Главная страница № 130 (13569), суббота, 29 октября 2011 года

• на крыльце у нас сидели

«Восстанавливаем ваши нарушенные права…»


Первого ноября в России отмечается День судебного пристава. В канун профессионального праздника мы пригласили на наше «редакционное крылечко» начальника Яранского межрайонного отдела судебных приставов – старшего судебного пристава государственного советника юстиции Российской Федерации первого класса Р.Г. Халтурину.

– Раиса Геннадьевна, с какими результатами ваше подразделение подошло к празднику? Со многими должниками пришлось работать?

– Результаты работы подразделения неплохие, однако к концу года поставили перед собой задачу: добиться еще большего, помочь как можно большему количеству граждан, в пользу которых исполняем судебные решения. За девять месяцев 2011 года в Яранском подразделении судебных приставов находилось 7 723 исполнительных производства, взыскано и перечислено взыскателям 31 550 000 рублей. За этими, казалось бы, сухими цифрами стоят судьбы людей и предприятий. От нашей работы во многом зависит и экономическое состояние района. Достаточно сказать, что в бюджеты всех уровней перечислено 3 313 000 рублей налогов. Объем работ проведен колоссальный – с документами, гражданами, сторонами исполнительного производства, выезды на территорию и прочие составляющие нашей непростой и рутинной ежедневной работы. Все это не дает расслабиться ни на минуту.

– И это при том, что Службе судебных приставов приходится обеспечивать безопасность в суде…

– … вести расследование и дознание по уголовным делам, подследственным ФССП России, разыскивать имущество должников.

За 9 месяцев этого года была обеспечена безопасность 1 495 судебных заседаний, осуществлено 78 принудительных приводов в суд и 84 – к судебным приставам-исполнителям. Ими разыскано имущества, спрятанного должниками, на сумму 347 000 руб. По направлению дознания с начала года было возбуждено 19 уголовных дел, из них 17 – по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов), два – по ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение решения суда). К административной ответственности привлечено 190 граждан.

– Благодаря чему удается достигать таких результатов?

– Ответственности сотрудников! Большое спасибо коллегам за профессионализм и понимание того, что все мы работаем на один результат – восстановление нарушенных прав граждан и юридических лиц. Не посчитайте за нескромность, но коллектив нашего подразделения – один из самых дружных и сплоченных, у нас практически отсутствует такое неприятное явление, как кадровая текучесть. Все сотрудники заинтересованы в качественном выполнении работы, стремятся помочь коллеге. У нас живет такая замечательная традиция, как наставничество. Однако, несмотря на доброе отношение к каждому подчиненному, требовательность – одно из моих главных качеств как руководителя. Требовательность и к себе, и к другим. И это справедливо, поскольку нагрузка на судебного пристава растет из года в год. В нашем подразделении предельно четко организована работа, каждый занят своим делом, каждый знает, что он должен сделать.

– Становится понятно, почему именно наш, яранский, дознаватель стал лучшим в УФССП России по Кировской области.

– Елена Николаевна Пугачева уже второй раз становится лучшим дознавателем региона, а в этом году заняла второе место в Приволжском федеральном округе среди сотрудников других территориальных органов ФССП России. Не только в конкурсе показала себя профессионалом, но и показатели ее ежегодной деятельности достаточно высоки. Судебный пристав-исполнитель Людмила Михайловна Причинина, на которую возложена обязанность по взысканию алиментов, также занимает первое место в области по исполнению документов данной категории.

– Какими качествами должен обладать сотрудник Службы?

– Судебный пристав, как государственный гражданский служащий, должен быть очень ответственным, поскольку его деятельность направлена на помощь гражданам. От этого зависит отношение их к государству. Нужно четко понимать, что серьезное отношение к делу, профессионализм, желание и умение помочь человеку – основные качества судебного пристава. Работая в интересах взыскателя, он не должен забывать и о том, что не вправе ущемлять и права должника. Знать закон нужно четко! Поэтому при приеме на работу особое предпочтение отдается кандидатам с юридическим образованием.

– Расскажите, как возникла эта профессия – судебный пристав?

– Появилась она 146 лет назад, благодаря судебной реформе императора Александра Второго. В свод законов «Учреждение судебных установлений» была введена такая должность, и в нем был определен перечень обязанностей судебного пристава. В 19 веке он, будучи в одном лице, занимался и исполнением судебных решений, и обеспечением безопасности в суде. На всю Вятскую губернию до Октябрьской революции приходилось 19 судебных приставов. Во время политических событий 1917 года этот институт, наряду с прочими институтами государственной власти царской России, был упразднен. Однако уже через год «Декретом о суде» была введена должность судебного исполнителя – работника, занимавшегося исполнением судебных решений и исполнительных надписей нотариусов. Этот институт просуществовал до 1997 года, когда вступили в силу два Федеральных закона: «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Так появилась Служба судебных приставов – уже как орган исполнительной власти.

– Как она развивается?

– С каждым годом Службу судебных приставов наделяют новыми полномочиями, возлагают на нее новые задачи. К примеру, несколько лет назад сенсационной среди общественности стала новость о том, что за долги судебные приставы не будут выпускать за границу граждан. А сегодня эта новация прижилась, приносит результаты. Сейчас активно обсуждаются инициативы по передаче нам полномочий по розыску граждан-должников, которых сегодня разыскивают органы внутренних дел. В будущем, возможно, передадут ФССП России функцию по административному выдворению за пределы страны мигрантов, незаконно находящихся на территории Российской Федерации. Конечно, работы будет еще больше. Но это – показатель высокого доверия к Службе, а если оно есть, будем добросовестно трудиться и дальше!

Вячеслав АГАНИН.


• новость одним абзацем

Активность действий межрайонной общественной организации «Земля Яранская» по закреплению за нашим районом права на местожительство персонажа народной сказки Глинышка увенчалась успехом. Организатор проекта «Сказочная карта России» Алексей Козловский на днях сообщил, что уже в декабре на этой карте пропишутся три новых персонажа: Михайло Потапыч в Ярославле, Морская царевна в Чудово, Новгородской области, и Глинышек в Яранске, Кировской области. Он считает, что Глинышек — это такой собирательный образ, символичный для Вятского края, у него есть богатый потенциал. Яранск теперь вправе считаться глиняной столицей региона, Поволжья, а может, и России?

Большой интерес членов Общественного совета вызвала инициатива представителей территориального общественного самоуправления города, связанная с проведением в декабре референдума по введению самообложения граждан, целью которого будет сбор средств для строительства четырёх игровых площадок для детей в возрасте до 14 лет (наподобие той, что нынче была установлена городской администрацией в парке Победы) в жилых районах города: «Соколы», «Берёзовая роща», «Птицефабрика» и «Элеватор». Инициативу совет единогласно поддержал. Дело за малым — чтобы 4 декабря поддержало её большинство населения.

Запомнится юным зрителям Тужи встреча с кукольным театром «Цветик-семицветик» из Яранского Центрального Дома культуры, который побывал в центре соседнего района с гастролями. Новая постановка коллектива театра продемонстрировала детишкам не только занимательный сюжет, но и активно привлекала их к участию в представлении: загадки, игры, вопросы героев спектакля ещё раз напомнили мальчикам и девочкам о важности вежливых волшебных слов и правил хорошего тона. Над кукольными инсценировками работает весь творческий коллектив ДК. Сюжеты придумывает О. Зубарева, декорации изготовляет художник И. Винокуров, костюмы куклам шьёт В. Иванова, качественный звук записывает Ю. Зверев. А управляют куклами и профессионально их озвучивают актеры-кукловоды: О. Сороченкова, М. Бакулова, О. Зубарева, И. Винокуров, И. Вахрушев, Н. Мосеева.

Актуальный разговор со школьниками на тему «Вредным привычкам — нет!» состоялся в центральной детской библиотеке. Речь шла об опасных последствиях курения, употребления алкоголя и наркотических средств, особенностях их влияния на растущий организм. А в Кугушергском сельском поселении библиотека совместно с представителями правоохранительных органов, инспектором по делам несовершеннолетних Ю.Н. Журавлёвым, начальником участковых инспекторов С.А. Лебедевым провела единый день профилактики правонарушений. В программе были анкетирование, деловая игра, викторина.

Цели воспитания ребёнка как всесторонне развитой личности служит организация поездок учащихся Яранской школы искусств в театр оперы и балета Республики Марий Эл. В октябре двадцать юных яраничей посмотрели балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Спасибо педагогам школы за сложившуюся в ней добрую традицию встреч с прекрасным.


• крик души

Ну что за люди?!

Недолго радовались дети игровой площадке, установленной в парке Победы. Какие-то злоумышленники сломали карусель – пришлось ее убирать, утащили скамейку – и остальные, во избежание краж, тоже убрали.

– Ну что за люди?! – возмущается глава городского поселения А.И. Слободин. – Как не понимают, что для них же все это делали!

Не понимают! Ни те, кто крушат-ломают то, что предназначено для общего пользования, ни те, кто видят все эти безобразия и молчат.

К 425-летию города администрация поселения заказала 30 скамеек, установила их в городском саду, в пионерском сквере, у бывшего кинотеатра, школы-интерната, на ул. Труда, 6. Прошло два года. И где они? 15 сломаны или сожжены, три украдены. Переходы через Ярань были сделаны – так кто-то перила у них выломал. Говорят, их для жарки шашлыков по ночам использовали. Варвары!

– Есть желание установить новые красивые автобусные павильоны на центральной улице города, – говорит Александр Иванович. – Но, видя такое отношение яраничей к нашему общему имуществу, думаешь: надолго ли?

Ненадолго. Если не изменим отношение к городу. Если будем чувствовать в нём себя гостями, а не хозяевами. Если будем спокойно проходить мимо тех безобразий, что при нашем молчаливом согласии в нём творятся. Нам в этом городе жить и работать. Мы в ответе за все, что в нем делается. Будем все же людьми!

Вячеслав АГАНИН.


• календарь «Отечества»

Под сенью креста

10 лет назад (2001) на Ново-Троицкую колокольню Троицкой церкви был воздвигнут крест после 70-летнего его отсутствия. Это стало долгожданным событием для яраничей.

Ново-Троицкая колокольня своё название получила в связи с тем, что была построена в 1878 году для возведенного ранее (в 1857 г.) великолепного Троицкого собора. В отличие от основного храма, выстроенного по проекту знаменитого российского архитектора Константина Андреевича Тона в русско-византийском стиле, колокольню построили в стиле башен Московского Кремля. Высота колокольни достигает 66,5 метров. В дореволюционные годы она служила ещё и хронографом для всей округи: служители отбивали в колокол время суток.

В годы воинствующего атеизма, после революции 1917 года, церковь закрыли для богослужений, а крест с колокольни спилили и сбросили вниз. Его основание, закреплённое в куполе сооружения, обнаружили реставраторы. На основании старого креста прочитали надпись: «Кован 25 августа 1878 года».

4 ноября 2001 года на колокольню установили новый крест. Его подарил Троицкому собору Николай Иванович Сушенцов.

Наша газета в заметке Павла Попова «Благодатный щит над Яранском» так писала об этом событии: «Воскресный день 4 ноября — день почитания Божией Матери за её заступничество — встретил яраничей и гостей нашего города первозданной чистотой свежевыпавшего снега. Наступил этот великий день, когда плод трёхлетних усилий — крест — был доставлен к нам из Республики Марий Эл. В храмах прошли молебны, посвящённые Богородице, а в Троицком — воздвижению креста на Ново-Троицкую колокольню. Затем было его освящение, крестный ход к месту подъёма. Вся операция по водружению креста на маковку колокольни прошла с затаённым дыханием собравшихся вокруг людей, так как верхолазы работали без страховки. И в полдень крест воссиял над нашей милой родиной, градом Яранском, ознаменовав тем самым, что мы должны избавляться от власти зла. Пока же мы этого не поняли: ни знамения в прошедшем событии, ни необходимости покаяния, очищения от грехов и необходимости последующего праведного образа жизни…»

(Из материалов «Отечества» и сайта yaransk.narod.ru)


• по жизни с Надеждой

Ваня с Маней о Ярани

– Ты, гляди-ко, нонче, Мань,
Как взялась мелеть Ярань!
Половодья нет в помине,
Да и с рыбой дело дрянь.

И вода совсем не та,
Как у старого пруда,
Зарастает буйным цветом
Без особого труда.

Эх! Была ж когда-то в силе
Наша матушка Ярань.
Сколько рыбы мы ловили,
Не боясь подняться в рань.

А какие были раки
У горсадовских камней!
Верно-истинно, не враки,
Не вернуть ушедших дней.

Ну, а ноне как же быть?
Путь к какой воде ложить?
Крупной рыбы нет, однако,
А на мелочь как прожить?

– Да, а слышала ль ты, Мань,
Возродить хотят Ярань?
Чтоб опять была водица,
Да металася икрица.

Чтобы снова раки жили
В воде чистой не тужили.
Собралась речная знать
Срочно меры принимать.

Мысль такая, наконец,
В их умах нашла венец:
Дескать, самообложенье –
Это самоуваженье.

Обложить всех рыб оброком,
Ограничить дело сроком
И законом подпереть,
Но не дать реке мелеть!

Всем тем рыбам объяснить,
Что-де дальше некак плыть.
Что воды-де стало мало,
Кабы вовсе не пропала…

Да чтоб в ил не зарывались,
А на нерест собирались.
И чтоб каждая рыбёшка
Дала лишнюю икрёшку.
Наплодится молодняк,
И отляжет «головняк».
Рыба речке даст объём –
Налицо воды подъём.

Будет рыба – там рубли.
Всё не будешь на мели.
Поплывёт рекой еда,
Ей деваться-то куда?

– Правда, здорово, да, Мань?
Будет жить река Ярань.
– Шибко умный ты, старик,
К лёгкой жизни всё привык.

Ну а рыбе-то платить…
Как ей деток-то растить?
Нечем рыбе-то дышать,
Где уж ей икру метать?!

Где ей выходы искать?
Плавники бы дотаскать.
Да «хвосты» бы отрубить,
Чтобы легче стало жить.

Ты бы лучше не мудрил,
А привычки изменил,
Аппетиты поумерил,
Плавники к себе примерил.

Отрастил бы рыбий хвост
И платил оброков воз…
Захотел бы ты при том
Радостно махать хвостом?
И метать икру почаще,
Чтобы щуки жили слаще?

То-то… Вот и весь ответ –
На молчанье спору нет.

Течёт времени река,
Осыпая берега,
И проходят годы,
Иссушая воды.

Ах, Ярань, Ярань-река,
Ты жива ещё пока.
И клюют рыбёшки
В водах понемножку.

Дать им хочется совет:
Не ловитесь на обед!


Hosted by uCoz