Главная страница № 6 (13601) , суббота, 14 января 2012 года

• на крыльце у нас сидели

Коляда в Святочную неделю

и ещё многое другое, в традициях народа, оживает в музыкальной школе Опытного Поля

От Рождества до Крещения проходит святая неделя. А бывало в старину в это время разнаряженная молодёжь ходила по дворам, пела святочные песни «колядки». Теперь эта редкость оживает далеко не повсеместно – стараниями педагогов и талантами юных воспитанников фольклорного отделения Опытнопольской музыкальной школы. Поэтому не случайно мы побывали в эти дни в гостях у его руководителя Наталии Николаевны Редозубовой:

Учащиеся фольклорного отделения Ольга ЧАКУР, Григорий КИБАРДИН, Даниил ЧУБАРОВ, Татьяна ШАЛАГИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Наталия Николаевна, выходите ли с ребятами сегодня «в народ» по сложившейся уже святочной традиции?

– В первой половине святок у нас пока не сложилось, но с началом следующей недели колядовать пойдём обязательно. Детям нравится. Они и сами хотят, чтобы и к ним домой пришли с колядой. Поэтому бываем в домах односельчан, а также не обходим стороной администрацию поселения, школу, детский сад… Вплоть до самого Крещенского сочельника делать это разрешается.

– В прошлом году, я знаю, ваши ряженые приходили даже в учреждения и организации города?

– Да. Всегда приятно дарить людям радость и праздничное настроение. И потом, мы ведь столько всего пожелаем, что год после этого должен быть очень удачным, счастливым, благополучным.

– Есть специальные костюмы?

– Ребята сами их изготовили, конечно же, с помощью родителей. Фигуры тут должны быть не только заметными, но и символичными. Коза, например, – знак плодородия и достатка.

– Я всё равно расцениваю такие выходы не иначе, как выступление юных и талантливых учеников фольклорного отделения школы. Программа его год от года неизменна?

– Только сама её основа. Номера меняются, обновляются. Детям было бы не интересно исполнять каждый год одно и то же.

– Показываете эту программу и на сцене?

– Последнюю – нет, хотя она и для сцены вполне подходит. А раньше создавали специальную большую программу «Святки» в качестве сценического представления-концерта. Первую – очень давно, когда фольклорное отделение в школе ещё только-только открылось. Тогда среди артистов было больше учащихся с других отделений…

– Школе прошлой осенью исполнилось 20 лет. А фольклорное отделение, значит, моложе?

– На три года. Но сейчас оно у нас уже практически одно, чисто фольклорное направление осваиваем.

– Юбилей отмечали широко?

– Гостей на праздник прибыло много, чему все мы были очень рады. Всего за 20 лет наша школа выпустила из своих стен 76 учеников. Самый первый – Александр Симонов – закончил народное отделение по классу баяна в 1997 году. В 1998 первыми выпускницами отделения фортепиано были Маша Вяткина, Алёна Новикова, Олеся Редозубова, Женя Кожевникова. В 2000 году состоялся первый выпуск фольклорного отделения: Женя Махова, Саша Новикова, Юля Остапчук, Рита Ошаева, Катя Колчина. В 2002 году были первые выпускники народного отделения по классу домры: Наташа Махова, Надя Вяткина, Нина Махова.

На этот юбилей приехали более половины наших выпускников. Пятеро из них продолжили музыкальное обучение в Кировском колледже искусств имени Казенина, по его окончании Саша Новикова отучилась ещё и в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств. Андрей Секерин нынче поступил в Московский государственный университет культуры и искусств. Разумеется, гостями юбилея стали начальник управления культуры администрации района О.П. Созонова, завуч Яранской детской школы искусств Е.Ю. Решетова и все педагоги музыкального образования, кто когда-то в нашей школе работал. Прозвучало много добрых пожеланий, торжественных и лирических слов. Были воспоминания, были песни и танцы. Все отмечали тёплую, почти домашнюю, атмосферу праздника, что нам особенно приятно. Значит, наша школа – это второй дом и для ребят, и для взрослых.

– Наверняка говорили и о достижениях, многочисленных победах на конкурсах?

– В целом, за все 20 лет, их наберётся столько, что простое перечисление заняло бы очень много времени. А косвенно, да, об этом, конечно, говорили. Мы уже после того, как отпраздновали свой юбилей, успели поучаствовать в заметных проектах и заработали дипломы Первого международного фестиваля русской культуры «Оглянись на предков наших», который проходил в Йошкар-Оле, и районного конкурса «Не лаптем щи хлебаем», награды которого получили детский фольклорный ансамбль «Забавушка» и Даниил Чубаров. В январе участвуем в фестивале «Рождественский коктейль» в Доме детского творчества, планируем побывать на районном конкурсе «Играй, гармонь» и окружном фестивале ансамблей образовательных учреждений культуры и искусства «Музыка на все времена» в Советске.

Александр ДЕНИСОВ.


• безопасность

«Иорданской» купели на Ярани не будет

11 января Яранск посетил владыка Вятский и Слободской Марк. Он провел вечернюю службу в Успенском соборе и уехал после ужина в Санчурск.

12 января после обеда он вернулся в Яранск, где осмотрел планируемый фронт работ в здании православного духовного центра, пообщался со священнослужителями в архиерейском доме, после чего уехал в Киров.

Что касается купания в проруби 19 января в Крещенскую ночь, то владыка рекомендовал его отменить из-за недостаточной толщины льда.

Павел ПОПОВ.


• новость одним абзацем

Артисты детской школы искусств, образцовый коллектив «Камертон» под руководством И.Ю. Владзимирской принял участие в открытом городском конкурсе исполнителей детской эстрадной песни «Рождественские звёздочки» в Йошкар-Оле. 5 января прошёл конкурсный просмотр, а 8 января на гала-концерте было объявлено, что гран-при присуждён ансамблю «Камертон» из Яранска. После гала-концерта все участники конкурса веселились у рождественской ёлки.

Большой новогодний турнир по футзалу среди взрослых, в котором приняли участие 6 команд, прошёл на базе детско-юношеской спортивной школы. Победила команда «Виктория», на втором месте – «ШИК-2», на третьем – «Тайфун». Командам-призёрам и лучшим игрокам турнира Анатолию Заверкину («Виктория»), Андрею Шевнину («Ника») вручены подарки.

За Яранским Глинышком вслед на сказочной карте России может появиться и Котельничское Чудище Трёхглазое. Перед новым годом котельничане связались с автором «Сказочной карты России» Алексеем Козловским, сообщив о желании разместить на ней своего героя – Змея Горыныча, который несколько похож на достопримечательность Котельничского района – ископаемого ящера пареайзавра. Но оказалось, что со Змеем скорее подсуетилась Тверская область. Зато тот же пареайзавр может послужить прототипом для Чудища Трёхглазого. Сейчас котельничские детишки участвуют в конкурсе на лучшую сказку о новом персонаже, а уже летом в районе будет создан специальный туристический маршрут, в который войдут палеонтологический музей, логово Чудища на Сокольей горе и Поляна сказок в лагере Вишкиль.


• дата

Прокуратуре района – 90 лет

12 января работники прокуратуры Российской Федерации отметили свой профессиональный праздник. 2012 – год для службы юбилейный: уже 290 лет прокуратура стоит на страже закона, надзирает за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

В 2012 году юбилей отмечает не только прокуратура России, но и прокуратура Яранского района, которая образована ровно 90 лет назад, в 1922 году.

На начало 2012 года практически полностью обновился состав районной прокуратуры. Прокурор района Евгений Сергеевич Бельтюков знакомит яраничей с новыми сотрудниками.

Г.Н. Слепцова

Заместитель прокурора Яранского района Галина Николаевна Слепцова в 2008 году закончила Уральскую государственную юридическую академию г. Екатеринбурга, институт прокуратуры. Работала в органах прокуратуры Кировской области: с июля 2008 по 2010 год – помощником прокурора Кикнурского района, с начала 2011 года – помощником прокурора Яранского района.

В круг её обязанностей входит организация и осуществление надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, в том числе в уголовном судопроизводстве, организация работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению, надзор за исполнением законов в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

А. В. Долгов

Старший помощник прокурора района Артем Витальевич Долгов в 2008 году окончил дневное отделение юридического факультета Марийского государственного университета. С февраля 2008 года по январь 2010 года работал в должности следователя и старшего следователя следственного отдела по г. Йошкар-Ола следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Марий Эл. С февраля 2010 года работал в прокуратуре Санчурского района.

В круг его обязанностей входит осуществление надзора за исполнением законов в сфере ЖКХ, о противодействии коррупции, в сфере реализации приоритетных национальных проектов, надзор за административной практикой, за исполнением законодательства об административном надзоре.

Д.В. Киселёв

Помощник прокурора Яранского района Денис Валерьевич Киселёв в 2011 году закончил Институт (филиал) Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина в г. Кирове. В 2010-2011 гг. проходил военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации. В органах прокуратуры – с октября 2011 года.

В круг его обязанностей входит осуществление надзора за исполнением уголовных наказаний, за исполнением требований законодательства о противодействии терроризму и экстремизму, за исполнением природоохранного законодательства, а также законодательства о несовершеннолетних.

А.К. Хаснудинов

Помощник прокурора Яранского района Алексей Камильевич Хаснудинов в 2011 году закончил Институт (филиал) Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина в г. Кирове. С октября работает в органах прокуратуры Кировской области.

В круг его обязанностей входит осуществление надзора за соблюдением трудового и пенсионного законодательства, защите прав инвалидов, законодательства в финансово-кредитной сфере, защите прав интеллектуальной собственности, осуществление взаимодействия со СМИ.


Отчий край

• юбилей

Наш замечательный папа

Есть звания заслуженный врач, заслуженный артист, заслуженный деятель… А у этого человека нет орденов, медалей и такого звания. Он обычный, но для нас он всё равно заслуженный. Это наш папа – Василий Иванович Коптелов.

В.И. Коптелов

Родился отец 10 января 1932 года в деревне Коптелки Яранского района. Долго учиться ему не пришлось, закончил только начальную школу, так как началась Великая Отечественная война. Дети той поры взрослели рано, быстро становились самостоятельными. Не вернулся с войны глава семейства, вот и пришлось ему не учиться, а работать.

В послевоенные годы он занимался велосипедным спортом, достиг приличных результатов, но профессиональным спортсменом стать ему было не суждено, – нужно помогать семье. Правда, верность своему «железному коню» он сохранил до сих пор.

Папа многое умеет. Ему по плечу разные работы: может и строить, и обувь ремонтировать, и готовить, удаются ему все слесарные работы. Умело ухаживает за садом и огородом. А какой он столяр! Его руками построена светлая, просторная веранда, баня, гараж. Все приусадебное хозяйство находится под чутким папиным контролем. Где бы Василий Иванович ни трудился, везде оставлял о себе добрый след. Совсем не случайно удостоен звания «Ветеран труда».

Вот уже 60 лет идут по жизни наши родители. Мама, Павлина Васильевна, единственная его любовь на всю жизнь. Они воспитали и подняли на ноги нас, троих дочерей. Семья растёт: радуют бабушку и дедушку шестеро внуков, трое правнуков. В конце января папа станет прадедом в четвертый раз.

Не все дочери живут в Яранске, но они постоянно навещают родительский дом и уезжают с зарядом бодрости и здоровья. Сам папа от радостных встреч и приятных забот чувствует себя моложе и физически крепче. Он большой любитель рыбалки, заядлый грибник. Интересуется всем, что происходит в городе, районе, области, стране. Внимательно следит за успехами своих внуков. Откуда же он черпает силы? Быть может, неиссякаемый источник его энергии – в любви к ежедневному труду, к людям, живущим рядом.

А годы летят. Вот и юбилей подошел. Да ещё какой, 80-летний! Но возраст папе не помеха: он молод душой, никогда ни на что не жалуется, не паникует, если бывает трудно. Шутит по любому поводу.

Василий Иванович – надежная опора для детей и внуков, которых очень любит, всегда поддерживает и словом, и делом. Недаром самый младший внук назван в его честь Василием. Авторитет отца и деда в нашей семье очень высок.

Мы уже взрослые люди, но нас, как девчонок, продолжает вести по жизни сильная, мужская, отцовская рука! Папа, мы гордимся тобой и счастливы, что ты у нас есть!

По сложившейся семейной традиции день рождения папы мы отмечаем в Старый новый год, в день его Ангела. Поэтому сегодня, дорогой наш юбиляр, мы тебя и поздравляем! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, долголетия. Мы тебя очень любим!

ДОЧЕРИ, ЗЯТЬЯ, ВНУКИ И ПРАВНУКИ.


• далёкое-близкое

Самобеглая коляска

29 января мир отмечает День изобретения автомобиля. Отсчёт идёт от первого автомобиля Бенца, сделанного в 1885 году. Он представлял собой трехколесный двухместный экипаж на высоких оспицованных колесах, на который Бенц поставил свой новый четырехтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением мощностью всего 0,9 л.с.

Так-то оно так, но немецкий изобретатель создал только сам двигатель на бензиновом ходу, а основу любого автомобиля составляет изобретение куда более раннее. Немаловажно то, что прототип современного автомобиля изобрёл яранский крестьянин Леонтий Лукьянович Шамшуренков. Произошло это событие даже не в просвещённом XIX, а 260 лет тому назад, в середине XVIII века.

По указу Сената, в мае 1752 года 65-летний изобретатель Шамшуренков был в Петербурге и Канцелярия от строений, выполняя сенатское предписание, приказала предоставить «означенному крестьянину Шамшуренкову для жительства достойную квартиру, и для делания предписанной коляски по усмотрению оного Шамшуренкова удобное место отвесть… при мастерском дворе, и по требованию ево надлежащие для оного дела инструменты и материалы из наличных отпускать немедленно, а чего… в наличности не будет, об оных представлять Канцелярии в непродолжительном времени; также если ему Шамшуренкову, потребны будут в помощь слесарные и кузнечные и прочих художеств мастеровые, оных давать ему… без излишества немедленно ж». Наблюдение за изготовлением коляски возлагалось на асессора Н.А. Лодыженского, опытного мастера. Таким образом, требуя скорейшего окончания постройки самобеглой коляски, Сенатский указ и Канцелярия от строений предусматривали наиболее благоприятные условия осуществления «нового и весьма куриозного художества».

Вскоре после прихода на мастеровой двор Шамшуренков с двумя подручными лесорубами приступил к заготовке леса и особо отбиравшихся берёзовых кряжей – основного строительного материала для «куриозного» экипажа.

Был составлен и передан через Лодыженского подробный перечень необходимых материалов и инструментов, предусматривавший пять пудов сибирского мягкого железа, три пуда стали английской самой доброй, двадцать фунтов толстой железной проволоки, три тысячи штукатурных гвоздей, четыре фунта рыбьего столярного клея и пять фунтов говяжьего смазочного сала, молоток, одноручную пилу, скобели, свёрла, шило и точильный брусок. Потом перечень дополнился требованием на сыромятную кожу для ремней кузовной подвески, пеньковой верёвкой для механизма рулевого управления, обивочный холст, медные обойные гвозди, «галанские» нитки (обвивочный шнур) и краску.

Сам Шамшуренков работал много и напряжённо, выполняя, судя по списку, хорошо ему знакомые столярные работы. Новизна замысла и конструктивных решений, отсутствие чертежей, их последующая опытная проверка, не всегда дававшая удовлетворительный результат, – всё это осложняло ход работ. Однако можно предположить, что за годы после испытания первой деревянной самобеглой коляски, которое изобретатель провёл «тайно от других» в Большепольской деревне ещё в 30-х годах XVIII века, он до мелочей продумал все элементы её механизмов. Большой конструкторский талант удобно сочетался со специальными знаниями Лодыженского, с опытом и навыками рабочих мастерового двора.

К сентябрю 1752 года основной комплекс работ был полностью завершён. Документы упоминают лишь о доделке механизма рулевого управления и изготовлении «лехкого» ящика для «закрытия» людей, приводивших в действие приводные механизмы, об окраске деревянных и металлических частей и обивке сидений. Таким образом, трёхмесячный срок, назначенный самим изобретателем для постройки коляски, крайне незначительный для изготовления новой и сложной машины даже без учёта подготовительного и завершающего (отделочного) периода, был выдержан.

Л. ЛЮБУШКИНА.


• милосердие

Но на свете существует доброта

Спасибо, Дедушка Мороз, за подарок!

Когда-то давно помощь нуждающимся воспринималась людьми как должное. Однако с тех пор времена изменились, и мы живём в других условиях, которые диктуют нам особый образ жизни. Утром мы бежим на работу, вечером с работы, по выходным озабочены походом на рынок, берём кредиты и покупаем бытовую технику. И вздрагиваем, когда на улице слышим: «Подайте, кто сколько сможет…».

Сегодня каждому из нас нужен мотив или даже толчок, который бы дал понять, что в обществе, в котором мы живем, всегда есть тот, кто не просит о помощи, не протягивает к тебе руку, но тем не менее, остро нуждается в твоей поддержке. Тысячи детей нуждаются в самой разной помощи.

Я бы хотела выразить огромную благодарность Олегу Вениаминовичу Толстогузову. Кому как не ему знать о всех лишениях: он сам вырос без родителей. Меня поразило, с каким теплом нынче он покупал подарки и поздравлял детей с Новым годом!

Пятьдесят ребятишек из неблагополучных семей все-таки дождались настоящего Деда Мороза, который пришел к ним в новогодний вечер с подарками. Каждый из них готовил песню, стихотворение, ждал и надеялся на чудо. Большое спасибо Яранскому центру социальной помощи семье и детям и Центральному ДК – за предоставленные костюмы.

А для тех, кто ещё сомневается, помогать или не помогать нуждающимся, скажу одно: для того, чтобы быть хорошим человеком, совсем необязательно иметь много денег. Для этого достаточно, чтобы тебе было не всё равно…

Л. ИВАНОВА.


• поэтической строкой

Сергей Мулин, выпускник первой средней школы, стихотворения начал писать ещё со школьной скамьи, публиковался в журналах и газетах. Из Яранска уехал в 18 лет, когда ушел в армию, поступил в Кировский пединститут, женился и дальнейшую учебу продолжал в Москве.

«Сейчас живу и работаю в Вологде, у меня двое детей (дочь и сын), уже есть внуки, – пишет Сергей, – ...вот, пожалуй, и всё, что я могу рассказать о себе».

А мы добавим, что в январе в свет выйдет альманах, в котором в числе лучших произведений поэтов современной России будет напечатано и стихотворение Сергея Мулина. А ещё он номинирован на Национальную литературную премию «Поэт года». Презентация её планируется на март. Пожелаем нашему земляку победить в этом престижном конкурсе.

Стихи Сергея в Интернете можно найти на ресурсе www.stihi.ru, набрав в строке поиска имя и фамилию автора. Это стихотворение Сергей попросил напечатать в районной газете, потому что строки посвятил своей первой учительнице Римме Алексеевне Иовлевой.

ВАШ УЧЕНИК

Виток полжизни
Небольшой.
Лишь только с проседью Седины...
Остаток мудрости, Творец,
В моей судьбе
Твои Вершины!

Хочу войти,
как в Храм Господен,
И низко голову склоня,
Ей поклониться –
Школе детства,
Наук, познаний Бытия.

Сказать волшебное
«Спасибо!
Спасибо вам –
Учителя!»

Как я спешил ещё успеть,
Опережая время сроком,
Быть у истока Всех начал…
Я здесь когда-то
Опоздал,
Спеша к урокам.

Теперь стою один в тиши,
Как у причала
Корабля.
Та пристань –
Ты –
Моя Земля!

И я, колено преклоня,
Целую руку,
И моля, ...дарю Букет.
Той Женщине,
Которая впервые
Открыла двери для меня,
Чтоб на звонок из Сентября
Познать науку.

Теперь прощения прошу
За эту долгую разлуку.

Всё, что Вы сделали когда-то,
За всё судьбу благодарю.
Как на уроки, в первый раз,
Хочу войти я снова в класс
И слушать, слушать
Только Вас.

Дух ваших мыслей,
Словно песня,
Что завораживала нас.
Писать учились, познавая,
Читали Азы, Веди, Буки,
Не отрывая детских глаз,
Лишь издавая перьев звуки…

О, сколько б я отдал за миг,
Чтоб оказаться возле Вас!
Рисую мысленно
Картины:
Целую Ваши нежно руки
И белоснежные седины.


• календарь «Отечества»

Смута: взгляд сквозь века

В январе 1610 г. наш молодой тогда ещё город оказался в центре ожесточённого противостояния между сторонниками царя Василия Шуйского и Лжедмитрия II, которого называли «тушинским вором», в связи с расположением его резиденции в Тушино, и очередным самозванцем, которому, впрочем, и историки так же уверенно отказывают в кровных правах на российский престол.

Но можно, наверное, понять настроение поволжских народов того времени, да и населения нашего «блокпостового» городка, основанного на границах земель малых свободолюбивых народностей, как постигнуть и их стремление видеть в очередном Дмитрии – царя настоящего, народного, а не боярского. «В доброго царя…» – так, кажется, и поныне называют в народе эту окаянную, слепую, рабскую по своей сути веру.

А тогда Яранск массово присягнул самозванцу, укрывал за своим острогом повстанцев, которые действовали на Вятской земле, да и во всём Поволжье под руководством поляка Лисовского, практически заодно с осадившим Москву войском Лжедмитрия II.

Но позиции восставших в Поволжье не долго были крепки. Хлыновский воевода князь М.Ф. Ухтомский, человек знатного рода и древнего, ведшего своё начало от Рюриковичей, так описал эту обстановку в своём послании в северные города, где стояли гарнизоны, верные Шуйскому, в надежде получить поддержку правительственных войск в борьбе с повстанцами на Вятской земле:

«Да генваря в 12 день писали к нам из Казани, что генваря в 1 день [...] Казанские и Свияжские служилые люди Татар, Черемису, Свияжских и Чебоксарских и Цывилских и Кокшайских и Алатарских и Арзамаских воров, под Свияжеским многих людей бесчислено побили на голову и трупу их легло побитых на семи верстах, а кололи их что свиней, и многих живых поймали и в Казань привели; а которые воришка утекли, и за ними послали легких людей, и то к нам писано ж, что и тем не утечь».

Чтобы осуществить столь же успешный поход против восставших на Вятке, воевода получил в помощь отряд царских войск под началом П.И. Мансурова. В январе 1610 г. состоялось упорное сражение противоборствующих сторон, как раз тут, у нас под Яранском. Восставшие были разбиты и через Царевосанчурск бежали за Волгу.

В то же время вятчане совместно со всеми городами севера принимали активное участие в борьбе против засевших в Тушине польских интервентов. Но об этом народном ополчении и его датах, мы будем вспоминать в подробностях ближе к ноябрьскому празднику иконы Казанской Божьей Матери.

Александр ДЕНИСОВ.


• крик души

Друг или враг?

В ночь на 12 января жители многоквартирных домов по улице Некрасова, что находятся рядом с рынком, были разбужены громким лаем собак.

Подробности рассказала нам жительница одного из домов – Нина Елкина: «Недели две назад под балконом поселились четыре собаки. Поначалу они проблем не вызывали, но потом стая начала разрастаться. Стали бегать по округе, видели их на площадке для детей, на площади у елки, на рынке. А в полночь 12 января они все хором залаяли, их там было не меньше пятнадцати. Выбежали на балкон, смотрим, а они носятся, лают, воют. Причем, собаки все немаленькие. Судя по внешнему виду, неухоженные, наверное, бездомные. Позвонили в милицию, там сказали, что наряд приедет, разгонит, если это возможно. Выходить на улицу страшно даже взрослым, а здесь живет много маленьких детей. К кому обратиться за помощью? В милиции сказали, что к охотникам, но, насколько мы знаем, сейчас отловом бродячих собак никто не занимается. Видимо, так и будут жить с нами по соседству «друзья человека».

Как нам сообщили в администрации города, собак прикормили сами жильцы, которые разделились на две половины: первые – за собак, вторые – против. С бездомными собаками там проблема уже не первый год. Беспризорных же собак будут все-таки усыплять. В сельской местности собаководы уже получают предписания с требованием посадить собак на постоянную привязь, в городе это сделать труднее, потому что узнать, чья собака лает и скалится на тебя, не так-то просто. Остается надеяться на добросовестность хозяев, которые позаботятся о том, чтобы их питомец не носился по улицам в стае с беспризорными собаками, и проверят надежность цепи.

Роман ЕГОРОВ.


• внимание: фотоконкурс

Январь: «Зимние забавы»

Прокати меня, милый, на саночках, С ветерком ты меня прокати!
Фото Ирины ГОРОХОВОЙ

Hosted by uCoz