Главная страница № 154 (13593) , суббота, 24 декабря 2011 года

• на крыльце у нас сидели

«Дневник.ру» объединил школу и родителей


В Неделе информатизации образования на Вятской земле, которая проходила с 12 по 16 декабря на многочисленных площадках, активно участвовали и яранские педагоги: им есть чем делиться с коллегами. Благодаря стремительному развитию средств информационных и коммуникационных технологий возникает новая информационная среда. Одна из задач, которая стоит сегодня перед школой, – подготовить новых граждан к жизни в информационном обществе. Как её решают яранские педагоги – об этом наш разговор с заместителем директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 3 Натальей Геннадьевной Поповой.

– В рамках Недели информатизации мы представляли опыт школы в этом направлении. Выработка у учащихся навыков грамотного использования информационных потоков, формирование информационной культуры – вот одна из задач современного образования. В 2005 году на базе нашей школы был создан районный ресурсный центр для повышения квалификации педагогов в области компьютерных технологий. Большинство учителей прошли обучающие курсы и сейчас успешно используют полученные знания.

– Каким образом они применяются на практике?

– В школе разработан инновационный проект «Создание единой образовательной информационной среды» для координации учебно-воспитательного процесса. Он отражает использование информационных технологий в учебном процессе, научно-исследовательской, проектной, внеклассной и организационно-управленческой деятельности. Учителя используют компьютеры, Интернет, медиатеку для проведения интегрированных уроков, создают мультимедийные презентации.

– Интерактивная доска, презентация, электронные учебник, журнал, дневник – эти и многие другие понятия становятся весьма привычными не только ученикам и педагогам, но и родителям. Одними из первых в районе вы отважились начать работу по введению электронных дневников.

– В этом учебном году мы апробируем образовательную сеть «Дневник.ру».

Пока это первые шаги, но скоро их внедрение будет повсеместным. Получает ученик оценку, учитель заносит её в электронный журнал, а вечером папа или мама, введя свой персональный код, открывают этот дневничок и видят оценки своего ребёнка. Там же записано домашнее задание, учитель может оставить сообщение ученикам, родителям. Умный дневник выдаёт и статистические данные: каких оценок за триместр больше, какой средний балл по предмету. Таким образом, можно узнать, какая итоговая оценка выходит.

– Как встретили дети такое нововведение?

– На ура! Это своеобразная социальная сеть, с помощью которой можно общаться. Она содержит много разнообразных приложений. Например, в библиотеке собраны все произведения школьной программы по литературе. Другие позволяют в процессе игры осваивать школьный курс по разным предметам, например, английскому языку. У каждого класса есть и своя страничка, на ней можно вывесить фотографии, оставлять сообщения, вести историю коллектива.

– А родители?

– С интересом. С помощью электронного дневника они ежедневно узнают об оценках своих детей, общаются с педагогами. Перед введением программы проводили мониторинг, который показал, что компьютеры и выход в Интернет есть у 80 процентов наших ребят. Так что технические возможности стать участниками образовательной сети «Дневник.ру» есть у большинства учеников и их родителей. Кроме оценок, можно найти ответы на вопросы оздоровительного характера: есть страничка Санкт-Петербургских медицинских клиник. Ещё один плюс – обширные медиаресурсы.

– Учителям работы такая система прибавила?

– Да. Надо вести и обычный журнал, и электронный. Пока, пожалуй, это не совсем привычно. Надо принять это нововведение: скоро оно станет нормой. «Дневник.ру» служит для создания единой информационно-образовательной среды школы, расширяет возможности для партнёрства школы с родителями.

– Наталья Геннадьевна, работа с новыми программами требует и нового материально-технического обеспечения?

– Первые вложения в оснащение школы техникой были сделаны в 2007 году, когда мы получили грант в миллион рублей в конкурсе инновационных учреждений в рамках национального проекта «Образование». Сегодня в школе работают три компьютерных класса (это около 40 умных машин), шесть мультимедийных проекторов, множительная техника. Открыт интерактивный класс для учителей, в котором проводятся уроки биологии, истории, английского языка, химии, литературы, мировой художественной культуры, начальных классов. За год в нём проведено более 400 уроков с использованием новых информационных технологий, внеклассные мероприятия. Отведено время и для самостоятельной деятельности педагогов и учащихся.

– В рамках нацпроекта вы получили несколько оборудованных кабинетов?

– Кабинеты географии, биологии, интерактивный комплекс для кабинета физики. Практически все уроки географии и биологии проходят с использованием электронных учебников и интерактивных карт. Школа приобретает современные программные продукты, методические издания, пополняет медиатеку. Широко используем Интернет.

– Опыт в информатизации учебно-воспитательного процесса в школе наработан?

– Мы неоднократно выступали на областном образовательном форуме инновационных учреждений, учителя обобщают свой опыт использования информационных технологий, участвуют в конкурсах. В школе введён непрерывный курс изучения информатики с 3 по 11 класс. Это позволяет нашим ученикам успешно выступать на окружных, региональных, всероссийских мероприятиях. Так на третьей конференции исследовательских и проектных работ учащихся образовательных учреждений России «Думай глобально, действуй локально» третьеклассница Ирина Кожинова получила диплом победителя. Всё это показывает, что дружба с современной техникой – интересна, а главное – полезна.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Актуальные темы и проблемы района, в решении которых нельзя обойтись без участия общественности, составили основу плана работы Общественного совета района на 2012 год. Он был утверждён на заседании совета 21 декабря. Совет в следующем году намерен проработать вопрос сохранности памятников истории и культуры, проанализирует ход выполнения районных целевых программ по противодействию наркомании и алкоголизму, правонарушениям и коррупции. В планах общественников также содержатся вопросы развития туризма в районе, проведение тематических «круглых столов» по актуальным проблемам, в том числе и так называемые «Диалоги с властью», в ходе которых общественностью должна рассматриваться деятельность должностных лиц по направлениям, наиболее затрагивающим интересы населения.

Библиотека центральная детская провела новогодний праздник «В лесу родилась ёлочка» для самых маленьких читателей, которые всегда ждут каких-то чудес и сюрпризов в канун Нового года. В этот раз дети встретились с красивой сказочной ёлкой, которую им пришлось защищать от злых разбойников, заколдовавших её, Деда Мороза и Снегурочку. Расколдовать их ребятам помогли новогодние песни и шутки, весёлые игры и конкурсы.


• с диктофоном по улице

Мы оцениваем год уходящий


Несколько дней остаётся до встречи Нового года. А чем запомнился уходящий? Какое самое знаменательное событие произошло в вашей жизни в 2011 году? Такой вопрос мы задали своим землякам в преддверии Нового года.

Сергей Макаров: – Это общение с природой: рыбалка, сбор грибов и ягод.

Пенсионер Леонид Крашенинников: – Мои сыновья Сергей и Алексей окончили Вятскую сельхозакадемию и получили дипломы инженеров.

Виктор: – Квартиру купил и машину поменял, за счет наследства дедушки, но радости не испытываю. Если бы эти приобретения я сделал на деньги, заработанные в типографии, то тогда бы другое дело. А моей зарплаты хватает только на пропитание.

Сергей Сергеевич: – Меня избрали в Законодательное Собрание Кировской области.

Светлана Александровна Санникова: – Стала председателем Совета ветеранов. Это новая работа, которая требует новых знаний и сил. Но мне хотелось бы сказать о самом значимом человеке в моей жизни – Нине Константиновне Чесноковой, которая является моим учителем и наставником. Она стремится поделиться с другими всем, чем богата. Если она что-то узнает такое, что можно использовать в работе и жизни, то сразу звонит. Я хочу ее поздравить с Новым годом и пожелать ей крепкого здоровья, чтобы она и дальше оставалась такой же радостной и веселой!

Виталий Степанов: – Создание в районе кооператива «Подворье», который окажет помощь селянам в реализации животноводческой продукции.

Владимир Юрьевич Цапаев: – 7 января у меня родился сын, которого назвали Егором.

Анатолий: – Я вернулся домой в Яранск из Питера.

К сожалению, большинство опрошенных яраничей не нашли ничего значимого в своей судьбе за 2011 год. А это определенный показатель качества нашей жизни: нечего даже вспомнить, кроме работы!

Павел ПОПОВ.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• внимание, читатель

Интернет ввёл в заблуждение

ТРОИЦКИЙ СОБОР

С недавнего времени по весьма весомой части ресурсов всемирной сети Интернет, которые хотя бы в какой-то мере упоминают историю, местоположение, достопримечательности Яранска, распространилось явное заблуждение о том, что главным собором нашего города является Александровский (и только в скобках авторы этих статей пишут: Троицкий) собор.

Некоторые называют его Александро-Невским и сообщают о дате постройки то в 1851, а то и в 1891 годах. Причём на фотографиях, иллюстрирующих текст, всегда наша Троица, которая никогда Александровской церковью не была.

Вероятно, заблуждение начало проистекать из фильма «Города Кировской области. Яранск», созданного в 1977 году на Кировском телевидении. Нынче его, в цикле ретроспективы, показали на канале «Россия 24», а запись разместили в общедоступном видеохранилище «YouTube» в Интернете. Затем скопированный видеоролик вполне естественно пошёл гулять по всем страничкам яраничей в социальных сетях Интернета: «Одноклассники», «Мой мир», «В Контакте» и многим другим.

В телефильме 1977 года «Яранск», в целом очень светлом и добром по содержанию, по неведомой причине авторы крайне нелестно отозвались и о виде, и об архитектуре главного храма нашего города. Более того, именно на фоне кадров съёмки Троицкого собора в фильме звучат такие рассуждения диктора: «Пожалуй, эта громада Александро-Невского собора понравится немногим. Что делать: конец XIX века – торжество безвкусицы церковной архитектуры? А ведь стоял прежде на этом месте Троицкий собор – истинное искусство древнерусских зодчих…»

Далее авторы фильма своих мыслей по этому поводу не развивают. Поэтому остаётся недосказанным: как и почему в «конце XIX века» яраничи решили снести «истинное произведение искусства», заменив его «безвкусным», по словам авторов, сооружением. Не прозвучал в фильме и тот факт, что «торжество безвкусицы церковной архитектуры» вообще-то построено по проекту знаменитого русского архитектора Константина Андреевича Тона. И появился этот прекрасный образец архитектуры русско-византийского стиля в Яранске не в конце, а в средине XIX века – храм был окончательно отстроен в 1857 году.

А Александро-Невская церковь действительно в городе была. Её возвели в 1891 году в районе нынешней автостанции. Она оставляла один приход с Благовещенским храмом и в обиходе даже называлась Новой Благовещенской церковью. Это было величественное сооружение, но, к сожалению, совсем уж недолго простояло: безбожники разобрали его на кирпичи к 1940-м годам.

Уверен, что старожилы Яранска хорошо знают историю своего города. И это, разумеется, не их ввели в заблуждение лживые комментарии старого фильма. Правки текста, в соответствии с возникшим заблуждением, на страницах Интернета, касающихся Яранска, делают вообще граждане иногородние. Но чтобы ложная информация не распространялась и далее (а в Интернете это происходит стремительно), яраничам, пользователям Интернета, следует подключиться к делу поправки уже размещённых сведений. Каждый ресурс Интернета содержит данные о его создателе (электронные адреса, гостевые книги, отправка сообщения). Используя эту возможность, надо везде и всегда сообщать авторам статей о нашем городе о том, что храм у нас сохранился и действует поныне, и даже является визитной карточкой города – Троицкий. Что построен он по проекту великого архитектора К.А. Тона. Что Александровским и Александро-Невским он никогда не был. Чем больше будет подобных обращений от яраничей – тем лучше. Дезинформацию, откуда бы она ни исходила, следует пресечь на корню.

Александр ДЕНИСОВ.

• мнения

Почему мы против введения самообложения в Яранске?

Начал работу обновлённый сайт газеты «Отечество», расположенный по адресу: www.otech-ol.ru в Интернете. У наших читателей появилась возможность комментировать опубликованные материалы. Если тема их, конечно, затронула.

Появился на страницах сайта и первый опрос, касающийся итогов декабрьского голосования «за» и «против» введения самообложения граждан в городском поселении. Его итоги после недели действия выглядят такими:

Большинство – 29% проголосовавших – причиной своего протестного голосования назвали недоверие инициативам местной власти. 21% – считают: «Мы и так платим налоги, пусть на эти деньги нам всё и строят». 17% – голосовали за самообложение и сожалеют, что решение не было принято, 13% – не против самообложения вообще, если цели преследуются более существенные, чем строительство детских площадок, ещё 13% – назвали другую причину своего согласия или несогласия с темой референдума, а 8% – выступают против того, чтобы с малоимущих и с обеспеченных граждан брали одинаковый взнос на общие дела.

Мне кажется, что у муниципальной власти всё ещё есть шанс попытаться ввести самообложение в городе. Только для этого надо постараться: во-первых, обрести доверие населения, во-вторых, предложить цели сбора средств, которые бы настроили людей на важность и необходимость пожертвования. Ещё тут, пожалуй, нельзя применять категоричный, как в уплате налогов, подход: если не заплатишь, то «вытрясут» любыми способами. Дело самообложения должно быть до конца делом добровольным, иначе сама идея становится крайне отвратительной.

Почта тоже принесла ряд мнений по поводу несостоявшегося самообложения. Геннадий Царегородцев в целом одобряет идею сооружения детских площадок, но предлагает ещё одно общедоступное спортивное сооружение, которое в любом советском городе всегда имело место быть: тир.

По сути, пишет он, строительство городского тира тоже было осуществлено на деньги яраничей, потому что возводили его на средства от членских взносов Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, в которое в советские времена входил практически каждый работающий человек. И ещё, считает он, многое зависело от руководителей. Ведь недаром большинство спортивных объектов в Яранске появились при первом секретаре районного комитета КПСС Г.М. Аристове и председателе исполкома районного Совета депутатов трудящихся Н.Г. Георгиеве. Нет сейчас райкомов и исполкомов, но есть другие возможности получать средства на строительство и ремонт спортсооружений, есть предприниматели, которые любят спорт и поддерживают его развитие.

Николай Порин, отвечая на заметку С. Шурыгина, опубликованную в № 142 «Отечества», удивляется воспоминаниям автора о замусоренных, заложенных поленницами дров яранских дворах.

«Мы росли в доме по улице Карла Маркса, – пишет он, – где жили 13 семей. Все квартиры отапливались дровами, но ни хлама, ни дровяных куч во дворе не было. Там мы играли в лапту, «чижа», гоняли мяч, там стоял теннисный стол, а зимой чистили площадку для игры в хоккей, а в огородах строили снежные горки и крепости. Было очень весело.

Молодёжь улиц Карла Маркса и Набережной сама устроила волейбольную площадку в пионерском сквере, да фактически у каждой школы была в те годы своя спортплощадка и хоккейная коробка – никакого самообложения не требовалось, хотя и возводили сооружения с участием и ребят, и взрослых, их родителей.

Странно, что когда в городе практически не стало работающих производств, власть надумала идти с протянутой рукой к нищему народу. В первую очередь надо позаботиться о том, чтобы комбинаты и заводы, как и прежде, работали. Действующие, они сумели бы построить жилые микрорайоны и тем более нашли бы средства, чтобы обустроить в них детские площадки.

Стыдно власти устраивать подобные акции: сбор средств на детские площадки или сбор книг в библиотечный фонд. Люди и без этого способны делать добрые дела «за спасибо», если это видится им важным.

А вот что власть стремится сделать для них, пока что не понятно. Полгода горят торфяники в районе Бормотовки, люди вынуждены дышать этой гарью даже в месте отдыха горожан, в сосновой роще, воздух был наполнен «ароматами» дыма. Какие меры принимались к устранению очага за всё это время? Никакие! Хотя ликвидация природного пожара не требовала больших затрат.

Хотя бы поэтому я выступал против самообложения и ещё потому, что денег у меня нет, и взять их негде. Зато, если потребуются для хорошего дела мои рабочие руки, всегда буду рад помочь».

Александр ДЕНИСОВ, обозреватель.


• резонанс

Об ответственном отношении к человеку

Прочитал мнения земляков о принятом Государственной Думой законе с красивым названием «Об ответственном обращении с животными» в номере 148 от 10 декабря и понял, что теперь от агрессии бродячих собак у яраничей совсем не будет никакой защиты. Городская администрация хотя бы предпринимала какие-то попытки в прошлом, чтобы уменьшить эту свору слоняющихся по улицам четвероногих «друзей», а теперь, коли это связано с большими финансовыми затратами, у городского бюджета просто денег не хватит, чтобы вести целенаправленную работу по отлову, стерилизации и отпущению на волю (это надо же было до такого додуматься!) бродячих животных.

Остаётся одно: воздействовать на хозяев собак, что гуляют у них без надзора, выявлять этих горе-владельцев и наказывать, если не содержат своих питомцев в соответствии с правилами содержания животных в городе. Только вот и эта кампания потребует затрат. И кто за это возьмётся: участковый, который по должности своей каждую собаку в лицо должен знать, не говоря уже о её хозяевах? Коммунальная служба? Работники отдела в городской администрации? Может быть, создать комиссию по очистке города от бродяжек, в духе военного коммунизма, на основе самоокупаемости: сколько штрафов горе-хозяевам выписал, столько зарплаты и получил?

Уверен, что ни первое, ни второе, ни третье организовано у нас как следует не будет. Это значит, что собачьи стаи будут год от года расти и множиться. Будущее Яранска представляется мне теперь в таком свете. Обезлюдевшие улицы, заполненные здоровенными псинами и маленькими суками. Редкий прохожий, преклонного, наверное, возраста, доживающий свой век в родном городе потому, что некуда ему отсюда больше податься, в ватных, наверное, штанах, чтобы в случае нападения четвероногого «друга» не пострадала нога, как сквозь строй проходит до ближайшей булочной, между снующими, лежащими, рычащими и лающими животными, старательно глядя под ноги, в надежде не отдавить кобелю хвоста или лапы, да кабы и не вступить в свежую дымящуюся на морозе какашку. Булку он прячет в герметичный чемоданчик, типа дипломата, чтобы запах свежего хлеба не раздразнил агрессию бродяжек и он смог донести её до своего дома. А может быть, тогда Государственная Дума примет новый закон «Об ответственном отношении к человеку».

Я преувеличил. В действительности пострадают от расплодившихся стай не многие. Разве что порядка сотни укушенных в год, разве что с десяток младших школьников начнут заикаться от страха, если попадут на улицах города в окружение зубастой своры… Просто хочу сказать: чтобы этот сценарий не развивался, надо сейчас позаботиться о благополучии людей, а не собак.

В. СЕМЁНОВ.


• внимание: фотоконкурс

Декабрь: «Русая коса — девичья краса»

Маша и Катя ТРАШКОВЫ. Фото Сергея ТРАШКОВА, м. Знаменка

Ах, как хороши косы у сестричек Кати и Маши Трашковых! Мама, заплетая дочек каждое утро, радуется, что природа одарила их таким богатством, но иногда готова уже остричь волосы девочкам. Ведь уход за волосами нужен очень тщательный. Но бабушка, Галина Алексеевна, строго-настрого запретила делать это и рассказала случай из своей жизни.

– Я училась в 8 классе. Тогда у меня были косы ещё длиннее, чем у внучек, чуть наклонюсь, и пол задевают, толстые, черные, как смоль. Подружки, конечно же, завидовали. И однажды просто спровоцировали меня на спор, что я никогда в жизни не подстригу волосы. Пришла домой вся расстроенная и говорю маме: «Стриги косу!» Она в слезы, стала уговаривать меня, убеждать, ругать. Бесполезно. «Иди к отцу», – крикнула в сердцах. Но и он не смог меня переубедить, махнул рукой со словами: «Ну и ходи, как коммунарка!» Отвернулся, скрывая слезу. Взяла мама ножницы да не умеючи и остригла... по уши, совсем коротко. Посмотрела я на себя в зеркало – и в слезы. Так долго плакала, но было поздно.

Вот такая история.

Теперь точно знаем, что мода на косы никогда не проходила и не пройдёт. А мы благодарим всех, кто принял участие в фотоконкурсе, и приглашаем за призами Ксюшу Смирнову, Веру Баранову, Катю и Машу Трашковых, кстати, все они из местечка Знаменка. Всем дарим шампунь VITA KISLOROD от Faberlic. Приз ждёт и Г.А. Киверину.

Закончен год, подведены итоги. Судя по активности наших читателей, мы вновь продолжим наш конкурс и в январе проведём его под девизом «Зимние забавы». Во время новогодних каникул можно увидеть столько замечательных сюжетов!

С наступающим Новым годом, дорогие читатели! Спасибо всем, кто уже выписал газету, а те, кто не успели ещё это сделать, – поторопитесь! Остаются считанные дни.


• по жизни с Надеждой

Жизни миг

Белая снежинка тает на ладони
И блестит слезою талая вода.
Едва народившись, исчезая, тонет
На моей ладони белая звезда.

Символ совершенства — белая снежинка,
Эталон природной мудрой красоты.
На ладонь упала лёгкая пушинка
Прямо с поднебесья, с звёздной высоты.

Точно так же летом звёзды в небе тают,
Пламенным пунктиром прорезая высь.
В плотной атмосфере метеор сгорает,
Яркой вспышкой света завершая жизнь.

В мире всё подобно, всё аналогично,
Наша жизнь земная в вечности как миг.
Иль слезою стает в Лету, как обычно,
Иль покажет миру озарённый лик.

Hosted by uCoz