Главная страница № 129 (13568), четверг, 27 октября 2011 года

• событие

«Счастливые моменты жизни»


Впервые в РайПО проводился конкурс фоторабот «Счастливые моменты жизни». В нем приняли участие 18 человек, всего было представлено 90 работ фотографов-любителей. Это снимки из семейных альбомов и снятые совсем недавно. По условиям конкурса участникам нужно было запечатлеть моменты, несущие позитивный заряд, отражающие настроение. Это и счастливые мгновения свадьбы, и забавные случаи из жизни детей, животных, и совместный отдых на природе. Сложно было в четырех номинациях: «Я и моя семья», «Туризм», «Пейзаж» и «Забавные животные» определить победителей из такого количества фотоснимков. К тому же предложили выделить двух фотографов-любителей для награждения специальным призом жюри. Все участники получили дипломы, благодарственные письма и подарки.

Н. БОБЫКИНА, фотокорреспондент газеты «Отечество».


• новостная лента «Отечества»

В связи с банкротством спиртоводочного завода возникла необходимость строительства теплотрассы для отопления четырёх многоквартирных домов от котельной ОАО «Коммунэнерго», что находится возле медицинского училища

Обновление теплотрасс

Теплотрасса смонтирована по улицам Халтурина и Труда.

На ее строительство потрачено по областной целевой программе (ОЦП) модернизации ЖКХ 1 млн. 800 тыс. руб. Такая же сумма выделена на монтаж теплотрассы по ул. Космонавтов. Софинансирование из городского бюджета составило 340 тысяч. Еще 128 м теплотрассы от котельной детсада «Малышка» проведено к дому по ул. Рудницкого, 32 и теплотрассы в микрорайоне КМП на средства из городского бюджета. Затраты составили около 400 тысяч.

Я – гражданин России!

21 октября в Доме детского творчества прошла торжественная церемония вручения паспортов.

Виновникам торжества предстояло сдать экзамен на гражданскую зрелость. Все 12 четырнадцатилетних подростков успешно справились с заданиями, после чего каждый из них получил свой главный документ из рук главы города Александра Ивановича Слободина. Юных граждан РФ поздравила и поддержала в столь волнительный момент начальник отделения миграционной службы в г. Яранске Татьяна Валериановна Лянгасова.

В заключение торжества для юных граждан участники проекта «Давайте потанцуем» исполнили «Венский вальс».

Встреча с депутатом от ЛДПР

Депутат Государственной Думы РФ К.И. Черкасов побывал в минувший вторник в Яранске, встретился с населением, с активистами партии и ответил на вопросы собравшихся.

Основной вопрос, связанный с грядущими выборами 4 декабря в парламент страны, депутат осветил так: «Ходите на выборы, голосуйте честно, выбирайте достойных. Если партия, которая два срока занимает большинство депутатских мест в Государственной Думе, не сумела улучшить вашу жизнь, то её обещаниям больше нельзя верить. Выбирайте других. Тех, кто построит в Яранске детские сады, кто накажет неэффективного собственника предприятий, от бездеятельности которого страдают жители целого района…»

Позиция ЛДПР: заставить власть вкладывать миллиарды не в стабилизационный фонд, а в развитие малых городов и районов. Вот тогда эти вложения окупятся гораздо большей стабилизацией общества: люди не будут уезжать из родных мест, найдут себе работу, создадут семьи, нарожают детей. По поводу того, что руководители могут заставить работников своих предприятий голосовать на выборах за правящую партию, порой даже угрожая за непокорство увольнением, депутат сказал просто: «Обращайтесь к нашему координатору Л.Н. Ляковой, мы сможем воздействовать на такого чиновника в течение 10-15 минут, и никто вас за это не уволит».

Показали себя на Вятке

В Кирове состоялся традиционный открытый турнир по гиревому спорту на приз вятского богатыря Григория Кащеева.

Турнир собрал более 200 участников из разных регионов России и ближнего зарубежья в возрасте от 10 до 70 лет. Спортсмены соревновались в рывке гири различного веса. Яранская команда, обновлённая по своему составу, выступила на этом турнире. Новички, как и опытные спортсмены, показали неплохие результаты. Победителями в своих весовых категориях стали: Полина Ложкина, которая подняла гирю весом 12 кг 214 раз, Денис Дроботун, Иван Талалаев (все из школы № 2), Любовь Балдина (школа № 3), Алексей Сокольников (следственный изолятор). Второе место занял Дмитрий Талалаев (школа № 2). Пожелаем дальнейших успехов юным спортсменам.


• акция

Детям – безопасную дорогу!

Ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом в области остается напряжённой. Хотя за январь-сентябрь общее количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,4%, со 182 до 174, количество пострадавших уменьшилось со 191 до 180, но допущен рост числа погибших вдвое: за 9 месяцев на дорогах области погибло 10 детей.

Основной причиной трагедий на дороге остается неправильный выбор скорости, непредоставление преимущества в движении, употребление алкоголя, отсутствие устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.

При выпадении первого снега количество ДТП увеличивается. И статистика это подтверждает. За первые десять дней ноября 2009 года в районе произошло 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых четыре человека ранены и трое погибли. За десять дней ноября 2010 года произошло 12 ДТП, в них были ранены семь человек (один из них – ребенок) и один пешеход погиб.

Исходя из анализа ДТП, в том числе с участием детей, в большинстве случаев причиной аварий являются нарушения Правил дорожного движения водителями.

В целях активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечения безопасности детей на улицах и дорогах, с 24 октября по 4 ноября на территории области идут специальные профилактические мероприятия «Внимание – дети!» В образовательных учреждениях проводятся профилактические мероприятия по безопасности дорожного движения с привлечением сотрудников Госавтоинспекции, УУМ и ПДН МО МВД России «Яранский».

Сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД продолжат выявлять грубые нарушения Правил дорожного движения, а юные инспектора выйдут на улицы с пропагандой его безопасности.

П. ЛЕБЕДЕВА, инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Яранский» ст. лейтенант полиции.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: ДЕРЕВНЯ МАРИ-УШЕМ

• начало

С заботой о здоровье односельчан

В июле этого года фельдшер Мари-Ушемского ФАПа Алексей Николаевич Наймушин стал дипломированным специалистом, отучившись в Яранском медицинском училище.

Работа нашлась почти сразу. На время отпуска заменил в деревенском медпункте брата, а потом тот перевёлся работать в службу Скорой помощи центральной районной больницы, и Алексей стал полноправным хозяином фельдшерско-акушерского пункта родного селения.

Круг обязанностей сельского медика кажется огромным. Фельдшер ведёт плановые обходы пациентов, принимает посетителей в стенах медпункта, ходит по вызовам, как об этом сам говорит: «в любое время дня и ночи». Основной контингент – пожилые люди. Заболевания, с которыми уже пришлось явно столкнуться начинающему фельдшеру, гипертония и эпилепсия.

Опыта работы пока мало, но главное, считает Алексей, быть уверенным в себе и знать: что ты именно делаешь. С профессией фельдшера он связывает прежде всего большую ответственность, ведь каждая минута промедления и нерешительности может стоит человеку жизни. Излишне самоуверенным его не назовёшь. Алексей понимает, что сделать для больного может только то, что в его силах и возможностях, то есть – устранить возникшую кризисную ситуацию в развитии болезни, а если (не дай бог, конечно) у человека инсульт или инфаркт – необходима срочная, безо всякого промедления госпитализация.

Спрашиваю, подразумевая, что человек всегда стремится к лучшим условиям: не жалеет ли о том, что остался работать в деревне? Оказалось, нет. И не то, чтобы некуда было поехать. Приглашала даже родственница из Санкт-Петербурга: приезжай, работу найдём. Не согласился. Говорит: «Я по характеру, наверное, домашний. И пока деревня существует, и ФАП, разумеется, думаю здесь работать…»

Но есть опасения, что деревня исчезнет, о чём говорят цифры статистики. Которую он сам и ведёт. За 9 месяцев этого года на мари-ушемской территории проживает 241 человек, из них в возрасте до 17 лет – всего 17. Родившихся за этот период не зафиксировано. Умерли пять человек.

Арифметика, как видим, невесёлая.

Александр ДЕНИСОВ.


• житьё-бытьё

Любовь к родному дому

Дом ВАСЕНЁВЫХ.

Е.А. ВАСЕНЁВА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Кто из нас хотя бы раз в жизни не мечтал пожить в собственном доме, вдалеке от посторонних глаз, и чтобы непременно дом – полная чаша, и всё при нём: даже небольшое хозяйство не помешало бы. Только в жизни не всё, как в мечтах, и лубочная картина сельской идиллии у человека, с деревенскими буднями мало знакомого, обычно разбивается с необходимостью поздно ложиться и рано вставать, впрягаться в тяжёлый ручной труд.

Большая семья Васенёвых в Мари-Ушеме живёт этим трудом много лет. И каждый, как глава семейства Анатолий Васильевич и его супруга Ульяна Архиповна, к сельским будням давно привычный. А это уже не мечты, они основательны: сельский быт привычен и труд не в тягость. Наверное, с этим надо родиться.

Старшие Васенёвы сами народили себе помощников. Двенадцать детей было в семье, четверых, к несчастью, не уберегли. А из восьми большинство остались тут же, в деревне, кто в родительском доме, кто отдельно в том же Мари-Ушеме поселились, и даже те, кто покинул родную деревню, по сути, остались той же дружной семьёй. Старшему уже за 50, младшему нет ещё и 30 лет. Трудолюбивые и скромные дети пошли все в родителей, потому что сызмальства воспитывались на уважении к труду, на родительском примере.

Дом Васенёвых – это и есть полная чаша. И хотя пенсию мать-героиня Ульяна Архиповна получает не великую, не всё в жизни деньгами измеряется. Васенёвы богаты семьёй, где каждый умен, умел, да и на руки мастеровит. Недаром и внешне пятистенок напоминает праздник: обшив выкрашен в весёлый жёлтый цвет, у ворот всех прохожих встречают лебеди, каких умельцы вырезают из старых автопокрышек; а над воротами – арка из «вечнозелёных» цветов, вырезанных опять же из бросового, казалось бы, материала – пластиковой тары.

В летний сезон работы в деревне хватает. На подворье у Васенёвых корова, бычок, тёлочка, поросята, овцы. Есть пчёлы. Ну и техника в крестьянском хозяйстве, конечно же, первая помощница. Вспахать, посеять, накосить сена для большого хозяйства вручную косой не намашешься. Этим занимаются в семье мужчины. Хотя и современные сельские жительницы техники уже не чураются. Елена Анатольевна, к примеру (хотя какая, вроде, она крестьянка: заведует сельским клубом, то есть культурный работник), учится в автошколе, мечтает получить водительские права. А зимой работы по хозяйству меньше, и младший Васенёв, то есть Алексей Анатольевич, уезжает из родного дома на заработки (раньше бы сказали – на промысел). Хотя теперь промысел в Мари-Ушеме, он тоже дома, правда, опять же таки летом, а не зимой: рыбалка. Охота, сбор ягод и грибов. На последнем селяне немало зарабатывают. Хотя и тут нет предмета для зависти: за этим стоит опять же труд, к которому без упорства лучше и не приступать, – результата не достигнешь.

И тут снова надо понять: не идиллия, а обычная повседневная жизнь, к которой надо иметь стремление, а может, даже привычку. Елена сказала, что в деревенском доме жить лучше, в городские каменные квартиры она никогда не стремилась и сейчас не хочет переезжать никуда, хотя о перспективах и работы, и жизни в деревне загадывать приходится всё меньше (вот и о клубе поговаривают, что его скоро закроют). В неперспективной деревне жить можно только своим подворьем, вести хозяйство. Главное, что не всех такой образ жизни не устраивает, многие трудятся на земле с желанием. Пусть не в коллективном хозяйстве, своим полем, своим лугом, своим домом. Крестьянин, привычный трудиться, начинает сегодня доходить до оформления собственности на первое, второе, третье… Тут бы ему властям всех уровней надо посодействовать и…

Шёл от Васенёвых, и думалось, что если такие хозяева поднимутся, обеспечат хлебом, молоком и мясом не только себя, но и пять, десять, двадцать горожан, то и сельское хозяйство будет процветать. Им ведь немного помочь надо: с условиями труда, льготами на произведённый продукт, со сбытом продукции, а остальное они всё сами осилят. Потому что главное – есть в этих людях сила духа, ум, хозяйственность, смекалка, трудолюбие и бесконечная любовь к земле, к родному дому.

Александр ДЕНИСОВ.


• всегда на виду

Каждый человек как родной

А.С. ВОЛКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Алевтина Волкова приехала в Мари-Ушем по распределению в 1991 году, после окончания Котельничского кооперативного техникума.

На следующий год она вышла замуж и накрепко осела в Мари-Ушеме. Тогда профессия продавца казалась ей очень привлекательной, но Волковы держали еще и полный двор скотины. В 1995-1996 годах на их подворье было две коровы, четыре теленка. Так было почти в каждом хозяйстве.

После развала совхоза «Лазуновский» зерно подорожало, и скота сильно поубавилось. Народ запил, люди стали искать работу на стороне. Муж Алевтины устроился в МУП «Вулкан», а она уже 20 лет работает в деревне заведующей магазином.

Хотя был и в ее жизни период, когда попыталась подработать в Москве, но вернулась домой. Четыре года проработала в Яранске у предпринимателя Латушкина в магазине «24 часа». Со временем трудиться сутками стало ей тяжело. Она вновь оказалась в магазине Мари-Ушема. И хоть сейчас покупатель стал более требовательным, но Алевтина Семеновна общается с каждым из односельчан как с родным человеком, старается поддержать интерес у покупателя. С гордостью говорит она о трудолюбии односельчан: в период заготовки ягод и грибов в деревне никого не найдешь. В любую погоду шли они на «тихую охоту». А если у них есть доход, то и в магазине выручка.

Павел ПОПОВ.


• письмо в номер

Проблемы выживания

Я родилась и выросла в деревне Федоровские, поэтому с детства знакома с крестьянским трудом. С семи лет вместе с братьями помогала матери на сенокосе, на ферме кормить и доить коров, пасти стадо, вести домашнее хозяйство. Благодаря этому выжила наша большая семья.

Вспоминая детские годы, а также работу экономистом и бухгалтером в колхозе, с болью смотрю, как умирают родные деревни, разваливаются колхозы, зарастают бурьяном поля. Люди, не имея работы и постоянной зарплаты, выживают только благодаря домашнему хозяйству. Но сейчас мы поставлены в такие условия, когда, вырастив животных, не знаем, как сбыть мясо и молоко.

Казалось бы, выходи на рынок и клади деньги в карман, но не тут-то было. В нашем районе наложен запрет на подворный забой скота, а создан в Яранске убойный пункт. Селянин за доставку животного на этот пункт и оформление документов должен понести затрат 2,5 тыс. рублей. Поэтому мы вынуждены в Мари-Ушеме постоянно сбывать скот приезжим коммерсантам.

А чтобы продавать молочную продукцию на рынке, мы должны ежемесячно платить одну тысячу за разные справки и анализы, потратиться на дорогу, поэтому торговать на рынке тоже не выгодно. Кроме того, нашей ветслужбой практикуются различные сборы. Например, за взятие анализа крови на лейкоз мы должны заплатить уже 196 рублей. Но когда я потребовала квитанцию, то с меня взяли лишь 74 руб. 4 коп. До сих пор не могу понять: почему такая разница и куда уходят эти деньги? Может быть, компетентные органы ответят?

Все эти трудности заставляют селян сокращать поголовье в ЛПХ. В нашей деревне осталось 35 голов КРС, хотя раньше было 100. Что-то нужно власти предпринимать, чтобы помочь селянам.

Я не вижу не только поддержки со стороны местной администрации, ветеринарной службы, но и должного уважения к моему труду. Меня волнует вопрос: неужели в районе так и не будет принята и реализована программа поддержки селян? Уж если этого у нас нет, то хотя бы не создавайте сложности в реализации сельхозпродукции.

С этим и другими вопросами я письменно обратилась в Администрацию Президента РФ. Надеюсь на помощь.

Августа НАЙМУШИНА.


• человек и его дело

Жизненная позиция – помогать людям

Штрихи к портрету депутата районной Думы Л.А. Клюжевой

Л.А. КЛЮЖЕВА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

На прошедших в марте выборах депутатов районной Думы Людмила Александровна одержала убедительную победу. В том, что она пройдет в представительный орган местного самоуправления, мало кто сомневался: бывшая учительница пользуется в Мари-Ушеме уважением. Если муж пьет, его жена к ней идет: помоги! Ребенок стал плохо учиться: воздействуй! Бытовая проблема возникла: подскажи, как решить! И помогает, и воздействует, и подсказывает. Такой она человек – добрый, неравнодушный, борющийся за то, чтобы от ее участия людям хоть чуть-чуть жилось легче.

Л.А. Клюжева приехала в эту деревню учительницей начальных классов после окончания Советского педучилища. Здесь встретила своего суженого, Анатолия Васильевича. Заочно закончила Марийский пединститут. Четверых детей воспитали они. «Спасибо мужу, во всем помогал!» – с благодарностью говорит Людмила Александровна. Раньше он киномехаником работал, а днем – в колхозе водителем. На пенсии и Людмила Александровна, отработавшая свыше 25 лет в школе. Главной своей заслугой в жизни она считает то, что вместе с мужем вырастила прекрасных детей. Старшая дочь, Марина, замужем, живет в Йошкар-Оле. Сын, Саша, тоже семейный, у него двое детей растут. Работал в следственном изоляторе, уволился. Может, в Яранске останется, может, на заработки поедет. Дочь Лена – на 5 курсе Пермской медакадемии, а последняя, Надя, – на четвертом курсе Московского университета им. Д.И. Менделеева. Биотехнологом будет.

«Неужели воздух возить дешевле?»

На заседании Думы обсуждался вопрос о выделении субсидии ПАТП – для возмещения убытков, возникших от перевозки сельских жителей. Мало их ездит. А автобусы тем не менее ходят. Выступила и Л.А. Клюжева:

– Поскольку районный бюджет поддерживает пассажирское автотранспортное предприятие, выделяет ему миллионы рублей, то и оно должно поддержать сельских учеников: предоставить им право бесплатного проезда в Дом детского творчества, школу искусств, спортивную школу. В обеды автобусы вообще полупустые идут. Неужели воздух возить дешевле?

И депутаты ее поддержали! Предложили директору ПАТП до конца года возить детей без возмещения предприятию затрат, а с 2012 года предусмотреть на эти цели средства в бюджете.

Проблема для сельских школьников актуальная: талантливых детей много, а развить свои способности они не могут. В школах, за неимением средств, кружки не работают. В Домах культуры и клубах – тоже. Единственный выход – город. А ездить сюда для семейного кошелька очень накладно: билет от Никулят до Яранска стоит 67 руб., да обратно — 134, и умножьте на три раза в неделю.

– Мои дети – рассуждает она, – тоже учились в школе искусств и ДДТ благодаря тому, что плата в них была символическая, а проезд бесплатный. Я и сама, будучи пионервожатой, активно в этом направлении работала: из Мари-Ушема до 10 человек занимались в учреждениях дополнительного образования.

Когда руки не для скуки

Жить в селе и не иметь скот, считает Людмила Александровна, непростительно. У самой живности – полный двор: две коровы, телята, поросенок, курицы, огород. Личным подворьем в Мари-Ушеме многие живут. Хотя с распадом коллективного и многих фермерских хозяйств с проблемами столкнулись и личные: содержать скот стало значительно труднее. Из-за кормов. И поголовье пошло на убыль.

– В деревне два стада крупного рогатого скота, – рассказывает Людмила Александровна. – В одном 20 голов, во втором 8-10. Хотя совсем недавно только в «нашем» насчитывалось 80. Овец поубавилось. Еще в начале лета было 40, осталось 24. Население стареет, а ведь скот пасти надо.

– А как проблему с кормами решаете?

– Кто как, по-разному. Мы нынче на 13 тысяч рублей сена купили, да на 4,5 тысячи – зернофуража, размололи у Саши Полушина. Но до весны не хватит, подкупать придется.

Коровы стали действительно кормилицами: отличного, с высокой жирностью молока хватает, чтобы и себя, и родителей обеспечить, да и на продажу остается. А какой творог получается! В Яранске его охотно покупают.

— Вот только возить надоело, – признается Л.А. Клюжева. – Тяжело. Руки от сумок уже болят. А на то, чтобы посуду перемыть, сколько времени уходит! Да каждый раз полдня теряешь.

Людмиле Александровне хотелось, чтобы молоко централизованно закупалось. Как раньше, когда комбинат молочных продуктов работал. Пришла, вылила молоко во флягу – и свободна. Сейчас она, как и все, кто в селе коров держит, ждёт, когда А.Л. Махов из Опытного Поля цех переработки молока откроет, когда создаваемый в районе сельскохозяйственный кооператив закупать продукцию селян будет.

«Не прекращайте эту работу!»

Л.А. Клюжеву беспокоит проблема пьянства в деревне. Самогонку сейчас здесь не гонят: дорого – пьют технический спирт. «А ведь это же зелье! – возмущается она. – Сколько людей из-за него умерло, сколько инвалидами стало! Оно же на психику, на зрение людей влияет, у них ноги отказывают. Таких много. Что обидно – молодые парни, которые и жизни-то еще не видели, гибнут».

Привозят спирт из Яранска. Продают из-под полы. Кто – в деревне знают. В глаза говорят им: людей не калечьте! Хоть бы что! В начале лета Л.А. Клюжева активно взялась за решение этой проблемы. Даже сход собрала. Сотрудник милиции на него приезжал. Договорились до каждого, кто с законом шутит, дойти, объяснить ему, что нехорошо ради своего благополучия людей инвалидами делать, на тот свет отправлять.

И подвижки имеются: торговцы зельем вроде бы поутихли, но не совсем, стали осторожнее. Приходит как-то к Людмиле Александровне мужчина: сыну спирт продают! «А сам ты с ним какую работу провел?» – спрашивает. Да никакую. И какую провести может, если у самого рыльце в пушку, сам прикладывается к рюмке? «Не прекращайте эту работу!» – советуют ей односельчане. Не прекращает. Хотя проблема, считает, довольно сложная. И браться за ее решение надо всем миром.

Помочь рада каждому…

Для записи обращений населения Л.А. Клюжева завела тетрадь. В ней уже более 30 записей. Начала свою депутатскую деятельность с того, что устроила бомжевавшего в Сердеже мужчину в интернат инвалидов и престарелых, а потом туда же пристроила и женщину. Воды три недели не было на ул. Набережной. Вечером звонят: помогите! На следующий день поехала к главе района В.А. Логинову. Через день вода появилась. В Сердеже подошла к ней знакомая: заканчивает одноклассник ее сына школу, забирают в армию. А парень поступать в высшее учебное заведение намерен. Отсрочку не дают. Позвонила в военкомат: почему судьбу ребенку ломаете? Вызвали его в военкомат, отсрочку дали. Поступил в Кировскую сельхозакадемию, прекрасно учится. Обратился к ней житель д. Кукодор: энергетики обесточили деревню, а в ней люди зарегистрированы, личным подсобным хозяйством занимаются. Сходила в прокуратуру, позвонила энергетикам: линию восстанавливайте, незаконно отрезаны провода! Обещали восстановить.

Рада Людмила Александровна, когда ей удается решить какую-то проблему. Довольны и жители избирательного округа: надежный у них защитник!

Вячеслав АГАНИН.


• предприимчивость

Ах, грибы, грибы, грибочки…

А.В. МАКСИМОВА: хороши рыжики!

Даже сейчас, глубокой осенью, в Мари-Ушеме не перестают ходить за грибами. Рыжики несут ведрами, корзинами, рюкзаками. Урожайный нынче выдался на них год.

Августу Васильевну Максимову, бывшую доярку колхоза, мы встретили, когда она возвращалась из леса. Попросили раскрыть корзину, завязанную платком, и пришли в восторг. Рыженькие, аккуратненькие, крепкие грибы – один краше другого. «Около восьми часов утра ушла за ними, – довольна Августа Васильевна. – И вот за три часа набрала».

Раньше она в лес чуть ли не каждый день ходила, сейчас – реже. Далеко все же. Грибы будет солить для себя, но часть – на продажу: зимой приезжают из Йошкар-Олы заготовители. А когда был сезон, они же брали и свежие, летом землянику закупали.

Землянично-грибной бизнес поставлен в Мари-Ушеме на широкую ногу. В нем участвует чуть ли не половина, если не больше, населения: приработок хороший. В лес ходят семьями. Некоторые за сезон зарабатывают по 70-80 тысяч. Машины на эти деньги покупают. Иных источников дохода у многих просто-напросто нет. Колхоз не работает, фермерским хозяйствам хоть самим помогай, личные подворья держат тоже не все.

Заготовка даров природы идет в деревне по законам рыночной экономики. У каждого, кто занят «тихой охотой», свои заповедные грибные места, и он не выдаст их никому. Мало, вроде бы, нынче белых грибов, а один из жителей деревни их носит и носит… Откуда – молчит. Летом многие жители, чтобы не было им достойной конкуренции, объединились в бригаду, прозванную в деревне «дикой дивизией»: она оптом сдает ягоды йошкар-олинским заготовителям. С одним ведерком пробиться к ним бывает проблематично.

А мы проводили Августу Васильевну с чувством хорошей зависти: ее грибы до сих пор стоят перед глазами. Полюбуйтесь и вы.


• жизнь

У порога родного дома

Р.П. ЕЛЬКИНА

Незаметно выросли и разъехались от родного порога дети Раисы Петровны Елькиной. Воспитали они с мужем двух дочек и сына. У девочек сейчас свои семьи, их мама теперь ещё и бабушка: летом нянчится с внучатами. И сын мать не забывает, хотя работа строителя уводит его порой в дальние края: то он на юге страны, то в Подмосковье… Ещё у отца, который живёт в марийской республике, в хозяйстве пчёл развёл, подспорье такое заимел, ну и увлечение, для души.

А Раиса Петровна занимается домом, огородом. Она во всём любит порядок, а человек по натуре творческий и трудолюбивый. Поэтому выращивает морковь, лук, картофель не только для себя, излишками охотно делится с заготпунктом РайПО или с односельчанами. На картофельном поле разводит всё новые сорта. Вот и сейчас два наименования их выписала по почте, весной они пройдут апробацию на благодатной мари-ушемской земле.

А ещё болит душа матери о судьбе своих взрослых детей: не всегда сладко жить им на чужих-то территориях. Кто ж виноват, что в родном краю они вдруг оказались невостребованными? Слава богу, что труду и терпению их научили, наверное, только это качество помогает им зарабатывать средства на существование.

Hosted by uCoz