Главная страница | № 154-155 (12916-12917), суббота, 22 сентября 2007 года |
• абзац
Адресную помощь получат пять молодых семей района, которые стали участниками подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2000-2010 годы. 28 сентября в 16 часов в зале заседаний администрацией района им будут торжественно вручены свидетельства на предоставление субсидий на приобретение жилья. Также сюда приглашаются молодые семьи, которые хотят получить информацию о районных программах, о кредитах банков на приобретение жилья.
Будьте законопослушны! – напоминает налоговая служба. 15 сентября истёк первый срок уплаты гражданами налога за имущество за 2007 год, плательщиками которого являются физические лица — собственники жилых домов, квартир, гаражей и иных строений и сооружений. Уплата налога производится равными долями в два срока — не позднее 15 сентября и 15 ноября 2007 года. По желанию плательщика налоги могут быть уплачены в полной сумме не позднее 15 сентября. В случае нарушения сроков уплаты за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Всем налогоплательщикам отправлены уведомления, к которым прилагаются платёжные документы на уплату налога. Если кто-то ещё не получил эти документы, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества.
Заметно теплее будет нынешний октябрь почти на всей территории России. Таков прогноз главы Гидрометцентра Романа Вильфанда. Выше нормы столбик термометра в Приволжском (в том числе и в Вятке) и Уральском федеральных округах, на юго-востоке Сибири и на всей южной половине азиатской части страны. Температура в этих регионах превысит норму на один-два градуса. Заморозки будут отмечаться только в ночное время, и только в третьей декаде октября.
Активным молодым людям есть где приложить свои силы и старания. Секция «Кёкусинкай-каратэ» объявляет новый набор. Если вам исполнилось 8 лет, поспешите на занятия по адресу: улица Первомайская, дом 23. Это здание военкомата, вход в тренировочный зал — со двора. Если есть вопросы, звоните по телефонам: 2-12-59 и 67-2-80. Занятия в секции бесплатные.
Царица знаний встречала в центральной детской библиотеке первоклассников средней школы № 1, чтобы отправиться с ними в игру-путешествие «Весёлая школа Незнайки». Открыв волшебную шкатулку, она предложила им хранившиеся там сокровища: занимательные игры со словами, вопросы и задачки. Наум-грамотник приготовил загадки про школьные принадлежности. А Незнайка шутил и развлекал малышей весёлыми играми. В конце праздника первоклассникам вручили приглашения, чтобы ребята смогли стать читателями детской библиотеки.
• на крыльце у нас сидели
Г.Н. МИКЕРИНА. Фото Нины БОБЫКИНОЙ. |
Мы разговаривали о ближайших планах и дальнейших перспективах развития одного из главных культурных учреждений Яранска.
– Галина Николаевна, Вы вступили в новую должность, пришли в новую сферу. Скажите, насколько сильно отличается специфика работы в культурном учреждении от образовательного?
– Конечно, специфика деятельности совершенно другая, все-таки в школе я работала с детьми, а здесь по большей части – со взрослыми людьми. Я благодарна коллективу Дома культуры, который во всем меня поддерживает. Неоценимы для меня помощь и консультации ведущего специалиста администрации Яранского городского поселения Людмилы Александровны Мининой: она в течение длительного времени не остается в стороне от наших проблем и пытается помочь их решить.
Но мне легко вот в каком плане: директор, он в первую очередь хозяйственник. И опыт работы в качестве директора школы для меня именно этим и ценен, он мне помогает в решении многих проблем.
– Как руководитель, с какими проблемами Вы столкнулись в первую очередь?
– С отсутствием нормативно-правовой базы Центрального Дома культуры и слабой материально-технической базой. Первая проблема упирается в незнание законов, нет в ЦДК грамотного специалиста, разбирающегося в законодательной базе по культуре.
Вторая же проблема вполне решаема, но при известном условии – достаточном уровне финансирования.
Наступает зима. Здание старинное, капитальный ремонт не делался очень давно. Рамы выпадают и требуют замены, крыша течет. Не хватает помещений для занятий кружков и объединений. Нет для этого и хорошей, приспособленной мебели. При том при всем, что наш дом – это объект культурного наследия федерального уровня.
Но мы будем жить и развиваться, несмотря на трудности. Благодаря большой поддержке городской администрации мы отремонтировали фойе, помещение для клубов по интересам. Купили необходимую аппаратуру: DVD, музыкальный центр, микрофоны.
– Сколько кружков будет работать при ЦДК в этом году и откроются ли новые?
– С 1 октября начнут работу кружки, клубы по интересам и объединения. Всего же их будет десять, плюс кружки при Центре ремесел. Помимо известных клубов «Свеча», «Мелодия», «Беседка», студии брейк-данса, мы ждем всех желающих и в другие объединения.
Во-первых, Ираида Владимировна Якушкова будет вести у нас кружок оздоровительной гимнастики по методике Стрельниковой. Помимо этого, откроются хореографическая студия и кружок восточных танцев. Не оставим в стороне и школьников. С 1 октября начнет свою деятельность школа активных ребят «Инициатива».
– Каков план работы Дома культуры на этот год?
– Во-первых, начнем с народного театра имени Б. Лощилова под руководством Галины Вячеславовны Царегородцевой. Артисты собираются принять участие в областном конкурсе художественного чтения «Моя любовь – моя Россия», который пройдет в кировском ОДНТ в середине октября. От района у нас поедут в Киров три чтеца. Также мы примем участие в ставшем уже традиционным театральном конкурсе в Кирове – «Театральная весна».
На данном этапе подбираем артистов, работаем над выбором спектакля. Наверное, мы выберем классику, но конкретно пока ни на каком произведении не остановились. И что наши зрители увидят в марте – пока секрет.
Сейчас же идет набор в театральный кружок, руководить которым будет Ольга Валерьевна Сороченкова. И уже 30 октября состоится первая премьера спектакля для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Происки колдуньи Инфекции».
Кроме того, мы планируем при Доме культуры открыть Центр ремесел.
– Если можно, расскажите о нем подробнее…
– В сентябре мы начали работу по формированию кружков. И сейчас уже можно точно сказать, какие ремесла включены в работу и будут развиваться на базе Центра. Это лозоплетение (И.В. Якушкова), художественная вышивка и вязание на спицах и крючках (А.А. Коптелова), откроется кружок В.Н. Ивановой «Соломка – золото России». Она является неоднократным участником всероссийских конкурсов декоративно-прикладного искусства. Под ее же руководством будет работать объединение «Фантазия вышивки». Представим и бисероплетение (Г.А. Мадюкова), тестопластику (З.А. Рокина). Одно из главных мест займет школа ремесел по изготовлению дворянской глиняной игрушки в рамках второго этапа этно-экологического проекта «Дворянское гнездо». Лепить игрушку будут дети из Детского дома под руководством Н.А. Терехиной.
Мы знаем, что данную идею поддерживает Управление развития предпринимательства, народных промыслов и ремесел при правительстве Кировской области. А идея на самом деле важна – возрождение, которое необходимо во всех сферах жизни, во всех областях, в том числе и в народных промыслах и ремеслах.
Пожалуй, это и есть самые важные аспекты и направления нашей деятельности на сегодняшний день. А как мы будем развиваться дальше – покажет время. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы по достоинству называть себя культурным учреждением Яранска.
Мария САВЕЛЬЕВА.
• с диктофоном по улицам
Куда сегодня пойдём? Фото Нины БОБЫКИНОЙ. |
Знаете, наверное, известную шутку: новый тариф от МТС «Хорошо погуляли» – бесплатный звонок милиции и адвокату. Шутки шутками, но, к сожалению, они становятся горькой правдой. И вдвойне горькой, когда звонят родителям сами сотрудники правоохранительных органов с просьбой забрать домой вдоволь нагулявшееся чадо.
Правда, теперь подросткам, не достигшим 16 лет, не разгуляться. Недавно вступила в силу статья 3.10 «Закона Кировской области», согласно которой после 22 часов – в зимнее время и 23 – в летнее несовершеннолетним запрещается без сопровождения взрослых находиться в питейных заведениях, клубах, игровых залах, на массовых мероприятиях. В противном случае штрафовать будут и родителей, и владельцев вышеперечисленных учреждений – и на крупные суммы.
Мы решили узнать мнения детей и родителей по поводу этого закона.
Василий Николаевич, водитель: – Этот закон, конечно, неплохой, только вот насколько действенным он окажется? Ну, оштрафуют владельца какого-нибудь кафе, бара, поможет ли? Может, сумма и незначительной покажется. И все равно будут они впускать детей, паспорт же не спросят. К тому же им выручка нужна, независимо оттого, кто у них отдыхает…
Главное, чтобы родители все старались воспитывать своих детей так, чтобы им не повадно было ходить по ночам в такие заведениям и чтобы желания не возникало. А здесь нужен пример хороший и здоровый со стороны обоих взрослых, ведь дети смотрят на поступки, а не на слова.
Надежда Владимировна: – Я воспитываю сына одна, ему 15 лет. На мою зарплату и мизерные алименты трудно поднимать ребенка, поэтому он у меня растет неизбалованным: во всем мне помогает, летом в каникулы сам старается где-то подработать, чтоб легче было. Ему некогда ходить и слоняться по кафе и барам. С друзьями он ходит либо в спортзал, либо у них в гостях сидит, только летом они гуляют чаще по улицам.
Стас, 15 лет: – Я один раз только сидел в кафе до 22 часов вместе со своими друзьями, которые издалека приехали. А так мне родители не разрешают поздно гулять в учебное время. В летние каникулы – попроще с этим, но мне и не хочется куда-то ходить. Да и приличного места для отдыха и общения в Яранске просто нет.
Роман, 14 лет: – Надеюсь, что этот закон поможет, хотя, с другой стороны, мои ровесники, например, ни за что не пойдут в наши заведения, если задумали выпить пива. У нас же город маленький, все друг друга знают, а «светиться» никто не хочет. Для этого найдется либо квартира, либо улица.
Все еще и от воспитания в семье зависит. Если дома пьют, то и ребенок начинает, или никто не пьет, но его балуют, дают много карманных денег, а он их пропивает…
По-моему, все от человека зависит, от его интересов и вкусов.
Мария САВЕЛЬЕВА.
• мысли вслух
Не вся молодёжь равнодушна. Так же, как и взрослых, волнуют их самые разные проблемы. Не только личные, но и общественные. Ещё раз убедилась в этом, когда читала письма Татьяны Смирновой.
Старые здания ветшают, разрушаются, словно просят о реставрации. К примеру, здание на перекрёстке улиц Кирова и Карла Маркса, где расположена центральная библиотека. Оно требует реконструкции. Не лучше состояние районного суда, школ № 1 и № 2…
Прошли те ночи, когда можно было смело выйти на улицу, не боясь споткнуться о что-либо или столкнуться с кем-нибудь. Вечера стали не только холоднее, но и темнее.
А большинство молодёжи любит встречаться именно вечером. Сейчас это приходится делать на ощупь: фонари горят только до 22 часов. Но даже в это время далеко не все улицы освещаются, фонарей в городе очень мало. Приходится спасаться карманными фонариками.
Испокон веков человечество пыталось добиться единения всего народа, прийти к пониманию и взаимопомощи. Но об этом не может быть и речи, если сам человек всеми силами пытается этому противостоять.
Нельзя говорить обо всех, к счастью, таких людей не так много, но всё же они есть и вмешиваются в жизнь других людей. Например, в ночь на 1 сентября были нанесены оскорбительные надписи на КамАЗ и гараж, которые принадлежат людям, приехавшим в Яранск из другой республики. Откуда такие националистические воззрения? Ведь людей кавказской национальности в нашем городе не так и много, за ними не было замечено ничего противозаконного. Считаю, что главное — оставаться людьми, независимо от веры, национальности и происхождения.
Как видите, молодые яраничи переживают за свой город. Значит, не откажутся участвовать в преобразованиях, направленных на его улучшение. Проблема здесь в отсутствии организаторов. Кто сможет объединить всех неравнодушных, направить их энергию в мирное русло?
• наедине с природой
Грибное лето… С весны долго не было грибов. Правда, был слой маслят, потом появились лисички. И если первые не выдерживают более двух-трёх дней, то лисички стоят подолгу, так как даже черви грибные их «обходят» — не едят. И в детстве нашем, шестьдесят лет назад, мы не брали их, пинали, как поганки. А сейчас, в сентябре, пошли грибы.
Грибная охота Фото Нины БОБЫКИНОЙ. |
Вот, лихо заломив шляпы, стоят в молодом осиннике три красноголовика-богатыря. Как не похожи они на те, которые измятые лежат кучками по 25 рублей на старых досках яранского базара. Этого — живого, крепкого — и в руки брать приятно.
Иду по лесу. А вы умеете ходить по лесу? Пусть вам, особенно молодым, этот вопрос не покажется странным. Идти по лесу нужно так, чтобы не только видеть ягоды и грибы, замечать красоту леса, а уметь проникать в его тайны, не обижать лесных жителей, не нарушать их обычный ритм жизни.
На небе ни облачка, а по листьям дождь шуршит. Идёшь и думаешь: «До чего же славные имена у трав лесных!» Наберёшь иногда охапку, а в ней — вороний глаз и медвежье ухо, гусиные и кошачьи лапки, лисий хвост и ежа сборная, овсяница и райграсы разные, пырей ползучий и осот, тимофеевка и жабник, мышехвостник и лягушатник — и все они целебные: от синяков, от насморка, чтобы живот не заболел и голова свежая была, есть и от сердца.
А имена лесных жителей? Синичка-хохлатка, понятное дело, с хохолком. Горихвост — с ярким, как огонь, хвостом. Дрозд-белобровик. Птичка-чумичка не зря так названа, похожа на разливную ложку: хвостик, как длинная ручка, а сама кругленькая, как черпачок. Пухляк — пуховый шарик вроде клубочка ниток. Есть даже птичка-поганка. Вслушайтесь, как звучит: овсянка, коноплянка, малиновка, чечевичка… А бабочки! Зорька, голубянка, крапивница, капустница, боярышница. Или жуки! Усачи, скрипачи, листовёрты. Скакуны, щелкуны, карапузики, плаунцы…
Со зверями, правда, похуже. Волки, медведи, лоси, кабаны — звери серьёзные. Еж или зайчик — мило. Даже лисичка-сестричка. Такое славное всё вокруг! Кусты и деревья, травы и цветы, звери и птицы, жуки и бабочки. И тропинка славная вьётся через лес. И славно по ней идти.
Я продвигаюсь вдоль извилистого берега реки Арламбы от железнодорожного моста по правой стороне, обходя высокие заросли отавы и пожухлого камыша. Вечерняя заря окрашивает часть неба в золотую охру. Прямо передо мной садится на воду пролётная пара – селезень и кряква. Как раз на то место, где пролегла дрожащая золотая дорожка. Головы птиц с белыми ободками на шее вспыхивают перламутром, а в перьях светятся синие огоньки. Но вот они, напуганные выстрелами, замечают меня, разбивают крыльями золотые зеркала и с частыми переборами начинают набирать высоту.
Помните картину Ивана Ивановича Шишкина «Рожь»? Она висит у меня дома в детской комнате. В поле россыпью растут сосны. Хлебам они не мешают, идут к нам, как люди, ни одного колоска не затопчут. Где-то я нашёл, что эту картину художник рисовал за Елабугой, у излучины дороги… Я в тысячный раз прохожу здесь. Если посмотреть внимательно вправо — та же самая картина, как будто рисовал художник здесь, у нас: и дорожка, и рожь, и поле в сторону Поломки и Воротилихи… Только позже вспоминаешь, что у Шишкина на картине — сосны, а у нас — ели высоченные. С них мы снимали яйца из вороньих гнёзд в 1948-1949 годах.
Сам я три года не выходил из лесов Западной Белоруссии, затем провёл четыре года на Урале у Белоярской АЭС. Всю землю с одинаковой силой любить нельзя – не получится. Но милые моему сердцу поля, луга, леса, реки, родники, овраги люблю я со жгучей силой и нежностью. Ухожу всегда в лес пораньше, на рассвете, когда полнеба охвачено малиновой россыпью, и даже непонятно, откуда взойдёт большое солнце.
• далекое-близкое
Хочу рассказать о спортивной династии отца и сына Ворониных, Сергея Николаевича и Андрея Сергеевича, мастеров спорта по пулевой стрельбе. Родом они из деревни Борок, Сергей рос здоровым, крепким парнем, увлекался и музыкой, и спортивными играми, а к стрельбе тогда тяга была, наверное, у всех мальчишек. В средней школе № 3, где он учился, организовали секцию по стрельбе. В зале на третьем этаже стреляли из пневматического и мелкокалиберного оружия. Сергей стал неплохим стрелком.
В 70-х по линии ДОСААФ в честь Дня Победы проводили районные соревнования по стрельбе среди школьников. Сергей занял в них первое место.
Особым шиком среди ребят считалось угадать не в «яблочко» мишени, а в кнопку, которой эта мишень была приколота к стенду. Но это удавалось немногим.
Имея неплохие результаты по стрельбе, он выступал в составе сборной команды школьников района на областных соревнованиях. И яраничи заняли третье место. А Воронин выполнил результат второго взрослого спортивного разряда.
После школы Сергей поступил в Пермское авиационное техническое училище и там не расставался со спортом. Показывал хорошие результаты по пулевой стрельбе. Его зачислили сначала в состав команды училища, а затем в сборную Уральского военного округа. В 1983 году на чемпионате Вооружённых сил во Львове, выполнив нормативы мастера спорта международного класса, он стал победителем, но звание ему не присвоили, так как одна из команд армий дружественных стран на состязания не явилась, а по положению – отсутствующих быть не должно. Зато Сергей попал в состав сборной России и на первенстве Советского Союза представляет уже не Вооружённые силы, а РСФСР, и становится призёром. Победа ждёт его и на очередном чемпионате среди подразделений ВВС.
Сейчас подполковник С.Н. Воронин также не расстаётся с оружием, но стреляет уже из боевого. Из армии увольняться пока не спешит. Сын Сергея Николаевича Андрей тоже решил испытать свои силы в этом виде спорта. В октябре 2003 года на юношеском чемпионате России в городе Лесном он стал чемпионом по стрельбе из пневматического пистолета. Тренировочный процесс молодого стрелка проходил под контролем отца и тренера Н.В. Кокорышкиной. Выступал Андрей в составе сборной России, не раз принимал участие в международных соревнованиях, где и выполнил нормативы мастера спорта России. После окончания педагогического училища служит в спортивном клубе армии Свердловска, где отличился хорошими результатами в стрельбе, став призёром чемпионата Вооружённых сил.
Так отец передал сыну эстафету спортивных традиций.
Геннадий ЦАРЕГОРОДЦЕВ, председатель районного комитета физкультуры в 1970-80-х годах, ветеран спорта.