№ 123 (12885), четверг, 26 июля 2007 года
Главная страница

• человек и его дело

Николай БАРАНОВ
Николай Игоревич Баранов – пастух со стажем. До этого он следил за стадом в Демине. Там и стадо было под двести голов. Первый сезон смотрит за частными коровами. Их всего девять и 26 козочек. Сейчас стало накладно держать корову. Хотя считается, что с коровой всегда будешь сытый. Козочка – это тоже молоко и творог, к тому же по жирности выше.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


• новостная лента «Отечества»

Яранский аграрный техникум сформирует дополнительно две бюджетные группы экономистов-бухгалтеров

Вот лучшее учение!

Две бюджетные группы (на основе бесплатного обучения) на базе 9 и 11 классов по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт» будут формироваться нынче в Яранском аграрном техникуме.

Такое решение приняла на днях приёмная комиссия учебного заведения. Даже те из абитуриентов, кто уже подал документы в техникум на эту специальность, ориентируясь пока что на возмездное обучение, получат возможность учиться бесплатно.

Сорняк нам не друг

Администрация городского поселения призывает горожан и жителей сёл и деревень, расположенных на его территории, объявить беспощадную войну сорной растительности на участках, прилегающих к домам.

— Наблюдается наплевательское отношение к облику наших населённых пунктов многих жителей, даже частных домов, не говоря уже об обитателях многоквартирных, — сетует специалист администрации А.А. Кожинов.

Что бы, казалось, проще: взять в руки косу и убрать разросшиеся под окнами сорняки? Может быть, не хватает организованности? Не верится что — культуры!

Границы придомовой территории ясно и чётко обозначены в «Правилах благоустройства городов и населённых пунктов». Сбоку он смежен с границами соседних строений, а от фасада здания продолжается до края проезжей части улицы.

В ЖХ косьба механизирована

Предприятие жилищного хозяйства для борьбы с буйной растительностью во дворах домов, взятых им на содержание, приобрело бензокосилку «Штиль ФС-90».

На днях чудо-коса зажужжит на городских улицах, причём косить она способна не только «пока роса» лежит на травах, её дисковое лезвие с одинаковым успехом срежет и тонкие былинки, и толстенный репейник. В перспективе то же устройство можно оборудовать 4 видами режущего инструмента и «стричь» бензокосилкой даже кустарник.

Футболисты заходят на второй круг

Завершились игры чемпионата района по футболу в первом круге соревнований. Об их итогах «Отечество» расскажет читателям чуть попозднее.

А сегодня знакомим с расписанием первых матчей круга второго. Сегодня вечером на стадионе ДЮСШ «ШИК» сыграет с «Нефтяником», каракшинские футболисты встретятся с «Тайфуном» на поле в Шкаланке. Субботний матч «Сокол» – «Каракша» пройдёт в Сердеже, а «Нефтяник» – «Ураган» в Шкаланке. В воскресенье «Тайфун» играет с «ШИКом» на стадионе ДЮСШ, а «Сокол» принимает «Нефтяника» в Сердеже. Начало встреч – в выходные в 17 часов.

Александр ДЕНИСОВ.


• на злобу дня

Хлеба ни куска, так и в тереме тоска…

А хлеба край, так и под елью рай… Наверное, многие яраничи вспомнили эту старинную русскую поговорку, когда с удивлением обнаружили, что цены на хлеб выросли. Пусть не намного, но все равно, теперь за главпродукт надо выкладывать на 1,5-2 рубля больше… А если посчитать, сколько денег уйдет в месяц… Что делать? Без хлеба – никуда.

Мы решили выяснить ситуацию и позвонили в управление экономики администрации района и на предприятие ООО «Хлеб». Начальник управления Нина Васильевна Черепанова сообщила, что цены на жизненно важный продукт поднялись, потому что подорожала сама мука. А запасов у хлебокомбината нет. За 1 кг пшеничной муки первого сорта отдают уже на 1,5 рубля больше. Если булка хлеба стоила 8-20, то сейчас — 9-70. Мука высшего сорта подорожала на 2-20. Поэтому теперь купить булку за 11 рублей сможет позволить себе не каждый…

На предприятии ООО «Хлеб» экономист Ольга Юрьевна Романова с сожалением констатировала, что у всех поставщиков муки цены выросли. «Мы сейчас выбираем тех, у кого цены ниже. Поднимаем старые наработанные связи, чтобы разрешить эту проблему как можно безболезненнее. И, конечно, следим, чтобы качество продукции было хорошим», – прокомментировала она.

Ропщи не ропщи, ругайся не ругайся, но наша жизнь с геометрической прогрессией дорожает. Почему бы и хлебу не подорожать? Главное, чтоб цены впредь на него не росли. Иначе он действительно станет на вес золота… И не каждый карман выдержит такой груз.

Мария САВЕЛЬЕВА.

Hosted by uCoz