Главная страница № 112 (13551), суббота, 16 сентября 2011 года

• фотофакт

Первым делом самолеты …


Ребята стояли и с восхищением смотрели на летающий самолет. Вернее, не самолет, а модель. Было интересно наблюдать, как он набирает высоту и медленно поднимается вверх. Полет закончен, и Кирилл Винокуров, ученик 8 класса, уставший (снаряжение для управления мини-самолётом нелёгкое), но счастливый, делится впечатлениями:

– Здорово, мне понравилось!

На площадке первой школы на веревочках развешены модели разных самолетов. А на «взлетной полосе» руководитель Николай Валентинович Зверев объясняет ребятам, как нужно управлять штурвалом: где дать газу при наборе высоты, почувствовать, что пора взлетать, а главное – удачно приземлиться.

Для тех, кто хочет научиться моделировать самолеты, в Доме детского творчества работает детское объединение «Авиамоделирование». Приходите!

Нина БОБЫКИНА.


• на крыльце у нас сидели

100 дней на службе району

И.В. ТОЛСТОГУЗОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Повод для встречи с И.В. Толстогузовым более чем уважительный: исполнилось 100 дней, как он приступил к исполнению полномочий главы администрации района. Над решением каких задач она работает? Об этом – наш сегодняшний с ним разговор.

– Игорь Витальевич, как известно, Вы внесли существенные изменения в структуру администрации…

– Она приведена в соответствие с изменившимся законодательством и, считаю, будет более адекватно отвечать решению тех задач, которые стоят перед районом. Одновременно, на основе проводимых конкурсов, решали кадровые вопросы. Впредь это станет нормой. Хочу заметить: вопросы обеспечения органов местного самоуправления кадрами стоят в районе достаточно остро.

– Чтобы двигаться вперед, нужно иметь четкое представление: куда?

– Администрация в настоящее время активно работает над разработкой Программы социально-экономического развития района на 2012-2016 годы. К этой работе хотим максимально привлечь депутатов всех уровней, общественные формирования, различные экономические структуры, предприятия района, представителей малого бизнеса. С тем, чтобы документ был реальный, работоспособный. При этом иллюзий не питаем: Программа, безусловно, не обеспечит позитивный прорыв в экономике сразу, её задача, в первую очередь, – остановить уже много лет продолжающийся экономический спад.

– В условиях, когда не работают предприятия, за счет чего можно увеличить налогооблагаемую базу?

– Мы вплотную занялись вопросами использования земли и имущества на территории района и поселений – в частности.

Разбираемся с земельными участками, которые находятся в границах населенных пунктов, с иным имуществом. Вывод неутешительный: по некоторым поселениям более 40 процентов потенциальной доходной базы по тем или иным причинам не задействовано! А ведь для них это один из основных источников дохода, поэтому его надо выводить на максимум.

– Игорь Витальевич, комбинат молочных продуктов, спиртоводочный завод, хлебоприемное предприятие находятся в стадии банкротства. Какой позиции в отношении этих предприятий придерживается район?

– Все имущество названных предприятий через процедуру банкротства должно быть передано новым эффективным собственникам. Желательно – едиными производственными комплексами, чтоб не дробить на лоты. Сохранить как производственные объекты, и, желательно, те направления деятельности, по которым они работали. В противном случае достичь положительного эффекта вряд ли удастся. Перепрофилировать их очень сложно.

– Здесь, наверное, многое зависит от позиции конкурсных управляющих?

– Стараемся вплотную работать с ними, но, к сожалению, не всегда это получается. Например, хороший контакт наладили с конкурсным управляющим спиртоводочного завода, наметили пути взаимодействия по этому предприятию. К сожалению, с иными даже встретиться не можем. В частности, с тем, кто управляет ХПП. Но тем не менее по мере наших возможностей стараемся держать ситуацию под контролем.

– А не могли бы пролить свет на судьбу комбината хлебопродуктов?

– Конкурсная процедура на предприятии завершена. Организация-собственник в настоящий момент ведет демонтаж оборудования в производственных корпусах мельницы, котельной и комбикормового цеха. В основном – на металлолом. Часть оборудования была реализована нашим предпринимателям, занимающимся переработкой зерновых культур. Производственный корпус элеватора резчики пока не трогают, надеемся, что хотя бы он будет сохранён.

– В районе организован снабженческо-сбытовой кооператив.

– Буквально на днях он зарегистрирован. И уже есть желающие принять участие в его деятельности. Это не только фермеры и те, кто занимается личным подсобным хозяйством, но и бывшие колхозы, общества с ограниченной ответственностью. Основная задача его – облегчить жизнь и помочь мелким сельхозтоваропроизводителям, в частности, в реализации сельхозпродукции.

– Молодых родителей волнует нехватка мест в детских дошкольных учреждениях. Как решается эта проблема?

– Для улучшения ситуации районам из бюджета области выделены дотации. На наш – 21 млн.148 тыс. рублей. Первоначально был план реконструкции здания бывшей пятой школы под детский сад на 130 мест. Но на ту сумму, что выделяет правительство – из расчета 150 тыс. рублей на организацию одного дополнительного места, – реконструировать школу под детсад не сможем: этих средств не хватит. Требуется более 60 миллионов рублей. Поэтому работа по данному проекту временно замораживается, но не прекращается. Будет принята Программа развития образования Кировской области – рассчитываем в нее попасть и, возможно, возобновим идею реализации проекта. Ну, а сейчас будем исходить из тех финансов, которые нам выделены. В 2012 году Пиштанскую школу, где осталось немного учеников, переоборудуем под детский сад на 70 мест. Детей из города будем бесплатно возить на автобусе, а оттуда доставлять учащихся в школы. Ведутся переговоры о передаче или выкупе в муниципальную собственность помещения, где располагалась сауна с бассейном, ранее принадлежащего колхозу «Птицевод», а ныне агрохолдингу «Аль-Пари», чтобы сделать пристрой к зданию детского сада «Петушок». Планируем открыть здесь две группы на 50 детей. Одна группа, после реконструкции, будет открыта в детском садике «Колокольчик». «Уплотним» за счёт этих средств и другие сады.

– Еще одна большая проблема – дороги района.

– Мы ремонтируем и содержим их второй год, после того как приняли с баланса области на баланс района. В этом году область на эти цели нам выделила субсидию – порядка 18 миллионов рублей. Хотя их, в соответствии с нормативными требованиями, недостаточно даже на содержание районных дорог, тем не менее мы идем навстречу поселениям и делимся с ними этими средствами, так как они ещё в более худшем положении, чем районные. 2 млн. 800 тыс. руб. выделили Яранскому поселению и по 600 тысяч – Никольскому и Сердежскому. За счет этих средств произведен значительный объем ремонтных работ.

– Перемены наметились в центральной районной больнице.

– На объектах здравоохранения по программе «Модернизация здравоохранения Кировской области» начата масштабная работа. Для их капитального ремонта заключены контракты на 32 миллиона рублей. Объем для нашего здравоохранения очень большой, поэтому не обходится и без проблем. Однако поставлена задача: с ремонтом управиться до нового года. Будем к этому стремиться.

– Ну и, конечно, нельзя не спросить о том, как идет подготовка к работе в зимних условиях.

– Говорить о 100-процентной готовности еще рано. Хотя котельные объектов соцсферы практически готовы.

– Успехов в дальнейшей службе на благо Яранского района!

Вячеслав АГАНИН.


• новость одним абзацем

Графика с видами Яранска работы Григория Львовича Эйдинова, заслуженного художника России, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, доцента филиала Московского художественного академического государственного института им. В.И. Сурикова в Казани, составили экспозицию выставки «Древний град Яранск» в Вятском художественном музее им. В.М. и А.М. Васнецовых. Открытие её состоялось в минувшую среду. На нём побывали глава района В.А. Логинов, начальник управления культуры района О.П. Созонова, яранский художник Ю.И. Митюшов и вятские живописцы, в том числе и председатель регионального отделения Союза художников России С.Ю. Горбачёв.

Библиотека детская пригласила дошкольников из детского сада «Сказка» и первоклассников средней школы № 2 на театрализованное представление «Как Тучка нашла себе друзей». Роли любимых сказочных героев сыграли сами библиотекари: А.С. Кульпина — Винни-Пуха, Н.И. Тунгусова — Пятачка, Е.А. Пушкарева — Тучку. Добрый сюжет современной сказки стал для малышей не только поучительным, но и развлекательным, так как юные участники сказочного шоу вдоволь поиграли и посмеялись. Данному настрою соответствовали и названия предложенных им игр: «Хи-хи-хи и ха-ха-ха», «Весёлые пчёлки» и «Шаровая эстафета». А ещё — книжки, представленные на выставке «Встреча с красивыми сказками» — сказки с секретами, сказки в картинках, сказки с наклейками, музыкальные и другие.

Замечательную акцию «Подари книгу сельской библиотеке» проводит партия «Единая Россия» в рамках проекта «Киров — земля добрых людей». Местное отделение партии обращается к жителям района с предложением подарить сельской библиотеке интересные книги. Причем разные: классику, сказки, книги, направленные на нравственное и военно-патриотическое воспитание молодежи, по истории и искусству, фантастику, приключения, журналы по географии и т.д. Акция проходит до 20 октября. Книги, собранные в рамках данной акции, будут переданы в библиотеки района. Пункт сбора книг: районное местное отделение партии «Единая Россия», г. Яранск, ул. К.Маркса, 22 (здание ЦДК, 2 этаж). Тел. 2-05-20.


• с диктофоном по улице

Лес — наше богатство

Простая истина о том, что лес является нашим богатством, несколько потускнела, может быть, от частого её употребления, а может быть, и по другой причине. То есть, кто-то в наши дни реально «делает деньги» на торговле лесом, а кому-то от этих «сокровищ» мало что перепадает. И всё-таки в канун профессионального праздника — Дня работников леса, давайте поговорим о лесе, который так много даёт каждому из нас.

Т.И. Харина, главный специалист-эксперт лесного отдела Яранского лесничества: — Сколько всего содержится в понятии «лес»! Это и животные, и дом, и грибы, и ягоды, и благополучие людей, и здоровье всей нашей планеты… Для меня лес — это ещё и профессия на всю жизнь. Занимаюсь им с 1979 года, после окончания лесного института.

С.М. Лобанова, пенсионерка: — Может, мы не ценим это богатство, пока живём в лесной стороне, привыкли к тому, что лес всегда был, есть и будет. Но представьте себе, если вокруг не будет лесов, тогда пустота окажется не только в природе, но, наверное, и в душе человека. Так что надо заботиться о нём, растить его. Я особо благодарна тем работникам леса, которые работают сегодня не в делянках, а в питомниках. Хотя и древесина нам всем, конечно, всегда бывает нужна.

В. Наумов, сельский житель: — Дрова — для того, чтобы печь топить, брёвна — чтобы поставить сруб, доски, мебель… Нельзя жить без всего этого. А ведь всё это людям даёт лес.

Е.А. Смирнова, работница пилорамы:

— Мне лес даёт средства для жизни, поэтому я могу считать его реальным богатством. Правда, разбогатеть слишком не получается, но хотя бы на хлеб зарабатываю. Лес надо беречь. Если только гнаться за деньгами, пилить всё подряд, то можно это богатство и потерять.

Алёна Макарова, ученица начальной школы: — Учительница нам рассказывала о лесе, мы учили стихи, читали рассказы Пришвина. В лесу живут разные звери, растут грибы… Я думаю, что надо беречь лес и не вывозить туда мусор, не жечь спички, чтобы не было пожара, не ломать ветки.

Г.С. Софронов, пенсионер: — Хожу в городской лес и каждый раз радуюсь, что поблизости есть такой лесной массив: берёзовая роща и лес. Там дышится легко, и на душе становится очень спокойно. В лесу растут не только грибы и ягоды, но и много лекарственных растений. Так что и дарами леса каждый из нас пользуется охотно.

Александр ДЕНИСОВ.


• актуально

Быть ли дому Семёнова федеральным памятником?

Жилой дом купца Семёнова (ул. Карла Маркса, 37) – единственное в нашем городе гражданское сооружение, построенное предположительно в конце 18 века. Его ровесником является Успенский собор.

Дом Семёнова двухэтажный, кирпичный. Фасад верхнего этажа когда-то отличался обилием изящных лепных украшений. Особенно красивы наличники. В композицию орнаментов, их украшавших, входят завитки-волюты и растительные мотивы из выпуклых виноградных гроздьев с листьями. Окна отделены друг от друга фрагментами пилястр (плоские колонны) с каннелюрами, что создаёт впечатление колонн со стилизованными капителями, имеющими форму круга с крупной розеткой в центре.

Нижний этаж, гораздо меньший по размерам (он, очевидно, имел хозяйственное предназначение), отделён от верхнего целым фризом прямоугольных вставок с более скромным растительным орнаментом.

Этот дом был соединён с соседним двухэтажным домом аркой, выложенной из красного кирпича. Предполагается, что купцу Семёнову принадлежал целый комплекс домов с хозяйственными постройками, занимающий почти половину квартала нечётной стороны по улице К. Маркса до улицы Радина.

К сожалению, фасад дома с лепными украшениями находится в стадии разрушения (к 400-летию города в начале 80-х годов прошлого века проводилась его реставрация). Разрушению поспособствовало обустройство нижнего этажа под магазин. Очевидно, что при заключении договора аренды здания с владельцем магазина, занимающего нижний этаж дома, договорённости о сохранности фасада не было, что говорит о некомпетентности в историческом, культурном плане как одной, так и другой договорной стороны. Остаётся лишь догадываться, чем занят в подобных случаях в нашем городе отдел архитектуры, прямой обязанностью которого должны быть заботы о сохранности внешнего облика исторических зданий.

Кто спасёт Старо-Троицкую колокольню?

Удивительное это сооружение было построено в конце XVII века и освящено 19 октября 1694 года. Принадлежала колокольня Яранскому Старо-Троицкому собору, разобранному при строительстве нового храма в честь Святой Троицы в середине XIX века. До начала 30-х годов XX века колокольня принадлежала Яранской церковной общине.

Высота колокольни – 40 метров. Главка первоначально была покрыта муравленой черепицей, позже замененной на белое железо, а ещё позже – на сусальное золото. Главку с барабаном снесло бурей в 1955 году, по некоторым сведениям, её увезли в Киров. За триста с лишним лет своего существования колокольня послужила городу сторожевой и пожарной башней, вышкой для тренировок юных парашютистов.

Колокольня построена из красного кирпича. Внутри имеет железные связи, что наряду с некоторыми деталями декора позволяет отнести её к московской школе архитектуры. В первом ярусе – кирпичный свод. Пол был устлан плиткой из опоки. Над четвёртым ярусом тоже имеется кирпичный свод. Во всех ярусах – по одному окну без решёток и рам, кроме нижнего, в котором раньше имелась и рама, и решётка. По описи 1805 года, на колокольне было 10 колоколов.

В конце XIX века нижний ярус колокольни был снаружи обложен кругом каменной кладкой для предохранения фундамента от разрушения. Тогда же прежнее тесовое покрытие каменной кладки заменили на скат, укрепив по граням цементом. В 1983 году при подготовке к празднованию 400-летия Яранска кировскими реставрационными мастерскими произведена консервация памятника: замазаны щели, трещины, выбоины; колокольню побелили.

В настоящее время памятник находится в плачевном состоянии: в первом ярусе можно видеть даже следы «человеческой» деятельности – выломана часть стены.

В 1992 году архитектор В. Батухтин писал о необходимости спасения Старо-Троицкой колокольни. По его мнению, в результате посадки сквера между Троицким собором и Яранью поднялся уровень грунтовых вод, из-за чего колокольня отклонилась от вертикали. Этому способствует вымывание грунта из-под её фундамента и постепенное его намокание. Кроме этого, наблюдается постепенное «расползание» колокольни, что подтверждается увеличением высоты и ширины трещин.

По мнению архитектора, необходимы срочный снос сквера и работы по укреплению фундамента колокольни. Иначе мы потеряем и этот уникальный памятник архитектуры, как уже потеряли Рождественскую церковь XVII века, несколько лет назад рухнувшую в одночасье в селе Рождественском. Она тоже была памятником федерального значения, но её не успели спасти. Не опоздать бы и с Яранской колокольней.

Л. ЛЮБУШКИНА.


• вопрос-ответ

Готовят котельную к сезону

Жители городского микрорайона элеватора обеспокоены вопросом: будет ли готова к началу отопительного сезона котельная? «Слышали, что нынче передали её на обслуживание другому предприятию. Ведутся ли ремонтные работы в котельной?» — спросили они по телефону.

На вопрос отвечает заместитель главы администрации городского поселения Н.В. Ефремов:

– В котельной элеватора подготовкой её к отопительному сезону сегодня занимаются три работника МУП «Вулкан». Проводят очистку трубы дымохода, демонтаж двух котлов, которые прослужили верой и правдой с 2005 года. Вместо них будет установлен один, более мощный и эффективный, который уже приобретён и находится в помещении котельной, но пока ещё не установлен, по причине того, что котельная отключена от электропитания.

Котельная нынче полностью передана в ведение МУП «Вулкан». Ранее она была в аренде у ООО «Энергопрогресс», у которого образовались долги в оплате за электроэнергию в пределах 300 тысяч рублей. Теперь ОАО «Энергосбыт» не спешит заключать новый договор на энергоснабжение данной котельной с новым хозяйствующим субъектом, хотя заявление на подключение котельной от «Вулкана» было направлено энергетикам ещё в июле.

Переговоры с руководством энергетиков ведутся, предлагаются варианты по возмещению имеющейся у «Энергопрогресса» задолженности путём взаимозачётов. Ответа на эти предложения пока нет.

Теплотрасса в микрорайоне большей частью обновлена, есть участки старых теплосетей, они, к сожалению, тоже пока не опрессованы, так как их проверка при отсутствии электричества в котельной так


• календарь «Отечества»

Наш археолог

Сегодня исполняется 80 лет памяти Александра Андреевича Спицына (1858–1931), видного историка и археолога, члена-корреспондента Академии наук СССР, автора более 300 научных работ, посвященных истории Вятского края.

Родился 14 (26) августа 1858 года в городе Яранске Вятской губернии. Детство провёл в Котельниче. В 1878 году окончил мужскую Вятскую гимназию, поступил в Петербургский университет. Ещё в студенческие годы написал первую статью, посвящённую проблеме так называемых «длинных курганов».

В кандидатской диссертации отстаивал собственную точку зрения, согласно которой подверг сомнению достоверность основного источника по ранней истории славянской Вятки «Повесть о стране Вятской» (Хлыновский летописец) и, как следствие, заселение Вятского края из Новгородчины (как считалось тогда). Эта теория противоречила традиционным взглядам авторитетных историков (Н.М. Карамзина и Н.И. Костомарова), и кандидатскую диссертацию А.А. Спицыну защитить не удалось, в результате чего он был вынужден выбрать другую тему работы. Спицын написал работу «Каталог древностей Вятского края», в которой впервые систематизировал все известные сведения по археологии Вятского края, в 1882 году успешно защитил её, получив учёную степень.

В 1892 году А.А. Спицын переехал в Санкт-Петербург, где принял активное участие в работе Российской императорской археологической комиссии и Русском археологическом обществе. Проявил себя горячим сторонником развития славяно-русской археологии. В июле 1892 года участвовал в международном конгрессе доисторической антропологии в Москве, где выступил с рефератом «Костеносные городища на Северо-Востоке России». По заданию Московского археологического общества провёл ряд экспедиций по исследованию древних памятников Вятской губернии, результатом которых стала книга «Археологические разыскания о древних обитателях Вятского края» (1893). С 1909 года читал лекции по археологии и русской исторической географии в Петербургском университете.

А.А. Спицын скончался 17 сентября 1931 года в Ленинграде и был похоронен на Смоленском кладбище.

Интересно, что в детстве он учился в одном классе Вятской гимназии с К.Э. Циолковским. В 1891 г., находясь в Боровске с исследовательскими целями, Спицын несколько дней гостил у Циолковского, преподававшего в то время математику в Боровском училище. Спицын помог Циолковскому издать его первую книгу о металлическом дирижабле оригинальной конструкции. Переписка между учёными продолжалась до 1931 г.

(По материалам Википедии).


• по жизни с Надеждой

* * *

Мы жили так, как мы умели,
И вот дожили до поры:
Чрез боль, страданья и потери
Постигли правила игры.

Большой игры, руководимой
Не человеком, но судьбой,
И провидением гонимой,
Игры, зовущей в жизни бой.

В душе широкой русской места
Для всетерпенья больше нет.
Предел разнузданной «фиесте»
Созрел в народе. В нём – ответ.

Случилось так, как всё случилось.
«Вчера» закончено давно.
Картина времени открылась:
И под ногами – жизни дно.

Предел имеет добродетель.
И справедлив народный гнев.
Какой ответит «благодетель»
За новой русской жизни «блеф»?

Hosted by uCoz