Главная страница № 128 (13567), вторник, 25 октября 2011 года

• благоустройство

Действуют не только предписания

Возле такого дома и пройти приятно.

Деревья подстрижены, мусор убран: всё сделано по-хозяйски
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В этот раз рейдовая бригада начала обход с улиц Пушкина и Лермонтова. День выдался пасмурный, дул промозглый ветер, с неба сеял назойливый дождик. Но мы шли с надеждой, что подобные рейды приносят положительные результаты.

На прошлые замечания жильцы домов среагировали понимающе: почти все прибрали территори возле своих домов. Но некоторые все же не успели управиться до зимы со строительством или укладкой дров, а может, ждут новых предписаний. Приятно, что большинство яраничей всё же хотят, чтобы на их улице был порядок.

Привлекают внимание ухоженные особняки. Здесь в любое время года чистота, порядок, с ранней весны до поздней осени цветы. Как приятно пройти мимо такого дома! Увы, так далеко не везде. Но надо заметить, что на наши замечания жители твёрдо обещали убрать мусор и дрова. Многие узнавали нас и не спорили, как в прошлые разы, а шли на контакт, может, присутствие участкового внушало доверие.

В какой-то степени на беспорядке возле домов сказывается отсутствие мужчин, которые уехали на заработки, и вся тяжелая работа легла на женщин. Разве под силу им свернуть тяжёлые бревна или починить забор? И всё же это не повод для бесхозяйственности.

Конечно, радует, что у кого-то есть возможность строить новые дома или капитально ремонтировать старые. А вот заброшенные, бесхозные – это головная боль соседей: бурьян, который норовит забраться в ухоженный огород, развалины, грозящие рухнуть или в любое время вспыхнуть от брошенной дымящей сигареты или спички. На улице Лермонтова мы увидели ужасную картину: около дома № 58 были заметны признаки обитания человека, под окнами разложено что-то наподобие очага, стояла кастрюля с чем-то. Хозяина, разумеется, мы не встретили. Какие требования предъявить к нему?

Сделанные на этот раз замечания горожане приняли к сведению. Рейдовая бригада подвела итоги: не только наказаниями и предписаниями можно убедить людей заботиться о порядке рядом со своим домом.

Подобные рейды будут продолжаться. Поторопитесь навести порядок до прихода зимы.

В. ЕРМИН, специалист городской администрации,

С. СОЗОНОВ, участковый уполномоченный,

Н. БОБЫКИНА, фотокорреспондент газеты «Отечество».


• проблема

Почты попали под оптимизацию

С первого ноября в районе закрываются Верхоуслинское, Высоковское, Лумское, Первомайское и Уртминское почтовые отделения связи. Население, конечно, не в восторге (в Верхоуслине по этому поводу администрация Салобелякского поселения собрала даже сельский сход), да и Яранский почтамт – тоже. Но он – лицо подневольное: из Управления Федеральной почтовой связи Кировской области – филиала ФГУП «Почта России» поступил приказ, и он ему должен подчиниться.

Мотивы закрытия отделений связи пояснил на сходе начальник почтамта Александр Александрович Поляков. Если раньше в Уставе ФГУП «Почта России» было записано, что главная его цель – оказание почтовых услуг населению, то сейчас, сказал он, в него введен еще один пункт, касающийся извлечения прибыли, поскольку государство почтовое ведомство полностью не содержит. Дотации ему идут лишь на воинскую корреспонденцию, которую оно распространяет бесплатно, на оказание универсальных услуг связи и отчасти – на покрытие убытков от распространения периодической печати. Поэтому ФГУП «Почта России» вынуждено считать деньги.

Область – тоже. Территория, которую обслуживает Яранский почтамт (помимо нашего района, в нее еще входят Кикнурский, Санчурский и Тужинский), огромная, а население – маленькое, за последние годы сократилось до 48-50 тысяч человек. А «Почта России» определила норматив: для того, чтобы отделение функционировало нормально, оно должно обслуживать на селе 1300-1400, а в городской черте – 2000 человек. Поэтому только в нашей «зоне», насчитывающей 70 отделений связи, 48 оказались «лишними», большинство из которых нерентабельны, как и почтамт в целом. Поэтому и встал вопрос о сокращении расходов.

– В прошлом году, – сказал Александр Александрович, – мы «урезали» аппарат управления. Если раньше в общей массе работников он составлял 15-16 процентов, то сейчас – не более шести. Вынуждены были сократить бухгалтерию, которая стала централизованной, специалистов, другие управленческие должности. Пошли по линии объединения доставочных участков, производственных процессов. За счет этого люди стали получать более высокую зарплату. Но все равно расходы очень и очень большие, а доходы – маленькие. Поэтому от объединения почтамтов (еще пять лет назад их было в области 40, сейчас осталось 14) Управление Федеральной почтовой связи области перешло к сокращению отделений связи.

А.А. Поляков привел такие цифры. За полугодие Верхоуслинским отделением связи заработано 73 тысячи 867 рублей, израсходовано 88 тыс. 495 руб. Плохо жители села пользуются услугами почты! В среднем за месяц они пишут 31 письмо, отправляют – 0,3. Заказной исходящей корреспонденции поступает от них девять, входящей – 16. Население посылает 0,8 посылки в месяц, а получает 3,2, переводов, соответственно, 10,7 и 3,3. Телеграмм отправляет и получает тоже мало. Единственное, что отделение делает регулярно, – выдает пенсии и пособия.

Сокращение его, заверил присутствующих Александр Александрович, ни в коей мере не должно сказаться на качестве предоставления почтовых услуг. Доставочный участок сохранится – будет от Салобелякского отделения связи. Останется и почтальон, который так же, как и прежде, станет оказывать все услуги, в том числе разносить пенсию и газеты. Единственное, что он не сможет делать, так это принимать регистрируемые почтовые отправления и деньги за коммунальные услуги, так как у него не будет кассового аппарата. Поэтому, чтобы отправить заказные письма, переводы, посылки, бандероли, заплатить за электроэнергию, газ и телефон, жителям села придется ехать в Яранск или Салобеляк. Естественно, неудобно, это жителей села и тревожит. Об этом они и говорили на сходе, возмущались тем, что дорога от Верхоуслина до Салобеляка находится в плохом состоянии, и зачастую автобусы не выдерживают графики движения.

Проблема с коммунальными платежами, считает А.А. Поляков, решаема: может брать их тот же почтальон (по договоренности, никто ему это делать не запретит), чтобы затем внести, через кассовый аппарат, в почтовом отделении Салобеляка.

Присутствовавший на сходе глава района В.А. Логинов предложил и другие варианты. Платежи может принимать или колхоз, или специалист администрации поселения, имеющийся в Верхоуслине, или председатель Совета территориального общественного самоуправления, которого, по примеру города, можно избрать и содержать за счет местного бюджета и которому вменить эти обязанности. В.А. Логинов пообещал решить вопрос с ремонтом дороги, а соблюдение графика движения автобуса взять под личный контроль.

– Многие проблемы, – отметил Александр Александрович, – в 2012-2013 годах отпадут сами собой. Область закупает автомобили – передвижные отделения связи, которые будут оборудованы необходимой контрольно-кассовой техникой. Их мы направим в первую очередь в те села и деревни, которые остались без стационарных отделений связи.

Вячеслав АГАНИН.


ЭКОЛОГИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ

• скажите, доктор

«Один мир, Один дом, Одно сердце»

Под таким девизом прошёл 29 сентября нынче Всемирный день сердца. Проводится он по инициативе Всемирной федерации сердца, в партнерстве с ВОЗ, ЮНЕСКО, при поддержке других международных организаций. Это не случайно: болезни сердца и сосудов являются основной причиной смерти в мире и уносят более 17 000 000 жизней каждый год.

По данным Минздравсоцразвития России, сегодня в стране заболеваниями органов системы кровообращения страдает более 32 млн. человек, заболеваемость составляет 246 на 1000 населения. В Кировской области в структуре смертности болезни системы кровообращения составляют более половины, в результате сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно погибает около 2 тысяч человек в возрасте до 60 лет, теряется более 400 тысяч рабочих дней по временной нетрудоспособности.

По мнению Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если держать под контролем основные факторы риска развития этих заболеваний: употребление табака, нездоровое питание и низкую физическую активность.

Как распознать сердечный приступ и что делать, чтобы спасти жизнь при его развитии?

Ежегодно в России у 570 000 человек развивается сердечный приступ и 340 000 погибает от него (летальность 60%). В большинстве случаев смерть наступает в первые минуты и часы от начала приступа – дома, на даче, на работе, в общественных и других местах еще до прибытия «скорой помощи».

Сердечный приступ – тяжелое патологическое состояние, обусловленное остро возникающим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы (закупорка тромбом или спазм, как правило, в области атеросклеротической бляшки артерии, питающей сердце) с развитием ишемии и некроза (отмирания) участка этой мышцы. Некроз сердечной мышцы называется инфарктом миокарда, а смерть в первый час приступа называется внезапной сердечной или коронарной смертью.

Для сердечного приступа наиболее характерно появление в области груди (за грудиной), левого плеча (предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, обоих плеч, обеих рук, нижней части грудины вместе с верхней частью живота интенсивных болей давящего, сжимающего, жгущего или ломящего характера (боли колющие, режущие, ноющие, усиливающиеся при перемене положения тела или при дыхании не характерны). Нередко на фоне боли без очевидных причин появляется одышка, слабость или выраженная потливость. Для сердечного приступа характерна продолжительность боли более 5 минут.

Что необходимо делать при возникновении сердечного приступа?

При возникновении сердечного приступа необходимо следовать инструкции, полученной от лечащего врача, или (если такой инструкции не было) действовать согласно следующему алгоритму:

1. Сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 0,25 г аспирина (таблетку разжевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (таблетку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать); освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно).

2. Если после приема нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т.п.), выпить стакан воды и далее, как и при сильной головной боли, нитроглицерин не принимать.

3. Если после приема аспирина и нитроглицерина боли полностью исчезли и состояние улучшилось, необходимо вызвать участкового (семейного) врача на дом и в последующем действовать по его указанию.

4. При сохранении боли необходимо второй раз принять нитроглицерин и срочно вызвать «скорую помощь». Если через 10 мин. после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицерин.

ВНИМАНИЕ! Если аспирин или нитроглицерин не доступны, а боли сохраняются более 5 мин., – срочно вызывайте «скорую помощь». Больному с сердечным приступом категорически запрещается вставать, ходить, курить и принимать пищу до особого разрешения врача; нельзя принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при его непереносимости (аллергические реакции) и уже осуществленном приеме его в этот день, а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя принимать нитроглицерин при низком артериальном давлении крови, при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

Схема текста вызова «скорой помощи»

При вызове «скорой помощи» желательно пользоваться нижеприведенной схемой текста – обращения к диспетчеру «скорой помощи» и стараться говорить коротко и четко.

«Сегодня в______ч.______мин. у (кого, возраст) возникли боли (интенсивность, характер) в области (локализация боли), отдающие или распространяющиеся в (область распространения боли). После принятых одной таблетки аспирина и нитроглицерина (число таблеток, капсул, ингаляций) боли сохраняются. Ранее таких болей никогда не было (если были, то когда). Кроме того, беспокоит (одышка, слабость, сердцебиения, тошнота, рвота или др. проявления болезни). Адрес (улица, номер дома, корпуса и подъезда, вход с улицы или со двора, номер кода на входной двери, этаж, квартира). Подъехать лучше со стороны...

Что желательно подготовить к прибытию врач «скорой помощи»?

· Все лекарства или упаковки от лекарств, которые принимал больной накануне.

· Перечень лекарств, которые не переносит больной или которые вызывают у него аллергию.

· Пленки с записью электрокардиограмм, желательно расположенные по порядку, по датам их регистрации.

· Имеющиеся медицинские документы (справки, выписки), расположенные в хронологическом порядке.

Если у вас установлен диагноз ишемической болезни сердца или по заключению врача/фельдшера у вас повышен риск развития сердечного приступа, необходимо хорошо знать правила первой помощи при сердечном приступе и всегда иметь в кармане аспирин и нитроглицерин.

Кроме того, целесообразно, чтобы родственники, проживающие совместно с вами, овладели элементарными навыками сердечно-легочной реанимации, определения частоты пульса на сонных артериях и измерения артериального давления.

Эти простейшие меры само- и взаимопомощи во много раз снижают летальность от сердечного приступа и позволят спасти жизнь вашим родным и близким!

Возьмите на себя ответственность за здоровье свого сердца и сердца ваших близких. Сделайте свой дом местом, где доступна здоровая пища, где не допускается употребление табака и где поощряется физическая активность, чтобы уменьшить риск развития болезней сердца и инсульта. В ваших силах создать в доме условия для здорового образа жизни!

И. ГРУШИНА, врач-кардиолог Яранской ЦРБ.


• безопасность

«Готовь телегу осенью»

Нынешнее лето выдалось на редкость благоприятным для всех растений. Травы росли как на дрожжах. Вот только убирать их, к сожалению, некому, да и незачем: скота-то почти не осталось. Травостой в рост человека высыхает на корню, создавая огромный запас горючего материала для неизбежных весенних палов.

Страшно представить себе, что будет, если не принять предупредительных мер сейчас. Создание минерализованных полос вокруг объектов и населённых пунктов в сельской местности осенью обойдётся проще и дешевле, чем в авральном порядке весной, когда пропитанная влагой почва под толстым слоем сухой травы может и не допустить перепашку.

Не менее актуальна проблема очистки территорий садоводческих обществ как в целом, так и у отдельно взятых домиков. Главам сельских поселений и председателям садоводческих обществ необходимо проводить разъяснительную работу с владельцами домов и садоводческих домиков о необходимости очистки прилегающей к строениям территории. Устройство удобных водозаборов с открытых прудов и рек также лучше сделать сейчас, чтобы весной, при кажущемся избытке влаги, водители пожарных машин не ломали головы – где взять воды? Имеющуюся пожарную технику привести в рабочее состояние легче в осенне-зимний период, а не весной, когда складывается наиболее опасная обстановка с пожарами. Особенно это касается глав Никольского, Кугушергского, Знаменского, Опытнопольского и городского поселений, где положение с пожарной техникой особенно плачевное.

В случае возникновения пожара немедленно сообщайте о происшествии по телефонам:

ГТС – 01,

МТС – 011,

БИЛАЙН – 001,

МЕГАФОН – 011,

Телефон вызова экстренных служб – 112.

Отдел надзорной деятельности Яранского района.

Hosted by uCoz