Главная страница № 65 (12827), четверг, 12 апреля 2007 года

• новостная лента «Отечества»

Школа № 2 имени Александра Жаркова может получить 1 000 000 рублей!

Кандидат в миллионеры

6 апреля на заседании Совета по реализации в Кировской области приоритетного национального проекта «Образование» утвержден список 28 школ Кировской области – победителей конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.

Теперь, после утверждения губернатором Н.И. Шаклеиным, список будет отправлен в Москву – эти школы получат по 1 млн. рублей из федерального бюджета. В ходе конкурса победила и наша средняя общеобразовательная школа № 2. Об этом сообщил «Губернский вестник».

Книга о Матфее Яранском!

Готовится к издательству книга о преподобном нашем молитвеннике – Матфее Яранском. Сейчас идет последний этап сбора информации о святом отце. Уже собраны все фотоматериалы о нем, многие свидетельства чудесных исцелений по его молитвам.

В скором времени книгу повезут на вычитку митрополиту Вятскому и Слободскому Хрисанфу. Книга будет готова в ноябре – к 10-летию со дня канонизации Матфея Яранского.

«Импровизируя» легко и просто…

Вокальная студия «Импровиз» при ДДТ весной устроила себе целый тур по городам России. И везде выступила успешно.

На всероссийском конкурсе «Голоса XXI века» в Кирове дипломантами стали Мария Кугувалова и Татьяна Бредкина.

Яранские звездочки Денис Филатов и Анастасия Кудрявцева покорили и Пермь на конкурсе «Новые имена», став его лауреатами.

А вот каких результатов добились наши студии «Импровиз», «Переполох», «Вдохновение» и «Школа гитары» на IV региональном фестивале детского творчества в Йошкар-Оле, мы узнаем в мае.

Жемчуга народной музыки

Грядущие выходные подарят яраничам встречу с прекрасной народной музыкой. Не пропустите!

В субботу в 12 часов в Центральном Доме культуры выступает оркестр народных инструментов Кировского училища искусств, лауреат всероссийских конкурсов, под управлением А.Н. Чубарова.

Яранску просто повезло: музыканты едут на конкурс в Нижний Новгород и любезно согласились показать своё искусство яраничам.

Ехала машина, да в яму угодила!

Что только ни бывает на наших дорогах с водителями! В минувшие выходные малиновая «шестерка» угодила в колею, что по улице Халтурина.

Прорыть-то ее прорыли, а знаков распознавательных не поставили. Так что водитель, конечно, здорово попал! Машину долго вытаскивали из ямы. А буквально через некоторое время «подвиг» легковушки повторила «Нива». И повисла на бампере! После этого остается только диву даваться, как водители не боятся садиться за руль собственного автомобиля! Может, они уверены в нашем автостраховании?!

Никулятцы против укрупнения

3 апреля состоялось заседание Никулятской Думы, на котором обсуждался вопрос «Об инициативе объединения поселений».

Все депутаты выступили против предложения главы района Е.Б. Чесноковой об объединении Никулятского поселения с Сердежским. Их поддержали отец Роман, депутат районной Думы Н.А. Шестаков, все колхозники и пенсионеры. Основными аргументами селян против данной инициативы главы района стало отсутствие социально-экономических сдвигов в развитии поселения. Всех беспокоили вопросы, связанные со строительством 8-километрового участка дороги, с невозможностью попасть на прием к врачу в поликлинике Яранска и с Никулятской больницей, ставшей амбулаторией. Она сейчас предоставляет лишь минимальную медицинскую помощь, которая не устраивает селян, особенно жителей деревень, отдаленных от Никулят. Поэтому народ однозначно решил, что если уйдет центр поселения из села, то его районные власти непременно забросят, и одна маета останется крестьянину.

Возьмём винтовки новые

27 апреля на базе средней школы № 3 пройдут соревнования на первенство района по стрельбе из пневматической винтовки среди команд предприятий и учреждений.

Они посвящаются одному из самых великих майских праздников России — Дню Победы. Команды формируются в составе 4 человек, независимо от пола. Судейская комиссия состоится в день состязаний в школе № 3. Представители команд должны подать именные заявки, заверенные врачом, с порядком стрельбы участников.

Выпуск подготовила Мария САВЕЛЬЕВА.


• на повестке дня

Школе быть?

На прошлой неделе в Высокове прошёл сход граждан по очень важному на сегодня для всех его жителей вопросу — о судьбе сельской основной школы.

— Я не хотел бы говорить, что речь однозначно идёт о её закрытии, — сказал селянам, предваряя этот трудный разговор, глава администрации района А.А. Арефьев, но далее он сумел коротко обозначить причины, картину экономического упадка, вследствие которых и возник сам вопрос: в состоянии ли район и в дальнейшем содержать школу в Высокове, как, впрочем, и учебные заведения в некоторых других яранских сёлах и деревнях.

— За последние 5 лет количество учащихся в районе сократилось в два раза, — сообщил заместитель главы администрации района, начальник районного управления образования А.Л. Ёлкин. Он говорил о том, что нормы требуют комплектовать классы в сельских школах не менее 15 человек, но в районе они до сих пор комплектуются по факту, есть по 2 и по 3 ученика. Очень разнятся суммы, тратящиеся на каждого ученика в год, по разным школам района. Если в городских школах они достигают 12 тысяч, то в сельских, в силу их малой комплектации, гораздо больше. Самые большие расходы на учащегося в Рождественской основной школе — 65 тысяч в год. Следующей по величине затрат идёт Высоковская — 58 тысяч в год. Но на районный бюджет падает лишь часть расходов на содержание школы, и поэтому «не закрытая» в будущем учебном году Высоковская потребует ни много ни мало — 260 900 рублей из бюджета.

— Невелика ведь сумма, — решили селяне. Но оказалось, что к ней, для нормального функционирования учебного заведения, вернее — для возможности эксплуатации его здания, потребуется ещё около 100 тысяч на монтаж противопожарной сигнализации, без которой органы пожнадзора вправе закрывать на срок до 90 дней.

— Не мытьём, так катаньем… — вздохнули высоковцы.

Собравшиеся ещё много говорили о «прелестях» современной жизни, вспоминали старые времена, когда в селе появилось новое двухэтажное здание; спорили, доказывали, что нельзя закрывать школу, бросать и ребятишек, и здание на произвол судьбы, и сомневались, что провоз детей автобусом до Яранска и надзор за ними намного экономичнее содержания сельской школы; задавали другие вопросы, на которые представители руководства района и городского поселения постарались дать ответы.

Объявили голосование: дать или не дать согласие на закрытие школы? Сход единогласно решил: не давать! Вряд ли кто рассчитывал, что люди примут иное, чем это решение…

Александр ДЕНИСОВ.

• крик души

Нельзя экономить на детях —

считают авторы письма, поступившего в редакцию

«Главному редактору районной газеты «Отечество» В.Г. Сырчину.

Обращаются к Вам жители деревни Верхоуслино Яранского района Кировской области. На территории нашего населенного пункта находится муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа деревни Верхоуслино.

В соответствии с постановлением главы администрации Яранского муниципального района Кировской области от 27.10.2006 года № 56 «О мероприятиях по проведению оптимизации бюджетной сферы и экономии бюджетных средств на 2007 год», а также приказом № 12 по управлению образования администрации Яранского района от 30 января 2007 года «О ликвидации общеобразовательных учреждений Яранского района» нашу школу с 1 сентября 2007 года планируют закрыть.

Все жители категорически с этим не согласны.

Наша деревня находится в 30 км от районного центра, сообщение с которым непостоянное. Рейсовый автобус ходит только 4 раза в неделю, да и то если позволяет дорога. Ближайшая школа находится от нас в 7 км. Но из-за плохого состояния дорог (они у нас с гравийным покрытием, построенные в 70-е годы прошлого века) очень часто нет сообщения ни с районным центром, ни с ближайшим селом. Весной, осенью и даже летом – непролазная грязь. Зимой – снежные заносы. Проехать можно только на гусеничных тракторах. Поэтому программа «Школьный автобус» для нас нереальна.

В настоящее время в нашей школе обучается 21 ученик. Но в ближайшие пять лет количество учеников не сократится. Родители учащихся – рабочие СПК (колхоз) «Верхоуслинский», одного из немногих сохранившихся в районе. Но с закрытием школы родители будут вынуждены уезжать, колхоз распадется, как и многие в нашем районе. Кроме того, большинство из них не в состоянии материально обеспечить обучение детей в другой школе. В связи с этим многие учащиеся окажутся вне школы. А это идет вразрез с национальным проектом «Образование».

Администрация района считает, что закрытие нашей школы приведет к экономии бюджетных средств. Но расходы на её содержание невелики. Содержание школы, не включая заработную плату учителям, обходится примерно в 60 тыс. рублей в год.

Мы считаем, что недопустимо экономить деньги на образовании, детях, их здоровье и будущем. И национальный проект «Образование» должен дойти до каждой маленькой сельской школы. А все эксперименты, такие, как введение подушевого финансирования, должны быть направлены на улучшение положения, а не приводить к их закрытию.

А если закроются школы на селе, то дети станут образованнее? Или власти думают, что, сэкономив на детях, можно поправить экономическое состояние района и области!?

Мы убедительно просим Вас не оставить наше письмо без внимания, оказать положительное содействие в решении этого вопроса и сохранить школу.

С уважением к Вам все жители деревни Верхоуслино Яранского района».

• из первых уст

В таких условиях работать невозможно —

так считают и сами педагоги

Получив от жителей деревни Верхоуслино тревожное письмо, редакция направила его в управление образования, а наш корреспондент Ольга Девятерикова встретилась с главой администрации района Александром Анатольевичем Арефьевым, заместителем главы администрации района, начальником управления образования Александром Леонидовичем Ёлкиным и начальником отдела Госпожнадзора Константином Владимировичем Чесноковым. Вот что они рассказали.

О школе

А.А. Арефьев: – Съездите в школу с фотокорреспондентом! Скажите, как можно в таких условиях, где впору снимать фильм о дореволюционной школе, вообще учиться?! Школа деревянная, один угол обгорел, она почти падает. Находится вдали от жилого сектора: чиркнешь спичкой – она и вспыхнет. Такого уровня школ больше нет. Мы же с Александром Леонидовичем (Ёлкиным) встречались с коллективом, посмотрели каждый кабинет, каждую половицу, каждые перила, и педагоги сами сказали, что для работы нет никаких условий.

Кстати, в письме написано, что все родители учеников работают в СПК (колхозе «Верхоуслинский»), и они сразу уедут. Это не так. В колхозе трудятся родители только одного ученика.

О деньгах

А.А. Арефьев: – Почему никто не смотрит на аспект, что народные деньги тратятся преступно?! Зачем «садить» их в никуда? Если ребёнок не получает достаточного образования, если у него нет возможности работать на компьютере, если нет одной и более параллелей, – разве это школа?! А мы содержим. Это беда и боль всей России. Мы живём, если говорить условно, вдесятером в пятидесяти комнатах. Топим полтретьей школы, полпятой – на ваши деньги, на ваши налоги топим и освещаем воздух! А если школа была бы укомплектована полностью, эти деньги пошли бы на ребёнка, на новые столы и компьютеры.

О детях

А.Л. Ёлкин: – Согласно закону об образовании, каждый ребёнок, каждый родитель образовательное учреждение выбирает себе сам. Не пожелают ехать в Салобеляк, как предлагается, – поедут в любую другую школу, и эти деньги, которые предусматривает подушевое финансирование, придут за ребёнком в эту школу. Прибавится на 10 учеников в Салобеляке – значит, на 10 человек добавится денег. Там добротная типовая школа, и тоже загружена только на 30 процентов. Интернат есть. Будем посылать автобус.

О Госпожнадзоре, и не только

А.А. Арефьев: – Основное резюме выносят службы, которые ни за что не выдадут лицензии школе в таком состоянии. Приедут, закроют – и дадут предписание эвакуировать!

– Не окажется ли так, что кто-то из учеников останется вне школы?

А.Л. Ёлкин: – Некоторые и сейчас вне школы. В 5-ю школу собрали всех, кого выгнали из других школ, и они создали своё сообщество. А сейчас говорят: закроете – вообще учиться не будем!

– А если у родителей не будет денег на содержание ребёнка в городе?

А.А. Арефьев: – Если такой прецедент создастся, у нас есть и соцзащита, и соцобеспечение.

К.В. Чесноков: – С нашей точки зрения, состояние школы критическое. Кроме таких недостатков в самом здании, как плохая проводка, есть и более серьёзные нарекания. Во-первых, к нему ведёт только тропка и подъехать можно лишь летом, в засуху, когда ребятишки уже не учатся. Во-вторых, ни в школе, ни в деревне нет воды, а по нормам должно быть 2 водоисточника на расстоянии не более 200 м. Закрыть глаза на эти нарушения мы не можем, потому что если что-то случится, отвечать придётся нам.

А.Л. Ёлкин: – В очередной раз пытаемся спасти школы, перепрофилируем – и коэффициенты меняются, доплата увеличивается. Но это не бесконечно…

От автора. Действительно, как заметил первый зам, все попытки «обезболивания», когда одни школы пытаются спасти за счёт других, более малочисленных, не бесконечны, и при таком раскладе в государстве чем-то поневоле придётся жертвовать. Мы уже жертвовали узлами связи, почтовыми отделениями, магазинами, ФАП-ами. Достаточно селян вынуждены были бежать из родных мест в город. Теперь, видимо, дошла очередь и до самого больного и сокровенного – до школ. Оптимизация, больше напоминающая полный развал, потому что куда ни кинь – везде клин, режет по живому – по сельским школам. Но кто останется тогда на селе, кроме отдавших лучшие годы не этой, а советской власти, пенсионеров?

К тому же после сельских может настать черёд и городских школ…

Из РУО — официально

Этот ответ до боли напомнил ситуацию с Высоковской школой. Та же нехватка, а потому дороговизна учеников, тот же набор предметов, который даже не по специальности вынужден вести педагог, те же, впрочем весьма обоснованные, ссылки на требования Госпожнадзора, та же нехватка средств из-за «подушевого финансирования». Окончательное решение пока не принято. Время и здравый смысл расставят всё по местам.

«Главному редактору районной газеты «Отечество» В.Г. Сырчину.

В ответ на письмо жителей д. Верхоуслино Яранского района по вопросу закрытия образовательного учреждения управление образования администрации Яранского района поясняет, что 27.10.2006 г. главой администрации Яранского муниципального района подписано постановление № 56 «О мероприятиях по проведению оптимизации бюджетной сферы и экономии бюджетных средств на 2007 год», в рамках которого действительно планируется закрытие МОУ ООШ д. Верхоуслино.

В 2006-2007 учебном году в 5 классах-комплектах обучается 20 человек, наполняемость классов:

По прогнозу на 2007-2010 учебный год, в первый класс поступит по одному ученику в год.

Затраты на 1 учащегося в 2006 году составили 32 тыс. (при среднем показателе в районе 17 тыс.).

В связи с переходом Кировской области на подушевое нормативное финансирование в 2007 г. школе выделено из областного бюджета по нормативам 579 тыс. руб., фактическая же потребность в заработной плате составляет 827 тыс. руб.

2 сентября 2007 года в школе истекает срок действующей лицензии. В связи с недостаточным финансированием противопожарных мероприятий не установлена пожарная сигнализация, не проведены другие противопожарные мероприятия. Это значит, что надзорными органами не будет выдано положительное заключение: школа не получит лицензии на право ведения образовательной деятельности.

Малое количество классов-комплектов вынуждает педагогов вести целый набор предметов, порой не соответствующих специальности по диплому, что влияет на качество образования учащихся, при недостаточном финансовом обеспечении школы не ведутся кружки, факультативы, элективные курсы (те, которые не входят в обязательный перечень предметов, предусмотренных базисным учебным планом, например, курсы по праву).

Суть реструктуризации образовательной сети состоит в обеспечении полноты образовательных услуг, учете потребностей обучающихся, что более эффективно может быть реализовано в крупной школе.

На 2007 год по программе «Школьный автобус» запланировано выделение автобуса в МОУ СОШ с. Салобеляк, что снимет проблему подвоза учащихся д. Верхоуслино. В настоящее время управление образования решает вопрос трудоустройства педагогических кадров».


• проблема

А воз наш ныне где?
или Почему с дровами пролёт?

В редакцию обратилась Галина Евгеньевна Кропотова, в прошлом — учительница, ныне — пенсионерка, проживающая в с. Высоково.

«Помогите! За прошлый год я осталась без дров, которые положены по закону. Обращалась и в районную, и в городскую администрации, и в управление соцзащиты. Не то что решить проблему, даже объяснить никто толком не мог — кто же за это отвечает, с кого нам спрашивать (а я не одна с этой бедой столкнулась). Перетыкают из кабинета в кабинет. Может быть, вы спросите?»

Чтобы не плутать по чиновничьим коридорам в поисках ответа на, казалось бы, простой вопрос: почему нет дров и будут ли они? — составила официальный запрос. Не будучи уверенной, кто — то ли отвечающие за жизнеобеспечение, то ли социальную сферу, то ли за образование — из чиновников ответит, запрос адресовала «В администрацию Яранского района». Там должны знать, кому это поручено и кто будет ответ держать. И не ошиблась. Получила ответ от первого заместителя главы администрации района Игоря Николаевича Бибикова:

«Согласно ст. 14 ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопрос организации в границах поселения снабжения населения топливом является полномочиями поселения. В соответствии с пунктом 3 постановления главы администрации Яранского муниципального района от 23.01.2007 № 5 «Об обеспечении переданных муниципальному образованию Яранский муниципальный район отдельных государственных полномочий», главные распорядители бюджетных средств — управление образования, управление культуры — осуществляют полномочия по возмещению расходов, связанных с предоставлением руководителям, педагогическим работникам и иным специалистам муниципальных образовательных учреждений бесплатной жилой площади с отоплением и освещением в сельских населённых пунктах в размере и порядке, установленном законом области об областном бюджете на очередной год. Финансирование по возмещению расходов, связанных с обеспечением топливом педагогов (работающих), предусматривается в сметах образовательных учреждений. Контроль за целевым использованием субвенций возложен на руководителей соответствующих управлений и учреждений. Таким образом, за организацию работы по обеспечению топливом педагогических работников отвечают руководитель учреждения и глава поселения, в котором проживают данные категории специалистов.

Финансирование по возмещению расходов, связанных с обеспечением топливом педагогических работников, вышедших на пенсию, производится через управление социальной защиты населения (Л.П. Белоусова). Организация работы по обеспечению топливом льготных категорий возложена на глав поселений и управление соцзащиты.

Руководство района не обходит стороной решение этой проблемы. Так на встрече главы района Е.Б. Чесноковой с руководителями предприятий по деревообработке (21.03.2007 года) рассматривалась проблема обеспечения дровами. Специализированного предприятия, которое занималось бы именно заготовкой и обеспечением дровами, на сегодняшний день в районе нет. Руководители ООО «Агроинвест», ООО «Айсберг», ООО «Тат-Яр» готовы по возможности обеспечивать дровами льготников. Проблема выделения лесосечного фонда в краткосрочное пользование возникла и по причине введения с 1 января этого года нового Лесного кодекса. Сегодня на уровне правительства области идёт разработка нормативно-правовых актов по порядку выделения лесосечного фонда, все эти документы начнут работать не ранее 01.07.2007. Кроме того, часть проблем по обеспечению дровами будет решена через МУП «Лесное» с. Каракша».

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Hosted by uCoz