Главная страница | № 61 (12823), четверг, 5 апреля 2007 года |
• слово к читателю Была мечтаБыла мечта у редактора: дать максимум информации для читателя, вынеся рекламу, строчные объявления, поздравления и прочий платный продукт в отдельные приложения. «Отечество» выходило на восьми страницах по четвергам и субботам. К хорошо заявившим о себе и нашедшим благодарного читателя тематическим страницам прибавились новые: детская газета «Диалог», «Спаси и сохрани», «Военный билет». За все это мы не взяли с читателя ни копейки, рассчитывая лишь в год 90-летия объявить отдельную подписку на «Отечество»–толстушку. Но, увы! Мечту придушили экономической удавкой: за уже выпущенные номера нам придется заплатить в пользу «Почты России» (поскольку эти деньги мы не взяли с подписчиков, сохранив прежней подписную цену) более 100 000 рублей. И чтобы впредь сократить расходы, мы вынуждены ужаться: в четверг газета будет выходить в обычном четырехстраничном формате. Ну а дальше — посмотрим. Главный редактор Владимир СЫРЧИН. |
• мы и власть
Глава департамента здравоохранения области А.В. Русяев и главный врач райбольницы В.П. Балдин побывали на главной стройке — хирургическом отделении. Фото Нины БОБЫКИНОЙ. |
Тема третьего единого информационного дня – мероприятия, проходящего одновременно во всех районах области, оказалась весьма актуальной для Яранского района и потому привлекла в зал заседаний районной администрации большое количество индивидуальных предпринимателей. Речь шла о развитии предпринимательства в области.
Докладчиком, прибывшим в район, был глава департамента здравоохранения области Анатолий Васильевич Русяев.
Он говорил о том, что предпринимательство – отрасль в области необходимая и значимая. Недаром и уделяется ему большое внимание. Правительством и Законодательным Собранием разрабатываются нормативно-правовые акты, которые прямо способствуют развитию этой сферы экономической деятельности. В ряде районов работают бизнес-центры, оказывающие всевозможную помощь, обучающие кадры для малого бизнеса. Решаются вопросы кредитования предпринимателей, в том числе через развитие системы поручительства и фонды поддержки, кредитные кооперативы. Информационно-консультативная поддержка малого бизнеса идёт через специально созданное управление развития предпринимательства, народных промыслов и ремёсел при правительстве Кировской области.
Самой интересной частью собрания стали, конечно, вопросы. Предприниматели сразу предложили к обсуждению волнующий их вопрос. Речь шла о едином налоге на вменённый доход для отдельных видов деятельности.
Суть в том, что некоторые предприниматели и без того считали несколько завышенными значения налоговых коэффициентов К1 и К2, чтобы безропотно снести увеличение одного из них.
Понятна и забота районной власти о повышении уровня заработной платы до той величины, которая определена программой социально-экономического развития района. Поэтому и намечено продолжить рассмотрение этого вопроса на очередной встрече с предпринимателями, а в дальнейшем и на заседании районной Думы.
• новостная лента «Отечества»
К полевым работам в районе обычно приступали в конце апреля-начале мая или спустя две недели после схода снега. В этом году все явления в природе происходят на две недели раньше, а на линейке готовности пока стоит лишь техника Пиштанского отделения племхозяйства ООО “Изваильский-97”.
Здесь имеются семена на всю посевную площадь, закуплены 200 т удобрений, отремонтированы тракторы и прицепная техника. В любой момент в хозяйстве готовы приступить к боронованию и подкормке озимых культур, подготовке почвы и севу. Специалисты и механизаторы понимают, что ранний срок сева – залог получения высокого урожая.
Яранское ДЭП-45 начнет новый строительный сезон со скромным финансированием работ.
20 млн. 700 тыс. рублей осталось от денег, выигранных в 2006 году на торгах. Это позволит лишь отремонтировать 4-километровый участок дороги Яранск-Нижний Новгород от Митюшей до Уртмы. В мае должны состояться торги на 5 млн. рублей по Салобеляку и на 3 млн. рублей по городу. А пока в ДЭП-45 идет подготовка техники и асфальтного завода, запуск которого намечен на 20 апреля.
27 марта состоялась встреча вятичей с министром сельского хозяйства А.В. Гордеевым, в ходе которой обсуждалось развитие льноводства в Яранском районе в качестве пилотного проекта по Кировской области. Он принят и утвержден министром.
Практически в Москве решался вопрос о распространении национального проекта и на такую доходную отрасль, как льноводство. Область в первопрестольной представляли: заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Г.С. Репин, от правительства – Д.А. Логинов, от ООО “Знаменское” – его куратор С.Ю. Филиппов, представитель АПП «Развитие».
Прошли традиционные соревнования по подледному лову рыбы на мормышку на призы общества охотников и рыболовов. Семь команд и более десятка рыболовов в личном зачете расположились возле лунок на рождественском льду. Нетерпение, азарт и желание опередить соперников царили в душе каждого.
Рыбацкое счастье улыбнулось I команде ПАТО в составе В.М. Кормщикова, А.А. Зверева и В.В. Шустова. Их улов за 4 часа составил 1 кг 800 г. II место тоже у команды ПАТО. Третий результат у Участка механизации и автотранспорта. В личном зачете все три приза остались в ПАТО (В. Кормщиков, В. Головин и А. Зверев). Приз за самую крупную рыбу получил В.В. Шустов, за самую мелкую – А.В. Шерстобитов.
В умении владеть своим оружием состязались в конце марта семь команд и свыше десяти охотников в личном зачете.
Первое место по результатам пулевой стрельбы из охотничьих ружей у команды штатных работников общества охотников В.А. Старикова, А.П. Ерусланова и В.Ю. Кузнецова, второе – у команды № 1 ПАТО и третье – у “Энергетика” и второй команды ПАТО. В личном зачете победил В.А. Коновалов. Второй и третий приз получили А.В. Шерстобитов и А.П. Ерусланов. Судил соревнования А.С. Задворных.
Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.
Не так давно телезрители центральных каналов были свидетелями запомнившейся многим сцены встречи Президента России с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. Владимира Владимировича, мягко говоря, удивило предложение Чубайса выделить из госбюджета огромные средства на модернизацию энергетики страны. Удивляться было чему - реформы в РАО ЕЭС как раз и задумывались для того, чтобы вывести энергетику из кризиса без больших бюджетных затрат.
Но если проанализировать ситуацию в регионах, окажется, что политика даже не модернизации, а содержания энергетических мощностей, в том числе не введенных, и раздувшейся численности персонала за счет бюджетов и потребителей ведется вполне осознанно. Покажем, как это делается на примере нашей Кировской области.
В 2005 году в рамках реформирования компания ОАО «Кировэнерго» разделилась на несколько монопольных предприятий, контролирующих тот или иной вид деятельности.
Кировский филиал ОАО «ТГК-5» отвечает за генерацию электрической и выработку тепловой энергии.
Сетевая компания ОАО «Кировэнерго» передает электроэнергию. ОАО «Кировэнергосбыт» реализует ее конечному потребителю. Вроде бы, все ясно, понятно и логично.
Но некие странные вещи начинаются уже на момент регистрации компаний. Хорошо известно, что ОАО «ТГК-5» состоит из 4 филиалов - Удмуртского, Чувашского, Марийского и Кировского с головным офисом в нашей области. Этот факт обрадовал тогда многих, поскольку наличие такой крупной структуры в Кировской области не только подчеркивало статус нашего региона, но и позволяло надеяться на поступление дополнительных налогов. Не тут-то было. Хотя управление ОАО «ТГК-5» находится в Кирове, юридически компания зарегистрирована... в Чебоксарах. Так что даже причитающиеся нам средства мы получаем с опозданием.
А с января 2007 года еще и полномочия исполнительного органа ОАО «Кировэнерго» переданы ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги» (МРСК), находящемуся в Екатеринбурге. Как еще сами «кировские» энергетики не запутаются в этой сложносочиненной схеме городов и компаний...
Вроде бы, все это мелочи, а неприятно.
Но чем дальше мы начинаем анализировать дятельность энергетиков, тем больше появляется подобных «мелочей», которые ставят всю ситуацию в целом с ног на голову.
Никому не кажется странным, что, несмотря на явный дефицит электроэнергии в Кировской области, объем генерирующих мощностей на ТЭЦ не увеличивается, а половину необходимой электроэнергии мы закупаем из-за пределов региона? А чему удивляться, если износ основных фондов электростанций Кировского филиала ОАО «ТГК-5» продолжает расти, хотя целью реформирования была, напомним, модернизация имеющихся мощностей и создание новых - это слова самого Анатолия Чубайса.
Основные фонды ТЭЦ поддерживаются в рабочем состоянии только за счет амортизации (и то в недостаточных объемах), да еще профессиональной работы технического персонала. И хотя руководство ОАО «ТГК-5» не устает рассказывать о перспективах, связанных с парогазовыми установками, дальше рассказов дело пока не идет.
С 2005 года в Кирове обострился дефицит трансформаторных мощностей в центрах питания ОАО «Кировэнерго», что сдерживает развитие жилищного строительства и промышленности. На сегодня он достигает уже 25 мегаватт и продолжает расти.
Но, может быть, глава РАО ЕЭС не знает, что творится в регионах, может быть, только у нас энергетики проводят свою политику, не стыкующуюся с интересами государства и центральной своей структуры?
Для этого рассмотрим, как строят кировские энергокомпании свою финансовую деятельность. Вопрос немаловажный, поскольку энергетики особенно напирают на возросшую после реформирования капитализацию предприятий. За счет чего? А точнее - кого? Покажем это на конкретных примерах.
Недавно исполнительный директор ОАО «Кировэнерго» Д.Г.Ядыгин в ряде средств массовой информации, в том числе в газете «Новый вариант» за 15 февраля этого года в статье «Наша задача - продолжать обновление энергосистемы Вятки», заявил об огромных вложениях в строительство и реконструкцию сетевых объектов. Не упоминая о том, что делается это не на средства акционеров компании, а исключительно за счет тарифа на электроэнергию, который оплачивают все потребители области.
Объявленные руководством ОАО «Кировэнерго» как свои заслуги строительство и ввод в эксплуатацию подстанций «Чижи-1», «Чижи-2», начало строительства подстанции «Заводская», ремонт электрических сетей на самом деле являются чистой пиар-акцией. Поскольку Региональная энергетическая комиссия Кировской области уже учла в тарифах на 2005-2007 годы для ОАО «Кировэнерго» все эти затраты. То есть все это прошло за наш с вами счет. Деньги на строительство подстанций и прочее энергетики опять достали из кошелька потребителей - в целом около 500 миллионов рублей. Мало того, в тех же тарифах уже на 2008 год будет заложено еще 200 миллионов рублей. Надо ли объяснять, чьих денег?
А «выбивали» их энергетики, можно сказать, почти методом «шантажа»: хотите строить новые дома, поднимать экономику области - давайте деньги на подстанции. А куда деваться: если бы эти суммы не выделялись, это могло привести к настоящему энергетическому коллапсу в областном центре. Вот вам реформа энергетики, вот вам рыночные отношения.
Рост капитализации, коим так гордятся руководство РАО ЕЭС и энергетические компании в регионах, осуществляется только за счет потребителей. За счет которых и проводится редкая теперь на энергообъектах модернизация. А собственные средства в развитие производства практически не вкладываются.
Мало того, если проанализировать ситуацию внутри ТГК-5, выясняются вещи еще более странные. Например, при весьма неплохих доходах руководства компании средняя зарплата рядовых энергетиков – не самая высокая в ПФО. Ниже только в республиках Мордовия и Марий Эл. Неудивительно, что обещанная «модернизация» идет ни шатко ни валко - люди просто не заинтересованы в лучших результатах работы. И это в то время, когда тарифы на электроэнегию (154 руб. за 100 кВт/ч) в Кировской области - самые высокие в ПФО. Для сравнения: в Оренбургской области население платит 110 руб., в Саратовской области – 113, в Нижегородской – 126 руб. Стоимость электроэнергии в Кировской области в 1,18 раза превышает средний показатель по округу.
Противоречие налицо, и возникает закономерный вопрос: а куда уходят немаленькие доходы ТГК-5, если в модернизацию собственные средства компании не вкладываются, а о зарплате рабочих мы уже упоминали?
Чтобы получить на него ответ, стоит проанализировать, где наиболее активно пытались проявить себя руководители ТГК-5 в последнее время. И мы увидим то, что даже особо не скрывается - незатихающий интерес к региональной политике. Правда, и на этом поприще они особо не преуспели. Более того, потерпели сокрушительное поражение на выборах в областное Законодательное Собрание и Кировскую городскую Думу. Весной 2006 года население отказало в доверии энергетикам, несмотря на активную, шумную и скандальную избирательную кампанию регионального отделения Партии жизни во главе с заместителем генерального директора ОАО «ТГК-5» В.Торсуновым. Не прошел ни один кандидат и на городских выборах в 2007-ом. Но политика - дело дорогостоящее и требует немалых финансовых расходов. Поскольку бесконечно повышать и так самые высокие в ПФО тарифы невозможно, необходимо искать новые источники. И они находятся.
Сейчас энергетики активно пытаются прибрать к рукам МУП «Городские сети». Интерес к этому предприятию понятен - увеличение и без того огромного монопольного влияния в нашем регионе и полная монополизация сетевой электроэнергетики.
Если это произойдет, энергетики смогут закладывать любые тарифы, диктовать потребителям любые условия, и мы с вами никуда не денемся.
Хотя реформирование системы РАО ЕЭС шло под лозунгом демонополизации энергосистемы и создания свободного рынка электроэнергии, на практике мы видим стремление энергетиков создать полную монополию в этой сфере. Что хорошо видно на примере ОАО «Кировэнергосбыт».
Имея небольшие основные фонды, эта сбытовая компания напрямую зависит от структуры потребления электроэнергии в регионе. Формирование конкурентного рынка электроэнергии предусматривает существование нескольких энергосбытовых организаций. В этом случае изменение структуры энергопотребления неизбежно приведет к ухудшению финансово-экономического состояния ОАО «Кировэнергосбыт», его банкротству и продаже, что уже происходит в ряде российских регионов.
В то же время попытки других сбытовых компаний выйти на Кировский энергорынок и тем самым снизить монополизм и привести к снижению стоимости электроэнергии вызывают резкие нападки со стороны ОАО «Кировэнергосбыт». То есть это предприятие фактически пытается препятствовать реализации реформы энергетики, провозглашенной РАО ЕЭС!
Этот парадокс лишь кажущийся. Все это звенья одной цепи в четко продуманной и планомерно реализуемой схеме фактической монополизации энергетического рынка нашего региона, да и страны в целом.
Что же касается создания эффективного конкурентного энергорынка и, как следствие, низких тарифов на тепловую и электроэнергию, существования быстроразвивающихся, в первую очередь за счет использования собственных финансовых средств энергокомпаний, как то предусматривала реформа энергосистемы, все это пока остается в области благих намерений. Куда они ведут, мы уже знаем.
А. Воронин, эксперт Объединения работодателей Кировской области.
• афиша
Сцена из спектакля. |
13 апреля Яранский народный драматический театр приглашает зрителей на показ восстановленного спектакля по пьесе Г. Башкуева «Чио-Чио-Саня». Его премьера на яранской сцене состоялась 13 лет назад.
Мы беседуем с режиссёром театра, постановщиком спектакля Галиной Вячеславовной Царегородцевой:
— Пьеса, её сюжет ещё не потеряли своей актуальности?
— Нет. Ликвидация предприятий, безработица, безделье, народ спивается — всё это осталось и в нашей нынешней жизни. Судьба деревни, крест женщины, которая в любой трудной ситуации не может позволить себе сломаться, — всё это нам до боли знакомо из жизни, не правда ли?
— В чём же «мораль» спектакля?
— В том, что в конце концов человек всё равно понимает для себя, осознаёт, что семья, труд, дом, доброта, любовь, взаимопонимание между людьми — вот что главное в жизни. Сама жизнь дороже всего на свете.
— Что нового увидит зритель в нынешней постановке?
— Других актёров. Из всего состава, работавшего над первой постановкой спектакля, остались только двое — В. Аганин и Г. Русинова. На остальные ведущие роли пришли новые, хотя уже известные, давно любимые зрителями по ролям в других спектаклях народного театра, А. Скопинов, В. Паскичева, О. Стяжкина, А. Девятериков. Надо отдать должное, что за весьма короткий срок, который нам был отпущен для репетиций, творческий коллектив театра сумел восстановить спектакль. За это хочу сказать всем большое спасибо!
— Значит, яранский театр жив?
— Не распалось, не исчезло его творческое ядро. Народный театр живёт и готов принять в свой коллектив новых актёров, любителей театра, которые бы хотели попробовать проявить себя на сцене творчески. Работа идёт по утверждённому плану, и коллектив уже приступает к работе над новыми, теперь уже премьерными спектаклями. Может быть, следуя пожеланиям зрителей, в близком будущем замахнёмся на мюзикл. Хотя комедия остаётся более любимой и понятной большинству из нас.
Александр ДЕНИСОВ.
P.S. Мнение о спектакле «Чио-Чио-Саня» высказала и заведующая постановочной частью народного театра Вера Никандровна Иванова:
— Более смешной комедии, чем эта, я, пожалуй, ещё не видела. Но рядом с юмором соседствует и трагизм, который заключается в одной расхожей фразе: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем!»
Молодежный квартал
Здравствуйте, дорогие мои! Привет всем-всем-всем от очень соскучившейся «молодёжки»! С весной вас, с новыми, приятными и не очень, но движущими нас вперёд заботами. Кто-то упорно готовится к ЕГЭ, мечтает о вузах и техникумах, кто-то, как активисты «Молодой Гвардии», борются за культуру, а кто-то, как студенты из Яранского аграрного, вспоминают стажировку в Германии…
• звездно!
Объектом пристального внимания «молодогвардейцев» на этот раз стал пляж на Уртминском пруду, о чем «Отечество» уже сообщало в интервью М.Софроновой «Мы — за развитие родного города». Тогда, хорошенько подумав, Ольга Стяжкина, Алексей Долганичев, Павел Ёлкин и Мария Софронова подготовили проект под говорящим названием «Пляж» и представили его на Общероссийский конкурс социальных проектов «Наш город». Проводит его Общественная организация культуры и права при поддержке Всероссийского совета местного самоуправления и Союза пенсионеров. В понедельник «молодогвардейцев» обрадовали: проект выиграл! Значит, впереди – снова работа по благоустройству.
Это снова была инициатива ребят и девчат «Молодой гвардии» – провести акцию под звучным названием «Диско life». Посмотреть, как тусуется молодёжь и узнать, чего же всё-таки они хотят. Для этого активисты прямо на дискотеках провели соцопрос и рискнули предъявить к «денсам» одинаковые требования. Итак, что же выяснилось?
Во-первых, публика на ЯМЗ оказалась куда культурнее, хоть и малочисленнее. Там все посетители, не считая одного, обкуренного, согласились сдать верхнюю одежду в гардероб. В ЦДК такая просьба зачастую попросту игнорировалась, хотя молодёжь шла та же. И пиво на механический не несли, между тем как в женском туалете в ЦДК девушки, за неимением более подходящего места, мирно распивали пивко.
И сразу было видно, где от молодёжи требуют культуры, а где её в культурном заведении просто нет.
Во-вторых, выяснилось, что закон, запрещающий распитие спиртного в учреждениях культуры, знает большинство, а вот соблюдают немногие. Почему? Да потому что опять-таки не требуют! Между тем почти все опрошенные внятно и правильно объяснили, как нужно вести себя на дискотеке.
Вывод напрашивался один: для того, чтобы приучать молодёжь к культуре, на всех дискотеках нужно предъявлять одни и те же требования. Ни к чему оказывать ей «медвежью услугу», поблажками превращать её в быдло. Она сама всё поймёт и оценит. Она поймёт, что надо уважать не только других, но и себя…
• знакомьтесь!
Саша Гуляев. Фото Нины БОБЫКИНОЙ. |
Понятно, что представлять техникум отправили самых-самых. В их числе оказались Саша Гуляев, Таня Новосёлова, Коля Камаев, Антон Корчёмкин, Алёша Карлин и Женя Чесноков. Не ударили за границей студенты из российской глубинки в грязь лицом, нет, не ударили…
Самые тёплые воспоминания о практике остались, пожалуй, у Саши Гуляева. Трудился он в Баварском крестьянском хозяйстве в Дахау, что в 30 километрах от Мюнхена. Хозяйство – 90 в кубе: 90 гектаров земли, 90 коров, столько же телят. Многое удивило паренька на «неметчине». Например, то, что работают немцы по 12 часов в сутки, что поля у них ровные, ухоженные, как газоны, и не более трёх с половиной га – не то что наши: от края до края не окинуть взглядом! – что средний надой у них 44 литра, а доить коровушек может и робот. И травы они снимают 6-8 укосов, а не 2, и урожай пшенички не то, что в России, даже на той же Кубани, – 85 центнеров с гектара! И комбайны совсем другие: сиди только себе, на кнопочки нажимай – за день нисколько и не устанешь!
Конечно, была и оборотная сторона у тех невиданных урожаев. Оказывается, немцы выжимали их за счёт интенсивной технологии, то есть пичкали землю-матушку разными гербицидами-пестицидами, поскольку площадей у них совсем немного, щедро поливали органикой, так что поля походили на навозные реки. 80-90 тонн органики приходится у них на гектар!
Быстро привык Александр к требованиям «шефа» – владельца хозяйства. Правда, первое время чуть доставали проблемы с языком, потому что уж очень быстро говорят немцы, да и навыка большого дома не было. Но с языковым барьером справился быстро: если чего-то не понимал – брал словарик, учебник и вечерком штудировал. Причём семья «шефа», в которой жил Александр, оценила его успехи: секретничать при нём уже было нельзя.
Оценили и его работоспособность. «Шеф» назвал паренька «универсальным практикантом», поскольку Саша оказался мастером на все руки: рацион кормов составлял, коров доил, на любой технике работал! Не чета поляку, что до того числился у «шефа» в работниках, ни на чём не ездил и которому всё было не интересно. Саша же, наоборот, во всё уходил с головой и жадно постигал заморский опыт. Фермер поощрял старательного практиканта, посылал его на выставки техники, на экскурсии, даже на отдых в Альпы: хорошо поработал – хорошо и отдохни. Почти всю Германию объездил Саша!
Саша Гуляев, Таня Новосёлова, Коля Камаев, Антон Корчёмкин, Алёша Карлин. Фото Нины БОБЫКИНОЙ. |
Понял фермер, что с характером парень. Как-то из-за неисправности шланга облил практикант навозом стену, и хозяин в сердцах ругнул его и велел отмывать. Александр ответил, что вина не его, просто шланг неисправный, но стену помыл. А когда на следующий день стену испачкал сам «шеф», он наотрез отказался прибирать за ним. «Молодец, что отказал, что осмелился!» – похвалил немец парня. Не всякий за себя постоит.
Прибытка фермеру практикант из России принёс немало: на 7 место из 900 хозяйств выбилось хозяйство «шефа» по молоку! «С душой ты, что ли, парень, корма готовил!» – удивлялся-радовался фермер. А он, Александр, по-другому и не привык…
Даже спустя неделю после возвращения в Россию они ещё не могли прийти в себя – это читалось по их лицам. Было понятно: ведь там по сравнению с нашей вятской глубинкой – «цивилизация». А ещё больно за Россию: а что же мы?! Почему, почему наши дети, внуки и правнуки народа-победителя, взахлёб рассказывают о чужбине?! Почему мы не можем жить достойно, а наоборот, нищаем год от года?.. Словно отвечая этим горьким невысказанным при встрече с ребятами мыслям, Саша Гуляев убеждённо сказал:
– И у нас всё возможно. Вот говорят: нужны деньги, деньги… А они валяются у нас под ногами – просто мы не соизволим наклониться и подобрать. Они уже смотрят на нашу землю, потому что у них её мало. А я смеялся шефу: не дадим мы её вам. Самим нужна…
Сегодня так думает Александр. И поможет ли ему и таким, как он, не потерявшим веры жить на своей земле, государство, покажет время. А пока они стали студентами Российской академии менеджмента...
В марте во второй группе главных бухгалтеров нашего Яранского аграрного техникума прошёл классный час. Да какой! Открытый, с использованием информационных технологий!
Ирина Александровна Токарева, классный руководитель группы, выбрала очень важную тему: «Профессиональная карьера». Согласитесь, молодым просто необходимо решить, чего они хотят добиться в жизни. И в этом не последнее место играют личные качества.
Каким быть? Что делать? Ответ на эти вопросы многие наверняка почерпнули из рассказа о выпускнице техникума Нине Прозоровой, которая сама, без чьей-либо помощи, сделала блистательную карьеру и – мало того! – имеет титул «Деловая леди Владимирской области» и звание «Заслуженный зоотехник РФ». Перед ребятами невольно возникал вопрос: ну а им-то, им-то не слабо?
После тестирования студенты сами «заценили» проведённый час. Примерно так:
– Я понял, что надо работать над собой, чтобы развить те качества, которые ценит работодатель.
– Ясно одно: очень важно выбрать для себя нужную профессию. Для чего? Чтобы добиться успеха в обществе, чтобы содержать семью, чтобы достичь тех высот, которые нам представляются, хотя представления о них у каждого свои.
– Бесспорно одно: надо иметь цель в жизни. Имея её, добиться можно многого.
И с ними вполне согласились преподаватели, которые зашли к ним «на огонёк» – за опытом…
Ирина ПРЫГУНОВА.
Проводником по страничке была Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.
В Христов день, с которого и начинается Пасха, наверное, перед войной, а может быть, уже в 1942 году, бабушка разбудила пораньше, и мы с братом Николаем пошли на гору «турецкую», что была в конце нашей деревни Большой Груздовник. А солнце всходило над деревней Кожи, над крутой красной горой… и вот появилось оно своим краем-дугой, а затем и всё – ярко-розовое, на которое и нужно было смотреть, не мигая и не оглядываясь по сторонам. Вот тогда оно и начинает «играть», радоваться появлению — расходится кругами, меняет цвета, делает прыжки как бы вниз-вверх, распадается на части и расходится по сторонам…
Такого за 65 лет жизни я забыть не могу, потому как восход солнца – рождение нового дня – это великое таинство природы, к которому мы настолько привыкли и которое считаем настолько обычным явлением, что перестали его замечать. А настоящее счастье для человека — встретить восход солнца на лоне природы, среди птичьего пения, на росном лугу, стоя по колено в прохладном молоке тумана, или на заснеженной опушке леса, или на берегу реки…
Сейчас-то мы знаем, что Пасха бывает не в числах, когда и погода, и температура воздуха бывает разная, но больше всего в памяти осталась Пасха, когда настоящее половодье на реках и лужайки только начинают зеленеть.
Несмотря на сегодняшнюю смуту в России, снова хочется жить, хочется радоваться новому дню, отдохнувшему солнцу, птичьему щебету, журавлиным крикам по речке Арламбе к деревне Гурьяново и деревенским петухам. Хочется беззаветно и вечно любить ту землю, которая зовётся родиной.
Не забыть нам Пасху, родившимся до войны, ещё и потому, что на Пасху не только солнце играет, но и вся природа радуется, а мы, испытывая радость и волнение, ожидали постройки у часовни или на лужайке у дома Дудиных пасхальных качелей. Все мы, парнишки и девчонки даже, торчали, игрались пока, там, на месте, где качели будут построены, самые высокие из всех окружающих деревень! Нас не ругали, не гоняли взрослые, крепкие, загорелые парни годов рождения от 1928 до 1930. Они просили только не мешать, пока они ставили высоких два «костра», из трёх жердей каждый… Затем на них, надёжно утверждённых на ещё неокрепшей земле, клали прочную перекладину, на которую и навешивались сами качели. В некоторых деревнях они были верёвочные или из каната, а у нас всегда парни выстругивали ровные берёзовые шестики, а те уже крепились к перекладине кузнечными хомутами, которые изготовляли в нашей же кузнице.
Сначала качались взрослые парни и девушки, но как только освобождались качели, мы, мелюзга, тут же их занимали и ухарски взлетали на уровень перевода, а некоторые смельчаки даже чуть выше. Захватывало дух, и все на разные голоса визжали.
Светлые воспоминания связаны у меня до сих пор с деревенскими пасхальными качелями! И, бывало, падали некоторые из нас с них, иногда с большой высоты, но никто не ломал ни руку, ни ногу. Бог пас. А вечерами у тех же качелей собиралась вся молодёжь. Тут и гармошка, и песни, и пляски… Такое не забывается.
• спорт
По последнему снегу сезона состоялся традиционный Верхошижемский марафон, собравший лыжников со многих российских регионов. Спортивную честь яраничей защищали 20 лыжников, в том числе взрослые выпускники ДЮСШ и мужчины–любители.
Лучший результат среди яраничей у Елены Пакиной на дистанции 30 км – 3 место. 4–е и 5–е места у наших спортсменок Светланы Кузнецовой и Маши Воронцовой в лыжной гонке на 20 км. Кроме того, четвертой пришла Кристина Авдеева на дистанции 10 км. Среди мужчин отличился Андрей Коновалов на тридцатке, занявший 5 место.
Среди марафонцев, финишировавших на дистанции 50 км, а из яраничей в нем участвовали Евгений Бочкарев, Сергей Коновалов, Артем и Александр Русиновы, состоялся розыгрыш лотереи. Повезло Артему Русинову, который хоть и не занял призового места, но зато выиграл 1000 рублей.