Главная страница № 4 (13599) , суббота, 7 января 2012 года

• время репортера

Новогоднее гуляние на городской площади





Праздник встречи нового года традиционно собрал на главной площади города у высокой ёлки немало яраничей.

Нельзя сказать, что в этом году его организаторы приготовили для нас что-то уж слишком особенное, однако малобюджетность яранских праздников легко компенсируется праздничным настроем людей.

Глава города А.И. Слободин поздравил яраничей с новым годом, произнёс слова приветствия и пожелания землякам здоровья, счастья, благополучия... А о чём ещё более важном можно говорить в светлый семейный праздник?! Глава появился в центре внимания, словно «с корабля на бал» – будучи в отпуске, только в самый канун нового года вернулся в Яранск из поездки.

Дед Мороз и Снегурочка нынче, видимо, тоже прибыли на праздник издалека, да ещё и в санях, на запряженной лошадке, которую организаторам городского праздника любезно предоставил яранич Владимир Чумовицкий. Главные персонажи новогодней ночи сделали пару кругов по яранским улицам, вышли из саней неподалёку от площади и уже пешим ходом добрались до центра гуляния.

Творческий коллектив Городского Дома культуры под руководством Н.Н. Брагиной представил праздничную концертную программу с участием исполнителей эстрадных песен. Выступали артисты «вживую» на открытом воздухе, благо к тому располагала установившаяся сравнительно тёплая для зимы и безветренная погода. Подарили яраничам этот песенно-танцевальный праздник Ирина Токарева, Татьяна Иванова, Сергей Зыков, Руслан Анофрев, Ирина Муравьёва, Денис Черёмухин, Андрей Скулкин и Ольга Стяжкина. В роли массовика-затейника с играми, хороводами у ёлки – Галина Лобова.

Гуляющему народу праздник понравился. И всё обошлось без эксцессов. А это, пожалуй, главное в новогодних и рождественских торжествах – стремление к добру, веселью, благожелательности людей друг к другу.

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Алёнушка и Иван-Царевич из села Рябово, Вятская Кикимора и Яранский Глинышек будут представлять Кировскую область, принимающую в наступившем году Первые всемирные сказочные олимпийские игры. Всемирная сказочная олимпиада будет проходить в рамках проекта «Сказочная карта России» с 18 по 20 мая. Мероприятие рассчитано, прежде всего, на то, чтобы привлечь в наш регион туристов, представить им достопримечательности Вятского края. Напомним, что наш герой – Глинышек – появился на карте в новогоднюю ночь. А всего на ней «проживают» уже 42 сказочных героя из 27 российских населённых пунктов. Больше всего волшебных персонажей в Ярославской области. Но, тем не менее, именно Киров выбран в этом году столицей сказочной олимпиады.

Будут и у яраничей новые водительские удостоверения. В целях обеспечения положений Конвенции о дорожном движении 1968 года, в части, касающейся выдачи международных водительских удостоверений, а также во исполнении требований приказа МВД России № 206, МРЭО ГИБДД УМВД России по Кировской области сообщает о прекращении выдачи старых бланков международных водительских удостоверений, утвержденных приказом МВД России в 1998 году. Выдача бланков международных водительских удостоверений, утвержденных приказом МВД России от 18.04.2011 № 206, будет проводиться в подразделении МРЭО ГИБДД УМВД России по Кировской области с момента их поступления от предприятия-поставщика.

Зимой крестьяне, по традиции, «готовят телеги», чтобы во всеоружии встретить очередной полевой сезон. Управлением сельского хозяйства администрации района подведены итоги смотра-конкурса по постановке сельскохозяйственной техники на зимнее хранение и подготовке её к весенне-полевым работам 2012 года. По итогам его первое место присуждено СПК СА колхозу «Птицевод», 2-е – обществу с ограниченной ответственностью «Восход» (Опытное Поле), 3-е – ООО «Колос» (Никулята).

А депутаты районной Думы отметили наступивший год, объявленный в Кировской области Годом человека труда, утвердив два положения – «О Галерее почёта» и «О Книге почёта», в которые будут занесены имена лучших тружеников района. Книгу откроет историческая справка о наиболее выдающихся гражданах, чьи заслуги перед районом не забыты и признаны земляками. Вновь имена героев труда будут заноситься в Книгу раз в год, к Дню города. Галерея почёта будет состоять из портретов 16 человек. Её электронную версию планируют размещать на официальном сайте Яранского района.

Центром проведения областного конкурса на лучшее стихотворение, посвящённое 75-летию Кировской области, стала областная научная библиотека имени А.И. Герцена. В жюри конкурса входили известные вятские поэты, члены Союза писателей России: Галина Кустенко, Людмила Суворова и Евгений Изместьев. Среди победителей – два автора из Яранска: Надежда Дмитриевна Егорова (2 место в номинации «Истоки») и Светлана Ивановна Протасова (3 место в номинации «История Вятского края»). Всего в конкурсе приняли участие 47 человек.


СПАСИ И СОХРАНИ

• с Рождеством!

Новогоднее поздравление

Архиепископа Вятского и Слободского Марка

Дорогие отцы, братья и сестры, данная Богом мне паства Вятская!

Поздравляю вас с праздником Рождества Христова!

В эти радостные и святые дни Церковь возвещает и призывает: «Христос рождается – славите! Христос с небес – срящите!»

Минуло более двух тысяч лет с того благословенного дня, когда Единосущный Отцу и Святому Духу, не разлучаясь с этими Лицами Святой Троицы, Сын Божий пришел на землю, воплотился и «нашу нищету посетил», чтобы обогатить нас Своею благодатию и славою.

Вместе с Богомладенцем Христом нисходит к роду человеческому беспредельная любовь Божия и благоволение. В Боговоплощении нам явлена великая тайна, которую не все в состоянии постичь и принять, но отныне «с нами Бог».

Удивительно, как «Господь господствующих» – «зрак раба приим»? Жертвуя Собой во искупление грехов рода человеческого и во имя любви к людям, Бог – «которого мир не мог вместить» – самоуничижается.

В Вифлеемском вертепе, где Господь родился, Вездесущий Бог – ограничился местом, Слово Отчее – соделывается безгласным, Всемогущий Бог – пеленается, Всесильный по Божеству – немоществует ради нашего спасения, Дающий пропитание на каждый день всему животу – Сам питается млеком Богородицы.

В воплощении Христа Спасителя явлена безграничная любовь Его к роду человеческому. «Тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единородного дал есть, да вся веруяй в Него не погибнет, но имать живот вечный» (Ин.3.16).

Братья и сестры! С чувством благоговения, смиренной верой, духовной радостью, как пастухи и волхвы, приступим к яслям Богомладенца Христа и прославим Его, и со смирением и благодарностью поклонимся Ему, ибо «нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог».

С особым молитвенным чувством мы испрашиваем благословение Господне на наступающий новый год, чтобы все мы с помощью Божией и дальше созидали свою жизнь в мире, правде, верности своему духовному наследию.

От всей души желаю вам рождественской радости, здравия, духовной крепости. Призываю на всех вас Божие благословение. Да будет новый год для Отечества нашего и народов его – летом благоприятным!

Благочинный о. Александр

Новогоднее пожелание прихожанам настоятеля Успенского собора отца Александра

Братья и сестры! Желаю вам обрести Бога в своей жизни, чтобы Новый год стал годом духовного роста, духовных обретений, обновления души. Бог сделал все для нашего земного спасения: Он спустился к нам с неба. Сделайте и вы свой шажок навстречу Ему!

• верую

Звонарь


Игорь Анатольевич Кащеев даже не думал, что будет когда-то ходить в храм, а тем более в колокола звонить. Совсем другого ему хотелось в жизни, но Бог через болезнь, через инвалидность, молитвами бабушек и матери, привел его в Свой Дом, допустил помогать в алтаре и на звоннице. Молитвы не проходят даром, и у Господа ничего не останется забыто. По их молитвам, может, и дал Господь ему покаяние. И это впечатляет. Услышав зазывной звон колоколов Успенского собора, я поспешил на встречу с Игорем.

– Как случилось, что ты стал звонарем?

– Позвонить в колокола мне давно хотелось. Я до этого на Ивановском приходе в Чихачово помогал в церкви. Там звонили каждый день, и мне запомнился тот звон. Он просто на душу лег. Помню, в газете прочитал про нашего епархиального звонаря. Во мне крепло и росло желание зазвонить в колокола. Я все выстукивал пальцами мелодию, которая самопроизвольно выходила, хотя ею меня одарил Господь. Чтобы не забылась, я ее в себе и повторял. Господь дал возможность себя проявить: я спросил у батюшки разрешения, он благословил, и у меня все получилось.

– Сколько времени ты уже поднимаешься на звонницу?

– С лета 2007 года.

– Есть какое-то музыкальное образование?

– Нет, но мама поет, отец на гармони играет, я на гитаре. Господь мне малость слуха дал.

– Когда звонишь в колокола, что в душе испытываешь?

– Радость. Звон зависит от состояния души. Заметил, когда в душе радость, то мелодия чище получается, словно душу вложил в звон. Когда грусть в душе, то уже и звон не тот. Видимо, к каждому делу надо с радостью подходить.

– К колоколам у тебя какое-то особое отношение?

– Мне очень нравится колокольный звон.

– Существуют какие-то каноны различного звона?

– Конечно. Чтобы быть настоящим звонарем, все звоны надо знать и уметь их исполнять: перед службой, во время её, после службы. А я на группе, поэтому лишь помогаю, но мне хочется лучше звонить, чтоб людям нравилось. Два года назад я ездил на фестиваль колокольного звона в Трифоновский монастырь. В Кирове умеют хорошо звонить, особенно сам епархиальный звонарь. Он меня кое-чему учил, но мне кажется, что научил меня звонить Господь.

– После фестиваля хотелось попробовать новые мелодии звучания колоколов?

– Хотелось, но в Кирове существует система управления колоколами. Они звонят тремя основными колоколами, остальными подыгрывают. У них так красиво получается, а здесь все по-простому: только призвать люд к службе. Хотя в большие праздники стараюсь подобрать красивую мелодию. Звонам можно учиться и учиться. Господь научит, нужно только старание свое прикладывать. Господь все наши дарования знает, потому что Он их нам дал. Он ведь ставит человека туда, где тот может приносить максимальную пользу для людей и своего духовного роста. Человек лишь должен по мере своих сил трудиться во славу Божию.

– Колокольный звон – это благодатное явление?

– Слышал, что звон бесов отпугивает и когда звонят в колокола, Божья Матерь в храм заходит. Колокола освящены и есть особый чин посвящения в звонари. Когда Господь все это благословляет, то вся нечисть отгоняется колокольным звоном. Благодаря колоколам, от каждой церкви звучит свой голос.

• всем миром

Смысл жизни возвращается к нам

Событием года в православной жизни Яранского района можно назвать начало восстановления уникального храма, построенного по проекту вятского архитектора И.А. Чарушина.



Когда жители села Лум принимали на сходе решение о его возрождении, то даже не могли представить масштабы его разрушения. Они выявились в ходе работ. Тем не менее, важен сам внутренний посыл лумовчан, который послужил толчком к неузнаваемому изменению облика храма Иоанна Предтечи. Он радует всех, чей взгляд коснется его вида – налицо весомый результат совместных усилий многих людей.

О труде бригад каменщиков-реставраторов, плотников, жестянщиков, жителей села мы уже писали. Кровельщики уехали лишь 16 декабря. «Им не хватило железа, пришлось еще покупать 2 тыс. квадратов. Мы снова обратились в ту же фирму в Йошкар-Оле, и половину расходов – 35 тысяч взял на себя ее руководитель. До этого он сделал скидку на железо на 200 тысяч», – рассказал нам предприниматель Андрей Стариков. Работники его предприятия тоже восстанавливали храм: вынимали, ремонтировали, шлифовали, красили и ставили рамы купола и алтаря.

Но главное – жители не только села, но района проявляют большой интерес к возрождению храма, стараются что-то да выделить на его восстановление. Жители Верхоуслино собрали и передали 5 тыс. рублей, предприниматели Яранска через бизнес- центр собрали 6 тыс. рублей. Пока эти деньги откладываются на внутренние работы, объем которых очень велик.

Страницу подготовил Павел ПОПОВ.


• календарь «Отечества»

Епископ Яранский Нектарий

Сто лет назад, в 1912 году, был пострижен в монашество иеромонах, ставший впоследствии епископом Яранским, викарием Вятской епархии, Нестор Константинович Трезвинский, принявший при пострижении имя Нектария.

В сан епископа Яранского Нектарий рукоположен патриархом Тихоном в декабре 1924 г., в самый разгар развития движения обновленчества в православной церкви, которое росло при попущении новой безбожной власти. Владыка Нектарий называл обновленцев «волками в овечьей шкуре», а время, в которое пришлось ему служить на Вятке и в Яранске, по сути – «дни лукавые».

25 мая 1925 владыка арестован в Яранске, осуждён на три года. Отбывал срок в Соловецком лагере особого назначения. После освобождения в ноябре 1927 года отправлен в ссылку в Казань.

Служить по декларации заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), вставшего к тому времени у руководства РПЦ, Нектарий не смог. «После молитв и долгих размышлений, – писал он в то время, – я прекратил церковное общение с м. Сергием... как вошедшим в блок с антихристом, нарушившим церковные каноны и допустившим равносильное отступничеству от Христа малодушие и хитроумие...». Нектарий стал деятельным священнослужителем так называемой Катакомбной церкви. Неоднократно арестовывался властями, в 1932 году приговорён к 10 годам заключения.

На допросе показал: «Моление в моей квартире-келье происходит по воскресеньям и двунадесятым праздникам, в числе молящихся у меня бывали приезжие из Яранской епархии, не признающие митр. Сергия и его синод. Я истинный сторонник Патриарха Тихона и готов за него умереть, и стремлюсь быть таковым. А также молящиеся есть постоянные, проживающие в Казани, но сказать кто и фамилии их – я этого не стану, так как считаю это подлостью (предательством)».

Из заключения продолжал направлять послания своей пастве с резкой критикой деятельности митрополита Сергия. Он писал: «Из истории Церкви Христовой видно – почти все борцы за правду Христову погибли в борьбе, только после смерти их торжествовало то дело Божие, за которое они боролись. Так будет и в нашей борьбе с сергианством. Народ стал безразличен к церковным вопросам, а духовенство – это большей частью обрядоисполнители-жрецы, для которых лишь бы было чем кормиться, спокойно жить, а против нас, противников сергианства, не побрезгуют никакими силами: допросами, ложными слухами, подпаиванием водкой горланов на приходских собраниях и прочее… Наша борьба хотя и свята, но бессильна. Я не надеюсь на освобождение, а, скорее всего, погибну, сгнию в лагерях, утешаясь обетованиями Христовыми».

Так и случилось: владыка, епископ Яранский Нектарий был расстрелян 8 сентября 1937 в Гурьеве по приговору «тройки», приняв венец священномученика за веру.

(по материалам сайта ipc-russia.ru).


• внимание: фотоконкурс

Январь: «Зимние забавы»


Пробиралась по заснеженной улице Молодой Гвардии: еле ноги переставляла в снежном месиве. Ругала небо за обильные осадки. Местных чиновников – за наплевательское отношение к благоустройству города. Себя – за то, что, решив спрямить путь, свернула с центральной улицы (впрочем, она тоже не лучше) на тихую, не обременённую (или в этой ситуации облагодетельствованную?) автобусным маршрутом. Только мигом моё настроение изменилось, когда у одного из домов я увидела эту весёлую троицу! Показалось, что один снеговик подмигнул: «Не сердись! Не будь столько снега, и мы бы здесь не поселились. Тебе же советую вспомнить ещё одно зимнее развлечение – лыжные прогулки: с ними никакие сугробы и заносы не страшны! Можно, конечно, в спячку залечь до весны».

Спасибо хозяевам этого красивого уютного домика – Николаю Ивановичу и Людмиле Ивановне Красиловым: за добрых снеговиков, нарядную ёлочку! Впрочем, их домом, порядком вокруг можно любоваться круглый год. Летом и осенью здесь – ухоженные цветущие клумбы.

Светлана ПЕТУХОВА.

Hosted by uCoz