Главная страница № 139 (13578), суббота, 19 ноября 2011 года

• на крыльце у нас сидели

Для блага государства и человека

Л.Г. ЗАЙЦЕВА.
Фото Александра ДЕНИСОВА

21 ноября налоговая служба отмечает 21-летие со дня её образования. Поэтому на наше «редакционное крылечко» мы пригласили начальника межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 5 по Кировской области Людмилу Геннадьевну Зайцеву. В налоговых органах она работает 17 лет, 10 из которых – в нашей налоговой инспекции. Пять лет была заместителем ее начальника, а с июня 2011 года возглавила коллектив. Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса. Имеет высшее юридическое образование.

– Людмила Геннадьевна, какие первостепенные задачи стоят перед коллективом инспекции?

– Перед нами поставлена одна из главных задач — развивать бесконтактные методы работы с налогоплательщиками, при их обслуживании переходить к формуле «Быстро. Просто. Удобно. Профессионально».

– Имеете в виду внедрение электронного документооборота?

– Безусловно. В настоящее время на официальном сайте ФНС России находится более двадцати сервисов, позволяющих налогоплательщикам решать те или иные вопросы, не обращаясь в налоговую инспекцию. Успехом пользуется, например, система «Личный кабинет налогоплательщика». Сервис позволяет физическим лицам, указав свой ИНН, получить информацию о наличии и сумме задолженности по имущественным налогам, сформировать и распечатать квитанции на их уплату, а с недавнего времени – и оплатить задолженность в режиме on-line с пластиковых карт банков.

Далее. Электронный сервис по камеральной проверке деклараций 3-НДФЛ помогает отказаться от посещения налогоплательщиками инспекции с целью узнать: проверена ли их декларация? когда они получат деньги? Только в этом году у нас воспользовались социальными и имущественными вычетами 589 человек, сумма возврата составила 4 млн. 703 тыс. руб. Сервис «Налоговый калькулятор» позволяет в режиме on-line самостоятельно вычислить сумму налога путем ввода данных о виде транспортного средства, количестве лошадиных сил, налогового периода и льготы.

– Прекрасно. Но тем не менее ваши клиенты к вам все же пойдут. А театр, как известно, начинается с вешалки...

– Для работы с ними у нас созданы неплохие условия. И они с каждым годом улучшаются. В декабре запланирован текущий ремонт операционного зала, так как посетители хотели бы видеть его в современном и удобном виде. Для обслуживания налогоплательщиков с ограниченными возможностями будет создана «безбарьерная среда» – установлены пандусы. Для удобства приема посетителей с 1 октября 2011 года изменен график работы инспекции. В настоящее время ее можно посетить: в понедельник и четверг – до 20:00, во вторник, среду и пятницу – до 17:00, в первую и третью субботу месяца – с 10:00 до 15:00.

– Расскажите, пожалуйста, о проблемах, которые возникают в работе и затрагивают население?

– Одна из них такая. Начисляя налоги физическим лицам и направляя налоговые уведомления налогоплательщикам, налоговая служба пользуется сведениями, предоставленными соответствующими регистрирующими органами: «Росреестром», ЗАГСом, ГИБДД и другими. Эти данные зачастую требуют актуализации. Если в принятых сведениях содержатся ошибки, то у налоговой службы есть возможность их исправить только при взаимодействии с соответствующим регистрирующим органом или налогоплательщиком. Проблема «некорректных» данных накапливалась годами. Поэтому 2011 год был объявлен годом «чистых баз». Налоговой службой уже проведена большая работа по выявлению недостоверной информации. На текущий момент она готова к переходу на электронное межведомственное взаимодействие. Обеспечение высокого качества базы данных – одна из главных наших задач. В борьбе с неактуальными данными налоговая служба отводит важную роль «обратной связи» и с гражданами, которые могут помочь выявить недостоверную информацию. Им скоро не придется тратить много времени на получение различных справок и документов. Государственные органы создают систему обмена информацией, благодаря которой заявителю, подавшему заявку в одну инстанцию, не нужно будет обращаться за дополнительными сведениями в другие ведомства. Многие справки, необходимые для получения гражданином той или иной государственной услуги, ведомства будут запрашивать друг у друга сами, наладив между собой обмен необходимыми данными. Система электронного обмена информацией позволит устранить возникновение ситуаций, связанных с «некорректными» сведениями в базе данных.

– А что можете сказать о Вашем коллективе?

– Он сравнительно молодой (средний возраст сотрудников – 38 лет), но довольно активный, творческий и спортивный. Сотрудники инспекции в этом году принимали участие в лыжных соревнованиях, проводимых между инспекциями области в г. Нолинске, в двухдневной летней спартакиаде в Котельничском районе, в рамках которой проходили соревнования по мини-футболу, волейболу, бадминтону и стрельбе. Кстати, в инспекции создана мужская команда по волейболу, которая постоянно принимает участие в районных соревнованиях, не первый год ее сотрудники участвуют и в чемпионате района по стрельбе из пневматической винтовки, проводимом в честь Дня Победы, завоевывают призовые места. Нельзя не сказать и о шефской работе. Налоговая служба области взяла под опеку санаторный детский дом в д. Грехово Советского района. Наши сотрудники также участвуют в его жизни: помогают детям материально, за счет своих личных средств. Воспитанники школ получают подарки к праздникам. С детьми были проведены экскурсии в Троицком соборе и краеведческом музее. Детскому дому оказываем помощь в строительных и ремонтных работах. Сотрудники налоговой службы приняли участие в создании «Детского городка». Не забываем и ветеранов, которые находятся на заслуженном отдыхе, после многих лет службы, отданных налоговым органам. Ежегодно в День пожилых людей собираем их в стенах нашего здания, организуем для них небольшой праздник.

– Что бы Вы хотели пожелать коллегам?

– Прежде всего хочу поздравить и сотрудников инспекции, и ветеранов налоговой службы с профессиональным праздником! Дело, которым мы занимаемся, необычайно важно и для общества в целом, и для каждого человека в отдельности. Именно налоги позволяют государству исполнять возложенные на него функции – заботиться о безопасности граждан, развивать здравоохранение, образование, науку, культуру, искусство...

Желаю всем коллегам получать радость от своей работы, расти в профессиональном плане, здоровья, терпения, счастья, семейного благополучия, с честью выполнять задачи по укреплению и развитию налоговой системы!

Вячеслав АГАНИН.


• с диктофоном по улице

Мы славим яранского светоча и заступника!

Преподобный отче Матфее, моли Бога о нас.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

23 ноября будет 12 лет, как мы прославляем преподобного Матфея, Яранского чудотворца. А что значит в нашей жизни этот святой?

Ирина: – Я готовлю для Матфеевских чтений материал о нём. Отец Матфей – это чудо, явленное для нас от Отца Небесного.

Галина Борисовна: – Если на нашей земле жил такой святой, то это благодать всем жителям города. И посещая часовенку и место его упокоения, всегда подхожу к нему с гордостью за наш город и с надеждой быть услышанной.

Ирина: – Я рада, что причастна к просвещению жизни отца Матфея в 90-е годы на уроках краеведения в 5 классах. Слава богу, у нас была возможность рассказывать о нём школьникам. Сегодня мы помним, ходим в часовенку помолиться отцу Матфею. Приезжают из других городов паломники и тоже посещают его могилку.

Марина: – Отец Матфей – спасительная соломинка: кто-то просит исцеления, кто-то земельку берет, кто-то желание загадывает. Мы знаем о его чудодейственной благодати и детям говорим, чтобы почитали и шли к нему.

Александра 79 лет: – Отец Матфей – старинный батюшка, который всю жизнь в церкви служил, был очень набожным, поэтому ему верят, на могилку ходят. Он и теперь принимает всех, кто в него верит.

Землячка: – Отец Матфей – святой человек, и как не воспользоваться его святостью: поставить свечку, землицы взять. Мой муж при смерти лежал. И только благодаря молитвам отцу Матфею поднялся, встал на ноги.

Ольга: – Для меня это человек, который обладает сверхспособностями, к которому я могу прийти в часовенку и поделиться своими бедами, попросить помощи и знаю, что буду услышана.

Дети из воскресной школы имени отца Матфея: – Мы ездим по святым местам, где жил раньше отец Матфей. Именно в Беляеве молился он возле печки, которая сохранилась до сих пор. Мы имели возможность притронуться к ней и тоже помолиться в храме. И на нашей земле жил и творил чудеса о. Матфей. Когда с кем-то из нас случается болезнь, мы обращаемся к нему, и он помогает. От этих посещений становится легко и спокойно на душе. Яранский чудотворец является для нас примером в умении всех прощать и не совершать грехов. К дню его прославления мы провели конкурс рисунков.

Павел: – Преподобный отче Матфее, моли Бога обо мне, яко усердно прибегаю к тебе, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей!

Павел ПОПОВ.


• новость одним абзацем

Ансамбль «Доминанта» детской школы искусств под руководством Татьяны Юрьевны Банновой принял участие во всероссийском конкурсе «Голоса XXI века», который проходил во Владимире. На конкурс прибыли исполнители из 60 регионов России. Лучших вокалистов представили Южно-Сахалинск, Хабаровский и Алтайский края, Новосибирск, Челябинск, Пермь, Удмуртия, Калмыкия, Краснодар, Калининград, Владимир, Москва и многие другие области, республики и края. Наш детский песенный коллектив достойно представил на конкурсе и Яранск, и всю Кировскую область, получив диплом в номинации «Ансамбли» в возрастной категории 9-12 лет.

Большой турнир открытого первенства города Йошкар-Ола по настольному теннису продолжился в ноябре, и в нём приняли участие яранские теннисисты, воспитанники тренера А.И. Кожинова. В возрастной категории 1997-99 г.р. Дарья Пупова заняла первое место, Александр Кожинов – третье, а Настя Елчанинова – четвёртое. К слову, это была уже вторая поездка юных спортсменов в столицу марийской республики. Первая – состоялась 4 ноября, когда яраничи приняли участие в открытом турнире по настольному теннису, который проходил в физкультурно-оздоровительном комплексе «Спартак» и посвящался Дню образования Республики Марий Эл. Тогда Александр Кожинов в возрастной группе 1997-1999 г.р. занял второе место, а Матвей Сергеев в возрастной группе 2000 г.р. и моложе вошёл в десятку сильнейших. Всего в соревнованиях принимали участие 65 спортсменов.

А главным духовным и культурным событием наступающей недели станет День канонизации отца Матфея (23 ноября). Мероприятия начнутся в 9 часов с праздничной Божественной литургии в яранских храмах, затем молебен и крестный ход. Краеведческий музей в 14 часов проведёт беседу «Молитвенный подвиг преподобного Матфея Яранского». Продолжением станут Свято-Матфеевские чтения в центральной районной библиотеке им. Г.Ф. Боровикова (24 ноября). Они откроются в 10 часов. В их программе: просмотр фильма о преподобном, рассказы краеведов о последнем пути о. Матфея, о подвижнике Стефане Филейском, о первом настоятеле Пророчицкого монастыря о. Ниле, иеромонахе о. Иосафе, о последнем настоятеле Троицкого храма в Кугалках о. Василии (Панине), о насельнике Киево-Печёрской лавры иеромонахе Авеле, о братьях Кедровых – архиепископе Волынском и Житомирском Аверкии и архиепископе Черниговском Пахомии.

Центральный Дом культуры в минувшее воскресенье предоставил свою сцену участникам районного фестиваля сельской художественной самодеятельности «В ногу со временем».Это был настоящий праздник талантов, яркий и незабываемый. Выступили танцевальные коллективы «Эксперимент», «Красная Горка», ансамбли «Сударушка», «Рябинушка», «Ужара», солисты Нина Тараканова, Светлана Ларина, Людмила Подыганова, Михаил Царегородцев, Любовь Чепайкина, Ирина Кудрявцева, Ирина Бусыгина, Анна Муржина, Евгения Мальцева, Юлия Рокина, Юлия Головина, Ольга Балахонцева и Ксения Мальцева. Не оставили равнодушными зрителей гитарист Андрей Дождиков и баянист Леонид Ростовцев. Начальник управления культуры администрации района Ольга Созонова от имени зрителей поблагодарила артистов, каждому из которых был вручён памятный сувенир.


ОТЧИЙ КРАЙ

• земляки

Дарит детям здоровье, а людям – радость

Один из тех, кто выписывает яранскую газету «Отечество», давно не являясь жителем района, – врач-педиатр из города Кулебаки Нижегородской области Борис Алексеевич Щеглов.

Родился он в Яранске в 1941 году в семье рабочего. Родители трудились на спиртовом заводе. Отец ушёл на фронт в 1942 году, погиб в боях за Харьков. Борис окончил первую школу в 1958 году и, получив документы о среднем образовании, попробовал осуществить свою давнюю мечту — стать врачом. С первого раза поступить в институт не получилось, и он пошёл по ступеням профессии. В 1962 году окончил Яранское медицинское училище, был призван в армию, где ему, отличнику боевой и политической подготовки, на втором году службы разрешили сдавать вступительные экзамены в медицинский институт. Так по окончании службы Борис Алексеевич стал-таки студентом педиатрического факультета Горьковского мединститута. Учился старательно. На старших курсах совмещал учёбу с работой в Горьковском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии.

На пятом курсе женился на студентке того же мединститута, кулебачанке Любови Васильевне Чебурековой и, получив диплом врача, приехал работать по месту жительства супруги. Два года работал участковым педиатром, заслужил уважение пациентов и коллег и вскоре был назначен заведующим детской поликлиникой, которая в 1976 году заняла первое место в областном смотре поликлинических учреждений.

На посту руководителя Б.А. Щеглов проработал 33 года, был награждён знаком «Отличник здравоохранения», орденом «Знак Почёта», грамотами и благодарностями департамента, министерства здравоохранения области. Когда в детской поликлинике не стало должности заведующего, врач вернулся к любимой работе участкового педиатра, хотя в коллективе у него до сих пор спрашивают совета, а к мнению прислушиваются.

Сейчас Борис Алексеевич работает с детьми-инвалидами и курирует три детских сада, следя в них за здоровьем малышей. В мае нынешнего года он отпраздновал свой 70-летний юбилей и в этом же году – 50-летие общего трудового стажа. «Да, жизнь моя прошла как по ступеням лестницы, – говорит Борис Алексеевич, – и врачом я работаю вот уже более 40 лет».

Он остаётся благодарным всем учителям средней школы № 1 и преподавателям медицинского училища за знания, которые они ему дали, за то, что привили трудолюбие и прилежность: «Думаю, что не подвёл своих учителей». И эти его слова подтверждает мнение главного врача-педиатра Кулебакского района, которое было опубликовано на страницах районной газеты «Кулебакский металлист» в преддверии юбилея Бориса Алексеевича Щеглова: «Это очень целеустремлённый и ответственный человек, влюблённый в своё дело и посвятивший ему всю трудовую жизнь. Умеет решить любой проблемный вопрос. Начатое доводит до конца. Личным примером вдохновляет других. Он – лидер, любимый и уважаемый кулебачанами. Общение с ним приносит людям радость».

А. НИКИТИН.


• по родному краю

В гости к мастерице глиняной игрушки

Проснувшись рано утром, за окном мы увидели сильный дождь, который всё не собирался заканчиваться. Но, кажется, не было и мысли, чтобы отменить долгожданную поездку. И вот мы уже в автобусе и едем в деревню Дворяне, в гости к Нине Михайловне Колчиной, жемчужине яранской земли, народной мастерице и замечательной рассказчице.

Преодолев нелегкий путь под дождем от Пиштани до Дворян пешком, мы оказались у дома-музея Нины Михайловны. Хозяйка встретила нас в красивом праздничном бело-синем наряде и пригласила к себе, на экскурсию. Столько интересных старинных вещей оказалось и во дворе её дома, и в сенях! А войдя в дом, мы увидели настоящее царство глиняных игрушек, были удивлены их красотой, поражены количеством фотографий, дипломов. Особое внимание ребят привлекли награды международных выставок с надписью на иностранных языках.

Много нового и интересного мы узнали от мастерицы. Нина Михайловна рассказала нам о своей «Дворянской игрушке», о том, откуда она появилась, поведала и о процессе её изготовления. Оказывается, она увлекается лепкой с девяти лет. Вспомнила про детство и показала нам свои игрушки из косточек, которыми играла в детстве, свистульки собственного изготовления, работы своей дочери.

Море впечатлений осталось у нас от этой поездки. Большое спасибо Нине Михайловне за гостеприимство и великолепное мастерство. Долгих ей лет и новых творческих успехов!

Учащиеся средних школ №2 и №3, воспитанники Дома детского творчества.


• легенды и были

В погоню за едой

Старые люди рассказывали, что 1921 год был голодным. Жители Яранского уезда голодали и болели. Но пришла весна… Надо было пахать и сеять. И пусть лошадки и пахари выглядели истощёнными, слабыми, берляковские мужики всё же вышли в поле.

Лошадь едва тянула соху. А следом дрожащими от слабости руками вели борозду крестьяне. Но вдруг всё изменилось: на поле выскочил лось! И откуда только у мужиков силы взялись? Выпрягли они лошадок из сох, оседлали, да и в погоню за длинноногим лесным великаном пустились. Гнали его до деревни Шагадаки, а там и местные мужики к преследованию подключились, миновали деревню Магазейки, где отряд охотников ещё пополнился. Дальше – до деревни Никулята, где и лось, и мужики окунулись в пруду на краю деревни: погода стояла жаркая. Так лося до Никулятского озера угнали, а там ему деваться некуда, прыгнул опять в воду, а мужики в озере уже его и окружили и не давали выйти на берег. Животное выбилось из сил, а тут, говорят, один отчаянный мужичонка, из деревни Лешкиновские Пижанского района, ему на горб вскочил, да и ударил по темечку топором.

Вытащили лосиную тушу на берег, погрузили на телегу, привезли в Никулята, сварили мясо в котлах да съели. Голод, как говорится, не тётка…

Нам с вами, к счастью, не понять, какая она, эта жизнь голодная, но одно хочу сказать: пока неведомо, что ещё человечество в будущем ожидает. Природа богата и щедра, но она бывает и мстительна, если человек бездумно к ней относится. Давайте же беречь и хранить этот прекрасный земной дар.

Н. БЕЛЯЕВ.


• культура

Встреча с писателем

Николай Аркадьевич Наумов не случайно стал гостем литературного клуба «Алые паруса», который работает при читальном зале центральной детской библиотеки.

Он – автор книги «Суворовцы», посвящённой выпускникам и кадетам Санкт-Петербургского суворовского училища, в числе которых был его сын Юрий. Писатель охотно откликнулся на предложение детской библиотеки и встретился с учениками 7 класса средней школы №3.

Творческие встречи с писателями и поэтами Кировской области уже не раз проходили в стенах библиотеки. Особенно приятно, когда разговор с ребятами проходит непринужденно, на равных. Поэтому, наверное, так много задавали вопросов Николаю Аркадьевичу, а за автографом к писателю выстроилась целая очередь.

В основу повести «Суворовцы» положены дневники сына Н.А. Наумова. Алые погоны красивы, они привлекают многих мальчишек, но не всем оказываются по плечу. Справиться с трудностями, в 14 лет оторваться от родного дома, родителей, от привычных удобств и свободной жизни – это нелегко. За три года учёбы мальчишки преображаются, взрослеют, кодекс чести становится для них главным законом жизни.

Так, на примере своих сверстников, и наши семиклассники заглянули в мир, где соблюдение устава, жесткая дисциплина и строгое подчинение старшим по званию становится нормой и правилом.

Наиболее активным участникам этой встречи писатель подарил свои книги с автографом и добрыми пожеланиями. Пусть встречи наших вятских авторов с читательской аудиторией станут доброй традицией просвещения и культуры.

Николай Наумов – житель Санчурска, работал директором школы, детского интерната, сейчас глава одного из сельских поселения соседнего района. Вот и сельские проблемы он знает не понаслышке. Итогом его раздумий, размышлений о судьбах сёл и деревень в 2010 году стала новая книга «Деревенские рассказы». Автор любезно подарил библиотеке её и подписал – в память о встрече.

Е. ТРЕСЦОВА,главный библиотекарь центральной детской библиотеки.


• по жизни с Надеждой

* * *

Отчего сегодня душно, как перед грозой?
Отчего молчат так дружно воин и герой?
Солнце всему миру светит. Но для россиян
Злые тучи гонит ветер. Близок ураган.

Власть пиарят скоморохи. Празднуют шута.
Их дела совсем не плохи. Но и жизнь не та.
Кто, как прежде, ныне верит всяким шулерам?
Нацпроекты — блеф империи… карточный обман.

Ласковый пиарный ветер кружит свой вальсон,
Тяготеют ложью веки, загоняя в сон.
Посреди чумы танцует сладостный ПИаР…
Но в сердцах людей бушует яростный пожар.

Оттого сегодня душно, как перед грозой,
Что готовятся на службу воин и герой.
Без пиара, подтанцовок и без лишних слов
От чумы спасать готовы родину отцов!

Hosted by uCoz