Главная страница | № 141 (12903), четверг, 30 августа 2007 года |
28 августа Дворяне собрали на районный праздник всю округу и сотню гостей. Такого мероприятия не было в деревне давно. И даже погода в этот день радовалась вместе со всеми: денек выдался теплым и солнечным.
На ярмарке собрались наши мастера, которые удивили присутствующих своими талантами. Все остались довольны. И умельцы, которым выпала возможность себя показать, поделки продать, и гости, которые с удовольствием приобретали изумительные по своей красоте вещи.
А из каких только городов ни приехали люди на свою малую родину! Они сами признавались, что благодаря празднику вспомнили свое «дворянское» детство, увидели дорогие сердцу места…
Подробнее о ярмарке читайте в нашем субботнем выпуске.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.
• новостная лента «Отечества»
Эти знакомые всем полосы на перекрёстках и «лежачие полицейские» помогут сделать дорожное движение безопасным. К 1 сентября — такой срок определила комиссия по безопасности дорожного движения администрации городского поселения, выделив на это бюджетные средства.
На этой неделе силами Яранской ПМК приведены в надлежащий вид перекрёстки на улицах Ленина, Кирова, Некрасова. Особое внимание уделялось тем, которые расположены недалеко от учебных заведений: чтобы обезопасить от лихих водителей школяров. Установлены дополнительные дорожные знаки. На участке дороги по улице Кирова, в квартале между Труда и Ленина, «уложат» двух «полицейских». Такая же преграда появится и на Первомайской, недалеко от перекрёстка с ул. Карла Маркса.
не забуксовав, стало возможно в заречной части.
Стараниями МУП «Вулкан» и Яранской ПМК на ул. Садовой и Костерина отремонтированы дороги, подновлены пешеходные дорожки через луга.
Глава Яранского поселения Владимир Алексеевич Логинов в составе делегации Кировской области побывал в Ханты-Мансийске на межрегиональной конференции «Местное самоуправление — резерв развития страны».
О поездке, целях и задачах её он рассказал собравшимся в редакции журналистам «Отечества». Не были забыты и дела масштаба местного: проблемы городского поселения и их решение. Подробно о встрече читайте в следующих номерах «районки».
В сквер у бывшего кинотеатра стараются заглянуть многие горожане: не работавший много лет фонтан отремонтировали.
Инициатива его реставрации исходила от городской администрации, за счёт средств городского бюджета проводился и ремонт. Непосредственно занималась им компания «Мегаполис». Не остались в стороне специалисты «Коммунэнерго», они установили опоры, провели освещение. Теперь только от погоды зависит, в каком режиме он будет работать. Если позволит осень и будет тепло, любуйтесь бьющими струями с девяти часов утра и до семи вечера. Если же сентябрь будет прохладным, фонтан будут включать только по выходным дням.
На прошлой неделе артисты Яранского народного театра им. Б. Лощилова побывали в Нижне-Ивкине.
Спектакль «Чио-чио-Саня» очень понравился отдыхающим.
Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
• рядом с нами
А.И. КОЖИНОВ. Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Всегда вызывает уважение человек, стремящийся расширить границы своих возможностей. Именно таким образцом для подражания является ветеран спорта Анатолий Иванович Кожинов. На протяжении 50 лет он не просто занимается настольным теннисом, а участвует в серьезных соревнованиях и добивается высоких спортивных результатов.
Все началось для него со встречи во время учёбы в школе с замечательными педагогами Г.С. Рязановым и Ю.А. Ждановым, которые и привили ему любовь к теннису и спорту на всю жизнь. 15 августа 1957 года состоялся его дебют в Йошкар-Оле в соревнованиях на призы спорткомитета города. И с тех пор продолжается его игра за теннисным столом. До 1963 года Анатолий тренировался с сестрой Галиной, и что удивительно, играет с ней и сейчас. А в то время они были чемпионами района, победителями зональных соревнований и участниками областных. Большего успеха в области они пока не могли достичь из-за недостаточного опыта и мастерства, что пришло позднее, во время службы в армии.
Там Анатолий стал чемпионом гарнизона города Душанбе, выполнив норматив кандидата в мастера спорта, который подтвердил в 1995-1996 годах, когда ему было уже за 50 лет.
Работая позднее в энергетике Таджикистана, он ежегодно участвовал в первенстве города Душанбе и чемпионате республики среди производственных коллективов и был кандидатом в сборную республики.
Анатолий Иванович продолжил выступать по возрастным группам среди ветеранов: 30-39, 40-49, 50-59, 60-69 лет. На чемпионате СНГ среди ветеранов в 1995-1996 годах дважды входил в десятку сильнейших игроков содружества. Это звание он держал и в ОАО «Кировоблгаз» с 2003 по 2006 год.
Насколько высоко его спортивное мастерство и желание побеждать, говорит тот факт, что на открытом чемпионате среди ветеранов возрастной группы 60-69 лет в 2005-2007 годах он всегда занимал призовые места.
И это еще не все заслуги Кожинова в спортивной жизни: он занимался тренерской работой, судейством соревнований высокого уровня: чемпионата Европы 1984 года в Москве, международных турниров в Москве, Санкт-Петербурге, Львове, чемпионатов России.
Все его увлечения не мешали основной трудовой деятельности – главного энергетика, а сейчас электромонтера 5 разряда, заведующего спортбазой Яранского филиала ОАО «Кировоблгаз».
Азартный игрок настольного тенниса, он увлек этим видом спорта в семье всех. Жена Светлана на чемпионате среди ветеранов в Марий Эл в 2007 году была второй. Сын Василий стал кандидатом в мастера спорта.
Ветеран поднял для себя планку – решил участвовать в спортивных состязаниях до 60 лет. И времени зря не теряет: готовится к трем турнирах по настольному теннису 2008 года.
Павел ПОПОВ.
МОЛОДЕЖНЫЕ ВСТРЕЧИ
• лето-2007
В программе «Вести-Киров» прошёл сюжет о том, как наши школьники стараются изучить и сохранить единственное в районе карстовое озеро Никулятское.
27 июня в Кирове нашей школе, как победительнице II областного конкурса Интернет-сайтов образовательных учреждений Кировской области, вручили диплом III степени. За разработку сайта, занявшего 3 место, сертификаты были вручены Владиславу Пуртову, выпускнику 2006 г. (сейчас учащийся лицея № 11 г. Йошкар-Олы), и Сергею Степанову, учащемуся 8 класса.
На этом наша работа не закончилась. Освоив систему каскадных стилей, Владислав создал страницы летописи своего выпуска, разработал дизайн страниц и разместил там «Фотоэкскурсию по Яранску», которую надеется в дальнейшем пополнять новыми снимками.
Сейчас он готовит фотовыставку своих работ, которая будет экспонироваться в краеведческом музее.
И нас заметили. В июле на контакт со школой вышел главный картограф штата Нью-Йорк Эрик Вайнковски (Eric Wienckowski). Он составляет атлас озёр среднего Поволжья, и мы выслали ему по электронной почте сделанные поисковой группой промеры глубин и построенную по результатам глазомерной съёмки уточнённую схему озера. Предлагали и вычерченную батиметрическую схему, но Эрик Вайнковски ответил, что ему интересно сделать это самостоятельно, используя наши данные.
Т. ТОЛСТОБОВА, преподаватель Пушкинской средней школы.
• досуг
Одна из пятниц августа ознаменовалась для Яранска тем, что DJ Ilya MIG решил организовать для молодежи тусовку с продвинутой клубной музыкой. Дискотека проходила в стенах ГДК. Спонсором мероприятия выступил магазин «Магнат». Там же, кстати, можно было достать флаеры.
Мы заранее знали: чтобы попасть на дискотеку, нужно пройти фейс- и дресс-контроль. То бишь, насколько твоя физиономия и одежда вписываются в формат модной вечеринки. Интерес подогревало и то, что билет на дискотеку был не из дешевых – 80 рублей (и то сбавили цену на 20 рублей). Итак, мы пришли…
DJ Илья МАШКОВ. Фото Марии САВЕЛЬЕВОЙ. |
Как и ожидалось, у входа нас встретили те самые фейс- и дресс-контролеры: Маша Софронова и Ваня Бакулов. Фейс- и дресс-контроль мы с успехом прошли: ну, конечно, целых два часа у зеркала торчали! На первом этаже мирно сидели пассивные отдыхающие (примерно человек 20), которые подогревались порциями пивка – очевидно, для рывка… на второй этаж.
Это, по-видимому, и был экстрим-бар, о чем гласили расклеенные афиши. Только непонятно, в чем заключался экстрим? Возможно, в том, чтобы уговорить контролеров (из ГДК не выпускали, а если уходишь, то навсегда), потом перейти дорогу без «зебры» и успеть купить пиво в магазине, который работал до 23 часов, и с успехом вернуться живым и с пивом?! Остается лишь догадываться… Кстати, везло не всем. Не думайте, все живы! Просто уговорить-то контролеров не каждый смог, а кто смог, то обратно приходил уже в такой кондиции, когда впустить обратно человека было невозможно. А он требовал продолжения банкета! И вовсю материл несчастных Машу и Ваню, употребляя для этого отборные «чисто» русские и конкретные слова.
Надо сказать, что за вечер таких экстремалов набралось достаточно…
Сил для рывка на второй этаж нашли в себе не многие, кто был на этаже первом. Гремела клубная музыка. На танцполе мелькало 30 человек, шестеро из которых – представители сильного пола. Как понимаете, с демографией в России не поспоришь.
Большинство девушек, похоже, одевались в одном магазине и у одного продавца. А набор одежды был такой: топ, шорты (или джинсы), туфли на каблуках. Единицы рискнули прийти в сарафанах… В общем, знайте, люди, как надо одеваться, чтоб пройти дресс-контроль на подобные тусовки в Яранске. А пока девушки танцевали, мальчики, как у нас полагается, стояли в сторонке. Эх, не как в песне «Стоят девчонки, стоят в сторонке…» – времена не те пошли… Лучше всех отрывался сам ди-джей Илья! Музыка – его стихия, однозначно!
Выходим на улицу и считаем, сколько человек контроль не прошли – в начале дискотеки набралось человек 30, а к концу уже больше. И автомобилей тоже понаехало немало.
Что еще сказать о дискотеке? Культурно в Яранске отдыхать научились пока не все. И эта вечеринка была тому доказательством. На танцполе зажигали те, кто был симпатичнее, моднее и трезвее и у кого были деньги. Нам думается, что многие тусовались на крыльце ГДК лишь потому, что не прошли самый главный мани-контроль: все-таки обычная дискотека гораздо дешевле.
На танцполе. Фото Марии САВЕЛЬЕВОЙ. |
Илья Машков постарался показать, как можно отдохнуть по-другому: на тот же московский манер. Это, конечно, здорово. Но все равно у этой летней тусовки был специфический яранский акцент…
Во-первых, большинство пришли не отдыхать, а лишь показать себя, да на других посмотреть (это были те, кто большую часть дискотеки стоял и смотрел на танцующих, как в телевизор). Во-вторых, одежда. Только в глубинке принято надевать на дискотеку самую дорогую, еще и однотипную одежду, а не самую удобную для движения. В-третьих, если не удается пройти контроль, обязательно оскорбят тех, кто смотрит за порядком. В-четвертых, почему-то совсем не чувствовалась расслабляющая атмосфера, в которой хотелось раствориться и просто танцевать… Скорее – атмосфера снобизма и высокомерия. Как будто те, кому удалось пройти контроль, были чуть ли не избранными… Только почему-то думается, что в Москве девушки так бы себя не вели: там девицы и пошикарнее найдутся.
В любом случае, благодаря Илье Машкову Яранск чуток хлебнул другой музыки, набрался впечатлений и еще долго будет обсуждать эту тусовку.
На танцполе побывали Надежда ОСТАПЕНКО и Мария САВЕЛЬЕВА.