Главная страница № 12 (13607) , суббота, 28 января 2012 года

• афиша

ВИА «Верные сердца» снова в Яранске

Вячеслав КОРОЛЁВ.

Гастрольные пути-дороги вновь ведут вокально-инструментальный ансамбль «Верные сердца» в наш город. 7 февраля в 19 часов московские артисты выступят на сцене Центрального Дома культуры для яранских зрителей. Познакомились с этим коллективом наши любители музыки впервые в 2008 году на концерте в том же Центральном ДК, а летом прошлого года музыканты «Верных сердец» побывали у нас на Дне города. Популярные песни ВИА 70-х и 80-х годов приняты были с восторгом. Сразу же по приезде в Москву ВИА «Верные сердца» успели поучаствовать в съёмках музыкального конкурса на центральном телеканале НТВ.

А осенью отправились в новый гастрольный тур. Бессменный руководитель ВИА «Верные сердца» Вячеслав Королёв побывал в Яранске накануне их февральского концерта:

– В город я приехал поздно вечером, и что особенно впечатлило: освещённый прожекторами храм, великолепный, очень красивый. Яраничам повезло, потому что подобную красоту теперь мало где увидишь.

– Вячеслав, какие ещё города увидят концерт вашего коллектива?

– В Яранск я приехал через Урень и Шахунью, а далее гастрольный маршрут ВИА «Верные сердца» пройдёт через Советск, Нолинск и Уржум.

– Зрители везде вас так же любят, как у нас в Яранске?

– На внимание пока не жалуемся. Например, в Советске три года назад был полный зал, и принимали нас очень тепло, поэтому объехать стороной этот город мы и на этот раз не смогли.

– Теперь вы стали более известны. Вас даже показали по Центральному телевидению.

– Это случилось не в первый раз. Но на НТВ это был действительно музыкальный проект, в который нас пригласили сначала в качестве гостей, а потом уже на съёмках вдруг оказалось, что мы участвуем в конкурсе… ресторанных исполнителей.

– Он назывался «Песня для вашего столика». А вы в ресторанах-то как раз и не поёте…

– Ничего не имею против ресторана. Там работают зачастую профессионалы высокого класса. Но факт есть факт: мы не ресторанная, не студийная, мы концертная группа, которая объединяет бывших участников прославленных советских ВИА.

– В названии ансамбля, на мой взгляд, это исключительно точно отражено: «Верные сердца». Чему вы остаётесь верными?

– Нашим песням, нашему зрителю, который эти песни помнит и любит. Тем, кому эти песни дороги, потому что связаны с определёнными ситуациями в жизни, приятными воспоминаниями о юности, первой влюблённости и зрелой любви. И для нас самих этот репертуар остаётся бесценным, и по большому счёту – незаменимым.

– Чего, пожалуй, не скажешь о составе ансамбля. Даже ведущий на НТВ это заметил и сказал с иронией, что «несмотря на название, состав коллектива постоянно менялся: люди то приходили, то уходили, пока, наконец, не остались самые верные…»

– Что ж тут поделаешь – такова жизнь творческих людей: каждый всю жизнь ищет что-то своё, стремится поймать удачу, раскрыть себя в творчестве наиболее полно. Но от смены участников наш зритель совсем не страдает. Он, я бы сказал, даже выигрывает, потому что ветераны сцены, легендарные музыканты вокально-инструментальных ансамблей, приходят к нам в коллектив каждый со своим репертуаром. Сейчас, например, у нас играет на клавишных и поёт Вячеслав Иванов. Он долгое время работал в ансамбле «Цветы» вместе с солистом Александром Лосевым, к сожалению, уже покойным. А песни из репертуара «Цветов» Вячеслав исполняет замечательно и на сегодняшний день является, пожалуй, единственным, кто поёт знаменитый советский рок-вальс «Не надо» так же узнаваемо, как он звучал в своё время.

– Сергей Дроздов и Владимир Преображенский, солисты «Синей птицы», говорили мне о том, насколько важно стараться сохранять звучание в прежней, знакомой аранжировке, чтобы будить у слушателя чувство светлой ностальгии.

– Именно так, потому что зритель идёт на наши концерты, ориентируясь не на имена и звания, он идёт, чтобы услышать любимые песни, которые помнит в исполнении ВИА 70-х и 80-х годов. Поэтому наша программа долгое время так и называлась «Любимые песни».

– Кроме «Не надо» и «Звёздочка моя ясная», что мы ещё услышим на концерте 7 февраля?

– В составе нашего ансамбля – участник группы «Солисты ВИА «Пламя» и «Самоцветы» под управлением Г. Рубцова, музыканты из «Надежды» и «Цветов». Мы поём «Снег кружится», «Ты сама придумала» и «Всё, что в жизни есть у меня»… всё то, что и в нашей жизни было и остаётся, то, что мы с вами помним и любим.

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Зал Вятского университета принимал участников второго открытого турнира по кёкусинкай каратэ «Снежный барс». В Кирове собрались спортсмены различных федераций кёкусинкай каратэ из Москвы, Нижнекамска, Набережных Челнов, Ижевска. Президент областной общественной молодёжной федерации кёкусинкай каратэ «Энергия» Александр Царегородцев отметил: «Состав участников невелик, так как это не чемпионат и не первенство. Интересны на этих соревнованиях состязания по тамишивари – древнему искусству разбивания предметов. Если в кумите или, проще, спарринге спортсмен не может позволить себе нанести удар «в контакт», чтобы не допустить увечий противника, то тамишивари позволяет вложить в удар полную силу. Именно в тамишивари проявляются боевые способности спортсмена, пределы его силы и мастерства».

Наша землячка Светлана Бочкарева в эти дни в составе сборной России выступала на этапе Кубка мира по лыжным гонкам, который проходил в Эстонии. На старт вышли более шестидесяти участниц. На дистанции 10 км «классикой» Светлана вошла в тридцатку. Среди россиянок, а их было шесть человек, она показала четвертый результат. Впереди — новые старты и новые победы. Пожелаем ей отличных результатов и будем болеть вместе с её папой, первым тренером Николаем Анатольевичем.


• безопасность

«Доверяй, но проверяй»

Закончились новогодние праздники, родные разъехались. Как хочется их увидеть или хотя бы услышать. Это важно любому человеку, а особенно пожилому. Вечер, тоска берет. И вдруг раздается долгожданный звонок. В трубке плохо разборчивый (когда ждёшь, все голоса кажутся родными), но, вроде, знакомый голос: «Бабуля, здравствуй!» В ответ: «Внучек, это ты?» На том конце очень быстро и тревожно: «Да, я. У меня беда! Попал в ДТП, сижу в полиции, срочно нужны деньги». Сердце бедной женщины оборвалось, голова перестала здраво мыслить. Внук в беде! Как помочь?

А в трубке уже слышен чужой уверенный голос мужчины…

Это не отрывок из детектива, это жизненная реальность, к сожалению, происходящая в нашем городе. Продолжение истории банально просто: мужчина представляется сотрудником полиции, подтверждает, что «внук» на машине с друзьями совершил ДТП и, чтобы не возбуждать уголовное дело и не задерживать его, потерпевшей стороне нужно заплатить деньги. Он узнает у собеседника адрес, есть ли деньги, требует сумму, которую обескураженная жертва называет сама. Кроме того, убеждает никому ничего не сообщать, особенно в полицию. А чтобы жертва не успела опомниться, говорит, что сейчас за деньгами приедут родственники «потерпевшего». В панике бабушка достаёт названную сумму. И действительно, через указанное время приезжает молчаливый мужчина, берёт деньги и уезжает. Впоследствии им оказывается простой таксист, который также становится невольной жертвой. Через оператора мошенники вызывают такси и просят, чтобы по прибытии водитель позвонил на указанный телефон. Он забирает у родственника деньги для «попавшего в беду». Полученную сумму, за вычетом стоимости вызова, просят положить на сотовый телефон, с которого звонили. Деньги уходят в другой регион. А родной внук находится дома, жив и здоров.

Об этой новой преступной схеме, в которую уже в январе нынешнего года попал не один пенсионер Яранска, рассказал старший оперуполномоченный уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Яранский» Павел Николаевич Дудин.

– Почему в беду попадают именно пенсионеры?

– Молодежь на такие уловки уже не попадается, так как они начались с появлением сотовых телефонов. Многие обожглись на SMS-ках с псевдовыигрышами, за получение которых нужно первоначально заплатить проценты от выигранной суммы или стоимости выигранной автомашины. Варианты разные могут быть.

– Почему так легко мошенникам удается войти в доверие?

– Работают настоящие профессионалы, психологи, под их преступное влияние попадают не только женщины, но и мужчины. Люди не могут объяснить и понять, как оказываются «на крючке». Но когда приходят в себя, деньги бывают уже далеко и их практически невозможно вернуть.

– Как уберечься от этого?

– Во-первых, если поступил такой звонок, не называть имён своих родственников; во-вторых, ничего не говорить о своих сбережениях и местах их хранения; в-третьих, подробно расспросить: кто звонит, откуда, как его зовут, сколько лет, попросить перезвонить позже; в-четвертых, в создавшуюся паузу позвонить родственникам и в полицию.

А главное – не впадать в панику и помнить пословицу: «Доверяй, но проверяй!»

Николай ПАРШАКОВ.


• с диктофоном по улице

Дождались морозов

Яраничи уже и не надеялись, что наступит настоящая зима, с морозами, но как это обычно бывает, нежданно-негаданно пришла к нам стужа, которая, по прогнозам синоптиков, продержится, как минимум, до конца следующей недели. Мы решили поинтересоваться: как же восприняли такую перемену погоды жители города?

Александр, рабочий: – Я холод не очень люблю, жару лучше переношу, но установившаяся погода мне нравится. Должна же в России быть нормальная зима, с морозами. Только вот в кепке ходить холодно: уши мерзнут, а в шапке я уже 10 лет не хожу, потому что меховая износилась, новую не покупаю, вот и «перелез» в кепку.

Нина Ивановна: – Я люблю зиму и морозы, ведь зимой у меня день рождения. Погода сейчас, считаю, хорошая, солнца уже давно не видели, а теперь каждый день. Особенно нравится воздух – легко дышится. С удовольствием хожу пешком на работу, хотя обычно езжу на автобусе. К тому же это ведь крещенские морозы, а они всегда были и должны быть.

Виталий, рабочий: – Морозы, конечно, должны быть, в России все-таки живем, не где-нибудь. Только вот у нас на «элеваторе» либо топят плохо, либо дома такие, что холодно в квартирах. Спасает обогреватель, но ведь и электричество лишнее набегает. А так, морозы, они и есть морозы, раньше еще холоднее бывали, и нормально справлялись. В общем, пока машина заводится, все нормально.

Евгений, студент: – Холодно. Но что поделаешь? Русская зима, она такая. Это ведь за границей, когда снег выпадает – для них уже катастрофа, а нам хоть бы что. Тем более не такие уж и страшные морозы – не 40 ведь градусов. А 20 градусов – оделся потеплее и пошел куда нужно, можно и по улице погулять, и на лыжах, и на коньках покататься. Ничего страшного не вижу.

Зоя Александровна, пенсионерка: — Разве это морозы? Нормальная погода, тем более что крещенских-то морозов давно уже не было. Это пришли афанасьевские, они трещать должны, нос «ломать» и быть крепче крещенских. Если бы в природе всё шло своим чередом, тогда не было бы никаких проблем. Всему своё время.

Саня и Ваня, ученики пятого класса: — Конечно, здорово! Ещё ни одного дня не было, чтобы не учили из-за морозов. Что это за зима?! А если будет холодно, то можно со спокойной душой в школу не ходить, зато целый день на коньках кататься. Там вон как жарко!

Роман ЕГОРОВ.


Домовой

мир вашему дому, хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! Я, хозяин странички, ваш давний знакомый и хранитель семейного очага Домовой, рад нашей очередной встрече. Рад потому, что состоялось новое знакомство с хорошими людьми, сельскими жителями. А рассказывать о таких земляках – одно удовольствие. А ещё рад хорошей студеной погоде. Наконец-то настоящая русская зима пришла и в наши края. «Мороз и солнце, день чудесный!» Что ещё нужно счастливому человеку?!

Сижу я тихонько на печке в своём заветном уголке и думаю: почему одни люди счастливы тем, что наступил новый день, на душе тепло и радостно, жизнь у них бьёт ключом, она интересная и насыщенная? Другие, наоборот, недовольны абсолютно всем, что их окружает, ищут причины, чтобы ещё глубже уйти в свои проблемы?

Это я к тому, что увидел своими глазами. Доживающая свой век деревня. В одном доме четыре здоровых молодых мужика средь бела дня пьют водку, закусывают оливками, запивают «красным перчиком» из флакончиков, сетуя на то, что работы нет, дороги не чистят, жены не любят, жизнь не сложилась... В другом доме – наоборот: полный достаток, топится печь, пахнет супом из русской печки.

• на житейских перекрестках

Замело Высоковское Банново снегом, спрятало под белым одеялом пустующие дома. Тишина. Даже собаки не лают. Но мы проехали: местные жители своими силами расчистили дорогу. А.М. Миндерова не ждала гостей и занималась привычными домашними делами. А их в своём доме с большим хозяйством никогда не переделаешь. Тем более сейчас, в преддверии большого юбилея, – 17 февраля она будет отмечать 75-летний свой день рождения.

Её рассветы начинаются с восходом солнца

Даже зимой Алевтина Михайловна не может позволить себе лишний часок понежиться в постели. Так привыкла

А.М. МИНДЕРОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Что заслужили, то и получили

Алевтина Михайловна росла в большой крестьянской семье в высоковской стороне. Отец, Михаил Федорович Волков, рано стал инвалидом, оставшись без обеих рук, и Алевтине, как старшей, пришлось кормить семью. «Не довелось мне учиться, а может, и сама в какой-то степени поленилась осваивать науки, надо было идти работать», – улыбнулась она.

В 16 лет Алевтина уже была принята в колхоз рядовой рабочей. За её усердие и старание через два года предложили ей стать дояркой. Работа привычная, с детства помогала маме, научилась любить и ухаживать за животными. Но ответственности прибавилось: теперь она отвечала за целую группу коров. Сейчас и сама удивляется, как только хватало сил, выносливости, терпения, ведь была ещё совсем юной девчонкой. Как бы ни уставала, а виду не показывала, наоборот, работала быстро да ловко, всем и во всём задавала тон, старалась.

Совсем не случайно её имя одной из первых занесли в Книгу почета колхоза за добросовестное отношение к работе и выполнение социалистических обязательств. Это была первая, но, может быть, самая дорогая оценка труда. Её старание по достоинству оценили и вручили подарок. Когда объединились три хозяйства в один совхоз — «Высоковский», Алевтина была уже передовой дояркой.

Тут и любовь случилась. Долго ждал своего часа скромный, очень застенчивый паренек Павел Миндеров и дождался. Увел черноглазую красавицу под венец, обуздал её бойкий нрав, привез в родительский дом, в родную деревню Банново.

В добрый час. Потому как уже 54 года живут они в любви, мире и согласии: доярка и тракторист. Но какие! Орденоносцы! Алевтина Михайловна за добросовестный труд и высокие производственные показатели награждена орденом Трудового Красного Знамени, Павел Федорович удостоен ордена Трудовой славы. Как говорят, что заслужили, то и получили. За долгие годы работы в сельском хозяйстве ей ещё не раз присваивались звания «Лучшая доярка района», «Победитель районного соревнования», вручались ценные подарки, благодарности, почетные грамоты.

Работа по-прежнему приносила ей удовольствие, хотя и приходилось вставать каждый день в четыре часа, с восходом солнца, работать без выходных, без праздников, даже без отпусков, а главное — делать всё вручную. Когда ввели на их ферме механизированную дойку коров, подошло время ей выходить на заслуженный отдых.

«Подменных доярок у нас не было, а животных без присмотра не оставишь. Но и обиды на руководство ни у кого не было, ведь нам за это доплачивали. В то время мы получали до 300 рублей! Не каждый начальник столько получал, да и вниманием не были обделены, сочувствовали нам, жалели, что приходится делать всё вручную. Однажды пришел Владимир Алексеевич Тутубалин, работавший тогда председателем совхоза, посмотрел, как мы солому топором на морозе рубим, и говорит: «Эх вы, бедные-бедные бабы русские! Мужики дома лежат на печи, а вы ломиками да топорами машете. Что ж вам за доля такая досталась?!» Через два дня привезли соломорезку, но не долго она послужила, быстро сломалась. А мы и правда старались, работали на совесть, не ленились. Когда завезли на ферму «холмогорок», надаивали по 30 литров молока в день от каждой коровы», – поделилась она своими воспоминаниями.

Когда встал вопрос, кого избрать профсоюзным лидером, разногласий не было: конечно, Алю Миндерову. За справедливость, принципиальность, честность и внимательное отношение к подругам по работе.

Материнский подвиг

Наверное, не было бы этих трудовых успехов, если бы рядом не шагал надежный и верный муж. Он всегда был настоящим хозяином в семье, во всем помогал, знал и сочувствовал супруге, а главное – любил (и любит по сей день) свою Алевтину. Потому и не боялась она рожать детей: была уверена, что вместе с мужем смогут всех воспитать, поставить на ноги, научить работать, выбрать в жизни правильный путь. Тем более оба считали, что их счастье – в детях, а препятствовать родам – большой грех.

Один за другим появлялись сыны да дочки – семеро их, продолжателей рода Миндеровых! Это действительно материнский подвиг, за который и удостоена Алевтина Михайловна ордена «Материнская слава II степени»!

Все дети радуют родителей трудовыми успехами на яранской земле: Галина, Елена, Геннадий и Лидия живут в Сердеже, Сергей – в Яранске, младший Николай – с родителями, и только Людмила обосновалась в Шахунье. Это про них сказано: «Где родился, там и пригодился». У всех уже свои семьи, все дети дружны между собой, очень трудолюбивые, ведь иначе и быть не могло: так воспитаны с детства. Счастливы бабушка и дедушка, когда соберутся в родительском доме вместе дети, снохи, зятья, восемнадцать внучат да девять правнуков. Вот уж веселья да шума-гама хватает на всю деревню, а бабушка знай подавай на стол всё, что есть в печи, в закромах да кладовых!

Не старейте, милые родители!

Заросли стежки-дорожки в Банново, одну из красивейших деревень района. Но не к дому Миндеровых, потому что он никогда не пустует. Каждый выходной кто-нибудь да навещает родителей. Доброжелательные да гостеприимные хозяева рады всем: накормят и с пустыми руками никого не отпустят, а бабушкин гостинец — самый дорогой. Кому баночку с вареньем сунет или грибочков соленых предложит, кому кусочек мяса отрубит или овощами поделится, а уж если постряпает пироги, так всех угостит. Тесто заводит не на поллитра молока – на трехлитровой банке. Готовит она очень вкусно, всё получается, хотя и нет у неё особых рецептов. «Всё на глазок, по-деревенски», — шутит она. А я подумала: какой секрет — в холодец клади побольше мяса, а не субпродуктов, в стряпню — масла да сметаны, домашние курочки в русской печке так пропарятся, что сами во рту тают. А если это всё ещё сдобрено любовью, конечно, получится на славу.

Они по-прежнему держат скот. Считают, что в деревне жить – стыдно на кусок хлеба просить. Весь их доход – от своего хозяйства. Что-то мастерят, строят, тем самым радуют родных и близких. Алевтина Михайловна ни минуты не сидит без дела. Её рассветы начинаются с восходом солнца, но даже зимой она не может позволить себе лишний часок понежиться в постели, встаёт очень рано, как привыкла, работая на ферме. Ещё все спят, а она уже на ногах: топит печь, готовит обеды себе и животным, стирает, прибирает, что-то хлопочет по дому...

Нет у неё простого времени, бездельного. Привезла дочка шерсти овечьей – надо всю перебрать, разбить, спрясть, носков-варежек всем навязать. Этому ремеслу научила и дочерей, и внучат. А летом всё время забирает огород. Она показала фотографии: какие красивые розы, георгины, астры, мальвы растут у них! На одном кусте нынче расцвели сразу 75 цветков! В огороде — ни одной соринки. Чья заслуга? Её, работящей, трудолюбивой женщины.

Алевтина Михайловна очень любит петь, особенно русские народные песни. Ой, как мелодично и душевно сливаются звонкие голоса её сестер – Зои, Галины, Людмилы, когда они собираются вместе! Запевала, конечно, Алевтина, старшая сестра, ставшая давно для них как мама. Поют, вспоминают хотя и бедное, но счастливое, дружное детство, свою малую родину. И песни у них необычные, старинные. В них — их судьба. Вот эта — самая любимая, с которой начинается любое застолье:

Быстро, быстро, как птицы,
Дни пройдут как один.
Лягут синие рельсы
От Москвы до целин.

И в дороге один я
Передумаю вновь –
За Москвою — Урал,
За Уралом – мечта,
За Уралом – любовь.

Впереди переклички
Эшелонов и встреч.
Прозвучит непривычно
Нам казахская речь.
И мелькнет за перроном
Золотистый платок,
Поезд вихрем зелёным (2 р.)
Нас умчит на восток.

Ночь в глухие объятья
Захватила поля.
Спит земля, спит пшеница,
Спят с дороги друзья.
Обо мне не вспомянешь,
Не заплачешь любя.
А ведь я днем и ночью (2 р.)
Вспоминаю тебя.

Быстро, быстро, как птицы,
Дни бегут как один.
Лягут синие рельсы
До московских равнин.
Ты придешь меня встретить
На Казанский вокзал,
Улыбнутся, как прежде, (2 р.)
Дорогие глаза.

Так пусть же такие семейные встречи бывают как можно чаще и любимые песни звучат ещё радостнее. А родительский дом останется надежным причалом. Здоровья вам, Алевтина Михайловна, и долголетия. И пусть не завидуют те (тьфу, тьфу, тьфу), кто считает, что вам легко всё дается.

Лидия АНДРЕЕВА.


• доброе слово

Т.Б. ЗАГАЙНОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Учитель, перед именем твоим…

Профессия учителя всегда была и остаётся наиболее почётной. Умение передать свои опыт и знания ученикам – это талант. Такими качествами обладает учитель Салобелякской школы Татьяна Борисовна Загайнова. Уже сорок лет неустанно дарит она частичку своей души детям.

Много лет была директором Салобелякской школы, а сейчас учит нас русскому языку и изобразительному искусству. Каждый урок её строится так, чтобы ученикам было интересно и чтобы они получили как можно больше информации. С особым вниманием готовит ребят к различным конкурсам, олимпиадам. Может, поэтому и занимают они призовые места.

Татьяна Борисовна никогда не откажет в любой просьбе, всегда готова подать руку помощи. Несмотря на то, что она много лет отдала школе, в душе остаётся такой же молодой, энергичной, стремится ко всему новому, передовому. Это неутомимый человек с поэтическим характером, любящая мама, бабушка, радушная хозяйка.

30 января Татьяна Борисовна отмечает юбилей. И мы, ученики школы, от всей души поздравляем её с этим замечательным событием!

А. РЫБАКОВА.


• внимание: фотоконкурс

Январь: «Зимние забавы»


Фото З. РАССОХИНОЙ

Вот и пролетел январь – первый месяц года 2012. Сколько удивительных событий произошло за этот период, сколько впечатлений осталось у детей и взрослых, которые они смогли запечатлеть в фотосюжетах и представить вниманию наших читателей! Подведены итоги за январь. Интересными признаны работы Романа Хлуднева, Юлии Подоплеловой (она сама написала стихи к фото) и постоянной участницы конкурса Ирины Гороховой. Авторы могут прийти за сладкими призами в редакцию. Спасибо всем, кто принимал участие.

К сожалению, у нас осталось большое количество не опубликованных фотографий, поэтому мы продолжаем в феврале конкурс под тем же названием «Зимние забавы». Ведь зима продолжается. Сколько ещё радости принесет она взрослым и ребятишкам!


Hosted by uCoz