Главная страница № 143 (13582), вторник, 29 ноября 2011 года

• время репортёра

«Есть праведник – город стоит»


Крестный ход я воспринимал в свете беседы с иеромонахом Вениамином. Главная мысль её такова: основой бытия должна быть вера в Бога. Почему? Отец Вениамин мне ясно объяснил: «Когда веру у человека убирают, то все общество безумствует. И это истина, потому что нет головы. Голова – это вера в творца. Отсюда тебе дается ум, направленность, смысл жизни. Ты осмысляешь мир, ты цельный человек. Движение ума, сердца, души идет в одном направлении. А если ум говорит одно, сердце – другое, а тело хочет своего, то они просто раздирают человека на части. И он ничего не делает, потому что он не цельный. А вся беда, что нет головы, которая соединила бы все части в одно целое».

– Завтра у нас прославление отца Матфея, Яранского чудотворца, и не безголовые же соберутся на этот праздник?

– Придут люди, у которых есть вера. Если есть вера в Бога, то есть Бог, а если есть Бог, то есть голова. И отсюда вытекает все.

– Есть ли разница между понятиями «голова» и «глава»?

– Конечно, есть. Глава земная, а голова – это ты уже ответственен перед Богом.


– Что для Вас значит каждая поездка в Яранск на праздник?

– У города есть заступник, а Господь как сказал: «Есть праведник – город стоит». Обращайтесь к вашей голове – отцу Матфею. Он поможет в становлении веры, во всех ситуациях, в том числе экономических, семейных. Он молится, он родной этому городу. Он стоит перед Господом: «Не оставь без милости своей моих земляков, освяти их Духом Святым, дай им вразумление». Когда город празднует Его, то в этом есть радость самого святого: не забыли, помнят. В этом основа, и тогда нет уныния: все исправится. Если веруют все, то будет все хорошо. Не в смысле куска хлеба, а хорошо в сердце: будет радость, будет любовь и понимание истины. Люди будут радоваться настоящей жизни. Не просто есть, пить, лежать. Это не жизнь, это свиное пребывание. Радость сердца совсем другая: у тебя есть голова – Бог!»

Несмотря на заметное похолодание, ранним утром 23 ноября в темноте народ уже потянулся в храмы. Когда рассвело, то день оказался пасмурный, не праздничный. Картина изменилась, когда зазвонили колокола и начался крестный ход. Сначала небо посветлело, а когда на перекрестке улиц К. Маркса и Кирова соединились три рукава прихожан: из Благовещенской церкви, Троицкого храма и Успенского собора, паломников, приехавших из Кирова, Марий Эл, Нижегородской области, в один сплошной поток, то проглянуло солнце. Как знамена, развивались хоругви. За ними шли священники, облаченные в ризы зеленого цвета – символ вечной жизни. Они несли икону преподобного. И пели: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу». Вторил им православный люд: «И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь». На всем пути крестного хода до часовни над Яранском неслось: «Преподобный отче наш Матфее, моли Бога о нас! Пресвятая Богородица, спаси нас. Слава тебе, Боже наш, слава Тебе!»


Морозец щипал уши, но когда началось прославление отца Матфея у часовни, то солнце грело так, что непокрытая голова совершенно не чувствовала холода. Я на себе ощутил отцовскую заботу святого. Было радостно на сердце, и я с удовольствием пел со всеми вместе: «Радуйся, преподобный отче наш Матфее, Яранский чудотворче!»

Павел ПОПОВ.


• мы и власть

Нужны межмуниципальные проекты

Главы районов выступили с инициативой – разработать план комплексного развития юго-запада Кировской области. Для обсуждения возможностей и перспектив территории собрались в пятницу представители правительства области, руководители Санчурского, Кикнурского, Яранского, Пижанского, Лебяжского и Советского районов, предприниматели.

Открывая совещание, глава департамента экономического развития Алексей Дмитриевич Коршунов и начальник управления по вопросам местного самоуправления администрации правительства области Николай Петрович Коев обозначили цели мероприятия: «У каждого района есть свои планы социально-экономического развития, обозначены перспективы. Сегодня мы собрались обсудить и наметить межмуниципальные проекты, которые будут развиваться в комплексе. Как мы можем объединить усилия? Вот это и предстоит выяснить в ходе работы «круглых столов».

На первой дискуссионной площадке обсуждали вопросы развития сельского хозяйства – оформление прав на земельные участки по невостребованным земельным долям в муниципальную собственность поселений, порядок использования лесных насаждений на неиспользуемых землях сельхозназначения, развитие малых форм хозяйствования в сфере животноводства, производство многолетних трав. Рассматривались и конкретные проекты: привлечение на территорию Кикнурского района для обработки земель фирмы «НАПКО», строительство цеха по производству комбикормов в Советске или Яранске, строительство фермы КРС на 1190 голов и убойного пункта в Кикнурском районе.

Стройиндустрия и инфраструктура – тема разговора второго «круглого стола». Среди конкретных проектов – строительство модульного цеха по производству кирпича в Яранске, строительство предприятия по переработке отходов лесопиления, строительство малоэтажного жилья экономкласса. Активно обсуждали газификацию районов, вопросы водоснабжения, пожарной безопасности, пассажирского обслуживания и формирования дорожного фонда.

Развитие туризма – выгодная возможность для каждого района: он развивается тогда, когда развивается и инфраструктура, и сельское хозяйство. «Туризм – это бизнес, давайте поднимать его на уровень», – задал тон разговора за третьим «круглым столом» его ведущий, глава Советского района Андрей Владимирович Тихомиров.

1 декабря состоится совещание при губернаторе области по вопросу развития юго-западных районов области, на котором прозвучат конкретные предложения – что необходимо сделать.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• преодоление

Вместе мы сможем больше

Областной фестиваль художественного творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» проходил нынче по программе «Государственная поддержка в сфере культуры на 2009-2011 годы».

Главной задачей фестиваля обозначена поддержка творчески одарённых людей с ограниченными возможностями, а также привлечение внимания общественности к проблемам инвалидов.

Впервые в 2011 году Яранский дом-интернат для престарелых и инвалидов принимал участие в фестивале. Ансамбль «Истоки», в состав которого входят: Владимир Шатов, Геннадий Смышляев, Нелли Дулесова, Людмила Зыкова, Виктория Матвеева, исполнил на сцене областного Дома народного творчества песню «Конь».

В рамках фестиваля работала выставка мастеров декоративно-прикладного искусства. В ней приняли участие Люция Вышератина и Пелагея Торопова. Особое восхищение вызвала собранная из кружков-половичков Матрёна работы Пелагеи Егоровны. И лебеди Люции Владимировны, созданные по специальной технологии из цветной бумаги, тоже восхищали своим изяществом и красотой.

Все участники фестиваля полуили памятные призы.

В. МАТВЕЕВА.


• актуально

Чтоб в домах тепло было

Яранское предприятие котельных и тепловых сетей ОАО «Коммунэнерго» является надежным поставщиком тепла потребителям города. О том, что сделано для того, чтобы оставаться таковым и в нынешний отопительный период, рассказывает директор предприятия Михаил Аркадьевич Селюнин:

– После окончания отопительного периода мы провели гидравлические испытания, указавшие на слабые места тепловых сетей, и разработали мероприятия по замене непригодных к дальнейшей эксплуатации теплотрасс. В ремонтный период хозяйственным способом заменили участки теплотрасс с современной изоляцией на котельной № 3 (подвод к дому Радина, 39-а), котельной № 5 (к зданию музея), два участка на котельной № 6 (ввод в аптеку и к дому по ул. К. Маркса, 30-а), котельной № 7 (дом по ул. Пушкина, 20), котельной № 10 (к дому по ул. К.Маркса, 17), котельной № 12 (к дому по ул. Мицкевича, 63), дымовую трубу на котельной № 18 (Дом ребенка). На 11 котельных смонтировали водоподготовку, на все установили теплосчетчики, заменили на новые семь сварных котлов, провели большую работу на всех объектах.

Понимая необходимость подключения домов, ранее отапливаемых от котельной Яранского спиртоводочного завода, руководство ОАО «Коммунэнерго» приняло решение – модернизировать котельную № 11, и в ремонтный период сделали пристрой. В нем установили котел, демонтировали и перенесли в него насосную группу, что позволило в срок дать тепло в эти дома.

Выполнению большого объема работ способствовала слаженная работа всех служб ОАО «Коммунэнерго». Результат ее был подтвержден повторными гидравлическими испытаниями в сентябре – отсутствием порывов. После проверки выполнения мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду комиссией «Коммунэнерго» с участием представителя Ростехнадзора был подписан акт готовности предприятия к новому отопительному сезону 2011-2012 годов и выдан паспорт готовности.

Вячеслав АГАНИН.


МОЛОДЕЖНЫЙ КВАРТАЛ

• общество

Е.В. КЛЕШНИНА. Фото автора

Примером служит человек

В Салобелякской школе работает замечательный учитель – Елена Вениаминовна Клешнина. Она ведет несколько предметов, причем одному из них – информатике – обучилась сама. Занимается и воспитательной работой с детьми.

По образованию Елена Вениаминовна – фельдшер, сейчас учится на преподавателя биологии. «Дети всегда искренни с нами, поэтому в учебном процессе ты не бываешь однотипным и всегда находишься в творческом поиске», – говорит она.

Елена Вениаминовна всегда старалась быть в числе первых – и в школе, и в работе, поэтому еще в детстве, благодаря хорошей учёбе, побывала по путевкам и в Москве, и в Белоруссии, и на Украине, школу закончила почти отличницей: с одной четверкой по химии. А сейчас ее работа отмечена грамотами и наградами. «Человек на своем месте», – говорят про таких людей, как Елена Вениаминовна.

Татьяна ОЧКОВА.


• мнение

Можно ли жить в Яранске?

Помню, первое, что намеревался сделать после школы, – покинуть родной Яранск. Мне казалось, что у него нет будущего. К сожалению, не мне одному. Глядя, как погибает некогда славный город, многие сейчас спрашивают себя: как остановить его гибель, где искать ту точку опоры, с помощью которой можно если и не перевернуть весь мир, то хотя бы начать его возрождение?

– Кадры решают всё! – считает Ирина Александровна Долгополова, директор Дома детского творчества. Она, мать двух детей, конечно же, обеспокоена той ситуацией, которая сложилась в Яранске.

– Ребята, приезжающие сюда после окончания ВУЗов, не могут найти работу, им некуда пойти, нечем заняться, негде отдохнуть. Вот и вынуждены уезжать из района.

Действительно, у нас нет достаточно хороших условий для жизни молодежи, которая бы могла проявить себя и способствовать развитию района.

Впрочем, заведующая отделом по делам молодёжи, физкультуре и спорту администрации района Лариса Николаевна Созонова с этим не вполне согласна. Определённый прогресс, по ее мнению, все же есть.

– За последних два года, – говорит она, – финансирование молодёжной политики, физкультуры и спорта в районе значительно улучшилось – возросло до 540 тыс. рублей в год. Это позволило вывести на новый уровень организацию досуга молодежи, проводить больше мероприятий, в том числе и крупномасштабных. И мы будем продолжать работу в этом направлении.

Конечно, нам есть куда стремиться. Надо лишь понимать: куда? В Яранске не хватает клубов по интересам. Лариса Николаевна вынашивает идею создания клуба молодой семьи, выразила готовность поддержать каждого, кто возьмётся за развитие досуга населения.

Ирина Александровна Долгополова обеими руками поддерживает эти стремления:

– И мы рады бы организовать даже в ДДТ всевозможные клубы: семейные, для различных встреч, любителей животных, по рукоделию, шейпинг, спортивные группы. Но нам не хватает мест, так как учебных аудиторий очень мало.

А ведь надо думать и о старшем поколении, чтобы и оно могло выбрать отдых по душе: попеть в народном хоре, ансамбле или заняться чем-то ещё.

Справедливости ради стоит отметить, что для молодёжи от 14 до 17 лет условия для творческого, духовного развития в районе все же имеются, и они при желании ими могут воспользоваться. В том же Доме детского творчества, Центральном и Городском домах культуры, в спортивной школе… Но всегда ли молодежь ими пользуется?

По данным главы МВД РФ Р. Нургалиева, алкогольную продукцию на сегодняшний день потребляют 8 из 10 подростков! Только 10 процентов выпускников школ абсолютно здоровы. Ответ на вопрос: что они предпочтут – Дом культуры, спортивную школу или рюмку водки, думается, очевиден.

— У меня есть немало оснований утверждать, – говорит И.М. Ильинский, профессор, ректор МГУ и директор Международного института ЮНЕСКО «Молодёжь за культуру мира и демократии», – что все годы реформ в России происходила и происходит имитация молодежной политики. Да, есть госорганы, отвечающие за это. Да, выделяются деньги. Но масштаб этой деятельности столь незначителен, настолько не соответствует сложности и масштабу всей совокупности молодежных проблем, что вся эта политика не оказывает никакого существенного влияния. А между тем жизнь и исследования показывают, что каждое последующее поколение российской молодежи по основным показателям социального положения и развития хуже предыдущего.

То есть, в нашем обществе идёт «культурный геноцид». Поэтому необходимы срочные меры по увеличению «отрезвляющих» программ, разработке новых эффективных проектов, которые смогли бы заинтересовать подрастающее поколение и взрослое население. В городе можно и нужно бы развивать спортивный досуг, но его сдерживает отсутствие проката спортивного оборудования: катамаранов, водных лыж, лодок, коньков, лыж, досок и воздушных змеев для каитсёрфинга или сноукаитинга. Да даже в бильярд поиграть довольно проблематично.

Создание условий для проведения досуга молодежи – дело, конечно, необходимое, но для полноценной жизни недостаточное.

– В нашем районе, – признается Л.Н. Созонова, – стоит достаточно остро проблема с обеспечением жильём молодых семей и их трудоустройством. Ни для кого не секрет, что по этим причинам они зачастую из района и уезжают. Поэтому надо искать механизмы закрепления семей. Район участвует в федеральной целевой программе «Жилище для молодых семей» на 2011-2015 годы, которая предполагает социальную выплату государством при покупке ими жилья до 35 процентов от его стоимости. Безусловно, мы будем и дальше участвовать в ней.

Другой немаловажный вопрос – трудоустройство молодежи. В рамках одной молодёжной политики его не решить. Тем не менее, наверное, можно организовать содействие молодёжному предпринимательству, оказывать помощь в трудоустройстве учащимся. Местным властям и населению необходимо пойти навстречу развивающемуся волонтёрскому движению, которое в районе практически не выражено. Нужно создать для волонтёров атмосферу доброжелательности, поощрять их деятельность возможными привилегиями.

Думаю, только наша пассивность и неприятие действительности не дают нам возможности выйти из сложившейся ситуации. На акцию с видеообращением к президенту страны явилось менее 0,1 процента населения Яранска. И в большинстве своем это были люди пенсионного возраста. Но наше время – время, когда каждый должен осознать свою важность и незаменимость в общественной жизни. Надо создавать политически активные организации и клубы. Нельзя забывать, что лишь через общее благо можно прийти к личному процветанию.

Алексей ГОРБОВ.


• традиции

Хочу учителем я стать

Наверное, каждый ученик хоть раз в жизни хотел оказаться на месте своего преподавателя: во-первых, это интересно и, во-вторых, так здорово почувствовать себя настоящим учителем. Обучающимся в ДДТ детям представилась такая возможность.

День самоуправления проводится там уже шестой год. Дети становятся педагогами, а педагоги оказываются на месте своих подопечных. Вот и в этом году учителя и обучающиеся начали готовиться к мероприятию за две недели. Разработали программу: каждый год придумывают новые конкурсы и уроки.

Началось все с линейки, были зачитаны приказы о назначении нового директора, завуча, завхоза, преподавателей, все присутствующие поделились на команды: четыре детских и одна команда «настоящих» педагогов.

Им предстояло пройти пять станций: танцевальную, игровую, рукодельную и другие. Конкурсанты мастерили поделки, танцевали, играли. А закончилось мероприятие интеллектуальной игрой, в которой вместо баллов выдавали конфеты.

Нельзя не упомянуть и об акции «Кедр», в ходе которой обучающиеся в ДДТ дети посадили 10 кедров: по одному от каждого объединения на аллее у памятника Ленину. Как говорят они сами, кедр – это символ надежности, дружбы. Через несколько лет деревья подрастут и украсят собой городской пейзаж.

Можно точно сказать, что День самоуправления удался, довольны и ребята, которым удалось побывать в роли своих наставников, и педагоги, которые смогли оценить таланты своих учеников.

Роман ЕГОРОВ.



Hosted by uCoz