Главная страница № 114 (13553), четверг, 22 сентября 2011 года

• событие

Дым костра, гречневая каша в котелке, рюкзаки, палатки, гитара, романтика…

В лагере одной из команд государственной школы.

В минувший вторник на берегу Першинского пруда начался очередной, 43-й по счёту, туристический слёт школьников. Его программа рассчитана на три дня. Но слёт туристов – это не только отдых на природе: 12 команд школьников принимали участие в соревнованиях по спортивному ориентированию в заданном направлении, по технике пешеходного туризма, в прохождении заданного маршрута, которые включали в себя множество испытаний. И каждым вечером – ещё масса конкурсов. В общем, скучать не приходилось.

В турслёте приняли участие по две команды из государственной школы и средней № 3; по одной из школы № 2, сельских школ Пушкина, Опытного Поля, Шкаланки, Савичей, Знаменки, Салобеляка, Кугалок.

Кашевар

Что можно приготовить на костре? Туристы говорят: практически всё! И яранские школьники, участники районного туристического слёта, это на практике подтвердили: в меню у них были не только каша и суп из консервов, но и знаменитые макароны по-флотски, и рожки с сосиской, и тушёная картошка с мясом, и наваристые щи.













Александр ДЕНИСОВ.


• новостная лента «Отечества»

Началась работа по установке общедомовых приборов учета

В каждый дом – счетчик

Как сказала генеральный директор ООО «УК ЖКХ «Апрель-2005» Р.В. Смирнова, электрические счетчики нынешним летом установлены в домах по ул. Халтурина, 16, Тургенева, 38, Кирпичной, 2, Заводской.

Делается это для учета потребленной электроэнергии в местах общего пользования, что подсчитать несложно. Одновременно снимаются показания квартирных и общедомового счетчиков. Из показаний последнего вычитаются суммарные показания квартирных. Оставшиеся «ничейные» киловатты пропорционально делятся на количество потребленной энергии квартирами. Суммы вписываются в квитанции жильцов. В соответствии с Федеральным законом № 261 «Об энергосбережении», потребители коммунальных ресурсов должны установить общедомовые приборы не только для учета электроэнергии, но и тепла (при технической возможности), воды и газа.

Окошко в районную власть

На очередном заседании Совета глав муниципальных образований при главе района В.А. Логинове, прошедшем на прошлой неделе, обсуждались вопросы сотовой связи и телевещания, организации пассажирских перевозок, создания опорных пунктов полиции, выделения древесины населению.

Прежде чем их обсудить, Владимир Алексеевич спросил с многих глав, как исполняются его поручения, которые были даны при рассмотрении вопросов на предыдущих заседаниях Совета. Поэтому принцип «поговорили – разошлись» здесь не проходит. Не случайно Н.П. Зверев, глава Никольского сельского поселения, высоко оценил этот совещательный орган, назвав его «окошком в районную власть». Впрочем, такого же мнения и другие главы, поскольку это – возможность не только сообща обсудить самые острые проблемы жизни поселений, но и понять мотивы принятия того или иного решения районной властью. А для нее – это возможность глубже вникнуть в проблемы, попытаться совместными усилиями найти пути их решения. Так что польза от таких встреч обоюдовыгодная.

В школах будет тепло

В школе с. Никола нынешней зимой, по всей видимости, будет тепло. Здесь модернизировали квартальную котельную.

В помещении насосной группы установили два новых котла производства Яранского механического завода – по сути дела, сделали новую котельную, более экономичную. К тому же спрямили теплотрассу, что позволит сэкономить на потерях тепла. Установили новый котел и в котельной, отапливающей Салобелякскую школу. Так что ребятишки не должны мерзнуть.

Учатся депутаты

Что такое местное самоуправление? Входит ли оно в систему органов государственной власти? Чем отличаются нормативно-правовые акты от правовых актов? На эти и многие другие вопросы на состоявшейся в администрации района учебе депутатов дал ответ помощник прокурора С.Н. Зубарев.

О бюджетном процессе рассказала заместитель главы, начальник финансового управления администрации района Г.В. Бушмакина. Ознакомились они и с методикой оценки деятельности муниципальных районов, применяемой правительством области. Учеба депутатов проводилась и раньше. Но нынешняя отличается от предыдущих тем, что охватывает депутатов всех уровней. Правда, явка их оставляет желать лучшего.

Комиссия выехала в Знаменку

В Знаменском сельском поселении состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в котором приняли участие и представители общественной комиссии по делам несовершеннолетних при администрации поселения.

Рассмотрено пять материалов, поставлен на учет один подросток, в отношении ещё одного принято решение о продолжении работы по ресоциализации. Проведены профилактические беседы с тремя родителями. Заслушаны представители общественной комиссии по профилактике неблагополучных семей, находящихся в социально опасном положении. Подготовлено и направлено в суд одно исковое заявление по лишению родительских прав.

Навигаторы – на автобусы

В ПАТП, как сказал его директор А.С. Тутубалин, поставлены навигаторы на пять автобусов.

Отныне предприятие с помощью спутниковой системы Глонасс может вести мониторинг, что, безусловно, повысит эффективность их использования.

«Храмы Яранского района»

Краеведческий сборник с таким названием выпустил районный архив. Богато иллюстрированный, он содержит фотографии и описания 25 храмов, церквей и часовен, которые были и имеются на территории района.

Поистине титанический труд проделала ведущий специалист архива Г.А. Севрюгина: материал был «перелопачен» огромный. Для составления сборника она использовала не только фонды архива, но и музея, райисполкома, отдела культуры, публикации в краеведческом сборнике «Наш край», «Епархиальных ведомостях», газете «Отечество». Тираж сборника, который отпечатан на ксероксе, небольшой. А спрос на него, сказала Галина Александровна, огромный.

Вячеслав АГАНИН.


НаШЕ ДЕЛО

• возвращение к своим корням

Мечта, воплощенная в жизнь

Пять лет назад братья Геннадий и Николай Сорокины решили восстановить пруд на своей родине – в деревне Пержа.

Он ушёл 30 лет назад, и русло, естественно, заросло лесом. Желание сделать пруд в деревне, где стоит отчий дом, и зарыбить его со временем только крепло. К сожалению, год назад Геннадий ушел из жизни, и в его память Николай с единомышленниками решили воплотить в реальность давнюю мечту.

С разрешения главы сельского поселения Л.П. Кислицына и эколога А.Ф. Сорочана получили «добро» на строительство пруда. Пожаров в то лето было много, и водоем даже в противопожарных целях нужен был поселению. Осенью 2010 года для расчистки пруда они наняли технику в ОАО «Яранская ПМК» и сделали гать. Глину на плотину брали из чаши пруда и с прилегающей к нему территории. Пруд получился чистым: без коряг, корней и поросли.

Сначала соорудили примитивный отвод, рассчитывая, что вода будет уходить через плотину самотеком. Ждали весну с тревогой: оправдается их расчет или нет. И не напрасно. Отвод (песок с глиной) в половодье начало промывать потоком воды.

— Мы тогда собрали людей, желающих помочь, и общими усилиями и подручными средствами (тюльками, кирпичами) удержали пруд, – рассказывает Николай Сорокин. – А летом сделали кирасы, бульдозером нарастили дамбу и благоустроили прилегающую к пруду территорию. Соорудили подмостки, чтобы люди могли купаться. Вода здесь ключевая, бьют родники. Глубина его по руслу 3-4 м. Чтобы можно было порыбачить, запустили малька.

Заметно ожила и жизнь в Перже, теперь есть где собраться бывшим жителям этой деревни. Строители пруда подремонтировали и часовенку в ней, очистили территорию. Удивительно: как сохранились образа в часовенке, так выцветшие до сих пор и стоят. На днях состоялся крестный ход из села Первомайского к часовне в Перже с молебном перед ней. Были освящены пруд и часовня.

Конечно, строительство пруда – неподъемное дело для нескольких человек, но благодаря тому, что автошкола «Лидер» выделила на это средства, оказалось вполне осуществимым.


• предприимчивость

Совместными усилиями

Предприятие ООО «ИСТОК», которое возглавляет В.П. Ямбасов, отметило свой пятилетний юбилей

В.П. ЯМБАСОВ. Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Сергей СВИСТУНОВ

Евгений ВАСИЛЬЕВ

– Виталий Петрович, как складывалась судьба предприятия в течение пятилетки?

– Нормально, так как у нас наблюдается ежегодный рост в объеме и ассортименте производимой и реализуемой продукции, в численности работников. Мы постоянно расширяем производство. В 2008 году купили ленточную пилораму, в 2009 – новый круглопалочный станок «FS-60». Приобрели в кредит, взятый в «Россельхозбанке», новую машину для доставки нашей продукции в торговые точки различных городов. Сейчас, опять же в кредит, купили трактор МТЗ-8922 с погрузчиком, ковшом и бревнозахватом. Приобрели прицеп для перевозки леса, который собственными силами отремонтировали. Это позволит нам быть автономными в плане погрузки и транспортировки леса, что очень важно, потому что транспорта для доставки леса в районе становится все меньше.

– Как Вам удается успешно вести производство при постоянно растущих ценах на сырье, горючее, электроэнергию, технику?

– Стараемся производить качественную продукцию. Даже когда начался кризис, увеличили объемы производства. Мы перестраховались и начали искать новых партнеров, новых заказчиков и нашли их в Кирове, а Казань вышла на нас сама. До кризиса в Киров ездили с продукцией редко, сейчас регулярно раз в месяц. Также не отказываем никому в плане поставки своей продукции, начиная с 2 тыс. рублей. В Кирове снабжаем нашим товаром двенадцать торговых точек. Поддерживаем ассортимент – выпускаем изделия 30 наименований, а начинали с пяти. Партнерам гораздо удобнее работать с теми, кто может предложить наибольший ассортимент товара. Сейчас какие-то изделия уже не делаем, вводим новые. Есть вещи, которые надо бы запустить в производство, но пока не успеваем.

– Что мешает?

– Мощности предприятия не позволяют, хотя пытаемся и приобрели старенький копировальный итальянский станок, который сейчас ставим и ремонтируем. Его производительность и диапазон возможностей выпуска различных изделий гораздо выше того станка, на котором мы работаем. Останавливаться на достигнутом уровне производства нельзя, иначе конкуренты «съедят».

– Коллектив ваш стабильный?

– Есть костяк, на котором держится производство. Брали людей со службы занятости, но многие не уживались. Мы работаем бригадой, где каждый на виду. Если кто-то пытается прятаться за чужую спину, это сразу видно. Ответственно подходят к делу мастер Михаил Валерьевич Шмаков и бухгалтер Анастасия Николаевна Епифанова. Добросовестно трудятся ветераны предприятия Валерий Михайлович Бырканов и Виктор Васильевич Красиков, водитель Евгений Васильев, который доставляет изделия на «Газели» по торговым точкам Яранска и других городов Поволжья, тракторист-машинист Сергей Свистунов, специалист по ремонту станков и электрооборудования Алексей Пушканов, новичок Андрей Адамов, с интересом вникающий в производство. Все прошли обучение, аттестованы и работают столярами-станочниками 4 разряда.

– С какими проблемами и трудностями сталкиваетесь?

– Нынче в два раза увеличили налоги, выросли цены на сырье. В декабре прошлого года мы покупали березу в пределах 1,5 тыс. рублей за куб, сейчас уже за 1,9 тысячи. На 19 процентов подорожало сырье, но мы не можем вот так сразу поднять цены на свою продукцию. Пусть у нас и есть качество, но мы не монополисты на товарном рынке. Чтобы наверстать разницу в ценах на сырье и продукцию, нужен год. Нам можно было бы увеличить по заказам объем выпускаемой продукции, но получается так, что не успевает пилорама и сушилка: малы производственные мощности. Нам некуда уже ставить оборудование. Если приобретать новую пилораму, то придётся увеличивать сушильную камеру. И клиентов не хочется отпускать. Понятно, если мы сегодня не предложим свои изделия, то они их возьмут в другом месте. Пытаемся как-то удовлетворить все потребности, то есть к сезону потребления наработать запас в зимнее время. Последние два года нам это удавалось.

– Сырье закупаете или сами заготавливаете?

– Закупаем. Вот сейчас взяли дополнительный кредит и приобрели лес на случай распутицы. Как ни странно, но сегодня береза дороже, чем хвоя.

– В каких вопросах требуется помощь администрации района?

– Впервые за все годы моей работы глава района объехал все производства. После его знакомства с предприятиями была встреча руководителей в администрации. Необходим специализированный полигон для хранения опила, подобные уже есть в других районах. Почему бы не использовать опил в качестве топлива? Для этого только надо установить котел, работающий на нём.


• мастер

И конструктор, и испытатель

С.Г. ЧЕПАЙКИН. Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Если есть в человеке творческий потенциал, то он обязательно проявится. Сергей Григорьевич Чепайкин успешно работает трактористом в ООО «Колос». За ним закреплены два трактора, а в свободное время он занимается конструированием тракторов для личного подсобного хозяйства.

Долго он искал узлы для трактора. Купив запчасти, начал создавать свою первую модель и втянулся в творческий процесс. Двигатель использовал от Т-25, коробку – от машины ГАЗ-53, мосты – от ЗИЛ-157. Полгода Сергей потратил на сборку трактора с одним ведущим мостом. Самостоятельно научился токарному и сварочному делу.

В ходе эксплуатации трактора ему не понравилась его проходимость, тогда он сделал ведущим и передний мост. Для передачи крутящего момента от коробки передач на передний мост применил раздатку. И трактор оправдал себя. На нем Сергей расчеркивал картошку, таскал хлысты в делянке, возил дрова и сено.

Отсутствие дорог в распутицу подтолкнуло Чепайкина сделать трактор типа мини-Т-150К. Мосты на сей раз взял от машины ГАЗ-66, коробку – от ЗИЛа, двигатель – от Т-40, раздатку – от ГАЗ-66. Этот трактор получился более энергонасыщенным. На нем можно все делать, даже пахать. Самодельный чудо-трактор уже отработал в двух делянках в лесу.

Сегодня Сергей Григорьевич собирает очередную модель трактора с одним ведущим мостом. К нему приходят за советом, и сам он не перестает интересоваться творческими находками других мастеров.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.

Телефон: 2-24-54.

Hosted by uCoz