Главная страница № 117 (13556), четверг, 29 сентября 2011 года

• событие

Прокурор сказал о "Соколовских"


Во вторник в нашем районе первый заместитель прокурора Кировской области Александр Николаевич Шихов провел прием граждан и совещание, в котором приняли участие сотрудники правоохранительных органов и депутаты районной и городской Дум.

Цель приезда — проинформировать жителей о приговоре, вынесенном областным судом в отношении организованной преступной группировки «Соколовские», и криминогенной обстановке в районе.

– Из семи яраничей, оказавшихся на скамье подсудимых областного суда, пятеро в настоящее время находятся на свободе, – сказал Александр Николаевич. – Двое из них оправданы. Трое хотя и признаны виновными, но в совершении менее тяжких преступлений, что им инкриминировались, также освобождены из-под стражи.

27 сентября прокуратура области, не согласившись с приговором суда, направила в Верховный суд РФ кассационное представление, которым поставила вопрос об отмене судебного решения и направлении дела на новое судебное рассмотрение. А.Н. Шихов потребовал от правоохранительных структур принять меры к тому, чтобы не пострадали потерпевшие, свидетели, родственники. О каждом факте угроз он предложил сообщать в прокуратуру района, полицию, областное УВД и прокуратуру области. Каждое сообщение будет рассмотрено.


• новостная лента «Отечества»

Школьники из Каракши вошли в пятерку сильнейших команд на областных соревнованиях юных велосипедистов «Безопасное колесо»

Нажали на педали

Четвёртое место из 44 возможных заняла команда Каракшинской основной школы на областных соревнованиях «Безопасное колесо». Это лучший результат выступления яранских команд юных велосипедистов и инспекторов дорожного движения на областном уровне за все последние годы.

Руководитель команды – педагог Каракшинской школы Зинаида Ивановна Зезель. Каждый из ребят должен был показать свои знания правил дорожного движения, основ оказания первой до-врачебной помощи, навыков вождения велосипеда. В личном первенстве по фигурному вождению первое место и главный приз – цифровой фотоаппарат – получила Александра Зезель.

В Яранск не приедут туристы?

Правительство области выделило средства на создание нового интернет-ресурса «Туризм и отдых на Вятке». Новый сайт в Интернете будет направлен на продвижение региона в плане туристической привлекательности.

В новую туристическую карту области попадут Киров, Слободской, Котельнич, Вятские Поляны, Советск, Уржум, Орлов, Белая Холуница, Нолинск, Кирово-Чепецк, Подосиновец, Лальск. Яранска в этом списке, к сожалению, нет. Не остались без внимания и культурные объекты региона, но в списке пока значатся всего только две достопримечательности: «Васнецовское» село Рябово и село Великорецкое. Из природных — заповедник «Нургуш», заказники «Былина» и «Пижемский», озёра Лежнинское, Чваниха и Шайтан, Атарская лука, Медведский бор и Котельничское «месторождение» парейазавров.

Сезон отопления начался

В соответствии с постановлением администрации района, с 27 сентября начался отопительный сезон на объектах социальной сферы. В их число входят детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, учреждения здравоохранения, учреждения дополнительного образования.

Отопительный период в жилых домах начнется при установлении среднесуточной температуры наружного воздуха ниже +8 градусов в течение 5 суток подряд, со дня, следующего за последним днём указанного периода, и в соответствии с заключёнными договорами.

Заплати налоги и работай спокойно

В администрации района состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам полноты и своевременности выплаты заработной платы, обеспечению поступления доходов в местный бюджет и рассмотрению вопросов убыточности предприятий района.

На комиссии по вопросам гашения недоимки в бюджеты всех уровней, внебюджетные фонды заслушаны предприятия и индивидуальные предприниматели района: ООО «Форест ЛТД», Н.А. Кожинов, В.К. Степанов, СПК СА колхоз «Высоковский», СПК СА колхоз «Верхоуслинский», ОАО «Яранская ПМК-20», садоводческое товарищество «Сосновское-11», ООО «Энергопрогресс», ООО «Каскад». Кроме того, заслушаны главы Никулятского, Сердежского сельских поселений по результатам проводимой работы с налогоплательщиками по рассмотрению вопросов гашения недоимки на уровне поселения.

Афиша октября

День пожилых людей 1 октября Городской Дом культуры отметит концертной программой «Сохраните музыку в сердцах». Начало концерта – в 14 часов.

Приглашаются все ветераны, жители микрорайона мехзавода, бывшие его работники. Вход на мероприятие бесплатный. После концерта в ГДК будет работать буфет, где посетители смогут пообщаться в тёплой, дружеской обстановке.

7 октября в 17:30 отдел по делам молодежи района представляет в зрительном зале Центрального ДК большой юмористический концерт с участием команды КВН — лауреата XXII Международного фестиваля КВН в г. Сочи «Сборная города Кирова». На концерте запланированы проведение «юмористической разминки» и другие конкурсы со зрителями. Победителям — специальные призы от Кировского Клуба Весёлых и Находчивых. Цена билета — 50 руб. Предварительная продажа билетов — в кассе Центрального ДК. Справки по тел.: 2-21-85.

Выпуск подготовил Александр ДЕНИСОВ.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: КАРАКША

• подворье

Терпенье и труд к успеху ведут

За два года, прошедших с того времени, как мы рассказали о трудолюбивой семье В.И. Жукова и Г.П. Зарубиной, жителей Каракши, многое в их беспокойном хозяйстве изменилось в лучшую сторону. Главное, что работать на земле и получать с этого на жизнь у крестьянской семьи по-прежнему удается.

У дома, ставшего родным.
Фото Вячеслава АГАНИНА

Они приехали в края, родные Галине Пантелеевне и приглянувшиеся уроженцу Волгоградской области Владимиру Ильичу, много лет отработавшим на севере. Она работник торговли, он буровик, работы по специальности найти не смогли, поэтому решили создать рабочие места самостоятельно: «Как это – в селе жить и скот не держать?» – недоумевает Владимир Ильич.

«Стартовать» помогли кредиты, на которые приобрели сельскохозяйственную технику, и отпала необходимость косить и заготовлять сено для обитателей домашнего подворья вручную.

– Техники теперь хватает, – говорит хозяйка дома Галина Пантелеевна, – есть три трактора, две телеги, две косилки, и плуг, и окучник, и пресс-подборщик. Сама вот уже научилась ездить и выполнять нехитрую работу на маленьком, но очень работоспособном тракторишке Т-25.

Хозяйство у каракшинской семьи большое. В прошлом году было четыре коровы, но Галине Пантелеевне не повезло: сломала ногу. Бурёнку пришлось оставить только одну. А как дела пошли на поправку, решили снова набрать молодняк крупного рогатого скота, завели поросят. Со сбытом молока испытывали трудности, поэтому решили перепрофилироваться на откром животных.

– Основная проблема – в нехватке времени, – вступает в разговор Владимир Ильич, – трудиться приходится много, и дела первоочередные: содержание животных, запас кормов на зиму – в долгий ящик не отложишь. Поэтому страдает строительство. Никак не успеваем закончить работы в жилом доме, а тут уже подоспела другая проблема: надо возводить новый хлев для скота, старый обветшал. Думаем построить из блоков помещение, с расположением животных по стойлам, как на ферме, голов на десять, только всё, разумеется, в миниатюре.

Что поражает в этой крестьянской семье, особенно на фоне нынешней унылой сельской жизни: в ней живут огромный оптимизм, вера в свои трудовые руки и желание трудиться. Односельчане говорят об отзывчивости, участии Жуковых-Зарубиных в делах других. Кормами ли выручить, техникой ли помочь, они, если могут, откликаются сразу. Рассказывали, что этой зимой Владимир Ильич поделился тремя рулонами сена с просчитавшейся с запасами кормов горе-хозяюшкой, хотя при этом со своим подворьем до зелёной травки только-только дотянул. В своё оправдание, когда я напомнил ему об этом, он сказал так: «Животные не виноваты, жаль ведь их, тоже есть хотят…»

Секрет успеха в крестьянском труде во все времена заключался в огромном старании, терпении… одним словом, в работе до седьмого пота. Можно ли завидовать успеху? Конечно, можно! Лучше — по-доброму, брать пример с таких вот хозяев, заражаться их оптимизмом и волей к труду. А злому завистнику совет дать один: поработать так же, как и успешный хозяин, не ленясь, не считаясь со временем, а порой даже и со своими силами, тогда и станет понятно, чему тут можно завидовать, а чему – сочувствовать.

Если получится и у других, и у третьих… жизнь на селе будет развиваться в новом направлении. Возможно, и в кооперации, потому что каждый единоличник всё равно мечтает о труде совместном, где «дружно – не грузно» и рядом всегда есть надёжное плечо соратника. Недаром семья из Каракши первой вступила в производственно-снабженческий кооператив «Подворье», с надеждой поубавить себе забот и хлопот со сбытом продукции, с получением льготных кредитов и т.д. А там, глядишь, и дом достроят, и хозяйство их ещё больше окрепнет на благодатной каракшинской земле.

Александр ДЕНИСОВ.


• производство

«Пилим все, что заказывают»

Цех по производству пиломатериалов МУП «Лесное» в Каракше виден издалека: штабеля бревен, сложенные пачками, брус, половые доски, тес, взгромоздившиеся друг на друга поддоны… Продукция предприятия пользуется хорошим спросом.

Л.П. СТЕПАНОВА и П.В РЫБАКОВ

– Хотя постоянных заказчиков нет, – говорит мастер цеха Виталий Григорьевич Яналов, – от этого не страдаем. Хватает разовых. Пилим все, что они заказывают: пиломатериал обрезной и не обрезной, из отходов сколачиваем поддоны. Обзол и опил берут частники. Безотходное производство.

В тот день, когда мы побывали на предприятии, городской детский садик «Малышка» заказал брус и тес: идет его реконструкция, и они понадобились для обустройства крыши. Договорился с лумским предпринимателем Виталием Валерьяновичем Царегородцевым, чтобы выделил для подвозки пиломатериала машину. Водитель Н.А. Безденежных с радостью согласился: дело благое!

А.Ю. Молодцов с А.А. Ештубаевым под руководством В.Г. Яналова как раз с помощью кран-балки занимались его погрузкой. Зрелище впечатляющее: пачка шестиметровых брусьев, перехваченная двумя тросами, плавно плывет по воздуху и ровнехонько, с помощью грузчиков, ложится в кузов. Немного даже и страшновато: а вдруг тросы оборвутся? К счастью, работают здесь люди опытные и такого, конечно же, не допускают.

В Каракшинских лесах деловой древесины пока хватает. А значит, и работы пилораме. «Каждый год, – рассказывает мастер леса Сергей Алексеевич Дегтерев, – МУП «Лесное» выделяется расчетная лесосека. Отвожу делянки, которые вырабатывают две наемные бригады, работающие по договорам. Трудятся они круглогодично. Заготавливают елку, березу, осину... Безусловно, и лес восстанавливаем. Каждый год садим елочки не менее чем на 10-15 гектарах».

Коллектив, работающий в цехе переработки, небольшой – в нем два рамщика, по столько же торцовщиков и подкатчиков, три подгонщика и мастер. Такие вот специальности. По их названию, впрочем, нетрудно догадаться, кто чем занимается. Только непонятно, что за специальность такая – торцовщик? Об этом и спрашиваю В.Г. Яналова. Он улыбается и поясняет: это рабочие, которые горбыль и доски на заданные размеры пилят – торцуют.

В цехе три пилорамы: две марки 63 и одна – ленточная. Обслуживают их П.В. Черепанов и Н.А. Коновалов.

– Чем эти пилорамы отличаются друг от друга? – интересуюсь у Петра Витальевича.

– Ленточная – «легкая», – поясняет он. – У нее одна пила, и пилить на ней можно объемные бревна – до 90 см в диаметре, а на тех – до 60. Свое дело П.В. Черепанов знает: девятый год работает рамщиком:

– Перестраиваюсь на другой тип досок. Пилил тес, сейчас буду пол.

Захожу в цех, где изготавливают поддоны. За одним столом орудует молотком, вколачивая гвозди, Любовь Павловна Степанова, за другим – Павел Васильевич Рыбаков. Трудится здесь еще и Геннадий Николаевич Негодяев, но он в отпуске. Не скрывая своего удивления, отпускаю в адрес Любови Павловны комплимент:

– Забиваете гвозди не хуже любого мужика!

– Так ведь дело привычное, – улыбается. – Год уже работала здесь, потом, правда, уходила, по семейным обстоятельствам.

– Европоддоны готовим разные, – вступает в разговор П.В. Рыбаков, – и 80 на 120 см, и 100 на 120. За смену делаем не менее 30-40 штук. Идут они в Москву, Казань, другие города России.

Мы покидали цех с хорошим чувством. Муниципальное предприятие живет, работает. У пилорамщиков есть работа. Они исправно получают зарплату. Труд их востребован. А что для душевного спокойствия еще надо?

Сергей ВЯТКИН.


• на завалинке

В доме, где резной палисад


Причудливые узоры, что обрамляют красивый, ухоженный дом, в котором живет В.Н. Моисеев, сделаны его руками. Владимир Николаевич когда-то работал в колхозе, в МУП «Лесное», но вышел на группу инвалидности и без дела сидеть не захотел, увлекся резьбой по дереву.

Первые резные наличники сделал односельчанину. Ему они так понравились, что слава о мастере быстро разнеслась по округе. Посыпались заказ за заказом. Не только из села, близлежащих деревень, но и из Республики Марий Эл.

– Резьбе по дереву научился сам, – рассказывает В.Н. Моисеев. – А узоры из головы черпаю. Полный простор для фантазии! Доски готовлю: сушу, строгаю, режу. Рисую узоры, делаю трафареты и где лобзиком ручным по ним наличники вырезаю, где электрическим. Бывает, и подставки резные под иконы и телефоны мастерю.

Изделия его в основном марийское население заказывает. Глядишь на такой дом, с «паутинкой» ажурной, и не только умелыми руками Владимира Николаевича восхищаешься, но и красотой души их хозяев. С такими веселыми окнами и жизнь кажется веселее.



• развитие АПК

За опытом – к яранскому фермеру


О единственном фермере района Гусейне Мамедове, сумевшем выстроить производственную цепочку от поля до прилавка, мы писали не раз. Наша встреча с ним состоялась в связи с совещанием по изучению опыта КФХ Г. Мамедова, организованным Департаментом сельского хозяйства и продовольствия, Ассоциацией КФХ и ЛПХ Кировской области, администрацией района для глав крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств области.

Ученый-агроном

Мамедов встретил фермеров области не только накрытым столом с давно забытым самоваром, но и работающим в обычном режиме беспокойным производством. Сам угощал и водил гостей по своему хозяйству, рассказывал и отвечал на многочисленные вопросы: «Мы начали работать с 13 га земли, сейчас у нас посевная площадь составляет 1000 га. Из них на 80 га мы сажаем картофель для нужд ИТК. Каждый год сеем 200 га озимых культур. Приобрели комбайн «Вектор» и им убираем урожай с площади 500 га. Нынче собрали 1650 т зерна с 490 га. Сорт белорусской селекции ржи «Завея» (суперэлита) дал на круг 38 ц/га, а «Фаленский» сорт – 28 ц/га, сорт яровой пшеницы «Симбирцит» (элита) дал 43 ц/га. Сорт ячменя «Локомбо» канадской селекции на 20 га дал 54 ц. Яровая пшеница сорта «Волжская-К», с содержанием 25% клейковины, обеспечивает хорошие хлебопекарные качества. Она дала на круг 37 ц. Мы никогда не давали высоких доз удобрений. При посеве вносим 100 кг сложных удобрений, подкормки 150-200 кг, и каждый год у нас урожай выходит не меньше 30 ц. И как может быть ниже, если наши земли имеют содержание гумуса 2,7-3,4%».

Прежде чем попасть в гости к Гусейну Мамедову, фермеры проехали почти весь район в южном направлении и увидели только поля, зарастающие лесом. Поэтому первая реакция их после рассказа Гусейна была следующей: «Это же ужас! Это же преступление! Такая благодатная земля и вся зарастает лесом!»

Слушать Гусейна было интересно, так как он тут же наглядно демонстрировал сказанное, например, отменное зерно. Так зерна ржи сорта «Завея» были в два раза крупнее, чем сорта «Вятка»: «Число падения она имеет 209-220. Выход муки — 87%. Никогда бы не подумал, что рожь может давать 38 ц. В каждом колосе более сотни зерен. Вся пшеница с поля нынче шла сухой, не требовала подсушки. Для подработки зерна есть сортировка 1942 года выпуска, но работает, как часы. Все зерно подрабатывается и ссыпается в зерносклад вместимостью 700 т и идет на муку».

Всех удивили не только высокие урожаи, а простота и доступность применяемого оборудования. Водоснабжение автономное – колодец глубиной 16 м. Для подсушки зерна в хозяйстве используется не какая-то дорогостоящая польская сушилка, а обыкновенная барабанная, производительностью 60-80 т зерна за сутки или 2-2,5 т в час, и работающая на дровах. Даже если зерно с поля идет с влажностью 20%, она успевает за комбайном. На березовых дровах держит температуру под 100 градусов. В случае неблагоприятной погоды в страду способна пропустить весь урожай зерна.

Всё оборудование у Мамедова используется по максимуму. Вальцовая мельница Йошкар-Олинского производства, смонтированная в 1995 году, пропускает ежегодно по 4-5 тыс. т зерна ржи: каждые 5 минут выходит мешок муки. В год перерабатывает около 2 тыс. тонн. Обслуживает ее, как и вальцовую мельницу из Барнаула, всего один человек. Она приобретена 3 года назад за 350 тыс. рублей. Каждый день мельница дает 1,5 т муки высшего сорта, а также 1 и 2 сорта. Выход муки от 65 до 73%. Мельница, размером 10 на 5 м, выдает 700-800 т муки высших сортов на нужды пекарни.

Предприниматель

В 2007 году Мамедов переоборудовал пустующую столовую мелиораторов в пекарню, потратив 4 млн. руб. на оборудование: тогда он брал 2,8 млн. руб. кредитов, которые выплатил в течение года. Поставил роторные печи, процесс выпечки хлебобулочных изделий в которых автоматизирован.

Задал нужную программу, и процесс выпечки изделия пошел. 3 тыс. киловатт ежемесячно потребляет пекарня на сумму 12 тыс. рублей. Она окупилась за год, потому что печи работают на жидком топливе и потребляют в сутки всего 60 л, оборудованы швейцарскими горелками и очень экономичны: на стакане солярки может испечь 200 буханок хлеба. Благодаря тому, что используется своя мука, себестоимость буханки хлеба получается 4,5 рубля. Для ее производства закупается соль, сахар, подсолнечное масло, маргарин, повидло, изюм. Отпускная цена ржаного хлеба 9, а белого — 11 рублей. Каждый день выпекается 4,5 тыс. буханок хлеба 27 сортов хлебобулочных изделий. Сбыт налажен в Яранском и Тужинском районах. Мамедов имеет свои 4 торговые точки, работает по договорам с потребителями. На пекарне трудятся в три смены 24 человека.

Успех Мамедова в том, что он сам перерабатывает и устанавливает цену своей продукции, умеет найти нужных людей и договориться с ними. С 1995 года хозяйство Мамедова по договорам поставляет картофель в места лишения свободы, обеспечивает садики, школы, больницы Медведевского и Оршанского районов, куда уже сейчас отправил около 700 т картофеля. В 2010 году в хозяйстве собрали с 80 га по 150 ц картофеля и продали его на 16 млн. руб.

Нюансы успеха

Но что мешает другим фермерам Каракши получать такие же урожаи, как у Мамедова? Отсутствие культуры земледелия? Так он ничего сверхъестественного не делает. Осенью дискатором врезает в почву солому, а весной проводит боронование и культивацию и сразу сеет с прикатыванием. Минимум времени между обработкой почвы и посевом, что и дает дружные всходы. После кущения дает подкормку по 150 кг аммиачной селитры. Обрабатывает от сорняков гербицидами. Итог – урожай 40-50 ц/га. Каждый год старается известковать по 100 га и под паровое поле внести хотя бы по 100 кг калимага осенью. Конечно, с ежедневными доходами и возможности кредитоваться у него иные, он может закупить семена, удобрения, топливо, технику. Только на таких фермеров и работает у нас система субсидирования, когда сначала надо произвести работы на что-то, а потом уж получить субсидию. Три года назад Мамедов взял кредит в 6 млн. руб. и купил сразу 4 новых трактора МТЗ, комбайн «Вектор», дискатор, культиватор, сеялки. Кредит он начнет платить с 2016 года по 1,5% ставке, что очень выгодно.

В хозяйстве выращивается картофель сорта «Невский» и «Рокко» голландской селекции. Мамедов начинал с 20 га, и 4 года ушло на то, чтобы довести посадочный материал до площади 80 га. Удобрения под картофель вносил согласно сделанному анализу почвы в потребности питательных веществ. На этой основе специально заказывает удобрения с определенным соотношением азота, фосфора и калия на заводе по производству удобрений. Вносит удобрения локально, дробно: при посадке — 30%, остальное – при подкормках, когда картошка достигнет 10 см и выше, с последующим окучиванием ее.

С осени механизаторы делают гребни, которые весной рано созревают, их боронят, почву два раза культивируют на глубину 30-40 см. Клубни перед посадкой обрабатывают от колорадского жука, проволочника германским препаратом «Престиж». Расход – 1 л на тонну клубней картофеля. Опрыскиватель для этой цели установили на сажалке. До этого, когда сажали небольшие площади, обрабатывали картофель вручную в ванне. «Везде жуки на картошке есть, а на нашей нет, – с гордостью рассказывал Гусейн. – Против фитофторы мы применяем биологический препарат «Планриз»: 100 г на гектар. Он активно действует на почву и растения. Результат – до сих пор ботва зеленая. Сажаем картофель, а затем проводим междурядную обработку 3 раза. Чтобы клубни были здоровые, обязательно соблюдаем севооборот. В этом году урожай картофеля сорта «Рокко» составил 360 ц/га, а «Невского» – 320».

Картофель поступает с поля на сортировальный пункт, производительностью 2,5 т час. Здесь рабочие его сортируют на товарный и семенной и упаковывают в мешки-сетки для отправки в картофелехранилище емкостью на 1500 т.

Все работы у Мамедова нормированы и оплачиваются по выполненному объему. Если срок сева сокращен на день, то зарплату увеличивает в 2 раза. На уборке картофеля трактористу платит по 2 тыс. руб. с убранного гектара, поэтому механизаторы с 7 часов утра уже в поле. В день можно заработать от 2 тыс. руб. и больше.

Мамедов ставит все новые цели пред собой. Почти 60% земли оформил в собственность. Стремится работать с постоянным приростом урожайности на уже имеющихся в хозяйстве площадях. С поля, на котором посеяна в середине августа озимая пшеница, планирует получить по 50 ц/га.

Путь к сегодняшнему уровню развития хозяйства оказался длиной в 20 лет. И то, что увидели фермеры области, построено и приобретено постепенно: дорога из бетонных плит, линия электропередачи, гаражи, мельничное хозяйство, зернохранилище, картофелехранилище. Тем не менее результаты деятельности Мамедова не только удивили фермеров, они многому у него научились. Ведь начинал, как все, с 13 га, на старой технике, работает на обычных сельхозмашинах. Никакой современной, высокопроизводительной, иностранной техники, но технологии, семеноводству уделяет большое внимание и получает высокие урожаи и имеет прибыль.

Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz