Главная страница | № 160 (12922), вторник, 2 октября 2007 года |
• фотоальбом «Отечества»
Г.Н. ЦАРЕГОРОДЦЕВА Фото Нины БОБЫКИНОЙ. |
По итогам областного смотра-конкурса среди детско-юношеских школ и коллективов физкультуры на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы за 2006 год коллектив Яранской ДЮСШ занял второе место, за что получил кубок и Почётную грамоту. Немалая заслуга в этом директора школы Галины Николаевны Царегородцевой: с 1990 года она возглавляет коллектив. «Очень интересно сравнивать свою школу с другими, но могу честно признаться: лучше, чем наша, мало школ, – признаётся Галина Николаевна. – Потому что коллектив у нас хороший, интересный, своеобразный. Много нестандартных ситуаций, но работают все с душой и любовью к детям, а это – главное»
• письмо в номер
Мне часто приходится встречать дочку из третьей школы. Вижу, как горе-водители на высокой скорости пролетают пешеходный переход, так что еле успевает проскочить по нему школьник с большим ранцем на плечах. Стоят ребятишки, и слышно, как кричат друг другу: «Давай, успеем!» А я, наблюдая эту картину, с содроганием думаю: «А вдруг кто-то не успеет…»
В Городце напоминанием для таких водителей стоят аншлаги с изображением животного – зебры и надписью «Нет важнее зверя на Земле, чем зебра на дорожной полосе!» И «лежачие полицейские» в местах, где я бывал, гораздо шире и «упитанней» наших. Не мешало бы поставить такого «служивого» и на улице Некрасова, так как тут и школа, и детсад, чтобы приучить бездумных водителей к соблюдению правил дорожного движения. А то получается для ребенка неразбериха: одни водители пропускают, другие нет. Тут невольно они будут вынуждены притормозить…
Самый же опасный, на мой взгляд, перекрёсток улиц Кирова и Карла Маркса. Здесь всегда машин полно, поэтому бегущим в школу искусств ребятишкам приходится быть очень внимательными и осторожными. Как обезопасить детвору?
Сергей ЦАРЕГОРОДЦЕВ, водитель с 25-летним стажем.
АЗ, БУКИ, ВЕДИ
• из школьных сочинений
«Добро пожаловать!» – этими словами каждый день встречает воспитанников детско-юношеская спортивная школа. А ведь стоит она уже 50 лет. И огромный вклад в престиж школы внесла Галина Николаевна Царегородцева, которая работает здесь директором уже больше 15 лет.
С детства она росла бойкой девчонкой, в школе была активисткой. «Везде лезла, даже куда не просили», – так говорит она сама. В седьмом классе Галина Николаевна стала заниматься в секции лёгкой атлетики на стадионе «Дружба». После окончания школы поступила в Марийский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания. Почти все годы учёбы солировала в вокальном ансамбле института, пела в коллективе ДК им. 30-летия Победы. В спорте «добегала» до первого спортивного разряда, ездила на соревнования различных рангов.
Получив свободное распределение, выбрала Галина Николаевна Совет по туризму и экскурсиям Марийской республики, а затем стала заместителем директора турбазы «Кокшайская». Там проработала всего год, но многому научилась от директора Алексея Петровича. В 1983 году переехала в Яранск и сразу пришла завучем в спортивную школу. «Работа очень нравится. Хотя и бывает иногда невмоготу. Трудно было в начале, когда директором назначили: налаживались контакты с руководителями предприятий. Я ведь не местная, но, видимо, просто везёт мне на людей. Ни на кого не могу пожаловаться, даже если отказывают в просьбе помочь чем-то школе – обиды нет, всё как-то по-человечески решается», – рассказывает Галина Николаевна.
В родне её до сих пор называют «декабристкой»: хоть и 80 километров от родины, но всё равно – глубинка. Давно родители из Яранского района уехали, а вот дочка вернулась. Судьба, говорит. Правда, Галина Николаевна уверена, что судьбу вершит сам человек.
Дарья КАБАНОВА, ученица школы № 3 (из сборника сочинений «Связующая нить памяти»).
• вести
87 школьников 10-12 лет из 18 команд приняли участие в районном конкурсе юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо».
Крутые виражи Фото Нины БОБЫКИНОЙ. |
Соревнования включали несколько этапов. Самый серьёзный — экзамен по знанию правил дорожного движения. С ним лучше всех справились ребята из команды третьей школы: Александр Свёртков, Давид Дождиков, Ольга Винокурова. Класс фигурного вождения велосипеда продемонстрировали Александр Ходыкин (шк. № 2), Оксана Некрасова (Опытное Поле), Алексей Погадаев (№ 1). Домашним заданием было составление эскизов для баннеров — рекламных щитов по безопасности дорожного движения. Жюри отметило актуальность девизов, интересное художественное воплощение, выразительность, возможность практического применения в пропаганде правил дорожного движения. Первое место в этом конкурсе заняла Пиштанская основная школа, на втором месте — третья школа, на третьем — Каракшинская.
• фотовзгляд
На беговой дорожке - юноши Фото Нины БОБЫКИНОЙ. |
Почти 200 ребят приняли участие в кроссе. Давно, отмечают организаторы, эти соревнования не были такими массовыми. Только две школы — Ломовская и Верхоуслинская — не приехали в Яранск.
В командном зачёте в группе городских школ первое место заняла первая средняя. В группе сельских средних быстрее всех была Знаменская. В группе основных лидирует Никольская. Лучшие результаты среди девочек показали Кристина Авдеева (№ 1), Юлия Ешенгулова (№ 3), Екатерина Романова (Знаменка), Татьяна Токтаева (Кугалки). Самые быстрые среди мальчиков — Никита Рассохин (№ 3), Алексей Лобанов (№3), Павел Иванов (Пушкино), Роман Иванисов (Опытное Поле).
• копилка новостей
В канун Дня учителя Евгений Васильевич Лопаткин, заслуженный учитель РФ, учитель физики средней школы № 1, в числе 10 лучших педагогов области награждён Премией губернатора Кировской области.
За эффективное использование современных педагогических технологий, обеспечивающих высокие результаты педагогического труда.
13 октября состоится областная олимпиада школьников по избирательному праву. В ней участвуют школьники 10-11 классов. Организаторы — департамент образования и избирательная комиссия Кировской области.
Цель олимпиады — развитие у школьников интереса к правовому образованию, актуализация знаний по вопросам, связанным с избирательным правом. Задания олимпиады будут включать письменные тестовые испытания и устные ответы учащихся. Чтобы дать правильный ответ, участники, как минимум, должны знать Федеральные законы «О политических партиях», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О выборах Президента РФ», «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ», другие нормативные правовые акты Российской Федерации и Кировской области. В субботу состоялся первый — районный — этап, второй — впереди.
Альбом музыкальных пьес представила в минувший четверг учащимся фортепианного отделения и своим коллегам их автор, преподаватель Яранской школы искусств Виктория Владимировна Бабаева.
Пьесы написаны специально для юных пианистов и объединены одной темой смены времён года в саду. Альбом был издан в начале этого года в издательстве «Мадр» (г. Санкт-Петербург). Произведения из сборника для собравшихся на встречу слушателей исполнила сама В.В. Бабаева, а также её ученицы Эвелина Дырда и Ксения Куимова. Участники презентации имели возможность приобрести экземпляр издания с автографом автора.
Детская библиотека отправляла нынешним летом работы своих читателей на конкурсы в областной центр. Итогом этого стали две победы.
Первая — в литературном конкурсе «Книга в вашей жизни», который проведён Кировским отделением Российского детского фонда. Победителем стал Иван Борка, пятиклассник средней школы № 2, написавший вместе с мамой и бабушкой своё сочинение о любимых книгах семьи. Вторая — в областном конкурсе рисунка «Мы с мечтою о мире живём», в котором призовое место заняла дошкольница Аня Расоха, воспитанница детского сада «Петушок». Её рисунки под общим названием «Цветочный мир» отправились теперь в Москву, на Всероссийский конкурс.
Замечательным, ярким и торжественным праздником «Посвящение в студенты» открыл новый творческий сезон с 20 сентября наш Городской Дом культуры.
Его коллектив не скрывает, что в новом сезоне мероприятия в учреждении культуры будут по-прежнему привлекательны и для студентов, и для молодёжи, а также для яраничей, желающих отдохнуть от трудовых будней. С октября здесь возобновляются регулярные дискотеки по пятницам.
Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.