Главная страница № 155 (13594) , вторник, 27 декабря 2011 года

• спорт

Лыжный сезон открыт




Воскресный день радовал лёгким морозцем. Городской лес, нарядно украшенный снегом, встречал всех любителей лыжного спорта.

Около 60 спортсменов нашего района, Нижегородской области и Республики Марий Эл приняли участие в лыжных гонках, состоявшихся на базе Яранской ДЮСШ. Лыжники соревновались в семи возрастных группах, победителями в которых признаны: среди девушек и женщин – Е. Долгополова, А. Зыкова, О. Некрасова, Т. Тюлькина, К. Серебрякова; у юношей и мужчин – Д. Аристов, Д. Бочкарев, И. Ваганов, Д. Иовлев, М. Габидулин. Все победители и призеры получили памятные подарки.

30 декабря сборная района участвует в новогодней лыжной гонке на призы губернатора области в Верхошижемье. А 31 декабря с 11 часов на спортивной базе ДЮСШ пройдут лыжные соревнования на призы Деда Мороза. Приглашаются все желающие.


• конкурс

Сбережем жизнь!

В ноябре все желающие смогли принять участие в проводимом отделением ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Яранский» совместно с ФГУ «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора» конкурсе плакатов «Сбережем жизнь!»

Более 50 работ представили ребята на суд жюри, большая часть из которых – учащихся школы искусств. Все призовые места получили ребята именно этого образовательного учреждения: Никита Царегородцев, Мария Зайцева, Екатерина Борисенко, Анна Росоха, Елизавета Симонова, Надежда Васенева, Андрей Кожинов. Отмечена работа и Ирины Николаевны Симоновой, единственной взрослой, представившей свое творчество.

Мы рады, что жителей района волнуют проблемы дорожно-транспортного травматизма и оказания помощи пострадавшим в ДТП и они своим творчеством показывают свое отношение к темам, волнующим весь мир.

И отделение ГИБДД, и Яранский плазмоцентр приготовили для всех участников памятные призы. В настоящее время выставка работ проходит в отделении ГИБДД, которая не остается без внимания посетителей. В ближайшем будущем она будет организована и в Яранском плазмоцентре.

Н. ШМЫКОВА, специалист по работе с донорами Яранского плазмоцентра,

П. ЛЕБЕДЕВА, инспектор по пропаганде отделения ГИБДД.


• по родному краю

Огнётовский замок» достоин стать памятником истории и культуры


Этот кирпичный дом изумительной красоты зодчих яранской земли – семьи Атеевых привлекал внимание всех, кто когда-либо бывал в деревне Огнётово.

Полуразрушенный, без хозяйского присмотра, стоит он сегодня одичавшим особняком среди бурьяна. Можно ли этот процесс остановить? Имеет ли дом историческую ценность? Он был построен Атеевым Семёном Львовичем в 1927 году, что подтверждает надпись в правом нижнем углу переднего фасада «1927. А.С.Л.». С правой стороны дома на одном из кирпичей высечена надпись – «1915 г.». Предположительно это год изготовления первых кирпичей для строительства дома. Познакомившись с трудной судьбой семьи Атеевых на протяжении нескольких десятилетий 20 века и с судьбой дома, считаем, что его ценность с точки зрения истории очевидна.

Сказочный дом, сложенный точно из «тульских пряников», даже на девятом десятке своего существования вызывает восхищение у современников. Поражают великолепие и многообразие узоров, архитектура, удачное сочетание кирпича и опоки. Особую привлекательность дому придает фасад.

Главным материалом для сооружения дома является самодельный кирпич с многообразным узорным рельефом. Кроме обычных прямоугольных кирпичей, при осмотре дома мы обнаружили кирпичи других форм. Деревянные пресс-формы были у С.Л. Атеева сделаны с разнообразными рельефными узорами, и кирпичи получались необычайно красивыми.

По нашим подсчётам, для декорирования фасада здания автор использовал 25 видов узоров: на прямоугольных кирпичах – 18 видов, ромбовидных – 2, четырёхугольных – 2 и других видов – 3. Для декорирования дома Семен Львович применил опоку с различными узорами 17 видов.

Рельефные узоры на каждом кирпиче фасада здания сплелись в затейливые орнаменты. Дом привлекает внимание разноцветьем оттенков кирпичей, которое получилось благодаря использованию различных глин и условий обжига кирпича.

Над средней частью дома расположен мезонин, оформленный в древневосточном стиле. По его углам возвышаются красиво оформленные прямоугольные кирпичные колонны. В центре – слуховое окно, ажурно обрамлённое опокой, особо украшающее верхнюю часть здания. Над слуховым окном расположен скульптурный портрет мастера. Выше автопортрета – опочные «кирпичи-сухарики», в верхней части симметричность нарушена, слева – слой из простых кирпичей. По-видимому, к завершению работ опочных кирпичей просто не хватило.

По бокам слухового окна и на всех других оконных наличниках изображены пары мужских и женских лиц, это подчёркивает, что мастер особо ценил в жизни семью. Дом покрыт железной крышей, а по углам расположены красиво оформленные водосточные трубы. Фризы и карнизы украшены узорными кирпичами и рельефной кладкой из них. На фасаде мы видим четыре окна. Они украшены кирпичными наличниками, что придает особый декор зданию. По бокам окна обрамлены тремя рядами кирпичей, напоминающих изразцы, сверху можно увидеть дугообразную кирпичную кладку в удачном сочетании с опокой. Участок между оконных проёмов украшен опокой, на которой рельефно изображены красивые сплетения витых узоров и ромбовидными кирпичами с изображением ангелов. На цоколе здания имеются небольшие прямоугольные выемки в стене – ширинки, окаймлённые узорными кирпичами и опокой. В центре их имеется заполнение в виде изразцов с изображением ангелов. На фасаде девять ромбовидных кирпичей с изображением ангелов. При внимательном осмотре мы обнаружили опочные украшения в форме виноградной лозы. Лоза – древне-византийский символ веры в Бога. Это вызывает особое восхищение и доказывает глубокую религиозность зодчего. Углы дома с обеих сторон имеют по девять прямоугольных выступов из кирпичей. На них — розетки и глиняные кирпичи ромбовидной формы. Боковые стены дома оформлены так же красиво, как и передняя часть.

Дом является самым привлекательным сооружением из всего комплекса усадьбы Атеевых. Сзади находится кирпичный пристрой – холодная изба, которая декорирована различными узорами и опочными украшениями. К ней сзади пристроена довольно хорошо сохранившаяся деревянная клеть. За ней раньше был сад, а через поле располагалась кузница. С правой стороны дома находился кирпичный амбар, который в настоящее время пустует.

Мы долго искали в книгах и Интернете подобное творение. Не нашли. Есть идеи декорирования дома кирпичами, но ни у кого не нашли такого чуда, чтобы весь дом был выложен из кирпичей с рельефными узорами. Это подтверждает уникальность здания с точки зрения архитектуры.

Значит, «Огнётовский замок» может быть признан памятником регионального или даже федерального значения, но это потребует больших материальных затрат. Поэтому мы обращаемся к нашим властям, чтобы его признали памятником хотя бы местного значения и помогли внучке С.А. Атеева Александре Гавриловне Дудиной отреставрировать дом.

В будущем можно было бы организовывать экскурсии в Огнётово, чтобы любоваться этим шедевром, лучше понять историю того времени и воспитывать в людях такие качества, какие были у строителей «Огнётовского замка»: духовность, трудолюбие, творчество, желание сделать мир прекраснее. Ещё мы мечтаем: будет когда-то в этом доме музей крестьянского быта, а во дворе мастерская, в которой каждый приходящий сможет своими руками сделать чудо-кирпич и таким образом прикоснуться к истории.

Процессы, происходящие с памятниками культуры и истории, являются показателями здоровья общества в целом. В нашем районе старинные здания находятся в бедственном состоянии, многие из них давно не реставрируются.

В 2007 году Галина Николаевна Савинова, правнучка С.Л. Атеева, живущая в Санкт-Петербурге, обращалась к В.В. Путину с просьбой помочь сберечь этот уникальный дом для использования его в культурном назначении. Запрос был передан в управление культуры Яранского района, а что было дальше, не известно. Сейчас мы пишем ходатайство на имя главы района В.А. Логинова с просьбой об оказании помощи А.Г. Дудиной и сохранении этого дома в качестве музея крестьянского быта.

Дорогие земляки! Давайте будем беречь и восстанавливать то, что нам досталось в наследство! Это наши корни, то, чем «питались» мы сами, когда росли. От этого древо жизни каждого из нас станет крепче и будет нам на чём взращивать свои «побеги». Пройдут годы, а взамен плоды – благодарность потомков!

Л. СМИРНОВА,

Е. ДОЖДИКОВА,

А. СКУЛКИНА.


• традиции

Память живёт в музее


В настоящее время в каждой школе есть музеи или уголки, где можно многое узнать об истории родного края: истории школы, её выпускниках, населенных пунктах, людях, живших и живущих на этой территории, соприкоснуться с прошлым.

В нашей школе была создана Ленинская комната (руководитель Ю.А. Оносов), которая известна далеко за пределами района. В 1991 году построили типовую школу, и учащиеся перешли в новое здание, а экспонаты Ленинской комнаты были утеряны при переезде. Сменился общественный строй в стране, не стало СССР — отпала необходимость в пропаганде идей Ленина, его жизни и деятельности. Начались поиски нового в патриотическом воспитании молодёжи и приобщении к ценностям, которыми жило не одно поколение.

Ежегодно учащиеся совершали многодневные походы по Яранскому району, приносили из них ценные материалы о жизни и деятельности школ, организаций, предприятий, людей. Так накапливался богатый материал. Кроме этого, работал при школе и краеведческий кружок, его члены побывали почти в каждом доме села, узнавали то, чего не написано в школьных учебниках. Так появились первые раскладушки, папки: об учителях, об истории школы; об учителях, служивших в армии; выпускниках, окончивших военные училища и посвятивших свою жизнь защите Родины.

Назрела необходимость в помещении, и администрация школы выделила бывшую учительскую. Ю.А. Оносов предоставил для накопленного материала стеллажи-витрины, которые устанавливали В.Н. Царегородцев и В.М. Комаров. Кроме письменных источников, стали появляться и вещественные. В связи с большим количеством накопившихся экспонатов понадобилось новое помещение. Для оформления «Деревенской избы» поехали в д. Магазейские за домашней утварью. Так появились ткацкий станок, деревянные чашки, квашня, корытца, полотенца, лампадница. Учителя Е.В. Боровкова и Е.В. Клешнина из картонных коробок сделали русскую печь. Все старинные экспонаты, находящиеся в этом зале, представляют большую ценность, поскольку это наша история, которую мы должны помнить и хранить.

В следующей комнате собран материал по истории народного образования Салобелякского и Яранского районов, церквей, организаций села и г. Яранска. Где, как не в музее можно увидеть атрибуты пионерской организации: флаг, горн, барабан и школьную форму? Работа комсомольской производственной бригады отражена в альбомах. Материалы военной и послевоенной тематики оформлены на стендах «Наши ветераны», «Яранский район – фронту», «Её имя носила наша дружина» (о Герое Советского Союза З.А. Космодемьянской). Стенды «Моя тихая родина» посвящены Салобеляку и его людям, в витринах – многочисленные письма к 150-летию школы, материалы о наших героях-земляках А.Е. Масленникове и А.А. Горбуновой.

Собран во время походов по родному краю большой материал об истории школ, населенных пунктов, о людях земли яранской, о святых ключиках в Мари-Ушеме и Кугушерге. Учащиеся Пушкинской школы подготовили большой материал о памятниках погибшим воинам. Все это используется на уроках истории, ОБЖ, литературы, ИЗО, географии; при проведении классных часов, посвященных различным датам, при подготовке к походам, различным конкурсам.

Школьный музей – это кладезь. Это память о людях нашей земли. Это «учебник жизни», из которого можно узнать, почерпнуть, соприкоснуться с прошлым и настроиться на лучшее, чтобы осталась память людям, которые продолжают жизнь на этой земле.

В. РУСИНОВ, учитель истории Салобелякской школы.

• коррупции – нет!

Сделка с совестью

9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Поэтому есть повод подвести некоторые итоги борьбы с этими преступлениями. Значительная их часть уголовно-процессуальным законодательством отнесена к компетенции следователей Следственного комитета РФ, и расследование данных преступлений является одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов.

За 11 месяцев этого года в следственные подразделения области поступило 275 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам их разрешения возбуждено 78 уголовных дел, по 129 сообщениям вынесены постановления об отказе в их возбуждении. 27 уголовных дел по итогам расследования направлено в суд.

Следователями активно принимались меры по обеспечению возмещения ущерба, причинённого преступлениями, общая сумма по которым составила более трех миллионов рублей. Свыше 1,8 миллиона рублей, или 75% из них, было возмещено уже на стадии следствия.  

В Яранский межрайонный следственный отдел поступило 12 сообщений о таких преступлениях, в том числе 10 – о получении взяток. По результатам их рассмотрения возбуждено шесть уголовных дел, два сообщения о получении взяток на территории Пижанского района направлены по подследственности в Советский межрайонный следственный отдел, где по ним также были возбуждены уголовные дела. Еще по четырем сообщениям вынесены постановления об отказе в их возбуждении. Все дела касались многочисленных фактов взяточничества, совершенных одними и теми же лицами, в связи с чем они были объединены в одно производство. Расследование уголовного дела руководством следственного управления по Кировской области поручено отделу по расследованию особо важных дел.

За 11 месяцев в Яранский межрайонный следственный отдел поступили девять сообщений о совершении покушения на дачу взятки должностным лицам. По итогам их рассмотрения возбуждено шесть уголовных дел, которые окончены с направлением в суд, по всем вынесены обвинительные приговоры.

Приведу пример. 20 мая в Арбаже житель г. Рыбинска Ярославской области Михайлов, управлявший легковым автомобилем без водительского удостоверения, пытался дать взятку в сумме 10 тыс. рублей сотруднику ДПС отдела внутренних дел по Арбажскому району. При совершении преступления Михайлов был пойман с поличным, денежные средства, предназначавшиеся в качестве взятки, изъяты. Приговором Яранского районного суда он признан виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. Денежные средства, явившиеся предметом взятки, обращены в доход государства.

Следует понимать, что взяточничество – это своего рода сделка, участие в которой принимают две заинтересованные стороны: взяткодатель и взяткополучатель. Участвуя в передаче и получении взятки, преступление совершает каждая из сторон. Прежде чем решиться дать взятку должностному лицу даже на бытовом уровне, в небольшом размере, следует знать, что за это также предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, следует рассчитывать, что в следующий раз это должностное лицо уже может не исполнить своих служебных обязанностей без соответствующего вознаграждения и будет требовать взятку.

В. РОСТОВЦЕВ, руководитель Яранского межрайонного следственного отдела.


• на заметку

Право на обмен

– Если потребитель купил качественный товар, но он по какой-то причине не понравился или не подошел, можно ли его обменять? Какие здесь существуют правила и ограничения?

Н. ПЕСТОВА.

На вопрос нашей читательницы отвечает начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Яранском районе Надежда Леонидовна ВАСИЛЬЕВА:

– Обмен товаров надлежащего качества регулируется Законом «О защите прав потребителей» и Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утвержден постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 г. в ред. от 06.02.2002 г.)

Ст. 25 «О защите прав потребителей» предоставляет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого этот товар был куплен, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Это можно сделать в течение 14 дней с момента покупки, не считая дня покупки, при условии, что товар не был в употреблении, сохранены товарный вид, фабричные ярлыки, пломбы и т.д. Желательно принести с собой товарный или кассовый чек, подтверждающий покупку. Впрочем, если чека нет, это не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания, если они могут подтвердить, что товар действительно был куплен в этом магазине.

Как быть, если в день обращения аналогичного товара в магазине не будет? В этом случае потребитель имеет право расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата денег. Это требование должно быть удовлетворено в течение трех дней со дня возврата товара. Если же аналогичная вещь, но с «перламутровыми пуговицами», вам жизненно необходима, можно договориться с продавцом и подождать, пока не появится в продаже.

Не все товары можно обменять, если они вам по какой-то причине не понравились. Прежде чем идти в магазин и требовать замены, загляните в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В него входят предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, белье, чулочно-носочные изделия, некоторые технически сложные товары бытового назначения, медицинские приборы, автомобили и мотовелотовары, мебель, непериодические издания, ювелирные изделия и другое.

Продавец может предусмотреть возможность обмена даже тех товаров, которые входят в данный перечень, или товаров, у которых отсутствуют упаковка и ярлыки. Это его право. В одних случаях он делает это бесплатно – с целью привлечения покупателей. В других — устанавливает небольшую плату, которая будет компенсировать затраты магазина, например, на оформление нового гарантийного талона, новой упаковки и т.п. Отдельные магазины, торгующие бытовой техникой, включают пункт о безусловном праве покупателя на обмен товара в дополнительную гарантию, продаваемую при покупке.


• своими руками

Хоровод новогодних красавиц

Все праздники в нашей жизни можно разделить на взрослые и детские. Новый год среди них единственный, который объединяет всех. Потому что мы, взрослые, ждём этого праздника, так же, как дети, верим в чудеса и волшебство.

Свидетельством тому может служить выставка совместного творчества детей и их родителей «Хоровод новогодних красавиц», организованная в нашем детском саду. Выставки совместного творчества стали у нас традицией. Родители и дети принимают активное участие в них, но то, как они откликнулись на новогоднее предложение, превзошло все ожидания. Полюбуйтесь и вы на наших красавиц!

Семьи Ани Головиной, Глеба Кожинова, Миши Вершинина изготовили великолепные ёлочки из макарон, семья Головиных представила настоящее чудо из дерева. А какая красавица получилась из раскрашенных куриных перьев! Изящные ёлочки вышли из бумаги: одна склеена из бумажных силуэтов, другие – из бумажных кулёчков. Авторы их – семьи Вани Паршакова, Даниила Шишкина, Маши Безденежных, Лизы Пахтаевой. Интересные елочки из ткани изготовили родители Саши Анцупова, Никиты Мотова, Ромы Сумкина. Оригинальную ёлку связала из мочала бабушка Данилы Смирнова. А как очаровательны ёлки из мишуры, ниток, фантиков! Это постарались семьи Полины Куклиной, Алёны Мироновой, Саши Милкова, Ани Ендукиной, Насти Бакшаевой, Вани Большакова, Ани Феденковой, Данила Витязева, Ильи Росоха, Андрея Пасынкова, Саши Баннова, Леры Большаковой, Егора Таныгина, Даши Вахрушевой, Даши Лапенковой, Валеры Лебедева. Самую сладкую ёлочку из фруктов приготовила мама Ильи, Егора и Тимоши Сидоренко. Хороши наши елочки! Не правда ли?!

Т. КОЗЛОВА, заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе детского сада «Петушок».

Hosted by uCoz