы сегодня, в масштабе всего Яранского района, решили точно так же, то, наверное, смогли бы добиться куда большего в плане его культурного развития.
• от людей на деревне не спрячешься
Мальчишки Опытнопольской школы твёрдо уверены в том, что обязательно пойдут служить – или в училище, или в армию. В том, что обязательно будут защищать свою большую и малую родину – своё Опытное Поле, как делали это их деды и прадеды, их отцы и старшие братья. Такая уверенность родилась в них во многом благодаря хранительнице школьного музея Галине Павловне Подковыриной...
![]() |
Г.П. ПОДКОВЫРИНА. Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
В этом музее – её труд, её бессонные ночи: не может она иначе относиться к тому, что до боли душевной дорого её сердцу. Почему? Да потому, что здесь, в этой школе, промелькнули-пронеслись быстрокрылыми птицами и её школьные годы. Каждый камешек, каждая ступенька знакомы и могут рассказать о многом. А она, Галина Павловна, бережно хранит это прошлое – в трёх музейных комнатках: боевой славы, этнографической и недавнего прошлого, что так тесно и неразрывно переплелось с настоящим. На стендах – рядом с ветеранами второй мировой – воины-афганцы и сегодняшние “срочники”, гордость земли опытнопольской и слава её. Вот на них и смотрят с завистью мальчишки, и мечтают о военной форме и наградах, и готовятся стать достойными защитниками – на занятиях военно-патриотического клуба “Витязь”, где на совесть гоняет их директор Виктор Валентинович Новиков.
С улыбкой рассказывает Галина Павловна, что любит ребятня заглядывать и в этнографическую комнатку с “русской избой”, где можно поглазеть на нарядную “люльку” или подивиться на сумку из бересты столетней давности. Была бы та поновее – выдали как-то девчонки, – вполне бы сошла за нынешнюю ультрамодную.
А комнатка недавнего прошлого бесконечно дорога ей самой. Здесь – славная трудовая история Опытнопольского колхоза. И щемит сердце: на глазах разваливается когда-то крепкое хозяйство. А ведь так было хорошо в этом “когда-то” и так хотелось жить...
Однако музей – не единственная отрада в жизни Галины Павловны. Ещё она преподаёт ребятне краеведение, технологию, рисование. И убеждает девочек в том, что все навыки домоводства и рукоделия им пригодятся, что вещь, сделанная своими руками, украшает не только интерьер, но и жизнь. А ещё знает она одно проверенное правило: тот, кто неустанно трудится и живёт не вполсилы, никогда не будет «серой мышкой». От него всегда будет людям тепло.
Она знает это по себе. 32 года отдано педагогике! И без него, тепла рук и тепла душевного, педагогу никак нельзя: просто не сможет подобрать заветный ключик к доверчивой детской душе. А они, ребятишки, сегодня немного другие – более раскрепощённые, раскованные. Конечно, плюс в этом, по мнению педагога, есть – раскроется лучше ребёнок. Но есть и свой «подводный» камень: иных подчас приходится приводить к «общему знаменателю» – с помощью того же тепла.
Удивительно, не только она учеников, но и они её научили понимать в жизни кое-что важное. Например, то, что очень многое зависит от семьи. Так однажды пришлось ей заступаться за больного паренька, которого постоянно обижал родной брат. Попыталась понять учительница: да отчего же так-то, откуда такая жестокость?! Ларчик открывался очень просто: оказалось, что в семье отец частенько измывался над матерью. Спустя несколько лет пришёл паренёк к ней и поблагодарил: спасибо, что остановили, не дали по плохой дорожке пойти. Выходит, спасла его учительница – от жестокости…
Конечно, непросто им, нынешним ребятишкам. В её шестом классе только у трёх учеников из 12 родители дома. У остальных – на заработках. Вот и волнуются дети, переживают за родителей, всё ли у тех в порядке, так что и учёба иногда на ум не идёт. К тому же трудновато уследить бабушкам, выучило ли чадо уроки. Так что, несмотря на то, что ребят в классах становится меньше, трудностей у педагогов не убывает. Что скажешь ребёнку, чем успокоишь, если мать долго не подаёт вестей, если в глазах его тревога? Разве что пожалеешь да спросишь: не звонила ли…
Нет, ни о чём не жалеет Галина Павловна. Как может, как считает верным, так и живёт эту жизнь. Не вполсилы. Чтобы людям рядом с нею было тепло…
Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.
• образ жизни
![]() |
Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Эти слова, пожалуй, в полной мере относятся к людям, которые посвятили всю свою жизнь физической культуре. В любое время их можно увидеть то на лыжне, то на “тропе здоровья”. В прошлом это спортсмены, которые когда-то защищали честь нашего района. Уже выйдя на заслуженный отдых, они по-прежнему чувствуют себя молодыми душой и телом. Недавно в массовом забеге “Лыжня России-2008” многие были участниками и доказали, что есть еще у них сила духа.