Главная страница № 9 (13604) , суббота, 21 января 2012 года

• на крыльце у нас сидели

Будущее куется человеком труда

Д.М. ЕПИФАНОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Результаты работы предпринимателей-производственников видны сразу. Именно таким человеком, по моему мнению, от которого зависит продвижение района вперед, является наш гость – директор ООО «Вотчина» Д.М. Епифанов.

– Дмитрий Михайлович, что воплотили в жизнь в 2011 году?

– Основной целью было получение аренды леса. Это большое подспорье для развития хозяйства. В 2010 году мы выиграли аукцион, заказали лесопроект, сделали лесоустройство и оформили необходимые документы, а с февраля 2011-го уже смогли начать заготовку древесины. Объем небольшой – всего четыре тысячи кубов в год, но это возможность уйти от сезонности труда. К тому же, торговля дровами дает живые деньги. Продаем фанкряж, деловую древесину пилим на свои нужды. Сейчас начали восстанавливать в Николе здание бывшего интерната под общежитие для работников ООО «Вотчина». Мы думаем о комфортных условиях их жизни. Была решена ещё одна задача – покупка мехтока и складов бывшего хозяйства «Солнечный». Сейчас обносим весь зерноочистительный и складской комплекс деревянным забором. Дело в том, что у нас летом 2010 года украли с мехтока электродвигатели и проводку. Все восстановили и провели подработку семян вовремя.

Мы приобрели новый трактор, комбайн, зерновую сеялку СЗТ-5,4, дискатор, культиватор.

– Удалось ли, как планировали, возить зерно с Никольских полей напрямую в Демино?

– Мы пытались, но не получилось договориться на счет грейдера для восстановления дороги. Задействовать свой трактор Т-170, сожалению, не дали дожди. Думаю, что мы им воспользуемся для поддержания и ремонта дорог.

В перспективе постараемся отмежевать часть земель СПК «Солнечный», их засевать и зерно возить на мехток с ближайших полей, а не за 20-30 км.

– Начали строительство пруда?

– Это идея еще более ранняя – 2009 года, но только в 2011-м приступили к ее реализации, для чего купили бульдозер Т-170. С помощью его мы не только уберем ивняк, но и углубим водоем, увеличим зеркало пруда, сделаем дамбу. Занятие рыбопроизводством требует создания каскада прудов, поэтому работы трактору хватит.

– Что послужило толчком к этому направлению деятельности?

– Чем меньше скота в районе, тем больше конкуренция по зерну, в результате сбиваем цены друг другу и теряем доход от его реализации. Эта проблема и заставила, во-первых, купить плющилку зерна и предложить населению новый продукт, который гораздо лучше усваивается животными, во-вторых, заняться сооружением пруда, разведением рыбы, чтобы ей скармливать зерно. Должен быть замкнутый цикл: производство, переработка и реализация. Другого варианта выживания в сельском хозяйстве попросту нет, когда посредники зарабатывают больше производителя сельхозпродукции. Причем без многочисленных затрат на производство, подработку и хранение, а просто на доставке продуктов потребителю. Цена на зерно упала в два раза, но хлеб в магазине не подешевел.

– Есть изменения на производственной базе в Николе?

– Произвели надстройку над мастерской, переделали перекрытия, сделали из плит пол и загнали с улицы все три комбайна. Туда войдет еще три. Доведем это здание до ума: сменим полотна ворот, смонтируем отопление и проведем электропроводку.

– Ваши планы на 2012 год?

– Более ответственно отнестись к посевной кампании и уборке, так как в 2011 году совершили ряд ошибок. Стали переходить на безотвальную обработку почвы и столкнулись с сорняками, так как не успели восстановить опрыскиватель. В 2012 году планируем купить еще один культиватор и бороны для осуществления более качественной подготовки почвы перед посевом. Распахали небольшое поле под картофель, морковь, свеклу и капусту. На зернокомплексе в Демино достроим забор, есть охрана, там появится возможность выращивать овец на мясо. Свои обеды, свое общежитие – это часть заботы о работниках хозяйства. Мы не оказались и от идеи открытия детского сада в Николе. Если с производством картофеля у нас получится, то частично обеспечим занятность безработных женщин, для которых трудно найти работу в районе.

– Какие перспективы видите для развития хозяйства?

– Глава района стремится подвигнуть хозяйство на развитие животноводства, но эта отрасль очень затратная: нужны современные здания с внедрением новых технологий, техника, высокопродуктивные животные, корма. Если я когда-то займусь животноводством, то только откормом телят. Чтобы купить 100 телят, нужно не менее 2 млн. рублей. Хотя в 2011 году мы купили ворошилку, два пресса, косилку и начали заниматься сеном, как дополнительным видом заработка. Мы опоздали с этой затеей: многие хозяйства района неплохо заработали на продаже сена в 2010 году, когда засуха здорово подкосила кормовую базу других областей страны. Часть сена мы уже на сегодня реализовали. Что касается разведения рыбы, то затраты здесь минимальные по сравнению с откормом телят: один карп мечет под миллион икринок. Мы сможем поставлять в торговлю свежую рыбу, цена которой будет на порядок ниже цены мяса. К пруду можно привязать очень многое: базу отдыха с кафе, конными прогулками, разведение птицы (гуся), ЛПХ. Главное – создать все условия, которые бы способствовали развитию бизнеса, развитию поселения и района. Для меня важно – уйти от сезонности работ. Торговля стройматериалами – это тоже сезонное дело, а рыба и мясо – постоянно востребованная продукция. Можно сделать свою коптильню. Думаю, что никто не откажется от копченого гуся для новогоднего стола. Тут перспектив очень много. Пруд, как минимум, даст 5-10 рабочих мест.

– Намерены построить деревеньку для отдыхающих?

– Сам хочу там обосноваться, и этому ничего не мешает. Асфальтированная дорога рядом, а до деревни дорогу будем содержать. Может, глядя на меня, кто-то еще построится рядом. Приятнее жить на свежем воздухе, когда рядом чистый пруд, есть рыбалка, баня, чем в городе, по которому скоро будет невозможно проехать, не то что пройти.

Павел ПОПОВ.


• новость одним абзацем

Архиепископ Вятский и Слободской Марк провёл ряд назначений настоятелей вятских храмов. Протоиерей Александр Перминов освобожден от должности настоятеля Спасского собора г. Кирова и назначен штатным клириком вышеуказанного храма; протоиерей Андрей Кузнецов освобожден от должности настоятеля Вознесенского храма пос. Тужа и назначен настоятелем Спасского собора г. Кирова; протоиерей Евгений Павлов освобожден от должности клирика Успенского собора г. Яранска и назначен настоятелем Вознесенского храма пос. Тужа. Напомним, что отец Андрей (Кузнецов) родился в 1976 г. в Яранском районе, окончил Вятское духовное училище и Московскую духовную академию и семинарию. С 1996 г. является клириком Вятской епархии. Нёс послушание в Успенском соборе г. Яранска, Спасском храме с. Матвинур и Воскресенском храме пос. Тужа.

Без вести пропавшую ещё в прошлом году молодую женщину нашли яранские сотрудники полиции. Об этом сообщает пресс-служба Кировского УВД. 11 января в межмуниципальный отдел МВД России «Яранский» обратился житель райцентра, который просил разыскать его жену. 26-летняя Наталия К. ушла из дома, поругавшись с супругом, 17 декабря прошлого года. В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, Наталия уехала в гости к подруге в Махачкалу. Туда полицейские направили запрос, чтобы беглянку опросили. В отношении неё никаких противоправных действий не совершалось. Она жива и здорова, в ближайшее время планирует вернуться домой.

Инициатор осеннего обращения яраничей к Президенту страны, студент Марийского государственного университета Виктор Кислицын отправил очередное открытое послание на имя заместителя полпреда Президента в ПФО Алексея Кубрина. Основной вопрос письма: «Где результаты?». «В декабре планировалось провести совещание по оценке исполнения решений расширенного заседания правительства области по проблемам Яранска, которое состоялось в ноябре, но потом совещание было перенесено на январь. Сроки исполнения решений, которые были поставлены на ноябрьском заседании, вышли. Ситуация в городе не изменилась. Многие люди уже не только задаются вопросом «где результаты», а считают, что власть не способна изменить ситуацию в городе», – говорится в письме. Полностью с его текстом можно ознакомиться на сайте yaransk.net.

Заслужить внимание наших гостей, паломников и путешественников, к Яранскому краю призвана муниципальная целевая программа «Развитие туризма на территории Яранского района на 2012-2016 г.г.». Теперь на сайте муниципального образования содержится информация о маршрутах культурно-познавательного туризма «По улицам древнего города» и «Яранск православный», доступен календарь наиболее ярких событий духовного и культурного плана в 2012 году, есть данные о гостиницах и точках общественного питания в городе, а также сведения о тех ведомствах, которые уже сейчас заняты организацией туристических маршрутов: краеведческий музей – по культурно-познавательному и православному туризму; районная централизованная клубная система – по сельскому, а Центральный Дом культуры – по событийному туризму.


• с диктофоном по улице

Обнимайтесь на здоровье!

Среди череды необычных праздников существует довольно забавный, на первый взгляд: 21 января – Всемирный день объятий. Именно сегодня люди заключают в объятия друг друга безо всякой интимной подоплеки. В этот день можно обнимать даже незнакомцев. Откуда он взялся? Поговаривают, что придумала его молодежь, чтобы безнаказанно обнимать, кого захочется. Тем более, что это не только приятно, но и полезно. Во время дружеских объятий люди обмениваются положительной энергией, душевным теплом. Ученые выяснили, что для полного счастья каждый должен обниматься, по крайней мере, восемь раз в день. А объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы обнимаем друзей и родных при встрече, после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность. Как к празднику относятся яраничи?

Михаил: – Не слышал, что существует такой праздник. Вообще-то здорово, в этот день можно обнять и не получить пощечину. Девушки иногда не понимают, что я с хорошими намерениями пытаюсь приобнять, они сразу норовят кулаком.

Мария Александровна: – Могу обнять своих детей, внуков, а посторонних кого-то еще не пробовала. Зато теперь буду знать, что это для здоровья полезно.

Настя: – Фу, больно надо с кем-то обниматься.

Ирина Васильевна: – Я, когда была помоложе, очень стеснялась проявлять свои чувства. Сейчас мне доставляет радость прикоснуться к кому-то. Действительно чувствуешь, что кого ты обнимаешь – рад тебе. Настроение улучшается. Родных при встрече всегда обниму.

Костя: – Моя подружка считает, что неприлично на людях обниматься. Теперь расскажу ей о пользе обнимания.

Супружеская пара: – Сейчас много различных праздников. А мы люди не молодые, признаём только самые известные: 1 Мая, 9 Мая, Новый год, 8 Марта, 23 февраля. А другие? Если кто-то хочет – пусть отмечают. В наше время не обнимались, считалось, не хорошо, а уж если обнял девушку – женись. Празднование 21 января не потребует никаких материальных затрат. Вам стоит лишь щедро наградить своим теплом всех, кого посчитаете нужным, подарить своим близким и любимым людям объятия в знак теплого отношения к ним, напомнить тем самым о своих искренних чувствах.

Нина БОБЫКИНА.


• 02 сообщает

Тревожное утро перед Крещением

На месте преступления. Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Утром 18 января около 6 часов 30 минут в дежурную часть межрайонного отдела МВД России «Яранский» поступило сообщение: в торговые палатки на рыночной площади (по ул. Кирова) совершено проникновение.

На место происшествия сразу выехала оперативная группа. В ходе первоначальных следственно-розыскных мероприятий было установлено, что выбиты стекла в семи торговых павильонах рынка, похищено имущество и деньги на сумму не менее 90 тысяч рублей. По данному факту следственным отделом МО МВД РФ «Яранский» возбуждено уголовное дело по статье 158 части 2 уголовного кодекса РФ «Кража чужого имущества».

В этот же день сотрудники уголовного розыска В.А. Изергин, П.Н. Дудин и И.В. Ямбаршев провели оперативно-розыскные мероприятия, в результате чего злоумышленники были установлены и задержаны. Некоторые из них ранее уже привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Изъята часть похищенного имущества и денег. Ведется следствие.

Николай ПАРШАКОВ.


• досуг

Бильярду быть!

5 января в Яранске прошёл четвёртый ежегодный турнир по русскому бильярду на кубок главы города. Его инициатором и организатором является Александр Иванович Слободин. Турнир проходил в спорткомплексе Яранского филиала ОАО «Кировоблгаз» при содействии директора Михаила Константиновича Дроздова. Имеет ли этот вид спорта перспективы развития у нас?

Бильярд – одна из самых древних игр. Считается, что он возник в начале нашей эры в одной из азиатских стран, но встречаются и другие упоминания. Так, в одном из захоронений в Египте был обнаружен набор для игры в бильярд, датируемый за 3300 лет до нашей эры. В средние века он перекочевал в Европу, а в восемнадцатом веке был завезён Петром I в Россию. Популярностью бильярд пользовался у всех: в него играли монархи, аристократы, купцы, военные и простолюдины. Эта игра входила в обязательное общее образование дворянства.

В Яранске бильярд, можно сказать, незаслуженно забыт. «Бильярд, – это не просто развлечение, – считает А. И. Слободин, – это профессиональный вид спорта. Подсчитано, игрок во время партии вокруг стола проходит до трёх километров. Кроме того, бильярд развивает глазомер, заставляет игрока пользоваться математическим расчетом».

В разное время в Яранске можно было встретить бильярдные столы в некоторых питейных заведениях, но эти места для бильярда не были созданы. Они ориентировались на собственных посетителей, а не на специально пришедших игроков. Возможно, это и привело сегодня к тому, что в бильярд можно поиграть только в спорткомплексе горгаза. Для этого требуется написать заявление, принять ответственность за использование инвентаря и заплатить сто рублей за час игры. Процедура не сложная, единственный минус, что там всего один стол, поэтому придется ждать очередь.

Возможности поиграть где-то ещё у нас нет. Другие варианты – из класса «для своих». Но не всё так плохо. Инициаторы открытия бильярдных есть, и остаётся только поддержать их.

В прошлом году состязаться в Яранск приезжали сборные из соседних регионов. Это показатель интереса к соревнованиям. Он есть. Вопрос в том: станет ли турнир традицией? Сегодня его проведение держится только на энтузиазме А.И. Слободина. Вот бы турнир ежегодно входил в спортивную программу Яранска!

«С каждым годом появляется всё больше желающих участвовать в соревнованиях. Конечно, надо, чтобы бильярд у нас развивался!» – сказал А.И. Слободин. 

Алексей ГОРБОВ.


• духовность

Крещенские традиции



В этом году в праздник Крещения Господня традиционных сильных морозов не было. А вот иордань на Ярани, по рекомендации митрополита Марка, не прорубали. Поэтому жители города, чтобы окунуться в крещенскую прорубь, отправились в Горушки и Мари-Ушем, где оборудованы специальные места.



На святой ключик в Мари-Ушем приехало немало яраничей уже ночью с 18 на 19 января. Дорогу туда разгребали заранее и расчистили ее почти до самого ключика. При свете фонариков люди спускались к часовенке, окошечко которой призывно светилось в темноте. Вели молитву. Небольшая очередь выстроилась к источнику с водой. Желающие окунуться в крещенскую купель были огорчены: воды было по щиколотку. Ушла она уже не в первый раз. Люди стали расходиться домой.

Намного лучше обстояли дела на святом источнике в Горушках. Администрация города позаботилась о том, чтобы расчистить подъезды со всех сторон, площадку у ключика. Электросети организовали освещение. Сотрудники МОО «Земля Яранская» приготовили горячий чай и сладости, раздавали свечи. Многие помогли в организации мероприятия.

Так, пенсионер Кесарь Андреевич Макаров расчистил от снега крышу купели, подмел площадку, а когда встал вопрос об освещении, предложил провести электричество из своего дома. Люди были приятно удивлены хорошим уровнем организации: все сделано как надо.

Многие из тех, кто вначале уехали в Мари-Ушем, приехали сюда. Народ здесь был до половины третьего ночи. Люди продолжали ехать сюда и на следующий день, в сам прадник Крещения. Так общими усилиями яраничи смогли организовать сохранение традиции.

А в Успенский, Троицкий и Благовещенский храмы и стар, и млад шли за святой водой. В этот же день освящены были и помещения Яранской центральной районной больницы.

Яраничи встретили праздник так, как было принято испокон веков.

Роман ЕГОРОВ.


Читательский субботник

• читатель спрашивает

Когда восторжествует справедливость?

Прочитал в центральной прессе заметку о приватизации в России, которую автор публикации называет «крупнейшим в истории мошенничеством», жертвами которого стали россияне. Меня удивляет, почему до сих пор никто не поднимает вопрос о пересмотре результатов приватизации?

Председатель счётной палаты С.В. Степашин считает, что наше национальное богатство недооценено на 4-5 триллионов рублей. Следовательно, сейчас стоимость приватизационного чека должна быть не менее 285 тыс. руб. Кто-то из экспертов, к примеру, аудиторско-консалтинговая компания ФБК оценивает и дороже. Но я не знаю ни одного человека, хоть что-то получившего за свой чек.

Слышал, что в Европе, например в Чехии, государство держало процесс приватизации на строгом контроле, чтобы каждый гражданин получил свой «кусок национального пирога». По справедливости! А у нас справедливость до сих пор не восторжествует. Даже в приватизации жилья её нет, потому что стоимость московской квартиры существенно отличается от кугушергской, а стало быть, и тут люди получили не равные доли от состояния страны.

Считаю, что была бы добрая воля правительства, справедливость ещё можно пытаться восстановить, ведь свидетельства на сданные чеки граждане до сих пор хранят. Можно ввести налог на тех, кто на приватизационных чеках, принятых от граждан, хорошо нажился, чтобы из этих сумм выплатить хотя бы какие-то дивиденды обманутым вкладчикам.

Обманутым не раз, добавлю ещё, пожалуй, потому что сам в 1990 году все свои сбережения вложил в Государственные казначейские обязательства СССР, которые, приобретённые до 1.01.1992 года, согласно закона РФ, относятся к гарантированным сбережениям граждан. Однако ГКО, погашенные Сбербанком в июне 1992 года, переводу в долговые обязательства почему-то не подлежат! Почему? Я задавал этот вопрос уполномоченному по правам человека, мне ответили, что его разрешение возможно исключительно путём принятия ряда нормативных актов. Задавал тот же вопрос Президенту и премьер-министру, когда они проводили всероссийскую пресс-конференцию, но в эфире он ни разу не прозвучал.

Россия объявила себя правопреемницей СССР, вернула долги всем (Франции – даже царские), а свои соотечественники ничего не получили при приватизации, потеряли сбережения, в нищете встретили старость. Правда, молодым учителям, желающим работать в сельских школах, Президент пообещал единовременную выплату «подъёмных» по 500 тысяч рублей. Но ведь и мы в своё время выбирали деревню на жительство. Я в школе работал с 1963 года по 1990, когда был избран председателем Сельского Совета, а теперь пенсионер, и тоже, считаю, имею право на достойную пенсию, но не могу для себя «выбить» даже меры социальной поддержки только потому, что, согласно Постановлению правительства Кировской области от 20.05.2010 г., предусмотрено их получение только теми, кто не менее 10 лет отработал в сельской школе непосредственно перед пенсией. Почему? Разве это справедливо?

На словах у нас всё хорошо, а на деле – пожилые люди в деревнях и сёлах в нищете доживают свой век. Деревни исчезают, тот же процесс к вымиранию и миграции в крупные города идёт и в сёлах, и в райцентрах.

Спасибо руководству страны за то, что большую заботу проявили о ветеранах Великой Отечественной войны, их вдовах. Ясно же, что на большие пенсии стариков живут их дети и внуки, которые остались в сёлах без работы, а стало быть, и без средств к существованию. Можно теперь поддержать и «детей войны», хотя бы тех из них, у кого отцы погибли на фронте, отдали жизнь за Родину.

В. БАКШАЕВ.


• продолжая тему

Слагаемые успеха

В одном из номеров «Отечества» в июне 2011 года была опубликована заметка В. Аганина «В котловане будет каток». Многие тогда отнеслись к информации скептически. Сомнения были и у меня, ведь нет ни техники, ни людей, ни денег. А что есть? Есть пенсионное удостоверение в кармане. Есть личный автомобиль…

Полагался ещё на свой опыт работы руководителя совхоза «Салобелякский». Он очень мне в этом деле помог – организовать работы, обращаться к людям, предпринимателям и руководителям организаций города. Получил поддержку главы города А.И. Слободина, его заместителя В.Ф. Пикова. Главное, считаю, чтобы достичь успеха, должны быть соратники-энтузиасты. Они нашлись.

Создалась команда, о которой я рассказывал в интервью в первом номере газеты «Отечество». Э.Ю. Кондаков и В.Б. Морозов взяли на себя обязанность по регулярному обновлению катка, ведут контроль за его состоянием.

Хотели пустить в эксплуатацию каток в ноябре, но погодные условия не позволили провести заливку льда. Он заблестел новым льдом к 20 декабря! Первыми на лёд вышли ученицы второй средней школы Лиза Кондакова и Аня Морозова. А затем пошло массовое катание.

У населения микрорайона спиртового завода появилось желание разместить у катка новогоднюю ёлку, вывесить цветные аншлаги, обеспечить музыкальное сопровождение. Денег на это не было. Пришлось обратиться к населению. Сход решил: собрать по 20 рублей с человека. Хотя и небольшая в итоге получилась сумма (активно поучаствовали в добром деле в основном жители переулка Заводской), но ёлку привезли и установили, оплатили работу художника, включили музыку.

В новогодние дни приятно было бывать на катке, наблюдать за радостью детишек, катающихся на коньках. Приезжали они сюда из разных районов города и даже из Опытного Поля. Всех объединил каток!

Теперь у нас в раздевалке установлены столики, чтобы детвора могла попить чай или кофе, съесть булочку. Выпечкой отдыхающих снабжает райпо (в магазине «Раздолье»), а горячим чаем и кофе – магазин К.В. Корякиной.

Всё получилось неплохо. Теперь надо хранить и беречь то, что сами же создали. К сожалению, уже появились факты кражи с катка лопат и мётел, заготовок фанеры, из которой мы хотели сделать скребки для уборки снега. Хочу воззвать через газету к совести тех, кто это сделал. Красть у детей, красть то, что люди собирали по крохам, – самое низкое дело. Верните всё украденное на место!

С. РУСИНОВ, ветеран труда.


• культура

Ах, этот Старый новый год

Люблю бывать на концертах в Центральном Доме культуры. Особенно на тех, где выступают наши яранские артисты. С ними любая праздничная дата в календаре для меня – вдвойне праздник, потому что творческий коллектив умеет создавать для своих зрителей атмосферу хорошего настроения.

Так произошло и на этот раз. На афише увидела – концерт «Под Старый Новый год». Зрительный зал Дома культуры встретил теплом и уютом. Сцена была оформлена очень красиво.

Новогоднюю тему в песне продолжили три обаятельные участницы ансамбля «Настроение». И, правда, настроение у тех, кто их слушал, значительно поднялось.

Один за другим выходили на сцену самодеятельные певцы и танцоры. Почти все знакомы яраничам. Оксана Макарова, искусная вокалистка, делится с нами в любой песне чарующей нежностью. Лариса Ершова на сцене выглядит профессионалом. В песне может поразить зрителей прямо в сердце глубиной интонации в прекрасно звучащем, наделённом обильными красками и широким диапазоном голосе. Она умеет подчёркнуть смысловой трагизм в той или иной песне, может и подбодрить, раззадорить зал разгульной весёлостью русского шансона. Игорь Вахрушев всегда удивляет силой вокала и невероятной выразительностью исполнения. Он поёт о любви, но ведь и «любовь может быть жестокой», тогда певец делится болью своих переживаний со слушателями так, что слова песни, кажется, проникают в самое сердце. Интересен в этом концерте был дуэт Игоря Вахрушева и Александра Денисова. Мощность, остроту и чистоту одного яркого голоса тут добавляет баритональная глубина и мягкость другого. Получается очень красиво. Александр формируется как драматический исполнитель, что наглядно подтвердилось в этой новогодней программе наполненной лирической повествовательностью песней «Снег кружится».

Покорил танцевальный дуэт Софьи Арефьевой и Константина Ермолова. Танго! Жаркий тропический стиль согрел сердца зрителей, словно бы перенёс нас на время из зимы в лето. В танце сколь одинаково отчаянном по своим элементам разворотов и наклонов, столь нежном и чувственном по мягкости позиций, где партнёр предупредителен и ласков, оберегающе-внимателен и заботлив по отношению к партнёрше, – во всех движениях проглядывается сама жизнь. Ведь что таить – крайности типа «лёд и пламень», «вода и камень» в отношениях мужчин и женщин, объединяющих в любви друг к другу две психологические противоположности, так же, случается, соседствуют.

Ещё один, теперь уже постоянный, участник концертов в Центральном Доме культуры – Александр Коновалов. Он и музыкант, и певец незаурядный. Александр и без гитары в руках способен показать уверенность и силу своего вокала, донести до зрителя целостный образ лирического героя, терзаемого муками неразделённой любви, которая одновременно наполняет человека и болью, и счастьем, «потому что нельзя быть на свете красивой такой». Голос его отличается особой тембральной окраской, в котором мужество сочетается с нежностью, сдержанность – со страстным порывом.

Способствовали нашему хорошему настроению и ведущие Ольга Сороченкова и Игорь Винокуров. Они не только представляли каждого артиста, но и успевали рассказать зрителям историю праздника Старый Новый год, высказали немало добрых пожеланий. В финале на сцене зажглись бенгальские свечи, и мне показалось, что каждый из зрителей, унёс частичку этого лучистого, искристого света к себе домой.

Т. ВАСИЛЬЕВА.


• доброе слово

Низко вам поклониться хочу

Я проходила лечение в неврологическом отделении центральной районной больницы. Выражаю благодарность врачу Нине Васильевне Моисеенко за её чуткое, внимательное, доброе отношение к пациентам.

Проходила я лечение в неврологии дважды в год, весной и осенью. 25 раз курсировал мой муж из Опытного Поля, где мы проживаем, в Яранск. Лечение дневное. С утра едем, чтобы занять койку. Людей лечится очень много: запись в отделение на три месяца вперёд.

В неврологическом отделении чистота. Глаз радует идеальный порядок. Не перевелись ещё у нас хорошие работники: врачи, медсёстры, санитарки – весь медицинский персонал.

Нина Васильевна – врач от Бога. Во время обхода она каждого пациента расспросит подробно: как спалось? не болело ли что ночью? позавтракали ли сегодня? Дело в том, что некоторые считают, что перед капельницей есть нельзя. А она говорит: «Завтракать нужно»… Нина Васильевна – душевная, обходительная, внимательная. У нас в палате было 12-13 человек, и все отзывались о ней хорошо, доброе, говорили, у неё сердце. В корпусе шёл ремонт, было тесновато, но процессу лечения это не мешало.

Низкий поклон и медсестре Елене Владимировне, и старшей сестре по отделению Людмиле Николаевне. Много пациентов в больнице, чей возраст 70 лет и более. Были и молодые, но те все болезни переносят гораздо легче. А нам, пожилым, и доброе слово нужно, и хорошее настроение. Персонал это отлично понимает, заботится о нас, опекает, внимательно и душевно. Санитарки придут, так обязательно спросят: удобно ли, не высоко ли поднято изголовье койки. И постельные принадлежности всегда сияли белизной. Видно, что коллектив медиков работает слаженно и с желанием. Хочется пожелать им всем без исключения здоровья и удачи в жизни.

Как пройду курс лечения, сразу становится легко жить. Хочется все дела по дому, по хозяйству переделать за один день.

З. ЛЮТОВА, м. Опытное Поле.


• внимание: фотоконкурс

Январь: «Зимние забавы»

Яна СУТКОВСКАЯ и Соня ХЛУДНЕВА со снежными друзьями.
Фото Романа ХЛУДНЕВА

Пошла я в выходные дни в магазин. Вижу: недалеко от моего дома стоит «семейная парочка». Снеговик в шляпе, серьезный, с метлой в руках, а рядом, сбоку, стоит его подружка, в шапочке, в красивом костюмчике, как будто на праздник собралась. Через два дня у них появился маленький снеговичок.

Казалось бы, обыденное дело для зимы, но сколько радости и хорошего настроения принесли они даже нам, взрослым. Спасибо девочкам – Яне Сутковской и Сонечке Хлудневой, гостье из Яранска, за такую красоту и фантазию.

В. БИСЕРОВА, с. Кугалки.


• календарь «Отечества»

25 января – день рождения Владимира Высоцкого

Пожалуй, не много найдётся личностей столь в истории значимых не в глобальном, каком-то историческом масштабе, а вполне в земном, душевном понимании. Высоцкий, его жизнь и творчество значимы именно для человека. И даже смерть, как ни странно, – значима…

Не раз приходила в голову такая мысль: а что бы спел Высоцкий о перестройке, о времени становления дикого рынка и российского капитализма в 90-е годы? А потом – это даже хорошо, что вопрос остаётся без ответа. Не дожил поэт, остался навсегда там, где его песни остаются не затерянными под шелухой новомодных течений, всего этого шоу с современной приставкой «бизнес».

Для Высоцкого творчество и бизнес рядом не стояли. Отличительной чертой своего характера он называл не стремление быть богатым и успешным, счастье видел… в работе «Что приходит первое на ум – это желание работать... Как можно больше работать. И как можно чаще ощущать вдохновение. И чтобы что-то получалось...», – говорил он в 1979 году в интервью журналисту газеты «Известия» Валерию Перевозчикову. И, конечно, он не стал бы перекраивать себя под моду. Ещё цитата из того же интервью: «Я сюда пришел вовсе не для того, чтобы кому-то нравиться. Я пришел сюда, чтобы правду ответить на интересующие вас вопросы. Мне нет смысла ни лгать, ни подхалимничать сейчас, ни притворяться. Хотите – верьте, хотите – нет. Я во всех своих выступлениях, во всех беседах, даже дома стараюсь разговаривать искренне...».

Искренность проявлялась в нём всегда, везде: в театре, в кино, на сцене, даже на нью-йоркской или там, парижской… Ну скажите, зачем французам песни русского автора, исполняемые на русском же языке?! Приходил полный зал. В творчестве, в успехе Высоцкого текст был, может быть, одним из главных элементов, но не единственно главным. Хотя на юмористических, сатирических куплетах, когда русскоязычная половина зала покатывалась от смеха, французам и американцам всё-таки приходилось торопливо заглядывать в листки подстрочника-перевода и хохотать уже с опозданием.

Его песни живут и помогают людям жить. Новые поколения открывают Высоцкого заново. Для них многие его песни воспринимаются как исторические картинки из той, ушедшей советской эпохи. Ну и что, и в нашем восприятии были в его репертуаре песни о войне, которые и нами именно так и воспринимались. Зато в наиболее ярких по стилю, по нерву, его, с философским подтекстом, произведения – бессмертны и актуальны. Потому что времена меняются, а люди – всё те же. И «если жил ты как свинья, останешься свиньёю» – заключал Высоцкий в весёлой песенке «О переселении душ». Кем бы стал Высоцкий сейчас, если бы теория индусов о переселении душ работала? Ответ снова находится в строчках той же незатейливой, казалось бы, песенки: «Стремилась ввысь душа твоя – родишься вновь с мечтою…». Так, может быть, нам ещё повезёт?

Александр ДЕНИСОВ.


Hosted by uCoz