Главная страница № 31 (13626), вторник, 13 марта 2012 года

• событие

Яранские педагоги представят округ на областном конкурсе


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

На окружном этапе конкурса «Учитель года-2012», который завершился в Советске, во всех трёх номинациях уверенно лидировали яраничи.

Учитель английского языка средней школы № 3 Елена Вадимовна Токарева стала победителем среди учителей. Воспитатель детского сада «Петушок» Елена Владимировна Тресцова (с отрывом меньше одного балла!) заняла 1 место в номинации «Воспитатель года». Тренер детско-юношеской спортивной школы Светлана Михайловна Шастина была единственной в номинации «Педагог дополнительного образования». Но даже отсутствие соперников не позволило ей, говоря языком спортивным, сбавить темп на дистанции. Она с успехом прошла все конкурсные испытания.

Участники в течение трёх дней представили свой профессиональный опыт, провели учебные занятия, мастер-классы, обсудили актуальные вопросы образования. Учителя презентовали авторские блоги с учебными, методическими разработками. Наивысшей же оценкой конкурсантам были отзывы ребят-участников всех этих мероприятий, которые, выходя с занятий, с восторгом заявляли: «Вот бы нам на все уроки такого учителя».

– Мы верили в наших педагогов, – говорит ведущий специалист управления образования района Елена Владимировна Яранцева. – И они выступили на отлично. Пожелаем им так же успешно выступить на XXII областном конкурсе «Учитель года-2012», который пройдёт в апреле в Кирове.

Светлана ВОРОШИЛОВА


• районные будни

О победах и происшествиях

Основными в череде событий минувшей недели глава администрации района

И.В. Толстогузов отметил успешное выступление яранских педагогов на окружном этапе конкурса «Учитель года-2012» и ЧП, случившиеся в выходные дни.

Начальник финансового управления Г.В. Бушмакина сообщила, что необходимо внести изменения в бюджет района на 2012 год. В связи с этим на 19 марта намечено внеочередное заседание районной Думы, плановое заседание состоится, как и было намечено раньше, 30 марта.

Специалисты городской администрации проводят встречи с населением по поводу незаконных построек, сноса аварийных нежилых домов. Глава города А.И. Слободин, отвечая на вопрос главы района В.А. Логинова, сообщил, что решается проблема проезда до кладбища: возможно изменение автобусного маршрута. Под контролем городские службы держат и проблему беспризорных собак.

Начальник управления образования Г.А. Безденежных сообщила, что идёт подготовка документов для реконструкции детских садов. «Сказка» приобретает новое оборудование. В начале апреля состоится традиционный фестиваль-конкурс «Моя семья», подготовка к которому уже началась.

В управлении культуры, по словам руководителя О.П. Созоновой, собирают материал по Яранскому району для размещения на областном портале «Туризм на Вятке». В школе искусств неделя началась с конференции «Развитие личности силами искусства», в которой приняли участие педагоги со всей области. А 14 марта юбилей отмечает районный Совет ветеранов.

Глава района В.А. Логинов снова напомнил о необходимости внимательной работы с обращениями граждан: «Не держите письмо под сукном, встречайтесь, выясняйте ситуацию. Человек должен иметь возможность высказаться».

Владимир Алексеевич предлагает создавать и поддерживать режим состязательности между поселениями, чтобы одни за других не прятались. Например, прошли сельские игры – хорошо: и традиции возрождаем, и люди встретились из разных сёл. Но были и те, кто это районное мероприятие проигнорировал: Кугушерга и Никулята не выставили свои команды. Также и проект поддержки местных инициатив. Почему только пять поселений – Никольское, Никулятское, Шкаланское, Сердежское, Знаменское – приняли участие в конкурсе?

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• происшествие

Стрельба на улице Яранска

9 марта в южной части города прозвучали выстрелы из охотничьего ружья. Через некоторое время район был оцеплен сотрудниками полиции. Утром следующего дня стрельба возобновилась, возник пожар.

Случившееся стало обрастать слухами и домыслами: в разговорах появились заложники. Прокомментировать произошедшее мы попросили руководителя Яранского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета по Кировской области Владимира Леонидовича Ростовцева:

– 9 марта вечером яранич Б. поссорился с родными и выгнал их из дома. Когда они попытались вернуться, гражданин встретил их выстрелами из охотничьего ружья, которое имелось у него на законных основаниях. Приехавших по вызову сотрудников полиции он встретил тем же. Мужчина закрылся изнутри дома и на контакт ни с кем не шел. От дома стал доноситься запах бензина. В целях безопасности близлежащая территория была оцеплена.

На следующий день утром переговоры со стрелком продолжились. Но на уговоры родных, друзей и коллег мужчина не реагировал. В связи с создавшейся ситуацией к месту происшествия прибыли сотрудники УМВД России по Кировской области совместно со специалистом по ведению переговоров. В ходе переговоров гражданин вновь открыл огонь из ружья по сотрудникам полиции и бронеавтомобилю «Тигр», за которым они укрылись. В квартире возник пожар. Под прикрытием «Тигра» сотрудники СОБРа и МЧС ликвидировали возгорание. Неудачливого охотника обнаружили и задержали в подполье дома. В ходе проведения спецоперации незначительное ранение получил сотрудник СОБРа.

Следственным комитетом в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 318 ч. 2 УК РФ «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей», по которой предусмотрено наказание: лишение свободы на срок до десяти лет. Информация о заложниках не соответствует действительности.

Николай ПАРШАКОВ


Третий возраст

• земляки

Учитель,солдат,человек


Виктор Александрович Дегтярев преподавал физику и астрономию в средней школе №1. Вот что узнали о нём активисты школьного музея.

В шестидесятые годы он был директором средней школы №2. Из 38 лет трудовой деятельности 30 лет Виктор Александрович посвятил делу обучения и воспитания подрастающего поколения и восемь лет служил в Советских вооружённых силах, принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, Брянском, 1-ом Украинском фронтах, на Орловско-Курской дуге. Воинское звание – гвардии капитан. За боевые заслуги перед Родиной награжден четырьмя орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени», «Красного Знамени» и семью медалями.

После окончания войны В.А. Дегтярев работал учителем астрономии и физики. В одной из характеристик читаем: «Отлично зная свой предмет, давал учащимся глубокие и прочные знания, прививал любовь и интерес к физике, технике, творчески сочетая уроки с большой внеклассной работой по предмету. На протяжении всей педагогической деятельности он проводил большую общественную работу. Был секретарем школьной парторганизации, избирался депутатом городского Совета, членом внештатного отдела школ райкома КПСС, активным лектором лекторской группы общества «Знание». Принимал активное участие в культурной и общественной жизни района».

Перед нами – вырезка из районной газеты «Знамя коммунизма» от 28 ноября 1981 года. В рубрике «Не расстанусь с комсомолом» опубликована статья «Ветераны», которая рассказывает: «Виктора Александровича Дегтярева многие знают как старого учителя, общественника, ветерана войны. Уже несколько лет он на пенсии. Но и сейчас его, председателя Советов ветеранов комсомола, часто можно встретить в школах, среди молодёжи.

«Наш совет, – говорит В.А. Дегтярев, – был организован по инициативе старого комсомольца Бориса Александровича Доронина. Он и стал первым его председателем. Работы много. В организациях, учреждениях, на предприятиях немало ветеранов комсомола, и большая часть из них занимается общественной работой. А каково их влияние на окружающих? Конечно, огромно! Ветераны показывают примеры дисциплинированности, трудолюбия, человечности. Вот перед нами и встали задачи: наладить учёт таких людей. Начать решать проблемы сообща, улучшить работу среди молодёжи». Забот у ветеранов хватает. Они проводят большую идеологическую работу, по военно-патриотическому воспитанию. Часто выступают с докладами, лекциями, беседами. Активно участвуют в деятельности совета многие, среди них: А.М. Бахтина, Л.И. Гельман, А.А. Черемисинов, Г.М. Пискунов, В.И. Танаков, Е.А. Небогатиков, Г.Н. Моков».

А вот статья «Спасибо вам, ветераны!» из газеты «Знамя коммунизма» организатора внеклассной работы школы №3 Г. Микрюковой от 8 сентября 1983 года: «Учебный год во всех школах начался нынче уроком Мира… В их проведении большую помощь оказали нам ветераны войны и труда: П.С. Макаров, В.А. Дегтярев, Т.А. Дербенёва, В.И. Козлов, которые провели в классах беседы».

25 февраля 1987 года в Яранске состоялась учредительная конференция. Её делегаты представляли 58 первичных организаторов, созданных на каждом крупном предприятии, в бюджетных организациях и колхозах. Учредительная конференция положила начало открытию районного Совета ветеранов. Первым председателем районного совета был избран участник Великой Отечественной войны, офицер запаса В.А. Дегтярев. В 1991 году его сменил А.Ф. Кротов.

Из отчёта районного Совета ветеранов: «12 апреля 1989 года Президиум Всероссийского совета ветеранов войны и труда обсудил вопрос «Об опыте работы по выполнению комплексной программы «Забота» в Яранском районе Кировской области. В ходе реализации программы (председатель Совета ветеранов В.А. Дегтярев) за 1987-1988 г. улучшили жилищные условия 137 ветеранам, отремонтированы жилые помещения 36 инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, 700 нуждающимся ветеранам к отопительному сезону завезли дрова».

Виктор Александрович и его единомышленники оставили добрый след в сердцах многих жителей земли Яранской. Ветеранское движение – это связующая нить между прошлым и настоящим, передающая добрые традиции молодому поколению.

О. ШУМКОВА, председатель первичной организации Совета ветеранов школы №1.


• календарь

Сердцем и душою вечно не стареть

Первичная ветеранская организация Яранской больницы прошла путь длиною в 25 лет. Сегодня в ней – 332 человека, это одна из самых многочисленных организаций в районе. В плане работы отражены все пункты нашей деятельности.

Составлены списки участников войны, тружеников тыла. Огромная работа проведена по выявлению «детей войны». Их у нас 132 человека, у 42 – отцы погибли на фронте. Основная задача заключается в помощи и заботе о людях, вышедших на заслуженный отдых.

Одним нам, конечно, горы не свернуть, поэтому взаимодействуем совместно с администрацией больницы, профсоюзной организацией и районным Советом ветеранов.


К великому сожалению, ряды наших ветеранов-участников Великой Отечественной войны редеют. Остались только Анфиса Васильевна Чеглакова и шесть тружеников тыла. На них составлены анкеты «Уважаемые ветераны войны», в которых отражены пути их военных дорог, заслуги и жизнь на благо общества. Оформлен стенд «Чтим и помним». Ветеранов поздравляем с днём рождения открытками. Вместе выходим на торжественные митинги 9 Мая.

Мы заинтересованы в том, чтобы наши пенсионеры посещали кружки по интересам, которые работают в районном центре социальной помощи семье и детям. Приятно видеть здесь активных и постоянных участников Н.К. Чеснокову, Э.С. Королеву, Г.А. Бакшаеву, Л.Ф. Киверину, Г.Н. Савину и многих других.

Работаем со студентами медицинского училища по патриотическому воспитанию молодежи: изучаем развитие истории здравоохранения района, сохраняем традиции медицины.

Большую помощь оказали наши ветераны при подготовке книги «200 лет Яранской больнице», её инициатором был ныне покойный Геннадий Федорович Коробейников. Здесь отражены вся история здравоохранения района, каждодневный труд врачей, фельдшеров, провизоров, медицинских сестер и нянечек, которые стояли, стоят и будут стоять на страже здоровья яраничей.

Стараемся организовать досуг ветеранов. Каждое отделение не забывает о них в торжественные и праздничные дни, приглашаем на все мероприятия. Проводились у нас выставки поделок, художественного вязания. Много лет принимали участие в районных спортивных мероприятиях, в «Вятской лыжне». Медицинские работники занимали призовые места, получали грамоты.

Администрация тоже не забывает бывших своих работников. Нам выдаются удостоверения на право внеочередного приема к специалистам в поликлинике. При госпитализации оказывается посильная помощь, выделяется транспорт для поездки в областную клинику. Проводится работа по выявлению малоимущих пенсионеров, улучшению их жилищных условий. У нас есть люди, которые живут в аварийных домах, оказываем им помощь, но она, к сожалению, не всегда эффективна.

Начали создавать музей здравоохранения района. Собрали фотографии, воспоминания. В каждом отделении оформлены альбомы, в которых отражена история. Создан фильм о здравоохранении района. Радостно видеть, когда молодое поколение продолжает традиции старших. Как было приятно собраться 1 октября в ресторане на праздник «золотого возраста»! Спасибо главному врачу А.И. Чепайкину, председателю профсоюзного комитета медицинских работников Ю.Н. Шишкиной, бывшему главному врачу В.П. Балдину за то, что смогли организовать нам прекрасную отдых-встречу.

Г. ПОВЫШЕВА, председатель Совета ветеранов районной больницы.


• 25 лет Совету ветеранов района

Гвардия доблести, мира и труда


В 1987 году на очередном партийном пленуме, который подтвердил идею перестроечных преобразований, было объявлено, что отныне в стране наступает открытость, свобода слова и гласность.

Все с воодушевлением, даже с какой-то зачарованностью, слушали и смотрели, как новый Генсек КПСС М.С. Горбачев, улыбаясь, своим многословием провозглашал о заветных чаяниях народа. Скоро в движение пришла общественность, люди не замедлили откликнуться, стали создаваться различные формирования и объединения, привлекая граждан к активному участию в становлении демократических структур.

Не заставили себя ждать наиболее активные, умудренные жизнью соотечественники – в 1987 году было создано Всесоюзное объединение ветеранов, куда вошли представители и участники войны, труда и правоохранительных органов, те, на чьих плечах была и создавалась мощь великого государства. Их по праву можно считать гвардейцами доблести, мира и труда.

В нашем районе также образовалось общество ветеранов с разветвленной сетью первичных организаций, во всех колхозах, совхозах, на предприятиях промышленности, строительства, транспорта, связи, в учебных заведениях, строительстве, в сфере здравоохранения, торговли, обслуживания. Первым председателем районного Совета ветеранского общества был избран бывший учитель, участник Великой Отечественной войны Виктор Александрович Дегтярев. Он привлекал своей интеллигентностью, открытостью в общении, готовностью помочь.

Через несколько лет эстафету принял известный в районе человек, труженик и активист Александр Филиппович Кротов. На этом посту его знали 18 лет. Беспокойный и неутомимый, он участвует во всех массовых мероприятиях, душой болея за благополучие района. В последнее время районное общество ветеранов возглавляли Галина Павловна Лачкова, Людмила Васильевна Любушкина, а с ноября 2011 года – Светлана Александровна Санникова.


Александр Федорович Солодов – из крестьян. Потомственный хлебороб с детства познал земледельческую науку, причём пришлась эта наука на лихие военные годы.

Можете себе представить, как двенадцатилетний мальчишка запрягает в телегу огромного быка и с груженой повозкой отправляется в далекий путь, чтобы сдать колхозное зерно на заготовительный пункт? Бывало, несколько суток обессилевшие находились в дороге, ночевали по чужим деревням, и все как-то обходилось. Не обходилось только без слёз и обиды за такую судьбу. Но наравне со взрослыми выдержал он тяготы той жизни и сам повзрослел раньше времени. Все умел: и по хозяйству, и на колхозном поле.

Легко прошла и армейская служба. Это теперь хлюпики боятся надеть солдатскую гимнастерку и бегут от призыва. В его поколении такое считалось ущербным и даже позорным.

Когда вернулся домой, уговорили его поработать на мехзаводе. И здесь освоился, но больше всего тянуло к земле и природе. Желанным пристанищем стал ближайший лесоучасток, где и нашел он своё призвание. Чтобы знать в лесном деле всё досконально, поступил в Суводский техникум. На своем месте оказался дипломированный специалист. Должность старшего лесничего ко многому обязывает, тут не только за себя отвечать надо. Главное – уметь организовать дело, чтобы лес – это «зеленое золото» – не иссякал, а прирастал и служил людям. Многочисленные поощрения говорят о том, что исполнял он свои обязанности образцово.

Что касается личных увлечений, то любил с ружьишком походить по лесным угодьям: самому удовольствие и опять же охрана общего достояния. Но особенно влечет его пчеловодство, с которым не расстается и по сей день. Жена Агния Николаевна тоже любит бывать на пасеке, в роли заправского помощника: дело-то полезное и интересное.

Сто лет растет лес. Под стать ему и лесовод Солодов. Пожелаем ветерану такого же юбилея.


«Дальневосточная, опора прочная,
Союз растет, растет непобедим, И все, что в жизни было завоевано, Мы никогда врагу не отдадим», –

пели в армейском строю и новобранцы, и старослужащие-дальневосточники, защищая рубежи Родины. Среди них оказался и 17-летний Иван Ложкин, призванный в ряды воинов в том грозном 1943 году, когда решалась судьба Отечества и война с фашизмом была в разгаре, когда весь мир выжидал: нападет Япония на Советский Союз или это поползновение будет предотвращено?

Вот почему значительные силы были сосредоточены на Дальнем Востоке: воинская служба здесь приравнивалась к фронтовой. Ложкин был не единственным яраничем – около двадцати парней из нашего района отправились тогда на дальнее пограничье, хотя служить землякам пришлось в разных частях и подразделениях.

Иван попал в артполк и стал орудийным наводчиком. Часто дислоцировались, и никто не знал, где окажутся завтра. Наверное, поэтому их называли ещё дикой дивизией, пришлось побывать и на Сахалине, и на Курилах, и даже на втором по величине японском острове Хоккайдо. В ужасных условиях проводились все эти маневры, сполна досталось лиха, особенно в непредвиденных обстоятельствах. Однажды лишь по чистой случайности – был послан в соседнее подразделение – остался жив, а девять человек, в числе их и яраничи, погибли.

Напряжение спало только после разгрома Квантунской армии противника. Однако воинская служба затянулась ещё на пять лет. Домой сержант вернулся в 1950 году. Повзрослевший и возмужавший, он оказался в родной деревне очень кстати: надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Временная служба финансовым агентом, можно сказать, не влечет, по-настоящему проявилась крестьянская сметка и трудолюбие в сельском хозяйстве. Бригадирил в колхозе, а потом на крупном совхозном производстве, где и поставили ему последнюю запись в трудовой книжке.

Сил и здоровья Вам, Иван Андреевич!

Молодые ветераны поведут наши караваны


Александр Леонидович Елкин

в представлении не нуждается, его знают все. Начиная

с учительства, чем занимались и родители, за сорокалетнюю трудовую деятельность он стал известен как активный общественник, исполняя обязанности на разных должностях.

Особенно ярко это проявилось в составе аппарата районного комитета партии. Тогда сотрудники не отсиживались в кабинетах, а больше бывали среди людей, в трудовых коллективах, помогая налаживать не только производство, но и весь уклад личной и общественной жизни земляков.

Преемственной оказалась его работа и в наше время. Будучи первым заместителем главы района, Александр Леонидович показал себя примером исполнительности, действуя в интересах развития нашего края. Ясно, что, как у всякого, не все удавалось, но жизненная позиция всегда оставалась неотступной и созидательной.

Ветеран труда, он и сегодня активен, по-прежнему в составе президиума районного Совета, полон сил и не собирается оставаться без конкретного дела. Такой опыт забвению не предаётся.


Среди медиков бытует мнение, что самым близким человеком больному, является медицинская сестра.

Пациент может замкнуться в общении с врачом, постесняться в откровениях даже с родными, а вот медсестра – самое доверенное лицо, и ему всё он откроет в надежде на сочувствие и душевную помощь.

Светлана Александровна Санникова

уверена, что это именно так. За спиной – более тридцати лет сестринской работы в районной больнице, где главенствующим стала не только высокая профессиональная подготовка, а стремление вызвать каждого на откровенность, подбодрить, успокоить, что иной раз лучше всякого лекарства.

Последние 11 лет она возглавляла профсоюзный комитет, активно участвуя в многочисленных мероприятиях всего медицинского сообщества. Не рассталась с мечтой создать в райбольнице музей.

С ноября 2011 года Светлана Александровна – председатель районного Совета ветеранов. Поздравляем! Пусть такие же успехи будут и на этом поприще.

Hosted by uCoz