Главная страница № 195 (12957), вторник, 4 декабря 2007 года

• время репортера

Хочешь – не хочешь, голосуй за кого хочешь

Выбираем будущее.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

На избирательном участке № 1307 на улице Мира яраничи голосовали на этот раз так активно, что уже к полудню явка избирателей сравнялась с процентом всех проголосовавших на том же участке в последние выборы — 25% списочного состава.

Задавая на выходе из участка всем избирателям один и тот же вопрос: «Отличаются ли для вас чем-либо нынешние выборы от прошлых?» – я получил на него очень разные ответы. От кратких реплик: «Ничем не отличаются» до несколько пространных рассуждений о том, что «выбираем своё будущее» и «сегодня решается судьба страны, и мы с удовлетворением ощущаем себя причастными к принятию этого решения». Но и к тем, и к другим я был, конечно, готов. Неожиданным стало признание другого рода, его на ходу мне бросила сначала одна молодая женщина, а затем подтвердили ещё раз мужчина средних лет и семейная пара такого же возраста, от 40 до 45. Приведу их дословно: на мой взгляд, они этого заслуживают. Итак, прозвучал мой вопрос…

Ответ: — Эти отличаются!

Вопрос: — Чем?

Ответ: — Тем, что на работе сказали: проголосовать до 10 часов.

Вопрос: — То есть эта просьба (или приказ?) повлияла на то, что вы так рано пошли на участок?

Ответ: — Не приказ, но просьба очень убедительная была. Конечно, это повлияло.

Вопрос: — А что, раньше вы на выборы вообще не ходили?

Ответ: — Ходила, но позднее…

Второй диалог был ещё короче, но суть проблемы раскрыл полнее:

Мужчина: — Извините, мне некогда, ещё отчитаться надо… С работы должны позвонить, надо отметиться, что проголосовал…

Вопрос: — А «за кого», тоже спросят?

Мужчина (на бегу):

— Вроде бы нет.

И семейная пара, муж и жена, повторили примерно то же самое: «...у нас отметят — когда проголосовали», только с оговоркой, что на прошлые выборы не ходили, а на эти, вот, пришлось.

По этому «административно-командному» поводу, разумеется, поспешил получить комментарий секретаря избирательной комиссии. Поинтересовался: возможно ли это узнать, в какое время голосовал избиратель, голосовал ли вообще и поступали ли за выборный день подобные вопросы в комиссию? Ответы получил однозначные: невозможно, и вопросов таких не было.

Так что, уважаемые избиратели, в другой раз пусть такие «просьбы-приказы» вас не пугают, если, конечно, начальство не наладит свой независимый надзор на участке, где вы голосуете. Но при таком раскладе нас уже определённо можно будет назвать поселенцами.

Впрочем, командные методы нынче применялись, видимо, пока ещё не настолько массово, чтобы сильно повлиять на активность. Она была примерно одинаковой до полудня и от 12 до 17 часов — 25% + 25% = 50% (с небольшим даже «хвостиком» – 53,3%) за последующие четыре часа голосования во второй половине дня. Ближе к 20.00 активность избирателей на городском участке №1307 достигла «заветной» цифры 800 и двинулась даже дальше, что по сравнению с общим числом проголосовавших здесь на прошлых выборах (примерно 300 избирателей за весь день голосования) было невероятным достижением. И всё же — чуть более 60% от списочного состава, до 99% охвата, как это бывает в тоталитарном государстве, нам оказалось всё-таки далеко.

После 20 часов вечера основной интригой стало уже не «сколько проголосовало», а «за кого проголосовали». На вверенном мне участке «Единая Россия» набрала абсолютное большинство голосов (53,8%), за ней, по результатам, шли ЛДПР (16,2%) и КПРФ (10%). По расстановке сил участок выглядел маленькой Россией.

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz