Главная страница № 145 (13584) , суббота, 3 декабря 2011 года

• на крыльце у нас сидели

В «Малышке» вырастут здоровые дети

Работники детского сада представили в этом году документы на участие в областной программе по реконструкции зданий, в результате учреждение попало в областную программу и получило средства. В ноябре реконструкция детского сада была завершена, и теперь в нём открылись две дополнительные группы, в которые зачислены дети от двух до трех лет. Об этом и о многом другом мы сегодня говорим с заведующей муниципальным казенным дошкольным образовательным учреждением детский сад общеразвивающего вида «Малышка» Августой Валентиновной Кошкиной.

А.В. КОШКИНА
Фото Александра ДЕНИСОВА

– Как пришла мысль о необходимости реконструкции здания и как нашёлся путь к осуществлению этой задумки?

– Я начала работать заведующей в «Малышке» 25 лет назад, и в то время, и сейчас наш детский сад состоял из двух зданий: старого и нового. В новом — есть и спальные, и игровые помещения, в старом – 1966 года постройки – не было спальных мест. Поэтому у меня уже тогда возникло желание утеплить пристроенные к зданию веранды, чтобы оборудовать в них спальные помещения. Был заказан проект, но началась перестройка — средств нам не выделили, более того, в одно время речь даже шла о закрытии нашего детского сада. Мы начали искать новые формы работы, заявили о себе как о детском саде-начальной школе, расположив в старом здании классы младших школьников. Сейчас обстановка поменялась. Снова не хватает детских садов, и поэтому было решено начальные классы передать в школу № 3, а в нашем здании расположить, как и раньше, дошкольные группы. Нам пришлось «перекроить» старое здание, отгородить в игровых помещениях спальни, но всё это, конечно, нас не устраивало – неудобно, а в чём-то и не соответствовало санитарным нормам. Мы вышли с ходатайством на управление образования, предложили сделать пристрой, чтобы улучшить условия для детей. Нам пошли навстречу.

Потому что в связи с этим стало возможным увеличить и количество мест в детском саду.

В это время весьма кстати появилась областная целевая программа развития образования Кировской области на 2011 год, был объявлен конкурс на предоставление субсидий местным бюджетам из областного бюджета на капитальный ремонт и реконструкцию зданий (объектов) муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Мы написали такой проект, составили смету, прошли конкурсный отбор и… получили такой вот замечательный результат.

– Насколько я знаю, это не первый ваш удачный опыт участия в конкурсах проектов?

– Да, наш инновационный проект «Островок здоровья» – победитель конкурса социально значимых проектов в номинации «Образовательное учреждение – территория здоровья» на грант Правительства Кировской области в 2011 году. Благодаря чему мы улучшили оздоровительную базу детского сада: оборудовали тренажёрный и спортивный залы, комнату психологической разгрузки – всё оснащено удобным, ярким, привлекательным для детей современным оборудованием. Сейчас снова участвуем в проекте по работе с детьми-инвалидами, отстаиваем новую форму работы с ними в лекотеке. Нам дают на это большие средства, и мы сможем создать прекрасную материальную базу.

– Ваш опыт очень ценен и для других учреждений дошкольного образования. Делитесь им с коллегами?

– Свой опыт организации работы педагогического коллектива детского сада «Малышка» по сохранению и укреплению физического и психологического здоровья всех участников педагогического процесса (детей, педагогов, родителей) мы обобщили в методическом пособии «Здоровье с детства», которое в ближайшее время издадим небольшим тиражом. В пособии я, заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе О.А. Тернавских, инструктор по физической культуре И.И. Кренева, наш педагог-психолог М.В. Полухина, воспитатели Г.А. Семёнова, Г.А. Ямщикова, О.А. Свистунова, Т.Н. Губанова, А.А. Зверева рассказываем о разработанной и внедряемой нами комплексной системе сберегающей здоровье и детей, и взрослых; говорим о методах и приёмах этой деятельности, представляем уже опробованные нами инновационный и педагогические проекты по четырём направлениям работы.

– Августа Валентиновна, вы общаетесь не только с детьми дошкольного возраста, но и с их родителями, знаете проблемы этих семей… Что, на ваш взгляд, должно делать государство, чтобы в яранских семьях появлялись детишки, чтобы росли здоровыми на радость всем?

– Знаю, что многие из яраничей, особенно молодые, уезжают из района, потому что тут практически нет возможности устроиться на достойную работу. У нас, например, вот и нынче уже много детей убыло из детского сада, в связи с тем, что родители уезжают: кто на вахты, и тогда ребёнок остаётся с бабушкой; а кто и навсегда, где-то находят жильё и работу, перебираются в чужие края семьями. В первую очередь сейчас власти надо обеспечить родителей возможностью устроить ребёнка в детский сад и, разумеется, помочь им решить вопрос с жильём, работой.

Александр ДЕНИСОВ.


• фотофакт

Мальчик Глинышек вылеплен из глины


Фото Александра ДЕНИСОВА

Районный фестиваль народного творчества «Не лаптем щи хлебаем» прошёл в минувший четверг.

В районном краеведческом музее открылась выставка изделий народных умельцев, в Центральном Доме культуры прошёл концерт художественной самодеятельности.

На выставке в музее представлены вышивка, деревянная резьба, живопись, керамика… в том числе и работа Николая Валентиновича Поздеева «Глинышек».

Вот так, по представлению автора, мог бы выглядеть сказочный яранский мальчишка, которого в качестве туристического бренда района предложила использовать межрегиональная общественная организация содействия возрождению Яранского района "Земля Яранская", и который в декабре официально поселится на «Сказочной карте России».

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Авторитетную награду, почётный знак «За достижения в области качества», получил 30 ноября Станислав Вячеславович Мотов, председатель сельхозкооператива сельхозартели «Колхоз «Птицевод». На областной конференции, посвященной Всемирному дню качества и Европейской неделе качества, губернатор области Никита Юрьевич Белых вручил почетные знаки также О. Казаковцеву, члену Совета Федерации, возглавлявшему региональную комиссию по качеству в 2009-2011 годах; И. Федянину, индивидуальному предпринимателю, руководителю мясоперерабатывающего завода «Абсолют»; М. Вафину, гендиректору Сунского маслодельного завода; Н. Курагину, гендиректору пивоваренной компании «Вятич». Другим знаком, «Отличник качества», награждены ещё 30 представителей предприятий области, в числе которых рабочие, технологи, мастера, инженеры, руководители.

Благие рекомендации, данные бизнесмену Н. Ганжеле, собственнику Слободского спиртоводочного завода и ряда яранских предприятий, на ноябрьском совещании в областном правительстве уже начали не исполняться. Так, до 18 ноября бизнесмену предписывалось решить вопрос о возобновлении производства на ССВЗ, но, как сообщает областной информационный портал «Вятка.ru», «оказалось, что на сегодняшний день на Слободском СВЗ практически ничего не изменилось». Также до 1 января Н.С. Ганжеле было рекомендовано осуществить запуск производства на Яранском КМП и, с момента запуска, в течение 6 месяцев, выплатить долги работникам предприятия. А в декабре в правительстве должно пройти очередное рабочее совещание, на котором планируется рассмотреть мероприятия по решению выше обозначенных проблем.

Зальный футбол. Соревнования открытого первенства района по футзалу проходят на базе детско-юношеской спортшколы. В первом круге игры продолжатся ещё до конца декабря. А пока «Виктория» обыграла «Динамо» (24:3), «ШИК-2» – «Ураган» (3:1), «ШИК-1» – «Зенит» (7:1), «Газовик» – «Тайфун» (8:5), «Тужа» – «Зенит» (5:1), «Тайфун» – «ШИК-2» (5:4), «Виктория» – «Газовик» (11:2), «Ураган» – «Динамо» (9:2), «Виктория» – «Зенит» (5:2), «ШИК-2» – «Газовик» (10:1), «Тужа» – «Динамо» (25:0), «ШИК-1» – «Газовик» (6:2), «ШИК-2» – «Зенит» (9:2), «Виктория» – «Ураган» (7:2), а «ШИК-1» и «Тайфун» сыграли вничью (2:2).


• от всей души

«Вот какие наши мамы»

Под таким названием прошла конкурсная программа-поздравление к Дню матери в КОГКУ «Яранскии центр социальной помощи семье и детям».

Свое выступление юные артисты начали очень весело и задорно песней «Божья коровка». Ведь божья коровка является символом нашего центра. Трогательно исполнили песни и стихи о маме самые маленькие артисты, ребята 3-6 лет. Звучали и шуточные песни: «Взрослые и дети», «Про следы» из популярного мультфильма «Маша и медведь». А Витя Максимычев и Тома Подковырина порадовали зрителей песенкой-загадкой «Кто пасется на лугу?» и многими другими.

Неожиданным для гостей стало появление на празднике Бабы-Яги. Но она оказалась очень доброй и щедрой: провела конкурсы среди мам и бабушек: «Ловкие мотальщицы», «Рукодельницы», «Сказочницы» и вручила им призы. Подарком для всех гостей и участников концерта стал кукольный спектакль «Кто сказал «мяу?», подготовленный специалистами отделения дневного пребывания, детьми группы «Продленка» и воспитанниками стационарного отделения. Спектакль состоялся благодаря спонсорской поддержке А.В. Соловьянова, генерального директора торгового центра «Гурман».

Праздник удался. Звонкие детские голоса зарядили позитивом весь зал, зрители поблагодарили юных артистов за доставленное удовольствие и праздничное настроение!

Е. Малыгина, зав.отделением дневного пребывания.


• календарь «Отечества»

Они защищали Москву

70 лет назад, в ноябре-декабре 1941 года, произошло очень значимое для дальнейшего хода всей Великой Отечественной войны событие: полчища фашистских захватчиков были остановлены на подступах к столице нашей Родины. В ходе битвы под Москвой Красная Армия похоронила чудовищный завоевательный план нацистов.

Сколько яраничей в составе армейских подразделений и добровольческих бригад приняли участие в обороне столицы? Исследований на такую тему пока что не проводилось, имена наших защитников Москвы никем не обобщались.

В третьем томе «Энциклопедии земли Вятской», посвящённом подвигам наших земляков, опубликован один любопытный документ: письмо командира одного из подразделений противовоздушной обороны старшего лейтенанта Занина в Кировский обком ВЛКСМ об участии кировских комсомолок в обороне Москвы.

Вятские комсомолки, работницы колхозов и предприятий, оказались под Москвой, в войсках ПВО, в результате призыва районных комитетов комсомола, в первые дни войны. Враг, разбитый в открытом бою на подступах к Москве, в период ноября и декабря 1941 года, не оставлял попытки наносить удары с воздуха, с целью разрушения столицы Советского государства. Однако Москва оказалась, пожалуй, единственной столицей воюющих государств, которая не подверглась разрушению, была сохранена для народа и осталась горда своей неприступностью.

Командир подразделения пишет: «В обороне Москвы немалая заслуга принадлежит и девушкам-патриоткам, в том числе девушкам вашей области, отбывающим службу в нашей части…». Ниже приведён список с указанием мест, откуда они были призваны. Среди них — четверо из Яранского района: Анна Кирилловна Шалагина, Александра Дмитриевна Березина, Ольга Степановна Горева, Елизавета Николаевна Дегтярева. О двух из них старший лейтенант Занин упоминает подробнее. Перечисляя имена тех, кто «не только самоотверженно несли службу и изучали сложную и нужную технику, находящуюся у нас на вооружении, но и проявили незаурядные способности организаторов красноармейских масс», он в качестве примера приводит имя Ани Шалагиной, которая «имеет звание сержанта и сама командует боевым расчётом». А потом рассказывает о ефрейторе Шуре Березиной, которая «за отличное знание техники и умелое овладение ею награждена нагрудным знаком «Отличник ПВО».

Это один из эпизодов героических будней той большой войны. Хорошо, что такой, казалось бы, не очень значительный документ даёт нам возможность назвать имена хотя бы немногих из наших землячек, чей вклад в общую победу над врагом в годы Великой Отечественной войны остаётся безгранично значимым!

Александр ДЕНИСОВ.


ТРОПИНКА. (Литературная страница)

• творчество

Евгений ЦАРЕГОРОДЦЕВ

Про Кукодор

Все речки текут здесь с увала,
И ветра певуча струна…
Печали и радость знавала
Родная моя сторона.

А нынче тут замерли воды,
И песня ветров не слышна.
Деревня, где нету народа, –
Родная моя сторона.

Но траурных лент не вплетайте
В красивый и яркий венец!
Вы скоро об этом узнаете:
Деревня ещё молодец.

Протянется лентой дорога,
И жизни нахлынет волна;
Поправится, милостью Бога,
Окрепнет моя сторона.

Теперь тут безмолвные воды,
И песни ветров унеслись.
Деревня, где нету народа…
С неё начинается жизнь.

И спросила кроха…

«Жизнь обезбоженная, что земля обезвоженная: не родит, а погибает»

(народная мудрость)

У прадеда было шесть деток,
У деда лишь трое всего,
А папа и мама родили
Зачем-то меня одного?
Куда же деваются дети,
И школы, и ясли, и сад?
Кто может на это ответить?
Министр? Прокурор? Депутат?
Подумайте: в чём же тут дело?
Ведь быть же причина должна…
Куда же, и гордо, и смело,
Несётся родная страна?!



Лариса ЕРШОВА

* * *

Что это? Комок под горло.
Две улыбки на экране.
А за ними – полуголой
Русь, как девка в ресторане.

Полусытой, полупьяной,
Полупроданной за хавчик…
Как над ней чудной, смутьянный
Плакал белокурый мальчик!

Как томился горделиво
И мечтал в тоске и вере
О судьбе её счастливой
До удавки в «Англетере»!

Слабый-слабый отголосок
Силы, славы и величья
Рвётся к нам от трёх полосок
В серый сумрак безразличья…

Безысходности убогой,
Нищеты для добрых смертных
(Ведь они в чести у Бога,
Бог, он любит безответных).

Две улыбки на экране.
Двор в дожде, в арбузных корках.
Русь, как девка в ресторане,
Пьёт и плачет на задворках…


Лариса ДЕРБЕНЁВА

* * *

Есть три холма, на них три храма:
Зелёный, белый, голубой.
Яранск мой, как актёр с экрана, –
Красивый, добрый, молодой.
Всё в нём найдётся: честь и слава,
Вот только силы нет лихой…
Но гибнет, гибнет бедный город,
Стоит с протянутой рукой.

Дороги, грязь, мосты в развал…
Но город мой не застонал,
Он сил нашёл в себе подняться
И снова к Господу воззвал.

Господь не спит, наш Бог не дремлет,
Услышал голос он людей,
Собрал нас под своею крышей,
Велел, чтоб были мы добрей.

Нет лучше места

Живя в Яранске много лет,
Я понимаю день за днём:
Нет лучше места на планете,
Чем в милом городе моём.

Я здесь росла и здесь училась,
На радость всем, с сестрой вдвоём.
Со мной здесь много что случилось –
Я не жалею ни о чём:
Яранск – мой дом, моя отчизна,
И каждый дом мне здесь знаком.
В Москве бываю я капризна,
Когда ночами снится дом.

Люблю Яранск: он добр и весел.
Спасибо, Господи, что есть он.


Виталий ЛОБОВ

* * *

Не осилю я скудным умишком:
Что за враг землю в полон забрал,
Мужиков оторвал от детишек
И отправил с пожитками вдаль?

Им сейчас что в Москву, что под Питер:
Руки жгут олигарха гроши.
Ну а раньше – я сам это видел –
Сев зерна был что праздник души.

Раньше каждый был к делу приставлен,
Каждый что-то в том деле умел.
А сейчас всеми брошен, оставлен,
В демократии стал не у дел.

Расплодились бичи, тунеядцы…
А альфонсы – их кто-то считал –
Бедной женщине стоит бояться,
Чтобы сын негодяем не стал.

Чтобы муж, наконец, бросил пьянку,
Осознав важный факт: жизнь одна,
Не искал алкоголь спозаранку,
И была бы на зависть семья.

Есть знакомый, он в Думе и в партии –
Старый шельма, речист и не глуп…
По какой же секретнейшей хартии
Мы достойны лишь горя да мук?

Поделился бы свежей идеею,
Как народ поддержать, чем помочь,
Различать как людей с прохиндеями…
Соглашусь, что вопрос мой непрост.

Почему нас снабжает Пижанка?
Значит, меньше воруют они?
А у нас? Бездорожье да пьянка,
Съели скот, и поля заросли.

Не глумись, депутат, не жеманься,
Дай народу правдивый ответ.
Он и так в мыслях порастерялся:
То ли есть у нас власть, то ли нет.


Василий ШЕЛЕМЕТЬЕВ

Река Ярань

Родимый край, любимый край,
Ты тосковать меня заставил.
Прости меня, река Ярань,
Что надолго тебя оставил.
Из дальних стран к тебе вернусь,
Оставь мой отчий дом за мною,
В чужих краях всё хорошо,
Но вечно мучусь я душою.
Прощай, Ярань!..
Нет, только до свидания!
Я всё равно к тебе вернусь
И после долгих лет мытарства
и скитаний
К твоему берегу, как к матери,
прижмусь.

«Сербиянка»

Клуб открыт, и вход свободный –
Молодёжь там танцует твист,
А напротив, у старого дома,
«Сербиянку» играл гармонист.
Этот наигрыш с детства знакомый,
И гармонь, только тронь – запоёт.
И под эту игру, «Сербиянку»,
Всё в частушках расскажет народ.
И про то, что он верит в Россию,
И про то, что надеется, ждёт,
И про то, что он любит Россию,
За неё, если нужно, умрёт…

Вот и всё… Твист не пляшут девчонки,
А гармонь всё играет сильней,
«Сербиянку» выводит звонкую –
Нету пляски её веселей!

Hosted by uCoz