Главная страница № 134 (13573), вторник, 8 ноября 2011 года

Сертификат вручён председателю Совета ТОС «Березник» Е.В. Ушневой
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Инициатива активистов ТОС "Березник" города Яранска, написавших проект на строительство детской спортивной площадки, вознаграждена победой в областном конкурсе и грантом 100 тысяч рублей.

Председателю Совета ТОС «Березник» Е.В. Ушневой вручён Сертификат на обустройство детской дворовой и спортивной площадки; и до конца ноября в микрорайоне улицы Мицкевича появится детский мини-городок из четырёх элементов: качельки, качалки, горка и лабиринт "Вишенка".

Деткам микрорайона будет досуг. А жителям Яранска - пример, как с помощью инициативы можно соорудить кое-что стоящее.

• время репортёра

В единстве — наша сила

Валентина МИТРОФАНОВА

Яблочки самарские, недорогие и очень аппетитные!

На митинге у памятника В.И. Ленину
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Прошли выходные праздничные дни. Что осталось в памяти жителей района? В первую очередь — изменение погоды: солнечные и довольно-таки морозные дни вытеснили слякоть и дождь. Непривычное похолодание не помешало яраничам побывать на ярмарке на рыночной площади, куда очень гостеприимно зазывала клоун-скоморох Валентина Митрофанова. Разве не сооблазнишься не купить продукцию Яранского райпо — шашлыков и горячей выпечки либо овощей и фруктов, выращенных и привезенных из Сердежа, Салобеляка и Знаменки? На ура шли свежий картофель по цене 8,50-9 рублей за килограмм, капуста, морковь, кабачки, грибы сушеные.

В праздник Казанской Чудотворной иконы Божией Матери верующие посетили храмы. Центральный и Городской дома культуры приглашали на свои праздничные концерты, посвященные Дню народного единства. В преддверии годовщины Октябрьской революции коммунисты собрались на традиционный митинг у памятника В.И. Ленину.

Как говорят, каждый выбирает свой праздник, кому что любо для души. Ведь праздник – это состояние души.

Нина БОБЫКИНА.


• в районной Думе

Бюджетное послание главы района

В плановый период 2012-2014 г.г. наш район пойдёт с умеренным оптимизмом

Глава района и председатель районной Думы В.А. Логинов поделился с депутатами своим видением основных планов и задач на следующий год в части доходов и расходов бюджета, а также межбюджетных отношений и долговой политики в 2012-2014 годах.

Разумеется, это меры, направленные на стабилизацию положения. Хватит нам уже падать и по экономическим показателям, и по качеству жизни… Пора подниматься. А для этого надо: планировать бюджет, устанавливая чёткую взаимосвязь между действиями, направленными на стабилизацию социально-экономического положения района, и проводимой бюджетной политикой; осуществлять бюджетное планирование на уровне умеренно оптимистических оценок ситуации в экономике и его интеграцию (как на районном уровне, так и на уровне поселений) в процесс формирования и реализации программы стабилизации социально-экономического положения района; повышать эффективность бюджетных расходов и стимулировать наращивание доходной базы местных бюджетов.

Поступательное движение

Реальность и достоверность – вот, пожалуй, главные козыри в борьбе за стабилизацию. Нужны контроль и учёт за своевременным и полным поступлением арендной платы за использование муниципального имущества и налоговых платежей; выявление объектов недвижимого имущества, земельных участков, на которые ещё не зарегистрированы права собственности. Сколько бюджет приобретёт за счёт последнего, пока не известно, но проблема «имеет место быть». Что касаемо первого, то, к примеру, недоимка в консолидированный бюджет района по состоянию на 1 октября с.г. составляет 6 миллионов 193 тыс. рублей. Есть над чем поработать межведомственной комиссии.

Основным источником поступлений в бюджет является налог на доходы физических лиц. Он же и наиболее стабилен по поступлению. В прогнозе учтено повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, органов внутренних дел и военнослужащим, взят за основу оптимистический вариант развития экономики в области в целом. Есть тут задача, которая кажется трудновыполнимой: легализация скрытой заработной платы. Ведь та, что платят работникам в конвертах, доходов в бюджет не приносит. Надо создавать условия для того, чтобы делать это работодателям было не в радость, а эта задача выходит за рамки компетенции местной власти.

Приоритеты и возможности

К сожалению, возможности бюджета далеко не безграничны. Поэтому в послании глав чётко обозначены приоритетные направления: на что и как тратить деньги.

И здесь снова контроль. В размещении муниципальных заказов через современную форму торгов – электронный аукцион – процесс муниципальных закупок можно проследить. В жилищно-коммунальном хозяйстве можно снижать неэффективные расходы. Для этого сосредоточить финансирование на объектах, поддержка которых позволит улучшить условия проживания граждан и стабилизировать тарифную политику на коммунальные услуги. Направление, связанное с установкой коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления тепловой, электрической энергии, газа и воды, также служит делу эффективности расходов на ЖКХ.

Содействие занятости населения невозможно представить без целевой программы, предусматривающей организацию общественных работ, временного трудоустройства, переподготовку специалистов, содействие развитию предпринимательства и самозанятости.

Нехватку мест в детских садах в будущем году будут продолжать устранять за счёт реконструкции существующих детских садов и открытия новых мест без реконструкции. Перед органами местного самоуправления стоит задача оказывать содействие малому предпринимательству в сфере создания групп дневного пребывания детей дошкольного возраста. А для сельских школьников бюджет должен предусмотреть расходы на обеспечение горячим питанием учащихся 1 и 2 классов.

Будут направлены средства на обеспечение бюджетной сферы высококвалифицированными работниками, прекращение оттока кадров из экономики района; по поддержке молодых семей, в особенности – в обеспечении их жильём; по поддержке одарённых детей и талантливой молодёжи, военно-патриотических клубов; по развитию физкультуры и спорта. На все действующие муниципальные целевые программы, направленные на обеспечение безопасности населения, тоже необходимо предусмотреть финансирование. Этим же целям служит организация временной занятости несовершеннолетних в летний период, приведение в надлежащее состояние дорог, противопожарные мероприятия.

Для поддержки сельского хозяйства и малого предпринимательства, туризма необходимо принять муниципальные целевые программы с бюджетным обеспечением. Приоритеты в сельском хозяйстве – развитие молочного и мясного животноводства, птицеводства и льноводства.

По долгам и сбалансированность

Собственные средства бюджета, увы, не позволят полностью профинансировать предусмотренные в нём расходы. Глава посчитал возможным сформировать будущий бюджет с предельным дефицитом, в размере 10% собственных доходов, без учёта тех, которые бюджет должен получить при замене дотации дополнительным нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

– Предстоящий год и последующие 2013 и 2014 не окажутся простыми, – подытожил своё послание глава района, – поэтому все органы местного самоуправления должны проводить ответственную бюджетную политику, обеспечивающую максимальную эффективность расходов.

Что имеем, не храним

Интересные цифры озвучил на последнем заседании районной Думы депутат С.В. Горяев. Они о земле, нашем богатстве. Ведь Яранский район ещё недавно считался на Вятской земле самым хлебородным. Где теперь былая слава? Сколько площадей земли сельскохозяйственного назначения оказались невостребованными?

Ответы на эти вопросы – в докладе депутата Горяева, подготовленном по материалам расширенного заседания депутатской комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, в котором приняли участие главы городского и сельских поселений.

Район имеет площадь 2430 кв. км, или 243 тыс.га. Население насчитывает 27 тыс. человек, из них 17 тыс. живут в Яранске. Площадь невостребованных земельных долей составляет: 14 тыс. га в городском поселении; 3 тыс. га – в Никольском; по 4 тыс. га – в Знаменском, Салобелякском; по 5 тыс. га – в Кугальском, Кугушергском, Никулятском; 6 тыс. га – в Опытнопольском; по 10 тыс. га – в Сердежском и Шкаланском сельских поселениях. Даже если опустить невостребованные земельные доли в пределах городского поселения, получается, что в сельских – их площадь составляет около 52 тыс. га, или 520 кв. км, – более 21% общей площади района. Сергей Викторович счёл нужным сравнить, что 520 кв. км – это больше, чем площадь европейского государства Андорра. В целом по области площадь невостребованных земель составляет около 600-700 тыс. га, что примерно равняется площади всех сельскохозяйственных угодий в Республике Марий Эл.

Обсуждая доклад депутата, глава района В.А. Логинов сообщил, что попытки привлечь внимание правительства области к нашим земельным ресурсам он уже делал, и депутат областного Законодательного Собрания Н.П. Киселёв идею использования земель сельскохозяйственного назначения в юго-западных районах озвучил. Депутат А.Л. Махов предложил для используемых земель сельхозназначения сохранить льготную налоговую ставку, а для тех владельцев паёв, кто её не использует по назначению, – повысить в несколько раз. Депутат Л.А. Клюжева заметила, что собственники рады бы освободиться от земельных паёв, хотя бы для того, чтобы не платить налоги за то, что находится неизвестно где и что невозможно обработать, не имея сельскохозяйственной техники.

Глава района подвёл итог разговору, сказав, что на совете глав проблема была обозначена. Городское поселение будет заниматься её решением самостоятельно, а сельские – хотели бы посмотреть на практике: как работать и разбираться с невостребованной землёй. Скорее всего, эта «проба» пройдёт на примере Салобелякского поселения.

Александр ДЕНИСОВ.


• наши консультации

Кооператив: путь к успеху

Учитывая интерес наших читателей к малым формам хозяйствования, мы продолжаем печатать цикл материалов «Кооператив: путь к успеху». О том, что такое кооператив, рассказывает начальник райсельхозуправления Л.А. Щекотов. Если у Вас возникли какие-то вопросы, Вы можете задать их по телефону: 2-13-30.


— Какова процедура приема в члены СПоК?

— Граждане и юридические лица подают письменное заявление с просьбой о приеме в члены или в ассоциированные члены кооператива. Заявление должно содержать обязательства о том, что они признают и обязуются соблюдать требования устава потребительского кооператива, в том числе вносить предусмотренные уставом паевые и иные взносы, нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива, обязуются участвовать в его хозяйственной деятельности и являются сельхозтоваропроизводителями. Решение правления о приеме нового члена подлежит утверждению наблюдательным советом кооператива. Решение наблюдательного совета о приеме в члены кооператива является окончательным, если иное не установлено уставом кооператива. Заявитель считается принятым в члены кооператива со дня утверждения соответствующего решения правления кооператива наблюдательным советом кооператива или общим собранием членов кооператива.

— Какие основные права имеет член СПоК?

— Все члены СПоК имеют равные права: пользоваться услугами, продуктами и преимуществами, предоставляемыми кооперативом; участвовать в работе общего собрания, голосовать при принятии решений (согласно принципу «один член кооператива – один голос») и быть избранными в органы управления кооператива; требовать объяснений со стороны органов управления относительно невыполнения принятых им решений, а также иметь доступ ко всей информации, затрагивающей интересы членов кооператива; отклонять решения или предотвращать действия органов управления кооператива, противоречащие законодательству, уставу кооператива или являющиеся неправомерными; получать информацию об общей стратегии и результатах работы кооператива, а также о результатах ревизии; принимать участие в подписании заявления на созыв внеочередного общего собрания членов кооператива; на прирост своего пая; на добровольный выход из кооператива в соответствии с условиями, предусмотренными уставом кооператива; в случае прекращения членства претендовать на возмещение стоимости пая в сроки и на условиях, предусмотренных настоящим уставом; наниматься в кооператив в качестве работника.

— Какие основные обязанности имеет член СПоК?

— Соблюдать устав и выполнять решения органов управления СПоК; принимать участие в деятельности СПоК; своевременно вносить взносы; не наносить морального или материального вреда и ущерба СПоК; не наносить ущерба репутации СПоК, а также соблюдать конфиденциальность; воздерживаться от участия в какой-либо деятельности, являющейся причиной несправедливой конкуренции; солидарно нести субсидиарную ответственность по обязательствам СПоК.

— В каких случаях прекращается членство в СПоК?

— Этих случаев три:

1) Выход из кооператива на основании заявления о выходе из него по истечении срока, установленного уставом кооператива, или, если уставом кооператива срок рассмотрения такого заявления не установлен, по истечении двух недель с даты поступления в правление кооператива такого заявления.

2). Передача пая членом потребительского кооператива другому члену данного кооператива или другому лицу.

3) Исключение из членов кооператива решением общего собрания.

— Какие источники формирования имущества существуют в СПоК?

– Источниками формирования имущества СПоК могут быть собственные, заемные и бюджетные средства. Собственными средствами в СПоК являются: паевой фонд; членские взносы; неделимые фонды, в т.ч. резервный фонд; прочие фонды, создаваемые в соответствии с уставом кооператива.

Источником заемных средств могут быть кредиты и займы: банков, сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов, различных организаций, займы от членов и ассоциированных членов кооператива.

Кооперативам может быть оказана помощь из бюджетов разного уровня: федерального, регионального и муниципального.


• инициатива

Ты и твоя будущая профессия

Тему выбора любимого дела, профессии на всю жизнь выбрали для разговора со старшеклассниками сотрудники центральной детской библиотеки. Наша библиотека является инициатором различных мероприятий по приоритетным направлениям воспитания школьников.

День информации «Профессии нового века», прошедший в читальном зале, был посвящён вопросам профориентации девятиклассников. Каждый человек в своей жизни делает два главных выбора, от которых в дальнейшем зависит вся его жизнь: выбор профессии и выбор спутника жизни. Это, по словам поэта Э. Асадова, «…любовь в квадрате! И кто обрёл их, по моим понятиям, счастливейший на свете человек».

Выбор всегда сделать непросто, поэтому и не так много у нас «счастливейших» людей. Мы, библиотекари, попытались вместе со школьниками заглянуть в мир профессий. Среди них есть самые современные, появившиеся в последнее десятилетие.

Предложенная игра «Словарь новых профессий», где участникам нужно было сопоставить название и определение той или иной профессии, позволила сделать вывод, что мы движемся в верном направлении. Несмотря на обилие новомодных названий профессий, наибольшую оценку по популярности получили профессии врача и программиста. Это говорит о том, что наряду с увлечением компьютером старшекласснику интересны медицина и предметы, с нею связанные.

Все мы знаем, что профессия должна быть интересна. Каждому человеку в своём деле хочется стать лучшим, но по типу характера не всем это удаётся. Большинство людей остаются верными выбранному делу на протяжении своей жизни.

Среди девятиклассников средней школы № 3 мы провели анкетирование на заданную тему. Восемь вопросов специально разработанной анкеты должны были выявить степень информированности, интересов и представлений ребят не только о профессиях, но и о своём ближайшем будущем. Только восемь из двадцати двух ребят в настоящий момент уверены в собственном выборе, остальные полагаются на опыт родителей, друзей и на средства массовой информации.

Половина согласны с тем, что профессия – это способ зарабатывания денег, а управлять и контролировать всё-таки лучше, чем выполнять чьи-то указания. Третья часть школьников ещё не определилась окончательно с выбором профессии, но о своей мечте стать электриком, хореографом, музыкантом, логопедом, психологом, переводчиком нам они всё же поведали. За что и благодарим всех, кто принимал участие в мероприятии.

Е. ТРЕСЦОВА, главный библиотекарь детской библиотеки.


• за движение без опасности

Главное – профилактика

Ситуация с ДТП в районе остается напряженной: если за январь-сентябрь прошлого года было зарегистрировано 230 дорожно-транспортных происшествий, то нынче – 260. В 29 из них пострадали люди, два участника ДТП погибли (в прошлом году – восемь), 36 получили ранения разной степени тяжести (за аналогичный период прошлого года – 63).

Зарегистрировано одно ДТП с участием детей, в котором четырнадцатилетний подросток-пассажир легкового автомобиля получил травмы. Из 29 ДТП с пострадавшими 26 совершены по вине водителей транспортных средств (90%), в двух случаях совершению ДТП способствовало нарушение правил дорожного движения и водителями, и пешеходами.

Самые аварийные в этом году – улицы Кирова, Карла Маркса, Революции, Первомайская, Ленина, Заводская, Производственная и Зеленая, где произошли девять ДТП, в которых 11 человек получили ранения. Самыми аварийными населенными пунктами района оказались деревни Вещево, Савичи, Титово и село Никола (пять ДТП, в которых пострадали восемь человек). Самыми аварийными стали автодороги Чебоксары-Сыктывкар (семь ДТП, в которых один человек погиб и 10 ранены), Киров-Советск-Яранск-граница Нижегородской области (четыре ДТП, в которых один человек погиб и три ранены).

Зарегистрировано семь наездов на пешеходов, в которых двое из них погибли и шестеро получили ранения разной степени тяжести. По вине водителей произошло четыре наезда, по вине пешеходов – один. В двух случаях совершению ДТП способствовало нарушение правил дорожного движения и водителями, и пешеходами.

Определяющее влияние на уровень аварийности в районе оказывают нарушения правил дорожного движения водителями транспортных средств. Наиболее распространенной причиной ДТП является несоответствие скорости конкретным условиям дороги и погоды. По вине «молодых» водителей (водительский стаж до 3 лет) зарегистрировано два ДТП (за аналогичный период прошлого года – шесть).

Определенное влияние на состояние аварийности оказывают и неудовлетворительный уровень содержания дорог, недостаточная освещенность улиц, отсутствие средств технического регулирования дорожного движения. В течение года в адрес администраций района и города направлено 15 информаций по недостаткам в содержании улично-дорожной сети.

Для улучшения ее состояния выдано 54 предписания руководителям дорожных и коммунальных служб. Шесть должностных лиц дорожных служб привлечено к административной ответственности за нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог по ст.12.34 КоАП РФ, а также составлено пять административных протоколов по ч.1 ст. 19.5, за невыполнение в срок законного предписания.

За нарушения Правил дорожного движения привлечено к административной ответственности 6565 человек, из них: за превышение скорости – 3443; непредоставление преимущества в движении – 370; нарушение ПДД пешеходами – 364.

Зарегистрировано два ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Всего инспекторами дорожно-патрульной службы ГИБДД выявлено таковых 87. По ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения привлечено к административной ответственности 33 человека.

Работа по обеспечению безопасности дорожного движения строится совместно с администрацией района и города, общественными организациями, контрольно-надзорными органами и руководителями дорожных организаций. С учетом складывающейся обстановки, основные усилия отдела внутренних дел в четвертом квартале будут направлены в районе на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

С. СЕНТЕМОВ, начальник ОГИБДД МО МВД России «Яранский» майор полиции.


• человек, которого я знаю

Жить с огоньком!

Дмитрий Васильевич Зыков родился 8 ноября 1931 года в деревне под Безводным. Отец перевез семью в Яранск в 1936 году. В то время у «горбатого» моста по улице Никитина было несколько домов, да один ряд – вдоль реки Ламбы. Улица Никитина называлась в народе Монастыркой. От Владимирского женского монастыря осталась часовня, закрытая на замок, которая стояла прямо у самой дамбы.

Война, голод сказались на Мите: он почти не рос. Отец, чтобы не забрали мальца в ФЗО, немало денег истратил на угощение председателя артели «Прогресс» Дмитрия Харламповича Шабалина, чтобы тот его пристроил учеником в новый пошивочный цех. Это здание располагалось возле переходов у горсада. Там были ремонтный и пошивочный цеха, где работало 15 и 30 человек.

Мите Бог дал талант: что бы он ни увидел, тут же мог сделать. В сапожной мастерской стал через два месяца самостоятельно шить хромовые сапоги и мастерски справился с заданием мастера. Тогда Игорь Тараткин пронес их по всему цеху: «Вот так надо делать!» За обучение в артели за каждого человека в течение полугода платили 200 рублей ученических, поэтому председатель не хотел Митю переводить в мастера. В конце концов, Зыков обратился к мастеру Курганову: «Хватит, дядя Коля, я ухожу!» Только тогда определили его в мастера.

Четыре года до армии он проработал в артели «Прогресс». Сначала был индивидуальный пошив, а потом ввели конвейер: нашивка стелек, шпильковка, затяжка, подчистка. Перед армией Дмитрий стал уже мастером-сапожником 7 разряда. Служил он в авиаполку 3,8 года в должности заведующего сапожной мастерской и складом.

Все получалось на загляденье

Когда вернулся из армии, то пошел сразу по договорам строить дома и фермы, хотя до этого топор в руках не держал. Зыков привез из армии костюм из шовьета, который любил: на нем очень уж ладно сидел. Только от частой носки рукава прохудились, так Дмитрий вставил клинышки настолько ловко, что не испортило костюма. Брату Ивану, который вырвал вискирь на шерстяных брюках, он заштопал дыру так, что невозможно было заметить. С 1956 года и до выхода на пенсию в1991 году Дмитрий Зыков все плотничал по договорам на откормочнике, в ПМК-399, в «Бурводстрое», в ПМК-3 и 20 лет – в МСО.

«И где так научился работать?!»

Бог не обидел Дмитрия ни силой, ни ловкостью. Работал он всегда с азартом и от души. За спины других никогда не прятался. Наоборот, сам всегда подставлял своё плечо.

Он один пятки с гребнем стропила заделывал в гнездо за пять минут, пользуясь только топором, а старые мастера такую работу делали вдвоем за полчаса с помощью ножовки и топора. Они только удивлялись ему: «И где так научился работать?!» Зыков и впрямь умело рубил топором: люди полбревна ошкурят, а он – бревно. «Пошли», – зовут его в тепляк греться, а он в ответ: «Надо в работе греться, а не в тепляке!» Сбрасывает на снег телогрейку и продолжает махать топором в одном пиджаке. Топор у него был тяжелый. А другие наденут на себя ватники, да еще шубу, и ворочаются как медведи. Ну, какие это работники? А Дима иногда даже забывал об обеде. Только топор в воздухе свистел!

В 1970 году взялись с отцом за строительство собственного дома. Дмитрий тогда вкалывал от зари до зари: шкурил, рубил, шкантил. Всё, от сруба и до конька, включая окна, рамы, – сделано его руками. Много энергии, сил он вложил в дом, где сейчас и живет.

Вот что значит хороший товарищ!

В 1972 году Дмитрий бросил курить, хотя до этого смолил по две пачки в день. Охотник Юра Голчин из Вещево агитировал его от дурной привычки избавиться с помощью охоты, где время летит незаметно. Но Дима поступил иначе: взял в МСО отпуск без содержания. Две недели обшивал тесом дом и никуда не выходил. Вернулся на работу, получил зарплату. Зашёл в магазин к тете Кате Сазоновой, а та по привычке протягивает ему сигареты. «Нет, ему не это!» – решительно остановил продавца Юра. Еще две недели работы. Аванс. Опять поход в магазин. Выпил Митя – и за сигаретку, но вырвал ее у него Юра. После этого Дмитрий больше не курил.

Если делать, то все от души!

Д.В. Зыков работал с азартом, а получив деньги, угощал в городе всех, кого ни встретит. Всякий раз он большую часть денег тратил на других, многих из которых видел впервые в жизни. И всегда старался дать больше, чем просили.

Как мастеровой человек, он не допускал расхождения мысли с делом. Начиная с конца 80-х он каждый год прорубал прорубь на Ламбе. Характер и волю надо иметь, чтобы в 35-градусный мороз с ветром в 75-летнем возрасте искупаться в Крещение в проруби. А он в 2006 году опустился в воду с головой и вылетел, как пробка. Потом повторил процедуру второй и третий раз. Только вылез на лед, стал обтираться полотенцем, а волосы уже замерзли. С тех пор Дмитрий Васильевич ведет трезвый образ жизни. Его отец и мать были людьми верующими. Сам к вере обратился поздно, так как всю жизнь работал и выпивал, но вино работе, как ни странно, ему не мешало. Он всегда жалел родителей и помогал им во всем. Бывало, на работе молодежь выпьет по «сто грамм» и целый день в карты играет. Надо домой уже ехать, а они пока не доиграют – не поедут. А у Зыкова уж вся душа изболится от вынужденной задержки: ведь дома работы невпроворот! Когда Дмитрий Васильевич похоронил отца и мать, то обратился к Богу: стал читать молитвы, псалтырь, ходить в храм.

Сегодня Дмитрию Васильевичу исполнилось 80 лет, а мы поздравляем его с этим юбилеем и желаем долгих лет жизни! Он по-прежнему полон энергии, оптимизма. Любовь к природе в нем так сильна, что, посадив несколько сосен возле дома, он как ребенок радуется их зелени.

Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz