Главная страница № 133 (13572), суббота, 5 ноября 2011 года

• на крыльце у нас сидели

Анатолий Корж:

«Я подарю вам частицу своей души»

Анатолий КОРЖ
Фото с официального сайта артиста

В Яранск приезжает исполнитель песен в стиле «лирический шансон». Выступление артиста намечено на 12 ноября в Центральном Доме культуры. Песни Анатолия яраничи уже могли слышать, они звучат в программах любимого у нас «Дорожного радио».

Любовь к музыке и песне живёт в нём с детства. Он учился в музыкальной студии по классу аккордеона, в юности самостоятельно освоил игру на гитаре. Первую песню написал к выпускному вечеру в школе, с успехом её и исполнил. В армии создал вокально-инструментальный ансамбль; участвовал в 1989 году в конкурсе авторской песни в Харькове и стал лауреатом опять-таки с песней собственного сочинения.

В период работы на заводе сочинительство не бросал. Сцена звала к себе, стала жизненной необходимостью. Поэтому он делает выбор: уходит с завода и в 2004 году записывает свой первый сольный диск «Город мой».

Сегодня песни Анатолия Коржа звучат по радио, в кино и телесериалах. Он обладатель Гран-при и победитель международных конкурсов, лауреат песенных фестивалей; активно гастролирует, снимается в кино и на телевидении. В очередной диск автора и певца вошли как новые песни, так и хиты, проверенные временем: есть тут и любовная тематика, и танцевальные песни; не обошлось, согласно выбранному артистом жанру, без так называемой «жиганской» тематики и серьёзных мужских тем.

В канун яранского концерта мне повезло связаться через Интернет с исполнителем и задать ему несколько вопросов:

– Анатолий, привычны ли Вам туры по малым городам, таким, как Яранск, или это предпринимается впервые?

– Я люблю свою работу, люблю дарить радость людям посредством своей песни. И мне, по большому счету, нет разницы: маленький это город или мегаполис, главное – чтобы меня ждали. А я постараюсь оправдать ожидания.

– Что-то Вам уже известно о Яранске, о Вятском крае?

– Еду в Ваши края впервые. Но в Интернете есть любая информация, и я вкратце ознакомился с тем, что пишут про вас. Надеюсь, у меня будут экскурсии и я смогу воочию увидеть ваш удивительный край!

– В тур Вы нынче отправились с новой программой?

– Для жителей Вятского края это, разумеется, новая программа… Поскольку, как уже говорил, я у вас буду впервые.

– О чём Вы хотите сказать в своих песнях зрителям?

– Мои песни – это мини-сюжеты, жизненные истории, и каждый может услышать в них что-то своё. Песни эти – честные. Некоторые из них автобиографичны, некоторые написаны на основе жизненных историй моих друзей, знакомых или просто увиденного мною сюжета. Чем я в них хочу поделиться со слушателями? Хочу рассказать о том, что надо беречь свою любовь, своих близких, что надо быть честным, что бы ни случилось. Надо любить жизнь во всех её мелких проявлениях! Мои песни – это в основном лирика. Пою ли я о любви к женщине или рассказываю про жизненные перипетии – всегда говорю на своих концертах о том, что мои песни – это частичка моей души, которой я с огромным удовольствием делюсь с моим зрителем и слушателем!

– Есть ли у Вас в репертуаре шлягеры других авторов или исключительно свои песни поёте?

– Пою только свои песни. Я поэт, композитор и певец – три в одном… (улыбается).

– Ждём Вас в Яранске, Анатолий!

– Как в таких случаях говорят: следите за рекламой. Хочу также пожелать всем жителям вашего города и всего Вятского края счастья, любви, благоденствия и крепкого здоровья. Берегите себя и своих близких! И приходите на мои концерты – буду рад встрече с вами!



Беседовал Александр ДЕНИСОВ.

Анатолия пресса называет «состоявшимся автором-исполнителем, покорившим своими песнями сердца многих почитателей шансона». И ещё пишут, что «выходя на сцену, он сразу подкупает своей искренностью, непосредственностью, как бы говоря: «Не судите строго, просто послушайте. Я дарю вам частицу своей души». Его приятный голос, обаятельная внешность, доходчивый текст и запоминающаяся мелодия, написанные им самим, заставляют слушателей верить ему. А результат – теплый прием зрителей. Сегодня — это один из самых ярких представителей эстрадного шансона».

За окном ещё темным-темно,
А она не спит уже давно.
Чайник закипает, как обычно,
Кофе с сигаретой по привычке…
Котёнок молоко из блюдца пьёт,
Только он один её поймёт,
Почему который год она
Просыпается одна.

Она мечтает выйти замуж по любви,
И больше ей на свете ничего не нужно.
Она не просто хочет быть замужней,
Она мечтает выйти замуж по любви.

За спиной соседи говорят:
«Начиталась книжек всех подряд
И с тех пор всё ждёт любовь свою,
А давно могла бы иметь семью.
Скольким отказала женихам,
Не рада ни подаркам, ни цветам.
И вот уже который год она
Просыпается одна».

Совсем недавно вышел очередной альбом Анатолия Коржа. Он называется «Шерше-ля-фам», что перевода, конечно же, не требует. В нём собраны песни для любого настроения, потому что они – о жизни, и не исключено, что кто-то найдёт в их сюжетах свою историю.


• новость одним абзацем

Афиша праздничных мероприятий разнообразна и привлекательна не только в городе, но и в сёлах нашего района. В Знаменском Доме культуры прошёл концерт «Мы вместе», Кугушергский СДК подготовил фольклорную программу к Зимней Казанской, конкурс «Ай да папы!» пройдёт в Пушкинском ДК, в Шкаланском – вечер отдыха «Оранжевая ночь», а в Савичевском – соберётся «Мужской клуб».

Безопасность дорожного движения волнует не только госинспекторов соответствующей службы. В ноябре весь мир чтит память жертв дорожных аварий: ежегодно в ДТП гибнут тысячи людей. 18 ноября волонтеры движения «Седьмой лепесток» при Яранском плазмоцентре, совместно с сотрудниками ГИБДД, напомнят пешеходам и водителям о важности соблюдения Правил дорожного движения. Для этого проводится творческий конкурс «Сбережем жизнь!». Его итоги будут подведены по двум номинациям: плакат «Сбережем жизнь!» (с неочерченными полями по 20 мм с каждой стороны листа формата А-3 или А-4); и идея «Оригинальные формы пропаганды и агитации донорства и соблюдений ПДД», своеобразный реестр пропаганды и агитации, ориентированных на развитие донорства плазмы крови и соблюдение ПДД, в котором каждая форма должна быть кратко описана. Работы принимаются в плазмоцентре (ул. Халтурина, 8-б). Итоги будут подведены 21 ноября. Победителей ждут призы.

Заботятся о правах работников профсоюзы. А кто о них самих позаботится? Во вторник глава района В.А. Логинов пригласил председателей райкомов отраслевых профсоюзов и профкомов ряда предприятий района. Речь шла об организации взаимодействия органов местного самоуправления и профсоюзов по защите социально-экономических прав работников. Профсоюзные лидеры поделились проблемами и высказались за то, чтобы для совместной деятельности профсоюзов избрать координатора. Поддержали они и предложение В.А. Логинова: праздник Весны и Труда (1 мая) сделать массовым и зрелищным. О том, как добиться этого, речь пойдет на следующем совещании руководителей профсоюзных организаций.

Алые стяги, лозунги, речи… 6 ноября в 10:30 у памятника Ленину по ул. Свободы местное отделение КПРФ проводит митинг, посвящённый 94-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Мероприятие обещает быть и торжественным, и протестным одновременно, ведь всё соотносится с реалиями современной жизни, которые коммунисты, как представители оппозиционной партии, никогда не оставляют без критики. Вот и на этот раз старейший коммунист и почётный гражданин района А.Ф. Кротов обратился к молодым родителям, у кого дети нынче не устроены в детские сады: «Если вы помните время, когда мы отмечали 65- и 70-летие Октябрьской революции, когда родители вас водили в детские сады, в которых всем хватало места… Всё это дал Великий Октябрь. Сегодня вы не можете устроить в детский сад своих детей, хотя вправе этого требовать у власти. Почему же ваш голос не слышен? Приходите на наш митинг».

Центральная районная библиотека оформила к Дню народного единства книжно-иллюстративную выставку под названием «Славься, страна, мы гордимся тобой». Тематические издания представляют большой интерес для читателей всех возрастов главной библиотеки района.


• с диктофоном по улице

Какой нам праздник дороже?

Под звуки духового оркестра.
Фото из архива редакции

Многие из нас помнят, что 7 ноября был красным днем календаря: в этот день праздновали годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Позднее он превратился в официальный праздник – День согласия и примирения. Но канул в Лету, и в 2005 году в России был учрежден самый «молодой» пока государственный праздник современной истории – День народного единства, который отмечается ежегодного 4 ноября. «Какой вам праздник дороже?» – с этим вопросом наш корреспондент обратился к жителям города.

Ю.А. Козьминых, пенсионер: – Учитывая мой возраст, 7 ноября. Я был октябренком, пионером и комсомольцем. Вел большую общественную работу. Моя жизнь прошла при советской власти. А теперь? Я пенсионер, никому не нужен. Новый праздник не признаю. 4 ноября еще и Казанской иконы Божией Матери. А его почитать надо.

Н.Н. Лебедев, предприниматель: – Конечно, 7 ноября. Какой праздник может быть ближе человеку советских времен?

Е.Н. Шевелева, воспитатель Дома ребенка: – 7 ноября. Все мысли, все воспоминания – об этом празднике, о далеком прошлом, когда проходили демонстрации. Это действительно был праздник. А 4 ноября просто выходной день.

О.Г. Епифанова, домохозяйка: – Остались самые теплые воспоминания о демонстрациях… Вроде бы не нравилось, когда загоняли на них чуть ли не палкой. А теперь только о них и вспоминаешь. Люди уважали и ценили друг друга, а сейчас все не то.

В.И. Соловьянов, пенсионер: – Нам, пенсионерам, без разницы: какой праздник есть, какой будет… Забывать и старые нельзя, и новые надо чтить.

В.А. Кропачев, пенсионер: – Конечно, 7 ноября. Эта дата ознаменовала целую эпоху в жизни государства. Для многих людей празднование годовщины Великого Октября остаётся в традициях, и перечеркнуть их нельзя. Мы жили с завоеваниями Октября. Этот праздник был символом преобразования жизни, свидетельством мощи государства. А сейчас что? Закрываются предприятия, сады и школы. Олигархи набивают себе карманы. Какое уж тут единство?

Кристина Пайгозина, 9 «Б» класс государственной школы: – О том, что 7 ноября был праздник, ничего не знаю. А вот о том, что 4 ноября – День народного единства, мне известно. Выходной будет. Не учимся!

Р.В. Васенева, пенсионерка: – А мы 4 ноября как-то празднуем? Разве можно назвать праздником сидение по квартирам? 7 ноября все выходили на демонстрацию, встречались. Пусть и принудительно выходили, но сейчас о демонстрациях все с ностальгией вспоминают.

Вячеслав АГАНИН.


• резонанс

Ответ на письмо «Проблемы выживания»

Уважаемая Августа Васильевна! Кировское областное государственное казенное учреждение «Яранская районная станция по борьбе с болезнями животных» по вопросу оказания платных услуг сообщает.

В соответствии с Законом РФ от 14.05.93 № 4979-1 «О ветеринарии» финансирование за счет средств федерального бюджета предусмотрено в части обеспечения лекарственными средствами проведения противоэпизоотических мероприятий против карантинных и особо опасных болезней животных (с 01.01. 2011 против заразных и иных болезней животных).

Ветеринарные услуги, выполняемые за счет средств бюджета (вакцинация, диагностика, лечение) при особо опасных заболеваниях животных, осуществляются согласно «Перечню платных и бесплатных услуг, оказываемых бюджетными организациями и учреждениями государственной ветеринарной службы», утвержденному Министерством сельского хозяйства РФ от 20.01.1992 № 2-27-145.

В него входят услуги, выполняемые за счет средств бюджета (вакцинация, диагностика, лечение) при особо опасных заболеваниях животных, птиц, рыб, таких, как сибирская язва, ящур, туберкулез, бруцеллез, бешенство, африканская чума свиней, чума и контагиозная плевропневмония КРС.

Платные услуги юридическим лицам осуществляются на договорной основе в соответствии с Гражданским кодексом РФ, физическим лицам – в соответствии с Правилами оказания платных ветеринарных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. № 898.

В 2010 году, в целях приведения к единому порядку формирования расценок на платные ветеринарные услуги на территории Кировской области, был размещен государственный заказ, были разработаны ФГОЦУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана» научно-обоснованные методические рекомендации по расчету расценок, согласованные с региональной службой по тарифам Кировской области.

Перечень их утвержден приказом учреждения 11.01.2011 №5-П.

Яранская районная станция по борьбе с болезнями животных, согласно графику профилактических мероприятий, ежегодно проводит массовые исследования крупного и мелкого рогатого скота на заболевания, общие для человека и животных. Согласно ст. 18 ФЗ «О ветеринарии» от 14.05.93 № 4979-1, обязывающей граждан предоставлять своих животных для взятия крови на лейкоз, бруцеллёз, проведения туберкулинизации, а также вакцинации против бешенства, сибирской язвы и исследования кала на гельминтозы.

Перед проведением профилактических мероприятий в учреждении составляется калькуляция, согласно прейскуранту на платные ветеринарные услуги, разработанные ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины», утвержденному приказом учреждения.

Профилактические мероприятия в д. Мари-Ушем Сердежского сельского поселения были проведены 17 мая 2011 года в полном объеме – это взятие крови на лейкоз, бруцеллез, туберкулинизация, профилактическая вакцинация против сибирской язвы, бешенства, капрологические исследования кала на гельминты. А Ваше животное было исследовано в сентябре 2011 года только по заболеванию на лейкоз по РИД, бруцеллез и проведена туберкулинизация, поэтому и разница в цене.

Согласно акту выполненных работ и составленным описям все средства, полученные от оказания платных услуг учреждением, перечисляются в областной бюджет.

О. НЕГОРЕЛОВА, начальник КОГКУ «Яранская районная СББЖ».


ДОМОВОЙ

мир вашему дому,хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! Я, ваш давний знакомый, хозяин этой странички, рад приветствовать вас и желаю всем-всем хорошего настроения, тепла, уюта, благополучия, мира и добра каждой семье. Вчера мы отмечали День народного единства, а верующие люди – праздник Казанской Чудотворной иконы Божией Матери. Лично мне ближе и роднее бывший праздник – День 7 ноября. Но, как говорят, о вкусах не спорят: каждый выбирает то, что ему по нраву. Ведь праздник – это состояние души, а не красный день в календаре.

В октябре, во второе воскресенье, мы отмечали День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в третье воскресенье – День работников дорожного хозяйства, в последнее – работников автомобильного транспорта. «Скажите, а когда отмечать профессиональный праздник тракториста? – недоумевает старейший механизатор района М.М. Емельянов. – Конечно, выпить рюмочку можно в любой день, но хочется, чтобы и трактористов почитали».

И он прав. Крестьянская душа давно истосковалась и по работе вольной, и по песне хорошей, и по общению друг с другом. По этому поводу и состоялась сегодняшняя наша встреча в деревне Дёмино, где живёт Михаил Михайлович. А уж коль мы с Лидией Андреевой пришли к нему в гости, то и вас, дорогие читатели, приглашаем.

• на житейских перекрёстках

И девчонок катал он на тракторе, и пахал от зари до зари

Даже сейчас, в свои восемьдесят лет, Михаил Михайлович знает о тракторах абсолютно всё и готов снова, как в молодости, работать, работать и работать


Сегодня в деревне тихо: не слышно гула проезжающих «Беларусей», не видно на дороге следов гусеничных ДТ, тихо на машинно-тракторном дворе. Разве где залает собака, да, перепутав режим дня, запоют петухи. А ведь совсем недавно день у механизаторов начинался с рассветом, с первой утренней зорькой.

Тракторист

Когда началась Великая Отечественная война, Миньке, как его все звали, было всего десять лет. Военное лихолетье в одночасье лишило его, как и всех ребятишек той поры, детства. Нужно было идти работать в колхоз, заменив ушедших на фронт отцов и старших братьев. Так началась трудовая биография рядового колхозника Михаила Емельянова. За плечами – четыре класса начальной школы, вот и всё образование. Зато было у него желание работать наравне с взрослыми, по-ударному, честно, не жалея себя, как научила его жизнь в бедной крестьянской семье. Так и проработал он всю войну, ковал победу в тылу до ухода в армию.

После четырех лет службы Михаил вернулся в родной колхоз «Уртма», но прежде чем вновь приступить к работе, решил выучиться на тракториста и поступил в училище механизации. Как радовались они с мамой, когда желанные права были в кармане!

В то время в колхоз поступил гусеничный трактор ХТЗ-НАТИ. Его и передали молодому механизатору. Михаил Михайлович, как сейчас, помнит тот день, когда впервые самостоятельно сел за руль трактора. Сколько гектаров земли вспахал он за эти годы! Косил, сеял, сажал и окучивал картофель, подвозил корма к ферме... И ни разу его не подвёл преданный стальной друг НАТИ.

– По тем годам это была прочная и сильная техника, – рассказывает Михаил Михайлович, – хоть и простенькая. Работал на керосине, но имел карбюраторный двигатель, четырехскоростную коробку передач. Особо и ремонтировать-то было нечего, ехал медленно, но по сравнению с первыми тракторами, без окон и дверей, работал хорошо. Потом пересел на ДТ-54, с более мощным двигателем и пятискоростной коробкой передач, знай переключай рычаги, и работал он уже на солярке.

– Наверное, девчонки просили покатать их на тракторе?

– Да ну тебя! – засмущался Михаил Михайлович. – Конечно, катал, да они больно шума боялись. Когда в страду до полуночи трудились, так за десять верст в округе было слышно, что тракторы пашут.

Тогда механизаторы считались самыми почитаемыми людьми в колхозе. Поэтому так много частушек посвятили им.

«Тракториста я любила,
Была летняя пора.
На бугор ходила слушать,
Как гудели трактора».

«Не гордись, моя подружка,
Что твой милый – гармонист.
Мой – в колхозе самый первый,
Самый лучший тракторист».

«То не трактор в поле пашет,
То не трактор тарахтит –
То с восхода до заката
Тракторист в кустах храпит».

Жизнь прожить – не поле перейти

Уж очень скромным был Михаил. Безотказный в работе, трудолюбивый, он с раннего утра до позднего вечера не расставался с трактором, ведь в колхозе полно работы в любое время года, да и всем, кто ни попросит, старался помочь. На редких вечеринках, когда приходил, девчонки в шутку пели:

«Сошью кофточку по моде,
Пришью черны рукава.
Неужели я не буду
Трактористова жена?»

Однако вторую половинку приглядела ему мама: «Иди сватай Гелю Танину, она скромная, тихая, покладистая. Вы с ней похожи, может быть, судьба».

Посмотрели Михаил да Ангелина в глаза друг другу и решили быть вместе. Навсегда. Обвенчались молодые в церкви по старинному русскому обычаю и, как в сказке, стали жить-поживать да деток наживать.

Но недолгим было их счастье в родительском доме. Не стало тепла и понимания между свекровью и невесткой, не сложились их взаимоотношения.

— Приду с работы, устану, по хозяйству управлюсь, – рассказывает Михаил Михайлович. – Мне бы отдыхать, но надо их мирить. Дело чуть до развода у нас не дошло, да, видно, ангел-хранитель вмешался. Пришёл однажды домой и решительно сказал матери, что уходим мы на квартиру, у меня семья, двое ребятишек растут. Она в слезы, мол, как я одна останусь: полный двор скотины. В Останичах женщина пускала на квартиру. Переехали туда, там и стали жить. Вкупились к ней в корову, помогали заготавливать корма, ухаживать, а она молоко нам давала. Почти двенадцать лет жили в этой деревне. А потом прочитали в «Знамени коммунизма», что в Демине продаётся старый дом недорого, погрузили на трактор своё добро и переехали.

Пока Емельяновы жили в старом доме, о будущем думали – строили новый большой дом, с перспективой. Знали: семья будет расти. И последний, седьмой, ребенок родился уже в новом доме.

Почета и уважения Ангелина Владимировна и Михаил Михайлович достигли своим добросовестным трудом, прожив в любви и согласии 54 года. К сожалению, в прошлом году Ангелина Владимировна, после тяжелой болезни, ушла из жизни. Упокой, господи, душу её и дай царствия небесного.

Мастерство-то не пропьёшь

За долгие годы работы на тракторе Емельянов стал профессиональным механизатором, получив все категории. В плодосовхозе за ним закрепили колесный трактор МТЗ-50, позднее – МТЗ-82.

Он в совершенстве знал каждый узел, каждый агрегат, сам ремонтировал. Любую неисправность мог определить по звуку. Знание техники и добросовестность, ответственность и желание работать позволили Михаилу Михайловичу стать лучшим механизатором не только в совхозе «Солнечный», но и в районе. Бравшие на себя социалистические обязательства, которыми в своё время оценивался труд селян, он всегда перевыполнял. В проводимых районных конкурсах «Лучший по профессии», «Лучший пахарь» занимал призовые места. Про таких в народе говорят: мастерство-то не пропьешь!

А сколько гордости за своего отца испытывали дети, когда в очередной раз видели его фотографию на страницах районной газеты!

Посчастливилось Михаилу Михайловичу поработать и на современных тракторах ДТ-74, ДТ-75. Это, по его словам, уже технически совершенная машина:

— Эх, имел бы я в личном хозяйстве трактор, наверное, до сих пор бы работал, вспахал бы все заросшие бурьяном поля.

Он не устал, потому что любил свою профессию, всегда был востребован, особенно в страдную пору. Хотя расчёт за оказанные услуги всегда производился спиртными напитками, он устоял от дурной привычки.

— Как удалось?

– Меру надо знать и вовремя остановиться. Для меня всегда работа была на первом месте, а всё остальное – потом, – отшутился Михаил Михайлович.

– Вы говорили, что девчонки боялись кататься на тракторе из-за шума. А вы привыкли к постоянному гулу техники?

– Привык, но слух потерял. Давно уже очень плохо слышу.

– Я знаю ещё одну частушку:

«Тракториста любить –
Надо приготовиться:
Тонну мыла закупить,
А потом знакомиться».

– Раньше солярку в поле возили в бочках, а мы потом ведрами носили и заправляли трактор. Зачастую, бывало, и руки, и одежда вся была запачкана, но Ангелина быстро привыкла, не ругала. Конечно, светлая рубашка не для нашей профессии.

– А если б снова начать...

– ...ничего не стал бы менять, а вот «Беларусь» купил бы точно, в хозяйстве это нужная техника.

Кстати, сегодня и я узнала о тракторах много нового, и даже то, что профессиональный праздник — День тракториста — отмечается 25 сентября, с чем мы и поздравляем Михаила Михайловича. Как говорят, лучше позже, чем никогда.

Лидия АНДРЕЕВА.


• календарь «Отечества»

Купец и городской глава Унженин

11 ноября исполняется 100 лет со дня памяти Ивана Михайловича Унженина (1878-1911), городского главы, одного из совладельцев старинной известной фирмы «Торговые дела братьев Унжениных».

Дом Унжениных стоит на улице Карла Маркса (Успенской), теперь его занимает полиция. Третий этаж здания надстроили позднее, что здание, к сожалению, не украсило.

А до революции почти четверть квартала была владениями купцов этой фамилии. В те давние годы унженинские владения защищала кирпичная стена до трёх метров высотой. Она стояла как со стороны Набережной, так и центральных улиц города. Торговый дом Унжениных был универсальным. Сегодня бы сказали: «супермаркет». В нем находились международный и винный отделы, а в годы Первой мировой войны появился книжный.

Иван Михайлович Унженин был избран городским главой в мае 1910 г., и возглавил городскую Думу. Проработал в этой должности всего полтора года, но успел сделать много полезного для Яранска, за что и приобрел всеобщее уважение и любовь. Он привел в хорошее состояние городской сад, овощной ряд (на месте современного рынка), торговые каменные ряды (сейчас – здание ЦДК), оснастил городские улицы керосинокалильным освещением, решил вопрос о постройке городского водопровода. Лично жертвовал деньги на водопровод и освещение. На свои средства содержал в городском саду духовой оркестр. Яраничи видели щедрость его души и следовали примеру благотворительности, особенно купцы. Городской бюджет при таком подходе к делу не испытывал дефицита.

Городской глава И.М. Унженин был всем доступный, всегда приветливый и корректный человек, внимательно и уважительно относился к мнению собеседника. В его планах было перестроить каменный корпус больницы, приобрести пожарную паровую машину, соорудить народный дом.

Но, к несчастью, всё закончилось трагично. 11 ноября 1911 г., во время семейного вечера, Иван Михайлович уединился в комнате и выстрелом из револьвера покончил с собой. Ему исполнилось только 33 года, в семье осталось трое детей, старшему – всего 3 года.

На городском старом Вознесенском кладбище с левой стороны центральной аллеи находятся памятники купцов Унжениных, на некоторых из них изображены по два маленьких ангелочка. Когда-то это семейное захоронение было ухоженным, на каждом памятнике размещались очень красивые фарфоровые венки. Сейчас стелы памятников сдвинуты с места захоронения. Потомки оказались менее благодарными, чем современники купцов.

Александр ДЕНИСОВ.


• увлечение

Сердежская мастерица



Ольга Белоусова из Сердежа научилась вязать на спицах давно. Ещё когда училась в школе, она прекрасно вязала носки и варежки. Но скоро поняла, что это чисто практическое ремесло, которым должна владеть каждая девушка и женщина. «Лепить» одинаковые вещи ей показалось занятием обыденным, не особо интересным.

Однажды Оля взяла в руки крючок и связала первую салфетку, потом вторую, третью... И всерьёз увлеклась этим видом рукоделия. Ажурная кофточка из воздушных ракушек сложилась буквально за несколько дней. Теперь связать красивый палантин, жакет, сарафан, необыкновенную кофточку, да любое изделие, для неё не составляет никакого труда.

Это Ольгино увлечение переросло в настоящее искусство. Каждая вещь – модная, современная, красивая, а главное – эксклюзивная, неповторяемая. Например, аккуратно связанный жилет лицевой гладью дополнила меховой отделкой, и он стал стильным и оригинальным.

Связанные изделия она не продаёт, а дарит родственникам и друзьям. И это ей нравится, потому что в каждое вкладывает свою душу. Оля легко может придать старым, вышедшим из моды вещам новую жизнь: скомбинировать, украсить, чем-то дополнить и придать им особое настроение.

Квартиру Белоусовых украшают различные салфеточки, коврики, накидки и цветы. Живые. Они растут возле дома, на окнах, на стенах. И выращивает их тоже Ольга. Есть даже деревца лимона и мандарина.

– Лимоны, выращенные в Яранске, это уже не диковинка. Мандарин я вижу впервые. Давно он у вас?

– Лет пятнадцать, – ответила Оля. – Посадила семечко от купленных на рынке мандаринов. Долго оно не всходило, а потом начало расти. Прошлым летом первый раз зацвело, появились завязи, а потом и маленькие плоды. Зрели долго, больше полугода, а в Новый год мы сняли урожай – десять мандаринчиков. Правда, на вкус они были чуть кислее марокканских, зато кожица – тоньше, и очень ароматные.

Лидия АНДРЕЕВА.


• по жизни с Надеждой

Памятка «пасечника»-модернизатора

Есть такая модернизма
В виде разум-механизма,
В ней работают мозги,
А руками – не моги!

Нынче рыба покрупней –
Из реки больших идей:
Как мозгою завернёшь,
Так и мысль на стол кладёшь,
К ней платформу подбираешь
И потом забот не знаешь:
Пчёлы выполнят весь труд –
Деньги к вам рекой текут.

Чтоб идея вышла в дело,
Действуй умно и умело:
Обложи всех пчёл оброком,
Ограничь то дело сроком
И законом подопри,
Ну а дальше… Хоть умри,
Выдай мёда выше нормы,
Иль к пчеле применят формы
Укрощения строптивых,
И особенно ленивых.

Так обкурят пчёлок рой,
Что забудут путь домой,
Улетят куда попало,
Чтобы дымом не съедало.
Ну а пасечник и рад!
Соты складывает в ряд,
Забывает пчёлам долю
Класть, чтоб не рвались на волю.

Только алчность-то к чему?!
Может, лучше – по уму?
Кто пчелу свою не любит,
Того жадность всё же сгубит.


Hosted by uCoz