Главная страница № 125 (13564), вторник 18 октября 2011 года

Внимание

Прокуратура Яранского района сообщает, что граждане, перед которыми имеется задолженность по заработной плате у ОАО «Яранское ХПП» и ОАО «Яранский КМП», могут обратиться в прокуратуру района (ул. Кирова. 12) с заявлением о взыскании образовавшейся задолженности.



• человек и природа

Вся эта красота сделана из даров природы.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

10 октября в Доме детского творчества открылась выставка даров природы «Золотая осень». Представлено на ней множество поделок из сухих цветов, шишек, овощей, сделаннных руками детей. На днях будут подведены итоги конкурса и жюри выберет лучшие работы в трех номинациях: «Чудо-овощ» (поделки из овощей), «Вальс цветов» (букеты и объемные композиции из декоративных растений), «Осенняя палитра» (панно, коллажи, плоскостные композиции из природного материала). Лучшие и оригинальные работы в номинации «Осенняя палитра» будут направлены на областной конкурс «Зеркало природы».


• проблема

«Вулкан» хотят банкротить

Начало отопительного сезона омрачено нехорошим известием: Кировская топливная компания подала на МУП «Вулкан» исковое заявление в арбитражный суд. Требует, чтобы вернуло семь миллионов рублей за поставленный ему уголь. Не остановило ее даже то, что директор предприятия В.Г. Крашенинников этот долг признал, еще в июле подписал соглашение о реструктуризации и добросовестно его выполняет.

Правда, пока. Вопрос выплаты октябрьского долга под большим сомнением, поэтому компания, видимо, и решила сработать на опережение. Дело в том, что в соответствии с соглашением МУП «Вулкан» в октябре должно выплатить ей 5 миллионов рублей: 4,8 миллиона рублей «выпавших» доходов, которые, здесь надеются, возместит область, и 200 тыс. руб. – своих. Но выделит ли эти средства областной бюджет, не до конца ясно. Хотя, как сказал глава района В.А. Логинов, данный вопрос он ставил перед губернатором области Н.Ю. Белых еще 2 июня на личной встрече. Никита Юрьевич дал тогда поручение департаменту ЖКХ проверить расчеты. Они проверены и подтверждены: выпадающие доходы, образовавшиеся в результате более низкой цены на уголь, заложенной в тарифе на теплоснабжение, и более высокой, отпускаемой поставщиком топлива, действительно составляют эту сумму.

Поэтому на предприятии с нетерпением ждут октябрьского заседания Законодательного Собрания, на котором должны быть внесены соответствующие поправки в областной бюджет. Если эти деньги в район придут, МУП «Вулкан» с оставшейся суммой долга «вырулит» без проблем, и надобность в дальнейшем рассмотрении дела отпадет сама собой. А между тем состоялось уже предварительное заседание суда. На ноябрь назначено первое. Но даже если все сложится так, как хотелось бы, на предприятии слово «банкротство» раздается все чаще: финансовое положение довольно сложное. В большей части – не по его вине.

– В настоящее время, – говорит главный инженер Ю.Н. Колчин, – в тариф у нас заложен уголь по цене 2700 рублей за тонну, а закупаем по 3050. Плюс 270 рублей погрузка-разгрузка, кроме того, перевозка. Бензин планировали покупать по 20 с небольшим рублей, а «Лукойл» 80-й уже не поставляет. И все грузовые автомашины вынуждены заправлять 92-м и 95-м, а цены на них непрерывно растут. То же самое с электроэнергией, а в структуре затрат энергоресурсы составляют 60%.

– Кроме того, – добавляет В.Г. Крашенинников, – Региональная служба по тарифам тариф нам оставила тот же, что использовал «Энергопрогресс» для отопления микрорайонов комбината хлебопродуктов и КМП, – более низкий, чем наш, хотя мы и в свой не укладываемся. И выходит, что в целом с каждой тонны угля теряем 700 рублей. Таким образом потеряли уже более трех миллионов.

На нынешний отопительный сезон МУП «Вулкан» заключило договор на поставку 1,5 тыс. тонн угля с КОКП «Управление по обеспечению топливом» под гарантию на 4,5 млн. рублей, которую дало предприятию Яранское городское поселение. Их хватит до средины ноября. А расчетная потребность в угле – 8,5 тыс. тонн. Несложно подсчитать, какие убытки будут у предприятия, если не заморозить цены на уголь, электроэнергию, ГСМ и оставить на уровне нынешнего года тарифы на ЖКХ.

– Зиму, может быть, протянем, – в сердцах говорит Валерий Геннадьевич, – а что дальше будет – одному Богу известно.

В принципе, это не только ему известно. Закончится отопительный сезон. Перед поставщиками угля опять появятся большие долги. Вновь возникнет вопрос: как их гасить? Снова придется надеяться на милость области. И так происходит каждый год.

А между тем выход из положения, считает председатель городской Думы С.М. Видякин, есть. По окончании отопительного сезона Сергей Михайлович предлагает предприятию самому брать кредиты, может быть, под ту же гарантию поселения, гасить старые долги и закупать уголь, хотя бы на две трети потребности. Даже с процентами за пользование кредитом он, по его мнению, обойдется дешевле, чем тот, что закупает через посредников: весной он обычно стоит дешевле, чем осенью.

– Ведь что происходит каждый год? – рассуждает он. – «Вулкан» эти же кредиты, через топливные компании, берет в «Вятка-Банке» и отдает им. А затем рассчитывается. Так не лучше ли самому их взять? В этом случае он волен в своем выборе: поставщика угля может найти любого, более для себя выгодного. И не будет выпадающих доходов, ведь разница в цене угля, закладываемого в тарифе, и фактически закупаемого, действительно существенная. Не надо будет ломать голову: даст ли правительство области средства на возмещение затрат? Просто надо администрациям города и района разработать схему и по ней работать. От этого дело только выиграет.

Вячеслав АГАНИН.

От редакции:

Пока материал готовился к печати, стало известно: выпадающие доходы правительство области возмещает. Осталось ждать решения Законодательного Собрания.


ОТЧИЙ КРАЙ

• далекое — близкое

Пожар, который никто не заметил

Наверное, точнее будет сказать, что этот пожар в нашем районе «мало кто заметил». Потому что нельзя исключить многодневный труд доблестной пожарной команды; тревогу жителей соседних домов, разбуженных среди ночи страшным полымем; душевную боль тех бывших и нынешних жителей местечка Знаменка, у кого со старинным зданием на площади Гагарина связаны самые лучшие воспоминания детства, юности, молодости… о тех годах, когда в нём располагались спортзал и клуб, в то время, когда здание было куда более заметным и востребованным, чем в последние годы.

А для оставшегося населения района это был один из ряда пожаров: «Горело что-то в Знаменке? Жертв нет! Вот и слава богу…» Так-то оно так. Но пожар в старинном здании, возведённом более ста лет тому назад для нужд Знаменского Мариинского женского монастыря, для людей понимающих стал не меньше, чем знамением. Он показал, что мы по-прежнему не храним свои святыни. Что мало нам утраченной в 1998 году старейшей церкви всей Вятской земли – Рождественской. И что утрата исторических зданий земли Яранской будет возможна и впредь, если мы не изменим своего отношения к ним, не захотим их рассматривать как наследие, как богатство, как достояние.

Говорят очевидцы происшествия:

– Пожар начался, видимо, ночью. Рано утром я увидела отсветы пламени. Издалека показалось, что кто-то развёл костёр. Кому понадобилось так рано? Подошла ближе – из окон пламя… Первая мысль была: позвонить пожарным, а потом смотрю, они уже здесь, работают.

– Мы тут рядом живём. Жена разбудила: «Горим!» Я выбежал на улицу, а тут уже занялась крыша, полымя было страшное. Пожарные старались, чтобы огонь на соседние дома не перекинулся.

– Здание три дня горело. В нём же были огромные балки и на перекрытии этажей, и на чердаках. Многое – половицы, коробки дверей и окон – давно растащили. Мне кажется, что теперь кому-то и кирпич понадобился. Теперь ведь здание под списание попадёт?

– А всё потому, что доступ в строения был открыт и никакой охраны не велось. Доходило до того, что компании располагались в его стенах жарить шашлык. А нижние этажи превратили в свалку бытового мусора.

– Случилось то, что и должно было случиться рано или поздно. Локальные пожары в нём возникали и ранее, просто их успевали вовремя потушить силами местных жителей, не прибегая к помощи пожарных.

Нынешний владелец неиспользуемого строения – Яранский аграрный техникум. Нужно оно хозяйственнику? Создаётся впечатление, что «как собаке пятая нога». Охраны и ограничения доступа тут действительно не было. Директор техникума М.А. Пушкарёв говорит, что заколачивать окна и двери досками, перекрывая вход посторонних на территорию, было практически бесполезно: их тут же выламывали. В статусе исторических зданий, по его же словам, это не состояло никогда. Хотя в советские времена пять объектов по Знаменке числились в охранном реестре как памятники старины, и поэтому удивительно, что это строение, как часть ансамбля Мариинского монастыря, не имело своего паспорта.

Впрочем, у него до пожара было куда больше шансов хотя бы дождаться счастливого часа. Премьер-министр РФ В.В. Путин на заседании президиума Правительства РФ летом прошлого года говорил о необходимости провести инвентаризацию памятников старины, а также установить границы территорий, на которые распространяется статус земель историко-культурного назначения. Знаменский ансамбль монастырских строений историческое и культурное значение для яраничей, бесспорно, имеет. Хотя в этом сейчас почему-то сомневаются и начальник пожнадзора, и руководитель техникума. Первый даже выразил своё удивление в связи с тем, что «рядовой пожар вызвал общественный интерес». А второй сообщил о том, что его федеральному собственнику, Минсельхозу, до сохранности, как и дальнейшего использования пустующих строений, дела никогда не было: их содержание финансами не подкреплялось, а все обращения по поводу их передачи церковной ли общине, продаже другому ли владельцу завершались отказом. Стоит и пусть стоит. Только теперь, открытым доступу не только вандалов снизу, но и атмосферных осадков сверху, строениям стоять, видимо, осталось недолго.

К тому же и процедура постановки памятника на учёт потребует времени и материальных затрат. Причём в процессе обещанной премьер-министром инвентаризации определяется не только культурно-историческая ценность сооружения, но и степень его износа. Поэтому не исключено, что при всех затратах заключение может быть и таким: «Рекомендуем снос».

У муниципальной власти есть стремление навести в деле относительный порядок: определить собственников строений, кажущихся пока что бесхозными, и спрашивать с них за содержание. Но ведь снова встанет вопрос о том: а деньги-то где взять? Практика показывает, что реальных путей к сохранению старинных объектов у Яранска два: их продажа и сдача в аренду. А пути эти опять-таки шатки. Потому что никто не обязывает новых владельцев и арендаторов сохранять вид, а порой и само историческое здание, если оно не имеет охранного паспорта.

Так что же делать дальше? Ждать или действовать! Ведь не только власть обязана заботиться о том, чтобы хранить всё то, что имеем. И, как показывает опыт восстановления церковного здания в селе Лум, вмешательство граждан в это дело выглядит куда более эффективным. Ладно, случай это исключительный, и самостоятельно заниматься реставрацией далеко не все могут себе позволить. Но есть же целевые программы, в которых надо участвовать, пытаться получить средства на восстановление исторического облика города. Неравнодушной общественности тоже можно подавать заявки во властные структуры разных уровней о так называемых «выявленных памятниках» для включения их в единый государственный реестр памятников истории и культуры. В ином случае нам останется лишь сожалеть об утраченном.

Александр ДЕНИСОВ.


• время репортёра

Ключевой воде – поклон

Сельский Дом культуры в Шкаланке провёл праздник возрождения давно почитаемого людьми родника близ деревни Сергеевские.


Как человек неверующий, директор Дома культуры Т.А. Винокурова, прежде чем организовать это мероприятие, набрала воды из родника и попросила Роспотребнадзор провести её экспертизу по химико-физическим свойствам. Оказалось, что вода эта очень чистая и максимально полезная для здоровья человека. Сомнений больше не оставалось, и в сценарий праздника были со столь же чистой совестью включены и освящение источника, и все предания, которые народная молва с Сергеевским ключиком связывает.

Какие это предания? Рассказывают, что глоток ключевой воды подносили тем, кто уходил на войну в грозных 1941-1945 годах. Для того, чтобы назад, к родному порогу, они вернулись. Нашёлся и к празднику водосвятия один солдат из здешних краёв. Ему, возвратившемуся из рядов российской армии Леониду Тюлькину, и поднесли первый, после освящения источника протоиереем Андреем, глоток ключевой воды.

Немало интересных конкурсов подготовили для гостей праздника работники культуры и самодеятельные артисты. Исполнялись песни, проводились конкурсы. Над освящённым ключиком разместились иконы Ильи Пророка (так как престольным праздником деревни Сергеевские был всегда Ильин день), Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца. А чтобы святость родниковой воды дошла до людских сердец, всех собравшихся окропили этой водой. Провели ритуал укрепления над срубом родника памятной доски, рушника с надписью: «У родника проститься – домой возвратиться». Правом укрепить эти атрибуты над ключевой водой предоставили жителю деревни Е.А. Винокурову и потомкам деревенских старожилов И.Н. Муралёвой, Е.И. Винокуровой.

Под финал праздника угостили всех чайком из старинного самовара, провели ещё ряд творческих конкурсов. А напоследок пригласили всех приходить к святой ключевой воде, чтобы стать с ней, из родной земли нас питающей, единым целым. Вовек такое было, есть и будет в жизни человеческой.

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz