Главная страница № 15 (13610), суббота, 4 февраля 2012 года

• на крыльце у нас сидели

Подводим итоги. Намечаем новые рубежи

А.И. СЛОБОДИН

Прошел еще один год работы А.И. Слободина в качестве главы городского поселения, и есть возможность обсудить его итоги на «редакционном крылечке».

– Александр Иванович, что из намеченного на 2011 год удалось претворить в жизнь?

– Самое главное – передать в федеральную собственность транзитную дорогу. Обустроили парк Победы. Приступили к реформированию структуры жилищно-коммунального хозяйства. Самое убыточное предприятие – МУП ЖХ – объединили с МУП «Водоканал». К весне дополнительно примем на работу дворников. Продолжили замену теплотрасс, начатую в 2010 году, и сделали больше на два объекта, чем планировали, так как от отопления жилья отказались водочный завод и изолятор. Передали котельную элеватора из аренды ООО «Энергопрогресс» предприятию МУП «Вулкан», в подчинении которого стало семь котельных в городе, а также в Знаменке и Пиштани.

– Каким видите будущее муниципальных унитарных предприятий: останутся в том же виде или станут частными компаниями?

– Федеральный закон трактует, чтобы муниципальные хозяйства до 90% были в частных руках. В программе, с которой я шел на пост главы, есть пункт: оставить коммунальное хозяйство подведомственным городской администрации. Жизнь заставляет переходить к частным компаниям, но с МУПами можно работать в долг, частник требует предоплату. МУПы, а их в городском поселении два, более управляемы: администрация может им ставить свои задачи.

– Какова ситуация с теплоснабжением?

– Мы заплатили долги по электроэнергии за ООО «Энергопрогресс», подключили котельную элеватора к электроснабжению. Успели в ней поставить новый котел ВТК, который очень выручает в сильные морозы. На будущий год надо дополнительно смонтировать ещё один котел с автоматической погрузкой, тогда в районе элеватора будет тепло.

Извиняемся перед жителями микрорайонов элеватора и КМП за то, что недостаточно тепло в квартирах. Котельную передали поздно, в сентябре, поэтому не всё там успели выполнить к отопительному сезону. Да и панельные дома южного исполнения не для наших морозов. Выезжаем по каждому заявлению жильцов, проверяем температурный режим, и пока он соответствует 16-18 градусам. В микрорайоне «Соколы», где 20 лет люди мерзли, сейчас хорошее теплоснабжение. Здесь остался один проблемный участок теплотрассы — по улице Пролетарской, который сделаем в этом году.

– Одна из главных наших проблем – ежегодное повышение тарифов на теплоснабжение.

– Повышение тарифов произойдет на 6% с 1 июля 2012 года и с 1 сентября, как и во всей стране.

– Выгодна ли установка теплосчетчиков?

– Это экономия для всех: как для населения, так и для МУП «Вулкан». Если нормальные теплотрассы и стоит теплосчетчик в котельной и на дому, то теплоснабжение можно убавить или прибавить. Жители этих домов платят за тепло по факту, и это для них очень удобно.

– Какие средства заложены городским бюджетом на 2012 год на участие в программе «Развитие АПК в Кировской области до 2015 года»?

– 40 тысяч рублей – на межевание пустырей и самовольно занятых земель на окраинах города с последующей продажей этих участков в собственность для ведения ЛПХ или под строительство домов вместе с хозпостройками. От их продажи 50% выручки идет в городской и 50% в районный бюджеты. Мы также практикуем сдачу их в аренду.

– Будут ли задействованы люди на общественных работах по благоустройству города?

– Навряд ли, так как я уже встречался с директором центра занятости, и программы общественных работ на этот год нет. Но мы выделяем 60 тыс. рублей на трудоустройство молодежи.

– Когда уберете ледяные колеи с улиц города, серьезно влияющие на безопасность дорожного движения?

– Как только потеплеет, выйдет на улицы грейдер. Пробовали в понедельник, но он не смог взять лед. Чтобы не вывести его из строя, решили повременить с его использованием.

– Как взаимодействуете с храмами?

– Помогаем в проведении крестных ходов: благоустраиваем дорогу, задействуем сотрудников ГИБДД. Сейчас у нас в планах заасфальтировать улицу Тургенева до кладбища. Два года назад мы выделили деньги на подсветку Троицкого собора. Сейчас намерены сделать к Пасхе подсветку Успенского собора и передать Троицкому храму иконы, хранящиеся в краеведческом музее. Ремонтом здания православного духовного центра занимаются районные власти, но если нас попросят в чем-то помочь, то пойдем навстречу. Со мной активно сотрудничает общественная организация «Память», к ним я всегда прислушиваюсь.

– Что намечается сделать по кладбищам?

– Разрабатывается новый договор с предпринимателем А.Б. Дрягиным, где будут прописаны конкретные правила по благоустройству и содержанию старого и нового кладбищ. За не соблюдение их мы будем жестче спрашивать.

– Как считаете, почему не прошел референдум по самообложению?

– Инициатива исходила от председателей ТОСов – с целью благоустройства детских площадок, которую поддержали депутаты городской Думы. Проводили собрания в коллективах. Я сам встречался с людьми в микрорайоне КМП, на швейной фабрике и спиртзаводе. Но большинство жителей проголосовали против самообложения. Считаю, что это не недоверие к власти, а следствие озлобленности людей на то, что нет работающих предприятий, а мы собрались строить детские площадки. Но ведь в парке Победы соорудили площадку. Самое интересное, что «ЗА» проголосовали на участках интерната инвалидов и изолятора, которым это совершенно не нужно. Видимо, они понимают, что детям это необходимо, а остальные нет. Мы сами не желаем что-то сделать для самих себя, а ждем «доброго дядю».

Павел ПОПОВ.


• с диктофоном по улице

Надейся на себя: твори, борись, доказывай – не инвалид я!

Не легко живется сегодня всем, а людям с ограниченными возможностями и здоровьем – вдвойне. Но они не остаются в стороне от жизни и по мере своих сил приносят пользу. Мы узнали: как живется инвалидам и могут ли они рассчитывать на поддержку тех, кто призван им помогать?

В. Ошаев, председатель первичной организации инвалидов Опытнопольского сельского поселения: – В нашей организации – 77 человек. Каждую неделю мы собираемся, чтобы решить насущные вопросы. Проводим праздники: День села, День инвалида, День пожилых людей. По инициативе директора Дома культуры, организовали самодеятельный ансамбль «Иван-да-Марья». Постоянно участвуем в фестивалях художественного творчества инвалидов и инвалидного спорта.

Катя К., ученица 10 класса, инвалид детства, пишет стихи, участвует в фестивалях художественного творчества: – Я учусь по дистанционному методу, на дому. Мне нравится. Ко мне приходят друзья, мы общаемся, прогуливаемся около дома. В старших классах много задают по предметам, поэтому стихи пока писать времени не хватает. О будущем еще не думала.

В.А. Матвеева, воспитатель дома-интерната инвалидов: – Существует проблема занятости. Нет возможности приобретать материалы для творчества. Если женщин еще можно чем-то увлечь, например, вязать, вышивать, то с мужчинами труднее. Проводим концертные программы, купили хорошую аппаратуру.

Е.П. Стекольщиков, председатель районной организации инвалидов: – Существуют проблемы трудоустройства, зубопротезирования, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения, в получении транспортного средства по медицинским показателям. Совместно с центром занятости трудоустроены несколько человек: в ООО «Рассвет» – 3, ООО «Айсберг» – 3. Администрация района выделяет автотранспорт для поездок, помещение для правления. Ежегодно принимаем участие в фестивалях художественного творчества и спорта. Благодаря спонсорам дети-инвалиды получают новогодние подарки.

Л.П. Белоусова, начальник управления соцзащиты: – Мы реализуем Федеральный закон об инвалидах. В нем предусмотрены меры социальной поддержки, компенсации по жилищно-коммунальным услугам. Координируем работу с обществом инвалидов, сотрудничаем с Фондом соцстрахования, оказываем адресную помощь. Инвалиды обращаются за помощью: пишут заявление, мы оформляем документы, рассматриваем, и Департамент соцразвития выделяет определенную сумму из федерального или областного фондов. Оформляем путевки в дома-интернаты общего типа или психоинтернаты. Проводим работу с семьями, где есть дети-инвалиды.

Нина БОБЫКИНА.


Отчий край

• зри в корень

Скептикам по поводу бесполезности усилий

Когда с кем-нибудь заходит разговор о неудавшейся попытке благоустройства старого кладбища, всё сводится к одному: в нашем городе это никому не нужно, изменить ничего не получится и не стоит напрасно портить нервы. Разумеется, на фоне того, что сейчас имеем, трудно поверить в возможность что-то изменить. Но вот то, что это никому не нужно, вызывает большое сомнение.

Если быть объективным, то историко-краеведческий клуб «Память» всего лишь оформил и озвучил идею благоустройства кладбища перед властями и СМИ. А работа по сохранению кладбища, как культурно-исторического объекта, велась всегда. Люди, особенно верующие, понимали, что кладбище – место святое. Достаточно вспомнить о братских могилах жертв репрессий и захоронениях военнопленных. Сколько десятилетий миновало, а кресты стоят, и памятник есть, и надписи. Да, все зарастает, и кто-то кидает мусор, но ведь и цветы по большим праздникам на могилах лежат, и свечи зажигаются, а значит, и молитва совершается. Люди помнят и трудятся по силам своим.

А наша главная святыня – могила преподобного Матфея. Сколько раз ее пытались уничтожить, стереть память в душах людей о святом старце?! Но сила Божия в немощи совершается, и выстояли воины Христовы перед богоборческой ратью.

Когда-то на могилах исповедников веры стояли посеревшие от времени деревянные кресты. Теперь стоят новые. Следовательно, нужно это людям.

Яранская интеллигенция тоже не осталась в стороне. Достаточно давно Павел Богдан предлагал связаться с соотечественниками австрийских, немецких и венгерских военнопленных, похороненных на Яранском кладбище. Эту же мысль высказывал Юрий Максимилианович Кладовиков, скрупулезно изучавший историю города. Это он говорил, что австрийская организация «Черный крест» до начала Второй мировой войны поддерживала связь с городскими властями и передавала средства для содержания захоронений в надлежащем виде.

Где-то в начале двухтысячных годов к сотруднику музея Е.В. Дождиковой пришел о. Александр Соколов, служивший в Успенском соборе, и предложил принять меры к сохранению исторической части кладбища. Тогда же Елена Васильевна озвучила темы для исследований, непосредственно связанные с Вознесенским кладбищем.

А сколько могил каждое лето прибирает ветеран педагогического труда Валентина Николаевна Селезнева! Она же настояла на установлении памятника народному просветителю С.И. Колосову. И до сих пор 1 сентября Валентина Николаевна приносит цветы на могилы учителей, помнит всех, даже если и табличек нет. Директор музея школы №1 Ольга Ивановна Шумкова следит с учащимися за воинскими захоронениями. Она первая пришла с детьми на панихиду в память усопших воинов 9 Мая.

Панихиды на воинских захоронениях служили яранские священники о. Александр (Кирильчук) и о. Александр (Колеватых) – на могиле о. Василия. Прихожане яранских храмов ухаживают за могилами священников и усопших. В 2009 году они пытались отыскать могилу дьякона Сергия, воевавшего в Испании.

Хочется сказать теплые слова в адрес тех, кто работал на кладбище в 2009 и 2010 годах по направлению от центра занятости. Некоторые из них и сейчас не отказались бы поработать. Удивительно, сколько, оказывается, людей, которые принимали участие в судьбе кладбища и трудились не во имя свое, а во славу Божию. И еще многих мы даже не знаем. Это и есть как раз та русская соборность, о которой так любят рассуждать нынешние власти. Впрочем, никому не возбраняется участвовать в деле сохранения наших культурных и духовных ценностей. Мы же все соотечественники…

Вот сейчас по теме Первой мировой войны работает учитель истории школы № 3 М.Ю. Кожинов. И откликнулась австрийская организация «Черный крест». Желаем удачи учителю и ученикам, и не только на конкурсе, но и в реальном деле.

Н. ТЕРЁХИНА.


• доброе дело

Мечты сбываются

Каждый ребенок верит в чудеса, волшебство и, конечно же, в Деда Мороза. Новый год! Все загадывают желания и надеются, что они исполнятся. Только мы, взрослые, знаем, что детские мечты могут исполниться лишь с нашей помощью. А если у ребенка нет семьи или она временно находится в трудной жизненной ситуации, то кто осуществит мечты этих детей?

Именно для таких ребятишек специалисты Яранского центра социальной помощи семье и детям организовали и провели благотворительную акцию «Говорят, под Новый год...» по сбору детских вещей, канцелярских товаров, игрушек, сладостей для подарков и вручения их детям (воспитанникам стационарного отделения для несовершеннолетних; детям-инвалидам, посещающим группу кратковременного пребывания «Колобок»; детям группы «Продленка», детям, чьи семьи состоят на учете в отделении срочной социальной помощи).

Знаете, как много отзывчивых людей, готовых прийти на помощь, живет рядом с нами?! Не все хотят, чтобы их благодарили публично. Но мы вместе с детьми говорим большое спасибо нашим постоянным социальным партнерам: Е. Аносовой, Т. Захаровой, А. Швецову, Д. Епифанову, А. Соловьянову, О. Винокурову, К. Бахшиеву, А. Дрягину и волонтерам благотворительного фонда «Кто, если не Я?» – за помощь в приобретении 75 новогодних подарков и сувениров, которые вручены тем детям, к кому по разным причинам Дед Мороз не сумел прийти в гости в этом году.

Спасибо за умелые руки, доброе сердце и отзывчивость А.А. Коптеловой. Она устроила сюрприз самым маленьким жителям стационарного отделения для несовершеннолетних. В колпачке веселого гномика Алевтина Анатольевна пришла в группу к ребятам, которые были очень рады этой неожиданной встрече. Она связала и подарила тёплые носочки и оригинальные куклы, каждому в подарок вложила школьные принадлежности и игрушки.

Коллектив центра благодарит семьи Симоновых, Райляну и Видякиных за предоставленные подарки и канцелярские принадлежности, которые были вручены 28 детям, проживающим в стационарном отделении. Эти семьи первыми откликнулись на объявленную благотворительную акцию. Желаем им счастья и благополучия. Участники группы «Здоровье» при центре тоже не остались в стороне: собрали подарки для детского творчества кружку «Умелые ручки».

Впервые, с 28 по 30 декабря, специалистами центра проведена новогодняя благотворительная акция «Дед Мороз – в каждый дом!». Два дня по городу ездил праздничный фургончик с Дедом Морозом и Снегурочкой. Они поздравляли детей из благополучных семей с Новым годом, которые, в свою очередь, собирали подарки и передавали их с Дедом Морозом для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Так за эти два дня подарки получили 32 маленьких жителя Яранска. Надеемся, что в будущем году участников акции будет больше.

Поделиться теплом своей души с детьми, создать им праздник, увидеть в глазах огонек добра – дорогого стоит. Спасибо ВСЕМ за чуткость и способность сопереживать, за умение и желание поддержать тех, кто в этом нуждается. От всей души желаем всем в новом году крепкого здоровья, успехов в делах, реализации всех ваших замыслов, счастья и благополучия!

Е. ШЕВЕЛЁВА, директор КОГКУ СО.


• досуг

Ни минуты покоя!

У наших пенсионеров, самодеятельных артистов группы «Гармошечка», нет ни минуты покоя. Они любят петь, плясать, веселить людей, приносить им радость, дарить хорошее настроение.

Группа «Гармошечка» существует более 18 лет. Мы не представляем жизнь без художественной самодеятельности, без выступлений. Для нас концерт – всегда праздник, поэтому очень благодарны нашим постоянным зрителям.

Нас знают не только в Яранском районе, но и в Арбажском, Кикнурском, Санчурском, много раз бывали в Кирове. Нас знают даже в Москве – мы номинанты международной премии «Филантроп», которая дает возможность расти талантам. В нашей коллекции много наград, дипломов, благодарственных писем.

Наш гармонист Владимир Лежнин не только аккомпанирует нам, но и сам поёт. Веселые частушки, песни и сценические номера в исполнении А. Ростовцевой, В. Воробьевой, А. Кислицыной, В. Хлудневой, А. Швецовой, Т. Андреевой любят зрители. Приходите на наши концерты, и все это вы увидите и услышите.

В. ХЛУДНЕВА.


• внимание: фотоконкурс

Февраль: «Зимние забавы»


Лыжные гонки в 50-х годах. На лыжне – студент Знаменского сельхозтехникума Станислав Лощилов (дистанция 5 км). В те годы еще не было пластиковых лыж и формы для спортсменов, но он показывал отличные результаты, становился победителем соревнований разного уровня. Зимы стояли морозные, гонки разрешали проводить при температуре -20-25 градусов. Переодевались спортсмены перед стартом.


• календарь «Отечества»

Мяч над сеткой

9 февраля отмечается день рождения волейбола. Игры такого рода издавна были известны во многих странах мира. Современный же волейбол зародился в Америке в 1895 году и отмечает нынче 113 лет.

В книге «Через призму времен» вот что говорится о развитии волейбола в Яранском районе: «Об этой игре в полный голос заговорили у нас лишь в 1928 году, когда в соревнованиях команд Яранска и Вятки на нашем поле хозяева победили со счетом 2:0. Ведущими игроками были братья Цапаевы, Полянин, Коновалов, Пушканов. В 1937 году, как помнят старожилы, в Яранске была очень сильная команда, не знавшая соперников среди районов области. В её состав входили: О. Малышев, Е. Волков, Л. Сторожев, Ю. Сорокажердьев, А. Кузнецов и А. Милютин.

После Великой Отечественной войны появилось много и команд, и площадок. И, как результат, отличные успехи. В 1948 г. сборная района на первенстве области получила «бронзу», уступив кировским командам «Динамо» и «Большевик», выиграла кубок сельских районов. Спустя три года кубок области снова завоевали яраничи. В 1952 юношеская сборная района стала второй в области.

В детской спортивной школе открылось отделение волейбола, но работало, к сожалению, нерегулярно: в 1953-54, 1960-65, 1981-85 годах. Яраничи выступали в составе сборной команды области на всероссийских соревнованиях в Краснодаре в 1960 году. Это перворазрядники В. Иовлев и С. Лощилов, выпускник Волгоградского института физкультуры, один из сильнейших волейболистов города, судья 1 категории. В 1969 году А. Атееву и С. Лощилову посчастливилось играть в Уфе, тоже в составе сборной области.

В 1961 году команда училища механизации (ДСО «Трудовые резервы») во главе с Б. Шустовым выступала на всероссийском уровне. Играли в Кирове, Вологде (2 место), участвовали во всероссийском турнире в Смоленске (3 место – после сильнейших команд Краснодара и Северной Осетии).

До 1982 года эта игра была популярной в районе. Проводились ежегодные соревнования на приз нашего земляка Героя Советского Союза Лавра Рокина. В них принимали участие не только городские команды, но и сельские, взрослые и детские».

В последние годы популярность этого вида спорта возросла. Сегодня в районе есть федерация по волейболу, в состав которой входят: А. Коновалов, А. Негорелов, И. Бибиков, С. Швецов, А. Романов. Соревнования проводятся на спортивных базах Городского ДК, Яранского филиала ОАО «Кировоблгаз», средней школы №3, аграрного и технологического техникумов, ДЮСШ. Наиболее активными сельскими участниками всех встреч по-прежнему остаются сердежские спортсмены.

Ежегодно проводятся чемпионат района по волейболу, кубок района, организуются турниры на кубки спортивных залов, памяти И. Зверева, а также посвященные памятным датам.

Принимайте поздравления, волейболисты! Забивайте мячи соперникам как можно чаще!

Первые результаты

В эти дни проходит первенство района по волейболу среди мужчин, в котором участвуют одиннадцать команд.



Информацию предоставил С. ШВЕЦОВ.


• человек и природа

Варакушка – птица года

Яранский краеведческий музей ежегодно, начиная с 2008 года, принимает участие в проведении кампании «Птица года», организатором которой в нашей области является Кировское региональное отделение «Союз охраны птиц России».

Яраничи за эти годы ближе узнали таких птиц, как снегирь – 2008 год, лебедь – 2009, чибис – 2010, белая трясогузка – 2011. По этим видам в музее собран большой материал, разрабатотаны положения к конкурсам, на основании которых организовывались выставки. Участниками их становились и учащиеся школ, и их родители. Они изучали жизнь птиц, писали доклады, сочиняли стихи и сказки, делали поделки и аппликации. По итогам составлены сборники и буклеты с информацией по каждому виду птиц и работами участников выставок.

В 2012 году «Союз охраны птиц России» избрал птицей года варакушку. Из соловьев это самая красива птица, размером с воробья. Распространена она очень широко: ее можно встретить в Европе, Азии и Африке. В Кировской области варакушка является перелетно-гнездящимся видом.

Сотрудники краеведческого музея обращаются с просьбой к жителям города и района, учащимся школ и техникумов принять участие в сборе материала о наблюдениях за этой птицей на территории района, участвовать в выставке-конкурсе «Варакушка – птица 2012 года».

Л. СЫРЧИНА, сотрудник Яранского краеведческого музея.

Hosted by uCoz