Главная страница № 10 (13605) , вторник, 24 января 2012 года

• время репортера

«Земля Яранская» поселилась внутри Садового кольца

Изделия яранских мастеров понравились «вятским москвичам».
Фото Марии ТУШЕНЦОВОЙ

Члены МОО «Земля Яранская» и председатель ОЗС А.М. ИВОНИН.
Фото Владимира БАТУХТИНА

На традиционной январской встрече в Вятском землячестве в Москве нынче побывала делегация межрегиональной общественной организации «Земля Яранская». Яраничи прибыли к вятским москвичам не с пустыми руками – привезли изделия народных промыслов и ремёсел: изделия из лыка, бисера, глиняные игрушки Нины Михайловны Колчиной, книги Сергея Шелепова и Надежды Егоровой, календари, значки, магнитики с видами Яранска. Всё пользовалось спросом.

А главным событием этого визита стало официальное открытие Московского регионального отделения МОО «Земля Яранская», в которую охотно вступили наши столичные жители. Тут же, не откладывая дело в долгий ящик, провели первое организационное собрание новоявленного отделения, избрали его правление. Председателем регионального отделения выбрали родственницу маршала авиации и нашего земляка К.А. Вершинина Любовь Павловну Вершинину. Членом правления и заместителем председателя тоже земляка, племянника Н.М. Колчиной, Владимира Борисовича Батухтина, а третьим – Ларису Ивановну Боброву, пра-пра-правнучку рода купца Корякина, с которым, как мы знаем из истории, вёл судебную тяжбу по земельному вопросу яранский крестьянин, изобретатель-самоучка Леонтий Шамшуренков.

Потомок рода Шамшуренковых Лидия Ивановна Каменская на встрече тоже присутствовала и в состав организации «Земля Яранская» охотно вошла. Неравнодушный к курьёзным ситуациям и скорый на сообразительность, как все наши давние предки-яранцы (недаром же прозывали их на Вятке «красносанцами»), председатель МОО «Земля Яранская» Вадим Борисович Кабанов предложил выбрать Лидию Ивановну в ревизионную комиссию при отделении. Тем самым свёл и познакомил двух потомков противоборствовавших друг другу старинных яранских родов. Разумеется, что теперь уже в мире и согласии.

Председатель «Вятского землячества» Москвы и Московской области, ректор института геодезии, картографии и аэросъемки, президент Ассоциации российских вузов, лётчик-космонавт В.П. Савиных получил в подарок от яраничей керамическую статуэтку работы Н.М. Колчиной «Земля Яранская», изображающую хлебосольную яраночку в бело-голубом одеянии с символами нашего города, двумя уточками у её ног.

Изделиями народных промыслов заинтересовались не только москвичи. Одним из тех, кто приобрёл их на добрую память, оказался председатель областного Законодательного Собрания Алексей Максимович Ивонин. С Вадимом Борисовичем Кабановым у спикера областного парламента завязался диалог, в ходе которого выяснилось, что Алексей Максимович с интересом следил за продвижением Яранска, как родины чудесного человечка Глинышка, его появлением на «Сказочной карте России» и оказался наслышанным о деятельности молодой общественной организации «Земля Яранская», назвав конструктивными её цели, направленные на содействие возрождению района в сотрудничестве с районной властью.

А «героем дня» на этот раз на встрече в землячестве был Кильмезский район. Напомним, что Яранский представлял себя там два года назад. Кильмезь тоже ремёслами славится. Там с недавних пор соорудили памятник Вятскому лаптю и ежегодно проводят праздник, лаптю же и посвящённый. В.П. Савиных кильмезцы принарядили «с иголочки» или, вернее с кочедыка (именно так называется инструмент, с помощью которого мастера выплетают лыковые строчки), – знаменитый вятич форсил в льняной рубашке с фирменной надписью на груди «Вятский лапоть» (в старину это словосочетание предки произносили с гордостью), в плетёной из лыка кепчонке и столь же «лапотных» сапожках. Порадовался презентации Кильмезского района писатель Владимир Крупин, ведь это его малая родина. Он, вместе с В.П. Савиных, сам взял в руки кочедык, поучаствовал в мастер-классе кильмезских умельцев по плетению лаптей на сцене зала собрания. Педприимчивый глава Кильмезского района тут же выставил изделие, к которому приложились знаменитости, на аукцион. Лапти «ушли» за 10 тысяч руб.

Встречи в «Вятском землячестве» позволили не только сорганизовать наших столичных земляков под крылом общественной организации из родного Яранска, но и наладить новые связи. Безусловно, такие добрые отношения так же послужат достижению основной цели, ради которой и создавалась межрегиональная общественная организация «Земля Яранская», – содействию возрождения и развития нашего города и района.

Александр ДЕНИСОВ.


• районные будни

Отчёты по итогам года, подготовка к выборам, благоустройство

На очередной планёрке у главы района подвели итоги прошедшей недели и наметили задачи на предстоящую.

18 января в районе прошёл Единый день профилактики правонарушений. Организаторы мероприятия высказали пожелание, чтобы взаимодействие различных структур при его проведении было более чётким.

Финансовый отдел и управление экономики и прогнозирования развития территории работают над итогами 2011 г.: подведены предварительные итоги исполнения бюджета района, сделан аналитический обзор экономической ситуации и выполнения целевых долгосрочных программ.

Прозвучавшая в центральных СМИ тема роста тарифов ЖКХ в Кировской области вывела эти вопросы на первый план. В.Е. Вахрушев сообщил, что прошло совещание с руководителями ресурсоснабжающих предприятий района, на котором чётко обозначено: в первом полугодии 2012-го плата граждан за услуги ЖКХ подниматься не будет.

Председатель Территориальной избирательной комиссии В.Е. Жиров рассказал, что до 9 февраля будут сформированы участковые избирательные комиссии. Идёт подготовка технологических карт для оборудования мест голосования системами видеонаблюдения.

В сельхозпредприятиях района началась подготовка к весенним работам. Л.А. Щёкотов сообщил, что идёт составление заявок на запчасти к технике.

На неделе планируется провести отбор образцов озимых культур.

В городской администрации основной вопрос, по словам А.И. Слободина, – благоустройство. Из запланированных 1,5 миллионов рублей 700 тысяч израсходовали уже в январе при расчистке улиц от снега.

Глава района В.А. Логинов подвёл итог заседаний рабочих групп по различным направлениям. Отметил, что наиболее успешно и инициативно, с желанием что-то сдвинуть с места действует рабочая группа по развитию туризма в районе. Созданы две новые – по инвестиционной привлекательности и благоустройству. Говоря о работе по привлечению инвесторов в район, Владимир Алексеевич рассказал о встрече в Агентстве территориального развития Кировской области с представителями научно-производственного предприятия «Гипрозем», предлагающими свои услуги по разработке инвестиционных паспортов районов.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• признание

В основе всех наших открытий лежат ваши знания, мудрый учитель!

В этом учебном году в коллективе Салобелякской школы – пополнение: пришли работать молодые учителя – Павел и Нина Головины. Несмотря на короткий срок, дети успели полюбить их.

Нина Васильевна работает учителем технологии, а Павел Леонидович – учителем физкультуры. Родом они из Кугалок, учились в одном классе и вместе со школьной скамьи. В 18 лет сыграли свадьбу, и через год у них родилась дочка Лиза, сейчас ей два с половиной годика.

Павел – фанат своего дела: он любит спорт. Легкой атлетикой начал заниматься с 6-го класса и к 9-му классу стал хорошим спортсменом. Участвовал в районных соревнованиях и всегда занимал призовые места. Он получил две разрядные книжки спортсмена, а в армии – звание «Воин-спортсмен». Павел Леонидович уверен, что смех продлевает жизнь, поэтому на уроках старается обеспечить хорошее настроение у учеников: может рассказать смешную историю или анекдот.

Нина Васильевна в школе была активисткой, хорошо училась, принимала участие в спортивных соревнованиях. Побывала в лагере для активистов «Лидер», заняла призовые места в соревновании «Интеллект будущего» в Кирове. Очень любит рукодельничать, поэтому в доме много картин, вышитых её руками. Помимо педагогической деятельности, молодая учительница проводит школьные концерты и вечера, которые надолго запоминаются детям.

Нина Васильевна и Павел Леонидович выбрали светлую профессию, ведь школьных учителей мы помним всю жизнь. Вспоминаются строчки из замечательного стихотворения «Учитель»:

Если Вы в жизни чего-то добились,

Для этого Вы от души потрудились,

В основе всех наших идей и открытий

Лежат Ваши знания,

Наш мудрый учитель!

А нам, конечно, повезло, что в школу пришли молодые учителя, которые не побоялись работать на селе. Поэтому хочется учиться лучше и лучше, добиваться новых высот, быть такими же, как они.

Анастасия РЫБАКОВА, ученица 8 класса.


• краеведение

За помощью к соседям

Этой осенью члены инициативной группы по восстановлению Покровской церкви в селе Лом посетили древнее село Шешурга Тужинского района. На первый взгляд, когда-то могучее село совсем захирело. Вот уже нет символа Шешурги – колокола из местной Фроло-Лаврской церкви.

Сама церковь – незаживающая боль и рана коренных шешургцев. Церковь, имеющая многовековую историю, отошла в частные руки, совсем перестала походить на себя: переделена крыша, нет крестов. Но ещё красива и величава! Памятник сельской архитектуры перекраивается местным предпринимателем по своему усмотрению: в здании церкви находится мастерская. Сохранившиеся лики святых слышат отборный мат, разливанное море вина выпито под святыми иконами, да и что греха таить – справляют подчас малую нужду здесь же, не стесняясь святых образов. Но церковь поруганной не бывает, не случайно уходят из жизни совсем молодые работники мастерской.

В любой старой деревне церковь – это единственное общественное сооружение, которое возводилось «тщанием прихожан». Затем, во время гонений на церковь, отдавалось в аренду колхозам на 50 лет. За эти долгие годы колхоз здание поставил на свой баланс, потом продал. Это неправильно, об этом с грустью говорят жители, но, к сожалению, не находится человека, который смог бы восстановить справедливость. Поэтому не случайно люди приветствовали инициативу ломовчан о возрождении церкви в Ломе, мало кто остался в стороне: кто сколько мог, вложил в общее дело.

Ведь корни двух сёл исторически переплелись, и связующей нитью была Покровская церковь в Ломе. До 1863 года Шешурга не имела своей церкви и относилась к Ломовскому приходу. Например, в 1811 году в приход Покровской церкви входили: село Ломовское, деревни Поповка, Округа, Оксёново, Шешурга, Васькино, Немдымучакш (позднее д. Ахмоличи), починки Черноречка, Старченкова, Верхомаслинские (позднее починок стал именоваться Елганцы), Маслинский, Аракнур, Кокшага, также Ваштрангский винокуренный завод. Жителей этих двух сёл связывал и крестный ход, который проходил из Яранска через Лом. Он совершался в обещание от избавления падежа скота издревле. Несли икону Спасителя из Яранского Успенского собора.

Хочется верить, что когда-нибудь возродится традиция, а вместе с ней прольётся благодать на многострадальные сёла. Коренных жителей осталось немного, но село гостеприимно приютило жителей Куликов, Соколов, Ташкема, Косычен и многих других деревень. Большинство из деревень изначально относились к Ломовской церкви. Об этом свидетельствуют Метрические книги Покровской церкви

Замечательных людей выпестовала Ломовская и Шешургская сторонки. Одна Лидия Николаевны Оносова что стоит. Кладезь мудрости, великолепная рассказчица, приятная собеседница. Говорить бы с ней – не переговорить, да время поджимало. Напоследок она спела нам частушку, своеобразно передав музыкальный привет живущему в Ломе двоюродному брату:

Сербияночку пляшу
Каждый понедельничек,
Поиграй-ка для меня,
Двоюродный брательничек.

От души порадовалась, что родная церковь, в которой её крестили, куда тянутся родовые корни, оживает.

Фельдшер местного медпункта молодая приветливая женщина без лишних слов пожертвовала на церковь с тёплой улыбкой. Мы порадовались за жителей: повезло им с медиком – ведь человек лечит не только лекарствами, но и милосердными делами.

Супруги Королёвы, Алексей Николаевич, участник Великой Отечественной войны, родом из Косычен, и Лидия Васильевна, родом из деревни Соколы, охотно вступили в разговор, поддержали, ободрили. От встреч с людьми становилось тепло на душе, от них отходила чистая, светлая аура, заряженная оптимизмом и верой в лучшее будущее.

Хотя поводов для оптимизма в селе мало. В этом году закрыли школу, так как закончилась лицензия на образовательные услуги. Здание бывшего волостного правления, где располагалась школа, впечатляет. Добротное каменное, не поддающееся разрушению времени, возведённое в 1906 году, сейчас пустует и вряд ли будет востребовано. Было бы здорово, если бы в ней инициативные люди создали музей. Село Шешурга упоминается уже в первой переписи, которая относится к 1723 году. Дом-красавец, старожил села, помнит его расцвет, видит и угасание его. Таких каменных домов в селе довольно много: двух одинаковых не встретишь. Некоторые деревянные дома также приковывают к себе взгляд, удивляя наличниками. На очелье одного видим голубей – символ мира, на другом фигурки лебедя – символ чистоты и верности. Но, к сожалению, жизнь заставила уехать хозяев дома от родного порога. Наивная бесхитростная резьба наводит грустные мысли на сердце о скоротечности жизни.

Но по всему видно, что шешургцы любят своё село. Они, как могут, украшают свои дома. У некоторых благоухают разными ароматами островки цветов. Порадовало, что в селе проводят новый водопровод, а это значит: несмотря ни на что, село живёт и будет жить. Слишком глубокие многовековые корни пустило оно в глубь матушки земли, которые до сих пор шешургцы подпитывают духовными благотворительными делами. За это им большое спасибо от всех верующих жителей села Лом.

В. ТОЛСТОГУЗОВА, с. Лом.


Наше дело

• развитие ЛПХ

Против общего течения

Анатолий Геннадьевич Царегородцев из села Высоково – человек хоть и приезжий, но единственный крепкий здесь хозяин. Он родом из деревни Машарай. Окончил речное училище, затем поступил в военное училище, воевал в Афганистане. После возвращения в Союз служил в Свердловске и все мечтал заняться сельским хозяйством. Такая возможность появилась в 2008 году.


К тому времени маму перевезла к себе в Высоково сестра Алевтина. К дому мамы Анатолий сделал пристрой, поставил пластиковые окна, котел и провел водяное отопление, соорудил, как в городской квартире, канализацию и туалет. С весны 2009 года занялся строительством и к осени с помощью наемных работников построил новый хлев, баню с теплым предбанником, гараж с ямой для хранения овощей, мастерскую, кормокухню. Весь материал покупал без всяких скидок и льгот. Когда построился, то ему выделили делянку леса на 100 кубов, из которых половина были дрова, а остальная часть ушла на погашение долгов. По программе самозанятости жена Елена получила годовое пособие, и они приобрели телят. В засушливый 2010 год ему выделили 1000 рублей на приобретение двух рулонов сена, которых хватило на две недели.

Начинал Царегородцев с покупки весной 2009 года трех телят, летом цыплят, осенью коровы. Потом пошли поросята. Всю молочную продукцию через день возил и продавал в районной администрации. «Откармливал ее, а отдачи нет», – смеется Анатолий. До пяти банок молока возил, творог и сметану топленую. Сейчас за экологически чистой продукцией приезжают к нему домой. В прошлом году сдал тонну мяса, но не получил ни рубля дотации, ни благодарности за труд, хотя он реализует все мясо только в Яранском районе. Здесь же покупает зерно, тем самым помогает выжить коллективным хозяйствам.

Его рабочий день начинается с 6 часов и заканчивается около 20: три раза кормит животных, чистит клетки, готовит корм скоту.

Если Анатолий уезжает по делам или ложится в госпиталь (сказывается на здоровье контузия и подрыв на мине), то все хозяйство ведет жена.

Сейчас у Царегородцевых 4 поросёнка, телка и бычок. Весной Анатолий намерен построить еще один хлев, чтобы увеличить поголовье животных и птицы, купить корову. Ему интересно заниматься выращиванием животных. Только не понятно: почему в Марий Эл тем, кто держит корову, дают 5 тыс. рублей дотации, центнер зерна за 50% оплаты, а у нас нет? Как тогда собирается администрация района вернуть на землю хозяина?

Сегодня мужики из села ездят в Москву, где работают по 12 часов, живут в антисанитарных условиях, плохо питаются, а дети их растут без отцов. Хотя известно, что без примера родительской заботы о родной земле нет будущего у села. Постепенно исчезает из нашей жизни крестьянский уклад. У Царегородцевых, в отличие от многих, все продукты свои: молоко, творог, сметана, яицо, мясо. Бройлеры вырастают до 5-5,5 кг, за килограмм такого экологически чистого мяса любой отдаст 120 рублей.

Они еще продают излишки картофеля, моркови, свеклы, лука. Анатолий первым в Высоково поставил 9-метровую теплицу из поликарбоната. Начав с одного улья, развел пчел до трех семей, а в планах – желание расширить пасеку.

• увлечение

Мастерица чудесных полотен

М.Ю. СМИРНОВА. Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Однажды дочке Марины Юрьевны Смирновой дали в школе задание на дом – вышивку крестиком. И пришлось ей помогать дочери. После вязания спицами новое дело настолько ее увлекло, что не могла прожить и дня без вышивания.

Сначала она покупала схемы для рукоделия и училась азам вышивки. Первыми ее работами стали иконы: лики Богородицы, Иисуса Христа, яранского чудотворца Матфея. Они получались у нее легко. Появилось желание самой делать схемы рисунков и подбирать цвета, чем она в дальнейшем и занялась. Это были портреты известных актрис.

Сегодня ее утро начинается с занятия любимым делом. Сначала она вышивает все детали доминирующим цветом, что позволяет легче ориентироваться при вышивке другими цветами. На одну картину уходит, в зависимости от сложности, от одного до двух месяцев. Когда работа подходит к завершению, то Марина может сутками творить. Затем она с удовольствием помещает фото законченной работы на своей страничке в Интернете и с нетерпением ждет ее оценки. Её картины высокого качества, поэтому украшают многие квартиры Яранска и других городов.

В поиске творческого самовыражения сейчас она остановилась на фотографиях и вышивает свой портрет, а до этого уже выполнила портрет своей дочери. Ее работы просто превосходны, хотя сама Марина Юрьевна считает себя ученицей. Тем не менее уже задумывается о большой картине и заказала отцу Юрию Николаевичу Толстогузову каркас для натягивания и закрепления полотна.

Успехов Вам, Марина Юрьевна! А мы будем ждать выставки Ваших работ в музее.

• новые имена

Ваш дом станет теплее и надежнее!

Мы продолжаем следить за становлением фирмы ООО «ЖЭК – СИСТЕМЫ» и на очередной встрече с генеральным директором А.Е. Кругловым спросили, как идут дела.

– До нас вообще не было в городе структуры по ремонту деревянных домов, лишь обслуживающие компании занимались им от случая к случаю, – рассказал Анатолий Евгеньевич. – Сегодня выясняется, что есть деревянные двухэтажные дома, которых юридически нет, но в них живут люди, а дома требуют ремонта. Определены первые 10 домов, которые мы берём в управление по договоренности с городской администрацией. Мы и дальше будем составлять реестр жилого фонда деревянных двухэтажных домов, которые требуют ремонта. Создадим информационную базу, чтобы понять в процессе исследования, какие деньги нужны хотя бы для первоначального их ремонта. Уже обозначились первые объемы: в ходе осмотра домов вместе с жильцами мы определяем суммы ремонта. Созданы две бригады по ремонту крыш и одна — по общему ремонту. Кроме того, подобраны специалисты, которые будут заниматься коммуникациями, электрики, печники. Сформирована четвертая бригада для демонтажа деревянных зданий и сооружений в городе.

Оформляем договоры с жильцами по улице Пушкина (от улицы Рудницкого к Первомайской) по установке контейнеров и вывозке мусора.

С расчисткой снега ситуация складывается таким образом, что, скорее всего, придется увеличивать количество техники, чтобы мы могли осуществлять любые объемы работ. И готовы сделать для этого все.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.


Hosted by uCoz