Главная страница № 8 (13603) , четверг, 19 января 2012 года

• фотофакт

Крещение

Иордань на Ярани.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Крещение – одно из важнейших христианских таинств, которое предположительно берет свое начало от омовений, описанных в Ветхом Завете: язычников таким способом оборачивали в веру. Согласно словам Иисуса Христа, крещение – необходимое условие попадания в царствие небесное. 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. Согласно преданию, в этот день Иоанн Креститель совершил таинство крещение над Иисусом Христом на реке Иордан.

В священном писании также указано, что во время этого обряда на Иисуса сошел Святой дух в виде голубя, а голос с неба провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». У православных христиан этот праздник традиционно почитается как один из главных. Издавна на Руси было принято окунаться в иордань, только раньше это делали в основном те, кто принимал участие в святочных гаданиях, и с помощью крещенской воды они «смывали грехи». Вода, освященная 19 января, считается целебной.

В Кировской епархии сообщили, что в области нынче будет организовано 53 купели-иордани.

К сожалению, из-за недостаточной толщины льда иорданской купели на Ярани не будет. Но каждый желающий может искупаться на святых источниках района, сделать прорубь поблизости у своего дома или просто окатить себя в квартире.


• фестиваль

«Коктейль» замечательный на вкус

Шестой по счёту открытый фестиваль-конкурс «Рождественский коктейль», организованный Домом детского творчества, я наблюдал в этот раз как бы изнутри: присутствовал на обсуждении представленных номеров в жюри, заглядывал за кулисы во время отборочных туров; видел, как волнуются перед выступлением его участники, и как, с учётом всех мнений, по нескольким специальным параметрам, стремятся объективно оценить выступления члены жюри, в состав которого входили работники культуры и образования, руководитель отдела по делам молодёжи администрации района.

Программа нынешнего фестиваля была очень насыщенной. Достаточно сказать, что в первый день свои номера на сцене Дома детского творчества представили более тридцати участников и творческих коллективов, а во второй – ещё 13.

Юные артисты делились по возрастным категориям, а также по представленным жанрам. Последние были обозначены в номинациях фестиваля: «Вокал», «Хореография», «Театр и художественное слово», «Инструментальное творчество» и «Вокально-инструментальный ансамбль».

География «Рождественского коктейля 2012» тоже была широкой. Участники приехали из Арбажа и Котельнича, Санчурска и Пижанки. Яранский район представляли коллективы и исполнители Дома детского творчества, Детской школы искусств, в том числе и её филиала – Детской музыкальной школы м. Опытное Поле, а также детского сада «Колокольчик», государственной и средней № 3 школ города.

На итоговый гала-концерт попали, к сожалению, не все, хотя, на мой взгляд, все были достойны. Но что поделать – конкурс. Где-то не получилось взять лишний балл, и остаётся исполнитель без диплома. Из достойного и яркого самое достойное и самое яркое выбирать всегда трудно. Зато сколько радости от одной только мысли: какими же талантливыми у нас дети растут!

Глава Яранского района В.А. Логинов, обратился с приветственным словом к зрителям и участникам конкурса:

– Любая семья, любая территория, любая организация всегда сильна традициями. Одна из таких ярких традиций Дома детского творчества – это фестиваль «Рождественский коктейль». Радует, что в нём принимают участие наши соседи, представители других районов. Мы радушно приветствуем их на Яранской земле.

Ещё успел заметить, что рамки зрительного зала ДДТ становятся тесны для открытого конкурса. Так, в отборочном туре артистам объединения современного танца из Котельнича в композиции «День и ночь», где, по замыслу, группы танцоров на сцене сменяют друг друга, пришлось стремительно перебегать из кулисы в кулису перед первым рядом зрительного зала, так как конструкция сцены не предполагает перемещение позади её. Разумеется, и зрители, и жюри отнеслись к данному факту с пониманием, однако в финал танец всё-таки не прошёл. Может, были на то и другие причины, но…

Ещё раз повторюсь, что мне лично понравилось всё. И теперь вспоминаю с удовольствием, как слаженно, старательно выпевали строчки незатейливой песенки про паровозик воспитанники детского сада «Колокольчик» под руководством музыкального работника Л.Л. Кузнецовой; каким волшебством, нежностью и безудержным весельем наполняли сердца зрителей участники хореографической студии «Вдохновение» под руководством Е.А. Быковой в композициях «Снежный вальс», «Подушечка» и «Русский самовар»; как вольно и стройно звучали голоса участников ансамбля «Забавушка» Григория Кибардина, Григория Ткачёва, Даниила Чубарова, Кирилла Секерина, а также ученицы государственной школы Татьяны Пузачевой в народных песнях (художественный руководитель Н.Н. Редозубова); как трогательно прозвучала песня «Мелом на асфальте» в исполнении Марии Кивериной (руководитель М.А. Кугувалова); насколько реалистично, задорно и с юмором разыграли отрывки из спектаклей, миниатюры участники команд КВН из ДДТ и государственной школы (под руководством О.Н. Стяжкиной), театральной студии «Переполох» (руководители В.М. Шалагинова и Н.Н. Лебедева); как «задавали ритм» вокально-инструментальные ансамбли «Кошка в лифте», «My April», «Двадцать пятый лад» «On the verqe», «TORBEAT» и «Пакости в кредит».

Благодаря им всем весьма и весьма продолжительный концерт не показался скучным и затянутым, напротив, оставил лёгкое сожаление, что всё и на этом Рождество уже закончилось. Остаётся надежда встретиться снова в гостеприимном зале через год на очередной, седьмой уже по счёту и столь же открытый по духу, «Рождественский коктейль» – фестиваль, способный утолять нашу духовную жажду.

Александр ДЕНИСОВ.


• новостная лента «Отечества»

Без воды и тепла горожан не оставили

Администрация Яранского района выразила благодарность всем участникам ликвидации аварий на водопроводных и тепловых сетях города: главному инженеру МУП «Водоканал» Александру Ивановичу Дождикову, мастеру Владимиру Ильичу Клепцову, экскаваторщикам Ивану Александровичу Ячменёву и Ивану Александровичу Миронову, слесарям Сергею Владимировичу Комарову, Александру Николаевичу Кожинову, Александру Николаевичу Мальцеву, водителям Владимиру Павловичу Комарову и Владимиру Александровичу Бакшаеву, руководителю ООО «Коммунальные сети» Дмитрию Александровичу Смирнову, автокрановщику Яранского филиала ОАО «Кировоблгаз» Борису Владимировичу Иванову и другим, кто не считаясь ни с силами, ни со временем, честно выполнил трудовой долг.

Спортивные вести

На базе детско-юношеской спортивной школы прошёл Рождественский турнир по волейболу. В нем участвовали восемь мужских команд.

Неожиданной для многих болельщиков оказалась победа в турнире команды «Огнеборец» (пожарная часть). Мастерство волейболистов МЧС растёт, и это радует, тем более, что в команде «Огнеборец» выступают молодые спортсмены, а интерес к волейболу повышается, потому что есть поддержка руководства. На втором месте – команда «Газовик», на третьем – «Шалагинский». Лучшим игроком стал Евгений Трушков («Огнеборец»). Все команды-участницы получили специальные призы от Яранского райпо.

* * *

21 января на базе ДЮСШ состоятся соревнования по лыжным гонкам среди любителей на призы главы администрации города. Регистрация участников с 9 часов, старт гонок – с 10 часов. Приглашаем всех желающих принять участие в соревнованиях.

Весёлые святки

Шкаланский сельский Дом культуры в течение всей святочной недели проводил вечера «Рождественских встреч» с молодёжью и ветеранами.

Праздничные встречи проходили с участием гармонистов Ильи Васильевича Рыбакова и Леонида Ефимовича Ростовцева, с непременным чаепитием у самовара. А финалом мероприятий стала встреча команд КВН «Дружба» (капитан З.П. Ведерникова) и «Совет да любовь» (капитан А.А. Иванова). Обе команды показали себя наилучшим образом, поэтому победитель не определился: призы получили все без исключения участники.

Гармонь позовёт в ЦДК

21 января в Центральном Доме культуры пройдёт зональный конкурс «Играй, гармонь, звени, частушка» с участием фольклорных творческих коллективов и отдельных исполнителей из Яранского, Пижанского, Тужинского, Санчурского, Кикнурского районов.

Мероприятие обещает стать настоящим праздником традиционного народного искусства, а зрители получат возможность увидеть наиболее ярких представителей этого жанра, собранных на одной сцене. Начало концерта в 12 часов. Стоимость билета 50 руб., но для наших уважаемых ветеранов организаторами предусмотрена скидка до 30 рублей.


• человек труда

Одно дело мучка, другое дело — хорошие ручки

С.П. ВОРОНЦОВА.

Длинный путь проходит каравай от поля до нашего стола. Сколько сил и терпения приходится вкладывать работникам сельского хозяйства, чтобы у нас всегда был этот нужный и важный для жизни продукт. Немалая заслуга в этом и работников хлебопекарного производства.

После окончания Казанского кооперативного техникума Светлана Павловна Воронцова пришла на предприятие ООО «Хлеб» и уже четверть века работает здесь мастером хлебобулочных изделий. Начинала она работать бракером. Несколько лет назад всё хлебное производство района было на этом заводе. Хлеба выпекалось много, конечно, не обходилось и без брака. Его приходилось отбирать и перерабатывать.

Видя ее добросовестное отношение к труду, перевели в мастера. За эти годы Светлана Павловна освоила процесс до тонкостей: точный расчет закладки теста в дежи, момент готовности продукции. Кроме производства хлеба, мастеру нужно заполнить документацию, оформить табель и разобраться в той или иной ситуации, принять решение.

Светлана вспоминает, как за годы работы прибавлялось новое оборудование – просеиватели поставили, печи, расстойки. Было трудно привыкать, сейчас уже освоились, а качество хлеба заметно улучшилось. Он стал более пышный и аппетитный. В бригаде, кроме мастера, еще восемь человек: пекари, тестоводы, слесарь. Каждый знает свое дело. Иногда возникают сложности. Такое случается, когда поступает незнакомое сырье. Замешивали одну муку, к ней привыкли, знали, как с ней работать. Пришла новая партия – опять нужно приспосабливаться. Вместе решают, пробуют. Работают хлебопекари по сменам и очень важно сообщить следующей бригаде о возникающих тонкостях.

А результат уже общего труда – на прилавках магазинов, и только покупатель может оценить качество продукции. Коллеги отзываются о С.П. Воронцовой, как о добросовестном, исполнительном работнике. Сколько хлебобулочных изделий за годы работы на предприятии прошло через руки Светланы Павловны – трудно подсчитать. Ведь сегодня на хлебозаводе производится хлеб белый, ржаной и 36 наименований хлебобулочных изделий.

– Столько лет на одном месте. Не было у Вас желания поменять работу?

– Я другой работы и не знаю, – смеётся Светлана. – Мне здесь нравится, куда я уйду?! Я же ничего другого не умею, кроме как печь хлеб. Если смена прошла удачно и продукция получилась на славу, то и настроение отличное, а если что-то не сложилось, так весь день переживаешь. Главное в нашей работе – чтобы коллектив был дружный, понимающий и знающий свое дело.

Нина БОБЫКИНА.


• досуг

«Песня моя русская»

Под таким названием в зале Яранского центра социальной помощи семье и детям прошел концерт группы «Ветераночка».

Если судить по реакции публики, он удался на славу. От тёплого приёма зрителей артисты пели еще задорнее и выразительнее. Постепенно мы стали «выкладываться» на каждой песне, используя и наши артистические данные. Настроение все поднималось. Да и как ему не подниматься, если наш руководитель Ольга Николаевна Задворных после каждого удачно исполненного номера говорила «молодцы», а мы, словно дети, радовались этому и старались вовсю… Спасибо ей за поддержку!

В нашем репертуаре разные песни: есть народные и те, что от популярности тоже стали народными. Среди них и грустные, и веселые. Все мы их исполняем с удовольствием на 2-3 голоса. Ведь они наши, русские, подчеркивающие наш характер: его искренность, поэтичность, душевность. Взять хотя бы песню «Ой, то не вечер» (написана в 17 веке и связана с именем С. Разина) с ее таинственным содержанием, или песню «Милая роща» с нежной грустью, или «Месяц спрятался за рощу» с необычайно задушевностью. Грусть русской песни естественна и сердечна. В ней – огонь безнадежности, сладкая гибельность любви, сострадание ближнему, самопожертвование составляют самую ее сердцевину, а, может, и загадку славянской души. Хор исполнил песни: «Ой, мороз, мороз», «Зорька алая», «Ой, цветет калина», «Широка река».

Во все времена звучали и звучат веселые, задорные песни «Красная девушка вила кудерышки», «Подай балалайку», «Как хотела меня мать», также прозвучавшие в хоровом исполнении.

Выразительно продемонстрировали свой талант и наши солистки. Красивым звучанием отличались песни в исполнении Л. Фокеевой «Течет ручей» и «Подари, березка». С глубоким чувством исполнена песня «Зачем тебя я, милый мой, узнала» Т. Зубаревой. Задорно спела «Мы на лодочке катались» новая талантливая солистка З. Щеглова. Обаятельно прозвучали в исполнении В. Леоновой русские песни-романсы «Хуторок» и «Меж высоких хлебов». Проникновенно исполнила песню «За околицей» А. Дербенева.

А как задушевно прозвучали два дуэта: О. Задворных и Н. Вагановой «Ивушка» и «18 лет» и О. Задворных и О. Скоробогатовой – «То не ветер ветку клонит».

Слова благодарности прозвучали в адрес артистов от В.Н. Селезневой. Песня нужная людям как вид искусства, создающий красоту своеобразными средствами: музыкальными, динамическими, ритмичными и слышимыми. Эти средства служат человеку в жизни, помогая в труде и праздниках, в горе и радости.

Л. ЛЮБУШКИНА.


• встречи

Когда я в юность возвращаюсь

В школьном музее. Фото автора

Музей – центр образовательно-воспитательной работы в школе. Здесь часто проходят уроки краеведения, истории, методические объединения. В декабре состоялось РМО учителей русского языка и литературы, где была представлена работа по литературному краеведению в школе.

В нашей школе литературным краеведением начали заниматься более 30 лет назад. Учителя русского языка и литературы готовили с учениками материалы на конкурсы, выступали со своими наработками и часто занимали призовые места.

С приходом в школу в 1975 году молодого, творческого и увлечённого своим делом учителя С.А. Волковой этого материала в музее стало гораздо больше. Все мероприятия Светлана Анатольевна с ребятами красочно оформляла и сдавала в школьный музей. На конкурсы по литературному краеведению ездили с ней и наши учителя, будучи ученицами школы: Надежда Никандровна Вахрушева, Наталья Вадимовна Царегородцева. На выставке есть конспекты уроков по литературному краеведению, разработанные Татьяной Александровной Рыбиной, Ией Петровной Хлопиной, Валентиной Григорьевной Красиловой, Людмилой Васильевной Вагановой, Ниной Петровной Козыревой.

О знаменитых выпускниках школы – поэтах и писателях – собран большой материал: написаны исследовательские работы, выпущены специальные номера журналов «Молодые побеги», созданы буклеты, оформлены портативные выставки, результаты поисковых заданий.

О выпускнике школы 1924 года Григории Фёдоровиче Боровикове, члене Союза писателей и Союза журналистов, авторе около 50 книг, изданных в России и за рубежом, оформлена экспозиция. В школьные годы Григорий с группой ребят выпускал журнал «Молодые побеги». Т.А. Рыбина с учениками выпустили и провели презентацию журнала «Ты по земле хозяином идёшь». Книги, подаренные родной школе писателем, выставки «Яранский край – моя основа» и «Мы твои, революция, навсегда, навсегда…» – всё это можно увидеть. Исследовательские работы «Отсюда все мои начала», ученицы 9 «Б» класса Юли Бакшаевой (2000 год) и «Земляк. Писатель. Человек» Татьяны Отмаховой и Оксаны Киселёвой (2006 год) интересны многим. Фотографии, его переписка с учениками – светлая память о нашем выпускнике. Мы гордимся тем, что его имя носит Яранская центральная районная библиотека.

Творчество Григория Александровича Санникова, поэта революционной эпохи, заслуживает внимания. Поэт был лично знаком с Сергеем Есениным, стоял у истоков советской поэзии. У нас в музее вы можете почитать его стихи. С презентацией по его творчеству ученики выступали на областных краеведческих чтениях.

Выпускница 1966 года, член Союза писателей с 1998 года, Нина Александровна Шишкина подарила свои книги: «Стихи для тебя», «Николин день», «Птенцы», «КАМАЗ-Дизель». Исследовательскую работу «И без меня над моею Россией будет сиять небосвод» выполнила Дарья Смирнова, ученица 11 класса, 2007 год (учитель Т.А. Рыбина), урок в 8 классе по этой же теме разработала Валентина Григорьевна Красилова.

Сергей Евгеньевич Шелепов, выпускник 1972 года, является лауреатом национальной премии «Золотое перо Руси». Это интересный, самобытный писатель. И его книги хранятся в школьном музее. Писатель – частый гость нашей школы.

Собран интересный материал и стихи самобытного поэта, выпускника школы 1971 года, Николая Павловича Кушьялова.

Совсем недавно мы открыли имя нового поэта. Это Сергей Мулин, выпускник школы 1979 года. Он посвятил много своих стихов городу детства, родной школе и своим учителям. Его стихотворение «Когда я в юность возвращаюсь» напечатано в последнем номере газеты «Первая».

Родная школа… Десять лет…
Так много это или мало?
Ответ простой: и да, и нет…
Когда я в юность возвращаюсь,
То вспоминаю всех друзей.
И оттого, наверно, радость.
И лишь волнительная тень
Немного жалость вызывает,
А сердце бьётся всё сильней,
Что не вернуть нам эти годы,
Как не вернуть учителей.
Исписан календарь тетрадный
Из прошлых лет до наших дней.
Воспоминания тех обитель,
Душа распахнута моя…
Я ученик, а мой учитель –
Большая школьная семья,
Где мы смеялись и шутили,
Взрослели, верили, любили,
Записки бережно хранили
И потихоньку, чуть дыша,
С уроков тайно уходили…
Всё это было, что скрывать,
Но мы учились, познавая,
Задачи сложные решать,
Страницы жизни открывать.
Ученье – свет, а знанье – мать!
В душе вопросы задавая:
И кем нам быть?
И кем нам стать?
Во что мы верили, мечтали,
То в школьной жизни обрели.
А может, что-то потеряли,
Чего искали, не нашли.
Родная школа, десять лет!
Так много это или мало?
Открою вам простой секрет,
Чего мне в жизни не хватало:
Кусочка этих школьных лет,
Своих друзей,
Тебя, Яранская земля,
И вас, мои учителя!!!

На выставке вы можете посмотреть и другие материалы. Нам интересно работать с фондами музея по литературному краеведению и знакомиться с писателями и поэтами родного края.

Сейчас в музее оформлена выставка новогодних рисунков и стенгазет, в январе будет проходить очередное заседание ветеранского клуба «Встреча». Поздравляем всех с новым годом!

О. ШУМКОВА, руководитель школьного музея.

Hosted by uCoz