Главная страница № 138 (13577), четверг, 17 ноября 2011 года

• фотофакт

Участковый уполномоченный полиции

С.А. СОЗОНОВ. Фото Нины БОБЫКИНОЙ

День участковых уполномоченных полиции отмечается сегодня. И мы поздравляем с профессиональным праздником всех работников отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних в нашем межрайонном отделении МВД России «Яранский».

Здесь несёт службу майор полиции Сергей Александрович Созонов. Он прошёл ступени карьерной лестницы в службе УУП, работал участковым, руководил отделом по организации деятельности участковых уполномоченных; послужил в 1995 году в неспокойной Чеченской республике... Сейчас работает старшим участковым уполномоченным полиции, ежедневно находясь в общении с яраничами, в тесном контакте с органами местной власти.

Коллеги отзываются о нём как о хорошем специалисте, опытном сотруднике, надёжном товарище, честном, справедливом, который никогда не подведёт. И, наверное, это главное, чтобы люди своим участковым доверяли.


• новые имена

И юности мечты сбываются,коль ради них живем и напрягаемся!

Всю свою жизнь Евгения Геннадьевна Чумакова (на снимке стоит у окна) посвятила швейному производству. С маленького возраста она уже сидела за шитьем с иголкой в руке. И все, кто приходили в их дом, говорили родителям: «Она швеей у вас будет». «Правду говорили, – сегодня смеется Евгения. – Швея вышла из меня». Да ещё какая!

Когда училась в школе № 1, на уроках все рисовала различные фасоны платьев, за что ее частенько ругали учителя, но она все равно рисовала. А придя домой, садилась за шитье.

В цехе пошива одежды. Фото Павла ПОПОВА

Конструктор-закройщик и швея Наталья МАТВЕЕВА и индивидуальный предприниматель, дизайнер и менеджер Евгения ЧУМАКОВА.

Поступить учиться в Москве, как мечтала, на художника-модельера, из-за огромного конкурса не могла. Но мечта не давала покоя, и она начала осуществлять ее с пошива костюмов в различных танцевальных студиях и частным лицам.

Постепенно набралась знаний и опыта, приобрела несколько японских швейных машин и вернулась в Яранск, чтобы организовать свое производство. Евгения арендовала помещение и начала искать нужных ей специалистов. Таким человеком оказалась конструктор-закройщик и швея Наталья Валерьевна Матвеева, с которой с нуля начинали создание пошивочного цеха. Если Евгения занималась дизайном — выбором тканей и моделей, то разработкой их в производство – Наташа. А вот швей пришлось готовить. Евгения обучила 10 специалистов! Все они освоили работу с трикотажем на машинах всех назначений: стачивающие оверлоки, прямострочную цепного стяжка, подшивочную плоскошовную, операцию окантовки изделий. Сейчас в цехе трудятся три швеи, но предприятию ИП Е.Г. Чумаковой нужны еще девчата, влюбленные в швейное ремесло.

Конечно, они рисковали, когда открывали цех: не были до конца уверены, понравятся ли их вещи потребителям. Но спрос пошел, ведь Евгения с Наташей приложили немало усилий. Их ассортиментом стали классические джемперы из различных турецких тканей высокого качества, как теплых, так и нарядных, необычайной фактуры и расцветок. Чтобы производить модные вещи, угадать современную модель, Евгения каждый год посещает выставки текстильной промышленности в Москве. Постоянная новизна моделей, внедряемых в производство, и используемых тканей, высокий профессионализм работниц дают возможность предложить потребителю продукцию отличного качества: то из гипюра, то из блестящего или цветного трикотажа. Изделия доступны по цене всем. Евгения реализует их оптом и в розницу: фирмам, частным предпринимателям, а также всем желающим, кто хочет выглядеть красиво и модно.


• новостная лента «Отечества»

Ансамбли «Живая вода» и «Забавушка» из Опытного Поля достойно представили наш район на международном фестивале

Не последнее слово в русской культуре

Народный песенно-танцевальный коллектив «Живая вода» Опытнопольского сельского Дома культуры и детский фольклорный ансамбль «Забавушка» детской музыкальной школы м. Опытное Поле (руководитель Наталия Николаевна Редозубова) приняли участие в Первом международном фестивале русской культуры «Оглянись на предков наших», который прошёл в Йошкар-Оле в минувшие выходные.

Яранские артисты выступали на одной сцене с прославленными творческими коллективами, такими, как ансамбль этнической музыки «Миряне» (г. Пенза), мужской фольклорный ансамбль «Мурома» (г. Муром), ансамбли народной песни «Карусель» (г. Воронеж) и «БереГа» (г. Москва), и сами заслужили добрую славу для себя и родного Яранска. Свидетельством тому стали дипломы лауреатов, присуждённые и «Забавушке», и «Живой воде» по итогам оценки их выступлений экспертной группой фестиваля, в составе которой находились деятели искусств республик и специалисты по фольклорному направлению творчества, люди авторитетные и заслуженные. Они по достоинству оценили номера наших самодеятельных коллективов, отметив высокий уровень исполнения, артистизм, верность фольклорным традициям.

Будем ремонтировать гидроузел

Администрации городского поселения и Яранского района подготовили в срок и направили на прошлой неделе в адрес департамента экологии и природопользования области материалы, которые послужат основанием для получения средств, в порядке софинансирования, на капитальный ремонт гидроузла на реке Уртме у дер. Иваново в 2012 году.

Напомним: ранее уже было объявлено, что департамент осуществляет подготовку обосновывающих материалов для защиты бюджетных проектировок Кировской области на 2012 год в Камском БВУ и Федеральном агентстве водных ресурсов. В проект распределения субсидий на осуществление капитального ремонта гидротехнических сооружений, находящихся в собственности субъектов РФ, в муниципальной собственности, а также бесхозных гидротехнических сооружений, на 2012 год был включён объект «Капитальный ремонт гидроузла водохранилища на р. Уртме у д. Иваново Яранского района Кировской области». Теперь необходимость проведения этих работ нами подтверждена.

Александр ДЕНИСОВ.


• развитие АПК

На родной земле мариушемской

Юрий Лукоянов стал фермером на волне разрушения коллективных хозяйств. Он с трудом приобретал для работы старую технику. Думал, что с каждым годом будет легче трудиться, а на деле, оказалось, сложнее.

Благодаря применению удобрений, которых он купил на 130 тысяч, получил нынче урожай зерновых по 20 ц/га, а хорошей цены на зерно нет. Первоклассная пшеница стоит 3 рубля! Точно такая же цена была 15 лет назад. Но тогда солярка стоила 6 рублей литр, сейчас – 25. Сегодня амиачную селитру продают по 8,5 тысяч за тонну, а сложные удобрения — по 16 тысяч, и это еще не предел. Чтобы окупились удобрения, Юрию надо продать половину зерна.

Он очень надеялся, что получит дотации на приобретение элитных семян люцерны и удобрения, но ему отказали из-за того, что уменьшился доход по сравнению с прошлым годом. Льготное топливо с трудом выпросил через два месяца после посевной. И понял, что на государство надеяться бесполезно: если будешь ждать льготного топлива, то ничего не посеешь.

Сейчас он не знает, как рассчитаться с кредитами при таких ценах на зерно. Отдавать ниже себестоимости? Тогда как в таких условиях можно что-то планировать и развиваться? Если бы была госзакупка с приемлемой ценой – 5-6 рублей, он не сокращал бы посевные площади, а наращивал. И не зарастали бы тогда поля лесом. Сейчас, прежде чем пахать, ему приходится выпиливать сплошной лес, потом опахивать поле, сжигать и выкорчевывать деревья.

Таким, как фермер Лукоянов, надо сказать спасибо, что пока пашут, сеют, выращивают зерно. С ранней весны до поздней осени крутится он как белка в колесе, стремится развиваться. Купил и поставил напольную сушилку, сделал пристрой для хранения зерна.

Но одолели воры: вскрыли зимой гараж и утащили все запчасти, которые очень нужны для старой техники. Только за лето Лукоянов два раза перебирал трактор, ремонтировал комбайн и сушилку. Сегодня у него одна надежда на продажу семян люцерны, так как есть спрос на нее за пределами района.


• мастера земли яранской

«Вот самая настоящая Вятская овца»,

заметил Никита Белых, увидев на выставке «Кладовая ремёсел» белоснежную овечку-грелку на чайник, сделанную Марией Геннадьевной Швецовой

На неё и правда нельзя было не обратить внимание: добродушная симпатяшка притягивала к себе всех посетителей, особенно детворы. Они не только её рассматривали, но и трогали, и даже примеряли в качестве шляпки. Впрочем, показать нашим яранским мастерицам – педагогам школы № 3 Марии Геннадьевне Швецовой и Наталии Александровне Гудиной – было что: вышивку, искусно обработанные, украшенные геометрической резьбой деревянные изделия.

Информацию в газете о межрегиональном фестивале «Кладовая ремёсел» Наталия Александровна увидела в газете и решила отправить заявку. Идею поддержали муж и коллеги. И вот они в Кирове. С эмблемы фестиваля приветливо улыбается Дымковская барыня, а в фойе драмтеатра возводится рукотворное чудо: кировчане и гости из Коми, Ярославля, Нижнего Новгорода, Перми, Марий Эл выставляют искусные поделки из древесины, бересты, камня, глины, соломки...

– На ярмарке царила атмосфера деловая и очень дружественная, – рассказывает Наталия Александровна. – Столько идей для дальнейшей работы даёт общение с мастерами! Такие мероприятия показывают, что увлечение может стать и способом зарабатывания денег. Завязываются и деловые знакомства: кто-то предлагает инструменты для работы, кто-то материалы. А самое, наверное, главное – видеть радость в глазах пришедших на ярмарку покупателей (а их было очень много, особенно во время обеда). Значит, не зря ты придумывал, мастерил. Знаете, в первый день получили заявки — вечером выполняли, чтобы утром продать.

Кроме того, в рамках фестиваля прошли обучающие семинары, мастер-классы, на которых рассказывали, как реализовать выполненные изделия, как правильно подготовить выставку. Подготовлены были и справочные материалы с информацией, в какие магазины можно сдать свои поделки.

Наталия Александровна и Мария Геннадьевна получили дипломы участников, которые вручал глава Департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области П.Н. Ануфриев. «Уже на фестивале встретили педагога школы искусств Ирину Николаевну Симонову, – признаются собеседницы. – Она привезла на ярмарку свои расписные работы».

Действительно, наши мастерицы достойно представили Яранский район на межрегиональном фестивале. Подтверждение тому – награды, добрые слова, заявки на новые работы. Плохо только, что участвуем мы, славя Яранск, во многих мероприятиях (экономических, культурных, спортивных) спонтанно, как правило, самостоятельно, по своей инициативе, а оттого и разрозненно. Для того же, чтоб словно из отдельных пазлов сложилась картинка о Яранском районе, работа должна быть выстроена на весь год. Кто возьмёт на себя роль координатора?

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


Hosted by uCoz