Главная страница № 13 (13608) , вторник, 31 января 2012 года

• время репортера

Самый весёлый день в году

Ведущие Галина ЛОБОВА и Алексей ГАЛКИН.

Испанский танец в исполнении танцевальной группы технологического техникума.

Его ждут с нетерпением все студенты. Это конец сессии, можно отвлечься от учебы и погрузиться в мир веселья и отдыха Дня студентов. Его еще называют Татьяниным днем.

Когда-то в XVIII веке императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С той поры и принято считать 25 января Днем студента, а святая Татьяна является покровительницей студентов.

По этому поводу собрались в зале Городского Дома культуры бывшие, нынешние и будущие студенты. Заведующая отделом по делам молодежи, физкультуре и спорту Л.Н. Созонова поздравила всех присутствующих с праздником: «Наверное, не ошибусь, если скажу, что студенческие годы – самые яркие и запоминающиеся в жизни каждого студента».

Ведущие Галина Лобова и Алексей Галкин вместе с залом вспоминали слова знакомой студенческой песни «Во французской стороне, на чужой планете, предстоит учиться мне в университете...» Неунывающие и находчивые студенты уже придумали свой вариант: «…И мелькают, как во сне, предо мной зачетки.

Вот, стою, держу ее, через миг решится: или в армию пойду, или утопиться…»

Студенты знают, как не завалить сессию: не спать на лекциях, не заворачивать колбасу в конспекты, не болеть гриппом, знать своих преподавателей в лицо, быстро отзываться на свою фамилию, находить аудиторию без навигатора и еще множество способов, которые могут помочь для получения знаний. Успешная сдача экзамена, по словам самих студентов, во многом зависит от везения. Но и тут у них найдется прием: накануне экзамена нужно открыть форточку, высунуть в нее зачетку (?!) и прокричать: «Халява, приди!»

Сегодня студенты сильно отличаются от тех, кто учился в прежние времена. Если раньше они обращались друг к другу: «Милая сударыня» или «Не будете ли вы так любезны?»… Каковы же их манеры? Этому получился наглядный пример в миниатюре «Ромео и Джульетта».

Ура! Сессия сдана. Вот и долгожданные каникулы. Студенты решают: ехать домой за картошкой и мясом, встретиться с друзьями или остаться в общаге, где царит дух взаимопомощи и взаимовыручки, когда твоя еда – наша еда, твоя одежда – наша одежда, твой конспект – наш конспект. Ведь общага, она и потому общага: все здесь общее.

Ведущие предлагают вместе со зрителями исполнить сценку «Экспромт». Здесь прыть студентов несколько уменьшилась: то ли замерзли, то ли еще не поняли, что можно расслабиться и вволю отдохнуть, но в результате действо все же произошло под бурные аплодисменты.

Пролетело время, закончился концерт. Вместе со зрителями День студента на сцене Городского Дома культуры отметили артисты: В. Черепанова, Л. Ложкина, А. Ваганов, А. Галкин, А. Кутюгов, И. Токарева, К. Сазанова, Д. Черемухин, К. Кожинова, Т. Иванова, танцевальный ансамбль технологического техникума и команда КВН Дома детского творчества (руководитель О.Н. Стяжкина).

Праздник российских студентов – праздник всех, кто хранит в душе жажду знаний.

Нина БОБЫКИНА.


• районные будни

Войти в двадцатку в рейтинге муниципалитетов

Такую задачу обозначил глава района В.А. Логинов на еженедельной планёрке. Владимир Алексеевич рассказал об областном семинаре для руководителей органов местного самоуправления.

Губернатор Никита Юрьевич Белых, представители регионального правительства подвели итоги работы за 2011 год, наметили основные направления деятельности на ближайшее время. Регулярно ведётся мониторинг эффективности работы муниципальных образований. На сегодняшний день Яранск в нём – в третьем десятке. «Уверен, у нас есть возможности, – подчеркнул В.А. Логинов, – подняться в этом рейтинге». Одна из возможностей – более активно участвовать в реализуемых областных программах, грантовых конкурсах.

Среди положительных моментов Яранск прозвучал по нескольким позициям. Отмечены хорошая организация, охват детей при проведении летней оздоровительной кампании. Успешно идёт взаимодействие с центром занятости населения по участию в областной программе снижения напряжённости на рынке труда в части организации общественных работ и занятости несовершеннолетних.

Со знаком «минус» Яранск прозвучал при обсуждении проблемы задолженности по выплате заработной платы, которая отмечена в 12 районах. У нас она – как следствие проблемы неэффективного собственника. Общая задолженность невыплаченной зарплаты составляет 13,7 миллиона рублей. Это долги работникам хлебоприёмного предприятия, комбината молочных продуктов.

Председатель территориальной избирательной комиссии В.Е. Жиров сообщил, что подготовка к выборам 4 марта идёт по плану. Определены и опубликованы избирательные участки для голосования людей, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах РФ, идёт работа над формированием состава комиссий.

Вопросы благоустройства не сходят с повестки дня городской администрации. Как сообщил А.И. Слободин, не все предприятия и учреждения Яранска готовы к сотрудничеству в этом важном вопросе. Начальник управления соцзащиты Л.П. Белоусова рассказала, что продолжится работа по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня на очереди стоит 43 человека, большинство из них – вдовы участников войны.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


Вятская глубинка: Сердежское сельское поселение

• развитие ЛПХ

Подворье – точка роста уровня жизни селян

Всю свою жизнь трудятся в «Шалагинском» супруги Танаковы из деревни Пурты. Владимир Сергеевич и Светлана Ивановна поженились в 1980 году. С тех пор они и держат скот на подворье: откармливают телят, растят овец и поросят. А какие поросята без молока? Поэтому всегда в хозяйстве есть и корова. Не случайно дочь Оксана выбрала профессию ветврача, сейчас живет и работает в Советске.

Супруги ТАНАКОВЫ все заботы и хлопоты делят поровну.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

До перестройки жизнь в совхозе «Шалагинский» кипела: возводились объект за объектом. Танаковы тоже хотели строиться в родной деревне, закупили кирпич. Смена власти в 1991 году спутала все планы. В Пуртах закрыли молочнотоварную ферму и телятник. Работы для Танаковых не стало. Вот уже двадцать лет лежит кирпич, а хозяева ждут перемен для сельского жителя в лучшую сторону. Без них теряется весь смысл строительства дома в Пуртах. В деревне, растянувшейся на полкилометра, осталось девять жилых дворов, и в пяти из них держат скот.

С весны до осени время для Танаковых летит незаметно. С апреля по октябрь они работают в ООО «Шалагинское»: Светлана Ивановна – учетчиком, Владимир Сергеевич – механизатором. За ним закреплены два трактора: гусеничный и колесный. Еще он подрабатывает осенью на мехтоке. Ранним утром и вечером надо управиться со скотиной. «Если не хозяйство, то с ума можно сойти зимой в деревне без работы, – говорит Светлана Ивановна. – Утром, в обед и вечером сходишь в хлев, накормишь животных – глядишь, и день прошел».

В 2011 году Танаковы сдали четырёх быков заезжим коммерсантам и выручили 135 тыс. рублей. Другого выхода у них просто не было. Наученные горьким опытом в 2010 году, когда несколько месяцев простояли в очереди на убойный пункт, они пользуются только услугами коммерсантов. И экологически чистое мясо, выращенное на парном молочке, уходит за пределы района. Не только на продажу супруги производят мясо, но и выращивают для себя овец, поросенка и бройлеров.

Владимир Сергеевич и Светлана Ивановна не боятся брать кредиты на развитие ЛПХ, чтобы закупить животных, технику, корма. Весной 2012 года они снова хотят закупить бройлеров, телят, которых по записи привозят из Зуевки. Выращивание животных помогает решать многие семейные проблемы, брать кредиты, технику: трактор МТЗ-50, окучник, плуг, грабли, пресс-подборщик. Сейчас глава ЛПХ на личном тракторе привозит зерно из Сердежа, заготавливает сено.

Оказался в 2010 году Владимир Сергеевич безработным, но не стал сидеть на шее у государства, а зарегистрировался предпринимателем и получил годовое пособие по программе самозанятости. Все средства вложил в развитие ЛПХ: на покупку телят, фуража и сельхозорудий. Дочь Оксана взяла ипотечный кредит в 500 тыс. рублей, а возвращать ей надо миллион 400 тыс. рублей. Вся надежда только на откорм и продажу животных, так как среднегодовая зарплата в ООО «Шалагинское» составляет 4-5 тыс. рублей, иногда в счет зарплаты выдают муку и сахарный песок.

Танаковы отлично понимают, что в предпенсионном возрасте они уже вряд ли где-то нужны, поэтому надеются только на себя и свое подворье. Пока хватает здоровья, они помогают своим детям и внукам. Зато в самую жаркую пору, в сенокос, все приезжают домой, и дружно идёт заготовка кормов. Вот так семейство Танаковых посильным вкладом в развитие ЛПХ создает себе условия жизни в наше непростое время.

Павел ПОПОВ.


• образование

«Мы все одна большая семья»

Школа в Сердеже просторная, добротная, но, к сожалению, детей там учится немного и некоторые кабинеты пустуют. С 1 июля статус учреждения изменился: из средней школу перевели в основную. Это значит, что теперь здесь не будет старших классов. Коллектив, несмотря ни на что, не унывает: их задача – дать школьникам максимум знаний и подготовить к последующей учебе. О планах, достижениях и проблемах Сердежской школы рассказала нам ее директор Елена Павловна Ипатова.

– Сколько у вас учащихся?

– На сегодняшний день 32 ученика. Конечно, нам хотелось бы больше, но, наверное, это малое количество способствует сплоченности: мы теперь как одна семья. Каждый ребенок на виду, с родителями стало легче контакт наладить. Большинство детей из села, 11 учеников из деревень – проживают с понедельника до субботы в интернате. Учатся ребята из закрывшейся Мари-Ушемской школы. Ежегодно количество учащихся сокращается, и выпускников уходит больше, чем приходит детей в первый класс. В прошлом году девять человек закончили 11 класс, четверо – 9-ый, а пришло всего четыре ребенка, поэтому теперь мы основная школа. На образовательный процесс это почти не повлияло, наоборот, на нас теперь нет того груза ответственности за старшеклассников, которых готовили сузы.

– У вас большое здание, не все кабинеты задействованы?

– К сожалению, мы начинаем закрывать некоторые из них, но проблема в том, что отапливать их все равно приходится. Детей мало, в кабинетах прохладно. Топимся от своей котельной. Она была рассчитана на школу, Дом культуры, здание правления колхоза, детский сад. Но постепенно потребителей становилось все меньше: садик закрыли, правление колхоза само решило отрезаться от котельной из-за высокой платы. Дом культуры перешел на печное отопление – в целях экономии. В итоге мы остались одни, и нам приходится нелегко: рассчитана-то она на большие мощности. Пока выкручиваемся, стараемся растянуть уголь, чтобы уложиться в норму.

– Как обстоят дела с кадрами?

– С каждым годом эта проблема становится всё острее. Жилья нет, поэтому молодые учителя не едут. Мы, конечно, рассчитываем на помощь соседних школ, они не отказываются: учитель по математике из Никулят и из Яранска многие ездят. Хотя мы понимаем, что им нужно рано вставать (автобус выходит в 6 утра) и оплачивать проезд. Не первый год работает у нас учитель физики Нина Витальевна Сумачева, стажист, с большим опытом работы, очень ответственный и прекрасный человек. Приезжают биолог из Знаменки, учителя химии и математике. Огромное спасибо им за то, что идут навстречу, помогают в трудной ситуации.

– Столовая работает?

– Да, у нас большой обеденный зал, еду готовит прекрасный повар. Питаются здесь и дети из пришкольного интерната. Обеды вкусные и недорогие. Овощи в основном со своего участка.

– На каком уровне успеваемость учеников?

– По итогам первого триместра много ударников – ребята стараются, ответственно относятся к учебе. В том году многие выпускники поступили в вузы. Приятно отметить, что учатся они на бесплатной основе. Радует, что наш труд дает такие результаты: выпускники делятся впечатлениями, приносят университетские грамоты, рассказывают об участии в олимпиадах. А мы радуемся за них и их родителей.

– Будет ли открыт первый класс?

– Хотелось бы верить, что руководство пойдет нам навстречу и первый класс откроется: отправлять шестилетнего ребенка в город, к чужим людям, – нелегко, поэтому первый класс нужен.

– Большой у вас коллектив?

– 15 учителей, если считать вместе с совместителями, и 8 человек хозяйственного персонала. Работников много из-за пришкольного интерната. Это накладно для бюджета, но пока нам не отказывают. Мы надеемся, что будем работать как можно дольше. У меня у самой дочка учится – единственный ребенок в четвертом классе. В пятый класс придется отправлять ее в город: выхода другого нет. Открывать пятый класс из-за одного ребенка бессмысленно.

– Какие перспективы ожидают школу и село?

– Пока хозяйство (бывший колхоз) держится, и мы держимся, друг другу помогаем. Закроют школу, и они в упадок придут – молодые семьи будут уезжать.

В любом случае Сердежская школа продолжает жить, готовить детей. А пока есть школа – есть будущее и у села.

Роман ЕГОРОВ.

А.Ф. ШАЛАГИНА.
Фото автора

Алевтина Федоровна Шалагина в этом учебном году отпраздновала профессиональный юбилей — 30 лет педагогической деятельности. Для множества детей она стала первым учителем, которого они запомнили на всю жизнь.

Как говорит сама Алевтина Федоровна: «Я счастливый человек, ведь я работаю с детьми. Учеников у нас сейчас немного, поэтому мы как одна большая семья. Стараемся дать детям максимум, и это удается. Выпускники потом приходят, рассказывают, как у них дела: куда поступили, где работают – школу родную никто не забывает. И, конечно же, они говорят спасибо за нашу работу. А это самое главное».

Роман ЕГОРОВ.


• поэтической строкой

Сердеж

Над Сердежем безоблачное небо,
Лишь на закате тают облака.
Поля вокруг, как в детстве,
пахнут хлебом,
Здесь Сердежанка – милая река.


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Давно ли на пригорке храм старинный
Звал колокольным звоном прихожан...
По злой судьбе сейчас лежит в руинах –
Немой укор и боль для сердежан.

Уходит фронтовое поколенье,
Что испытало голод и беду.
Мы тем сильны, что есть у нас
терпенье,
Переживём напастей череду.

Я думаю, что нам Господь поможет:
Слепая власть безвременья пройдёт,
Придут другие, те, кто помоложе,
И Сердеж непременно расцветёт.

Геннадий ШЕВНИН, 2010 г.

• творчество

Геннадий Михайлович Шевнин проработал ветеринаром в Сердежском совхозе почти 30 лет. Писать стихи начал после армии, как говорит он сам, «по зову сердца». Продолжает писать и сейчас: о селе, о России, о жизни. Простым слогом, без лишних «рюшечек», зачастую с иронией, описывает он и жизнь односельчан, говорит и о своей малой родине – Тужинском районе.

В мыслях рождаются строки...
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Деревенские

Пусть кто-то походя нам бросит: «Эх, деревня...»,
Пусть недалёкий скажет: «Лимита!»
Но дорогого стоит, уж поверьте,
Наивная, «святая» простота.
Нас двери закрывать не научили
Ни в доме и ни в сердце, ни в душе.
А бабки своим внучкам говорили,
Что с милым, дескать, рай и в шалаше.
Привыкли мы довольствоваться малым —
Сноровке позавидует любой.
И в школу мы ходили утром алым
За три версты весёлою гурьбой.
Нас воспитали речка с окунями,
Родной лесок, весёлый сенокос.
Мы в жизни пробивались только сами,
Никто уж нас не свалит под откос.
Из дальнего, далёкого далека,
Из беспокойных, шумных городов
Ждём земляков: здесь слишком одиноко,
И воет ветер меж пустых дворов.
Вновь по весне распустятся деревья,
Наступит время птичьей кутерьмы.
Жива Россия, пока есть деревня,
Жива Россия, пока живы мы!

Г. ШЕВНИН, 2010 г


• развитие АПК

Кто продолжит работать на земле

Г.Н. ГОЛОВИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Преемственность поколений – вот на чем держалось сельское хозяйство и до сих пор держится в ООО «Шалагинское». Сегодня крестьянский труд не престижен среди молодежи. И живо хозяйство только благодаря ветеранам, прошедшим отцовскую науку и курс подготовки механизатора в Сердежской школе в восьмидесятые годы.

Только трудолюбивые люди способны работать в поле на технике прошлого века, когда в сжатые сроки необходимо выполнить большой объем работ.

Самый «молодой» трактор в хозяйстве выпуска 1991 года, остальная техника еще старше. Только вдумайтесь: механизатор Геннадий Николаевич Головин трудится на одном тракторе МТЗ-80 28 лет! Вот что значит, когда техника находится в одних руках. В 80-е годы в «Комсомольской правде» я прочитал заметку о таксисте в Чехословакии, которому предприятие подарило «Волгу», на которой он отработал амортизационный срок эксплуатации, по-моему, восемь лет. Это Европа, с ее первоклассными дорогами. А тут 28 лет! Пожалуй, у нас всю технику надо отдать в личную собственность механизаторам.

До ликвидации в хозяйстве животноводства Геннадий развозил корма по фермам. Затем его основной работой стала круглогодичная погрузка зерна ковшом, в сенокосную пору – прессование сена пресс-подборщиком.

Другие тракторы использовались ещё интенсивнее. В 2011 году в ООО «Шалагинское» получили самую высокую урожайность зерновых культур в районе – 29, 4 ц/га, а яровая пшеница дала 38 ц/га!

Коллектив хозяйства может добиваться высоких результатов из года в год, потому что здесь работают одни профессионалы хлеборобсколго дела. Даже в засушливый 2010 год урожай ячменя на площади 300 га был взят 24 ц/га. Тут все молодцы: главный агроном Дмитрий Юрьевич Киселев и механизаторы, водители, которые отдают все силы в посевной и уборочный сезоны. А ведь здесь, в основном платят за труд «минималку». Только с экранов телевизоров нам вещают о модернизации и нанотехнологиях, о среднегодовой зарплате в сельском хозяйстве по России в 16-17 тыс. рублей. Где она?

ООО «Шалагинское» всего лишь пытается выжить. Не случайно слово «работа» для мужиков означает жизнь. Все понимают, что прожить только производством зерна при его низкой цене невозможно, но что-либо изменить они не в силах. Приходится надеяться на подсобное хозяйство, а детям — выбирать профессию, не связанную с сельским хозяйством. Вот и сын Геннадия, ученик 9 класса, свои планы уже не связывает с селом. Так есть ли будущее у деревни?

Павел ПОПОВ.


• от людей на деревне не спрячешься

От жизни можно получать удовольствие

Поёт веретено в руках.

Бригадир ООО «Шалагинское» Руфина Павловна Старыгина – уважаемый жителями Сердежа человек. Родом она из деревни Белоусово, училась в Сердеже. После школы два года работала на ферме в составе комсомольско-молодежного отряда животноводов. Затем окончила Знаменский совхоз-техникум и вернулась в 1989 году агрономом в родное хозяйство. Девчонка видная, шустрая, участвовала в художественной самодеятельности и сама сочиняла частушки. Звучала б гармонь, да было б настроение, а выдать она могла, что угодно. К тому же была спорой на руку, выполняла все по хозяйству и даже успевала вязать модные вещи. Поэтому Руфина и в девках не засиделась – замуж вышла, через год ушла в декретный отпуск. После рождения дочери она 13 лет трудилась учетчицей, последние 5 лет работает бригадиром.

Её отец Павел Андреевич Белоусов, занимаясь садом, пчелами, разведением рыбы, ещё с детства привил дочери любовь к растениям. И Руфина Павловна уже не мыслит себя вне природы. Ее опытный участком стал огород, на котором она выращивает различные цветы и культуры. Среди них такие экзотические для наших мест плодовые насаждения, как виноград, груша, абрикос. Она постоянно экспериментирует: сажает разные сорта томатов, каждый год меняет сорта огурцов. Ну как не попробовать посадить йогурт-дыню?! Результаты ее агрономических поисков просто удивляют: урожай помидоров составляет около 20 ведер. Всё это перерабатывается в салаты, соусы. Варит она ягоды, солит, маринует грибы.

Чем больше я узнавал о ней, тем больше раскрывались её умения. Всё у нее получается: и выращивать урожай, и перерабатывать его, и продавать излишки. У семьи Старыгиных ещё и большое подворье: коровы, телята, овцы, куры. Руфина Павловна держит свиноматку, занимается производством поросят, их откормом. Сама стрижет шерсть, прядет и искусно вяжет любые вещи. Своё увлечение передала и дочке Татьяне, которая учится в 9 классе. У Старыгиных трое детей. Руфина Павловна беспокоится обо всех, всем старается помочь. Сегодня она мечтает научиться плетению корзин. Мир ей интересен новыми возможностями.

Павел ПОПОВ.


• человек труда

Валерий Витальевич БЕЛОУСОВ


«Надежный и безотказный человек, которому можно поручить любую работу и быть уверенным в том, что все сделает как надо», – так отозвалась глава Сердежского поселения Валентина Николаевна Кочева о потомственном механизаторе Валерии Витальевиче Белоусове. Зимой он навешивает на Т-150 К лопату и расчищает дороги в поселении от снега. При необходимости может залезть в водопроводный колодец и отремонтировать колонку.

Весной Валерий Витальевич культивирует почву под посев на стареньком тракторе Т-150 К, которому 26 лет. Летом ему нет равных на уборке зерновых культур и семенников трав. Вот уже несколько сезонов он убирает различные культуры на современном комбайне «Мега-360» на полях Яранского и других районов. Осенью Белоусов чизельным плугом производит безотвальную обработку почвы.

Не многие знают, что этот механизатор во время службы в армии дважды принимал участие в параде войск на Красной площади в составе колонны машин на ЗИЛ-131 с полуприцепом – ракетной установкой.


Hosted by uCoz