Главная страница № 113 (13552), вторник, 19 сентября 2011 года

• фотоальбом «Отечества»

Новая запчасть не гарантирует доброй службы


Отличная погода стояла в страду 2011 года, но до сих пор не закончили обмолот зерновых культур ООО «Восход», «Лада», «Мелиоратор», «Луч».

14 сентября мы побывали в ООО «Луч». Уборочные работы там не велись, так как вышел из строя двигатель комбайна «Дон-1500», который 12 сентября отправили в ремонт на Яранский механический завод. Чтобы не терять время, комбайнер Геннадий Васильевич Тресцов занимался восстановлением старенького комбайна «Дон-1500». Когда мы поинтересовались ходом уборки в хозяйстве, он с болью в душе поделился с нами: «Я механизатор и комбайнер с большим стажем работы, поэтому всегда стараюсь тщательно готовить технику к уборочному сезону. Все новые запчасти, поставленные на комбайны, оказались бракованными. Бичи вынужден был стачивать болгаркой, так как они задевали за отбойный битер. Поршневая для двигателя оказалась браком, и полетел двигатель. Колосовые транспортеры, привезённые из Кирова, пришлось переклёпывать. В советское время существовал ГОСТ, а сейчас нет госприемки, соответственно, не стало и качества. Поэтому все новые запчасти пришлось уже во время страды, когда дорог каждый погожий день, снимать и искать по хозяйствам и использовать со старых комбайнов. Получилась в страду не работа, а нервотрепка. Сейчас четыре дня ушло на ремонт изношенного комбайна, а предстоит ещё убрать 120 га яровой пшеницы и 150 га семенников многолетних трав».

Павел ПОПОВ.


• добрые вести


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Центр внимания и понимания

Более 10 лет работает Яранский центр социальной помощи семье и детям. Услуги населению оказывают несколько отделений. Сегодня мы расскажем об отделении дневного пребывания детей, граждан пожилого возраста и инвалидов, на базе которого открыты и работают различные кружки, клубы для детей и подростков.

На занятиях кружка «Умелые ручки» дети приобщаются к декоративно-прикладному творчеству: осваивают лепку из соленого теста, глины, пластилина, аппликации из бумаги, создают декоративные панно, шьют мягкие игрушки, занимаются изготовлением открыток. Группа «Продлёнка» работает, чтобы занять ребят в неурочное время. Дети и подростки под руководством специалистов выполняют домашние задания, читают книги, журналы, смотрят художественные фильмы. Для них организуются чаепития, поездки в кинотеатры, развлекательные мероприятия.

Цель клуба «Журавлик» – повысить жизненную активность детей и подростков с ограниченными возможностями через творческий труд; объединить подростков различных возрастных групп, расширить круг знакомств, повысить уровень общения среди детей-инвалидов и их родителей, привлечь к трудовой деятельности посредством занятий любимым делом.

С этого года начала работу группа кратковременного пребывания детей «Колобок». Она создана для дошкольников, как здоровых, так и с ограниченными возможностями, которые не могут посещать обычные дошкольные учреждения. Здесь дети общаются со сверстниками, играют. Наряду с этим проходят занятия по развитию речи, мелкой моторике. С родителями проводятся беседы, дыхательная гимнастика, сенсорные игры, даются методические рекомендации, направленные на развитие ребёнка.

7 сентября прошло культурно-развлекательное мероприятие, посвящённое началу учебного года. На праздник пришли ребята, посещающие наши кружки и клубы, воспитанники стационарного отделения для несовершеннолетних и дети-инвалиды с родителями. Праздник начался с игровой программы «АБВГДЕйка», в гости к ребятам пришли сказочные герои – Буратино и Звездочет. Они провели веселые конкурсы, викторины, в которых нужно было проявить смекалку, находчивость. Между конкурсами проходили музыкальные паузы: ребята пели и танцевали. Завершилось мероприятие чаепитием, а дети получили памятные сувениры, предоставленные спонсорами.

КОГКУ «Яранский центр социальной помощи семье и детям» выражает благодарность К. Бахшиеву (магазин «Мечта»), О. Романовой (Яранское райпо), И. Арефьевой (центр «Оптимум»), С. Карпову (магазин «Купец»), Е. Слаутиной (магазин «Канцтовары»), Е. Стекольщикову (общество инвалидов) и молодому человеку, пожелавшему остаться неизвестным, за поддержку в проведении праздничного мероприятия.

Детей и их родителей, бабушек и дедушек – всех, кто не желает сидеть дома, а хочет общаться, знакомиться, узнавать новое, рады принять в нашем Центре по адресу: г. Яранск, ул. Ленина, 46-а, кабинет 8, телефон: 2-29-63.

Ждем вас, кружки работают по расписанию:

«Умелые ручки» – вторник, четверг с 14:30 до 15:30,

«Продленка» – ежедневно, кроме выходных, с 13:00 до 16:00,

«Колобок» – понедельник, вторник, среда, четверг с 9:00 до 11:00,

«Журавлик» – еженедельно по пятницам с 14:30 до 15:30.

Е. МАЛЫГИНА, заведующая отделением.


• доброе слово

Это стоит увидеть!

В краеведческом музее открылась выставка нашего земляка — художника Юрия Алексеевича Халтурина. Первые свои работы он написал в Москве, где жил тогда и работал. Но он остался верен своей малой родине и вернулся в Яранск.

Долгое время был оформителем в народном театре, других организациях города. А в свободное время писал картины. Очень любит природу, поэтому совсем не случайно в его работах запечатлены живописные уголки родного края, животные, птицы. Есть у мастера и портреты земляков. Особый взгляд привлекает картина, на которой изображена встреча неопознанного летающего объекта. Юрий Алексеевич видел его своими глазами и романтично отразил на холсте.

Его руками написано около трехсот картин. Сейчас Ю.А. Халтурину – 77 лет, но он полон творческих сил и энергии, бодр, прекрасно выглядит. Желаем ему успехов в дальнейшем творчестве. Мы уверены, что он ещё не раз порадует своих земляков новыми работами.

Благодарим сотрудников музея за организацию выставки. В этот же день мы побывали ещё на одной выставке – «Дары природы». Как же щедра нынче была природа на урожай овощей, фруктов, цветов! Мы получили огромное удовольствие от всего увиденного.

Яраничи, найдите минутку, порадуйте себя красотой увиденного.

Н. ЧЕСНОКОВА, Л. КОЗЬМИНЫХ, Т. КОЗЬМИНЫХ, Л. КИВЕРИНА.


• из первых уст

«Учитель должен работать с детьми»

Ежегодно перед началом нового учебного года глава департамента образования Кировской области Анатолий Михайлович Чурин встречается с главными редакторами. Это не случайно: к сфере образования – особое внимание каждого жителя региона, тема образования – одна из актуальных в работе правительства. В области разработан и реализуется комплекс мер по модернизации системы образования.

– Важнейшая задача – повышение зарплаты учителям до уровня средней в промышленности по региону, – начал разговор Анатолий Михайлович. – С 1 июня увеличен фонд оплаты труда работников образовательных учреждений на 6,5%. С сентября объем средств на реализацию госстандарта общего образования увеличивается на 251 млн. рублей, что позволит повысить фонд оплаты труда педагогов на 30%. В 2012-2013 годах планируется дальнейшее повышение зарплаты до уровня средней по экономике области. Установлены ежемесячные выплаты педагогам, имеющим высшую квалификационную категорию, в размере тысячи рублей. На повышение фонда оплаты труда педработников будет направлено более 356,7 млн. рублей (с учетом 215 млн. рублей федеральных средств). Индивидуально для каждого работника сферы образования заработная плата рассчитывается в соответствии с положением об оплате труда, которые приняты во всех образовательных учреждениях.

– Много шума вокруг ЕГЭ. Ваше отношение к такой форме проведения экзаменов?

– ЕГЭ – это инструмент оценки знаний ученика, более объективного пока не придумали. При этом нельзя нацеливать ребят только на сдачу ЕГЭ! А то уже объявления появляются о «Курсах по подготовке к ЕГЭ». Нужно учить детей с 1 класса! Давать знания, тогда любая форма проверки знаний, и ЕГЭ в том числе, будет не страшна. По результатам экзаменов область в течение последних лет находится в числе лидеров: кировские школьники успешно справляются с ними. Нет нарушений и по процедуре проведения ЕГЭ.

– С 1 сентября 2011 года первые классы всех общеобразовательных учреждений России должны перейти на новые федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования (ФГОС НОО). Готовы школы региона к их введению?

– Их введение нацелено на повышение качества образования, значительное обновление содержания общего образования, преемственности основных образовательных программ общего, начального, среднего и высшего профессионального образования. Уже в 2010-2011 учебном году на новые стандарты перешли 1-е классы 12-ти государственных общеобразовательных школ. Были разработаны нормативные правовые документы, основные образовательные программы для 1-х классов, поставлено учебное оборудование на 1,6 млн. рублей, приобретены учебники для всех учеников первых классов. Все учителя и руководители госшкол прошли курсовую подготовку. Для подготовки всех общеобразовательных учреждений к введению новых стандартов продолжено повышение квалификации педагогических и руководящих работников школ, проведены окружные обучающие семинары, работа по обеспечению первоклассников бесплатным комплектом учебников. За счет 16,3 млн. руб. из областного бюджета закуплены 13,4 тысячи комплектов учебников. Учебники будем закупать постепенно: нынче для первых классов (комплект из пяти учебников), потом для вторых и так далее. Когда-то учителям было предоставлено право выбора учебников. С одной стороны, это хорошо, но с другой – привело к тому, что сегодня в школах области работают по 11 линиям учебников! О едином образовательном пространстве в такой ситуации говорить сложно. Считаем, что в каждой школе должно быть определено количество учебников. Право выбора должно быть, но оно не должно быть безгранично. Из 556 школ области готово к переходу на ФГОС НОО по всем показателям 541 общеобразовательное учреждение (97,3%). К сожалению, не все школы обеспечены необходимым учебным оборудованием: устарели библиотечные фонды, недостаточно компьютерного оборудования и программного обеспечения, не хватает помещений для осуществления внеурочной деятельности для занятий музыкой, ИЗО, хореографией, моделированием, техническим творчеством.

– Оправдало ли себя в системе управления образования создание образовательных округов?

– С их введением изменились полномочия органов власти: муниципалитеты отвечают за бытовые условия в образовательных учреждениях, за качество образования – департамент, его глава. Это удачный ход, который даёт свои результаты. К сожалению, количество малочисленных школ продолжает увеличиваться, потому что уменьшается количество детей. Поэтому предложили в качестве стратегической политики – создание крупных базовых школ, в которых будет учиться основная масса детей, в которых будет создано всё для получения ими качественных знаний в безопасных и комфортных условиях. Сегодня работают 17 государственных школ, в которых обучается 10% всех учеников области. Обидно, что есть школы, состояние которых – убогое. Получается, что районной власти наплевать, в каких условиях учатся дети.

– Что делается в области кадровой политики?

– Статистика здесь тревожная. Сегодня в школах 16% педагогов – пенсионеры, 64% – проработавшие 20 и более лет. Нужно срочно принимать меры по привлечению в школы молодых педагогов! Формируется новая модель отбора педкадров из числа лучших выпускников школ, разрабатываются меры по закреплению специалистов в системе образования. Так, с 2011 года за счет средств областного бюджета планируется 50 студентам педспециальностей ВятГГУ (из числа лучших выпускников школ и учреждений профобразования) выплачивать стипендии в размере 5 тыс. рублей. Молодым специалистам необходимо давать жилье. Заложили в бюджет на эти цели 100 млн. рублей.

– А проблема детских садов?

– Для её решения идёт ремонт и возвращение зданий детских дошкольных учреждений, отданных в аренду, введение новых форм дошкольного образования, открытие дошкольных групп на базе школ, выплата ежемесячных пособий в размере 2,5 тыс. рублей родителям, дети которых не посещают детсады. Принято решение дополнительно выделить районам 500 млн. рублей пропорционально количеству детей, стоящих в очереди. В ближайшее время новые детские сады планируется построить в Кирово-Чепецке и Кирове. К решению проблемы будет привлекаться и негосударственный сектор. В результате к 2015 году планируется создать более 7 тыс. мест в дошкольных учреждениях. Муниципалитеты должны активнее решать эту проблему.

– Обозначьте стратегические задачи на предстоящий год.

– Особенностями его станут: широкое обсуждение проекта Федерального закона «Об образовании в РФ», реализация мер по модернизации региональных систем общего образования (улучшение условий обучения школьников, повышение качества учительского труда и престижа профессии педагога), введение федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования. Продолжится реализация национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», приоритетного нацпроекта «Образование». Всё это направлено для того, чтобы учитель работал с детьми! Берегите каждую минуту учителя, не грузите его бумагами, пусть он больше общается с учеником!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• мы и наши дети

В прошлом году детский сад «Малышка» участвовал в конкурсе на получение гранта Правительства Кировской области социально значимых проектов, в котором представил свой проект «Островок здоровья». На полученные средства (550 тыс. рублей) оборудован первый в городе тренажерный зал, в котором смогут заниматься не только дети, но и взрослые. Здесь современное оборудование: батут, велотренажер, вибротренажеры. Занятия будет вести инструктор по физической культуре Ирина Игоревна Кренева, в ходе которых детишки вместе с родителями и педагогами научатся заниматься на спортивных снарядах. Оборудованы также комнаты психологической разгрузки и релаксации. В них дошколята смогут разрядиться от излишней эмоциональности, попробовать кислородный коктейль, послушать пение птиц и журчание водопада.

Нина БОБЫКИНА.


• после наших выступлений

Энгенер – не Кущевская

Уважаемая редакция!

Прочитав в газете статью от 30 августа «Люди бьются за металл…», хочу выразить своё мнение. В то, что написано на первой странице, я не верю, так как в июле этого года я сам чуть не пострадал от рук Н.С. Димитриева. Поэтому моё мнение такое: всё, что происходило у дома Н.С. Димитриева, мог спровоцировать он сам.

Житель с. Энгенер Михаил Иванович БАХТИН.

Добрый день, любимая газета «Отечество»!

Читаем «районку» всей семьёй не один десяток лет. Много в ней интересной информации. Но некоторые факты, что и подтолкнуло нас написать вам, вызывают у нас недоумение.

Мы живём в Энгенере много лет. И твёрдо можем сказать, что никаких событий, близко похожих на события в Сагре, станице Кущевской, как описано в статье «Люди бьются за металл…», никогда в нашем селе не происходило. Мы считаем, что автор этой статьи очень сильно преувеличивает, описывая ситуацию с Н.С. Димитриевым. И нас, энгенерцев, вовсе не беспокоит вопрос, не повторится ли трагедия вновь!

С уважением семья ЦАРЕГОРОДЦЕВЫХ.

Уважаемая редакция газеты «Отечество»!

В газете от 30 августа в статье «Люди бьются за металл…» записано мнение не всех членов-пайщиков рабочей группы. У меня возникает вопрос: почему не спросили мнение по поводу этой ситуации простых людей? Я думаю, что они тоже могли бы высказаться по поводу происходящего.

А что касается жителей нашего села А.В. Всеволодова, М.М. Мансурова и Н.Н. Загайнова, то я знаю их как добропорядочных людей, готовых всегда прийти на помощь. Благодаря им в селе ещё существуют пруды, строится церковенка, деньги на которую потихоньку собираем всем селом, кто сколько сможет. Может быть, с её постройкой село возродится.

А нам нужно сплотиться, а не воевать друг с другом. Ведь сообща можно и горы свернуть.

И. ОТМАХОВА.

Никаких бит и прутьев не было

Мы возмущены тем, как автор статьи «Люди бьются за металл» описывает конфликтную ситуацию, сложившуюся в с. Энгенер, в т.ч. произошедшую у дома Димитриевых. Хотим внести ясность и рассказать, как было все на самом деле, так как являемся участниками и свидетелями данной ситуации.

Узнав о том, что мы имеем все документы на пилораму, рабочая группа проникла в помещение пилорамы, сняла и вывезла оттуда все имущество (пилы, два двигателя, ходовой ремень, заточной станок, вставки на рубильник). Обнаружив пропажу, мы заявили в милицию. В тот же день приехала опергруппа, зафиксировала пропажу и поехала к предполагаемым похитителям. О.Ю. Отмахова, бывший экономист колхоза, член рабочей группы, созналась, что оборудование сняла рабочая группа. Полиция объяснила ей, что А. Всеволодов имеет все документы на данное имущество и по закону является добросовестным покупателем. На что Ольга Юрьевна ответила: «Пусть покажут, и мы отдадим все, что им принадлежит». Эти слова нам передал один из оперуполномоченных.

На следующий день Всеволодов вновь обратился к О.Ю. Отмаховой (перед этим, думая, что имущество ему будет возвращено, он позвонил брату, попросил о помощи – погрузить и перевезти на пилораму украденное имущество), предоставив все документы. Она даже не посмотрела и сказала, что у нее ничего нет, и направила А. Всеволодова к Н.С. Димитриеву, председателю рабочей группы.

Всеволодов поехал к Димитриеву и тот ответил, что отдаст имущество только после суда (но после какого – не объяснил). Всеволодов вновь направился к Отмаховой (как понял из данной ситуации, что решения принимает она). На сей раз та удосужилась посмотреть документы (договор купли-продажи пилорамы), отдала документы и сказала, что «у меня ничего нет, если хочешь – посмотри в одном из гаражей». В это время подъехал Н.Н. Загайнов (он является членом рабочей группы). Увидев его, она решительно отказала, сославшись на то, что в гараже мы можем увидеть что- то лишнее. И вновь нас с Н.Н. Загайновым направила к Н.С. Димитриеву, сказала, что решайте с ним. Мы поехали вновь к Димитриеву (никаких марийских гостей с нами не было).

Подъехав к дому, мы вышли из машины. Димитриев сидел на лавочке с В. Бессоновым и Г. Яндыгановым. Мы поздоровались и вновь продолжили разговор, показали документы на пилораму, но он отказался их смотреть, мотивируя тем, что пилорама колхозная: «Я вам ничего не отдам и работать не дам». При этом разговаривал с нами грубо и вызывающе. В это время подъехали парни, спокойно вышли из машины и с каждым из присутствующих поздоровались за руку, в том числе и с Димитриевым. В руках у них не было ни бит, ни прутьев. Никакого намерения ДРАТЬСЯ у них не было. Один из парней подошел к нам и спросил: что случилось? где оборудование? Мы объяснили, что у нас есть документы, но оборудование вывезли. Вызывали полицию. Она сказала: предоставьте им (рабочей группе) документы, и они вам должны отдать. Но Димитриев ответил: «Я вам ничего не отдам и работать вам не дам».

Парни стали разговаривать с Н.С. Димитриевым, убеждать его в том, что он должен отдать оборудование, т.к. по документам пилорама принадлежит А. Всеволодову. Во время разговора Димитриев вел себя агрессивно. Соскочив со скамейки, вырвал часть штакетины. Двое из парней его начали успокаивать, посадили на скамейку и снова продолжили разговор. В это время выбежала из дома жена Димитриева и накинулась с нецензурной бранью на Н.Н. Загайнова. Потом – то на одного, то на другого, стараясь оцарапить лица ногтями. Но парни ее не задевали, наоборот, старались от нее отбежать. Все внимание было приковано к З. Димитриевой. Пользуясь моментом, Димитриев вскочил со скамейки и накинулся на парня, стоящего недалеко от него, захватив одной рукой сзади шею, другой сделав удавку, уронил его на землю со словом «задушу», произнесенным несколько раз. Увидев лежащего под Димитриевым парня, трое кинулись его освобождать, т.к. силы были неравные (худенький парень самостоятельно не мог выбраться из рук здорового и крепкого Димитриева). Тогда и были нанесены удары Димитриеву (при освобождении парня, которого он реально мог задушить). Следы от «объятий» Димитриева у парня зафиксированы медицинской справкой.

В этот момент присутствовали жители села Т. Васенина, Г. Яндыганов, А. Всеволодов, Н. Загайнов, М. Мансуров, а также В. Бессонов, А. Столбов и несколько парней-грузчиков, которые стояли у машин. Все видели, что у Н. Димитриева разбитым оказался только нос, отчего не могло быть и лужи крови. Ему предлагали умыться водой, которую принесла его жена, но принесенную воду она сама же и вылила на землю со словами: «Приедет полиция – пусть увидит кровь». Один из соседей, подошедший позднее, со словами «стрелять буду» побежал за ружьем.

В это время приехали члены рабочей группы: О. Отмахова, А. Славнов, В. Васенин и отец Владимир (служитель Каракшинской церкви). Васенин, агрессивно настроенный, выйдя из машины, направился к парням, которые уже хотели отъезжать: «Мы не драться приехали», сели в машину. Последними садились Всеволодовы, Н. Загайнов, М. Мансуров. В это время со словами угрозы к нам подошел Димитриев: «Приедут казанцы, будут вас убивать». Мы поехали.

Какое может быть нападение? Какие могут быть биты и прутья? У Димитриева лишь разбит нос. Так кто же на самом деле спровоцировал этот инцидент, который так красочно изложил автор в данной статье? Причем изложил со слов заинтересованной группы людей, не удосужившись пообщаться с нами, где также есть пострадавшие.

Данной статьей несправедливо были опорочены наши честь и достоинство, наших родственников, знакомых и друзей.

Н.Н. ЗАГАЙНОВ, М.М. МАНСУРОВ, А.В. ВСЕВОЛОДОВ.

Hosted by uCoz