Главная страница № 1-3 (13598) , воскресенье, 1 января 2012 года

• прогулки с главой района

«Волшебство, ожидание праздника, традиции – вот для меня Новый год»

Музей – это своеобразная машина времени. Здесь можно узнать о прошлом, увидеть, иногда и потрогать, вещи, которыми пользовались наши далёкие предки. А главное – проследить, что созданное вчера не пропало сегодня, оно просто изменилось, стало другим.

«В училище играл за сборную: в воротах стоял».

Конфеты от главы района получили ребята на утреннике
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Это семейный праздник

– Владимир Алексеевич, с чем у Вас ассоциируется зима?

– С печёной картошкой! Мы жили в Пиштани и зимой часто ходили в лес. Там и на лыжах покатаемся, и пообедаем. Брали с собой соль, хлеб, картошку. Даже не представляете, какой она была вкусной! Те воспоминания, добрые, приятные, сохранились в памяти. Ещё для меня зима – это катание на лошадях в санях-сибирках. Раньше в каждом селе они были. В Масленицу, на празднике Проводов зимы, всегда устраивали катание на лошадях. Сейчас в районе лошади остались только в СПК СА колхозе «Савичи».

– А Новый год?

– Поймал себя на мысли, что второй год жду этот праздник. Может быть, дети маленькие – они ждут, заражают этим ожиданием чуда, и я вместе с ними. Для меня Новый год – это семейный праздник. Сестра в гости приходит, тёща, ребятня – получается детский сад: дочке семь лет, сыну пять, племянницам двенадцать и два. Торжество же начинается с прихода Деда Мороза, как правило, в этой роли выступает бабушка. Обязательно готовятся подарки. Таня постарше, она с утра ищет их под ёлкой. Наверное, все атрибуты Нового года, какие к нам родители применяли, те и мы перенесли в свои семьи. В этом и сила традиций. Семья вообще – хранительница традиций.

– Это и здорово! Традиции позволяют нам вспомнить свои ощущения из детства, счастливые минуты. Как, наверное, было бы трудно для каждого праздника придумывать и совершать новый ритуал?! Мы живём впечатлениями, новые накладываются на старые, превращаясь в опыт.

– Ехали из Кирова и стали вспоминать, кто и когда перестал верить в Деда Мороза. У всех разные истории. Я же не мог вспомнить, когда перестал верить в Деда Мороза.

– Так сложилось, что на Новый год собираемся у нас. Дедом Морозом были и друзья, и бабушка. Однажды нашли костюм, а он ни на кого, кроме Димы, не подходит. У сестры муж посмотрел на него и говорит: «Без бороды он на Кощея Бессмертного больше смахивает. Надо бороду». Приладили к подбородку мочалку кирпичного цвета. От куклы отцепили часть головы и прикрепили к мочалке. Борода получилась весьма забавная. До сих пор все её вспоминают! Что интересно, дети узнают за костюмом родных людей, но всё равно с полной серьёзностью принимают условия игры: читают стихи, поют песни – выполняют все задания.

– У нас нет традиции читать стихи Деду Морозу, но вечер всегда управляемый: бабушка ведёт праздник.

Без пельменей не обойтись

– Владимир Алексеевич, что традиционно будет на новогоднем столе?

– Пельмени! Без них не обойтись. Это тоже традиция из детства. У нас была большая семья – мама, отчим, бабушка и четверо детей. И лепка пельменей занимала весь последний день уходящего года. 31-го с утра принимались. А накануне готовились к этому семейному мероприятию: приносили размораживать тушу. У каждого были свои обязанности. Кто-то мясо ручной мясорубкой крутил, кто-то лук чистил, луковиц 20 довольно крупных. Малоприятная процедура! Часто она доставалась мне: лепить пельмени у меня терпения не хватало.

– А сейчас?

– Тоже вручную пельмени делаем, но я уже не участвую. Зато дочка Танюша активно помогает. В ней уже присутствует это чисто женское начало – желание готовить. Если бабушка или мама на кухне – Таня там. Обязательно даёт мне попробовать свой пельмень, который она слепила для папы. Я обычно ёлку наряжаю. Она у нас тоже семейная реликвия: от семьи Боровиковых перешла по наследству. Ей уже лет 20. И игрушек старых много, у каждой своя история, которые мы детям рассказываем. Новый год – это праздник со смыслом волшебства, доброты. Таких праздников в году должно быть больше. Не представляю, что можно встречать Новый год как-то по-другому: обязательно с 10 до 12 час. должны собраться все близкие. Это семейный праздник, а семья – это основа для любого человека.

– У Вас и день рождения тоже в новогодье – 4 января.

– С точки зрения празднования, поздравлений – очень неудачно расположен: все такие уставшие от праздника. У нас ещё 1 января у тёщи день рождения. Мы просыпаемся и идём её поздравлять.

– Может быть, стоит на Ваш день рождения отправиться печь картошку в лес?

– Пожалуй, покажу, чем в детстве занимался. Планирую в новогодние каникулы побольше пообщаться с детьми. Они рады, когда у папы есть время сходить с ними на горку, в лес.

– Сами с горы отважитесь съехать?

– У нас был забавный случай. Выходим из подъезда. Дети несут ледянки, а я санки тащу. Алёша спрашивает: «А кто на них кататься будет?» Отвечаю: «Я поеду». Наш разговор услышали идущие навстречу жильцы, посмотрели на меня так подозрительно и как захохочут. Собираюсь на лыжах покататься. Как большинство деревенских ребятишек, рано встал на лыжи. Как себя помню, значит, лет с четырёх.

Перестать пилить опилки

– Владимир Алексеевич, для зимних забав всё в городе есть?

– Ещё за неделю до праздников заметил: город не готовился к празднику. Раньше все организации считали правилом украсить окна, витрины, офисы. Знаете, был недоволен в прошлом году: у городской ёлки даже музыки не было. Если существует традиция, что горожане собираются в центре к часу ночи, так почему не создать здесь праздничную атмосферу, не предоставить людям возможность потанцевать, поздравить знакомых?! И организатором этого должна быть городская администрация. Меня много ругали за идею обустройства городской площади, но будем её до ума доводить. В том числе и для того, чтобы было где устроить зимой горки, лабиринты. Конкурсы можно провести на лучшее украшение двора, офиса, учебного заведения, дома. Нравится, когда люди по микрорайонам устанавливают ёлки. Как, например, у нас на Мицкевича, в «Соколах». Идёшь мимо – улыбнешься, посмотришь из окна на сверкающую огнями новогоднюю красавицу – снова настроение поднимается. Хотелось, чтобы ТОСы участвовали в этом. Да и сама подготовка создает праздничное настроение. У каждого из нас немало проблем, но мы должны учиться создавать себе настроение.

– Осенью прошли сходы жителей города по участию в проекте поддержки местных инициатив. Обсуждалось строительство кинотеатра. Область заканчивает приём заявок на конкурс. Как район в нём участвует?

– 12 января – последний срок сдачи заявок. Мы подготовили семь проектов: шесть – в сельских поселениях и один – в городе. Понятно, что лучше заявлять те вещи, которые востребованы на ура! Как пляж в Кугалках, площадка для отдыха. Но, учитывая ситуацию, в большинстве случаев за счёт этого проекта пытаемся решить вопросы ремонта дорог, водоснабжения. Лично держу на контроле, как идёт работа по подготовке заявок. Здесь большое значение имеет софинансирование с местным бюджетом, людьми, особенно частными структурами. Чем больше процент софинансирования, тем больше вероятность получить областные средства. Методика понятна: проект должен получить максимальный балл. Здесь немаловажную роль играет и участие граждан в самообложении, в селе везде его довели до логического конца. Там будет возможность манёвра по деньгам. Конечно, в проектах и конкурсах надо участвовать.

– Область давно наметила позицию – помогать тем, кто сам что-то делает.

– Согласен. Но в таком подходе тоже есть изъяны. Сильный с точки зрения финансов муниципалитет имеет больше свободных средств для софинансирования различных грантовых конкурсов. По этой позиции он сразу получает больше баллов. Выходит, что сильный становится ещё сильнее, а слабый... Смотрят, как соответствует тот или иной проект Стратегии развития Кировской области. Конечно, и от активности местной власти многое зависит: капля камень точит.

– Владимир Алексеевич, валенки снова входят в моду. Может быть, стоит возродить в Яранске давнее занятие – пимокатство?

– Сегодня одна из проблем – отсутствие инициативных людей. Пока это в лучшем случае – выдать идею. А кто доведёт ее до реализации? В области сельского хозяйства какого-то результата добиваются единицы.

– Что ждёте от наступающего года?

– В будущий год смотрю реально. Отношу себя к категории реалистов: что можно сделать в сложившихся условиях. Я не ура оптимист и не пессимист. Уверен, у нас есть шансы на стабилизацию. Надо перестать пилить опилки, жить вчерашним днём: вспоминать, что было, что работало. Нам не изменить обстоятельства, надо применять их к сегодняшним условиям. Мы должны перестроиться, определиться с приоритетами и двигаться вперёд. Выживать за счет сельского хозяйства, деревообработки, предпринимательства в сфере услуг и малого производства, бюджетной сферы, сохранить присутствие в районе федеральных структур – добиваться устойчивого положения. Пустоты надо заполнить чем-то реальным. Тут и нужны люди, которые дойдут от идеи до результата. Сегодня задача – искать таких людей, помогать готовить им бизнес-планы, делать первые шаги. Есть человек, который болеет этим, вложил свои силы в дело, есть желание – вот на кого надо ставить.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• событие

Закружил, очаровал весёлый бал!




Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Традиция проводить в конце года уездный бал прочно закрепилась в районе. Вот и нынче в Городском Доме культуры встречали гостей – яраничей, не сетующих на жизнь, а стремящихся изменить её, сделать лучше.

Зазвучали добрые поздравления от руководителей района, предприятий и организаций, депутатов. Ярким вечер делали выходившие на сцену артисты. Без преувеличения можно сказать, что яранские музыканты ничуть не уступают в мастерстве исполнения звёздам эстрады. Восторженные аплодисменты дарили зрители трио в составе Натальи Брагиной, Ирины Муравьёвой, Натальи Рокиной; мужскому ансамблю (Алексей Коршиков, Руслан Анофрев, Сергей Зыков, Денис Черёмухин); танцевальным коллективам школы № 3 и школы искусств, Ирине Владзимирской, Николаю Брагину.

Весь вечер в Городском Доме культуры царила атмосфера доброжелательного веселья. С Дедом Морозом и Снегурочкой (в этой роли были безупречны Андрей Скулкин и Елена Беляева) водили хороводы вокруг ёлки, играли, танцевали, забыв про чины и должности. Подкрепиться и дать отдых усталым ногам можно было за накрытыми столиками, угощения на которых ещё раз подтвердили: в Яранском общепите работают профессионалы!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• семья

Как живете, Драконы?

Рука об руку: 45 лет вместе

Знакомьтесь: Анна Терентьевна и Григорий Петрович Никулины, родились в 1940 году.


– Кажется, совсем недавно познакомились, – вспоминает Анна Терентьевна, – а уже 45 лет прошло, как поженились…

Познакомилась она со своим будущим мужем, как это часто бывает, в районном Доме культуры, на танцах. Она окончила школу и работала на швейной фабрике, он учился в профтехучилище на шофера. Приглянулись друг другу, год подружили, да и за свадебку.

Анна Терентьевна по-прежнему работала на швейной фабрике, а ее муж после окончания училища устроился в «Сельхозтехнику» шофером. Молодой семье квартиру в «березняке» дали. Зажила она дружно и счастливо. Дети пошли. Сначала Сергей, потом – Олег. Заботы прибавилось, и Григорий Петрович на механический завод перебрался: он в то время на всю область гремел, в две смены работал. В моторном цехе тракторные двигатели восстанавливал. Потом и жену переманил. Устроилась она формовщицей в литейный цех. Хоть и тяжелая была работа, не женская, а нравилась – почти 15 лет ей отдала, отсюда и на пенсию вышла. А муж, когда завод начал разваливаться, на мясокомбинат перешел.

Казалось бы, обычная семья. Обычные заботы: дом, семья, работа. Ими они жили все свои годы. Радости и печали делили пополам, никогда не отчаивались при неудачах. Детей вырастили. Старший сын связал свою жизнь с электроэнергетикой, живет в Яранске. Младший – в Йошкар-Оле безопасность дорожного движения обеспечивает: в ГИБДД служит. Внуки и внучки растут дедушке и бабушке на радость.

Их счастье, считают они, в том и заключается, что дети хорошими выросли. Хоть здоровье стало уже не то, но без дела сидеть не привыкли. Недалеко от дома, в «Соколах», где живут, расположен их дачный участок в четыре сотки. Так всю весну, лето и осень на них копаются. Огурцы, помидоры, лук и морковь – все свое. Для небольшой пенсии собственный огород – неплохое подспорье.

Длинными осенними вечерами вяжет Анна Терентьевна рукавицы и шапочки. Для знакомых, друзей, на продажу. Тоже не лишняя копейка. Увлечение, которое появилось еще в третьем классе, сохранила на всю оставшуюся жизнь. Григорий Петрович, когда моложе был, все лето на Пижме пропадал на рыбалке. Не браконьерским способом – только удочкой. Лодку на воду спустит и ждет, когда клюнет. Душа отдыхает. Нынешним летом, правда, только раз на рыбалку и выбрался: староват, он считает, стал.

Судьбу Никулины не гневят: хотя всякое в жизни случалось, бывало, и ссорились, да век свой живут достойно. И молодежи того же желают – терпимости и взаимопонимания, любви и согласия.

Любовь сквозь годы

Знакомьтесь: Елена Ивановна и Михаил Евгеньевич Лукашонок, родились в 1952 году.


– Откуда у вас такая необычная фамилия? Случайно в Белоруссии корней нет?

– А кто его знает? Лукашенок… Лукашенко… Может, родственники с президентом Республики? – а сам смеется.

– Ваша фамилия склоняется?

– Может, и склоняет кто… – и вновь улыбается.

А мне подумалось: ну, если кто иногда и склоняет, то только тогда, когда вспоминает эту семью добрым словом. Потому что рядом с хозяевами квартиры прекрасно уживаются в ней любовь, доброта и уважение друг к другу.

В 2012 году исполнится 40 лет с тех пор, как эта семья образовалась, а кажется, те чувства, которые возникли у Елены Ивановны и Михаила Евгеньевича в конце шестидесятых годов друг к другу, не только не ослабели, но, наоборот, еще и окрепли. Так же, с любовью, смотрит на свою супругу Михаил Евгеньевич, тем же самым отвечает она ему.

– Помните, как познакомились?

– О, это целая история! – говорит Михаил Евгеньевич. – Любовь через расстояния!

Так случилось, что родом он из Нижнего Тагила. В 1950 году мать его, Лидия Алексеевна, уехала то ли по комсомольской путевке, то ли по зову сердца на строительство металлургического комбината, там познакомилась с его будущим отцом, там же родила Мишу. Когда сын подрос, увезла его в Яранск, к бабушке: здесь воздух чистый – экология не та, что в большом городе. Потом, когда Миша уже в школе учился, каждое лето приезжал к ней. Здесь и встретил свою судьбу. Елена тогда заканчивала 9 классов. Их романтические отношения завязались в кинотеатре. Но продолжались и тогда, когда Михаил снова уехал в свой родной город, чтобы продолжить учебу в профтехучилище, а она осталась в Яранске, чтоб поступить в медучилище. Три с лишним года писали они друг другу полные теплоты и нежности письма и лишь летом, во время каникул, встречались вновь. После окончания училища уехала Елена Ивановна в Кирово-Чепецк. Там и сделал ей Михаил Евгеньевич предложение и увез в далекий уральский город.

Но перед родами своего первенца молодая семья возвратилась в Яранск.

– Бросил я тогда свою работу, завод, – вспоминает Михаил, – и ни о чем не жалею. Сейчас меня на свою малую родину калачом не заманишь.

В лихие девяностые, продав квартиры, перебрались сюда и мать с братом. Но года три прожили и уехали снова. Не прижились… В 1973 году у супругов родился первый сын, потом – второй, а через некоторое время появилась и дочка.

– Наверное, счастье любой матери – в детях, – вступает в разговор Елена Ивановна. – Я своими горжусь. Выросли не бездельниками, добрыми и внимательными.

Поскольку в доброте и любви воспитывались. Раньше, когда семья жила на птицефабрике, дом всегда был полон гостей. Парились в бане, чай пили. В выходные дни обязательно на реку ездили, всегда детей с собой брали. Купались, шашлыки жарили. Так заведено было.

Хотя дети взрослыми стали, уехали в другие города (только старший сын в Яранске остался), о родителях помнят и помогают им. Старший, когда приходит весна, первым в руки лопату берет – и на дачу. Дача у супругов прекрасная! Утопает в цветах. Розы, лилии, гладиолусы, флоксы, астры – чего только нет! Для души. Каждое лето, поделилась секретом Лена, она с мужем выбирается на недельку к родной сестре на Волгу. Та каждый раз то черенков ей предложит, то семян каких-либо: выращивай. Да и в квартире у супругов тоже кругом цветы: на подоконниках, на полу… У Михаила любимое занятие – рыбалка и сбор грибов. Когда появляются белые и рыжики – из леса не выгонишь.

Елена Ивановна отдала медицине 40 лет. За успехи в труде награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения. И на пенсии продолжает работать в Доме ребенка, старшей медицинской сестрой. Уважают ее за чуткое отношение к детям, за профессионализм.

– Гороскоп говорит, что Драконы обладают большой работоспособностью и упорством в достижении поставленной цели.

– Это про меня, – соглашается она. – Если поставлена какая-то задача, буду добиваться ее решения. С работы не уйду, пока не выполню.

– Не любят Драконы лести и лицемерия...

– Не выношу! Не терплю, когда люди лгут, о ком-то за глаза говорят.

– Я тоже, – соглашается с ней муж. – Когда человек не прав, не стараюсь его переубедить. Важно, чтоб до понимания этого сам дошел…

Вот такие они, Драконы: радушные, целеустремленные, мудрые, любящие и любимые… Пожелаем им в 2012 году счастья, здоровья и удачи!

В гостях у Драконов побывали Вячеслав АГАНИН и Нина БОБЫКИНА.


• досуг

Иван-царевич и Криминальный волк


26 декабря уютный зал Городского Дома культуры встречал гостей: состоялась премьера спектакля «Сказ о молодильных яблоках», в постановке Театра эстрадных миниатюр «Неужели».

Для коллектива под управлением Галины Анатольевны Лобовой это уже вторая постановка. Актеры – в основном студенты аграрного и технологического техникумов – рассказали историю на тему отношений отцов и детей. Царь занемог и позвал сыновей, попросил их достать ему молодильных яблочек, чтобы поправить здоровье. Старшие не изъявили особого желания помогать отцу: зачем, поскорей бы умер, можно будет и царство раздербанить, и за бугор перебраться. Младший же отпрыск, как бывает обычно в сказках, отправился за волшебными яблоками, по пути встретил верного друга, нашел невесту и посмотрел на царство: где дороги плохие, где с голоду пухнут. В сценарии достаточно иронии и юмора, но сквозь них на нас смотрят сегодняшние проблемы не только семьи, но и страны.

Для спектакля изготовили красивые декорации, подобрали хорошие костюмы – работа художника заслуживает уважения.

Конечно, коллектив молодой, и расти есть куда, но актеры справились со своей задачей, ощущения наигранности не было, речи произносились естественно. Особо отметим Сергея Зыкова, который играл Ивана-царевича и исполнил песню, Романа Кудряшова – его персонаж – криминальный волк: ключевой для спектакля. Андрей Скулкин и Сергей Швецов замечательно сыграли двух царей, артистична Елена Беляева.

После спектакля, у которого был счастливый конец, получили награды активисты молодежной деятельности – учащиеся аграрного и технологического техникумов. Подарочные наборы им вручала Лариса Николаевна Созонова, заведующая отелом по делам молодежи, физкультуре и спорту администрации Яранского района.

Печальная нотка в этом мероприятии все-таки была: зрителей пришло не так много, как хотелось бы, а зря: представление получилось интересным и сочным и проведено не для галочки, а для зрителей.

Роман ЕГОРОВ.

• новогоднее интервью

Добрый пример лучше ста слов

Сергей Леонидович Русинов в ТОС «Спиртовик» самый активный пенсионер-общественник. Возглавляет Совет территории общественного самоуправления в районе бывшего спиртзавода его жена Любовь Рамазановна, а он – её деятельный помощник.

В этом году в микрорайоне появилась ледовая площадка. К дням новогодья она украсилась цветными плакатами, наряженной ёлкой, светом прожекторов и музыкальным сопровождением.

Как возникла идея хорошего дела и как она осуществлялась на практике? Об этом мы расспросили Сергея Леонидовича.


– Идея пришла давно, с тех пор, как семья переехала из Салобеляка в Яранск. Тогда мы держали корову и, я каждое утро, выгоняя её на пастбище, проходил мимо пустыря-котлована на улице Заводской и думал: какое удобное место для хоккейной коробки. Нынче мы решились взяться за её обустройство.

– Общественность поддержала?

– Саму затею, конечно, люди одобрили. Работой на субботниках по расчистке территории это подтвердили. Поддержала идею сооружения площадки и администрация города в лице главы А.И. Слободина. Но без доброй помощи предпринимателей и предприятий ничего бы не получилось.

– Деньгами вам помогли?

– В основном техникой и материалами, кое-кто и личным участием. Когда возникла необходимость утрамбовать снег перед первой заливкой льда, сделал это директор предприятия котельных и тепловых сетей, депутат районной Думы М.А. Селюнин на личном снегоходе «Буран». Это же предприятие выделяло технику для предварительной планировки и расчистки территории будущего катка. Спецтехникой помогли и дорожные строители ДУ-45 (директор А.А. Швецов). По первому зову в любом деле на помощь приходят владельцы грузовиков, проживающие на территории ТОСа «Спиртовик», братья Николай и Вячеслав Киверины. Что касается предпринимателей, с ними добрый контакт налажен ещё со времени обустройства летней спортивной площадки на бывшем пустыре между улицами Полевой, Магистральной и Дубровинского. Тогда они помогали нам, энтузиастам-общественникам, чем могли: строительными материалами, хозяйственными товарами и спортинвентарём. Результат этих усилий смогли потом оценить: и население осталось довольно, и спонсоры увидели, что все материалы использованы по назначению. Поэтому сейчас на новое сотрудничество с ТОСом предприниматели и предприятия шли охотно. Считаю, это потому, что доверяют.

– Они тоже проживают в микрорайоне?

– Нет. Некоторые имеют у нас или где-то неподалёку торговые точки. А большинство просто откликнулись на просьбу о помощи. Весной изготовили щиты для бортов площадки из пиломатериала, предоставленного ООО «КМС» (руководитель О.В. Винокуров), гвозди выдало Яранское райпо (О.Ю. Романова). Заготовили столбики для крепления щитов – добрая помощь Яранского лесхоза (С.П. Большакова) и установили их с помощью спецтехники Яранских электросетей. Остальное тоже было «делом техники» в прямом и переносном смысле.

– Тут и потребовалась помощь населения?

– Мы вышли на территорию в июне. Набралось добровольцев около 25 человек с топорами, пилами. Хорошо потрудились Эдуард Кондаков, Владимир Морозов, Александр и Олег Кожиновы, Эдуард Глубоковских, Иван Царегородцев, Сергей Ложкин и другие. Вывезли 13 машин выпиленных деревьев и кустарников, потом ещё 20 – бытового мусора, который копился здесь десятилетиями. Вокруг площадки территория ещё требует окультуривания. Планируем провести эту работу за счёт самообложения жителей ТОСа «Спиртовик», думаю, в этом население нам пойдёт навстречу.

– Участие предпринимателей тоже надо отметить. Но их, как я понимаю, было немало. Может быть, самых активных назовём?

– Не отказывался от любой поддержки. Дают хотя бы 300 рублей – и на том спасибо: хватит, чтобы лишний раз заправить автотранспорт, бензопилы. Существенную помощь оказали депутат районной Думы, владелец магазина «Домострой» Д.М. Епифанов, предприниматель К.В. Корякина, это, кроме тех, кого уже назвал выше. Городская администрация гарантировала, что в январе выделит деньги, чтобы мы рассчитались за прожекторы и пиломатериал для раздевалки. Сделать и то, и другое, считаю, тоже очень существенно. День зимний короток, и без освещения нельзя обойтись, надевать коньки в помещении, а не на открытом ветру, тоже, считаю, важно для здоровья любителей катания на коньках. Пока что мы всё это соорудили в долг. Также приобрели брандспойты для подачи воды для заливки льда, лопаты для расчистки снега. На это пока вложил свои сбережения.

– С миру по нитке…

– Только так. Ведь это лишь кажется, что ледовую площадку соорудить просто. Много хлопот возникает, столько всего нужно сделать и учесть. Советом помог и поделился опытом Анатолий Круглов, который несколько лет подряд заливал каток в микрорайоне элеватора. Мы любую помощь в этом деле ценим.

– Остаётся только пожелать, чтобы ваш опыт распространялся и на других территориях общественного самоуправления.

– Я думаю, что должен произойти, наконец, перелом в сознании людей, и они поймут, что всё это для них же делается. Уже были «гости», смотрели на результат нашей работы из ТОСов «Никола», «Простоквашино», «Иваново»… Думаю, что всё и у них получится, если население их поддержит не только словом, но и делами. Вижу, что многие уже всё правильно понимают, но, как это говорят, «на раскачку тяжелы».

Александр ДЕНИСОВ.

• домовой

«Пусть Бабкина узнает про Яранск», – решила Раиса Козырева и послала певице свои стихи «Вальс разлуки» для будущей песни

Раиса Николаевна давно на пенсии. Худощава, энергична, как девчонка, интеллигента, скромна. В селе Лом, где она сейчас живёт, находится на особом положении: её уважают и побаиваются. Уважают за мудрость, общительность, добрый характер. Побаиваются, потому что знают – пишет стихи, частушки и острым словцом может на бумаге приговор вынести.

Где родился, там не пригодился


Бабушка и дедушка Раисы Николаевны жили в Саранской области. Была у них большая, дружная и трудолюбивая семья, своё крепкое хозяйство, поэтому Михаил Алексеевич не вступал в колхоз. Имел на то особое мнение: слишком много перегибов да разных веяний придумывала власть в послевоенные годы во всех регионах страны. Вольно или невольно решили тогда повсеместно разводить кроликов. Ладно бы просто занялись кролиководством, но требовали вырезать крупный рогатый скот.

– Приехал к ним в деревню из района начальник, собрали всех жителей, и стал он рассказывать о светлом будущем, – вспомнила рассказ взрослых Раиса Николаевна, – а дедушка встал и спел частушку: «Ешьте, детки, кашку, а молочка-то нет, нашу коровушку увели в совет». Все посмеялись и разошлись, а ночью приехал «воронок» и увез деда в неизвестном направлении. Бабушка взяла все документы и поехала в Москву, к дальним родственникам, хлопотать за него. И всё же Михаила Алексеевича осудили на год.

Возвратившись, он вскоре собрал всю родню и уехал из нажитых мест. Навсегда. Потому что там, где родился, он не пригодился.

Едут новоселы по земле целинной...

Туда и направились Ивакины. Казахстан принимал жителей со всей великой страны. Шло освоение целинных земель. Мама Раисы была беременна и до нового места жительства не доехала: роды начались в дороге, на одном из железнодорожных вокзалов. Так город Рузаевка Саранской области стала малой родиной Раисы Николаевны.

Беззаботное детство, школьные годы, юность, учёба в педагогическом училище, позднее в пединституте прошли на бескрайних просторах целинных совхозных степей. И любовь свою она встретила там же.

С Григорием познакомились на танцах. Он первым обратил внимание на симпатичную девушку, пригласил на танец. У влюбленных началась интересная, насыщенная жизнь. С волнением ждали они очередного свидания. Дружили долго. Григорий отслужил в армии, откуда посылал Раисе очень нежные, теплые письма. Она была самым счастливым человеком, когда получила телеграмму: «Рая, я дома, отслужил». А потом была свадьба, большая, шумная и веселая. Григорий стал прекрасным мужем, помогал по хозяйству, аккуратность и четкость в его характере чувствовались во всем. Очень уважал и ценил жену, в любви родились два сына – Владимир и Сергей. Казалось, что их счастью не будет конца, ведь всё складывалось так хорошо. Но Григорий, потеряв работу, поехал искать её в Краснодарский край. Жизнь на стороне привела к тому, что в дом вошла измена.

Семья распалась. Раиса Николаевна не упрекнула супруга, сердцем своим чутким поняла, что Господом было дано ей это испытание. И она справилась. Правда, ей было жаль Гришу, и он не раз просил начать всё с начала, но она не смогла преодолеть себя. Сегодня сожалеет о том, что не сумела тогда простить мужа, лишила мальчишек отца.

Уже потом, спустя годы, она напишет: «...ушла в порыве горделиво, но не сумела разлюбить».

Родимым домом стал Лом

А в Казахстане с каждым годом становилось жить всё труднее и труднее: работы не стало, зарплаты мизерные, за воду и уголь приходилось платить большие деньги. Детский сад, где работала Раиса Николаевна, расформировали. Она решилась на переезд. В Кировскую область уже уехали многие их знакомые. В Яранске обосновалась сестра Татьяна, её дочка работала в колхозной столовой села Лом. Сюда и приехала Раиса Николаевна с гражданским мужем в 2003 году. Колхоз дал им квартиру и работу: он стал трактористом, она – телятницей.

– Чем же привлекло старинное вятское село?

– Люди здесь очень добрые, как родные, отзывчивые на любую просьбу, внимательные, доброжелательные, – ответила на мой вопрос Раиса Николаевна. – Да и жить легче, можно спокойно поливать овощи в огороде, мне нравится, как растут здесь сосны, легко дышится. Научилась собирать грибы, ягоды. Каждое лето приезжают сыновья, внуки. Тем я и счастлива. Но особенно мне повезло с соседями. А хорошие соседи иногда бывают ближе родных. Ирина Унжакова именно из таких. Никогда не откажет в помощи Михаил Кутюков. А какими вкусными сочнями с капустой, картошкой (пресными пирожками) угощают наши бабушки!

Рецепт от Раисы Козыревой

Хоть и живёт она в вятском селе, но готовит себе кушанье по рецептам казахской кухни. Как привыкла. Вместо пельменей стряпает манты. На новогоднем столе у неё будет бешбармак. Бешбармак, а если быть до конца точным, — беспармак, переводится, как пять пальцев. Главными составляющими в нём являются мясо и тесто. Может, и мы попробуем его приготовить? Вот рецепт.

Варим мясо, любое: баранину, говядину, свинину, чтобы оно было мягким, а бульон наваристым. Постоянно снимаем пену, лишний жир. Бульон (сурпа) готов, бросаем туда перец, лук, накрываем крышкой: пусть настаивается. В это время делаем большие лепешки из муки, раскатываем как на домашнюю лапшу, очень тонко и разрезаем на ромбы (10х10). Часть бульона отливаем и варим в нём эти сочни, как пельмени, до «всплытия», выкладываем в тарелку. В этом же бульоне варим целую картошку. Осталось разделать мясо, но не ножом, а разделить на кусочки вдоль волокон. Выкладываем в большое блюдо, сверху кладём разрезанную на четыре части картошку. Закрываем сочнями, заливаем сурпой и всё перемешиваем.

Казахи едят бешбармак руками, захватывая в тесто и мясо, и картошку. Только так, по-настоящему, можно почувствовать его вкус.

• творчество

Земля яранская благословила Раису Николаевну на творчество. Она стала писать стихи. Первое четверостишие написала в восьмом классе, дополнив им сочинение по картине Левитана:

Я захожу в березовую рощу
И слышу пенье соловья.
Вдыхаю воздух от волненья,
Ведь это Родина моя!

Учительница похвалила, поставила «пять», но поддержки тогда девочка не получила. А здесь её творчество первыми оценили селяне. Однажды сосед подошел и говорит: «Николаевна, вот как жить: колхоз развалился, работы нет, мужики пьют, напиши, если ты поэт». Через полчаса она несет стихи. Прочитал Валера и сказал: «Всё правда, за это надо выпить, давай по 50!»

– Нынче приняла участие в конкурсе «Гринландия», послала пять патриотических стихотворений, стала лауреатом. Депутат Государственной Думы Олег Валенчук передал хорошие отзывы от членов жюри.

Раиса Николаевна послала свои стихи «Вальс разлуки» Надежде Бабкиной. В них она рассказала о своих чувствах. Может, прочитав их, Надежда Григорьевна узнает о Яранске, возможно, и родится песня. Ведь слова так знакомы многим женщинам, пережившим измену, задевают душу.

Вальс разлуки

Осенний лист в лучах кружится,
Нас приглашает танцевать.
И надо было так случиться,
Его я встретила опять.

В слезах глаза свои закрыла,
Пыталась прочь я убежать.
Меня окликнул: «Дорогая,
Позволь тебя поцеловать!»

На миг лицо окаменело,
Пылало сердце – не унять.
Его простить я не сумела,
Не знала, что в ответ сказать.

Мне быть с тобой невыносимо:
Ты был с другой. Как с этим жить?
Ушла в порыве горделиво,
Но не сумела разлюбить.

И надо было так случиться,
Нет сил мне слушать соловья,
Ночами мысли вереницей,
И вальс звучит не для меня.

– Каждый день, проходя мимо разрушенного храма в селе, я долго смотрю на него. Любуюсь красотой и переживаю. Однажды мне приснился сон: фиолетовый луч светит прямо в глаза. Я проснулась, взяла ручку, и стихи сами легли на бумагу.

Покровский храм

У села стоит собор,
Печально тронут ветхий взор.
Давно не слышен перезвон,
Объяты стены в вечный сон.

Кресты – хранители покоя,
Свидетели нелегких дней —
Благословляют всё земное
Открытостью души своей.

Одни глазницы куполов
Белеют в памяти веков,
Да голубь с нежностью воркует,
Голубку ласково целует.

Лишь редкий путник поклонится,
На лик соборный окрестится.
Прощенья просит за грехи:
Всевышний Боже, помоги.

Так велико это строенье,
Увы, безжизненно оно,
Нет благодетеля земного.
Спаситель! Ты спаси его.

В Лому гостила Лидия АНДРЕЕВА.


• хроника уходящего года

Читала. Ох, я читала!..

В своём компьютере наткнулась на сайт «Яранск-он-лайн». Оказалось, «Отечество» прописалось на нём ещё в 2007 году – в Интернет выложены все номера, с текстами и фотографиями. Вот это да! Я не так давно уехала из отчего дома – и вот, словно вернулась в него опять.

И словно пошуршала в горсаду сентябрьской листвой, промокла на Ярани под октябрьским дождём, слепила в огороде снеговичка-ноябрёнка и полюбовалась предновогодними голубыми елями в сквере у школы искусств. На каждой странице (на экране!) встречались яраничи – то незнакомые мне, то узнанные за пару последних лет, когда я плотно осела на родине, то старые друзья-подруги. И потянулись ниточки – к любимым уголкам города, к трогательным эпизодам прошлого, к вспомненным адресам. Сколько же событий в родном Яранске вместили в себя мои сибирские 4 месяца после расставания с городом! Я читала. Ох, я читала!.. Удивлялась, восхищалась, возмущалась, гордилась…

Обращение к Президенту

Хорошо, что успели с ним до 24 сентября, пока Медведев был действительно Президентом. И вроде Киров зашевелился уже, во всяком случае провёл совещание по выводу нашего района из кризиса… Я свидетель того, как вопрос, заданный Путину школьницей из красноярской деревни Минино «Почему у нас до сих пор нет водопровода?», сдвинул дело с мёртвой точки. У меня там сын живёт и теперь не нарадуется на кран с отличной водой! Кстати, инициатор обращения Виктор Кислицын – тот самый паренёк из деревни Тарасово, чья фотовыставка в музее произвела на меня сильное впечатление? Замечательная у нас растёт молодёжь!

«Обращательный» видеоролик, снятый в сквере Победы, рассматривала чуть ли не с лупой. Увидела одноклассницу, восторженно ткнула пальцем в экран: «Алечка, привет!» В это время зазвонил мой сотовый. «Привет, Софи!» – ответила Аля. (Скажите теперь, что телепатия не существует?!)

Перечень закрывшихся предприятий было горько слышать в Обращении. Обидно читать о сделках, «повлёкших неспособность комбината молочных продуктов обеспечить исполнение обязательств по уплате платежей». Это уж точно не чужая боль. Мама, с её долгожительскими корнями, раньше времени сошла в могилу, потому что её сын, мой брат, перед выходом на пенсию оказался без работы, без реальных денег (в кассовых-то ведомостях их накопилось под сотню тысяч), без надежды на достойные проводы, какие помнились ветеранам-«простоквашинцам». Промелькнуло в газете чьё-то предложение «показательно расстрелять десяток-другой неэффективных собственников». Понятно, в сердцах сказано! Десятка-другого не знаю, но фамилия Ганжела меня саму бесит. «Спиртзавод» ведь тоже на его совести? Недавно журналистский десант красноярцев выезжал на открытие завода «Минал» («Минусинский алкоголь»). Его хозяин в «тронной речи» похвалился: «Мы задавили вятскую водку». Все зааплодировали, а у меня сердце сжалось: задавили мой Яранск!

На всякий минор есть свой мажор

В скорбном списке, адресованном Кремлю, упоминаются ремонтно-механический завод, птицефабрика, Знаменский льнозавод. Когда-то наш лён Англия покупала, а сейчас…

Не разучились же работать наши крестьяне. Уныние в православии – один из десяти самых тяжких грехов, и если селяне не впадают в него, а хозяйствуют рачительно, организуют потребительские кооперативы, то урожай вырастает, и искренние улыбки уловит в объектив фотокор Нина Бобыкина.

А снимки творческих коллективов вообще вызывают всплеск оптимизма. «Сударушка», «Красная горка», музей Домового, конкурс «Ах, баня, баня…» – это Кугушерга, в которой есть улица моего детства – Голчинская (в прошлом деревня Голчино). Родненький «Клуб ветеранов» гастролирует с концертными программами по сёлам и своего района, и соседних. Веселит и бодрит людей неугомошечка-«Гармошечка». Юные дарования из Дома детского творчества и школы искусств берут призы не только на областных и российских, но и на Международных фестивалях-конкурсах («Национальным достоянием-2011» признана Наташа Лебедева!). Талантлив вятский народ! С детства.

Детские садики у нас гранты получают, весёлые праздники устраивают – для себя, для мам и бабушек. Если 5-ю школу переоборудуют в детсад, сколько ещё малышей под руководством увлечённых воспитателей разовьют свои способности. Потрясающая инициатива – лекотека. Мне впервые это слово встретилось. Детки с ограниченными возможностями здоровья найдут в чём проявить себя, дадут волю полёту фантазии, и будущее уже не будет их пугать. Ребячьи поделки могут наравне со взрослыми выставляться в «Кладовой ремёсел», в «Золотой осени», в «Не лаптем щи хлебаем», становясь украшением ярмарок.

Вот уже Музей Васнецовых заметил выставку «Древний град Яранск». Ещё бы: в позапрошлом веке архитектуре города задал тон сам Тон (Константин Андреевич). Недаром иногородние художники лето за летом приезжают сюда на пленэр. Когда-то я писала об Яранске: «Не розарий, увы, крапиварий вырос чуть не под каждым окном». Но вот прочитала о рейдах по благоустройству, посмотрела фотографии. Беру свои слова обратно.

Словом можно убить, словом можно спасти

Если бы ещё побережнее относиться и к «благу», и к «устройству». «Павильонов на остановках тоже ненадолго хватит, если будем чувствовать себя в городе гостями, а не хозяевами», – пишет обозреватель Аганин в гневной заметке о варварах, сломавших карусель и скамейки в сквере Победы. Вот тут я бы поспорила. Гости, придя к вам в дом, не бросаются же мебель крушить! А шпана, исповедующая лозунг «Всё кругом колхозное, всё кругом моё», сокрушит не задумываясь. Но это к слову. Важнее поздравить Вячеслава Сергеевича с Почётной грамотой министерства и поблагодарить как моего «отечественного крёстного». Мои стихи в «Знамени коммунизма» впервые напечатал Володя Корякин, прозу в «Отечестве» – Вы. В 1998-м.

Это здорово, что газета предоставляет свои страницы поэтам и прозаикам «из народа». Профессионалов у нас немного (Сергей Шелепов, Нина Шишкина, ещё кто-то, конечно), а пробующих перо – легион. Вот в последней «Тропинке»: давно любимая мною Лариса Ершова, недавно замеченный Виталий Лобов (как не заметить его боль: «То ли есть у нас власть, то ли нет…»), чуть знакомые Лариса Дербенёва и Евгений Царегородцев. Вне «Тропинки», на особинку – Надежда Егорова. Далеко не каждый город, тем более городок может похвалиться собственным Гражданином Поэтом. Тут ещё и имя такое, что сразу ложится на душу рубрика «С Надеждой по жизни». Написано хлёстко, остроумно, глубоко, серьёзно и мастеровито: точные рифмы, выдержанный стиль, ритм. «Ах, Ярань, Ярань-река, ты жива ещё пока…» Браво, Надя!

Меня очень опечалила смерть Анания Веретенникова. Обожала его фенологические, философские, житейские заметки. Но вот читаю описание осеннего леса и думаю: смена пришла. Кто автор? Ааа, А. Царегородцева! Аля Русинова, одноклассница. Алечка, ещё раз привет! Спасибо Владимиру Корчёмкину, увековечившему в стихах Ланцы к 300-летию. Сердечная благодарность Надежде Терёхиной и Вере Заболотской за яраничей-ополченцев Отечественной войны 1812 года. Клуб «Память» делает великое дело – спасает наш некрополь, восстанавливает утраченные страницы истории. Школьники в ходе конкурса к 75-летию Кировской области показали неплохое знание прошлого своего старинного города. Мы в их возрасте ни черта не знали о его жизни до Октябрьской революции. Не потому, что не хотели, – не было тогда книг об Яранске. Разве только «Ливень» Боровикова.

Дела идут, газета пишет

Что ещё я вычитала в Интернете? Победа гиревиков в Кирове (да все из родной второй средней!), успех стрелков на областном фестивале военно-патриотических клубов (тренер Александр Краев. Саша и нашу ветеранскую команду летом поддержал), славный дебют маленьких мастеров настольного тенниса в Йошкар-Оле (вот, пожалуй, тема для будущего самообложения – соорудить в городе корты и для большого тенниса). А вот новость о референдуме – не прошло самообложение! Мне дети говорят: «Мам, завидуем тебе. Ты так влюблена в свой Яранск». Улыбаюсь: «Это да. Знаете, какие там люди – умные, красивые, щедрые». Подвели вы меня, земляки! Деревня – молодец!

Родники… В Мари-Ушеме (имела счастье окунуться), Кугушерге (в детстве мы его звали «ключик»), Сергеевских (дивный девиз «У родника проститься – домой возвратиться»!)

Пожар в Знаменке, ремонт старого хирургического корпуса в Яранске. Оба здания старинные, красивейшей архитектуры, с нарядной лепниной. Но одно в копоти, другое белокаменное – тьма и свет.

Встречи учителей-ветеранов в первой средней (Ольга Ивановна, Вы чудо! Валентина Николаевна, молюсь на Вас. Завидую, что такие встречи не во 2-й школе). Праздники – Казанская, Ильин день, Петровские торги, Пеледыш Пайрем, Бодун-день.

Уличные опросы. Держать руку на пульсе, не отрываться от народа – это ли не кредо любого журналиста! Восхитил один ответ на вопрос о самообложении: «Отдам половину пенсии, чем пропивать». Наш человек!

Фотоконкурс в РайПО «Счастливые моменты жизни». Их всё равно больше, чем несчастливых, правда? Вон тряхнула хвостом белая трясогузка, юные балалаечники победили на конкурсе в Казани, в Кукодоре «Эх, загудели, заиграли провода»…

Что-то о театре Лощилова пока ни слова. Нэля Ваганова мне обещала!

На сайте нет рекламы и чёрных рамок. Эти страницы есть лишь в бумажном варианте. О смерти Володи Хорикова я узнала не из газеты. Позвонили. Ещё одна вдова в нашем классе. «Что ж вы нас бросаете, мальчики?!» – это была первая мысль. Потом вспомнила, сколько лет «мальчикам» и «девочкам», и зажглась третья мысль: «Жила бы страна родная – и нету других забот…». Чтобы наш город не стал Мёртвым городом. Даст Бог, сбудется пророчество Надежды: «Тот путь, что России вовек предназначен – стать светочем мира. Никак не иначе!»

Живи, «Отечество»! На радость яраничам в Яранске и яраничам «на выселках».

Софья ГРИГОРЬЕВА, г. Красноярск.


• новогодний репортаж

Глиняный мальчик – символ возрождения

Межрегиональная общественная организация содействия возрождению Яранского района «Земля Яранская» провела на минувшей неделе представление нового персонажа «Сказочной карты России», героя народной сказки Глинышка. В новогоднюю ночь родиной мальчика Глинышка на сказочной карте страны официально закреплён Яранск.




В презентации приняли участие глава района В.А. Логинов, начальник управления культуры администрации района О.П. Созонова, директор краеведческого музея Г.Б. Винокурова, другие официальные лица и творческие люди, тоже приложившие свои старания и способности к продвижению нового бренда.

А основную, самую огромную работу сбора и обработки информации, подтвердившей и обосновавшей появление сказки и её сообразительного героя именно в наших краях, провели сотрудники МОО «Земля Яранская». Теперь у Яранска есть сказочный символ, который является олицетворением победы добра над злом, возрождения к жизни.

В офисе общественной организации презентацию бренда «Глинышек» провёл её руководитель Вадим Борисович Кабанов. Затем в одной из комнат этого же здания на углу улиц Карла Маркса и Радина, где пока что обозначена резиденция сказочного героя, прошло открытие выставочного зала, экспозиция которого содержит в себе изделия народных промыслов и рисунки учащихся художественного отделения Яранской школы искусств на тему народной сказки про Глинышка.

Состоялась премьера песни «Баллада о Глинышке» наших яранских авторов Татьяны Рохлиной и Игоря Вахрушева:

Из страны Забвения,
Из былых Времён
Под умелыми руками
Появился он.
Наш яранский Глинышек,
Сказочный герой,
Глиняный мальчишка
В рубашке расписной.

На ладье воспоминаний,
Мы с попутным ветерком
Устремимся в мир преданий
Добрых сказочных времён.
Новым светом озарится
Жизни творческой река,
Верим мы, что возродится
Край Яранский на века!

Про заморские игрушки
Позабыла детвора,
Лепят Глинышка, рисуют
Молодые мастера
Не словами, а делами
Укрепляем связь времён,
Смело будущее встретим
И в грядущее шагнём!

Наше глиняное чудо –
Воплощение мечты
Жизни светлой и счастливой Без Кощеев и Яги,
Заиграй весёлой нотой звонкий Глиняный рожок,
Собирай друзей из сказок
В разноцветный хоровод!

Победителей конкурса глиняной игрушки ожидали призы и дипломы от МОО «Земля Яранская». Как всё начиналось – языком театрализованного представления рассказали режиссёр Ольга Зубарева, самодеятельные актёры Сергей Шелепов и Татьяна Рохлина. Герои мини-спектакля дед и бабка говорили на яранском диалекте. Сюжетом его стала сама сказка: жили-были, задумали, слепили себе из глины сыночка.

Каков же получился Глинышек, что было дальше и какие приключения ожидали его на жизненном пути, мы узнаем отчасти в наступившем 2012 году. А после – как жизнь покажет.

Александр ДЕНИСОВ.


• резонанс

Ответ на обращение жителей села Никола

Уважаемые жители села Никола!

Ваше обращение в адрес главы района, депутатов районной Думы, главы администрации района, опубликованное в районной газете «Отечество» в № 149 от 13 декабря 2011 года, рассмотрено на заседании районной Думы 23 декабря.

К сожалению, открыть дошкольную группу при Никольской школе не представляется возможным — ввиду ужесточения санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10), которые введены в действие с 1 сентября 2011 года постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189.

Данные требования предусматривают, что дошкольная группа обязательно должна иметь групповую комнату, пищеблок, буфетную, два отдельных входа-выхода, раздевалку, санузел, спортивный зал и капитальную стену, разделяющую дошкольную группу от классных комнат.

По большинству параметров имеющиеся свободные в школе площади под эти требования не подходят. На перепланировку потребовались бы значительные денежные средства, которые в принятом бюджете района на 2012 год не предусмотрены.

Управлению образования администрации района поручено проработать вопрос с размещением детского садика не в здании школы, отвечающего санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, или об открытии частного детского сада с софинансированием из бюджета района.

В. ЛОГИНОВ, глава Яранского района.

Hosted by uCoz