Главная страница № 146-147 (12908-12909), суббота, 8 сентября 2007 года

• на крыльце у нас сидели

Не бывает маленьких экологических проблем

На защите дипломной работы «Особенности освещения проблем экологии, безопасности, здоровья в местном издании» один из членов комиссии спросил меня: «Неужели эти проблемы так актуальны для небольшого рай-она»? Конечно, актуальны. Мою уверенность укрепил разговор с начальником межрайонного отдела охраны окружающей среды и природопользования Кировской области Александром Фёдоровичем Сорочан.

А.Ф. СОРОЧАН
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

— Сегодня зоны экологического неблагополучия охватывают более 15 процентов территории России, на которой проживает 60 процентов населения. До 40 тысяч россиян ежегодно умирают от болезней, связанных с дыхательной системой. Существенно загрязнены водоёмы, а эрозия почв охватила более половины сельхозугодий страны. На территории России скопилось почти 80 миллиардов тонн отходов, они занимают более 2 миллионов гектаров полезных площадей. Практика обращения с отходами представляет серьёзную угрозу экологии. Не случайно в Концепции национальной безопасности наряду с обороной и другими привычными направлениями безопасности названа и экология.

— Многих не тревожат эти цифры: это же в рамках страны — в Яранске, мол, всё спокойно с точки зрения экологии.

— Состояние окружающей среды в Яранском районе в последние годы практически остаётся неизменным, ближе к неудовлетворительному, чем к благополучному. Всё кругом завалено мусором, идёт сброс отходов в водоёмы, дымим в атмосферу. И чего ждём? Чистых рек и прудов, из которых можно брать воду и в которых можно купаться без опаски заразиться?

— Да уж, мест, пригодных для купания, с каждым годом становится всё меньше.

— В местах отдыха жителей города, в частности, у пруда птицефабрики, а особенно у Ивановского, — настоящие свалки. Согласен, виноваты в этом те, кто здесь отдыхает. Но почему бы не поставить один-два контейнера на берегу? Здесь же и машины моют: загоняют прямо на мелководье — и наводят блеск на свою технику. А рядом резвятся малыши.

Взрослые дяди не думают об их здоровье, хотя дети очень восприимчивы к изменению предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, водоёмах. До большинства из нас, к сожалению, никак не доходит, что здоровье и нас самих, и будущих поколений напрямую зависит от благополучного состояния окружающей среды.

— Получается, что не волнуют яраничей проблемы экологии?

— В последнее время в адрес межрайонного отдела охраны окружающей среды поступают коллективные жалобы от жителей микрорайона улицы Мицкевича. Их беспокоит, что у торгового киоска, принадлежащего Олегу Шарову, постоянно сжигается мусор: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, картонные коробки. Хотя для атмосферного воздуха — это мощный загрязнитель, и все об этом знают, но продолжают своё грязное дело. И это не единичный пример. Поэтому и обращаюсь: уважаемые предприниматели! При выявлении подобных случаев к нарушителям будут приняты меры наказания вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток согласно КоАП РФ. Это касается и «грязнуль», вокруг владений которых раскинулись мусорные поля. Как, например, у торговых киосков перед мостом через Ярань: мусор вовремя не прибирают, не вывозят — он валяется кругом, разлетается по всему берегу.

— Этим летом, по инициативе городской администрации, силами школьников, МУП ЖХ, центра занятости населения, Яранской ПМК попытались ликвидировать несколько несанкционированных свалок в городе.

— Идея была своевременной, но оказалась половинчатой, не доведена до завершения. Да, задействовали людей, технику, деньги — всё вычистили. А дальше? Взамен ничего не предложено. Куда понесут люди мусор? Вот и получилось, что эффективность вложения бюджетных средств оказалась нулевой: через некоторое время на этих же самых местах образовались новые свалки. Сегодня без преувеличения можно говорить о тотальном загрязнении города бытовым мусором. Отчего? Всем известно, что не надо бороться со следствием, надо искать причину возникновения той или иной проблемы и своевременно её решать. Как правило, такой подход к делу обходится дешевле. Чисто не там, где прибирают, а там, где не сорят. Как не сорить, если в городе нет в достаточном количестве урн, контейнеров, отсутствуют предупреждающие аншлаги? Согласитесь, мало кто будет кожуру от банана, яблочный огрызок или бумажку от съеденного эскимо в кармане носить.

— Думаете, что аншлаг «Сорить запрещено» кого-то остановит?

— Может быть, не каждого остановит, но заставит задуматься. Это уже хорошо. Почему бы не установить информационный щит на этом же пляже у Ивановского пруда, на котором будет указано: кому принадлежит водоём (бесхозных водоёмов в районе нет — у каждого есть хозяин), кто отвечает за его содержание, кто допустил, чтобы берег превратился в свалку. Приятного мало, если отдыхающие будут читать этот аншлаг и поминать хозяина «добрым словом». Это же касается и разнообразных киосков, как правило, безымянных: не на каждом найдёшь информацию о владельце. Стыдно назваться, когда вокруг бардак?

— Получается, что решением проблем благоустройства, а значит, и экологии в районе, заняты чаще всего школьники: чистят загаженные скверы, сажают цветы и деревья. Остальные же разводят руками: «Нет денег».

— Клумбы с цветами в городе можно на пальцах одной руки пересчитать. Возле школ, отдельных учреждений и магазинчиков. Не думаю, что нужны большие финансовые вложения, чтобы вскопать землю под окном и рассеять пакетик семян или посадить куст многолетников. Сравните, сколько в административном здании служб и ведомств — вокруг ни одного цветочка, а во дворе вообще заросли лопухов. На площадке же у средней школы № 2 — красота, порядок, чистота. Получается, что самое богатое учреждение — школа? Отсутствие денег в бюджете на проведение экологических мероприятий — не оправдание нашей лености и неорганизованности. Не всё определяют деньги в борьбе с загрязнением родного края. Существует множество приёмов. Например, гласность, жёсткий контроль, действенные меры наказания… Не существует неразрешимых проблем, есть люди, которые не могут их решать.

Светлана ХВОС ТАНЦЕВА.


• добрые вести

Загадок много не бывает

В Кугальской сельской библиотеке прошла игровая программа «Почитали-поиграли» для ребят начальных классов.

Игры, вопросы, задания были из самых разных областей знаний, но ребята отлично с ними справились. Загадки-обманки, загадки-складки, загадки из шляпки пришлось отгадывать ребятам. Они путешествовали по сказкам, решали сложные задачки, принимали участие в конкурсе «Правда ли, что…» Дети дружно отвечали на вопросы экологической игры и литературного ринга. Труднее пришлось справиться с коварной викториной «Да или нет» и игрой «Перевёртыши».

Первое место заняла Аня Киселёва, второе — у Дианы Хорюшиной, третье — у Оли Пибаевой. Все ребята получили сладкие призы и весело танцевали на «Воробьиной дискотеке».

В. ФИЛИНЫХ, библиотекарь Кугальской СБФ.


• с диктофоном по улице

А нам любые вузы по плечу!


Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Кем быть и куда податься – поиском на эти далеко не праздные вопросы были заняты летом нынешние выпускники и их родители. Многие отправились в Йошкар-Олу и в Киров, а кто-то рванул покорять Питер и Москву. Кстати, довольно успешно. Так выпускница второй средней Маша Белоусова стала студенткой МГУ, причём совершенно бесплатно. Теперь она в Москве, ожидает 1 сентября и не ломает голову над тем, где жить, потому что общежитие есть, причём оплата смешная – 300 руб. в год.

Именно такой вопрос: могут ли конкурировать наши выпускники с выпускниками крупных городов? – и задавали мы на улице людям. Галина Павловна Щеглова, воспитатель детского сада:

– Я считаю, что могут. Наши педагоги хорошо учат детей. Мне приходилось встречаться и с московскими выпускниками, и с яранскими, и на мой взгляд, наши смотрятся нисколько не хуже. Александр Борисович Дрягин, предприниматель:

– Конечно, конкурентоспособны. Они могут легко ехать хоть куда и поступать. Правда, моя дочь учится в Йошкар-Оле, потому что жаль стало отпускать её далеко. Эдуард, 35 лет, связист:

– Безусловно. Они ничуть не хуже, а подчас и сильнее выпускников московских школ. У нас ещё есть опытные педагоги, такие, как моя классная Полина Семёновна (авт. – Бебенина). Многое зависит и от желания: тот, кто хочет получить знания, обязательно их получит. Игорь Фёдорович Скулкин:

– Наши дети на порядок выше их. Почему? Потому что образование у нас пока ещё на должном уровне. Опытные педагоги преподают очень хорошо. Я сужу по своей дочке. При сдаче экзаменов в Свердловске она выглядела гораздо лучше свердловских.

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• мы и наши дети

Здесь каждый по-своему талантлив

Мы танцуем.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Первого сентября школа искусств с нетерпением встретила своих воспитанников, уже знакомых и пока незнакомых вовсе, но всех таких любимых!

Школа по праву гордится теми, кто, выпорхнув из-под её заботливого крыла, решил развивать свой талант и дальше: Екатериной Романовой, которая учится сейчас в Казанской консерватории и собирается в заграничное гастрольное турне по Германии; Ольгой Банновой, продолжившей обучение в Московском университете музыкального искусства и уже преподающей в школе; Яной Метелёвой, поступившей в Пермский институт культуры по специальности «скрипка». Конечно, перечень можно продолжить: талантливые есть на всех отделениях – хореографическом, музыкальном, изобразительном – и все они при поступлении показывают очень высокие результаты. Так Яне пермские педагоги прямо сказали: «Нам вас Бог послал!» Точнее, Бог в компании с мудрыми, внимательными наставниками…

После летней передышки школа радостно встретила своих питомцев. И приготовила им ряд сюрпризов. Во-первых, она похорошела – загляните-ка на третий её этаж! Во-вторых, с нынешнего учебного года можно будет легко научиться играть на синтезаторе и гитаре – разумеется, при горячем на то желании и старании. Ещё она приглашает в подготовительный класс хореографического отделения тех, кто очень любит танцевать, а также крепких ребяток 9-10 лет в оркестр народных инструментов. Кстати, второе – весьма престижно и заманчиво. Чего проще научиться играть на гитаре, если уже освоил балалайку! У Андрея Вичикова с выпускниками школы, как правило, проблем не возникает – они всё схватывают на лету.

Новое веяние, точнее, общероссийская тенденция, в школе – наплыв желающих поступить на изобразительное отделение. Это связано с тем, что сегодня профессии дизайнера и художника-модельера очень популярны. Кстати, для этого тоже нужен талант или, по крайней мере, художественный вкус и определённые навыки художественного творчества. И всё получится, как у Иванны Безруковой, которая мечтает стать дизайнером.

Ведь это так важно – верить в свою мечту…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• далекое - близкое

Была такая школа

Сегодня здесь развалины...
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Деревня Денисово Ломовского округа давно считается нежилой, но дорога к ней наезжена, накатана охотниками, поэтому добраться до нее не составляет большого труда.

Когда-то это была деревня в 40 домов, расположенных по одной стороне. Говорили раньше старожилы, что она считалась самой богатой из деревень Ломовского округа. Об этом свидетельствуют 6 каменных домов, основания которых сохранились до наших дней. И даже полуразрушенные, они выглядят монолитными. Видно, что больших трудов стоило кому-то разобрать кирпич у этих домов. Кое-где валяются кирпичные глыбы, которые так и не удалось разбить.

Здание школы располагалось в арендуемом каменном доме постройки 1904 года. Кому он принадлежал, выяснить так и не удалось. Время стерло память о хозяевах, которых в 30-е годы раскулачили и выслали из деревни.

Впервые школа в Денисове открылась в 1927 году: в этом году, следовательно, ей исполняется 80 лет со дня открытия.

Живет в Лому одна из её первых учениц – Лобанова Екатерина Дмитриевна, 1919 года рождения. Тепло и трогательно вспоминает она: «Когда мне пришла пора идти в первый класс, школы в Денисове не было. В Лом учиться родители не отпустили, но за зиму научили читать, писать и считать до 100. Когда школу открыли, меня сразу взяли во второй класс. Мне очень легко давалась учеба, и я любила сюда ходить». Вспомнила Екатерина Дмитриевна и своего первого учителя – Николая Ильича Гвоздева: «Хороший был, а какой веселый, все время шутил. Любили мы его».

В те годы при школе работал Фонд бедноты, благодаря которому помогали малоимущим ученикам. В 1931 году в нем насчитывалось 55 рублей.

Недолго просуществовала школа: по каким-то причинам ее закрыли в 1934 году. Хотя и учеников было достаточно, так как учились ребята из трех деревень: Денисова, Петропавлова, Нижней Инды. Потом детям приходилось бегать в другие школы: кому в Рыжаково, кому в Лом.

В 1941-1942 учебных годах из 11 денисовских учеников школу в Рыжакове не посещал никто: не было обуви, одежды. Может, поэтому в 1941 году в Денисове она вновь открывается, но не как самостоятельная, а как отделение Ломовской начальной школы.

В этом же году сразу после окончания Яранского педучилища в Денисовскую школу была направлена Людмила Ивановна Держунина, уроженка деревни Ерши Ломовского округа. В течение 5 лет каждый день ходила она сюда из Ершей, где жили ее родители. Дети ее очень любили. Бывшая ученица, Зинаида Андреевна Вещеева, вспоминает: «Она была добрая, всегда улыбнется, приласкает, ободрит. Мы ее очень любили за доброту». Вместе с ней все тяготы работы в военное время делила учительница Клавдия Васильевна Хорикова, проработавшая в школе до 1948 года.

Дочь Людмилы Ивановны – Галина Михайловна Староверова бережно хранит фотографии учащихся.

В 1948 году здесь обучалось 53 ученика, хотя рассчитана школа была на 48 человек. В 1950 году в ней училось 43 ученика. С этого года резко уменьшается численность учащихся, так как начинается миграция из деревень в различные города. В 1953 году уже насчитывается 33 ученика, в 1954 – 13, в 1955 – 6 ребятишек.

В 1955-1956 г.г. школа начала работать, но с 15 октября 1955 года учащихся зачислили в Ломовскую семилетнюю школу. Последними учениками были Лида Вещева, Ира Кожинова, Алексей Лобов, Валя Лобова, Александр Попов и Люба Попова.

С 1942 по1955 годы здесь работали учителя Л.И. Держунина, К.В. Хорикова, А.Ф. Сунгарова и З.Ф. Иванова. Недолговечной оказалась жизнь школы, но все ученики благодарны ей за то, что она дала им путевку в жизнь, за то, что в свое время облегчила им детство, дав возможность жить с родителями, а не в частных квартирах в Лому.

Этот материал мы сдадим в Яранский архив, а это значит, что она навсегда уйдет в историю, оставив после себя память…

В. ТОЛСТОГУЗОВА, учитель краеведения Ломовской школы.


• увлечения

Таня Петрусевич.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Она шла по улице, вся увешанная игрушками, которые сделала своими руками. Эти веселые зверушки выполнены из всевозможных подручных материалов. После того, как ими налюбовались на выставке в Доме детского творчества, Танюша несла их домой. Игрушки нисколько не хуже магазинных, даже, пожалуй, лучше. От них веет теплом и детством. Одни уже предназначены кому-то в подарок, другие пока останутся дома в качестве подушек на диване. Как приятно прижаться щекой к мягкому боку теленочка или бегемотика!

Hosted by uCoz