Главная страница № 111 (13550), четверг, 15 сентября 2011 года

• событие

«Дары природы»


Осень – время собирать урожай, выращенный на приусадебных участках. В наше время трудно обойтись без клочка земли, на котором можно вырастить для себя и родных овощи и фрукты. А еще радостнее, если урожай порадует и удивит хозяев. Вот такие необычные дары природы были представлены на выставке в музее. Здесь и чудо-картошка, большие желтые и полосатые тыквы, и огурцы (одним можно накормить целую семью), и разноцветные кабачки и помидоры, лук-великан, чеснок, капуста, кукуруза, выращенная на огороде, и, конечно же, цветы.

Сотрудник музея Любовь Валентиновна Сырчина, представившая выставку «Дары природы», рассказала посетителям музея историю появления некоторых овощей и фруктов в нашей местности. А чтобы урожай на наших огородах был обильный, нужно приложить немало усилий.

Нина БОБЫКИНА.


• новостная лента «Отечества»

Путь один: банкротство!

Состоятельность нашего спиртоводочного завода снова обсуждали в арбитражном суде по инициативе федеральной налоговой службы.

Всё нынешнее «богатство» завода – долги! В том числе по налогам предприятие задолжало 10,1 млн. рублей. Также налоговики требуют вернуть пени в сумме 2685157 рублей и уплатить штрафы – 37 тысяч. Таким образом, общая сумма требований налоговиков уложилась в 12 млн. 853 тыс. 554 руб.

Кроме того, судом признаны обоснованными требования ещё восьми кредиторов предприятия на общую сумму 461,9 млн. рублей. Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что Яранский СВЗ не способен удовлетворить требования кредиторов и справиться с обязательными платежами, а значит, по закону, является несостоятельным (банкротом). Решение суда: открыть конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Сайт Newsler.ru, комментируя возможный исход данной ситуации, пишет: «Сегодня Николай Семенович Ганжела дает понять, что вариант развития событий предопределен: продажа активов предприятия новому хозяину. При этом его имя пока не называется».

«Книжкины» недели

В центральной детской библиотеке прошёл театрализованный праздник «Как хорошо уметь читать», для первоклассников города – познавательная и сказочная экскурсия по отделам и выставкам библиотеки.

В сентябре библиотека организует День дошкольника, снова с театрализацией новой сказки «Как Тучка себе друзей нашла» и с представлением оригинальных детских изданий; для старшеклассников – разговор о современных профессиях через презентацию книги «Большая книга профессий»; интеллектуальную игру с участниками библиотечного клуба «Эрудит» и экологическое путешествие с ребятами из клуба «Рыцари природы», которые побывают в березовой роще и послушают увлекательный рассказ об этом памятнике природы.

Всё идёт по плану

В начале недели яраничей напугали громкие звуки сирены. Проводилась плановая техническая проверка системы централизованного оповещения.

В администрации города сказали, что скоро будет смонтирована новая система оповещения о чрезвычайных ситуациях – вместо пугающей людей сирены и устаревшей системы проводного вещания. Сейчас в городе ведут прокладку оптоволоконных сетей, предназначенных для этих целей. В недалёком будущем такие же кабели свяжут город с крупными сельскими населёнными пунктами района. На зданиях и столбах появятся выносные акустические устройства, что-то типа громкоговорителей, с радиусом действия каждого в сотни метров. Система перехватывает сигнал по радио и телевидению и обязательно «сработает» при угрозе химического заражения, наводнении, урагане, крупном граде, теракте или при начале военных действий. И люди будут знать, что именно произошло и как себя вести.

Красота спасёт мир

В Шкаланском сельском Доме культуры провели конкурсно-развлекательную программу «Сударыня-2011», посвящённую Международному дню красоты.

Участницам предлагались задания, с которыми все они замечательно справились, за что и получили призы, а Галина Ивановна Кузнецова вдобавок ещё и титул «Мисс Улыбка», Алевтина Александровна Иванова – «Мисс Обаяние». А главную награду, приз зрительских симпатий, и звание «Сударыня-2011» присудили Зое Пантелеевне Ведерниковой.


ТАК И ЖИВЁМ

авторская страница Вячеслава Аганина

Сегодня наша с вами очередная встреча. Темы для публикаций, как всегда, подсказали вы.

Жительница города В.В. Митрофанова выиграла у ОАО «Кировэнергосбыт» суд. Она обратилась в него за то, что оно обрезало провода в ее доме: несвоевременно заплатила за электроэнергию. Пытаясь вернуть долг в 285 рублей, энергетики потеряли 5000.

Следующий наш рассказ – об удивительной женщине из Энгенера, К.А. Мочаловой, которая 37 лет учила математике сельских ребятишек. Несмотря на уважаемый возраст, она еще все сама делает по хозяйству.

Законно ли ветераны войны или их вдовы, приобретшие жилье за счет федерального бюджета, отдают его своим детям и внукам? Оказывается, законно! Хотя сами порой доживают свой век в гнилушках.

Жду новых тем, сообщений и предложений. Заходите в редакцию, звоните, телефон: 2-13-30.

• ситуация

Жилье для ветерана. Или внука?

Президент Российской Федерации поступил мудро, приняв решение о выделении средств на приобретение жилья тем, кто воевал на полях сражений, тем, кто после их смерти несет по жизни горькую участь вдовы фронтовика.

Немного осталось их. И действительно: пусть на склоне своих лет поживут они в жилье со всеми удобствами. Чтобы не думать о том, как заготовить дрова, чтобы истопить печку, как сходить за водой. К сожалению, многим, сгорбленным под тяжестью лет и болезней, сделать это зачастую уже не под силу. Но нет-нет, да раздаются звонки в редакции: как же так – государство выделило ветерану войны деньги на квартиру, он ее купил, а проживают в ней его дети или внуки?!

Да, бывают такие случаи. В одном селе ветерану войны и его супруге сельхозпредприятие выделило в свое время благоустроенное жилье. Жить бы да радоваться… Но умер хозяин, и его жену, свою мать, перевез к себе ее сын, в опустевшую же квартиру поселил сына, ее внука. И вдова ветерана войны как бы осталась без своего жилья, а когда вступил в силу Указ Президента о выделении средств на улучшение жилищных условий, заявила, что оно и ей полагается. Получила свой миллион или где-то около этого, купила в городе благоустроенную квартиру для внука, который к тому времени женился. А ту квартиру, что была в селе, он, на правах собственника, продал и на вырученные средства в своем новом гнездышке сделал евроремонт, приобрел дорогостоящую мебель…

«Но ведь была у этой вдовы благоустроенная квартира, не нуждалась она в улучшении жилищных условий! – звучал на том конце провода взволнованный мужской голос. – А в деревне люди чего видели? Многие ветераны так и умерли в своих гнилушках…»

Что тут сказать? Да, такие случаи, когда в приобретенные ветеранами квартиры вселяются их родственники, нередки. Около 70 процентов ветеранов, получивших от государства средства на улучшение жилищных условий, продолжают жить в ветхом и неблагоустроенном жилье, подтвердила глава Департамента социального развития Кировской области Е.Б. Чеснокова.

А что касается заселения в ветеранское жилье их родственников, то получившие его, как это ни покажется странным, имеют полное право это делать. Могут продать, могут подарить или завещать – в соответствии с Гражданским кодексом. Совесть государства, конечно же, чиста: оно жилье предоставило!

Но есть немало фактов, когда получивших деньги и снятых с очереди ветеранов их родственники просят вновь поставить на очередь. А это, конечно, уже ни в какие ворота! Вот так и живем.

Вячеслав АГАНИН.

Кстати:

Как сообщила редакции юрисконсульт КОГКУ «Управление социальной защиты населения в Яранском районе» Л.П. Коробейникова, в районе единовременные денежные выплаты на строительство или приобретение жилых помещений получили 123 ветерана Великой Отечественной войны, вставшие на учет в качестве нуждающихся в них после 1 марта 2005 года. Среди них – инвалиды, участники войны, вдовы.

По состоянию на 1 июля, за счет средств федерального бюджета приобрели жилье 83 ветерана войны. Из них на указанную дату имели прописку во вновь приобретенном жилье 35 человек; были прописаны по иному адресу – 43 человека (среди них 8 человек, имеющих на тот момент незавершенное строительство), умерли после приобретения жилья пять ветеранов войны.

На данный момент не подтвердили использование средств выплаты по целевому назначению 13 ветеранов, но шестимесячный срок, отведенный на их реализацию, еще не истек.

Постановка на учет в поселениях продолжается. На 1 сентября на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло пять участников войны и 48 вдов.

• наказала!

…И обрезал провода!

Пытаясь вернуть долг в 285 рублей, «Кировэнергосбыт» потерял 5000

У В.В. Митрофановой, известной в районе певуньи, названной на одном из фестивалей в Кирове яранской Бабкиной, имеется в собственности частный дом в м. Знаменка. Пользуется она им в основном летом, в качестве дачи. Огород садит, на природе отдыхает и, естественно, пользуется электрической энергией. И так случилось, что вовремя забыла заплатить за нее в «Кировэнергосбыт». В марте он об этом своим письмом ей и напомнил. Сняла Валентина Валентиновна показания счетчика, умножила на тариф, сумма получилась не ахти какая – 285 руб. 61 коп. 28 марта ее и заплатила.

А 17 мая, приехав в дом, обнаружила, что электрические провода от него отрезаны. Позвонила энергетикам: почему? «А у вас, – говорят, – долг с ноября прошлого года имеется». «Ничего подобного, – отвечает. – Никакого долга за мной не числится. У меня и квитанция на руках – все уплачено!»

На следующий день пришла Митрофанова в «Кировэнергосбыт». Показала квитанцию. Сработали энергетики оперативно. Приехала она в 12 часов в Знаменку – свет уже был подключен.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но Валентина Валентиновна, неугомонная душа, за то, что энергетики незаконно свет отключили, решила их наказать – подать исковое заявление в суд, на материальный ущерб. Должны были к ней приехать гости, холодильник был забит продуктами, кое-какие из них испортились. Но потом передумала: материальный ущерб сложно доказать, так как суду надо представить чеки – подала на возмещение морального вреда, решив, что были нарушены ее права как потребителя услуги.

Между тем сходила в Сбербанк – решила проследить, какими такими окольными дорогами шли эти деньги полтора месяца в «Кировэнергосбыт»?

– Бухгалтер Советского отделения Сбербанка, – рассказывает В.В. Митрофанова, – мне пояснила, что после того, как человек платит деньги, к ним приходит мемориальный ордер, в котором проставлены суммы платежей. А затем общая сумма, указанная в нем, перечисляется энергетикам, которые, в соответствии с квитанциями, разносят платежи по лицевым счетам. Спрашиваю: моя сумма вошла в мемориальный ордер? Говорят, вошла и 28 марта была перечислена. Пошла к энергетикам.

– Квитанция об оплате за 28 марта моя есть?

– Нет!

– А когда на моем лицевом счете деньги появились?

– 28 марта 2011 года.

«Что было еще нужно? Перед тем, как отключать электроэнергию, могли зайти на мой лицевой счет, посмотреть оплату, и вопрос был бы решен. Попросила представить копию лицевого счета об оплате электроэнергии, чтобы подтвердить этот факт документально. И что удивительно: в первый раз сообщили письмом, что деньги были зачислены 18 мая. Снова пошла. Попросила не письмо представить, а копию лицевого счета. Представили. А в нем черным по белому написано, что деньги были зачислены все же 28 марта», – говорит В.В. Митрофанова.

Вот тогда уверенная в своей правоте пошла Валентина Валентиновна в суд за правдой и справедливостью. Суд состоялся и взыскал с ОАО «Кировэнергосбыт» в пользу В.В. Митрофановой компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, а кроме того, 4000 рублей – госпошлину в доход государства.

Вячеслав АГАНИН.

• дело всей жизни

Сельская учительница

Клавдия Александровна Мочалова 37 лет отработала в школе: учила ребятишек математике и физике. От Бахтинских, где родилась и жила, в Энгенерскую школу за три километра ходила.

Хоть и помесила грязи, но вспоминает то время с удовольствием: «В классе было по 25-30 учеников, и каждый ходил в школу с большим желанием. Учитель для детей был непререкаемым авторитетом. И мы его не теряли. Связь с родителями поддерживали. Проводили собрания, отчитывались перед ними. Если ученик в школу не пришел, так за три километра к нему ходили, чтобы выяснить: почему? А сейчас разве ходят? Нет – и ладно! И как двух учеников, которые в настоящее время нередко в классе учатся, не обучить?»

Давно Клавдия Александровна на пенсии, но школьной жизнью, политикой правительства в области просвещения интересуется. И от этого никуда не деться: педагог остается педагогом на всю свою жизнь.

Когда началась война, исполнилось Клавдии 15 лет. Закончила она тогда семь классов. «Тяжелое время, – вспоминает она. – У матери нас было пятеро. Отца взяли на фронт, пришлось работать наравне со взрослыми: и косили, и убирали – все делали. И ни грамма хлеба за это не получали. Поэтому картошку собирали, кисленку – их и ели. Десятилетку закончила в 1945 году уже в Салобеляке. В Энгенере не было средней школы. И сразу в педагогический институт, на двухгодичный срок обучения, поступила. Вообще-то мечтала бухгалтером стать или лесничим, но надо было на них пять лет учиться. Мама б не потянула».

После войны пришел из армии ее суженый, Петр, Петенька, – парень из ее же деревни. Дружба с ним продолжалась 10 лет. Поженились они и поехали в Йошкар-Олу. Он там на работу шофером устроился. Она математику преподавала. Ребятишки пошли. Трудно стало в городе жить, пришлось семье возвращаться в родную деревню. Постоянной работы не нашлось, и устроилась Клавдия Александровна воспитателем в интернат. Потом математику стала преподавать. Сотни детей за свою жизнь выучила. Многие по ее стопам пошли – учителями стали.

В 2004 году постигло Клавдию Александровну страшное горе – умер муж, Петр Евдокимович. И переехала она в Энгенер: в деревне к тому времени никого почти не осталось, потом она практически вся сгорела. Встал вопрос: где жить? Свободных квартир не было, пришлось снимать дом у одного деревенского мужика. Сказал: живи сколько душе угодно. И живет. Несмотря на уважаемый возраст, огород держит. Картошку садит, огурцы, помидоры выращивает. Конечно, и дети помогают. Трое их у нее. Дочь Людмила, сын Евгений, в Энгенере живет, а вторая дочь, Галина, – в Кирове, культпросветучилище закончила. Конечно, они не забывают, навещают ее. И каждая встреча с ними для нее – праздник.

• ну и ну!

Позарились на чужое

Черноплодной рябины нынче уродилось столько, что глаз радует. За её посадками на полях бывшего плодосовхоза уже много лет никто не ухаживает, но они всё ещё плодоносят, дарят щедрый урожай. Большое спасибо людям, посадившим на яранской земле это чудо!

Ягоду стали принимать заготовители. И две городские пенсионерки, а им уже почти по 70, решили набрать «черноплодки». Ведь всё равно на участках она заброшенная, пропадёт, а так, целительная, глядишь, пойдёт на пользу людям, ну и им хотя бы какой-то заработок.

Сели бабушки на велосипеды, приехали к рябиновым зарослям, ягоды набрали аж пять мешков, примерно 200 кг, и спрятали под кустами, прикрыв веточками: вечером зять их в заготконтору на автомашине отвезёт.

Но вечером своих запасов в нехитром тайничке не обнаружилось: чья-то неведомая рука не постеснялась прикарманить всё, собранное другими. С лёгкой, видимо, совестью? Только теперь не будет ли она мучить любителей лёгкой наживы до конца их дней?


Hosted by uCoz