Главная страница № 27 (13622), четверг, 1 марта 2012 года

• безопасность

Повторение пройденного

В мае 2011 года постановлением Правительства России принят закон о добровольной пожарной охране, которым определены назначение, права и обязанности добровольных противопожарных формирований. Немаловажным пунктом в законе является и финансирование их деятельности.

Чтобы понять значение этого закона, нужно сделать короткий экскурс в прошлое. Ещё лет 40-50 назад, когда деревень в районе, как и по всей стране, было больше, практически в каждом населённом пункте работала своя добровольная пожарная команда, на вооружении которой находилось не меньше двух выездов на конной тяге: бочка с водой и ручной насос. Всё население должно было являться на пожар со своим инвентарём. К примеру, мои бабушка и дедушка в Пиштани приходили на пожар с ведром, о чём свидетельствовала табличка с изображением ведра, прибитая в стене дома. У других на табличках изображались топоры, лопаты, багры. И оснащение профессиональной пожарной охраны в то время было немногим лучше. Появившиеся после войны пожарные машины были маломощные, зачастую даже без цистерны для воды, с низкой проходимостью.

Постепенно, с развитием техники, строительством дорог и укрупнением колхозов число добровольных пожарных дружин сокращалось. У них стали появляться соответствующие тому времени машины, выезды на конной тяге ушли в прошлое. Законами были определены права, обязанности и льготы для членов ДПД.

В девяностые годы большинство сельхозпредприятий района «приказали долго жить». ДПД, содержащиеся за счёт базовых предприятий, тоже развалились. Оказавшееся бесхозным противопожарное вооружение растащили. Наглядным примером этого являются ДПД колхозов им. Пушкина, Калинина, «Новая жизнь», «Уртма», совхозов «Лазуновский», «Космодемьянский», совхоза-техникума, элеватора, хлебоприёмного предприятия. Пожарная машина в м. Опытное Поле стоит на улице и фактически не боеготова.

Только на энтузиазме руководителей и местного населения поддерживаются в исправном состоянии пожарные машины в Никулятах, Сердеже, Кугалках, в колхозе «Птицевод», Верхоуслино. Ситуация критическая: в населённые пункты пожарные машины из Яранска и Салобеляка по вызову приезжают с превышением нормативного времени, что влияет на качество тушения и создает реальную угрозу бесконтрольного распространения пожара.

Вопрос о восстановлении деятельности добровольных противопожарных формирований остро встал в целом по стране. Именно поэтому для оснащения вновь создаваемых ДПК и ДПД в 2011 году в область из госрезерва передано 100 автоцистерн на базе автомобилей повышенной проходимости ЗиЛ-131, которые переоборудуются и оснащаются необходимым пожарно-техническим вооружением. Правительством области принято решение об оснащении малых деревень переносными мотопомпами. В Приволжском федеральном округе создано добровольное пожарное общество «Кедр», отделение которого есть и в нашем районе. Членами его уже стали более ста яраничей. Принимаются и другие меры по реанимации добровольных противопожарных формирований в российской глубинке.

Подробнее о правовой и финансовой обеспеченности добровольных пожарных дружин мы расскажем в газете «Отечество» в одном из мартовских номеров.

В случае возникновения пожара звоните по тел.: 01 – ГТС, 112 – любой оператор сотовой связи.

В. ОДИНЦОВ, член добровольного пожарного общества «Кедр».


• новостная лента «Отечества»

В честь Дня защитника Отечества

22 февраля состоялись районные соревнования по стрельбе из пневматической винтовки среди школ и учебных заведений района.

В группе основных школ победила команда из Сердежа. В личном зачете лучший результат и первое место у Олега Старыгина, второе – у Евгения Белоусова (оба из Сердежа), третье – у Ивана Лаптева из Знаменки. Все три стрелка выполнили норматив «Юный стрелок».

Второе командное место заняли учащиеся из Шкаланки, третье – Уртминской школы. В личном первенстве у девушек первое место у Вероники Чесноковой (Уртма), второе – у Анастасии Кочевой (Шкаланка) и третье – у Виктории Карповой (Уртма).

Среди шести средних школ района первое место заняли курсанты ВПСК «Братство Александра Невского» из Знаменки. Андрей Щеглов (Знаменка) выполнил норматив «Меткий стрелок 1 степени» и победил в личном первенстве. Игорь Полушин из школы №3 стал вторым, третьим – Александр Втюрин из Знаменки.

У девушек лучшей стала Ольга Кренева из школы №3, второй – Ольга Шатунова из Салобеляка и третьей – Екатерина Кожевникова из Опытного Поля.

В стрельбе из пневматической винтовки лидировала команда Яранского аграрного техникума, юноши которого установили в районных соревнованиях новый командный рекорд – 222 очка из 300. Первое место занял Руслан Вензерих (76 очков), второе – Дмитрий Черепанов и третье – Алексей Ерусланов (по 73 очка).

Силушка русская

В детском саду «Малышка» появилась добрая традиция – устраивать спортивные праздники для детей и их родителей.

Праздник «Силушка русская» был посвящен празднованию Дня защитника Отечества. В нем приняли участие не только дети и папы, но и мамы и бабушки. Мероприятие началось с веселой разминки с героем из мультфильма – веселым Антошкой. Потом были игры и веселые конкурсы «Полоса препятствий», «Перейди болото». Сколько эмоций и азарта у детей и взрослых вызвали конкурсы «Перетягивание каната», «Своя ноша не тянет» и другие. Были и музыкальные паузы. Папы не остались без внимания: им вручили поздравительные открытки, приготовленные детьми, а малышам – сладкие призы. Родители благодарны организаторам: инструктору по физической культуре Ирине Игоревне Креневой и музыкальному руководителю Ольге Анатольевне Пуршевой за проведение этого мероприятия.

Итоги и планы

В местной организации Всероссийского общества слепых прошла ежегодная конференция. В центре социального обслуживания населения собрались самые активные члены общества.

Председатель Алексей Николаевич Зыков отчитался о работе за прошедший год. Рассказал об основных проблемах. Это реабилитация инвалидов, привлечение в ряды новых людей. Немало внимания уделяется работе с родителями детей-инвалидов, взаимодействию с органами местного самоуправления. Председатель региональной организации общества С.А. Алексеев рассказал, как работают предприятия общества слепых, ведь именно от их деятельности зависит финансовая составляющая организации. Конечно, в большей степени главные помощники – спонсоры. Концертную программу подготовили члены общества Кикнурской группы В.В. Кушков и С.А. Мальков. По традиции, завершилась встреча чаепитием.


• шесть соток

Заочная школа садовода

Уважаемые читатели! Открываем в нашей газете новую рубрику. Вести её будет учёный агроном-плодоовощевод Татьяна Романовна Новосёлова. Она закончила Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство».

Три года работала в плодопитомническом совхозе «Ущицы» Куньинского района Псковской области, 10 лет – в плодопитомническом совхозе «Суртовское» Медведевского района Республики Марий Эл. После банкротства предприятия работает в Кугушергской школе учителем биологии и химии. В 2010 году на базе личного подсобного хозяйства организовала семейное предприятие «Росток» по выращиванию посадочного материала плодово-ягодных и декоративных культур.

Смородина – старожил русского сада

Многих садоводов волнует вопрос: какие плодово-ягодные растения лучше выращивать на садовом участке в нашей зоне?

Одной из самых популярных культур в среднерусских садах является чёрная смородина. В начале ХХ века выращивали её в монастырских садах, собирали в лесах и по берегам рек.

Помню из детства: несколько кустов росли в родительском саду, но ягод было немного. То ли она не успевала дозревать и ягоды съедались ещё зелёными, то ли попадала во время цветения под возвратные заморозки и не могла завязать урожай. Я мечтала о том, что обязательно когда-нибудь выращу хороший сорт этой культуры и порадую родных крупными, вкусными ягодами. Моя мечта сбылась! Спустя несколько лет я, окончив Ленинградский сельскохозяйственный институт, став агрономом, привезла домой черенки чёрной смородины селекции Екатерины Ильиничны Глебовой. Она была удивительным человеком, со светлой и доброй душой, любила свое дело, которому посвятила всю жизнь. До сих пор сорта, выведенные ею, известны в широких кругах садоводов-любителей: Ленинградский Великан, Лунная, Студенческая, Чайка, Фёдоровская, Гатчинская и др.

Садоводы любят чёрную смородину за простоту размножения, неприхотливость, зимостойкость, урожайность. Полезны не только ягоды, но и листья. По содержанию витамина С смородина является чемпионкой, достаточно съесть одну горсть ягод в день, и вы обеспечены суточной нормой этого бесценного вещества. Мало кто знает, что в листьях чёрной смородины во время цветения накопляется витамина С гораздо больше, чем в ягодах. В это время нужно сушить их для чайных сборов. Ранней весной используют и смородиновые почки для приготовления чая, только брать их надо с тех веточек, которые собираетесь удалять во время весенней обрезки, чтобы не обездолить растения.

Смородина страдает от перепада температур в ранневесенний период. У неё могут погибнуть цветковые почки, что вызывает резкое снижение урожая. Многие сорта неустойчивы к почковому клещу. Этот вредитель опасен тем, что является переносчиком опасного заболевания – махровости. Вызывают много хлопот и грибные заболевания: мучнистая роса и антракноз. Универсального способа борьбы с этими напастями не существует, решает практически всё выбор сорта. Читайте внимательно характеристику сортов и определяйтесь.

Из своего опыта могу порекомендовать садоводам следующее:

Ежегодно делать весеннюю обрезку. Я удаляю все ветви старше трёх лет, больные и сухие. Из нулевых побегов оставляю не более трёх, наиболее развитых. Весной и осенью обрабатываю кусты смородины бордоской смесью. Смородина хорошо отзывается на ежегодную перекопку приствольных кругов. Кроме обязательной подкормки весной полным минеральным удобрением, балую её внекорневым опрыскиванием 0,1% раствором азотного удобрения в первой декаде июня. Осенью вношу перед перекопкой калий и фосфор. В своём саду я выращиваю такие сорта: Экзотика, Несравненная, Вологда, Сибилла, Искушение, Алтайская ранняя.

При выборе места учитываю, что она не боится частичного затенения, требовательна к влажности почвы, но не переносит затопления весенними водами. Посадочная яма должна иметь размеры глубиной 35-40 см, шириной 50-60 см. Кустики сажаю на расстоянии от 1 до 1,5 м. Корневую шейку заглубляю на 6-8 см для того, чтобы из заземленной части появились новые побеги. Посадку провожу и весной, и осенью.

Эти несложные приёмы по уходу дают хорошие результаты.

Т. НОВОСЁЛОВА.


Hosted by uCoz