Главная страница № 115 (13554), суббота, 24 сентября 2011 года

• на крыльце у нас сидели

«Мы хотим вернуть на землю хозяина»

В.Ю. ЦАПАЕВ

Нет необходимости лишний раз говорить о том, что в районе не поднять в одночасье сельское хозяйство, не реанимировать предприятия переработки. Руководители района это прекрасно понимают. Но рук не опускают. «Нам надо шире использовать малые формы хозяйствования! – убежден глава района В.А. Логинов. – Во многих регионах страны и районах области прекрасно зарекомендовали себя снабженческо-сбытовые кооперативы, мини-фермы и другие виды кооперации. И району надо идти по этому же пути». И вот – первая ласточка: зарегистрирован сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Подворье», руководителем которого назначен Виталий Иванович Степанов. Его созданием занимался зам. главы администрации района В.Ю. Цапаев.

– Владимир Юрьевич, для чего создан кооператив?

– Для того, чтобы личные подсобные, крестьянские (фермерские) хозяйства, работающие в сельской местности, юридические лица, проявившие интерес к этому делу, могли объединиться для достижения своих задач. Одна из которых – упростить работу по продаже выращенной жителями сельхозпродукции. Одному человеку всегда сложнее продать тонну зерна, чем нескольким 100 или 1000. Так же и бычка. Посмотрите, как каждую осень мучается человек, чтобы его «пристроить». Поэтому наша задача – сделать так, чтобы люди, которые трудятся на земле, могли работать, чтобы у них не болела голова, где найти рынки сбыта. Об этом должна быть головная боль у кооператива.

– Вырастил, скажем, член кооператива бычка...

– Надо его продать. Да так, чтобы не продешевить. Он не знает, куда, не знает цену, поэтому звонит председателю кооператива, который ищет рынок сбыта, реализует бычка. И выплачивает хозяину ту сумму, о которой договорились. Задача кооператива – не нагреть на этом руки, хотя, конечно, он обязан возместить те затраты, которые были связаны с реализацией продукции.

– Ее могут сдать кооперативу только его члены?

– Не обязательно.

Но в этом случае он уже имеет право к закупаемой продукции делать наценку.

– Раньше сдатчики молока и мяса получали субсидии.

– Теперь они будут получать их только через кооперативы – для того, чтобы крупные товаропроизводители не задавили мелких, чтобы вытеснить с рынка посредников, которые наживаются на нелегком крестьянском труде. Не случайно мы и зарегистрировали кооператив в третьем квартале, чтобы в 2012 году он, а следовательно, тот, кто продал своего выращенного бычка, смог получить помощь от государства.

– Много ли желающих вступить в кооператив?

– На момент регистрации было 14. Есть еще 5-7 заявлений. Интерес имеется. Особенно в Кугушерге, Пушкине, Каракше. И.И. Стан из Кугушерги сдал через кооператив уже две головы крупного рогатого скота. У одного человека из этого же села появилось желание выращивать кроликов. В Каракше В.И. Жуков планирует построить мини-ферму на 20 голов по производству мяса. Некоторые воспринимают вступление в кооператив как новую коллективизацию. Глубоко ошибаются: если в 20-30-х годах прошлого столетия она проводилась с целью уничтожения кулака, как класса, то мы пытаемся «кулака», хозяина на селе, воссоздать.

– Подают ли заявления юридические лица?

– Заявления подали Яранское райпо, которое предложило свои услуги по забою скота на убойном пункте и продаже сельхозпродукции через магазины и на рынке, и ООО «Надежда».

– Каковы условия вступления в кооператив?

– Две тысячи рублей — паевой взнос и 500 рублей – вступительный. Это для физических лиц. И 10 тысяч – для юридических. Так решили члены кооператива.

– Какие видятся пути дальнейшего его развития?

– В планах – во всех крупных населенных пунктах создать филиалы, которые могут образовать человек по 5-10. Они избирают председателя – наиболее авторитетного человека и работают. Положение о филиале мы уже разработали. Он наделяется определенными полномочиями, в том числе может иметь счет в банке, ведет первичный бухгалтерский учет. Председатель филиала собирает всю информацию от членов кооператива: у кого-то на реализацию есть мясо, зерно, картофель, другие овощи, кому-то требуются молодняк, семенной материал, комбикорма. Эта информация направляется председателю кооператива, и он решает поставленные перед ним проблемы: ищет рынки сбыта продукции, ищет то, что было запрошено. Все председатели филиалов будут входить в правление кооператива и отстаивать интересы своего села. Это первый этап. Есть и второй: организовать работу с юридическими лицами – крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. На сегодняшний день они в основном очень слабые, неконкурентоспособные. Не могут в больших объемах реализовать свою продукцию: ее у них просто нет. Поэтому продают ее перекупщикам мелкими партиями по низкой цене. А те формируют большие партии и продают эту же самую продукцию уже по высоким ценам. Объединившись же, по одному договору через кооператив, фермерские хозяйства способны будут предлагать покупателям ту цену, которую посчитают приемлемой. И главы этих хозяйств тоже будут входить в состав правления кооператива и решать все вопросы.

– Вы упомянули, что члены кооператива могут обращаться по вопросам снабжения их кормами, молодняком и так далее.

– Это предусматривается. Председатели филиалов станут собирать заявки не только на то, что хотели бы реализовать члены кооператива, но и на то, что хотели бы приобрести. Эта работа уже началась: зерно, произведенное одним из членов кооператива в Пушкине, реализуется через кооператив для его членов в Знаменке и Каракше.

– Для того чтобы снабжать членов кооператива теми же кормами, надо их или купить, а лучше всего произвести.

– Когда кооператив встанет на ноги, возникнет вопрос и о создании МТС для обслуживания личных подсобных хозяйств селян.

– Действительно, плюсов много.

– Это еще не все. При продаже продукции перекупщикам, как правило, не заключаются никакие договоры. И люди находятся внеправовом поле, законом не защищены. Здесь же все отношения будут договорные. Тот, кто не работает, ведет только личное подсобное хозяйство и реализует свою продукцию через кооператив, может получить здесь справку о зарплате за какой-то период, которая дает ему право на получение кредита в банке. Сейчас во многих регионах взяли ориентир на строительство мини-ферм в селе. Мы будем также предлагать владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств их строить. Кооператив может выступать в банке поручителем за взятые ими кредиты, а район – гарантом. Это третий этап. И к нему тоже будем стремиться.

Вячеслав АГАНИН.


• событие

Слет юнармейских отрядов

На базе областного дворца творчества детей и молодежи прошел IV областной слет юнармейских отрядов.

В мероприятии приняли участие 170 старшеклассников (17 команд), представляющих военно-патриотические клубы школ и учреждений дополнительного образования из Лебяжского, Зуевского, Яранского, Кикнурского, Юрьянского, Омутнинского, Белохолуницкого, Оричевского, Слободского районов, а также из г. Кирова.

Состоялся обмен опытом работы юнармейских отрядов и военно-патриотических клубов, подведены итоги военно-патриотического воспитания за 2010-2011 учебный год. Прошли конкурсные испытания по стрельбе из пневматического оружия, строевой смотр, военизированная эстафета, показательные выступления по рукопашному бою, конкурс патриотической песни.

Вячеслав АГАНИН.


• актуально

Размышления дошкольника

Вот и пришла осень — пора необычная. Необычная, потому что красивая: с деревьев падают листья — жёлтые, красные… А ещё необычная, потому что каждый год в эту пору мы замерзаем в нашем детском саду.

Когда утром я иду с мамой в детский сад, мимо нас по дороге проходит много солидных дядей в костюмах, с красивыми галстуками. Это дяди-начальники. Они меня, наверное, не замечают, потому что спешат по своим делам. Судя по тому, что в нашем садике осенью всегда холодно, дела у них идут не очень-то хорошо. Да ещё и одет я, в отличие от них, не слишком нарядно. Мама считает, что не обязательно красиво, главное — тепло. Вот и хожу я целый день одетый, как капуста, в сто одёжек…

В нашей группе вообще-то много детей. Но сейчас нас с каждым днём приходит все меньше и меньше. Позавчера не пришли Маша с Кириллом, вчера не было Пети с Аней, а сегодня мне очень не хватает моего друга Саши... Говорят, что они заболели. Это, наверное, потому, что спим мы в холодных кроватках, садимся на холодный унитаз… Это из-за того, что дяди не умеют вовремя обогреть наш детский сад.

Наверное, они хорошие люди, просто немного чего-то не умеют. У нас очень хороший, добрый воспитатель. Умеет поиграть с нами, рассказать что-то интересное, но согреть она нас не может. Так что, думаю, завтра со мной произойдёт то же, что и с моими друзьями. А я не хочу болеть, не хочу, чтобы из-за меня переживала мама, а хочу приходить в тёплый детский сад и играть со своими друзьями!

Уважаемые дяди! Помогите нам. Ведь наше здоровье сейчас зависит во многом от ваших решений! Неужели вы, такие большие и важные, не можете помочь нам, таким маленьким? А ведь мы должны с вас брать пример. Что же будет потом, когда мы вырастем, а вы постареете: мы будем проявлять о вас такую же заботу, которую видели от вас? Если не знаете что делать, я подскажу: обогревайте садики хотя бы по ночам, а днём нас обогреет солнышко. И тогда не будут болеть ни я, ни мои друзья. Неужели это так трудно сделать?

Максим.


• спорт

Дети добились успеха

Воспитанники Яранской ДЮСШ в сентябре уже успели принять участие в соревнованиях. Первыми в новом учебном году стартовали… лыжники!

11 сентября в Кубашевских карьерах Санчурского района прошли открытые межрайонные соревнования по кроссу на призы газеты «Санчурский вестник». 13 лыжников нашей спортивной школы, а также юные спортсмены Тужи, Санчурска приняли в них участие. И, конечно, есть победители и призеры: на дистанции 1,4 км второе место – у Артема Чеботаева и 3-е – у Екатерины Дудиной. На дистанции 4,2 км первым стал Дмитрий Иовлев и третьим – Дмитрий Шалаев. Мы поздравляем всех ребят с открытием нового сезона.

18 сентября в сосновой роще нашего города стартовали соревнования по кроссу среди ДЮСШ юго-западной зоны Кировской области. Наша школа принимала участников из 5 районов: Советского, Пижанского, Тужинского, Верхошижемского, Санчурского. 92 юных спортсмена четырех возрастных групп вышли на старт на разные дистанции: 1,7; 3,4 и 5,1 км. В самом младшем возрасте, а это 2000 г.р. и моложе, первой стала Екатерина Долгополова и третьим – Денис Бочкарев. В возрастной группе 1998-1999 г.р. третье место у Екатерины Дудиной и у Павла Баранова, а Дмитрий Шалаев стал третьим на дистанции 5,1 км в старшем возрасте.

Желаем ребятам успехов в чемпионате и первенстве области среди лыжников в г. Кирове, который пройдёт 24 сентября, а всем яранским школьникам 30 сентября – на 44 районной спартакиаде по кроссу.

Т. ОВСЯНИКОВА.


• с диктофоном по улице

Всероссийский день бега

В это воскресенье по всей России миллионы людей примут участие в «Кроссе нации-2011». Забег стартует в 12:00 по местному времени во всех городах. В этом году заявку на участие в кроссе подали 12 районов Кировской области, среди них и наш. В соревнованиях может принять участие каждый желающий, однако существуют квоты, для нашей области это 10000 человек. Все участники получат в подарок бесплатные футболки с символикой мероприятия. Мы узнали у яраничей, хотят ли они принять участие в кроссе.

Леонид Николаевич, пенсионер, 69 лет: – Я веду здоровый образ жизни и стараюсь держать себя в форме, несмотря на возраст, поэтому участие обязательно в этом мероприятии приму. Я считаю, это здорово, когда люди объединяются для занятий спортом.

Валентина Ивановна: – Сама я не побегу, но обеими руками за такое начинание. Считаю, что в кроссе должны участвовать и взрослые, чтобы показать пример молодежи.

Екатерина: – Идея хорошая, я тоже побегу. Зимой на лыжах хожу, а летом на велосипеде езжу, а сейчас вот есть возможность пробежаться. Думаю, нужно почаще устраивать такие мероприятия, чтобы занятие спортом среди взрослых, например, тем же бегом, не считалось чем-то необычным, нужно, чтобы занятия физкультурой стали нормой в нашем обществе.

Сергей Михайлович, рабочий: – Конечно, я за такое мероприятие. Сам не побегу, но посмотреть приду – интересно же. А вообще, хорошая идея: тут и спорт, и общение, и как-никак соревнование. Массовые мероприятия на свежем воздухе нам нужны, тем более такие позитивные: в Яранске этого не хватает.

Сергей: – Кто хочет, пускай бежит, но я не дурак и не побегу: выходной день все-таки, а в выходные нужно отдыхать, посмотреть телевизор, поваляться на диване. Не знаю, кому это интересно будет, наверное, молодежи больше, да спортсменам-ветеранам, а вообще-то у кого есть желание, так тот каждый день бегает по утрам.

Анна: – Это не для меня, в выходные поедем за грибами, поэтому не до бега. Кому надо, пусть бегут, все-таки всероссийское мероприятие.

Роман ЕГОРОВ.


• по жизни с Надеждой

Свобода лучше несвободы

«Свобода» — призрачное слово,
Судьба, случайность иль каприз…
То в небеса лететь готова,
То в пропасть камнем мчится вниз.

Масштаб свободы впечатляет;
Размах решений — выбирай!
Мораль и совесть отдыхают
(Свобода всё-таки не рай).

Отдавши дань последней моде,
Пир-р-рует полный беспредел.
Законы нравственной природы
Остались ныне не у дел.

«Свобода лучше несвободы», —
Изрек правитель и был прав.
Сказал — отрезал. Суть — природу
«хапка» и рынка оправдав.

Свободны в выборе граждане:
Быть иль не быть (коль не бывать)?
Не обессудьте, россияне,
Свобода всё ж не ваша мать!


Hosted by uCoz