Главная страница № 7 (13602) , вторник, 17 января 2012 года

• время репортера

Стечение обстоятельств: пятница, 13

Отсутствие утром 13 января воды сразу в нескольких микрорайонах города заставило расследовать ситуацию. Когда мы подъехали к аварийному участку на улице Первомайской, то из вырытого котлована спецмашиной откачивал воду Владимир Бакшаев.

Богатый опыт и оперативные действия главного инженера А.И. ДОЖДИКОВА не позволили оставить город без воды и тепла

Прорыв на водостоке

Непредвиденная авария на улице Первомайской
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Прорыв асбестоцементной трубы укладки 60-х годов прошлого века на участке улицы Первомайской возле дома 62 произошел ночью 9 января. Работники МУП «Водоканал» сразу выехали и, насколько смогли, перекрыли воду. А 10 января начали прокладывать подъезды и раскапывать аварийный участок. Здесь работал экскаваторщик Василий Шурыгин, который в совершенстве владеет техникой. Сейчас его «стальной помощник» стоял рядом и ждал возможности продолжить откоп трубы.

Сложность аварии в том, что невозможно было полностью перекрыть воду, поэтому земля напитывалась влагой и затрудняла подъезд экскаватора к месту аварии. Но именно от него зависел весь ход ее устранения, так как бригада слесарей во главе с мастером Владимиром Ильичом Клепцовым, ждала своего часа, чтобы исследовать трубу и устранить утечку наработанным ранее способом.

Это была не единственная авария в городе. Около 17 часов 12 января давление в водопроводной системе резко упало, а через полчаса уже был обнаружен прорыв водопровода с куста скважин микрорайона Соколы. Поэтому в этот день отключили часть скважин и частично водовод из-за невозможности перекрыть задвижки полностью. Когда мы оказались в этом месте, Леонид Ахтулов на бульдозере Т-150К делал подъезд к колодцу, чтобы можно было откачивать воду.

Главный инженер МУП «Водоканал» А.И. Дождиков ввел в курс дела: «После обеда будет задействована вся имеющая техника: самосвалы для подвоза шлака для создания подъезда к колодцу, водооткачивающая машина, трактор Т-150К с навеской, водопроводная летучка (Александр Коптелов), два экскаватора (Иван Ячменев и Иван Миронов). Работать будем до тех пор, пока не сделаем. Сейчас для запитки котельных водой организован ее подвоз. Облегчает работу то, что земля слабо промерзла, это позволяет без распиловки грунта сразу использовать экскаватор. Оставить город без водоснабжения мы не можем, поэтому приходится работать с постоянной утечкой воды и ее откачкой. Работают четыре скважины и подкачивающий насос на станции № 1 в горсаду. В «Соколах» вода поступает на два нижних этажа (на улице Строительной даже на первом этаже воды не было – прим. автора). Поднять давление воды выше мы пока не можем. Думаю, что к вечеру ситуация улучшится, но гарантировать не могу».

Действительно, ребята сделали все возможное, чтобы не омрачить яраничам встречу старого Нового года, – работали всю ночь. Ситуация осложнилась тем, что произошел прорыв теплотрассы и большой экскаватор перебросили туда. Сейчас теплоснабжение и водоснабжение в городе восстановлено, хотя прорыв на водоводе еще не устранен. С момента ликвидации аварии появится возможность задействовать еще две скважины.

Павел ПОПОВ.


• краеведение

Русский чудо-человек

Село с названием Лом Яранского района или Ломовское, оно же древнее Предтечинское, идёт по жизни 316 лет. Вместе с ним всегда рядом (в семи километрах) шагала деревня с крестьянским названием и славной историей – Васькино Тужинского района.

Один приход до 1938 года, пока не закрыли церковь. Одно земское училище до начала 20 века. Одно кладбище до настоящего времени. Хотя время разбросало селения в разные районы, но общность духа людей на генетическом уровне осталась. Чувство общей земли проявляется до сих пор особенно у жителей Васькино. Это показала последняя встреча представителей от Лома с жителями деревни.

Ломовчане на сельском сходе в присутствии отца Евгения, священника Успенского собора Яранска, решили восстанавливать Покровский храм, который украшает село с 1819 года. Крестный ход, вот уже два года проходящий через село, подтолкнул ломовчан к этому действию.

В первую очередь мы пошли за помощью в Васькино. Деревня встретила нас морем цветов почти у каждого дома. Здесь мы как будто переместились из века скоростей в далёкую прадедовскую эпоху. Каменные дома-старожилы заставляли проникнуться чувством уважения к тем крестьянским зодчим, которые любовно возводили строения на века. Люди помнят тех великих страдальцев-тружеников, называя их по имени и отчеству.

Чувство памяти в деревне зримо ощущается на каждом шагу: в ухоженном памятнике, выкошенных улицах, в великодушии и щедрости людей. Улицы улыбаются, дома светятся от цветочного изобилия, изумляя приезжих и восхищая прохожих. Серые будни превратили жители в цветочный фейерверк, несмотря на то, что время и власть проверяют людей на живучесть. Да, нет работы, а люди как-то живут. И не просто живут, а создают вокруг себя божественную красоту. От этого деревня кажется целостной. Особую яркость деревне придают, конечно, люди – отзывчивые, улыбающиеся, несмотря на все перипетии жизни.

Любовь Анатольевна Махнёва, редкая по душевной красоте женщина, сопровождала нас по деревне. По путёвке Брежнева приехала она в деревню и нашла здесь свою судьбу. Депутат районной Думы живёт нуждами и чаяниями своей деревни, в курсе всех событий и проблем, которые старается решить и решает. Удивительная, редкая женщина, жертвующая своим временем ради деревенских общих дел, просто ради людей. Вот он настоящий тип русского человека. Русского чудо-человека. С каким уважением к ней все относятся! И таких людей в деревне много.

Поразило, что в Васькино до сих пор действует женсовет. Создаётся деревенский кооператив. А какие там встречаются дома! Дом Кощеевых восхищает не только своей добротностью, но и ухоженностью. Дом играет на солнце яркими цветочными красками, которые подчёркивает молодая аллейка тонконогих подростков – берёзок, посаженная хозяйкой, и сосенок, которые посадил хозяин. Лет через пять их кроны укроют следы запустения от разрушенного рядом дома.

Время часто проверяет людей на человечность. Мы со специалистом Кугальского сельского поселения Людмилой Павловной Емелиной не встретили ни одного обозлённого или недовольного взгляда. Я, наверное, первый раз видела людей, которые отдавали свои деньги с улыбкой. Для деревенского жителя немалые: от 100 рублей до тысячи.

Удивил восемнадцатилетний парень, который жертвовал деньги со словами: «Бабушка, что мелочиться, давай дадим на церковь 500 рублей». Молодая женщина вынесла тысячу со словами: «На семейном совете решили пожертвовать: в Покровском храме крестили, брачили и отпевали наших предков, как же не помочь».

Люди живут с верой в душе, зная, что они отдают, а у них прибывает, так как жертвуют самому Богу. Живут по заветам прадедов, у которых ходило присловье: в лаптях ходи, а церковь золоти. Нина Михайловна Коновалова нашла нас сама, пожертвовав тысячу, пожалела, что трудно придётся при восстановлении. Она в течение 10 лет собирала пожертвования на строительство Тужинской церкви.

На другой улице безработные супруги выживают за счёт своего хозяйства, но хозяйка не захотела остаться в стороне от общего благородного дела, побежала занимать у соседки. Это нас, ломовчан, удивило и поразило. Пришла на ум мысль, что неплохо живут некоторые ломовчане, если обходятся без Бога в душе. Самые состоятельные люди села отказали в пожертвовании, иногда даже глумясь словесно над святынями и чувствами верующих. А ведь ещё в не совсем далёкие времена состоятельные люди десятую часть своих доходов отдавали на нужды церкви. Достаток без милосердия – это призрак, который может исчезнуть в любое время. Дела земные и дела духовные у русского человека всегда шагали вместе. Но Бог им судья. Просто будем знать, что дающему даётся, по вере нашей нам возвращается. Будем знать, что настоящая молитва всегда была жертвенной. Жители Васькино это твёрдо знают. Низкий поклон вам, милые жители маленькой вятской деревеньки, и огромное спасибо от всех верующих ломовчан. Никогда не поставить эту деревню на колени, потому что жители, не имея крепкой материальной основы, имеют основательную духовную опору.

В обратную дорогу мы с Людмилой Павловной возвращались уже по темноте, радостные, переполненные искромётной энергией васькинцев, пораженные щедростью и гостеприимством людей. Искренне радовались за людей: жертвуя на храм они укрепляют Покров божий не только над деревней, своим домом, а над своими детьми и внуками.

В. ТОЛСТОГУЗОВА, с. Лом.


• добрая весть

В аграрном техникуме есть автодром



Фото Александра КРАЕВА

В ушедшем году в Яранском аграрном техникуме произошло знаменательное событие – введён в эксплуатацию свой автодром.

Начальник РЭО ГИБДД МО МВД России «Яранский» С.И. Сентемов признался, что приятно удивлён и доволен, что наконец-то в районе существует автодром для подготовки водителей категории «В», «С», «D», «Е», который отвечает всем требованиям.

Как отметил директор техникума М.А. Пушкарёв, строительство своего автодрома было обусловлено необходимостью более качественной подготовки водителей транспортных средств, введением новой методики подготовки водителей. Из федерального бюджета средств не было выделено, все строительство велось за счёт собственных денег.

В декабре 2009 года приобрели светофоры, дорожные знаки, стойки для них, дорожный контролёр. С мая 2010 года готовили площадку: с площади 1,2 га сняли плодородный слой земли, укладывали дорожные плиты. С 2011 года продолжили работы по укладке плит, уложили асфальт, установили дорожные знаки, разметку, подвели силовую линию, подключили светофоры.

Не считаясь со своим личным временем и отпусками, весомый вклад в строительство автодрома, возглавил которое руководитель практического обучения Н.А. Неверов, внесли мастера производственного обучения П.И. Соловьёв, Ю.А. Ростовцев, С.Ю. Щёкотов, В.В. Мальцев, Ю.В. Фомин, сотрудники техникума.

Спасибо организациям Яранска, которые предоставили дорожную технику и материалы: ДУ-45 (А.А. Швецов), топливному предприятию (Н.М. Шамшуров), ООО «Мелиоратор» (Д.Г. Пестеров), администрации города (А.И. Слободин, В.Ф. Пиков).

О. КИВЕРИНА,заведующая воспитательной службой.


Экология, безопасность, здоровье

• скажите, доктор

У природы нет плохой погоды. Людям надо приспосабливаться

Каждый человек знает по собственному опыту, как погода влияет на его повседневную жизнь. Интересует погода практически всех нас, она – постоянная тема для разговоров, но знаем мы о ней далеко не всё. Природа позаботилась о том, чтобы хорошо приспособить человеческий организм к окружающей среде и колебаниям её условий – периодическим (например, суточным, сезонным) и эпизодическим (возникающим время от времени без какой-либо строгой закономерности).

Каждый человек обладает определенным запасом прочности, то есть способностью безболезненно переносить до определенных пределов изменения температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, интенсивности естественного и искусственного облучения, ветра, состава воздуха, которым мы дышим и т.д.

Однако запас прочности у разных людей далеко не одинаков, он зависит от пола, возраста, состояния здоровья, тренированности и других факторов. У маленьких детей, престарелых и людей, страдающих различными заболеваниями, этот диапазон невелик. Их легко выводит из привычного состояния резкое изменение погоды, которое на людях здоровых и тренированных никак не отражается.

Замечено, что смертность от сердечных болезней в умеренных и высоких широтах наивысшая в холодное время года – в январе-феврале, наиболее низкая – в теплые месяцы. Это в большей степени связано с воздействием метеорологических факторов на эластичность и периферическое сопротивление кровеносных сосудов, на активность крови, в частности, вязкость и время свертывания. Приступы стенокардии часто возникают у людей в холодную погоду при ходьбе против ветра. Вероятно, многие слышали жалобы от пожилых людей на «ломоту» в суставах перед ненастьем.

Реакция организма проявляется не только в сам день смены погоды, но и за несколько суток до или после. Сама по себе погода может создавать дополнительные стрессы для людей, переживающих семейные неурядицы, сталкивающихся с неприятностями на работе и другими трудностями. Так, дождливая погода вызывает депрессии. Имеется связь между падением атмосферного давления и обострением гайморита, острыми приступами глаукомы.

Поднимающееся атмосферное давление оказывает большое влияние на суставы, а также на повышение артериального давления.

С медицинской точки зрения различают четыре типа погоды. Первый – благоприятный. Это устойчивая ясная погода, связанная чаще всего с антициклоном или переменная облачность с кратковременными осадками. Атмосферное давление в пределах 770-775 мм. рт. ст. при суточном переходе не более 6 мм, скорость ветра 4-6 м/сек. Второй тип – менее благоприятная погода: пасмурная, неустойчивая, с осадками, нередко с умеренными циклонами, оттепелями в зимнее время, а летом — грозами. Атмосферное давление в пределах 754-740 мм. рт. ст. при суточном перепаде 7-14 мм. рт. ст. и скорости ветра 7-10 м/сек.

Что касается третьего и четвертого типов, то они особо неблагоприятны для нашего здоровья: циклоны, интенсивная облачность, резкое потепление зимой и резкое похолодание летом.

Если вы четко улавливаете связь между ухудшением самочувствия и изменениями погоды, то обратитесь к врачу. Вместе вы найдете средство, которое уменьшит реакцию вашего организма на неблагоприятные факторы погоды.

Подготовила Е. ЖУКОВА, медсестра кабинета медицинской профилактики.

• заслуживет внимания

В Белую Холуницу – на лыжах прокатиться!

Идея покататься на горных лыжах появилась после похода на Эльбрус. В Кабардино-Балкарии мы были в июле, когда снега на склонах мало, поэтому попробовать себя в этом виде спорта не получилось. А сейчас и в нашей области появились горнолыжные склоны. В новогодние каникулы мы отправились в Белую Холуницу на базу отдыха «Грейт Филд».



На сайте нашли всю необходимую информацию о спортивно-туристическом комплексе, телефоны. Для гостей здесь предусмотрено всё: коттеджные домики, прокат необходимого снаряжения, кафе, каток, склоны с подъёмниками для катания на лыжах, сноубордах, тюбах («ватрушках»), конные прогулки и даже полёты – на парапланах. Есть тир, трассы для мотогонок, работает клуб охотников и рыболовов. Здорово! Только оказалось, что мест в домиках нет: на новогодние каникулы поклонники активного отдыха со всей страны занимают их с осени, не смотря на то, что цены в это время «подрастают». От мечты отступать мы были не намерены: через коллег в Белой Холунице нашли телефон гостиницы и забронировали места.

«Приезжайте, вам у нас понравится», – приглашала нас приветливая девушка. И вот мы почти у цели! Размещаемся в небольшой уютной гостинице «Анастасия» (цены здесь вполне приемлемые – от 350 рублей), обедаем и едем в «Грейт Филд». Название появилось от места расположения базы – на великом поле, которое за несколько лет превратили в место отдыха взрослых и детей, приезжающих сюда со всей России.

Раздумья, в какую сторону идти, недолги: везде крупные вывески, схемы. Шагаем к домику на горе с надписью «Прокат». Здесь нам подбирают всё снаряжение – соответственно роста, веса, размера обуви. В высоких пластиковых ботинках ощущаю себя космонавтом на Луне: передвигаться очень неудобно. Это пока не надел лыжи. Щёлк! Застегнули крепления и пробираемся (мчаться без навыков работы на горных лыжах не получается) к склону. Здесь их четыре: на указателе расписаны все – по уровню подготовки. Дружно решаем, что нам начинать – с учебного склона.

Инструктор Александр Геннадьевич рассеивает последние страхи: приветливо улыбается, рассказывает, как правильно ставить лыжи, регулировать скорость. И начинается работа. Он видит каждого из своих четверых новых учеников, даёт упражнения каждому индивидуально, подсказывает, подхваливает. Мы старательно и сосредоточенно выполняем все задания. Ух! Осторожные новички раз за разом всё увереннее штурмуют склон. Радость переполняет: «Получилось! Смогла!»

– Конечно, – словно услышав мои мысли, улыбаются сыновья, – у нас же инструктор – Лыжин. С такой фамилией только на лыжах кататься.

У Александра школьное увлечение (Саша Лыжин рос в Нолинске и занимался в горнолыжной секции) переросло в профессию. Сегодня он сам тренирует ребят: первые шаги будущие чемпионы области (возможно, и мира) делают ещё дошколятами. Вслед за одним таким юным спортсменом отважилась покорять «серьёзный» склон. Небольшой мальчуган нацелился на спуск – и я за ним, подумав, что тоже смогу. Смогла, в том смысле, что не упала. Но вот он какие пируэты выписывал!

В Белой Холунице мы ещё и на каток сходили. Его заливают в парке рядом со спортивным комплексом. Яркий свет, пластиковые борта, изумительный лёд, разметка для игр и тренировок сборной команды района по хоккею. Можно, оказывается, и в небольшом городе (Белая Холуница меньше Яранска) организовать и оборудовать места отдыха для активного отдыха.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• патриоты

«Братство Александра Невского», так держать!

Инструктаж перед полетом.

По итогам областного конкурса военно-патриотических клубов и объединений в 2011 году ВПК «Братство Александра Невского» стал дипломантом за активную работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи Кировской области.

на вновь приобретённые винтовки диоптрические прицелы. Позже были закуплены две винтовки, с которыми на областных соревнованиях выступают стрелки.

Курсанты клуба стали бронзовыми призёрами на областных соревнованиях по стрельбе среди техникумов области. С тех пор эта планка постоянно поддерживается, хотя курсантам приходится соревноваться со стрелками, которых готовят мастера спорта по стрельбе.

С 2002 года руководителем клуба является преподаватель ОБЖ Александр Юрьевич Краев – человек увлечённый, хорошо знающий своё дело. На теоретических занятиях курсанты изучают военное дело, историю войн, знакомятся с жизнью великих полководцев, приучаются к здоровому образу жизни.

Заниматься в военно-патриотическом клубе нелегко и по силам не каждому. При подготовке, особенно к областным соревнованиям, интенсивность тренировок – 5-6 раз в неделю. Курсантам приходится стоять с винтовкой весом 5 кг по 30-40 минут. Только упорный труд, целеустремлённость и желание помогают им достойно участвовать и побеждать в районных, межрайонных, областных соревнованиях и спартакиадах.

Почти за 10 лет работы курсантами ВПК совершено более 100 прыжков с парашютом, выполнено 12 спортивных разрядов по парашютному спорту, 11 разрядов по стрельбе, 3 курсанта – перворазрядники по зимнему полиатлону, более 30 курсантов имеют 2 и 3 разряд по летнему и зимнему полиатлону.

Золотой фонд клуба пополняется ежегодно. Юлия Куц заняла второе место по стрельбе на областном фестивале ВПК, 3 место – по стрельбе на областном фестивале ссузов. Кристина Соловьёва – чемпион области по стрельбе среди курсантов ВПК, чемпион по стрельбе областного лагеря «Профессионал». Руслан Вензерих стал чемпионом межрайонных соревнований в Кикнуре и получил 2 разряд по стрельбе и 3 разряд по парашютному спорту и летнему полиатлону. Василию Вохминцеву присуждён 2 разряд по стрельбе, 2 разряд по летнему и 2 разряд по зимнему полиатлону, 3 разряд по парашютному спорту. Василий быстро разбирает и собирает автомат, с результатом 23 секунды. Николай Сокольников – чемпион прохождения «Полосы мужества» в областном лагере «Профессионал». Этот список можно ещё долго продолжать.

Всех этих успехов не было бы без заинтересованности и постоянной поддержки директора техникума М.А. Пушкарёва.

О. КИВЕРИНА, заведующая воспитательной службой.

Hosted by uCoz