Главная страница № 147 (13586) , четверг, 8 декабря 2011 года

• событие

Кудесница-балалайка

Юные музыканты в Казани

Вновь отличились юные музыканты школы искусств – на этот раз на межрегиональном конкурсе в Казани. Учащиеся класса Елены Петровны Бондарь успешно выступили и в сольной, и в ансамблевой номинациях.

Мария Сокольникова завоевала диплом лауреата первой степени в младшей возрастной группе, Николай Красилов стал дипломантом второй степени среди старших участников, дуэт балалаечников в составе Александра Каштанова и Николая Красилова получил диплом лауреата второй степени в номинации «Ансамбли». Успех ребят по праву разделяет и концертмейстер Елена Петровна Шишкина: «Конкурсное выступление – это серьёзная, ответственная и тяжёлая работа, требующая от музыканта полной самоотдачи, физического и эмоционального напряжения. Поэтому я очень рада, что мы на таком представительном конкурсе оказались одними из лучших!»


• фотофакт

Газзи с планеты Метанор


30 ноября в ДДТ прошла развлекательная программа для детей «Секреты природного газа», организованная «Кировоблгазом». Во время мероприятия дети узнали об истории добычи газа, о том, как его производят теперь, и, наверное, самое главное – о технике безопасности при пользовании газом.

Знания дети получали в игровой форме: посмотрели мультфильм, участвовали в весёлых конкурсах, отвечали на вопросы викторины. Юных зрителей приветствовал огромный инопланетянин Газзи, который вместе с помощницей Ариной и проводил все конкурсы. Подарками для победителей служили красочные книги, рассказывающие детям о приключениях инопланетного гостя и мальчика Вити.

Даже те, кто книжек не получил, все равно остались довольны: всем детям подарили по игрушке – светящейся в темноте палочке и календарику с таблицей умножения.

Роман ЕГОРОВ.


• новостная лента «Отечества»

Референдум: село – «за»…

В трех поселениях – Знаменском, Никулятском и Шкаланском – прошедшие одновременно с выборами депутатов Госдумы референдумы признаны состоявшимися.

Более половины избирателей пришли на выборы в Знаменке, и 67 процентов проголосовали за то, чтобы каждый, кто здесь проживает, внес на благоустройство кладбища по 150 рублей. Как пояснила глава поселения В.В. Дудина, за три года на эти цели будет собрано не менее 150 тысяч рублей. Средства пойдут на ремонт изгороди, вырубку старых деревьев, уборку мусора. В Никулятах две трети пришедших на выборы жителей поддержали идею администрации и проголосовали за то, чтобы внести по 100 рублей на ремонт водопровода в селе и содержание дорог. Жители Шкаланки в течение трех лет выложат по 150 рублей на содержание дорог в зимнее время. В зависимости от того, сколько средств будет собрано в каждом из поселений, столько же добавит и область. Сумма в общей сложности ожидается немалая – около полумиллиона рублей.

Город – «против»

Население города в очередной раз (референдум проходил и в марте – на него был вынесен вопрос о внесении средств на благоустройство) идею самообложения не поддержало.

Во-первых, и сам референдум не состоялся: на него пришло 49,5 процента избирателей (требовалось более 50). Во-вторых, только треть из пришедших проголосовали за самообложение. Так что, намерения обустроить четыре детские спортивные игровые площадки отодвигаются на неопределенную перспективу. На проведение двух референдумов из бюджета города потрачено 390 тысяч рублей. На них вполне можно было оборудовать хотя бы одну детскую площадку. Вот так, из-за пассивности, населения бюджет потерял такие средства. Хотя мож

Дед Мороз уже в пути

В конце ноября самый настоящий российский Дед Мороз из Великого Устюга, путешествующий по стране в период предновогодья, встретился на советской базе отдыха «Зеленые мили» с представителями межрегиональной общественной организации «Земля Яранская» Вадимом Борисовичем Кабановым и Ольгой Игоревной Зубаревой, «слепившими» из народной сказки яранского мальчика – Глинышка.

Главный Мороз очень заинтересовался нашим волшебным персонажем, который, благодаря «Земле Яранской», имеет шанс прописаться на «Сказочной карте России».

Конкурс знатоков

К Дню Кировской области, который отмечается во второе воскресенье декабря, в клубе «Эрудит» детской библиотеки прошел конкурс знатоков «С малой родины начинается Россия».

В краеведческой игре участвовали две команды старшеклассников государственной школы: «Вятичи» и «Кировчане». Ребята вспомнили не только страницы истории Вятского края и г. Яранска, но и охраняемые природные территории, прославленных земляков – изобретателей, ученых, деятелей культуры. Больше всего игрокам понравилось разгадывать кроссворд «Кто автор книг?» и расписывать Дымковские игрушки. Победителем конкурса стала команда «Кировчане».

Зарплата повысится

В бюджете района на 2012 год, недавно принятом депутатами Думы, предусмотрены средства на повышение заработной платы работникам муниципальных учреждений.

С 1 октября она возрастет на 6 процентов.

Спортивная хроника

На спортивной базе Яранского филиала ОАО «Кировоблгаз» состоялись соревнования по волейболу среди мужских команд районов Юго-Западной зоны.

Яранские волейболисты, выиграв у соперников из Санчурска (2:0), Кикнура (2:0), Арбажа (2:1), завоевали путёвку на областные финальные соревнования, которые состоятся в Кирове с 16 по 18 декабря. За сборную Яранска выступали: А. Ефимов, А. Негорелов, А. Рыжаков, И. Милков, Н. Дербенёв, Н. Исаков, Е. Трушков.

* * *

11 декабря на спортивной базе государственного технологического техникума состоится открытый турнир по гиревому спорту, посвящённый памяти Героя Советского Союза А.Д. Ваганова. С 8 до 9 часов организаторы зафиксируют вес участников соревнований и состоится мандатная комиссия. Открытие соревнований назначено на 10:00.

Для сильных духом

С открытого чемпионата и первенства Республики Марий Эл по кёкушинкай каратэ яраничи привезли пять медалей.

В составе команды нашего города выступали всего пять человек! Каждый внёс свой вклад в копилку спортивных побед Яранского района. А вот на пьедестал почёта поднялись: Андрей Соловьёв (занял 1 место), Александр Зубарев (2 место), Владимир Дождиков и Илья Чеботаев (3 место).


ЭКОЛОГИЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДОРОВЬЕ

• конкурс

Давайте вместе любить природу

11 ноября в читальном зале Яранской центральной детской библиотеки собрались победители экологических конкурсов «Моя семья любит природу» и «Белая трясогузка – птица года». Все они стали участниками открытого диалога «Человек природе – друг или враг?», который позволил детям вместе со своими родителями и учителями поразмышлять над экологическими проблемами, главным виновником которых считается человек. Природа – это наша жизнь, и поэтому от её состояния зависит качество жизни каждого человека.

Человек, по словам И.С. Тургенева, связан с природой тысячью неразрывных нитей: он сын её, а природа, как говорят, его матушка. Так было испокон веков. Но с наступлением 20-го века, который принес человечеству новые открытия и изобретения, перед ним встала и новая проблема – охрана окружающей среды.

Человек, считавшийся всегда существом разумным, привык называть себя властелином и царем природы, но никак не частью природы, которая создала и взрастила его. И вместо благодарности за это он безжалостно губит и уничтожает все живое и неживое в ней.

Посмотрев сценку «Спор Человека и Природы» и слайды про экологические проблемы, в которых затрагиваются необдуманные действия людей, ухудшающих экологическое положение на нашей планете, мы предложили участникам выразить свой взгляд на обсуждаемый вопрос через игру.

Предлагаемая ролевая игра «Мозговой шторм» вызвала сначала удивление у детей своим названием, а затем возник вопрос у взрослых: почему всех участников рассаживают парами – взрослый и ребенок? Но, узнав условия игры, все сомнения рассеялись, и участники с первым же слайдовым показом зажглись увлекательной игрой. Коллективное обсуждение 28 слайдовых картинок и фотографий, на которых были затронуты вопросы взаимоотношения человека и природы, всем понравилось. А работа с карточками особенно, потому что с их помощью они определяли, кем является человек природе: другом или врагом в той или иной экологической ситуации (зеленая карточка означала «друг», а черная – «враг»).

Наиболее активными участниками были семьи Смоленцевых, Роженцовых, Ямбаршевых и Ураковых, которые пришли на мероприятие всей семьей. Они твердо и уверенно отстаивали свою точку зрения, ссылаясь на примеры из книг и жизни. А при обсуждении «экологических картинок» на слайдах одновременно старались отметить как отрицательные, так и положительные стороны воздействия человека на природу, предлагая и пути решения обсуждаемой проблемы.

Например, при обсуждении фотографии на слайде, запечатлевшей прогулку с собакой в берёзовой роще – единственном памятнике природы в нашем районе, от взрослых поступило предложение по созданию специально отведенных мест, где можно было бы прогуливать домашних животных. А факт, запечатлевший два обгоревших дерева во дворе одного из приличных заведений, вызвал недоумение не только среди взрослых, но и детей: «Эти деревья не просто портят внешний вид, но и вредят окружающей среде. Больные деревья надо спиливать, а вместо них посадить новые».

В итоге игры человек выявлен «другом» природы, набрав в поддержку 267 голосов детей и взрослых, а «врагом» природы его посчитали 244 участника. Данный результат заставляет нас призадуматься о том, всё ли мы, люди, правильно делаем по отношению к природе, к окружающей среде.

При подготовке слайдовой презентации «Человек и природа» мы, конечно, не могли не обратиться к книгам и писателям, которые в своих произведениях не только восхищаются природой, но и заставляют задуматься о том, к чему может привести неразумное отношение к ней.

Например, известный детский писатель Николай Сладков сказал: «Сейчас, как никогда, мы понимаем, что без природы нам не прожить. Природа обойдется без нас, а вот мы без нее – нет. И еще: природа не может сама себя погубить. Погубить ее могут только люди».

Приведем к данному высказыванию такой пример: ежегодно весной и осенью в городах и сёлах горожане и школьники тщательно вычесывают листву из-под кустарников и деревьев. Сгребают, а затем жгут. Да, внешне города и сёла становятся ухоженными, прибранными, а ведь природе этим самым наносится непоправимый вред. Особенно, когда сжигается большая площадь находившейся там вокруг травы. Выжженная земля, да и растения, потом долго затягивают эти раны. При таком подходе к охране и защите природы человек наносит вред и себе: он загрязняет этой гарью воздух, которым потом сам же и дышит. А разве нельзя эту листву использовать как удобрение для своих приусадебных участков?

Писатели-природоведы, как убежденные ценители подлинной красоты, стремятся доказать, что влияние человека на природу не должно быть губительным для нее, ведь каждая встреча с природой – это встреча с прекрасным, прикосновение к тайне. Любить природу – значит, не только наслаждаться ею, но и бережно к ней относиться.

Людям нужно поставить знак равенства между понятиями «человек и природа» и «природа и человек». Человек – это часть природы, это единое целое, которое нельзя разъединять. Все в нашем сложном мире взаимосвязано и живет по строгим законам природы. Человек тоже должен жить и выполнять эти законы.

Поэтому давайте учиться любить природу, уважать и охранять ее все вместе: и дети, и взрослые. И тогда она всегда будет радовать нас своими удивительными красками, чудесным пением птиц и обилием лесных даров.

А. ГАЛАКТИОНОВА,заведующая Яранской центральной детской библиотекой.

• скажите, доктор

Беда, которая не проходит

1 декабря весь мир отмечал Всемирный день борьбы со СПИДом. В календарь официально эта дата попала в 1988 году. Эпидемия ВИЧ-инфекции и СПИДа приобрела уже масштабы пандемии, которую можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами, как по числу жертв, так и по ущербу, наносимому обществу.

Во всем мире счет ВИЧ-инфицированных идёт на миллионы, поэтому и считают эту инфекцию чумой ХХ-го века. Но если после чумы были выжившие, то заражение ВИЧ – это стопроцентная летальность через два или двадцать лет.

К сожалению, сегодня нет профилактических прививок от этой инфекции. Лекарственные препараты только продлевают жизнь инфицированных на несколько лет.

С начала года в России зарегистрировано более 700 тысяч ВИЧ-инфицированных. В Приволжском федеральном округе выявлено 11 268 новых случаев, в том числе 108 – у детей. В Кировской области на 1 ноября стоят на учете 938 человек (для сравнения: в Ульяновской области – более 11 тысяч). Но! Несмотря на малую долю инфицированных, в нашей области самая преобладающая группа по инфекции СПИДа от 15 до 29 лет – (63,2%). К сожалению, в Яранском районе проиходит тенденция роста ВИЧ-инфекции. Если за 17 лет было выявлено только шестнадцать человек, то за 2010 год – уже пять, а за неполный 2011 – три.

Преобладающим путём заражения на сегодняшний день является половой (незащищенные сексуальные контакты). Наиболее часто новые случаи регистрируются в возрастной группе от 20 до 29 лет. Основным средством борьбы с «болезнью поведения», как её называют, является профилактическая работа, особенно среди молодежи. Поэтому в первую очередь нужно отказаться от наркотиков, быть верным одному половому партнеру либо использовать защитные средства – презервативы, соблюдать личную гигиену, избегать влияния косвенных факторов риска заражения: употребления пива, алкогольных напитков и сильнодействующих препаратов, которые ослабляют контроль и могут привести к случайным половым связям.

Здоровый образ жизни – вот что спасёт людей от этой страшной инфекции. Не оставляйте ваших знакомых или родственников, попавших в беду, один на один с их неприятностями, не будьте равнодушными, сострадайте им, помогите в доступе эффективных средств в лечении.

Кстати, исследованиями в области вакцин и лекарств от СПИДа различные научные центры и крупные фармацевтические фирмы занимаются уже около 20 лет. Однако пока решающего прорыва добиться никому не удалось. В начале 90-х годов считалось, что лечить СПИД медики научатся после 2000 года, в 90-х этот срок сдвинулся на 2010 г. Сейчас большинство специалистов полагают, что спасительных вакцин следует ожидать, скорее всего, лишь в следующем десятилетии. Тем не менее оптимистические сообщения о промежуточных победах в последнее время поступают почти ежедневно. И потому надежда на то, что люди уничтожат ВИЧ раньше, чем он убьет человечество, сохраняется.

По всем вопросам и оказанию помощи, связанной с ВИЧ-инфекцией, а также по анонимному обследованию, можно обратиться в кабинет № 17 поликлиники.

Г. ПАТРАКОВА, районный врач-инфекционист.


Hosted by uCoz