Главная страница № 136 (13575), суббота, 12 ноября 2011 года

• на крыльце у нас сидели

Есть шанс для движения вперёд

Глава Яранского муниципального района В.А. ЛОГИНОВ

Исполняя поручения Президента РФ Д.А. Медведева по ситуации, сложившейся в нашем городе, 8 ноября в Кирове провели совещание по выводу из кризисного состояния промышленного производства Яранска. В его работе участвовал глава района В.А. Логинов.

– Владимир Алексеевич, о чем шла речь?

– Обсуждались перспективы социально-экономического развития района. Был задан ряд вопросов по состоянию дел в районе, по видеообращению к Президенту – почему сложилась такая ситуация. Рассматривался вопрос состояния промышленных предприятий, принадлежащих Н.С. Ганжеле и находящихся в стадии банкротства. По каждому из предприятий приняты решения со сроками исполнения.

– Какие могут быть рекомендации предприятиям-банкротам по выводу их из кризиса?

– По хлебоприемному предприятию известно, что торги состоялись. 1 ноября торговалось недвижимое имущество, включая железнодорожный тупик, а на 14 декабря назначены торги техники. Недвижимое имущество приобрело ООО «Сила Архимеда» – представитель группы «Черкизово» с намерением использовать предприятие по назначению. Это радует, потому что появляется хозяин железнодорожного тупика, который приведёт его в порядок. А это весомый аргумент в налаживание работы и топливного предприятия. Встал вопрос о консервации Яранской нефтебазы и лишний аргумент в пользу этого решения – проблемы содержания тупика – будет снят.

– Какова перспектива комбината молочных продуктов?

– Принято решение – конкурсному управляющему завершить оценку недвижимого имущества, продать его единым лотом. Главе департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячкову поручено провести работу с инвесторами по приобретению этой промышленной площадки вплоть до заключения соглашения о намерениях. Начальнику Управления МВД России по Кировской области В.В. Поголову и прокурору области С.П. Берижицкому поручено взять под личный контроль завершение расследования уголовного дела, возбужденного в 2011 году по факту совершения руководством ОАО «Комбинат молочных продуктов» сделок, повлекших неспособность предприятия обеспечить исполнение обязательств по уплате платежей на сумму более 2 млн. руб.

– Какие меры приняты по поиску эффективного собственника для спиртоводочного завода?

– Конкурсный управляющий И.Е. Овчинников выразил желание своевременно провести оценку имущества, сохранить имущественный комплекс предприятия. Но мне не понравилось, что Н.С. Ганжеле предложили представить в правительство области бизнес-план по возобновлению производственной деятельности Яранского спиртоводочного завода. Даны поручения В.В. Поголову и С.П. Берижицкому, руководителю Следственного комитета РФ по Кировской области А.Г. Панову взять на личный контроль завершение расследования уголовного дела в отношении гендиректора Яранского спиртоводочного завода по факту сокрытия им денежных средств в сумме 29,5 млн. рублей, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам. Считаю, что попытка выстроить конструктивные отношения с Н.С. Ганжелой – это бесполезное занятие: надо освобождаться от неэффективного собственника.

– Как будет решаться вопрос о погашении задолженности бывшим работникам этих предприятий?

– Рекомендовано Н.С. Ганжеле осуществить запуск производства на КМП до 1 января 2012 года и обеспечить погашение задолженности по зарплате в течение 6 месяцев после возобновления производства. Аналогичное предложение и по спиртоводочному заводу. На хлебоприемном предприятии долг по зарплате составляет 4,5 млн. рублей, а выплата зарплаты после продажи с торгов осуществляется не в первую очередь. Скорее всего, полностью вопрос по ее погашению решен не будет. Хотя и предлагается новому собственнику совместно с главой района подготовить предложения по погашению задолженности по зарплате перед бывшими работниками. Я пока не знаю, какие могут быть предложения. Новый собственник не обязан брать долги, так как он приобрел имущество с конкурсных торгов.

– Какая реакция на видеообращение яраничей Президенту России?

– В мой адрес высказаны замечания, что главой района и органами местного самоуправления меры предпринимались, но население не информировалось об этих шагах. С замечаниями согласен отчасти и вот почему. Летом Н.С. Ганжела в очередной раз обещал руководству области запустить предприятия, и ему дали шанс. Объяснение яраничам, что Ганжела будет исправлять ситуацию, кроме раздражения ничего бы не вызвало. Поэтому пришлось обращаться к главному федеральному инспектору с целью донести до федеральных структур, что надо менять собственника. На совещании даны поручения Н.С. Ганжеле, хотя на этом же совещании отмечали, что ни одно из обещаний он не выполнил. Убежден, что не выполнит поручений и на этот раз.

– Ваша точка зрения на гражданский поступок яраничей?

– В Яранске смогли и организовали видеообращение. Считаю, это неплохо, когда люди по своей инициативе захотели обратить внимание федеральных и областных структур на ситуацию в городе. То, что мы хотели, нам удалось, и если сможем в дальнейшем предпринимать совместные действия, то в жизни города можно многое поменять. У нас был неплохой пример взаимодействия с политическими партиями по спасению медучилища. Тогда не получилось, а сейчас нас услышали, и действия предпринимаются.

– Вы имеете в виду разработку программы социально-экономического развития?

– Мы попали в поле зрения федерального руководства и области и нужно использовать этот шанс: до 1 января необходимо принять программу комплексного социально-экономического развития на 5 лет и планы по развитию непосредственно на 2012 год. Без участия людей, их рациональных предложений, руководителей предприятий, общественных организаций нам ничего не изменить. Будут проводиться публичные слушания, приглашаю всех принять в них участие.

– Что мы уже сегодня можем предложить?

– Если «Черкизово» в Яранск заходит, то нужно вести речь об открытии производственного участка в Верхоуслино-Салобеляке, о чем мы уже беседовали с представителем черкизовцев А.Г. Поповым. Мы берем на себя обязательство сделать дорогу Салобеляк-Верхоуслино в щебеночном исполнении, если они приходят туда в 2012 году. Уже начата работа по поддержке малых форм в сельском хозяйстве. Надо искать возможности развития механического завода, который посетил федеральный инспектор. Заявились в областную программу по развитию туризма. Неплохо выглядим по той динамике, что у нас имеется в лесопереработке. Практически используется вся расчетная лесосека, и наши предприятия арендуют часть расчетной лесосеки Санчурского района, покупают и завозят древесину из Арбажского района. Лесопереработку надо поддерживать и развивать. В планах должны быть указаны конкретные организации и предприниматели, с которыми будут выстроены партнерские отношения. Должен быть определен перечень предприятий района, которым нужно создать максимально возможные условия для эффективного развития. Это и мехзавод, и птицефабрика, ООО «Яранские консервы», РайПО, ООО «Восход», ООО «Вотчина», ООО «Знаменский льнозавод», а также любое другое – готовое к сотрудничеству. Со строительством нефтеперерабатывающего завода в районе сегодня продвинулись дальше, чем за все предыдущие годы. Потенциальный инвестор вымежевал земельный участок и отправил документы в Росреестр на получение кадастрового номера. Это говорит о серьезности намерений инвестора, и мы стараемся содействовать ему.

– Что можно положить в копилку достижений за полгода вашей работы главой района?

– Начали выстраивать системную работу по основным направлениям. Ставили задачу сохранить ПАТО и работу этого предприятия. Положение его стабильно плохое, но ухудшения нет. По крайней мере, задолженности по зарплате в 3 месяца. Предприятие вступило в отопительный сезон. Мы довели вопрос по передаче федералам 8 км транзитной дороги. Есть серьезные подвижки в выстраивании четкой кадровой политики: приступили к созданию кадрового резерва муниципальных служащих, готовим нормативно-правовую базу для кадровых резервов на руководителей бюджетных учреждений, муниципальных предприятий, по отраслям экономики и социальной сферы. В плане организации взаимодействия власти, общества и бизнеса создали Экономический совет, сформировали Общественный совет. Регулярно проходит Совет глав, на котором обсуждаем наиболее важные вопросы, подводим итоги, как исполняются решения, принятые ранее. Удалось решить вопрос по выпадающим доходам МУП «Вулкан», что позволило относительно спокойно начать отопительный сезон. Радует настойчивость городской администрации и городской Думы в сокращении количества предприятий ЖКХ и повышению эффективности их работы. Впервые мы пытаемся принять и профинансировать муниципальную программу поддержки сельского хозяйства.

– Что предпринимается по развитию социальной сферы?

– Губернатором не снят с контроля вопрос реконструкции бывшей пятной школы под детский сад. На выходе проект реконструкции спортивной школы. Понятно, что мы не попадаем с его финансирование на 2012 год, но будем заявляться в федеральную целевую программу на 2013. Есть проектная документация по капремонту Дома культуры, и сейчас ищем программу, в которую можем попасть. Заявка на развитие туризма даст нам возможность дополнительного финансирования и приведения исторических памятников и зданий в надлежащий вид. Мы просто обязаны сохранять то, что намерены показывать туристам, вынуждены будем более качественно решать вопросы благоустройства и сохранения культурного наследия Яранска, так как эти вещи взаимосвязаны.

– Владимир Алексеевич, яраничи активно обсуждают самообложение.

– Вопрос о самообложении в 100 рублей за год – это не просто вопрос: дать или не дать денег на детскую площадку, это вопрос проверки всего населения района – мы на что-то сами способны или нет для будущего поколения жителей Яранска? Если проголосуют люди за референдум – значит, Яранск созрел для того, чтобы самим менять здесь жизнь. Если нет, то это говорит только об одном, что мы не хотим выживать, а хотим умереть или не собираемся жить в Яранске! Не хочешь ходить на 4 часа обязательных общественных работ, прописанных в законе, то хоть сто рублей пожертвуй. И ты уже какое-то участие принимаешь в решении вопросов местного значения, в управлении своей территорией. Чтобы лучше жить, надо прекратить ныть, а спросить с себя: что ты лично сделал, чтобы жизнь стала лучше. Не хочешь работать руками работай головой: давай идеи, предложения.

Павел ПОПОВ.


• новость одним абзацем

Администрация Яранского района, управление образования сообщают, что с января 2012 года в детском садике «Малышка» будет открыта группа кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья, не посещающих дошкольные образовательные учреждения по медицинским показаниям. Называется она лекотекой. Приниматься в неё будут дети в возрасте с 2 до 7 лет, например, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, умственной отсталостью легкой степени, с аутизмом (старше 3 лет). Запись детей в лекотеку проводится через комиссию по комплектованию образовательных учреждений.

Заслуженные награды яраничам за добросовестный труд, поступившие из федеральных ведомств, торжественно вручил глава района. Первую – ветерану агропромышленного комплекса Яранского района Тамаре Николаевне Мартемьяновой (Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ) и вторую – машинисту ОАО «Автотранспортное хозяйство» Сергею Анатольевичу Рыбакову (Благодарственное письмо главного федерального инспектора по Кировской области).


• с диктофоном по улице

Живем по «летнему»


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

С 6 августа в России официально действует Закон «Об исчислении времени». Он не предусматривает перехода на «зимнее время». Еще до его принятия общественность поднимала вопрос о целесообразности перевода стрелок часов. Кто-то говорил о вреде здоровью, о неудобствах, другие, напротив, были за перевод, аргументируя свою точку зрения тем, что при переходе на «зимнее время» экономится электроэнергия. В итоге правительство все-таки отменило «зимнее время», и впервые за долгие годы стрелки часов в ночь с 31 октября на 1 ноября не были переведены. Однако то время, по которому нам предстоит жить, опережает поясное на один час, а в некоторых регионах, например в Ленинградской области, на два. Как относятся яраничи к новому времяисчислению?

Елена, менеджер: – Для меня, если честно, нет никакой разницы, что «зимнее», что «летнее», как-то привыкала к новому распорядку. Эту чехарду со временем нужно было отменять, и ее отменили.

Галина Пантелеевна, с. Каракша: – Не заметила, что не перевели часы, но была рада. Потому что все это влияет на самочувствие, на здоровье. Живу я в деревне, занимаюсь сельским хозяйством и знаю на своем опыте, что переход на другое время сильно влияет на животных: их надо переучивать к новому режиму. Надой падает: коровы привыкают к тому времени, когда ты их доишь, а придешь в другое время – и молока меньше, и скотина ведет себя агрессивно. А то, что темно с утра, то это ничего: в сельской местности мы рано встаем – к темноте привыкшие. Меня устраивает отказ от перевода, да и себя чувствую лучше.

Павел, рабочий: – Думаю, что отказ от «зимнего времени» – это правильно. Намного лучше, когда не нужно привыкать раз в полгода к новому времени. Переход на «летнее» ещё ничего: там на час больше спать будешь. Вот на «зимнее», когда пропадает этот час, потруднее. А так я уже привык – режим не нарушается.

Леонид, пенсионер: – Я против перемены времени всегда был, поэтому сейчас доволен! Все нормально стало. Я простой рабочий, грамоты особой у меня нет, но так мне нравится больше: как привык вставать в 6 часов утра, так круглый год и встаю, подстраиваться под новое время мне не нужно.

Александр Николаевич: – Очень правильно, что не перевели часы: если организм привык к определенному распорядку, зачем же его нарушать? А то, что с утра темно, так вечером дольше светло. На компьютере часы перевелись автоматически, но это недолго поправить.

Людмила, учитель: – Это хорошо, но очень темно утром на улице, наверное, это единственный минус.

Роман ЕГОРОВ.


• календарь «Отечества»

Где вы, потомки ландскнехтов?

300 лет назад, в 1711 году, в соответствии с указом из Сибирского Приказа, на Вятку воеводе Д. Плещееву были посланы 500 шведских ландскнехтов, пленённых в ходе Северной войны. Часть из них оказалась в Яранске. «Ландскнехт» – употреблялось в значении «пеший воин», «пехотинец». Они служили за деньги, набирались из разных слоёв общества и превратили военное дело в профессию.

В Яранске они поселились на горе, на южной окраине города. Место стали звать «Ланцы» (от искажённого «ландскнехт»). Шведы обрусели, строили дома, создавали семьи. Например, яранская фамилия Роженцов могла произойти от шведской Роженсон, а Одинцов – от Одинсон.

Позднее шведов, женившихся на русских, но не принявших православие, приказано было отпустить в своё отечество, но без жён, дав им срок на год или на два одуматься и возвратиться в Россию.

Шведы были полезными для России. Очень славились среди них кузнецы, золотых и серебряных дел мастера (ювелиры), сапожники, портные, токари, столяры, делатели игральных карт, живописцы, музыканты. Некоторые заводили гостиницы и даже школы. Простые солдаты занимались чёрной работой.

Об этом в своём стихотворении рассказывает яранский поэт В.А. Корчемкин:

Гигантов – пленников ландскнехтов
Царь с восхищеньем оглядел –
Все были ростом превелики.
И он, немедля, повелел: «Сослать
Побатальонно всех в остроги
Российских малых городков,
Но чтоб режим был им не строгий,
Работой в меру утруждать,
Кормить прилично, а под вечер
Всех в увольненье отпускать
И шведов до утра не ждать…»
Так появились поселенья
Для укрупненья населения,
Так окрестилась та гора,
Что Ланцевской теперь зовётся.
Ярань под нею мирно льётся,
В воде резвится детвора –
Потомки давних лет лихих –
Они не знают царских нравов
И что в наследственности их,
Быть может, гены
скандинавов.

Я смотрю на заросшее берёзами заброшенное шведское кладбище, расположенное за городским «старым кладбищем», где, к сожалению, не сохранилось ни единого памятника. Тихо идёт снег, и немного грустно становится на сердце от того, что в безжалостное время всё засыпает песком забвения. Но мы с вами многое знаем, будем помнить и внукам расскажем. Потому что это наша история, а её нельзя изменить, переписать или забыть.

Е. КУРУШИНА.


• спорт

Золотая осень юных спортсменов

В конце первой недели октября на базе нашей детско-юношеской спортивной школы состоялись соревнования по легкой атлетике среди спортивных школ юго-западной зоны Кировской области.

На старты вышли 106 мальчишек и девчонок из Лебяжья, Кикнура и Яранска. Они состязались в беге на 60, 200, 800 метров и прыжках в высоту. Соревнования проходили по трем возрастным группам. В напряженной борьбе подтвердили свое превосходство воспитанники нашей школы: из 65 призовых мест 31 взяла Яранская ДЮСШ!

С большим волнением все ждали финального забега на 60 метров среди юношей старшего возраста, где должны были стартовать спортсмены-яраничи… и только они: Дмитрий Шалаев, Даниил Овчинников, Никита Дудин, Максим Стрельников. И это был рывок! У всех ребят присутствовал спортивный дух – победить. И всё же победитель всегда один – им стал Дмитрий Шалаев, с результатом 7.29 сек (II спортивный разряд), в младшей группе победил Илья Светлаков (8.69), в средней – Александр Коршиков (7.8).

В беге на 200 м лучшим в старшей возрастной группе среди юношей стал снова Дмитрий Шалаев (25.03). Среди девушек среднего возраста – Юлия Безденежных (31.50). На дистанции 800 м участники и болельщики увидели красивый бег наших лидеров: Павла Баранова (средний возраст) – 2.35.97 и Дмитрия Иовлева (старший возраст) – 2.14.16. Среди девушек среднего возраста нас порадовала победой Екатерина Дудина (2.41.10).

В секторе по прыжкам в высоту обучающиеся ДЮСШ нашего района взяли серьёзную планку. Из шести призовых мест у наших прыгунов – четыре. Екатерина Шурыгина (старший возраст) преодолела высоту 140 см, Денис Кореев (ст. возраст) – 180 см, Артем Токтаев (средний возраст) – 135 см, Анна Цепаева (ср. возраст) – 155 см.

30 октября 114 ребят вышли на старт первенства Яранского района по легкой атлетике среди детей и молодежи. На этих соревнованиях вновь стали лидерами Дмитрий Шалаев (60 м), Илья Светлаков (60 м), Александр Коршиков (бег 60 м и прыжки в высоту), Анна Цепаева (высота), Павел Баранов (бег 1500 м), Екатерина Дудина (1500 м), Екатерина Шурыгина (высота). Также завоевали победу: в младшем возрасте – Ксения Костерова (бег 60 м), Ксения Кострулина (600 м), Максим Казаринов (600 м); в среднем возрасте – Татьяна Швецова (60 м), а в старшем – Мария Митрофанова (60 м), Анастасия Тебенькова (1500 м), Илья Киселев (высота).

4 ноября в Кикнуре прошёл спортивный праздник, посвященный Дню народного единства. Ребята из Кикнура, Санчурска, Шахуньи и Яранска состязались на спортивных дорожках в беге на 60, 400, 800 м. И результатами порадовали: из 20 яраничей 19 завоевали призовые места.

По результатам прошедших соревнований сильнейшие спортсмены участвуют в традиционном Всероссийском турнире по легкой атлетике в Казани. Пожелаем им успехов и новых побед.

Т. ОВСЯННИКОВА, заместитель директора по спортивной массовой работе.


• письмо в номер

Не забывать людей, значит, не забывать время

С болью в сердце смотрела по телевидению 7 ноября парад на Красной площади. А ведь минуло 70 лет с того дня, когда в 1941 году прошёл военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Проходил он в те дни, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от Москвы. Сейчас говорят, что многие подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.

Наверное, это так и было. Мне было десять лет, и я хорошо помню, как всей деревней провожали моего отца и ещё нескольких человек на фронт. Мама испекла пирогов с картошкой в дорогу и нам дала по одному. Ох, какие они были вкусные! Мы с младшими ребятишками не понимали, почему так плачет бабушка, вытирает слёзы мама, почему все соседи нас жалеют. Откуда мы, ребятишки, тогда могли знать, что такое война. А потом, уже зимой, получили первую весточку от отца, в которой он писал, что первый раз увидел Москву своими глазами. Может быть, он как раз и был на том параде, но сейчас об этом уже не узнаешь.

Дорогая редакция! Опубликуйте, пожалуйста, моё письмо. Наверное, есть среди яраничей и те, кто принимал участие в Парадах Победы 9 мая. Дорогие земляки! Поделитесь воспоминаниями, расскажите о своих родственниках, давайте вместе будем хранить память о нашей истории.

Зоя Васильевна САВИНОВА, труженица тыла.


• по жизни с Надеждой

* * *

Я скажу вам откровенно:
Засвободилась страна.
Может быть одновременно
И серьёзна, и вольна.

Может девкой быть разгульной,
Тут же – нищенкой больной,
Клеветой кидать огульной
И одаривать хвалой.

Тут же правит, тут же судит,
Тут же волю раздаёт.
Что в дальнейшем с нею будет,
Уж никто не разберёт.

Демократия жирует,
Жаждет властию владеть.
Сколько мнений-то бытует,
Каждый хочет правду петь.

Каждый со своим указом,
Сводом правил, норм и прав…
Не моргнули даже глазом,
Всю Россию обокрав.


Hosted by uCoz