Главная страница № 131 (13570), вторник, 1 ноября 2011 года

• акция

«Внимание – дети!»

На службе — юные инспекторы из средней школы №2

26 октября с утра на перекрестке улиц Кирова и Ленина вместе с инспектором по пропаганде и сотрудниками ДПС ГИБДД в рамках акции «Внимание – дети!» несли службу юные инспекторы дорожного движения из второй школы города. Ребята вручали водителям памятки-обращения, напоминали о необходимости использования специальных детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке несовершеннолетних, о соблюдении правил дорожного движения, а детям-пассажирам дарили на память книги-раскраски про дорожные приключения мальчика Пети.


• афиша

Сказка про Глинышка: премьера

Герой народной сказки, которая оказалась главным образом распространена и до сих пор передаётся от поколения к поколению на территории бывшего Яранского уезда, весёлый, остроумный, находчивый мальчик Глинышек, стал персонажем театральной кукольной постановки.

Создал кукольный спектакль «Глинышек» по мотивам сказки коллектив Яранского краеведческого музея, при финансовой поддержке общественной организации «Земля Яранская». 6 ноября в 11 и в 12 часов в музее состоится его премьера.


• визиты

Говорить открыто о тех проблемах, которые есть

А.Б. КАРМАНОВ

«Нужна инициатива и от вас», — уверен В.В. БЫКОВ.

В пятницу в Яранске побывал Главный федеральный инспектор по Кировской области Алексей Борисович Карманов: «Мы приехали сказать вам, что федеральная власть не отвернулась от вас. Будем сообща решать проблемы. Главное – не молчать, сообщать о том, что наболело, что тревожит». В обсуждении проблем района приняли участие глава города Кирова, руководитель общественной приёмной В.В. Путина в Кировской области Владимир Васильевич Быков, глава департамента промышленного развития Сергей Анатольевич Вандышев и заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимир Геннадьевич Огородов.

И пришедшие на встречу в зал администрации района высказывали всё, что наболело. Говорили о закрытии почтовых отделений. В последние дни эта проблема обсуждается на самых разных площадках. Так, накануне в правительстве области на встрече с главными редакторами (на которой присутствовал и А.Б. Карманов) директор управления федеральной почтовой связи Кировской области Николай Александрович Кашин сообщил, что идут переговоры с муниципалитетами о возможных условиях сохранения отделений почтовой связи, подлежащих закрытию. По его словам, на сегодняшний день 20 из 43 нашли возможность сохранить.

Глава Знаменского сельского поселения Валентина Васильевна Дудина озвучила давно обсуждаемую проблему: главы поселений наделены полномочиями, но не обеспечены финансами для их исполнения. Как быть? Находить разумный компромисс в таких вопросах предложил Алексей Борисович, решать их на уровне района, а не отдельного поселения. На уровне федерации этот вопрос поднимается — обеспечить финансами полномочия органов местного самоуправления.

Александр Филиппович Кротов высказался, что больно видеть, как разрушается то, что строили и возводили все вместе.

— Процессы разрушения начались в 90-х годах. Почему тогда стояли и молчали? – не удержался Владимир Васильевич Быков. – Давайте сейчас вместе остановим разрушение, восстановим то, что было сделано.

– Как могли поступить так с колхозами? Довели до ручки и никто не виноват? Кто ответит? – неслись вопросы из зала.

– Ответит неэффективный собственник. Сейчас этим вопросом занимается руководство области, – заверил А.Б. Карманов.

– Наша основная проблема – отдалённость начальства от района. Когда вы видели здесь депутатов Госдумы? Только перед выборами. Приезды губернаторов можно пересчитать, – представился старым руководителем пожилой мужчина. – А у нас промышленная зона разграблена. С 1 января закрывается нефтебаза. Частникам поодиночке не подняться. Сейчас «Черкизово» планирует работать на земле, почему бы не открыть на базе механического завода машинно-тракторную станцию? Промышленность не спасли — надо землю спасать. Тогда и народ вернётся, семьи восстановятся.

Представителям департамента сельского хозяйства и продовольствия и департамента промышленного развития предстояло ответить на вопросы: что будем делать и что можем сделать?

Владимир Геннадьевич Огородов:

– Яранский район отличался развитой структурой АПК, были предприятия переработки: хлебоприёмное предприятие, молочный комбинат, спиртоводочный завод, мясокомбинат. За последние 20 лет в области сохранились только те предприятия, которые имели грамотных управленцев, находились вблизи рынков сбыта продукции и транспортных магистралей. Увы, яранские предприятия перестали работать, хотя предложений и со стороны правительства (например, по КМП, когда им руководил В.И. Соловьянов) было немало. Хорошо, что сохранилось имущество, предприятие сохранило свою структуру. И задача – найти эффективного собственника, продать комбинат целиком. Надежда на тех, кто готов развивать, а не закрывать.

– Что будет делаться для Яранска? Для молодёжи? – задал вопрос член Общественного совета при главе района Владимир Кропачев.

Ответ на него и многие другие содержался в словах Владимира Васильевича Быкова:

– Большинство вопросов, которые возникли в Яранске, можно решить, если действовать сообща. Например, в сфере ЖКХ необходима прозрачность и открытость. И никак не обойтись без участия общественности. В Кирове сегодня поддержку оказывает территориальное общественное самоуправление – ТОСы. Особенно в благоустройстве города: организуют субботники, оборудуют детские площадки. Работаем по принципу: вместе принимаем решение, вместе делаем, вместе контролируем. Нужна инициатива и от вас. Сегодня в правительстве области много наработок – программ, в которых муниципалитетам необходимо участвовать, чтобы привлекать дополнительные средства.

– Район оказался в такой ситуации не за год и не за два, минимум за 10 лет. И кто скажет, что сможет быстро исправить положение, – слукавит, – продолжил глава района Владимир Алексеевич Логинов. – Сделайте для нас – такую позицию никто рассматривать не будет. Сейчас задача – сохранить водочный завод, ХПП, нефтебазу. Что касается сельского хозяйства, то колхозы не вернуть. Да нам столько и не надо. Мы нацелены на поддержку личных подсобных хозяйств. Если есть предложения – надо их обсуждать и реализовывать.

«Трудное положение у района. Как из него выходить?!» — восклицает А.Ф. КРОТОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Глава департамента промышленного развития Сергей Анатольевич Вандышев предложил шире обсуждать программу социально-экономического развития района, чтобы она была действенной.

– Всё, что было негативного, с вашей территории уберём, – пообещал Алексей Борисович. Заверил, что возьмут на контроль тарифы ЖКХ, проверят все управляющие компании города. Не надо бояться говорить о своих проблемах – эта ключевая фраза А.Б. Карманова нашла продолжение в конкретном деле: в районе будет открыта общественная приёмная главного федерального инспектора по Кировской области. А сам он планирует приехать к нам через месяц и посмотреть, что уже сделано:

— Если мы внизу не будем действовать, ничего наверху не сделают за нас.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


НАШЕ ДЕЛО

• развитие ЛПХ

Хозяин есть, а в помощниках только Бог!

Сельское хозяйство в нашем государстве считается бизнесом. Но какой может быть из крестьянина Евгения Анатольевича Царегородцева бизнесмен, если он живет в деревне Кукодор, где при советской власти было электричество, а сейчас нет? Без него ни зерно не смелешь, ни в хлеву не уберешься. Специальными лампами в сильные морозы поросят не обогреешь, потому крупный рогатый скот и свиней держать нет смысла. Вот безработный и живет на мизерное пособие государства, да за счет небольшого натурального хозяйства: держит кроликов, кур, коз, пчел. Тем семья и кормится.

Деревня Кукодор расположена на берегу живописной речки Шуда в девяти километрах от трассы Яранск-Никулята. Здесь жили прадед и дед Евгения. Сегодня многие заняты поиском своих родовых корней и поместий. А роду Царегородцева их искать не надо – вся родословная здесь, в Кукодоре. Считается, что дорога к деревне есть, так как трактор еще проехать может. Прописано в ней четыре человека. Случись с кем из них беда, медик ночью не пойдет: запросто могут волки или медведь задрать, так как все поля в округе заросли лесом. Случись пожар – пожарная машина прибудет уже к пепелищу.

Кукодорцы считают, что они сегодня никому не нужны. И никто к ним не будет строить дорогу. Есть маленькая надежда, что до выборов подключат деревню к линии электропередачи. Выживают люди, как могут. Некоторые ездят на заработки. Евгений Анатольевич тоже пробовал себя в разных ипостасях: владельца ЛПХ, индивидуального предпринимателя. По программе самозанятости он единовременно получил годовое пособие 58800 рублей для занятия пчеловодством. Согласно составленному бизнес-плану, деньги потратил на приобретение оборудования и пчелосемей. А ему, оказывается, от выданной суммы нужно было сделать годовое отчисление в Пенсионный фонд 16 тыс. рублей, расход которых не был заложен в бизнес-проекте. Пришлось новоиспеченному предпринимателю устраиваться кочегаром, чтобы заработать эти 16 тысяч и отдать государству. Так он ощутил разницу в статусе безработного и предпринимателя: если за безработного вносило платежи государство, то предприниматель сам платил налоги.

Царегородцев выполнил все условия бизнес-проекта, но через год закрыл дело, так как ему не выделили обещанных на семинаре в Кирове средств на дальнейшее развитие пчеловодства. Сегодня у Царегородцева 20 пчелосемей, а для того, чтобы у него было законное рабочее место, их должно быть 60. Только тогда пчеловодство будет «кормить» семью.

Надо отдать должное Евгению Анатольевичу, которому до пенсии осталось три года, в предпринятой попытке стать предпринимателем и вырваться из нищеты.

Сегодня уже нет в Мари-Ушеме ни садика, ни школы, под вопросом работа клуба. Молодежь вынуждена уезжать. В этой связи мне симпатична семья Царегородцевых, члены которой пешком из Кукодора ходят в Яранск и обратно, но держатся за родину прародителей, свою родину. Одно дело проехаться на иномарке за считанные минуты до своего особняка, и совсем другое – пройти малыми тропами десятки километров шаг за шагом по родной земле к родному дому. Не от хорошей жизни им приходится добираться пешком. Поехал Евгений Анатольевич в Яранск купить ботинки – они выходят ему на 100 рублей дороже. Привез грибы и продал на рынке – опять минус 100 рублей. Сдал кровь, вышла она ему снова на 100 рублей дешевле, чем горожанину. Съездил Царегородцев два раза в месяц на отметку в центр занятости населения, и от пособия по безработице 200 рублей как корова языком слизнула... Вот так и скудеет семейный бюджет.

Но даже при такой жизни Евгений Анатольевич намного счастливее других земляков, так как сумел сохранить в душе оптимизм, щедрость, милосердие, благодарность тем, кто чем-то ему помог.


• предприимчивость

С дальней перспективой


ООО «Союзстройинвест» возникло несколько месяцев назад на опустевшей базе машинно-тракторного парка ООО «Знаменский» и зарегистрировано в Марий Эл. Оно специализируется на нескольких видах деятельности: производстве древесного угля, рубленых домов из цельных бревен под вид оцилиндрованных, пиломатериалов.

Сегодня здесь трудится 20 человек, а руководит производством управляющий Дмитрий Александрович Смирнов. Для изготовления древесного угля используется пять печей. В каждую закладывается по 18 кубов березы. Двое суток котлы топятся. Готовый древесный уголь после трехсуточного остывания вынимается из печей, фасуется в фирменные мешки по 3 кг. Затем заказчик его забирает. Древесный уголь пользуется спросом в больших городах. Он идеально подходит для быстрого приготовления в мангале шашлыков.

Сейчас здесь смонтированы и задействованы в работе ленточная пилорама и 4-сторонний торцевик для производства бруса, всевозможного обрезного пиломатериала. Лес завозят из Марий Эл и ближайших районов.

Одновременно для коллектива предприятия плотниками строится двухэтажная баня, чтобы было, где помыться и отдохнуть после рабочей недели. Пока же сделана из здания проходной бытовка, где сложена Николаем Лобастовым для обогрева здания каменка и ведется монтаж отопительной водяной системы.


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Рядом, под руководством бригадира Андрея Кузнецова, мастер Николай Лобастов и рубщик Александр Ваганов, прошедшие питерскую и московскую школы строительства, рубят дом с мансардой на заказ по канадской технологии. Еще один срубленный оригинальной конструкции дом ждет заказчика. Хоть и дорогая рубка, но заказов поступило много — из Казани и Нижнего Новгорода. Себестоимость сруба получается около 100 тыс. рублей.

Все здания ООО «Союзстройинвест» приспособлены для определенных целей: гаража для автомобилей и экскаватора, пилорамы и в перспективе со столярным цехом, так как площади здания позволяют поставить необходимое для него оборудование. Бывшее здание для ремонта сельхозмашин переделано в сушилку пиломатериалов, есть холодный и теплый склады. Для каждого цеха делается автономная котельная.

Хозяин предприятия Владимир Анатольевич Рыбаков в будущем намерен построить пеллетный завод с мощностью производства свыше 1000 кубов в месяц. Уже есть предварительная договоренность с Бельгией и Германией на их поставку. Вся проблема – в получении кредитов, хотя такой завод разгрузит район от громадного количества древесных отходов. Появились бы и новые рабочие места.


• свое дело

Hande made, или Сделано руками

Анна Владимировна Цапаева, оставшись без работы, стояла на учете в центре занятости. В Интернете она случайно наткнулась на статью о полимерной глине, специфика работы с которой ее очень заинтересовала. Анна стала собирать материал о ней, прошла в Йошкар-Оле платный мастер-класс, составила и защитила бизнес-план по изготовлению изделий народных промыслов.

А.В. ЦАПАЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

По программе самозанятости в июне 2011 года она получила средства и закупила на них пасту-машину, печь для обжига, полимерную глину, всевозможную фурнитуру, специальные инструменты, германские лаки для покрытия изделий. В процессе освоения ремесла постепенно постигала его тонкости и приобретала опыт.

Чтобы получилась интересная продукция, Анна стала приобретать полимерную глину различных цветов от разных фирм-производителей. Сегодня использует глину германских и американских фирм, специальные лаки.

Она лепит изделие, которое уже мысленно представляет себе, затем обжигает с соблюдением температурного режима, полирует и покрывает лаком. После того, как изготовлен комплект необходимых деталей, производится сборка изделия. Это может быть все что угодно: бусы, ожерелья, броши, сувениры, кулоны, серьги...

Ее работы заказчики уже ждут с нетерпением. Как творец, она старается не повторяться в них. Все время ищет новые цветовые, конструктивные решения, а фантазии ей не занимать. В детстве ей нравилось придумывать оригинальные вещи, она даже мечтала стать дизайнером. Сейчас Анна нацелена на создание не просто отдельных изделий, а комплекта, ориентированного на конкретного человека, пробует себя в разной технике исполнения. Критерий оценки своей работы у неё всегда один – она должна ей нравиться, тогда и другому человеку понравится.

Изделия из полимерной глины обладают удивительной крепостью, не разбиваются даже при падении с пятого этажа. Работа с этим материалом позволяет Ане изготавливать брелки, значки, медали, кулоны с применением фотографии. С помощью цветного лазерного принтера получается перевод фотографии или рисунка, который накладывается на нужный слепок. Затем изделие покрывается лаком. Главное для неё – свободный график для творчества и приносить радость людям такими вот изделиями.

Она мечтает о том, чтобы в Яранске появился магазин по продаже изделий народных промыслов, и намерена расширить сферу своей деятельности занятием еще в одной области творчества. А мы желаем ей успешного бизнеса!

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz