Главная страница № 97-98 (12859-12860), суббота, 9 июня 2007 года

• абзац

Активно участвовали в ведомственных смотрах и конкурсах, проведённых в конце мая и в начале июня в ОАО «Верхневолжскнефтепровод», работники нефтеперекачивающей станции «Прудки» и получили заслуженные награды. Охранник Василий Анатольевич Кулаков занял первое место в личном первенстве в конкурсе вожатых служебных собак подразделений охраны службы безопасности. В смотрах-конкурсах на звание «Образцовое общежитие» и «Лучшая столовая» у НПС «Прудки» — дипломы III степени, а повар Надежда Ивановна Плетнёва участвовала в состязаниях кашеваров.

Библиотека детская провела экологическую викторину «Вопросы задаёт природа». Её победителями стали Саша Дождиков, Маша Козлова (8 класс) и Света Толстогузова (6 класс) из первой средней школы; Света Черникова (7 класс), Настя Изергина и Анна Толмачева (6 класс) из Кугушергской средней школы; Ксения Колчина, Настя Бакшаева (7 класс) и Валентин Кожевников (6 класс) из Опытнопольской средней школы; Юлия Ширкина (8 класс) из Пушкинской средней школы; Вера Негодяева (7 класс) из Каракшинской средней школы. Награждение участников викторины состоялось 1 июня на библиотечном празднике.

Замечательный по сути своей, но почему-то не очень заметный в календарях, праздник отмечается сегодня — Международный день друзей. Если в вашей жизни есть хотя бы один человек, которого вы захотите от всей души поздравить с этим праздником, то сделайте это сейчас! Ведь Международный день друзей просто создан для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас, и порадовали их.

Активистка движения возрождения национальной марийской культуры, председатель представительства Всемарийского совета «Мер Канаш» в Яранском районе Т.В. Овчинникова была делегатом Всероссийской научно-практической конференции «Башкортостан и Марий Эл: исторический опыт и перспективы сотрудничества», которая прошла в городе Бирске. В ней участвовали историки, этнологи, специалисты в области межнациональных отношений, государственные и общественные деятели обеих республик, представители регионов России, где проживают марийцы, а также зарубежные деятели.

Цены на товары и услуги в среднем по области выросли в мае по сравнению с апрелем на 0,4 процента — сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики Кировской области. При этом мороженое стало дороже на 8%. На плодоовощную продукцию, включая картофель, цены выросли на 4,6%, свежая капуста подорожала на 26,1%, лимоны — на 16, лук – на 14,8, виноград – на 7,4, яблоки – на 5,9, морковь – на 4,6, свекла — на 4,4%. В то же время значительно (на 14,4%) подешевели яйца.


• на крыльце у нас сидели

Город, где сердце стучит беспокойнее...

Возможно, она и оставила бы этот провинциальный город. Но только очень давно, ещё до войны. Сегодня такое просто невозможно. Для Валентины Николаевны Селезнёвой, 88-летней учительницы русского языка и литературы, Яранск стал родным. Он прочно вошёл в жизнь памятью о муже, двумя дочерьми и сотнями мальчишек и девчонок, её учеников. Не случайно небольшая, но уютная квартира на Некрасова очень напоминает музей: на столе разложены бесчисленные фотографии и альбомы, множество блокнотиков с записями обо всём. Она всегда готова принять дорогих гостей...

В.Н. СЕЛЕЗНЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Память должна быть долгой

Мы сидим на диванчике, перебирая самое для неё дорогое – старые фотографии. Валентина Николаевна бережно показывает чуть тронутые временем снимки, рассказывая о каждом на фото: этот стал инженером, тот – педагогом, третья теперь кандидат биологических наук... Удивительно, но учительская память по привычке хранит имя каждого!

– Валентина Николаевна, а память должна быть такой долгой?

– Должна. Я как-нибудь соберусь, разберу их по годам – и отдам в школьный музей, чтобы они оставались в памяти потомков и дальше...

Она находит чуть пожелтевший листочек, протягивает мне. Вздрагиваю от написанного: у меня в руках – живая история! Письмо с фронта! «Кругом стоит грохот мин и снарядов, над головой крутится немецкий разведчик, – а я спокойно пишу тебе письмо...»

– Павел Назарович действительно был так спокоен или просто хотел успокоить Вас?

– Уже после он признался, что не надеялся дожить до конца войны, но писал мне о предстоящей встрече, чтобы я была спокойна и всё перенесла. Когда он ушёл на фронт, я осталась в положении, и 20 января 42-го у меня родилась девочка. Он писал письма и мне, и ей, такой маленькой...

«Мы хотели есть, но к еде не прикасались»

Вообще-то учительницей она стала в Богородске в 40-м году. А в войну муж, в будущем первый директор школы-интерната, попросил своего командира позволить Валентине с маленькой дочкой перебраться в Ёлкино к матери, чтобы им было полегче. Там молоденькая учительница стала сначала завучем, а потом и директором своей родной Абрамычевской школы. Она помнит, что это такое – видеть голодные глаза ребятишек.

Помнит, как кормили их неодёрнутым овсяным чёрным, но таким вкуснющим, киселём, как в тарелку накладывали побольше каши тем, кто был из очень бедных семей. Конечно, учителя и сами хотели есть, но к еде не прикасались, потому что надо было накормить детей. Помнит, как однажды учителя и техслужащие справили для троих ребятишек шерстяные носки, потому что промозглой осенью ходить им было не в чем…

– Неужели не было «трудных»?

– Они были, но мы с ними как-то ладили. И сегодня ученики вспоминают о том, что никто никогда не повышал на них голоса, а один учитель даже обращался к ребятам на «вы». Мы дышали над каждым, занимались после уроков. Помню, как однажды, уже поздней осенью пришёл паренёк и попросил провести экзамен, потому что не хотел оставаться на второй год в 5 классе. И я разрешила. Он успешно сдал экзамен и закончил год так, что мы премировали его лаптями. Представляете, с какой гордостью принёс он их своей маме! Спустя годы, уже во время сверхсрочной службы на флоте, товарищи немало смеялись и удивлялись его рассказу: неужели такое могло быть? А ведь было…

Призвание – учитель

И снова – удивительно! Валентина Николаевна остаётся верна своей профессии, которая, как оказалось, и была её призванием, всю свою жизнь. После Абрамычевской школы она работала в первой средней, где её и по сей день с благодарностью помнят как справедливого завуча и замечательного языковеда. Действительно, главным для неё было научить молодых педагогов правильно строить урок, чтобы дети обязательно смогли усвоить даже самый сложный материал. Научить – по-товарищески мягко, без ругани и превосходства. Что до преподавания, то свой последний урок Валентина Николаевна провела в 70 лет. Впрочем, тут удивляться не стоит. До сих пор обращаются к ней горожане, если у детишек почему-то «хромает» русский. И она не отказывает никому. Многие обязаны ей хорошими отметками и поступлением в вуз. А недавно она взялась подтянуть одного мальчугана – просто так, бесплатно, потому что из очень бедной он семьи. А ей, считает педагог, хватает и так, потому что государство платит пенсию. Она так и ответила своим ученикам, которые частенько приходят к ней в гости: «Ну и что, что нет роскоши в моём доме. Главное моё богатство – это вы…»

– Вы хотите сказать, что не всё измеряется деньгами?

– Безусловно! Измеряется сердцем и собственной совестью. Лётчик Севастьянов сказал: «Главное в человеке – совесть. И как велит совесть, так и надо поступать».

Ещё несколько значимых фактов её жизни. Во-первых, именно Валентина Николаевна стояла у истоков создания школьного музея. Во-вторых, она до сих пор занимается сбором материалов о жителях родной деревни Ёлкино. В их основу легли воспоминания её отца, Николая Захаровича, обладавшего феноменальной памятью, к ним добавились обширнейшая переписка и вырезки из газет – словом, настоящий архивный труд. После того, как не стало Леонида Григорьевича Ёлкина, все материалы перекочевали к ней. Продолжить кропотливую работу и, наконец, систематизировать всё собранное она считает делом своей жизни. Главное – успеть…

Смешной человек

Она называет себя «смешным человеком». Это потому, что записывает всё интересное, а потом делится этим интересным со своими знакомыми. Она считает литературу чем-то вроде религии, поскольку именно литература – литература классическая! – воспитывает добрых, честных, порядочных людей, любящих свою Родину. Её волнует всё: и неприбранный после весны город, и прорубленная в бывшем музее дверь. И то, что на могиле смотрителя народных училищ Колосова, который открыл более двухсот школ, разрушился памятник. Валентина Николаевна считает, что в жизни нет места унынию, а, если и придёт случайно грусть, перебирает старые фотографии и вспоминает прошлое и своих учеников, своих «родненьких», воспоминания о которых так бережно хранит её память…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• накануне юбилея

150 лет Празднует Троицкий собор

Летом один из древнейших и красивейших храмов города – Троиций собор отмечает свое 150-летие. Накануне празднования большой даты, приуроченной к Дню города, мы поговорили с председателем приходского совета собора Е.Е. Нагибиным.

Е.Е. НАГИБИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

– Евгений Евгеньевич, о проблемах в канун праздника не говорят, но все же мы не можем не затронуть главную – его реставрацию.

– Что сказать… Реставрационные работы идут медленно, хотелось бы, конечно, чтобы они продвигались быстрее. Спасибо всем прихожанам, которые внесли и вносят свою лепту в доброе дело.

– Помимо реставрации, существуют ли у прихода другие проблемы, решать которые необходимо в срочном порядке?

– Да, такая проблема есть. Связана она с коммуникациями. На улице Карла Маркса расположен колодец. Мы предполагаем, что именно из-за него под храм течет вода. Нам приходится постоянно выкачивать из подвала воду, иногда по два раза за день. Сейчас мы этот вопрос стараемся урегулировать совместно с В.К. Ерминым, который и курирует вопросы в сфере ЖКХ.

– Вернемся к праздничной дате. Известно, что вы попросили городскую администрацию на час позже начать все культурные мероприятия. А что еще запланировано на 11 июня?

И зацветут сады у храма!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

– С 9 часов мы отслужим литургию в соборе. Затем последует открытие памятной мраморной доски, где будут указаны: имя архитектора, по проекту которого возведен храм, год его открытия и праздничная дата 150-летия. На праздник собирается приехать сам владыка Хрисанф, митрополит Вятский и Слободской.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– В этом году мы все-таки хотим докрасить Троицкий собор, уже сейчас сооружаются леса для работников. В мае начали благоустраивать территорию. В парке посадили липы, терн. Возле храма – тую, розы, гортензии. А на будущее все-таки думаем с Божьей помощью ставить добротную ограду. В свое время она была отлита из чугуна. Деревянный забор, конечно, не для такого памятника истории и святыни Яранска. Троицкий собор всегда был и остается визитной карточкой города.

Мария САВЕЛЬЕВА.


• школьные сочинения

Эта улица с детства знакома

Улица детства. Какая она? Наверное, в суете и хлопотах мы, взрослые, забываем о ней. Да и вообще всё меньше засматриваемся на красоту и неповторимость каждой улочки родного города. Зато видят её наши дети. Подтверждение — в сочинениях девятиклассников средней школы № 1.

Там, где «Солнышко» живёт

Я стою у подъезда своего дома. Как хороша наша улица зимним вечером! Вернее, даже не улица, а переулок. И домов здесь всего пять. Один из них — детский сад с тёплым названием «Солнышко».

Почему нашему переулку дали название Горького, остаётся для меня загадкой. Конечно, этот «буревестник революции» никогда не был в нашем городе. Но разве Пушкин, Лермонтов, Тургенев когда-то заезжали сюда? Просто люди помнят свою историю, культуру и так выражают им благодарность за величайший труд.

Достопримечательность нашей улицы — сосновый бор в самом её начале. От бабушки я слышала, что во время войны сосняк, как чаще его называют, был вырублен на дрова. Но его восстановили полностью в послевоенные годы. Высокие стройные сосны отбрасывают длинные тени. Под светом фонарей искрится снег, мерцает необычным голубым пламенем на пушистых ветвях сосен.

Изредка показываются на улице прохожие. Кто-то спешит домой, а большинство замедляют шаг, наслаждаясь хорошей погодой. Дети в садике затеяли игру в снежки. Шустрый краснощёкий мальчишка старается бросить снежком в зазевавшихся прохожих, но никто не обижается. Наверное, каждый хотел бы на минутку стать беззаботным ребёнком…

Снег падает все сильнее. Улица и сосновый бор приобретают новый, загадочный вид. Мне пора домой.

Ирина СИМОНОВА.

Всего-то шесть домов

Я живу на улице Ложкина. Эта улица названа в честь Героя Советского Союза А.Л. Ложкина, нашего земляка.

Моя улица самая замечательная в Яранске. Посмотришь летом в окошко — кругом зелёный лес, птицы поют, шумят берёзы. Наша улица очень маленькая — всего шесть домов. Неповторимую красоту ей придаёт наша берёзовая роща, которой уже сто лет. Зимой, когда деревья накрыты снегом, она особенно хороша. В прошлом наша улица называлась Берёзовая. Мне кажется, что это название больше подходит. Мне было бы очень приятно жить на улице с таким названием. В будущем я вижу свою улицу асфальтированной и хорошо освещённой.

Хотя моя улица не очень известна в городе, она мне особенно дорога ещё потому, что на ней находится садик «Сказка», в который я ходила с четырёх лет. Здесь живут мои близкие и друзья.

Наташа МУХИНА.

Пройду по Троицкой, сверну на Успенскую

Яранск. Это город с огромным прошлым. Листая страницы истории, я узнаю о его возникновении, о людях, когда-то здесь живших и живущих, и, конечно, об улицах. Именно они связывают незримой нитью прошлое и настоящее.

Каким был город сто лет назад? Представим себе: иду я по Троицкой, сворачиваю на Успенскую, потом на Басурманскую, и вот я на Красной площади. Нет, это далеко не московская площадь. Это улица в городе моего детства. О чём она может рассказать? Более ста лет тому назад она видела шумные базары, на которые собирались люди со всей округи. Они торговали лошадьми, сельхозпродукцией, обсуждали последние новости, думали о будущем. Изменилась жизнь — изменилось название улицы. Новое имя она получила в честь знаменитого революционера, соратника В.И. Ленина, С.И. Мицкевича. Это была новая страница в истории нашей улицы.

Время шло. Здесь появлялись новые дома, вырос целый микрорайон Мицкевича. Горожане гордились новостройками. Уже восемь лет я каждый день хожу по этой улице в школу. Вижу, какая она бывает разная в течение года. Весной она оживает, зимой напоминает мне сказку.

Надеюсь, что скоро напишется ещё одна страничка моей улицы.

Юля ИВАШКИНА.

За окном — величественный лес

Улица, на которой мы живём в детстве, запоминается навсегда. Самые тёплые воспоминания проходят с нами через всю жизнь. Почему так происходит?

Улица моего детства — улица Мицкевича. Живу я здесь всю свою жизнь, хотя микрорайон был основан совсем недавно. Раньше здесь было болото и лес. Да и сейчас остались воспоминания о старых временах. За окнами моего дома можно по-прежнему увидеть величественный лес, закрывающий даже высокие пятиэтажные дома. Я с детства помню эту природу, которая, на мой взгляд, ничуть не изменилась. Лес плавно сменяется берёзовой рощей, которая пустует в обычные дни и оживает в выходные.

Особенно привлекателен наш район зимой: всё покрыто снегом, только ветки елей зеленеют сквозь снежную перину. Я считаю, что наша улица самая красивая в городе.

Наташа ХОДЫКИНА.

О сиреневом Лагуново

Улица, на которой я живу, — Лагуновская. В прошлом деревня Лагуново. Я не перестаю удивляться её красоте, уюту, тишине. Здесь мне всё так знакомо. И всё же…

Конечно, тайны должны быть: когда-то здесь жили крестьяне и городская беднота. Проходя по ней, обращаешь внимание на потемневшие резные наличники старых домов. До сих пор они не утратили своей лёгкой красоты. «В старину, — рассказывает бабушка, — окна украшали: между рам раскладывали мох и бруснику. А в Троицу вставляли в раму веточки берёзы». В некоторых домах эту традицию сохранили до сегодняшнего дня.

До сих пор у каждого дома растёт сирень. Старожилы утверждают, что сирень в Лагуново садили «с испокон века». Я живу в самом начале улицы, там когда-то был лесок, жители улицы ходили за грибами и ягодами. Под окнами нашего дома каждую весну благоухает куст сирени. Помню случай из детства. Наша соседка решила подпилить куст (он очень разросся и закрыл окна). Моему гневу не было предела. За что?! Как посмела?! Сквозь слёзы я заявила ей, что «никогда больше не приду к ней в гости и не пущу её курицу в свой огород червяков искать». На что тётя Таня рассмеялась и пообещала больше не покушаться на мой куст.

Я люблю смотреть в окно, наблюдать за заходом солнца. В это время моя улица необыкновенно привлекательна: в больших резных окнах отражаются отблески вечерней зари, над крышами домов вдалеке виднеется Троицкая церковь, чуть блестят в лучах заходящего солнца купола Успенского собора. И чем взрослее ты становишься, тем дороже, тем важнее становится этот вид из окна, эти заливные луга и малая родина — Яранск.

Читая «Путеводитель по городу» Е.В. Дождиковой, я узнала об истории нашего города, и меня поразило, насколько он был красивый. В 60-80 годы работал детский парк с каруселями и колесом обозрения. В городском саду стояли беседки и действовал фонтан, работали летний кинотеатр и кафе, звучала музыка духового оркестра. Если честно, обидно за свою малую родину, потому что сейчас Яранск никто не восстанавливает. Кругом только магазины. А как было бы здорово, если бы снова заработал фонтан и можно было бы сходить с друзьями в кинотеатр.

Маша ДОЛГОПОЛОВА.


• встречи

Фото на память.

От Вятки до Москвы-реки

В дни празднования Дня Победы в Москве состоялась встреча членов региональной общественной организации «Вятское землячество». Яранск на ней представляла глава района Елена Борисовна Чеснокова. Она вручила Вячеславу Михайловичу Клюжеву документы, свидетельствующие о присвоении ему звания «Почетный гражданин Яранского района». После возвращения из Первопрестольной Елена Борисовна побывала в редакции «Отечества» и поделилась своими впечатлениями о встрече с земляками:

— Через всю встречу прошла мысль: наши земляки, волею судьбы оказавшиеся на московской земле, дорожат своими корнями. Общаясь со многими людьми, я остро чувствовала, что вятские — это единое целое. Единение людей, единение душ, общность целей. Жаль, что у нас этого как-то не просматривается. Для себя сделала такой вывод: живешь в районе — работай на общее благо, делай все для поднятия имиджа своей малой родины.

После вручения Вячеславу Михайловичу Диплома и приглашения от медицинской общественности на празднование 200-летия больницы меня окружили наши земляки-медики и выразили горячее желание приехать в Яранск на это празднование. Но, к сожалению, у всех свои проблемы. Все же мы предварительно договорились, что пригласим всех желающих на юбилей города в 2009 году.

Е.Б. ЧЕСНОКОВА и В.М. КЛЮЖЕВ.

Встреча оставила неизгладимое впечатление. Но было и за земляков немножко обидно: каждый из районов представил свою продукцию, а вот яраничи подкачали, хотя наше масло и водку знают и почитают в столице.

Ну а, в целом, испытала гордость за наш край, за вятичей — народ трудолюбивый и свободолюбивый.

Много было встреч в этот день. И все желали процветания, веры в свои силы. Вот, например, что сказал Почетный гражданин Яранского района В.М. Клюжев:

«Дорогие земляки! Трудные времена переживает наша вятская земля, вся Россия. Это очевидно. Но очевидно и другое: наметились тенденции к улучшению жизни. Поэтому я желаю всем, а особенно ветеранам, победившим в Великой Отечественной войне, счастья, здоровья, хорошего настроения и самое главное – терпения, чтобы пережить эти трудные годы. Спасибо вам!»


• Россия возродится провинцией

Душа народная жива

— Россия возродится провинцией, – сказал в интервью газете известный писатель, наш земляк Владимир Крупин. – Именно в регионах, а не в кремлевских кабинетах с вечной подковерной борьбой за власть, добывают руду, нефть, газ, растят хлеб.

Многолюдно было в тот майский день в фойе Московского университета геодезии и картографии. Ректор, председатель Вятского землячества, летчик-космонавт Виктор Савиных радушно принимал гостей. «Здорово, земеля!» – раздавалось тут и там. Вот встретила московских яраничей глава Яранского района Елена Чеснокова. Она искренне рада тому, что вятский ручеек питает московскую землю, не дает ей засохнуть. Как не вспомнить тут строчки стихов Николая Пересторонина: «Живу в Москве на Вятской улице, она спокойна, как река, и верю, что земляк мой умница крестил ее наверняка».

Вятский уголок Москвы возродил 25 лет назад Петрович, как любовно и почтительно называют Савиных земляки.

– С краем связаны имена писателей А. Герцена, М. Салтыкова-Щедрина, А. Грина, певца Ф. Шаляпина, полководцев И. Конева и Л. Говорова. «Вятская Швейцария», Дымковская слобода, Васнецовское кольцо, Великорецкий чудотворный крестный ход – это тоже наша гордость, – рассказывает душа землячества, ставя автограф на своей книге «Записки с мертвой станции» (о драматических перипетиях спасения «Салюта-7»). – Вятка – всему богатству матка. Бывший ссыльный край, в котором уместятся вместе Австрия и Швейцария, имеет крупнейшее в Европе месторождение фосфоритов, богатейшие запасы сырья для стройматериалов. Более половины территории в лесах (расчетная лесосека 15 млн. кубов – вырубается в год менее половины – авт). У нас строится один из крупнейших в Восточной Европе завод по производству препаратов крови, в которых остро нуждаются миллионы россиян.

Большие надежды на подъем связывают с началом реализации в этом году трехлетней целевой программы привлечения инвестиций и новых технологий в экономику. Например, ждет инвесторов проект строительства крупнейшего комплекса лесопереработки у пос. Мурыгино.

Стало традицией на каждой встрече одному из 39 районов области «выступать с отчетом» перед земляками. Чтоб помнили о земле, которая их вскормила и дала путевку в жизнь. Вячеслав Смирнов, глава Оричевского района – малой родины нашего космонавта, похвалился высокой урожайностью — 23 центнера с гектара (такого не было с 1992 г.), рождаемостью (112 новорожденных с начала года на 30 тыс. жителей). «360 лет назад в деревне Починок осели оричи, бежавшие от московского царя в поисках лучшей доли, — рассказывает летописный герой 17 века Ивашка Таланкин. — Они рубили сосновые избы, охотились, растили хлеб, детей, в лихолетье защищали от супостатов свой суровый северный край с серебряными реками, голубыми озерами, глухими лесами». (Вот откуда шишкинское «Утро в сосновом бору», васнецовская «Аленушка»). Вятские не знали крепостного права. Независимый спокойный нрав, подтрунивание самих над собой («вятские – парни хватские: семеро одного не боятся»), сметливость в работе, сердечность в общении отличают и сегодня вятских лесорубов и пахарей.

Дальше историю продолжили под чугунный звон, трещотки прославленных оричевских ложкарей и танцоров. А вот и золотой голос Вятки – Любовь Бажина. Она напрочь заставила забыть всякие «муси-пуси», «трали-вали». И то верно: сердце поет.

А когда исполнили: «Что такое вятское землячество в нашей шумной и большой Москве? Это как проверка на знак качества, верности родимой стороне», по залу пустили поднос с рюмками и знаменитыми истобенскими солеными огурцами (два бочонка привезла землякам семья Поповых). И как-то получилось, что вскоре все это театрализованное действо в 700 человек незаметно перешло во двор, где уже дымилась полевая кухня с горячей разваристой кашей, стояли столы с закуской и вятской водкой. Знай наших! Расступись, Москва, – Вятка гуляет!

В 900 км от Вятки над Первопрестольной вознеслось: «Живи, провинциальная Россия! И пусть разносится молва: душа народная жива!»

Александр РЫБАКОВ.


• календарь «Отечества»

История яранского кино

100 лет назад (1907) в Яранске состоялась демонстрация первой киноленты. Произошло это событие летом, а фильм назывался «Нашествие Наполеона в 1812 году».

Кино было передвижным, поэтому демонстрировалось порой в местах случайных: на городских ярмарках, в клубах и даже в складе на улице Казанской (ныне Свободы).

Первый частный кинотеатр, судя по материалам рукописного сборника «Наш край» Яранского краеведческого музея, открылся в 1912 году на той же улице Казанской, на том месте, где сейчас стоит здание Дома детского творчества. Неизвестно его изначальное название, но старожилы с любовью вспоминают кинотеатр «Прогресс» на улице Свободы.

С 50-х и по середину 80-х годов в городском саду в дощатом неотапливаемом здании функционировал кинотеатр «Летний». А наиболее комфортным и удобным местом для просмотра кинолент стал построенный в 1960 году кинотеатр «Россия». В 60-е годы в сельских клубах начали работу киномеханики. В районе появилась киносеть со своим кинопрокатом, фонды которого хранились в помещениях недействующего Троицкого собора.

В 90-х годах, с массовым появлением видео и с началом рыночных реформ, положивших крах ставшей почему-то нерентабельной экономической системе кинопроката, яранский кинотеатр сперва переименовали в «Родину», а потом, в начале нового века, и вовсе эту «Родину» продали… в частные руки. Киноустановка ещё какое-то время работала в Городском ДК, но широкого внимания зрительских масс эти киносеансы не привлекали.

С появлением новых технологий проката фильмов, уже без использования тяжеленных и требующих особо бережного обращения бобин с киноплёнкой, менее затратных по своей сути, сто лет спустя после первого увиденного фильма, у яраничей появилась мечта о том, что в городе снова появится кинотеатр. Будет ли она осуществлена? Может быть, к 2012 году?

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz