Главная страница № 73-74 (12835-12836), четверг, 26 апреля 2007 года

• новостная лента «Отечества»

В районе, в рамках мирового мероприятия, проходит Неделя безопасности дорожного движения

Учимся дисциплине на дорогах

С 23 по 29 апреля, по инициативе Организации Объединённых наций, во всём мире проводится Первая глобальная неделя безопасности дорожного движения. Её цель – повышение информированности участников дорожного движения, использование средств безопасности в транспортных средствах и профилактика наиболее распространённых нарушений ПДД.

В Яранском районе, в рамках недели безопасности, наибольшим вниманием инспекторов отдела ГИБДД охвачены школьники и молодые водители. Во всех школах, по приглашению педагогов, сотрудники инспекции проводят классные часы, а на дорогах инспектора контролируют использование ремней безопасности, оборудование автомобилей детскими сиденьями и соблюдение ограничения скорости движения автомашин, так как её превышение остаётся потенциальной причиной большинства дорожно-транспортных происшествий. Нарушителям тут же выдаются специально разработанные листовки-памятки для водителей и пешеходов.

Беседы, с констатацией той же печальной статистики последствий ДТП, проводятся и в автошколах для водителей предприятий района, а в школах педагоги организуют конкурсы сочинений и рисунков по теме «Правила дорожного движения».

Актуальность вопроса очевидна: число автомобилей на наших дорогах растёт с каждым годом. По прогнозу, к исходу следующих 10-15 лет в России на тысячу жителей будет приходиться 550 транспортных средств, в полтора раза больше, чем сейчас.

Успехи яраничей

Сразу два яранских творческих коллектива — театра-студии «Переполох» Дома детского творчества и народного драматического театра им. Б.А. Лощилова — показали свои работы на областном ежегодном конкурсе «Театральная весна-2007» на сцене областного Дома народного творчества.

Народный театр представил постановку режиссера Г.В. Царегородцевой по пьесе Г. Башкуева «Чио-Чио-Саня». Главный режиссёр Дома народного творчества В.А. Крицкий особо выделил её, заявив, что яраничи — молодцы и что это первый за последние 5 лет из представленных ими на «Театральной весне» спектакль, заслуживающий внимания и высокой оценки.

В конкурсе приняли участие 20 любительских театральных коллективов из городов и районов области. В составе жюри были режиссёры из Москвы и Екатеринбурга. Работа Яранского народного театра отмечена одним из трёх дипломов, присуждённых победителям конкурса.

Завтра, 27 апреля, в 18 часов, по просьбам зрителей, спектакль «Чио-Чио-Саня» вновь состоится на сцене Центрального Дома культуры!

Чтобы помнили…

Более 200 яраничей в годы Великой Отечественной войны участвовали в строительстве оборонных заводов в г. Вятские Поляны. Работать им пришлось в нечеловеческих условиях — многие погибли.

Желая увековечить память тех, кто крепил оборону страны, отдал свои силы и жизнь, тем самым тоже борясь с фашизмом не на полях сражений, а на трудовом фронте, наш земляк Г.А. Ваганов изготовил мемориальную доску. 3 мая 2007 года в 10 часов она будет торжественно открыта на здании краеведческого музея в нашем городе.

Администрация города приглашает на торжественное мероприятие, посвящённое этому событию, участников строительства заводов (дайте о себе знать по т. 2-01-12, 2-14-50) и всех яраничей.

Школа библиотечного мастерства

В читальном зале центральной детской библиотеки прошло очередное занятие школы библиотечного мастерства. Сельским библиотекарям было предложено поучаствовать в работе творческой лаборатории «Подросток и книга».

Разговор шёл о чтении современных школьников, их интересах и предпочтениях, о традиционных и инновационных формах работы с подростковой литературой. Вниманию библиотекарей был предложен литературный тренинг по книге Николая Воронова «Смятение», проведённый с учащимися первой средней школы.

Новая форма разговора — тренинг — может стать одной из главных в работе с подростками.

Александр ДЕНИСОВ.


Закон и порядок

• со знаком минус

«Классные» есть. Где соглашения?

Неутешительные результаты показала проведённая прокуратурой в марте проверка соблюдения законодательства при реализации национального проекта «Образование» в городских школах.

Во-первых, оказалось, что вознаграждение за классное руководство в школах снова есть, а вот дополнительных соглашений, которые бы предусматривали это вознаграждение, с педагогами не заключено ни одного. Чем, кстати, напрочь нарушена 57 статья Трудового кодекса.

Во-вторых, не всё в порядке и с соблюдением санитарных правил в школах. В нарушение пункта 26 Типового положения «Об общеобразовательном учреждении» и п. 2.3.1 СанПин наполняемость в некоторых классах 1, 2 и 3-й школ превышает допустимое количество – 25 человек. Между тем требования 32 и 51 статей Федерального закона РФ «Об образовании» гласят, что образовательное учреждение несёт ответственность за жизнь и здоровье детей во время учёбы, за нарушение их прав и свобод. Именно оно должно создать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья школяров, их полноценную учёбу, труд и отдых. Однако о каких условиях может идти речь, если численность в классе «зашкаливает» за 30 учеников?!

В-третьих, в соответствии с федеральной программой «Информатизация образования» школы № 1, 2, 3, Знаменская, Опытнопольская, Салобелякская, Пушкинская, Энгенерская, Пиштанская и Кугушергская получили компьютерное оборудование и спутниковые приёмные станции, но до сих пор не решили вопрос о том, кто же будет обслуживать и ремонтировать принимаемую технику, обеспечивать её расходными материалами.

Именно поэтому в адрес начальника управления образования внесено представление об устранении перечисленных нарушений. Также вынесены постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении директоров городских школ.

А. ИСТОМИН, помощник прокурора.

• из рук вон

Незваный гость…

О том, что хуже незваного гостя может быть только другой незваный гость, Ухов Н., скорее всего, знал. Однако это не помешало ему ночью 5 марта прошлого года вместе с несовершеннолетним приятелем заявиться к знакомому на улицу Механизаторов в местечке Знаменка. Увидев, что в доме горит свет, а на стук никто выходить не желает, «гость» сильно разгневался, выломал доски, которыми было заколочено окно, и заявился к хозяевам. Понятно, что такой визит был очень нежеланный.

За такую криминальную настойчивость Ухов был осуждён к 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Не убил – сломался нож

Крупно повезло одному шестнадцатилетнему пареньку, жителю Яранска. Поздним мартовским вечером в доме на ул.Карла Маркса он сильно повздорил с неким Сторожевым А. И поскольку тот был очень пьян, репрессии последовали незамедлительно. Сторожев по-своему оценил несговорчивость подростка. Он попытался ударить его кухонным ножом по голове, но не попал: мальчик закрылся рукой. Второй удар пришёлся по груди. От верной смерти от рук пьяного мерзавца подростка спасло то, что нож оказался «суперпрочным» и от удара сломался.

Теперь у Сторожева будет время, чтобы раскаяться. Прокуратурой района возбуждено и расследуется уголовное дело.

Хуже мачехи

Попросту наплевала на свою крошечную дочь Петрова А. «Мамаша» весьма «прохладно» относится к своим прописанным в законодательстве родительским обязанностям: оставляет её голодной, без присмотра, жестоко обращается с крохой и, мало того, пьёт. Видимо, алкоголь и залил её совесть и элементарный материнский инстинкт. Когда девочка заболела, горе-мать отказалась госпитализировать её в больницу.

К счастью, Петрова попала в поле зрения компетентных органов. В связи с неисполнением ею обязанностей по воспитанию несовершеннолетней она лишена родительских прав. А жестокое обращение с малолетней дочерью стало основанием для возбуждения уголовного дела.

Н. ТУШЕНЦОВА, прокурор района.

• слово прокурору

Обратились, увы, не по адресу!

Вопреки существующему у некоторых граждан мнению, органам прокуратуры подведомственны обращения только по определенному ограниченному кругу вопросов. Как гласит статья 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», в органах прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и другие обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Именно поэтому, в частности, органам прокуратуры не являлось подведомственным обращение гражданина Н., состоящее из общих рассуждений об обстановке в стране, о несправедливости приватизации, недостатке в пенсионной системе, социальном неравенстве и т.п. Обсуждать эти темы, согласитесь, было бы гораздо уместнее, например, на страницах газеты, а не в обращении в прокуратуру.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры, контролируя исполнение законов, не вправе подменять другие государственные органы. Каждая структура должна чётко исполнять именно свои обязанности.

Учитывая это, прокурорскому контролю неподведомственны и подлежат направлению в соответствующие властные, контролирующие и иные государственные органы либо, в ряде случаев, в органы местного самоуправления обращения по вопросам назначения пенсий, установления инвалидности, правильности постановки диагноза и назначения лечения, соблюдения строительных правил и архитектурных норм, прокладки дорог, газификации населенных пунктов, организации ремонта и содержания жилого фонда, обеспечения коммунальными услугами, предоставления жилья и т.д.

Гражданам следует понимать, что принятие конкретных решений по этим обращениям не только не входит в компетенцию органов прокуратуры, но и невозможно практически в связи с отсутствием в штате прокуратуры специалистов по назначению пенсий, медицинских работников, архитекторов и др., а также в связи с отсутствием у прокуратуры полномочий по распоряжению бюджетными средствами, жилым фондом и т.д. К сожалению, до сих пор бытует мнение, что сотрудник прокуратуры может «позвонить», «потребовать», и заявителю будет предоставлена квартира, проведен ремонт и т.д.

Не входит в обязанности органов прокуратуры и консультирование граждан по юридическом вопросам (как письменно, так и на личном приеме), предоставление информации о месте нахождения и деятельности предприятий, организаций, банков и т.д.

Также мы не вправе вмешиваться в экономическую, хозяйственную, организационную деятельность предприятий, учреждений, организаций, в связи с чем не подведомственны органам прокуратуры обращения по вопросам организации, проведения собраний акционеров, обоснованности назначения на должности сотрудников акционерных обществ и частных предприятий, правомерности расходования средств данными предприятиями, размеров и порядка выплаты дивидендов и т.д. (все указанные вопросы самостоятельно решаются органами управления акционерным обществом, в том числе общим собранием акционеров).

Органы прокуратуры не вправе вмешиваться и в уставную деятельность общественных организаций; в принятие решений собраниями собственников жилых помещений, в вопросы использования общего имущества жилого дома и т.д. (в целях разрешения возникающих споров гражданам следует обращаться в суд); оказывать содействие в создании общественных организаций, фондов защиты вкладчиков и т.д.

Действующее законодательство предоставляет гражданам широкие права по обжалованию в судебном порядке решений и действий должностных лиц, ущемляющих их права. Одновременно с этим статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ права прокурора на обращение в суд в интересах граждан ограничены. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Помимо этого, прокурор вправе обжаловать решения только по тем гражданским делам, в рассмотрении которых он в соответствии с требованиями законодательства участвовал.

Законодательством Российской Федерации установлена единая система органов прокуратуры, состоящая из районного (городского), областного и федерального уровней. Решения, принятые нижестоящими прокурорами, могут быть обжалованы вышестоящему прокурору или в суд.

Н. ТУШЕНЦОВА, прокурор района.

• беспредел

Украли… и бросили

Факт остаётся фактом: иногда на скамье подсудимых оказываются молодые люди, которые за свою недолгую жизнь имеют уже достаточный опыт совершения преступлений и непогашенные судимости. Всего спустя несколько месяцев после освобождения из мест не столь отдалённых два жителя Яранска снова решили «пойти на дело» – ограбить дом в деревне Большое Кладбище.

Что привело их к совершению нового преступления? При каких обстоятельствах это произошло? Как была доказана их вина? Эти и все другие, имеющие значение для вынесения обоснованного и справедливого приговора, обстоятельства были установлены в ходе предварительного следствия, а затем и в судебном заседании. Собранные и исследованные по делу доказательства позволили государственному обвинителю просить суд вынести им обвинительный приговор.

Итак, что же выяснилось? А то, что о краже подельники договорились заранее. Придя в деревеньку, разбойнички разбили окно и забрались в дом. Найдя кой-какую поживу, они заглянули и в баньку. Воровская «ревизия» обошлась хозяевам дома в тысячу двести пятьдесят рублей – именно в такую сумму оценили они похищенное имущество.

Однако довести до конца преступный замысел злоумышленникам не удалось. Когда они пытались скрыться с места преступления, увидели подъезжавшую к деревне патрульную милицейскую машину, бросили поживу и скрылись.

«Номер» не прошёл. Благодаря оперативным действиям сотрудников милиции жуликов удалось задержать. Несмотря на то, что один пытался выгородить другого, вина обоих была полностью доказана.

Результатом стал справедливый, с учетом непогашенной судимости, приговор: один получил 3 года, другой – 2 ,5 года колонии строгого режима.

А. ВОЛКОВ, заместитель прокурора.

Страничку подготовила Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


Вятская глубинка

Кредит доверия – один год

Мы прибыли в ООО «Знаменское», когда уже заканчивалась подготовка к посевным работам. Техника в хозяйстве была в основном готова к выезду в поле. Все прицепные агрегаты – бороны, культиваторы, сеялки, сцепки – ремонтировались с осени специально созданной для этой цели бригадой в составе четырех человек: сварщиков Сергея Николаевича Пинаева и Владимира Сергеевича Сорокина, слесарей Валерия Евгеньевича Шишмакова и Василия Геннадьевича Чернобокова. Тракторы тоже механизаторы доделывали. Остался лишь мелкий ремонт. В поле были уже вытащены сцепки, свезены бороны и В.Г. Чернобоков, В.Е. Шишмаков, В. Тайгозин во главе с гл. агрономом Александром Поломкиным устанавливали потяги, комплектовали 4 сцепки боронами.

ООО АПП «Развитие» оформило колхоз в свое структурное подразделение в декабре 2006 года, но обещанных изменений в «Знаменском» пока не произошло. До сих пор нет ни семян льна, ни удобрений, ни льнотехники. И если заместитель генерального директора ООО АПП «Развитие» С.Ю. Филиппов заявляет о планируемом посеве 800 га льна, то руководитель ООО «Знаменское» Н.М. Пушканов смотрит более реально на вещи: дай бог бы посеять половину. Ситуация усугубилась тем, что впервые за существование колхоза не хватает семян на всю планируемую площадь ярового сева – 1000 га. Необходимо подкупить 30 т ячменя и 10 т овса. И 360 тыс. руб. дотации за горючее, израсходованное на посеве и уборке 2006 года, хватит лишь на начало полевых работ. А горючего потребуется немало, т. к. осенью из-за его отсутствия подняли зяби в 2 раза меньше – всего 530 га.

Ремонт техники завершается. Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Несмотря на низкий заработок в ООО «Знаменском», механизаторы настроены провести посевные работы ударными темпами. Секрет их стимула прост: каждый выживает за счет личного подворья, для которого в качестве натуроплаты хозяйство выдаёт корма.

На вспашке будут задействованы 2 трактора К-700, Т-150 и ДТ-54. В целях экономии ГСМ для предпосевной обработки почвы будет использоваться АПК-7,2, приобретенный хозяйством в 2006 году. Но сеять придется без удобрений, так как для их закупки нет своих средств и ООО АПП «Развитие» денег не выделило.

В районе животноводство считается убыточной отраслью, но лишь оно позволило хозяйству зимой выдавать работникам зарплату, платить за электроэнергию, покупать горючее. Других источников доходов у него зимой просто нет. Поэтому здесь собираются, в соответствии с планами ООО АПП «Развитие», увеличивать поголовье животных. И реализация планов зависит от создания залоговой базы для взятия долгосрочных кредитов. Земля сейчас тоже товар, под который можно брать кредиты в банке. Поэтому хозяйство и ведет в темпе скупку земельных паев.

Если вопрос с кредитованием положительно решится в области, то хозяйство рассчитывает закупить кормоуборочный комбайн «Ягуар». Он позволит сократить сроки и повысить качество заготавливаемых кормов, снизить их себестоимость и, соответственно, затраты на животноводство.

Маховик финансовых вливаний пока не раскрутился, но некоторые подвижки в ООО «Знаменское» уже есть. Решен вопрос с горючим на посевную: хозяйство будет брать его в долг, под гарантию ООО АПП «Развитие». Появилась у людей и какая-то надежда на перспективу развития хозяйства. И более нетерпеливые работники уже хотели бы видеть первые плоды от создания ООО «Знаменское», но так не бывает. Большинство реально смотрит на перспективу: ждёт серьёзных изменений в течение года.

• местное самоуправление

Главное — доверие людей

Валентина Васильевна Дудина, избранная главой Знаменского сельского поселения в марте этого года, сумела быстро войти в курс текущих дел местного значения. Главное, считают жители Знаменки, проголосовавшие за Валентину Васильевну на выборах, человек она инициативный и не остаётся безразличной к любому конструктивному предложению с их стороны. Именно это подтвердил и наш разговор с главой поселения: речь шла о текущих задачах и делах сельской администрации.

В.В. ДУДИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

— Сейчас наша главная забота — благоустройство улиц, — начала свой рассказ В.В. Дудина. — Этот вопрос мы обсудили с депутатами, старостами и руководителями учреждений, организаций, работающих на территории поселения. Говорили о том, что можно изменить в лучшую сторону в облике местечка, в самом подходе к делу благоустройства. Потому что, хотя территории у нас и закреплены, на практике их уборка проводилась привычно раз в год, во время весеннего месячника санитарной очистки. Необходимо, чтобы такие работы проводились в течение года регулярно.

В дополнение к этому нынешним летом мы планируем сотрудничать с районным Центром занятости, предложить временную, на май-июнь, работу по уборке территорий, примерно пяти гражданам, состоящим там на учёте, и с июля по сентябрь — привлекать безработных на разовые работы по благоустройству, сохраняя при этом их статус, а также трудоустроить 10-13 подростков в период школьных каникул — пусть и они потрудятся на благо Знаменки. На все эти цели нам необходимо выделить из бюджета поселения 13 тысяч рублей.

Плюс к этому появился опыт ремонта проезжей части улиц на средства проживающих на них граждан. Местность у нас болотистая, и некоторые улицы местечка находятся в непроезжем состоянии. Возникло решение укрепить их шлаком, как наиболее доступным материалом. В прошлом году провели такие работы на улице Зелёной, нынче будем их там завершать. И этой весной заготовили материал на улице Молодёжной. Договоримся с грейдером, поднимем дорогу, где надо подправим, где надо подсыплем, — всё своими силами и на свои средства. У бюджета на эти цели денег, к сожалению, нет.

Единственное, на что надеемся, на средства областного бюджета, которые будут целенаправленно на ремонт асфальтовых дорог выделены для района в текущем году. Часть их депутаты районной Думы своим решением отдали Знаменке. На эти деньги нам необходимо отремонтировать участок асфальтового покрытия на улице Кирова: от остановки автобуса до магазина «Рябинушка». Сметная стоимость работ — 422 тысячи 377 рублей. Из областного бюджета должно поступить 369 тысяч, а остальное нужно вложить из средств бюджета поселения, плюс к тому — расходы на составление и проверку сметы, на проведение торгов (конкурса на выбор подрядчика) — ещё пять тысяч рублей.

Кстати, планируем объявить конкурс (этот вопрос мы с депутатами ещё конкретно обговорим) на лучшее содержание территорий, чтобы было на знаменских улицах больше цветов, больше зелени. Согласитесь, что это для облика населённых пунктов тоже очень важно.

— Решать подобные вопросы можно только сообща. Существует ли при администрации поселения Совет хозяйственных руководителей?

— Официально такого органа у нас не сформировано, но я считаю, что раз в месяц руководителям организаций и учреждений надо собираться в администрации. То есть да, всё хотим решать совместно, иначе — не получается… это, кажется, стало понятно всем. Вот и нынешний праздник Победы планируем провести совместными усилиями: выберем оргкомитет и попробуем связать воедино традиционный митинг у памятника воинам-землякам, культурную и спортивную программу — в течение всего дня. Чтобы праздник был действительно памятным, ярким событием.

— Интересно, как охотно откликаются жители на сбор денег на то же благоустройство? Много ли средств вообще требуется?

— Года три тому назад на улице, где я живу, собирали по 500 рублей с каждого дома. Учитывали: кто работает, а кто нет — кое-кому и снизили взнос до 200 рублей. Что сказать? Всё равно с трудом это происходит. На Молодёжной собирают по 300 рублей с дома, меньшей суммой вряд ли обойдутся.

— Но результат-то, как я понимаю, есть!

— Разумеется. Если наша улица, к примеру, в любое дождливое лето и осенью превращалась в сплошное месиво грязи, куда только трактор мог рискнуть заехать, то теперь дорога держится в проезжем состоянии. И поймите, насколько это необходимо. На улице живёт немало людей преклонного возраста — та же «скорая помощь» в экстренном случае должна к ним проехать! Как и любой спецтранспорт…

— Ваше участие в выборах и победу на них можно объяснить тем, что люди поверили в Ваши способности, силы. А Вы сами можете ли сказать: почему решили стать главой администрации, согласились на трудную должность?

— Откровенно — жизнь заставила. Потому что перспектив для роста в условиях сельской школы у меня уже не было. Надо сказать, что должность главы мне предлагали и раньше, когда на неё ещё не выбирали, а назначали. Но я вот поработала директором, приобрела опыт хозяйственной деятельности, да и у поселения теперь появился бюджет, пусть он пока и бедный, но всё равно — это основа для практической деятельности… И я подумала, что это шанс проявить себя, что-то новое сделать, поэтому и пошла на выборы. Люди мне доверили. Я понимаю, что без их поддержки и участия мне не обойтись и в дальнейшем. В администрации поселения подобралась хорошая команда специалистов, которые во всём стараются помочь. В остальном — надеюсь на мудрость, инициативу и добрую волю населения, на хороший контакт с председателями домовых, уличных комитетов, старост и руководителей учреждений, ведомств. Проблемы решать можно. Только надо постараться оказанное доверие не растерять.

• человек и его дело

Влюбленный в технику...

Мир техники Николай Пушканов открыл для себя благодаря отцу. Водитель грузовой машины ГАЗ-52 колхоза “Красная звезда” Милитон Николаевич любил свою работу. Постепенно и сына научил водить машину. В седьмом классе он уже самостоятельно управлял грузовиком. В девятом – отец купил ему за трудовые успехи на заготовке сена и на мехтоке мотоцикл “Восход”. Собственный мотоцикл в то время был мечтой мальчишек, и это еще больше укрепило его любовь к технике. Поэтому закономерным результатом увлечения стало поступление Николая Пушканова в Кировский сельхозинститут, на специальность инженера. Начиная со 2 курса он уже работал в мехотряде на тракторах и комбайнах.

Н.М. ПУШКАНОВ.

Николай только и успел полгода поработать в родном колхозе инженером по эксплуатации сельхозмашин, как его призвали в армию. Спортивный парень, который занимался в институте легкой атлетикой и лыжами, был определен в воздушно-десантные войска в ГДР. Замкомвзвода Пушканов совершил 12 прыжков с парашютом.

С 1983 года, с момента возвращения на родину, Николай Милитонович неизменно все годы трудится в колхозе “Красная звезда”: инженером по эксплуатации автомобилей, инженером по механизации ферм, главным инженером хозяйства. 22 года он со своими единомышленниками, рационализаторами и мастерами решает насущные технические проблемы колхоза. Особенно возросла потребность в неординарных решениях в последнее десятилетие в связи с изношенностью техники и оборудования.

Основная задача, поставленная временем, – продолжить срок службы старой техники, в хозяйстве успешно решается главным инженером и техслужбой. На мехтоке КЗС-40 полетели импортные насосы – приспособили свои, отечественные, на КЗС-50 изношенное югославское оборудование тоже заменили нашим. С 1990 года весь ремонт техники ведется в хозяйстве в течение зимы. Для этого есть автогараж, отапливаемая мастерская, что сейчас для многих колхозов является роскошью, создан цех по ремонту сельхозмашин и бокс для комбайнов и энергонасыщенных тракторов К-700. В отличие от большинства хозяйств района, по-прежнему работает в “Красной звезде” и пункт технического обслуживания тракторов.

В поисках запчастей Пушканову частенько приходится ездить по стране. Выручает его не только опыт работников техслужбы: завмастерской Игоря Шарпатова, механика по автомобилям Василия Одинцова, но и людей других специальностей. Бережно и грамотно эксплуатируют технику водители, механизаторы, машинисты зернотоков. Многие технические идеи подсказали слесарь Валерий Евгеньевич Шишмаков, сварщики Владимир Сергеевич Сорокин и Сергей Николаевич Пинаев. Всегда поддержат и придут на помощь в ремонте сельхозмашин в зимнее время зам. председателя по кормопроизводству Вячеслав Андреевич Григорьев и главный агроном хозяйства Александр Геннадьевич Поломкин. Благодаря такому подходу своевременно подготавливается техника к весенним полевым работам и раньше всех, в лучшие агрономические сроки, здесь проводят сев.

Несмотря на трудное финансовое положение, инженерная служба не только в курсе технических новинок, но и использует новшества в работе: смонтировали линию по переработке семян трав, закупили сначала плоскорезы кировского завода “Почвомаш”, которые сами и доводили их до ума, затем широкозахватный агрегат АПК-7,2.

Не случайно по итогам работы за 2006 год главный инженер СПК “Красная звезда” Н.М. Пушканов признан лучшим специалистом района.

А с января 2007 года он возглавил ООО «Знаменское», структурным подразделением которого является и льнозавод.

• односельчане

Семейная любовь к волейболу

Семья ТАРАТАНОВЫХ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Учеба, спорт и труд рядом идут. Так было в жизни четы Таратановых в 70-е годы, так происходит в их семье и сегодня. А отправной точкой отчета для всех членов семейства является техникум, который они называют своей «академией», в том числе и волейбольной. Здесь познакомились Сергей и Валентина благодаря серьезному увлечению волейболом.

Тогда в 1972 году на областных соревнованиях среди техникумов команда, в составе которой выступала и Валентина, заняла 1 место. Они победили чемпионов Марийской республики – волейболистов Ежовского техникума. Сергей также играл за сборную техникума, Знаменки и неоднократно становился призером соревнований различного уровня.

Во времена руководства Г.М. Аристова в волейбол играл весь район, но наиболее захватывающие поединки происходили между командами Знаменки, автоколонны, ремзавода. И волейбол прочно вошел в жизнь семьи Таратановых. А от родителей любовь к этому виду спорта передалась детям — Александру и Татьяне. Честь техникума в волейбольных турнирах защищали и они. Сейчас Александр живет в Йошкар-Оле. А за сборные команды Знаменки по-прежнему играют Сергей, Валентина и их дочь. И они не представляют свою жизнь без волейбола. Спортзал для них является вторым домом, где они испытывают радость общения, движения, спортивный азарт. Когда подходит время тренировок, ноги сами идут в спортзал. И не останавливают их ни усталость от шумной, монотонной работы, ни большое личное подворье, а старших еще и возраст. Игра заводит, захватывает целиком. Ты весь в удовольствии, азарте и желании победить! И главное ты – не один, а в составе команды, и это ощущение общности рождает особый, светлый настрой. И как тут не быть благодарным тренерам Вячеславу Викторовичу Шушканову и Сергею Александровичу Швецову, которые не жалеют личного времени на группу здоровья и дают возможность заниматься любимым видом спорта.

• житьё-бытьё

Снова сами себе ремонтники

Ровно год назад рассказали мы в газете об опыте благоустройства улицы Молодёжной местечка Знаменка силами самих жильцов. Прошлой весной здесь решили застаревшую проблему: ликвидировали свалку, что послужило добрым примером и для жителей других улиц.

И вот нынче вновь довелось встретиться с депутатом сельской Думы Екатериной Ивановной Пигалиной, теперь уже по поводу нового опыта: приведения в порядок проезжей части улицы.

Всё оказалось достаточно просто, и снова проблема, не разрешаемая годами и десятилетиями, должна покориться воле в большинстве своём уже немолодых жителей улицы Молодёжной. На собрании решили: каждое подворье участвует в общем деле. Люди отнеслись к идее с пониманием. Н. Селезнёва занялась сбором денег: кто-то отдал сразу все 300 рублей, кто-то пока внёс часть оговоренной суммы. Руководитель ООО «Знаменское» Н. М. Пушканов выделил транспорт. Два дня возили на грузовиках шлак из Яранска, его-то хотя бы удалось получить совершенно бесплатно. Потрудились на этом фронте диспетчер колхоза Е.А. Барабанова и шоферы Н.И. Климин и К.М. Мантя. Кстати оказалась организаторская поддержка главы Знаменского поселения В.В. Дудиной и старосты улицы Г.Е. Селезнёва.

Материалом запаслись, теперь надо ждать сухой погоды, чтобы приступить непосредственно к ремонту дороги. Главная проблема — въезд на улицу. Чтобы обеспечить её решение, потребуются ещё и железобетонные плиты, и водоотводная труба, и консультация опытного мастера, плотника Г.А. Поломкина. Вот так: с миру по нитке, от каждого по способностям — на общую потребность. Как хотите это называйте: демократия или уже мини-коммунизм?

• увлечения

В начале славных дел

Лена НОВОСЁЛОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Ученица 10 класса Знаменской средней школы Лена Новосёлова на районной олимпиаде по природному краеведению, экологии и географии заняла три вторых призовых места. Но гораздо важнее для нее 2 место на областном конкурсе социальных проектов.

С 6 класса она ежегодно участвует в олимпиадах различных областей знаний. Но свои первые призовые места завоевала лишь в прошлом году: 2 место по географии и экологии на районной олимпиаде. И 2-ое – в районном конкурсе социальных проектов, которое открыло ей дорогу к участию в областном конкурсе. Изучение природного краеведения подтолкнуло ее к идее украсить свою малую родину – то место, где она живет. Если это не сделаю я, то никто другой за меня не сделает – решила она и первой совершила этот важный для всех шаг. В создании социального проекта хорошую поддержку ей оказала преподаватель Валентина Васильевна Дудина, а ныне глава Знаменского поселения.

Проект есть, и дело осталось за малым – воплощением его в жизнь. Но при равнодушии населения к соблюдению чистоты на улице реализовать его будет непросто. Тем не менее Лена отступать от своего плана не намерена. И не может не удивлять неистовое стремление девушки облагородить местечко Знаменка – маленький кусочек планеты Земля.

Выпуск подготовили Павел ПОПОВ и Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz