Главная страница № 122 (13561), вторник 11 октября 2011 года

Будут расти кедровые аллеи!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

• фотофакт

Экологическая акция «Кедр»

В пятницу, в день самоуправления, в Доме детского творчества проводилась экологическая акция «Кедр», посвящённая Дню учителя.

Воспитанники десяти объединений ДДТ заложили небольшую кедровую аллею вдоль улицы Свободы. Учащиеся первой школы посадят кедры около своего здания и на «красной площади». В Салобеляке 100 кедров украсят село. Зашумят кедрачи в Опытном Поле, Знаменке, Пушкине и на святом ключике близ д. Горушки.


• время репортёра

Влюблённые в своё дело

Искусные творения Алёны и Марины представлены в экспозиции. Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В областном конкурсе профессионального мастерства кондитер Яранского райпо Марина Вениаминовна Хохолкова стала победительницей. В номинации «За новые идеи» лучшей названа повар кафе «Берёзка» Алёна Сергеевна Зайцева.

Конкурсный день был по-настоящему жарким. Первый этап испытаний включал проверку теоретических знаний: технологию приготовления блюд, правил продажи и оказания услуг, санитарных правил, законов. Решали и ситуационные задачки. Внёс интригу в состязания поваров и «чёрный ящик»: из набора содержащихся в нём продуктов участницы готовили холодную закуску. А овощи и фрукты нарезали так искусно, что трудно было поверить, что все созданные на глазах зрителей композиции – из привычных всем свёклы, морковки, яблок. Кондитеры демонстрировали своё мастерство, украшая торты и пирожные. «С успехом прошли эти испытания наши девочки», – говорит работавшая в составе жюри конкурса технолог Яранского райпо Надежда Николаевна Момотова.

На втором этапе конкурса участники показывали выполненное домашнее задание: повара – десерт и холодную закуску, кондитеры – два торта и пять видов пирожных. Называя свой торт «Жемчужина», Марина Вениаминовна не была уверена, что он станет жемчужиной конкурса, как и «Дракон и принцесса». Приготовленные ею пирожные отметили как оригинальные и очень стильные. «Нежный творожный крем в карамельном твиле с английским соусом» и «Морской карнавал» Алёны Зайцевой получили высокие оценки жюри.

Очередная победа яранских мастериц показала: в нашем райпо работают влюблённые в своё дело специалисты. Впрочем, об этом хорошо известно каждому яраничу и тем, кто бывает у нас в гостях.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• доброе слово

Здравствуй, осень!

Дорогие наши гости,
Мы вам очень-очень рады.
Вы достойны, знаем точно,
Самой дорогой награды.

Так приветствовали нас, пенсионеров, в День пожилых людей воспитанники старшей и подготовительной групп детского сада «Петушок». Ребята пели нам песни, читали стихи. В гости на мероприятие пришла бабушка Осень и предложила и детям, и гостям постряпать пирожки с разными овощными начинками. Им очень понравилось это занятие. Кулинарные изделия потом отнесли на кухню, а ребятишки продолжили концерт. Они загадывали нам загадки об овощах, о фруктах, о природе. А с каким задором группа мальчиков спела частушки! Порадовали дети нас и весёлыми танцами. Все вместе мы приняли участие в аттракционе «посади и собери картошку». В конце праздника всех угостили пирожками, которые стряпали ребята. Угощение всем пришлось по вкусу.

Большое спасибо коллективу детского сада, музыкальному работнику Нине Аркадьевне, воспитателям Нине Николаевне, Галине Павловне, методисту Татьяне Геннадьевне, заведующей Людмиле Александровне за то, что нас, пенсионеров, не забывают и всегда в родной садик приглашают.

Л. КИВЕРИНА.


• резонанс

От ответственности можно уйти, но и о совести забывать нельзя

Ответ на статью Н.Н. Загайнова, М.М. Мансурова, А.В. Всеволодова «Никаких бит и прутьев не было» и заметки жителя села М.И. Бахтина, семьи Царегородцевых, И. Отмаховой под общим заголовком «Энгенер – не Кущевская», опубликованные в № 113 газеты «Отечество» за 20 сентября 2011 года

Со многими фактами, изложенными в данных публикациях, с тем, как они преподнесены, мы не согласны: в них распространены сведения, не соответствующие действительности, поэтому, на основании статьи 46 Закона «О средствах массовой информации», пользуемся правом на ответ.

Вопрос по пилораме обсуждался в колхозе «Энгенерский» с февраля 2011 года. На всех собраниях и сходах, а их было более четырех, мы рассказывали, какие средства остались у колхоза, и то, что пилорама колхозная, знали все. Этот же «добросовестный покупатель» А.В. Всеволодов неоднократно о ней спрашивал. Последний разговор был у него с председателем колхоза А.И. Славновым и В.А. Смышляевым.

В марте-апреле этого года на пилораме работал Сергей Кудряшов из Республики Марий Эл. Мы не можем утверждать о наличии договора между ним и А.А. Хусяиновым, но факт остается фактом: пилорама работала более месяца. Значит, кому-то он платил за электроэнергию? Колхозу – не платил. И разрешения на распиловку леса у его председателя никто не спрашивал. Хотя действительно Кудряшов ремонтировал двигатель, есть бирка на нем с указанием его фамилии.

Председателем колхоза 28 апреля (есть подтверждающие документы) были посланы уведомления директору ООО Агрофирма «Лада» А.А. Хусяинову и лицам, которые у него колхозное имущество покупали, какое именно колхозное, и что все вопросы, связанные с ним, должны решаться с председателем колхоза. Кудряшов в присутствии трех свидетелей взять это уведомление отказался, был предупрежден устно.

В это же самое время А.И. Славнов написал в отдел милиции заявление о незаконном использовании А.А. Хусяиновым пилорамы, на которое из ОВД по Яранскому району пришло постановление от 15 апреля 2011 года, утвержденное заместителем начальника ОВД подполковником милиции А.А. Орешкиным. В нем говорится: «В ходе проверки по факту завладения здания пилорамы А.А. Хусяиновым установлено, что данное здание пилорамы ООО «Лада» не приобреталось, данное здание принадлежит СПК СА (колхозу) «Энгенерский».

Но тем не менее распиловка леса на пилораме продолжалась. Кто разрешал – не знаем. Предполагаем, что А.А. Хусяинов. И после этого А.И. Славнов собрал рабочую группу, и она поддержала его предложение: чтобы не было никаких споров и конфликтов, временно снять пилы и двигатели. Так что мы не проникали в помещение. Как можно было «проникнуть» в него его собственникам? Тем более, на тот момент никто не знал, что у «добросовестных покупателей» есть какие-то документы, что они купили эту пилораму. Только позднее, 26 июля, выяснилось, что у них имеется договор купли-продажи пилорамы, по которому она была приобретена у А.А. Хусяинова за 10 тысяч рублей.

Мы не против того, чтобы А.А. Хусяинов продавал А.В. Всеволодову или кому-то еще свои пилорамы. Но где они у него находятся? В Йошкар-Оле, Шулке? Пусть распоряжается своим добром, а наше – не трогает! Любой грамотный человек знает, что один договор купли-продажи не является документом, свидетельствующим о праве собственности. Собственником, тем более добросовестным, является тот, у кого на руках имеется свидетельство о государственной регистрации права собственности.

А тот договор, который, как пишут в газете Загайнов, Мансуров и Всеволодов, «удосужилась» посмотреть О.Ю. Отмахова, она и не обязана была смотреть, поскольку не руководитель, а простой член инициативной группы.

Мы очень рады, что семью Царегородцевых не беспокоит вопрос: «Не повторится ли трагедия вновь?» У нее прекрасная защита – если их родственник (муж внучки) А.В. Всеволодов, чтобы погрузить пилы и двигатели (один из которых может унести первоклассник, второй без трактора не увезти, а трактор у «добросовестных покупателей» имеется), приглашает более полутора десятков парней-«грузчиков» из Республики Марий Эл.

А теперь о событиях 26 июля. Знакомство парней-«грузчиков» с членами инициативной группы началось около 19 часов на энгенерском пруду. В. Васенин, который входит в инициативную группу, пояснил, что он ловил рыбу, когда к нему подъехал УАЗ, принадлежащий А.В. Всеволодову. К нему подошли М.Мансуров, А. Всеволодов, В. Бессонов (гость из Марий Эл) и еще один мужчина, которого он не знает, и сразу же завели разговор о пилораме. Он им ответил, что пилорама колхозная и снятое с нее оборудование находится на колхозном складе, и никто им его не отдаст до решения суда. Вопрос был исчерпан, и те уехали. Он не мог предположить, что еще поедут к кому-то разбираться. Спустя некоторое время они навестили А.И. Славнова, но на тот момент его не было дома. Потом два раза приезжали к О.Ю. Отмаховой, а уж затем наведались к Н.С. Димитриеву. Возможно, хотели собрать нас всех вместе. Конечно, нехорошо так говорить, но, к счастью, мы опоздали на это «мероприятие». Что бы могло произойти, представить нетрудно.

Обо всех подробностях этой драмы мы не имеем возможности рассказывать, поскольку идет следствие. И пусть Н.С. Димитриев применил свою «недюжинную силу», но ведь он не только защищался сам, но и защищал (в отличие от других «свидетелей и участников», как себя называют Загайнов, Мансуров и Всеволодов) свою жену З.В. Димитриеву, от которой, по словам авторов статьи, шарахались парни-«грузчики». Что это, новые приемы бесконтактного боя? Поэтому у З.В. Димитриевой оказались гематомы и ушибы на всех частях тела и выбиты зубы? Разве так поступают настоящие мужчины: спокойно стоять и смотреть, как бьют женщину? Это же не по-человечески!

А Николай Сергеевич в той ситуации и в самом деле был былинным богатырем, как его представили авторы письма в «Отечество», Ильей Муромцем! Один против 22 незваных гостей!

У этой бессмысленной и жестокой трагедии есть свидетели, среди которых Т. Васенина и Г. Яндыганов. Они подтверждают наличие и применение бит! И как так можно просто «разбить нос», по словам авторов статьи «Не было ни бит…», что лужа крови сохранилась еще на следующий день? И разве стала бы увозить «скорая» Н.С. Димитриева из-за такого пустяка в больницу, а больница держать его на койке больше недели?

Мы не собираемся никого обливать грязью и тем более несправедливо порочить честь и достоинство Мансурова, Всеволодова и Загайнова. Но, дорогие, хотя бы вы себе-то признайтесь, что поступили не совсем правильно. От любой ответственности можно уйти, но и о совести забывать нельзя. И еще. Человек, творящий добро, которое идет от чистого сердца, и делает это не напоказ, никогда не нуждается в рекламе.

Н.С. ДИМИТРИЕВ,

З.В. ДИМИТРИЕВА,

А.И. СЛАВНОВ,

О.Ю. ОТМАХОВА,

А.А. БАХТИН.

В.Н. ВАСЕНИН.

Биты все-таки были!

Не могу согласиться с мнением авторов статей «Энгенер – не Кущевская» и «Никаких бит и прутьев не было». Я пришла к дому Димитриевых, когда машины еще только подъезжали. На лавочке сидели Г.А. Яндыганов, Н.С. Димитриев и В. Бессонов из Шулки Оршанского района.

М.И. Бахтин, семья Царегородцевых, И. Отмахова, которые написали в газету, около этого дома даже не были и ничего не видели. Хорошо им писать, если дело не коснулось их самих.

Энгенер не стал станицей Кущевской только благодаря тому, что сбежались все женщины с ул. Юбилейной и стали защищать свое село. И все, что написано в статье «Люди бьются за металл», правда! Мы очень благодарны ее автору, что не прошел мимо и поднял такую тему, ведь нам и дальше жить в этом селе.

Если пилорама принадлежит колхозу, зачем покупать ее у Аняса Аббясовича?

Я сама лично видела у одного из парней биту. А другой парень замахивался на З.В. Димитриеву канистрой с водой. И после всего этого утверждают, что бит и прутьев не было!

Т.М. ВАСЕНИНА.

Можно ли обмануть всю улицу?

Никогда не писала в газету, а тут прочитала статью «Никаких бит и прутьев не было» и не выдержала. Можно обмануть незнакомых людей, но как обмануть всю улицу, которая сбежалась на крик: «Димитриева убивают!»?

Когда я подошла, там стояло четыре машины с марийскими номерами и на земле сидел Н.С. Димитриев. Его шатало. Все лицо было в крови. А под ним – целая лужа, которая сохранилась даже до утра.

Когда прочитала статью «Люди бьются за металл», даже удивилась, что так правдиво все написано: ни приукрашено, ни убавлено – так, как и было на самом деле.

Л.А. СМЕТАНИНА.

Били даже канистрой с водой

Я являюсь свидетелем событий 26 июля, поэтому хочу рассказать, как это было. Вечером того дня ко мне пришел Валера Бессонов, позвал меня поговорить с Н.С. Димитриевым. Пришли мы к нему, вызвали его на улицу. Сидели на скамейке, разговаривали. Тут подъехали машины, вышли из них парни, поздоровались. Один подошел к Димитриеву, и начались разборки. В дело действительно пошли биты и железные прутья. Один из парней избивал жену Димитриева, Зинаиду Васильевну, даже канистрой с водой. А самого Николая Сергеевича били до тех пор, пока Надежда Николаевна Мочалова не закричала, что Дмитриева убивают.

Г. ЯНДЫГАНОВ.

Нестыковка выходит…

Разговор по пилораме у нас с А.В. Всеволодовым состоялся 1 июля этого года на берегу пруда. Ему очень хотелось купить ее, и расплатиться он хотел деньгами или металлоломом. Я ему ответил, что резать мы ее не намерены, а что касается продажи, то инициативная группа одна решать этот вопрос не имеет права – полномочий. Вопрос, по пилораме, объяснил ему, будет включен в повестку дня на предстоящем собрании.

После этого разговора Всеволодов с этим вопросом ни к кому больше не обращался, а 26 июля «подкинул сюрприз», заявив О.Ю. Отмаховой о том, что купил пилораму у ООО «Лада». Несмотря на то, что это общество не является собственником пилорамы.

Все эти факты никак не выстраиваются в логическую цепочку, так как договор купли-продажи между ООО «Лада» и А.В. Всеволодовым заключен в марте 2011 года. А если в марте, тогда зачем второй раз понадобилось ему покупать пилораму, торгуясь 1 июля 2011 года?

В.А. СМЫШЛЯЕВ.


СПАСИ И СОХРАНИ

• духовность

Кто поможет в становлении духовной культуры в нашем городе?

Год назад настоятель Успенского собора о. Александр рассказал о работах, проводимых в здании бывшего духовного училища по созданию православного духовного просветительского центра.

Там планировались воскресная школа для детей и взрослых, православная библиотека, гостиница и трапезная, актовый зал — для проведения музыкальных и концертных вечеров, для занятий художественной самодеятельностью, спортивный зал — для подготовки молодежи к службе в армии. Все надеялись, что к 1 сентябрю 2011 года часть планов будет реализована: начнут работать воскресная школа и спортзал. Тем более что тренер по рукопашному бою Владимир Черепанов сам пришел к о. Александру и занялся ремонтом помещений в здании. Через год мы снова встретились с настоятелем Успенского собора.

– Отец Александр, что удалось сделать за год?

– Мы начали ремонтные работы в актовом зале, но пришла весна, и на стены и потолок хлынул поток воды с крыши. Пришлось делать ремонт кровли: менять бревна, обрешетку, перекрывать крышу. Переварили отопление, завезли дрова. Будет тепло – продолжим ремонт.

– Какой объем работ предстоит выполнить?

– Мы пригласили инженера-строителя из Оршанки, который составил смету. На все восстановительно-ремонтные работы, а это штукатурка и покраска, замена полов, постановка дверей, требуется 24 млн. рублей. Беда в том, что нас не финансирует ни патриархия, ни епархия. Владыка взялся в Кирове за восстановление Трифонова монастыря и нас обязал перечислять в 5 раз больше средств, чем было прежде. В Кирове ведутся масштабные работы, поэтому мы можем рассчитывать только на собственные силы. Договорились с Троицким собором о совместной деятельности. Это они покупали железо на ремонт крыши.

– Что с открытием спортзала?

– В него надо вкладывать большие средства, но помещение есть, мы сейчас делаем новое отопление.

– Администрация района планирует сделать Яранск туристско-паломническим городом?

– В этот проект в первую очередь должен войти духовный центр, где хватит места и для священнослужителей, и для паломников. Связываю надежду с новым главой района В.А. Логиновым и с созданием Общественного совета района, куда вошел и я. Чтобы появился православный духовный центр, нужно организовать попечительский совет центра. Вот сейчас, пока не замерзла земля, необходимо срочно решать проблему отвода сточных вод от здания. Бессмысленно штукатурить и красить, так как под слоями штукатурки и краски от сырости образуется сплошным покрывалом плесень.

• верую

Теплей становится на сердце от восстановленных храмов

Бригадир кровельщиков Владимир Юрьевич БУРАСОВ.


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

С момента, когда начались работы в храме Иоанна Предтечи в Луме, мы стараемся следить за их ходом. 14 сентября встретились с бригадиром кровельщиков В.Ю. Бурасовым. Его бригада к этому времени уже «одела» в кровельное железо главный купол храма и занималась колокольней.

– Владимир Юрьевич, как давно вы занимаетесь восстановлением храмов?

– 8 лет. С нуля мне пришлось строить два храма, а таких, где купола нужно было поменять, где крышу, очень много на моем счету.

– Как оцениваете по сложности работ храм Иоанна Предтечи, на котором сейчас трудитесь?

– Везде сложно работать. В процессе восстановления каждого храма возникают какие-то свои нюансы. И это интересно, эта новизна заставляет что-то придумывать, каждый раз делать что-то новое.

– Что здесь пришлось придумывать?

– Пирамиду на колокольню впервые в своей практике варили здесь, на высоте, то есть на колокольне. Купола варили наверху, да еще и вместе с пирамидой. Бригада кровельщиков, из 4 человек, работает на храме уже два месяца.

– Сколько времени потребуется на выполнение кровельных работ?

– Два месяца.

– В чем сложность вашей работы?

– На церквах нет простых прямых крыш. Там полно всяких арочек, «юбочек», поэтому квадраты не погонишь.

– Какой след оставляют храмы в вашей жизни?

– С каждым из них что-то связано и остаётся в душе. И после выполненных работ хочется приехать и посмотреть, какой жизнью живет храм. Он становится ближе и родней.

– Вы работаете в рамках узкой специализации?

– Мы хотя и кровельщики, жестянщики, но приходится выполнять и сварочные работы, и плотницкие, белить и красить церкви.

– На храме Иоанна Предтечи все купола будут зеленого цвета?

– Купол колокольни и малые купола будут покрыты нитротитаном цвета сусального золота.

• история храмов

Покровская церковь

Датой основания села Лом считается 1695 год, хотя упоминается оно еще раньше, наряду с древними монастырями Яранска. Первая церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи здесь была деревянной, поэтому село называлось ещё и Предтечинским.

Позднее, в 1819 году, была построена Покровская каменная церковь. Кирпич и железную арматуру для ее возведения прихожане изготовляли в самом селе. В приход входили 24 селения. Одновременно велось и строительство каменной колокольни, которое было закончено в 1814 году. Она украшает село и поныне. На ней располагалось более 10 колоколов, самый большой из которых, весом в 260 пудов, был поднят в 1903 году. Звон колоколов раздавался не только в дни службы в храме, но и в бураны зимними ночами. Он служил ориентиром для заблудившихся путников.

В храме было три престола: главный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый – во имя Рождества Иоанна Предтечи и левый – во имя Ильи Пророка. С 1848 года в храме служили два священника, два дьякона и два псаломщика.

8 ноября 1892 года при церкви была открыта церковно-приходская школа, которая просуществовала до 1918 года. Сначала в ней обучались только девочки. Главными престольными праздниками были: Иванов день – 7 июля, Ильин день – 2 августа и Покров день – 14 октября, которые празднуются и поныне. В 1927 году через Лом несли в последний путь тело преподобного Матфея, и гроб с ним стоял у южных ворот храма.

Церковь действовала до 1938 года, но официально закрыта только в 1940 году. В этом же году, решением райисполкома, церковная каменная ограда была разломана на кирпич, который пошел на строительство пожарного депо в Яранске, а также на ремонт общественных зданий города. Железную ограду пустили на ремонт машин в Яранской МТС. Последний священник Покровской церкви – Виктор Алексеевич Россохин (1889 года рождения) – скончался 20 декабря 1945 года и похоронен на Ломовском кладбище.

С 2010 года крестный ход в память о преподобном Матфее стал проходить через Лом, и с этого времени по престольным праздникам начались службы в Покровской церкви. Инициативной группой объявлен сбор средств на восстановление храма. На первом этапе предстоит изготовить и поставить рамы.

Страницу подготовил Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz