Главная страница № 124-125 (12886-12887), суббота, 28 июля 2007 года

• абзац

Актуальные проблемы образовательных учреждений обсуждены на июльском заседании Общественного совета Юго-западного образовательного округа в Советске. На совет собирались начальники муниципальных управлений образования. Отмечено, в частности, что численность учащихся общеобразовательных учреждений в округе сокращается. Даже по сравнению с прошлым годом количество учеников уменьшилось на 3 процента (или на 439 человек). Сокращается и сеть образовательных учреждений. Так в нашем и Советском районах появилось большое количество очередников в детские сады.

Безусловный интерес посетителей вызывают в краеведческом музее выставки, на которых представлены произведения мастеров декоративно-прикладного искусства и художников, как местных, так и иногородних. Сейчас музей предлагает полюбоваться работами М.В. Зенцова, уроженца Салобеляка, а ныне — йошкар-олинского художника. Представлены в зале музея также гобеленовые картины из г. Дзержинска, и работает ещё одна, новая выставка из Центра русской культуры (г. Йошкар-Ола) под названием «Русский народный костюм».

Заметное подорожание муки и хлеба происходит в стране повсеместно. Успокоить население попытался на днях глава Российской службы государственной статистики РФ (Росстат) Владимир Соколин. Рост цен на зерно и хлеб не имеет под собой экономических причин, а вызван искусственно подогреваемыми инфляционными ожиданиями — заявил чиновник. Но другие эксперты с его мнением не согласились. С начала этого года наблюдается устойчивый рост цен на зерно на мировом рынке, а это значит, что дешёвый хлеб в России рискует не появиться больше никогда.

Активисты и отличники, лучшие учащиеся области будут получать в новом учебном году специально учреждённую Губернаторскую персональную стипендию. Впервые распоряжение о персональных стипендиях было подписано ещё Владимиром Сергеенковым, предыдущим губернатором области. Нынче в список её номинантов вошли 15 учеников (с 8 по 11 класс) и учащихся профессиональных училищ. Стипендия будет выдаваться с 1 сентября, её размер составит 1000 рублей.

Цепочка новых мошенничеств наблюдается в крупных пока ещё городах, но волна их и до провинций может быстро докатиться, так что будьте бдительны. Если вам предложат купить за бросовую цену внешне идеально напоминающий новую престижную марку сотовый телефон — лучше не попадаться на эту удочку. Он, конечно, работает, с него можно звонить, но этим функции подделок, как правило, и ограничиваются. Телефон, хоть с виду и «крутой», не стоит тех денег, за которые его уличные дельцы доверчивым гражданам продают.


• на крыльце у нас сидели

Водоёмам нужна охрана

Гость редакционного «крылечка» — специалист-эксперт отдела организации охотничьего надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области Владимир Вячеславович Шевелёв.

В.В. ШЕВЕЛЁВ.
Фото Сергея КУЗНЕЦОВА.

— Владимир Вячеславович, поясните, пожалуйста, для читателей нашей газеты: почему на водоёмах района так много браконьерства? Особенно этим вопросом интересуются любители рыбной ловли. Они говорят о том, что сетями перегорожены все пруды, реки так, что на удочку уже поймать рыбу трудно…

— Большинство сознательных людей возмущено таким положением дел.

Согласно водному кадастру, сегодня все речки и пруды принадлежат государству. Их богатство, животный мир, существует для граждан, для нас с вами. Однако получается так, что пользуется этим лишь отдельная часть населения, бессовестно разворовывающая общественное достояние.

— Все пруды государственные? Но есть же такое понятие, как «колхозный пруд», который сооружался в хозяйствах района?

— Колхозу принадлежит только дамба.

— «До Бога высоко, до президента далеко…», получается, что браконьеров «гонять» некому?

— Скажем так, что взять под контроль этот процесс сложно. По отдельным сообщениям, в основном тех же любителей рыбной ловли, я выезжаю на место, нахожу браконьеров и наказываю в пределах своих полномочий.

Только одно это всей проблемы, увы, не решит. Практически ни на одном пруду в районе не организована охрана. Кроме, пожалуй, двух: в Кукморе, около Первомайского, и в Баранове. Там запрещают сетями рыбу ловить, и местные жители за этим строго следят. Рыбалка — только с удочкой.

— Ну а чего страшного, если человек ловлю сетями использует не для наживы, а чтобы свой стол разнообразить? Не постоянно, а время от времени.

— Всё это можно понять. И часто сельские жители объясняют свой поступок так: работы нет, заработка нет, так хотя бы рыбки наловить — семью накормить. Я не противник того, чтобы ловили сетью на прудах, но — у самого слива, где не селятся околоводные животные и водоплавающая птица. И ещё — чтобы использовали сети с крупной ячеёй… Но у нас делается по-другому. Привозят на пруд десять мешков сетей и устанавливают их, скажем, с пяти вечера до часу ночи. И с полудня начинают выбирать. Сети используют с ячеёй настолько мелкой, что ловят линьков в две спички длиной. Зачем? Продают. Обогащаются за счёт этого.

— Такие люди известны?

— Некоторые… Но мы-то наказываем браконьеров не за саму ловлю и тем более не за торговлю рыбой, а за установку сетей в местах обитания околоводных животных, в местах гнездования водоплавающей дичи.

— В смысле, птицы и зверьё рискуют в сети попасть?

— Не только это. Вообще фактор беспокойства для животных и птиц от рыбаков сетями очень велик. Допустим, утки прилетают к нам на водоёмы в весенний период, гнездятся, делают кладку яиц, и тут начинается период этой «рыбалки». Естественно, что если утка, испуганная вторжением людей, хотя бы на время покинет гнездо, вороны тут же расклюют её кладку. Она делает вторую кладку, отчего получаются так называемые «поздние выводки», утята не успевают подрасти и окрепнуть до осеннего сезона охоты, а значит — становятся доступной добычей, погибают уже от ружей. И утка перестала гнездиться массово на наших водоёмах. А если и есть отдельные выводки — половина их всё равно гибнет, в тех же сетях.

— Словом, ущерб для уток велик…

— Ущерб наносится всему животному миру водоёма. Ондатра, попадая в сеть, выгрызает вокруг себя ячеи и остаётся как бы в ошейнике. Многие экземпляры от этого гибнут, а если и выживают, становясь добычей охотника в сезон, то ценности всё равно не представляют: шкурка-то испорчена. А сколько сетей горе-рыбаки ставят и потом вообще забывают о них? Такое варварство ни в какие рамки не вписывается!

— Доступность сетей и алчность браконьеров наносят ощутимый вред природе. Это заметно?

— Разумеется. Животный мир обитателей водоёмов год от года становится у нас беднее. Каждый охотник может подтвердить. Если лет 10 тому назад, когда в яранских магазинах в продаже не было такого количества дешёвых по цене сетей, наши охотники добывали за одно утро до 10 уток на каждого, даже если сто и более человек выезжали в сезон охоты на пруд (например, Шкаланский) одновременно. Сейчас на всю такую «бригаду» охотников (50-100 человек) добывается за утро не больше 10-15 уток. Это разве не показатель?

— Другие птицы гнездятся на наших прудах?

— Среди них такие виды, которые занесены в Красную книгу: лысуха, камышница, чомга, малая и большая поганка… Селились пять лебедей на Ломовском пруду, два — на Кугальском. Сегодня мы их уже не видим. Кто их спугнул? Те же «рыбаки-сетевики».

— Где же найти управу на браконьеров-вредителей? Кто вправе их выявлять и наказывать?

— У нас нет рыбинспектора, а милиция занимается выявлением браконьеров совсем не с той активностью, с какой могла бы это делать. Работники РОВД вправе составлять протокола по ст.8.37 ч.1 и ч.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ — нарушение правил охоты и рыболовства. А на практике получается, что наказываю только я.

Нынче мною составлено 87 протоколов за нарушение правил охоты. Это высокий показатель. В соседних районах по ведомству «Россельхознадзора» таких протоколов составляется единицы. Так что мы в нашем районе стараемся ставить заслон браконьерству.

И эту работу должны поддержать все заинтересованные службы, власть района и города. Меня вот, к примеру, давно уже волнует вопрос: почему у нас не наказывают тех, кто продаёт рыбу из наших прудов на территории рынка. Мало того, что продают в антисанитарных условиях, без холодильника, без какого-либо сертификата на товар — вообще без документов!

— Если бы это был мотоцикл, то, наверное, сразу бы поинтересовались: «Где взял? Не ворованный ли?..»

— Но если все биоресурсы сегодня принадлежат государству, значит, и рыба, выходит, краденая! Так что местной власти эту торговлю пора прекращать. Силами государственных органов.

— Ещё и обижаются, наверное, нарушители на Вас: «Что, ему больше всех надо»?

— И обижаются, и жалуются в различные инстанции... Это понятно. Если человек всю жизнь привык пользоваться чем-то за счёт других — сразу его не отучить. Так что врагов себе наживаю.

— Но и поддержка есть? Рыболовы-любители, я знаю, одобряют.

— Те, кто рыбачат спиннингами и удочками, — да. И когда приезжаешь на те пруды, где удалось отвадить рыбаков с сетями, тоже радостно — оттого что спокойной стала жизнь водоёма и утки плавают свободно, никем не пуганные. И рыба на удочку ловится.

Александр ДЕНИСОВ.


• с диктофоном по улицам

Важней всего погода в доме

Кажется, дождь собирается
Коллаж Нины БОБЫКИНОЙ.

«Эх, лето красное, любил бы я тебя, кабы не зной да комары, да мухи», – писал Пушкин, предпочитая ему спокойную и тихую осень… Нам же остается написать обратное: «Ах, лето красное, любили бы тебя, кабы не холод, не дожди, не скука…» Честное слово, нельзя верить синоптикам, которые в конце июня уверяли всех граждан России, что июль (макушка лета!) будет на редкость засушливым. Мы решили спросить у горожан: оправдало ли это лето ожидания и надежды, которые они связывали с ним?

– Лидия Владимировна, 38 лет: – Увы, это лето принесло мне одни разочарования. Оно, к сожалению, не оправдало моих надежд. После ужасной зимы так хотелось тепла, солнца. Хотелось понежиться, позагорать на солнце...

– Андрей, 20 лет, студент: – Во всех смыслах это лето для меня – никакое. Сессию провалил, одни «хвосты» на осень остались. Тепла нет, солнышка нет, всего лишь за лето пять раз успел искупаться.

– Елена, 20 лет: – Я приехала домой в Яранск с юга, и мне стало плохо. Там было так хорошо: море, пляж, солнце, позитив… Я отдыхала и наслаждалась жизнью. Приехала домой и что увидела? Холодную погоду, серость, безрадостность. Даже чуть не простудилась из-за постоянных ветров.

Наталья Валерьевна, домохозяйка: – В принципе, лето нормальное, но тепла не хватает. Хотелось бы больше времени огороду уделять, но холодно, и почти каждый день идут дожди. В грядки просто невозможно было залезть. В грязи же копаться – не дело.

Сорняки из-за осадков растут не по дням, а по часам. И ягоды не знаешь, как собирать в такую погоду. Мерзнуть-то под дождем не охота. Ладно, это я домохозяйка, хоть как-то успеваю, а люди целыми днями на работе. Когда же им успеть?

Конечно, после зимы всегда ждешь жаркого лета, но, видно, нынче не судьба.

– Ирина, продавец: – Я люблю лето, какое бы оно ни было, потому что я родилась летом. Надо просто во всем искать плюсы, несмотря ни на какие условия.

У меня даже в такую погоду хорошее настроение, и вообще я считаю, что главное – это погода в доме. Она всегда должна быть теплой и без дождей…

Мария САВЕЛЬЕВА.


• на житейских перекрестках

Мастер на все руки!

А.Б. ХОДЫКИН
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Наше знакомство состоялось года два назад. Александр Борисович привез в тот день в Управление Росрегистрации по Кировской области регистрационные дела, накопившиеся в Яранском отделе, и из закрепленных за подразделением Пижанского и Тужинского секторов. Добродушная, счастливая улыбка водителя и его приветливая речь располагали к себе. Мы познакомились. У меня с собой был цифровик, поэтому сфотографировал нового знакомого у его беленькой «Волги». Снимок использовал в фотогазете Управления, выпущенной к Дню защитника Отечества. Кто бы мог предположить, что пройдет немного времени, и уже иная, профессионально выполненная «Фото-лендом» фотография А.Б. Ходыкина, как лучшего шофера, появится на Доске почета Управления.

Александр Ходыкин получил образование и специальность тракториста в ПУ-40. Обучение профессии предусматривало одновременное получение водительского удостоверения с категориями «В» и «С», поэтому после выпуска из профтехучилища до призыва в армию работал водителем в совхозе «Солнечный». На срочную службу военкомат определил его шофером. Армейские будни рядового Ходыкина проходили сначала в лётном Оренбургском училище, а со средины второго года он, уже в звании младшего сержанта, оказался на уборке урожая «на целине». Этими историческими словами окрестила командировку в Ульяновскую область и Краснодарский край ударная сотня военных водителей, направленная на помощь селу. Полгода работали практически круглосуточно. В Ульяновской области по ночам до росы вывозили зерно от комбайнов на ток, в Краснодарском крае – на склады сахарную свеклу. Трудился командир отделения водителей Ходыкин на совесть. В приближенных к боевым условиям битвы за российский урожай совершенствовал свое профессиональное мастерство. Демобилизовали «целинников» после окончания уборки, перед Новым годом.

Вернулся Саша домой. Поскольку в дни службы зря время не терял, получил свидетельство об окончании курсов инструкторов по вождению. На «гражданке» обрадовался – пригодилось! Предъявил документ в родном ПУ – и был принят мастером на группу по подготовке водителей. Пэтэушников шофёрскому ремеслу учил недолго. Энергичного парня заметило руководство межрайонного эксплуатационно-технического участка и переманило к себе водительской должностью и большим, чем в училище, окладом. Здесь он отработал более 9 лет. Обзавелся семьей. Произвёл, как говорится, на свет божий сына. Но вынужден был оставить и это место работы, поскольку остро встала жилищная проблема. Перешел водителем на кирпичный завод по договору за квартиру и однажды получил долгожданный угол.

В районном центре каждый человек на виду. Вот и Александр Ходыкин своей порядочностью, непосредственностью и обходительностью обратил на себя внимание начальника Яранского следственного изолятора. Тот обстоятельно с ним побеседовал, объяснил все плюсы службы в системе исполнения наказаний, тогда подчиненной МВД, и пригласил водителем. Александр взвесил все «за» и «против», обсудил с женой и перешел в СИЗО, даже потеряв в зарплате.

Вспоминает: «За эти годы у меня перебывало много разных автомашин. Больше всех пришелся к сердцу ЗИЛ-130. Отработал на нем тринадцать лет. За это время авто «лихачевского» завода ни разу не подвело, на дороге никогда не стоял. Да и останавливаться спецмашинам в пути категорически запрещено».

В Яранском СИЗО прапорщик Ходыкин был в числе лучших сотрудников, был наставником молодых водителей. Через него прошли подготовку немало шофёров. Вот только свои профессиональные навыки добросовестный «учитель» передавал в большинстве своем на сторону. Из-за напряженного режима работы, низкой заработной платы и неудовлетворительного обеспечения запчастями, вкусив все тяготы службы, подготовленные водители долго в СИЗО не задерживались. Лишь преданно отдавал свои лучшие годы подразделению, настойчиво зарабатывая выслугу лет, А.Б. Ходыкин. Бывает, что и сейчас, при встрече, начальник следственного изолятора предлагает вернуться обратно. «Только дороги назад быть не может, – заметил Александр Борисович, – поскольку от добра – добра не ищут».

После выхода на пенсию он поступил на работу водителем в Яранский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Кировской области. «Волга» у меня хотя и не первой свежести, – с любовью в голосе о своей кормилице с доброй улыбкой отметил мой собеседник, – 212 тысяч прошла, идет по третьему кругу, но двигатель тянет нормально».

Так что новым местом работы Александр Борисович Ходыкин доволен. Считает, что у него сложились хорошие деловые отношения как с начальником, сотрудниками отдела материально-технического обеспечения, других отделов Управления, так и государственными регистраторами, с которыми приходится решать различные производственные задачи.

Так уж получалось в жизни, что Александру неоднократно предлагали учиться дальше, но ему как-то всегда было не досуг. Еще в школе он понял, что душе ближе гуманитарные предметы. Неплохо писал сочинения, любил историю, литературу, географию и если бы пошел в техникум или вуз по этой линии, то жизнь сложилась бы иначе. Еще во время службы в армии по просьбе замполита он стал его помощником, проводил политинформации и политические занятия с личным составом. Возможно, избери эту стезю, получился бы из него неплохой педагог. Но Александра Борисовича не мучают сожаления о нереализованной возможности, потому что всей душой полюбил он свою профессию и даже счастлив, что связал судьбу с шоферской баранкой. На вопрос: «Не тяжело всю жизнь с железом, в масле и с запахом бензина?» – широко улыбаясь, ответил: «Привык!»

Если говорить об увлечениях водителя Ходыкина, то следует отметить: он не рыбак и не охотник. Любит спорт, в частности, лыжи. Постоянно выступал на соревнованиях. Несмотря на то, что ему слегка за пятьдесят, сохраняет спортивную форму и бравый вид. Любит работать в саду. Подчеркнул: «Земли у меня хватает, чтобы наработаться. Сажу картошку, лук, морковь, свеклу. В общем, все, что принято на Руси, чтобы зиму зимовать и горя не знать. На моем столе все со своего огорода, своими руками выращено».

В день нашей встречи в Яранске внуку Александра Борисовича Даниилу исполнился год. На следующее утро он поделился, что заглянул к сыну. Поздравил их со снохой с маленьким юбилеем, а малышу подарил трехколесный велосипед. Глубокомысленно подчеркнул: «Пусть приобщается к технике, с этого настоящий мужчина начинается».

О водителе Ходыкине ведущий специалист-эксперт Яранского отдела Л.В. Захарова и специалист-эксперт И.В. Машкова отметили: «О нем можно говорить лишь хорошее, как о сотруднике и как о человеке. Он добродушный, общительный, всегда в прекрасном настроении. Очень трудолюбивый и ответственный работник, с ним легко общаться. Задание не надо объяснять дважды. Это от природы сообразительный человек, у него хорошая память. Изучил частично нашу работу, поэтому для нас Александр Борисович не просто водитель, но и помощник. Это незаменимый человек. Прекрасный семьянин, честный, порядочный. А главное, мастер на все руки!»

Юрий МАЛЫХ, пом. руководителя Управления Росрегистрации по Кировской области.


• доброе слово

Встреча с юностью

Ровно 30 лет назад, в 1977-м, отгремел наш последний школьный звонок, закончились экзамены и прошелестел выпускной...

И вот мы снова вместе. Это совсем уж особый день – день встречи с юностью. Американский писатель и философ Курт Воннегут заметил однажды: «Когда судьба приглашает к танцам, надо принять ее приглашение». И я благодарю своих одноклассниц Н. Лямину, Т. Кузьминых, Г. Овчинникову и Н. Удалову за то, что им удалось собрать нас на этот красивый «танец», в свою родную третью среднюю.

Три десятка лет для истории – песчинка, для человеческой жизни – серьезный срок. Время подведения серьезных итогов. Время благодарения тех, кто заложил основу нашей взрослой жизни, – родителей и учителей.

К сожалению, мы не догадались пригласить наших поседевших мам и пап на встречу и подарить им светлые минуты радости и чудесные воспоминания от встреч с нами и от встреч родителей друг с другом. Простите! Мы обязательно исправим нашу ошибку и очень-очень просим вас не болеть, ведь непременно еще будут встречи...

Из учителей с нами была только Лидия Андреевна Дрягина. Она все такая же яркая, прелестная и неувядающая. Тот самый пример того, какими нам следует быть, какими оставаться. В ней все окрашено чистым светом красивой молодости, которую она пронесла в своей душе. И мы, уважаемая Лидия Андреевна, признательны Вам за это!

Никто из нас не забыл тех учителей, которые не дожили до этого дня: Ф.М. Царегородцеву, Т.Г. Крутовских, Р.С. Байнову, М.П. Лебедева... Мы вспомнили и так рано ушедших в мир иной своих одноклассников.

Вечер получился на славу теплый, домашний, семейный. Нашлось место всему: воспоминаниям, рассказам о первых признаниях и смешных розыгрышах. Мы хором пели песни, танцевали под «черные глаза», с восхищением слушали, как нам пели Наташа Лямина (Брагина) и Вадик Полушин, какие стихи читали Таня Кузьминых и Галя Калганова.

Впереди еще будут и новые учителя, и новые друзья, но яранские уроки и открытия особенно нам дороги. В этот вечер мы вновь учились жить: жить без комплексов и амбиций, быть искренними, не сдерживать своих чувств, гордиться своим городом...

Людмила НОСКОВА (Голубева), выпускница 1977 г. средней школы № 3, доцент кафедры психологии, педагогики и организации работы с кадрами Академии управления МВД России, кандидат педагогических наук, доцент, полковник милиции.

Hosted by uCoz