Главная страница | № 18 (12780), вторник, 30 января 2007 года |
именно так считает врач Алевтина Николаевна Светлакова. Добиваться качества всегда и во всём — это, пожалуй, её жизненное кредо. С золотой медалью закончена школа, с красным дипломом — институт. И сегодня она снова на самом сложном профессиональном участке: несёт ответственность за здоровье людей. Вот уже 13 лет работает Алевтина Николаевна участковым терапевтом и 3 года — врачом функциональной диагностики или, проще говоря, ЭКГ. И самая высокая награда за нелёгкий труд — признание благодарных пациентов. А ещё она успевает преподавать в медучилище, так как считает, что накопленный опыт надо обязательно передавать.
Всё в её жизни на «отлично»: любимая, хотя и непростая, работа, любимые сыновья, Илюша и Алёша, любимый муж. Кстати, Сергей Васильевич тоже врач-терапевт, а потому они хорошо понимают друг друга, хотя дома о работе стараются не говорить. Но оба убеждены в главном: вершина карьеры врача — стать именно хорошим врачом...
О сегодняшнем дне и перспективах развития Знаменского льнозавода рассказал директор Леонид Аркадьевич Щекотов
За 3,5 года, что я возглавляю льнозавод, сменилось три его собственника. В 2003 году владельцем завода стала Нерехтинская мануфактура. Ее руководство профинансировало некоторый ремонт на предприятии, прокредитовало в 2004 году производство льна, что нам позволило впервые за последние 10 лет заготовить 460 т льнотресты и благополучно ее переработать. 2004 год вселил в нас уверенность в стабильной работе завода.
В 2006 году пришел новый собственник — ООО «Развитие», с которым заводчане связывают свои надежды и живут ожиданием весны. Если всё запланированное генеральным директором А.В. Лаптевым будет сделано на яранской земле, то мы с уверенностью можем сказать: завод будет работать стабильно. Он сообщил, что в районе льном будет засеяно 400 га в бывшем колхозе «Красная звезда» и 400 га в им. Пушкина. С этой площади, при средней урожайности в наших условиях 20 ц/га, можно получить 1,5 тысячи т льнотресты. Это тот объем, с которым завод способен справиться при нормальном финансировании и двухсменной работе.
Позади самое тяжелое время для коллектива — период смены собственника, когда старый владелец предприятия уже не финансировал, а нового еще не было или он не выделял средств. По этой причине произошел существенный спад производства: в 2005 году район не посеял ни одного гектара льна.
Сейчас завод работает в одну смену, так как испытывает недостаток в сырье. Неожиданная декабрьская оттепель привела в негодность тресту. Снопы тресты в хозяйствах Кикнурского района добывали из-под влажного снега, в таком виде и складировали. Снег в оттепель растаял, и треста впитала в себя всю воду. 70 тонн её находится на остатке, большая часть из которой, по мнению специалистов, не пригодна к переработке. А мы способны запустить завод в две смены, лишь бы было сырьё. Оно есть, но поступит ли к нам — вот вопрос, который зависит от гендиректора.
Мы сделали все возможное, чтобы льнозавод работал: отремонтировали на свои средства 400 м наружного и все нити внутреннего водопровода, котельную, закрыли новым шифером 400 м2 крыш на здании завода, подстанции, складах, положили в цехе полы. Сегодня предприятие находится в работоспособном состоянии.
P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что директором ООО «Развитие» А.В. Лаптевым принято решение о демонтаже Шабалинского льнозавода и доставке оборудования в Знаменку. Здесь будет монтироваться вторая линия переработки льнотресты.
С 1997 по 2005 г.г. вышло 8 краеведческих сборников «Наш край». Он не выпускался только в 2003 и 2006 годах. Опыт издания краеведческих журналов, тогда еще рукописных, сложился благодаря краеведу Михаилу Алексеевичу Лагунову. В 50-60-е годы о журнале «Наш край» писали и говорили как об энциклопедии по Яранскому району. Не будь их, очень многое бы невосполнимо оказалось утеряно. И современные сборники – это преемники тех раритетных рукописей…
Так незаметно ушли в историю восемь лет титанического по своему охвату и размаху труда отчаянной команды энтузиастов. Их имена скромно помещаются в блок-адресе сборника.
Всех людей, замечательных наших краеведов, не перечислишь, но ключевые фигуры не назвать просто невозможно. Редактор сборника – Александр Денисов. Его заместитель – Елена Дождикова. Технический редактор – Олег Бондарь, корректор – Ольга Девятерикова.
Мы расскажем о них немного больше, и вы поймете, почему я их назвала отчаянными энтузиастами.
Когда мы только начали работать над сборником, я почувствовал, что мало знаю о Яранске, о родной земле. Хотя с детства любил ходить в музей, где больше всего увлекали древние кольчуги, чучела лося, например…
Запомнился один такой культпоход: я увидел пейзаж родной деревни Горушки, прочел историческую справку о ней.
Какова роль сборника? В первую очередь научить любить свой край. Узнать его лучше, понять.
Чтобы привлечь внимание общественности к сборнику, нужно экономику поднимать. У людей же заботы другого плана, далекие от чтения книг… Что говорить, если на телевизор мало времени остается. Но если обратиться, например, к людям состоятельным, я имею в виду не только предпринимателей, думаю, они способны помочь нам в издании следующего сборника.
От коллег и авторов: Саша – замечательный редактор. Заботливый и чуткий. Об этом говорит то, что он с пониманием и уважением относится к авторским материалам. Никогда не позволял себе лишней правки. Спасибо ему огромное.
26 января в стенах ДДТ прошла 10-я научно-практическая конференция исследователей родного края.
Любопытно, но в Положении о конференции указывается, что лучшие исследования будут рекомендованы для публикации в сборнике «Наш край». Возникает закономерный вопрос: куда их рекомендуют, если в издании краеведческого сборника никто не заинтересован. Кроме краеведов. Зато в создании положительного имиджа района, региона в целом, заинтересованы многие… Особенно – управленцы. Только вот заинтересованы ли на самом деле?!
Осталось рассказать о двух женщинах, без которых сборник был бы неполноценным. Это Елена Дождикова и Ольга Девятерикова.
Историк и филолог – в общем, два гуманитария сплели свои усилия воедино. Что говорить, фамилии у обеих дам начинаются на букву «Д». И получилась совместная деятельность.
А если серьезно, то приходилось им тогда, когда люди загорали, наслаждались летом, «париться» над сборником, вычитывая его от корки до корки. И телефон «краснел» от постоянных звонков из дома: «Вы скоро? Сколько еще ждать?!»
В переломные эпохи истории особенно сильно обостряется интерес народа к своим корням, традициям, обычаям. Выразителями такого интереса являются прежде всего краеведы. Они не только скрупулезно собирают и изучают наследие прошлого, но и стремятся пропагандировать его на страницах книг и периодических изданий.
К числу последних относится литературно-краеведческий сборник «Наш край». Выходящий в городе с 1997 года, он является сегодня единственным в Кировской области изданием подобного рода. Это поистине яранская энциклопедия – настолько широк спектр тем, представленных на страницах восьми пунктов «Нашего края». Названия его разделов говорят сами за себя: «Природа», «Хроника событий», «По родному городу», «Яранские краеведы», «Архивные материалы», «Литературное краеведение», «Фольклор», «Поэзия», «Декоративно-прикладное искусство», «Спорт» и.т.д.
Самые богатые подборки материалов традиционно посвящаются историческому краеведению, связанному, в частности, с историей населенных пунктов, церквей и монастырей, биографиями знатных земляков, памятными событиями. При этом наряду со статьями яраничей в этой рубрике содержится ряд публикаций, присланных из областного центра кандидатами исторических наук В. Низовым и Ю. Тимкиным, архивистами В. Жаравиным и А. Колотовым, сотрудницей краеведческого музея Т. Дворецкой. Эти авторитетные знатоки вятской истории, авторы книг о ней почитают за честь напечатать свои труды в районном издании, которое отличают высокий научный уровень и современное полиграфическое исполнение.
Однако качество издания можно значительно улучшить, если сделать сборник полноцветным. В совершенно ином виде предстали бы тогда на многочисленных иллюстрациях уникальные музейные экспонаты, городские и сельские виды, портреты современников. Очень хочется, чтобы инициатива творческой группы, издающей «Наш край», нашла понимание и поддержку у руководителей соответствующих фондов. Ведь их вспомнит добрым словом далекий потомок, у которого окажутся в руках передаваемые из поколения в поколение, а потому бесценные сборники.
В.К. СЕМИБРАТОВ, кандидат культурологии, доцент Кировского филиала Московского гуманитарно-экономического института.
А знаете ли вы еще один факт, яраничи?.. Нашему городу областной центр предложил обмениваться краеведческим опытом. Вторым таким стал Котельнич. О чем это говорит? Да о том, что у нас есть прекрасные краеведы, классные исследователи родного края… И многочисленные победы детей под руководством талантливых педагогов лишнее тому доказательство. К чему веду речь…
Может, администрациям обеих уровней стоит задуматься над тем, как помочь талантам. Помочь издать очередной сборник. Ведь признают же его кандидаты культурологии «изданием уникальным и необходимым». Сборник у нас единственный в области. Может, районная администрация проведет акцию «Я люблю «Наш край!»… И малыми силами поможет сборнику появиться на свет. В очередной 9-й раз…
Над материалалми работала Мария САВЕЛЬЕВА.
Прошла первая неделя игр первенства района по волейболу в спортзале горгаза среди 9 мужских команд. По пять встреч провели “Динамо” и “Медик”, по четыре – “Шалагинский”, “Аграрный техникум”, “ПУ-40”. Три волейбольные баталии состоялись для “Яранича” и “Звезды”, две – для “Вятича” и “Газовика”.
Пока в лидерах идет команда изолятора “Звезда”, которая без поражения провела матчи с командами “Динамо”, “Медик” и “Вятич”, набрав 6 очков. Столько же очков имеют: “Динамо” – по результатам 5 игр и “Шалагинский” – 4 встреч.
Нынешний чемпионат района примечателен тем, что непредсказуем победитель, т.к. произошла перетасовка игроков в ряде команд, повысилось мастерство ребят “Аграрного техникума”, “Яранича”, “Медика”. И сегодня молодежь составляет серьезную конкуренцию ветеранам волейбола и признанным лидерам прошлых лет – “Шалагинскому”, “Динамо”, “Яраничу”. По-прежнему самые захватывающие и напряженные, интересные и драматичные игры происходят между равными, сильными соперниками. И тут кому как повезет. Пришлось побороться за каждое очко команде “Газовик” в матче с “Динамо”. “Яранич” на 9 очков опережал студентов из аграрного техникума, но спортивный настрой тех оказался сильнее, и они победили. “Шалагинский” в упорной борьбе уступил “Динамо”. Пока многим командам из-за волнения не удается показать свой тренировочный уровень игры. Но от матча к матчу они все больше преподносят сюрпризов соперникам: “Медик” – аграриям, “ПУ-40” – “Яраничу”…
Но наибольший накал страстей, ликований одних, разочарований других, будет происходить на этой неделе. Своим классом игры порадуют болельщиков: “Газовик”, “Звезда”, “Динамо”, “Аграрный техникум” и другие команды-участницы соревнований.
Отдел по делам молодежи, физкультуры и спорта администрации района, районная федерация футбола приглашают предприятия, организации, любительские команды, учащихся техникумов и старших классов школ принять участие в чемпионате района по мини-футболу. Соревнования начнутся 5 февраля 2007 года на базе ДЮСШ. Судейская состоится 1 февраля в 10 часов в каб. № 51 администрации района.
Руководитель ООО «Развитие» А.В. Лаптев 24 января рассказал на встречах с жителями м. Знаменка и Пушкино об основных направлениях деятельности предприятия на данных территориях района и ответил на интересующие их вопросы.
В растениеводстве акцент будет делаться на выращивание льна, в животноводстве — на наращивание поголовья животных. В Пушкинском поселении создано и зарегистрировано ООО «Нарда», которое войдет вместе с льнозаводом и колхозом «Красная звезда» в состав объединенной структуры ООО «Знаменское». В настоящее время практически уже завершено юридическое оформление данного предприятия.
Угроза закрытия нависла над сельскими школами. В последние годы эта тема открытая, и мы снова и снова обращаемся к ней…
«Уважаемые руководители района и области, не разрушайте нашу школу! Неужели у вас вместо сердца камень?!» — вот строки из обращения к властным структурам учащихся Высоковской школы. С сентября 2007 года её планируют закрыть.
Это обстоятельство явилось настоящей бедой для всего сельского округа. Родители высоковских школьников в своём письме в редакцию недоумевают: «Как же так, одним росчерком пера можно решать судьбы людей?» — и верят, что «в стране должна быть сила, способная призвать к ответу бездушных чиновников», и сомневаются в необходимости решения местной власти о непременном закрытии школы, справедливо полагая, что можно хотя бы оставить начальную, ибо «... школа должна существовать, если в ней даже один ученик».
Начальная школа. Один учитель. При нём пусть не один, а несколько учеников... Ответ на этот вопрос на районном уровне звучал уже не раз. Вряд ли при преобразовании основной школы в начальную уменьшатся расходы на одного высоковского школьника. А они, как это прозвучало на заседании районной Думы, принимавшей бюджет на 2007 год, составляют сейчас 40 тысяч на одного школьника — аргумент для закрытия школы прямо-таки «железобетонный».
С другой стороны — закрыть, конечно, проще, чем придумывать способы: «как суметь сохранить»... Где-то школа, сокращая расходы на содержание здания, собирает под свою крышу и культуру, и управленческую власть (а возможно, наверное, и почтовую контору, и медпункт?); где-то решают вопрос о том, чтобы ученики ходили к педагогу «на дом» (какие жилищные условия при этом должны появиться у сельского учителя!). Можно, наверное, рассматривать и другие варианты, с решением проблемы уменьшения расходов, с помощью того же «школьного автобуса», который увозил бы ребят утром и привозил обратно вечером. Не дело же, согласитесь, отрывать с малолетства ребёнка от семьи. «Холодные стены интерната вместо родительского дома... — размышляют в своём обращении родители из Высокова. — А многие из нас вообще не смогут учить своих детей, так как не имеют средств, чтобы оплатить их проезд и пропитание вдали от дома (тем более если в семье двое или трое детей)». Это ль не проблема, готовая перерасти в глобальную? Это ли не боль за судьбу селян и будущее деревни? Ведь заботит высоковцев даже то, во что может превратиться современное здание, которое после закрытия школы останется без должного присмотра. Потому что «оно было долгожданным для всех жителей села», потому что «его поначалу безжизненные стены были превращены руками учащихся и педагогов в цветущий сад, где из каждого уголка веяло поистине домашним теплом и уютом».
И последнее: разве всё у нас решает выгода? Высоковцы в этом сильно сомневаются. В письме они приводят факт неопровержимый: нынче в школе поставили оборудование для подключения к Интернету, естественно, затратив на это деньги. Притом что планируют её закрыть, и притом что в школе нет подходящего компьютера (!), без которого это подключение бессмысленно. Вот и доказывай селянам после этого, что основная причина ликвидации школы — оптимизация бюджетных средств!
Александр ДЕНИСОВ.
В одном из декабрьских номеров газета «Отечество» пригласила всех председателей домовых комитетов к разговору о том, «как дом вести», то есть дела вести самим жильцам или с помощью управляющей компании? По просьбе членов правления и некоторых собственников жилья, я решила рассказать об одном товариществе собственников жилья (ТСЖ) и его председателе.
В марте 2006 года каждый дом должен был определиться в выборе управляющей компании или пойти по пути самостоятельного управления домом. Неоднократно собирались жильцы многоквартирных домов на улицах Фурманова и Южной. Только на третьем собрании решили рискнуть и создать своё ТСЖ.
Все прекрасно понимали, что такая форма управления будет возможна только в том случае, если найдётся компетентный, честный, добросовестный человек на должность председателя. Никто не хотел браться за это ответственное, хлопотное дело, даже за (пускай небольшую) плату. Наконец кандидатура определилась: Сергей Анатольевич Ширяев...
В любом новом деле в нашей стране нужно пройти множество препятствий, чтобы его начать. В данном случае прежде всего зарегистрировать ТСЖ как юридическое лицо, со своим банковским счётом и правом на судебное разбирательство, приобрести кассовый аппарат, а потом уже заключить договоры с организациями по обслуживанию домов (обеспечить дома водой, отводом канализационных стоков, электричеством в местах общего пользования, вывозкой мусора и т.д.). На организационный момент ушло много сил и времени, ведь все документы должны оформляться юридически грамотно. Наш председатель справился с этим отлично. Дальше началась его ежедневная, кропотливая работа.
Собственники жилья через правление распоряжаются своими деньгами. Это даёт большой плюс. Мы воочию убеждаемся, на какие цели идут собранные нами деньги. Приведу пример по своему дому. Регулярно вывозится мусор, заменены на новые 24 погонных метра тротуаров, промыта канализация на большом участке, отопительная система в доме (так как в начале отопительного сезона батареи практически во всём доме не грели), выдаются электрические лампочки и мётлы на подъезды. Большой объём работ проведён в домах по улице Фурманова.
В домах ТСЖ проживают в основном люди, работавшие в своё время и работающие сейчас в «Птицеводе». Надо отдать должное директору СПК С.В. Мотову, который всегда идёт навстречу в решении проблемных вопросов жильцов, пусть не безвозмездно, но помогает и не бросает на произвол судьбы ни нынешних, ни бывших работников.
В конце марта состоится собрание собственников жилья, где будет рассматриваться вопрос о дальнейшем способе управления домами. Большинству жильцов данных домов и правлению выбранная год назад форма правления пришлась по душе, и мы намерены на собрании выразить своё мнение в пользу ТСЖ и его управляющего С.А. Ширяева.
Г. ЯМОВА, председатель домкома дома № 26, ул. Южная, член правления ТСЖ.