Главная страница № 132 (13571), вторник, 3 ноября 2011 года

• дата

С праздником!

Пусть всегда на душе будет праздник!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Непосредственной причиной введения нового праздника – Дня народного единства в России в 2005 году была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции. В День народного единства по всей стране проходят праздничные гулянья и мероприятия.

Яранское райпо 4 ноября приглашает жителей города и гостей на ярмарку, на которой вы можете купить все к вашему столу. Желающих провести весело время ждут на концертах, выставках, молодежь сможет повеселиться на дискотеке.

Создайте себе праздничное настроение, пообщайтесь с любимыми, забыв о суете и проблемах дней будничных!


• новостная лента «Отечества»

Хозяйства района намолотили 31860 тонн зерна – в три раза больше, чем в 2010 году, и на 10000 тонн больше, чем в 2009

Возрождаем былую славу

По валовому сбору район занял девятое место в области. Порадовала урожайность: с каждого гектара получено по 22,5 центнера зерна. По этому показателю мы оказались на 13 месте в области.

В числе лучших – Куменский (36,8 ц/га), Малмыжский (30,6), Оричевский (27,6), Пижанский (27,3) районы. Валовой сбор зерна возрос и за счет расширения посевных площадей: засеяно 14207 гектаров земли, на 5702 больше предыдущего года. По использованию пашни мы догоняем Советский и Пижанский районы.

Отделения связи сохранены

Как сообщалось в газете «Отечество» (№ 128 от 25 октября), в нашем районе с 1 ноября предполагалось закрыть пять сельских почтовых отделений связи – Верхоуслинское, Высоковское, Лумское, Первомайское и Уртминское.

Против непродуманного решения почтовиков выступили главы поселений и глава района В.А. Логинов. И на днях Яранский почтамт получил новый приказ: прежний отменяется, то есть почтовые отделения связи остаются. Но Киров поставил условие: расходы по содержанию зданий отделений связи и оплате коммунальных платежей должен взять на себя местный бюджет.

В числе лучших

Правительством области подведены итоги конкурса по развитию личных подсобных хозяйств. Названы три лучших в Яранском районе.

Первое место присуждено Николаю Евгеньевичу Гневашеву из д. Прудки Шкаланского поселения, у которого в хозяйстве девять коров, 22 головы молодняка крупного рогатого скота, семь свиней, овцы и птицы. Второе место отдано Андрею Николаевичу Черепанову из Знаменки, который занимается свиноводством. Третье место – у Сергея Михайловича Подыганова из д. Маловитлино Никулятского поселения. Он занимается производством молока и откормом молодняка КРС, в его хозяйстве содержатся куры, гуси и утки. В 5000 ЛПХ, зарегистрированных в районе, производится более 40% объема всей производимой в нем сельхозпродукции.

Глинышек – глазами детей

В течение полутора месяцев учащиеся изобразительного отделения школы искусств выполняли рисунки, лепили фигурки сказочного персонажа Глинышка. Организаторы конкурса – школа искусств и межрегиональная общественная организация содействия возрождению Яранского района «Земля Яранская» – предоставили полную свободу детской фантазии.

Дети нарисовали образ главного героя сказки про Глинышка, изобразили сюжеты из неё, вылепили мальчика, как и положено, из глины. Работы получились яркими и колоритными. Педагоги Ольга Аркадьевна Шалаева, Лариса Анатольевна Назарова и Татьяна Михайловна Столярова следили за творческим процессом учеников, приходили на помощь, если это было необходимо. В номинации «Рисунок» победил Антон Быков. Призовые места заняли Екатерина Борисенко и Елизавета Симонова. В номинации «Глиняная игрушка» победу одержала Юлия Кугувалова, призовые места – у Валентины Киляковой и Надежды Смирновой.

Все мы дети твои, Россия

5 ноября Городской Дом культуры покажет новую концертную программу, посвящённую Дню народного единства. Она называется «Все мы дети твои, Россия» и начнётся в 14 часов.

В ходе торжества в ГДК пройдёт вручение сертификата на обустройство детской дворовой и спортивной площадки ТОС «Березник» (председатель Совета ТОС Е.В. Ушнева). В октябре этот проект получил гранд 100 тысяч рублей по итогам конкурса «Народная инициатива».

4 ноября коллектив Центрального Дома культуры приглашает яраничей в 12 часов на концерт «В нашем единстве — сила России». Вход свободный.

Под магазин для кооператива

Яранская городская Дума исключила из программы приватизации (продажи) муниципального имущества нежилое помещение по ул. Ленина, 25 «А» (82,7 кв. м).

Сделано это с единственной целью — поддержать сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив «Подворье», которому на правах аренды это здание будет передано. В нем предполагается открыть магазин по продаже сельхозпродукции, произведенной членами кооператива.

Увы, только для своих

Средняя школа № 2 получила новый автобус. Более комфортный и безопасный, чем прежний. Каждое утро он забирает детей из д. Иваново и везет на занятия.

Казалось бы, можно только радоваться. Но родители, чьи дети учатся в других школах, огорчены. Дело в том, что водитель «старого» автобуса, на котором отсутствовали ремни безопасности, мог забрать всех желающих, а «нового» — это позволить себе не может: в автобусе установлены кресла с ремнями безопасности, и число пассажиров строго ограничено. В противном случае будут нарушены Правила перевозки детей. И рада бы школа возить всех учащихся из этой деревни на своем автобусе, да не может. И приходится ребятишкам, встав пораньше, идти к остановке, чтобы успеть на городской автобус. Вот такая проблема.

Мясо от частника

В павильоне рынка открылась торговая точка сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива «Подворье».

Здесь принимают от населения района на реализацию мясо всех видов сельскохозяйственных животных, выращенных в экологически чистых условиях, без применения добавок, которые используются в промышленном производстве мяса.


СПАСИ И СОХРАНИ


Молитва к Пресвятой Богородице пред иконою ее «Казанская»

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице!

Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли милосердая Мати, Сына Твоего и Бога Нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь Свою Святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты бо еси всесильная христиан Помощница и Заступница.

Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти: даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправления греховныя жизни и оставления прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

• духовность

История праздника

Впервые об иконе Казанской Божией Матери услышали в 1579 году. Она была выкопана 8 июля маленькой девочкой Матроной в указанном ей во сне Богородицей месте в Казани.

Слух об этом распространился по всему городу, и к иконе потянулись богомольцы и страждущие. Чудесный образ поместили в церковь Святителя Николая Тульского. Ее настоятелем был отец Гермоген, ставший через 15 лет патриархом всея Руси. В период смуты, с 1605 по 1612 год, Российское государство было на волоске от гибели. За веру православную вступился патриарх Гермоген, который призвал русский народ ополчиться на поляков. В Нижнем Новгороде Кузьмой Мининым и князем Пожарским было сформировано ополчение, в состав которого вошли поволжские народы, в том числе и казанцы. Они с собой привезли Богоматерь Казанскую. Готовясь к штурму Москвы, ополченцы три дня постились и молились перед чудотворным образом. 4 ноября 1612 года они овладели Китай-городом, а через два дня взяли Кремль. С тех пор 4 ноября является днём почитания Казанской иконы Божией Матери, которая стала всенародной святыней.

С 2005 года день 4 ноября стал государственным праздником России – Днем народного единства.

В Нижнем Новгороде состоялось открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. В открытии участвовал Патриарх Алексий II. Также праздник активно отмечался в Москве (где прошло два крестных хода и русский марш; президент страны В.В. Путин возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому), Самаре, Волгограде, Владимире, Костроме, Петрозаводске, Санкт-Петербурге и других городах. Повсеместно прошли крестные ходы, кое-где с участием глав администраций.

Для православных верующих людей – это большой праздник и возможность сходить в храм. Но многие из нас, крещеные люди, даже в большие праздники игнорируют службы в храме и тем самым грешат. Как сказал патриарх Кирилл: « Ну не было храмов и можно было не пойти. Есть храм, услышали звон колокола и идите, помолитесь. Если наш народ будет молиться, то и бед не будет у нас, природных катаклизмов. Нужно чувствовать связь с Богом. Нужно просить Бога о помощи».


• верую

Почему мы молимся Богородице?

Почему считается, что наша молитва к Божией Матери быстрее доходит до Господа? Очевидно, потому, что к нашей молитве прилагается и прошение о нас Главной Заступницы.

Мы знаем, что хотя рождение Девы Марии было чудом – ведь ее родители, Иоаким и Анна, прожив в браке 50 лет, не имели детей, но Богородица была рождена именно от них, простых смертных людей. Она родила Богомладенца, пеленала его, волновалась за него. Богородица не только вырастила Иисуса Христа, но видела его страдания и смерть, испытав многое из того, что приходится пережить простой женщине. И хотя, в отличие от нас, она осталась безгрешной, но понимает наши заботы, проблемы, горе и молится о снисхождении к нашим грехам перед Господом, присоединяя к нашей молитве свою, материнскую.

Это лишь маленькая частица рассказа о Божией Матери, почерпнутая из книги Нины Баскаковой «Казанская икона Божией Матери». О помощи нам Царицы Небесной. Книга сейчас представлена на выставке в читальном зале районной библиотеки.

Пояс Пресвятой Богородицы

Пояс Пресвятой Богородицы – христианская реликвия, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии и хранящаяся в Ватопедском монастыре (Афон) в Греции.

Предание из жизнеописания Василия II рассказывает, что пояс и риза Богородицы перед её успением были отданы Девой Марией двум иерусалимским вдовам, которые передавали реликвии из поколения в поколение. При императоре Аркадии (395-408 годы) пояс был перенесён в Константинополь и помещён в золотом ковчеге за царскою печатью в Халкопратийскую церковь. В IX веке Иосиф Студит написал канон для праздника положения пояса в Халкопратии.

Ковчег был вскрыт при императоре Льве VI (886-912 годы), и нашли Пояс, опечатанный золотым хрисовулом императора Аркадия, содержащим точную дату его положения – 31 августа.

В честь реликвии в Православной церкви установлено празднование – «Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы», совершаемое 31 августа (по юлианскому календарю).

В конце октября 2011 года святыню впервые в истории привезли в Россию при участии Фонда Андрея Первозванного для провоза по ряду российских городов. Изначально это были Санкт-Петербург, Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Дивеево, Саранск, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград и Москва, позже, «в связи с беспрецедентным количеством верующих, желающих поклониться Честному Поясу Пресвятой Богородицы, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», в график провоза были включены Тюмень, Волгоград и Ставрополь.

К Поясу Пресвятой Богородицы уже приложились в Санкт-Петербурге в Воскресенском Новодевичьем монастыре около 200 тысяч паломников, в Екатеринбурге – 150 тысяч человек, в Норильске – «четверть населения Таймыра».

4 ноября святыня прибудет в Нижний Новгород, куда отправится и группа паломников из Яранска, от Успенского собора.


• случай из жизни

«Учитель» с того света

Вновь коснуться темы о молитвах за наших усопших заставил недавно услышанный мною рассказ женщины, похоронившей своего мужа.

Он был крещеным православным, но невоцерковленным человеком. Не молился, не ходил в храм. И представьте себе: такой безграмотный в православном отношении человек стал приходить во сне к ней и учить ее, как правильно креститься, молиться, вести себя в храме.

Что его заставляет это делать, можно только предполагать. Может быть, увидев рай, но не попав туда, он понял, что только супруга может спасти его душу своими молитвами, милостыней и добрыми делами.

Не случайно однажды попросил её о том, чтобы не подавала бомжам. Свою просьбу объяснил тем, что они за него не молятся.


• 23 ноября – день прославления преподобного Матфея Яранского чудотворца

Езжай и поклонись отцу Матфею!

Жил я в деревне Малой Пиштани, и так случилось, что у меня заболела рука, аж вспухла вся. Вмешательство фельдшера оказалось неэффективным. Я испугался за руку, что отнять могут, и сильно переживал.

И вот приснилась мне большая, ярко освещенная комната, источник света в которой был невидим. От одной стены вдруг я услышал голос: «Езжай и поклонись о. Матфею!» На следующее утро приехал в Яранск, сходил на могилку, наложил землю на руку, обвязал ее тряпицей и усердно помолился, прося у о. Матфея помощи и исцеления. Вернулся в деревню под вечер, лег отдохнуть. Проспал почти сутки. Когда проснулся, увидел, что опухоль почти совсем спала, а вскоре вообще сошла.

Алексей Федорович Цапаев.


Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz